Попкорн как бизнес идея

Бизнес-идея: продажа попкорна

Вложения: от 90 000 рублей

Окупаемость: от 2 месяцев

Начинающим предпринимателям, не обладающим большими финансовыми возможностями, но желающим открыть собственное дело с практически моментальной окупаемостью, стоит обратить своё внимание на бизнес по продаже попкорна. Это лакомство крайне популярно у людей любого возраста и социального положения и, вопреки расхожему мнению, может продаваться не только в кинотеатрах. Открыть собственную торговую точку совсем несложно. Для этого не потребуются специальные знания и технологии. Достаточно выбрать надежное оборудование и хорошее место, и бизнес можно запускать.

Концепция бизнеса

Выбор мест для производства и продажи попкорна достаточно велик. При желании можно организовать работу дома, а расфасованный продукт сдавать на реализацию в ближайшие уличные точки продаж.

Но более выгодным представляется вариант собственного торгового ларька или палатки, тележки, установленных в проходном месте, популярном у молодёжи. Подойдут для данной цели торгово-развлекательные центры, парки, любая людная улица.

Что потребуется для реализации?

Предпринимателю, решившему попробовать свои силы в продаже попкорна, в первую очередь следует выбрать подходящее место для реализации своей продукции. Наиболее важными показателями при поиске и выборе станут проходимость и основное назначение места (оно будет считаться более подходящим, если используется для отдыха граждан). Лучшие варианты местоположения – это парки, детские площадки аттракционов, пляжи и набережные, развлекательные центры и кинотеатры. Однако деятельность будет прибыльной при условии отсутствия в том же месте конкурентов, продающих тот же самый товар. Выбирая место, можно ориентироваться на расположение торговых лотков, реализующих мороженое или сладкую вату. Их продукция ориентирована примерно на ту же категорию покупателей (дети, молодежь). Поэтому в местах, где такие товары пользуются популярностью, он также будет востребован.

Второй задачей после выбора места станет приобретение аппарата, производящего попкорн. Существует оборудование как отечественного, так и зарубежного производства. Диапазон цен очень широк. Отдельные модели можно приобрести за 10 – 12 тысяч рублей. Американские автоматы стоят гораздо дороже. Вкус кукурузного лакомства не зависит от используемой техники, но экономить на оборудовании не рекомендуется. Более дешёвые модели – менее надежные и могут сломаться в самый разгар продаж. Если бизнес планируется не на один сезон, то лучшим решением будет остановить свой выбор на автомате зарубежного производства средней ценовой категории и небольшого размера (для удобной транспортировки).

Автомат по производству попкорна – это основная статья затрат бизнес-проекта. Но для работы понадобятся и некоторые другие предметы. К ним относятся тележка для перемещения автомата, прилавок, а также различная тара для хранения сырья.

Не стоит пренебрегать и внешним оформлением торговой точки. Чем ярче и веселее она будет выглядеть, тем больше потенциальных покупателей привлечет. Можно стилизовать точку под какую-то тему. Например, гавайскую, пиратскую т.п., снабдить продавца соответствующей униформой, поставить яркий зонт. Детям это понравится.

Сырьём станут кукурузное зерно, масло и различные добавки (соль, сахар, карамель, пряности и специи).

Масло, используемое в производстве, может быть подсолнечным, кокосовым, соевым. Рекомендуется использовать кокосовое. Условия хранения сырья просты: сухое место вдали от света, при комнатной температуре.

Подобрать персонал для работы на торговой точке несложно. Не требуется какой-либо квалификации. Обязательным условием станет только наличие санитарной книжки. Эта работа подойдет для студентов, молодых активных людей, способных быстро и качественно обслужить посетителей.

В случае успешного старта, бизнес можно легко развивать и масштабировать, открывая новые точки продаж, расширяя ассортимент предлагаемой продукции.

Для легализации бизнеса следует зарегистрировать свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Регистрация ИП.
  2. Выбор места торговли, заключение договора аренды.
  3. Выбор и покупка оборудования (аппарат для производства попкорна, тележка, тара, прилавок и пр.).
  4. Выбор поставщиков сырья, покупка первой партии.
  5. Наём персонала (на начальном этапе и при наличии всего одной точки, предприниматель может осуществлять продажи самостоятельно).

Финансовые расчеты

Бизнес, построенный на продаже попкорна, привлекателен небольшими финансовыми вложениями и быстрой окупаемостью.

Читайте также:  Свой бизнес абонентская плата

Стартовый капитал

Основные статьи затрат при открытии одной точки производства и продажи попкорна составят (с двумя работающими посменно продавцами):

  • аппарат для производства попкорна и прочее оборудование – 35 тысяч рублей;
  • аренда торгового места – около 15 тысяч рублей;
  • зарплата 2 работников – 40 тысяч рублей;
  • сырье на 1 месяц – 3 тысячи рублей

Итого средняя сумма стартового капитала – 93 тысячи рублей

Ежемесячные расходы

Постоянные ежемесячные расходы предпринимателя будут состоять из арендного платежа за торговое место и заработной платы двух работников.

Сколько можно заработать?

Сырье для производства выгоднее всего закупать оптом. Большая 20-килограммовая упаковка кукурузы обойдется в среднем в 2 тысячи рублей, а масло для такого объёма зерна будет стоить тысячу рублей. Это позволит изготовить около 800 порций готового к употреблению попкорна. Если исходить из того, что предприниматель ежедневно реализует 100 порций продукта (3 тысячи порций в месяц) стоимостью 50 рублей каждая, то можно рассчитать затраты и доход за месяц.

  • попкорн – 7,5 тысяч рублей;
  • масло – 3,75 тысячи рублей;
  • заработная плата – 40 тысяч рублей;
  • аренда – 25 тысяч рублей.

Всего затрат – 66,25 тысячи рублей.

Доход – 150 тысяч рублей (3 тысячи порций по 50 рублей).

Чистая прибыль после уплаты налогов составит от 70 до 80 тысяч рублей ежемесячно.

Сроки окупаемости

Бизнес по продаже попкорна способен окупиться уже через 2 месяца.

Особенности бизнеса

К очевидным плюсам бизнеса можно отнести отсутствие больших финансовых вложений, возможность ведения деятельности в любом городе – как в крупном, так и в небольшом, отсутствие необходимости арендовать большие торговые площади, простую технологию производства, недорогое сырье.

Недостатком можно считать сезонность бизнеса. Но и это будет зависеть от выбора места продажи. Реализация в торговом центре или кинотеатре возможна круглый год.

В целом, продажа попкорна – это очень перспективный и легко реализуемый вид деятельности.

Продажа попкорна – один из самых простых и рентабельных видов бизнеса. Уделив должное внимание выбору необходимого оборудования, места и подбору персонала, можно получить простой и стабильный источник дохода.

Источник

Бизнес-план попкорн — производство и продажа

Многолетняя практика предпринимательской деятельности (согласно всем мировым исследованиям) показала, что лучшими (перспективными и высокорентабельными) видами бизнеса являются те, которые связаны с производством продуктов питания. Не исключением является попкорн, который издавна стал излюбленным лакомством американцев, а несколько позже – людей в прочих странах. Сегодня мы Вам представим бизнес-план производства и продажи попкорна.

Бизнес-план попкорн — приготовление и продажа

В нашей стране такой вид продукта является относительно молодым, то есть его масштабное производство было налажено не так давно. В настоящее время в России попкорн пользуется очевидной популярностью. Что этому поспособствовало сказать сложно, но можно предположить, что основными факторами, которые способствовали повышению спроса на попкорн среди россиян, являются:

— подражание западному образу жизни;

— процесс производства прост, а сам продукт доступен в ценовом плане;

— реализация попкорна посредством автоматов, что создает в некоторой степени удобство для потребителей (можно приобрести, не заходя в торговые объекты, то есть прямо на улице);

— возможность потребления попкорна в развлекательных центрах, кинотеатрах и прочих общественных объектах;

— вкусовые качества попкорна;

— его безвредность относительно здоровья потребителей;

— перспектива развития бизнеса, связанного с производством и продажей попкорна.

Можно и дальше перечислять возможные факторы.

Ниже представим плюсы, которые характерны для предпринимательской деятельности, связанной с производством попкорна:

1. Реализация подобного бизнеса не требует наличия большого стартового капитала.

2. Отсутствует необходимость в больших площадях и развитой инфраструктуре.

3. Приготовление продукта просто, то есть не требует наличия специальных теоретических знаний и практических умений.

4. Попкорн имеет низкую себестоимость продукции.

5. Оперативность и простота обучения штатных работников. Практически приготовить попкорн может каждый (было бы желание).

Имеется в данном бизнесе и ряд минусов:

1. Результативность приготовления и продажи попкорна находится в сильной зависимости места (предпочтения необходимо отдавать тем местам, которым характерна большая проходимость).

2. Не обошлось в данном виде предпринимательства без сезонности.

Чтобы реализовать бизнес, связанный с приготовлением и продажей попкорна, необходимо помнить о двух основополагающих факторах.

Читайте также:  Организация оплачивает своему работнику жилье

Фактор 1 – место, в котором будет установлен аппарат. Как было отмечено выше, предпочтение следует отдавать местам с большой «проходимостью». В идеале такие места должны быть излюбленными объектами для посещения большого количества отдыхающих. Ярким примером могут служить парки, пляжи большие детские площадки. Не худшими местами для размещения аппаратов являются кинотеатры, развлекательные центры.

Совет: изначально откажитесь от установки аппаратов в продуктовых торговых объектах, так как их руководство изначально будет против такого момента. Страх руководства в какой-то степени оправдан, так как попкорн может стать причиной снижения покупок других продуктов в продуктовой торговой точке. Однако такая возможность лишний раз подтверждает, что попкорн является востребованным продуктом. Обратите внимание на места, в которых летом отдыхает большое количество людей. Можете смело устанавливать свои автоматы возле объектов по продаже мороженого. Дело в том, что в этом случае ожидать прямой конкуренции не приходится. К тому же основная половозрастная группа потребителей мороженого (молодежь) также любит попкорн. Желательно, чтобы места установки автоматов были расположены неподалеку от места производства попкорна. В противном случае потребуются несколько большие затраты, например, на подвоз готового попкорна с целью заправки автоматов и так далее.

Фактор 2 – аппарат продающий попкорн. В настоящее время промышленностью выпускается ряд отечественных и зарубежных моделей, стоимость которых различна. На цену в основном влияет производитель. Если вам необходим недорогостоящий автомат, то можете приобрести китайскую модель. За ее придется отдать около 8 тысяч рублей. Самыми дорогостоящими являются модели аппаратов из Америки. Их минимальная цена составляет 40 тысяч рублей. Остановить свой выбор на том или ином автомате сложно. Однако в любом случае при приобретении какой-либо модели следует исходить из возможной прибыли от ведения бизнеса, так как автомат должен себя быстро окупить.

Процесс приготовления попкорна

1. Заправка рабочей зоны автомата коксовым маслом посредством мерного стакана, который должен быть приобретен заблаговременно.

Совет: среди прочих видов масел предпочтение отдавайте именно кокосовому маслу, так как оно делает попкорн более вкусным.

2. Заправка аппарата воздушной кукурузой для чего также необходим мерный стакан. Помните, что попкорн получают из специальных сортов кукурузы. В настоящее время рынок насыщен всевозможными импортными сортами, стоимость которых колеблется от 0,5 до 0,6 тысяч рублей за 1 мешок массой 22 кг. Также имеются в продаже и отечественные сорта. Хоть отечественные сорта несколько дешевле, но получаемый из них попкорн уступает по ряду показателей зарубежным сортам.

3. Добавка соли, а также пищевых добавок. Для попкорна применяют специальную соль. Отметим, что пищевые добавки в зависимости от их вида засыпаются, как при приготовлении попкорна, так и после его.

4. Реализация приготовленного попкорна. Главным нюансом на этом (заключительном) этапе является посуда для фасовки попкорна. Имеются следующие варианты такой посуды:

— пакеты. Они хороши тем, что являются дешевыми;

— стаканы из картона. Их стоимость несколько выше за счет того, что они украшены полиграфией.

— ведерки из пластмассы. Отличаются самой большой стоимостью среди прочих видов тары.

Рассмотрим пример максимального заработка на попкорне:

Представим, что за 1 час продается 20 порций при продолжительности работы 6 часов. Тогда за 1 день будет продано:

20 * 6 = 120 порций

Цена одной порции составляет рублей 45 рублей, тогда выручка за 1 день составит:

120 * 45 = 5,4 тысячи рублей

Ниже представим затраты за 1 день, рублей:

— зерно кукурузы с накидкой – 243;

— кокосовое масло – 144;

— оплата труда продавца – 1080;

— итого затраты составят за 1 день – 1772,3.

Теперь рассчитаем прибыль за 1 день:

5,4 – 1,77 = 3,63 тысячи рублей

Тогда размер возможной прибыли за месяц будет:

3,63 * 30 = 108,9 тысяч рублей.

Как видно, при должном подходе к бизнесу он способен стать достаточно прибыльным.

Вендинговый попкорновый аппарат

Специально для Вас мы рассмотрели бизнес на попкорне без участия продавца, с помощью вендингового автомата можно минимизировать все издержки и добиться максимального дохода, об этом отдельная статья — «Вендинговый автомат по продаже попкорна«.

Источник

Продажа сладкой ваты и попкорна: летняя бизнес-идея

Легкий сезонный бизнес, основанный на реализации сладкой ваты и попкорна, имеет высокую рентабельность при малых начальных затратах на его запуск. Всем известно, что сахарная вата считается излюбленным лакомством детей и взрослых, да и попкорн не уступает ей по популярности. Отсюда вытекает и быстрая окупаемость бизнеса – если удачно подобрать местоположение лотка с сахарной ватой и попкорном, довольные покупатели уже за несколько недель смогут перекрыть затраты по запуску торговли.

Читайте также:  Как получить стартовый капитал для открытия своего дела

Приведем пример окупаемости «сахарного» бизнеса путем нехитрых исчислений. Из одного килограмма сахара (среднерыночная цена около 55 руб.) можно приготовить примерно 70 порций ваты стоимостью минимум 60 руб. каждая. В себестоимость также нужно учитывать «копеечные» ингредиенты: красители и вкусовые добавки (мята, вишня, банан, клубника, ваниль, апельсин и т.д.). Комплекс добавок весом в 0,5 кг можно приобрести за 1,5 тыс. руб., при этом на килограмм сахара нужна только четверть столовой ложки в денежном эквиваленте – 25 рублей. Плюс, добавляем мелкие расходы на бумажные палочки в 50 рублей. Итого, на семдесят порций сахарной ваты уйдет около 130 рублей, тогда как их продажа может принести бизнесмену целых 4,2 тыс. рублей.

С попкорном дела обстоят примерно так же, то есть рентабельность бизнеса на соленой (сладкой) жареной кукурузе просто сумасшедшая. Итак, с одного 23-килограммового мешка специальной кукурузы для попкорна стоимостью 1,8 тыс. рублей может получиться 800 порций готового продукта. Для его приготовления необходима 1/3 от 22-килограммовой банки кокосового масла по цене 5,5 тыс. рублей (к сумме добавляем 1830 руб.). Так же не стоит забывать включать в стоимость пищевые добавки и расходные материалы (стаканчики, пакетированные упаковки) – около 5 тыс. рублей. В итоге, на приготовление 800 порций попкорна придется потратить 8630 рублей. Одна порция обойдется примерно в 10,8 рублей, тогда как реализовать ее можно не менее чем за 100-150 рублей.

Плюсы бизнеса на сладкой вате и попкорне

Несмотря на то, продажа такой продукции относится к сезонному бизнесу, огромное количество новоиспеченных предпринимателей планирует попробовать себя в нем. Объясняется такое желание:

  • минимальными вложениями на старте – чтобы начать торговлю, необходим стартовый капитал от 150 тыс. рублей;
  • лояльными требованиями к торговому месту – под лоток со сладкой ватой и попкорном отводится площадь в 2-3 кв. метра с возможностью подключения к электрической сети;
  • мобильностью торговой точки – компактное оборудование позволяет легко менять дислокацию продаж.

Акцентируем внимание: к выбору местоположения лавки со сладкой ватой необходимо подходить особенно щепетильно, в первую очередь, ориентируясь на высокую проходимость потенциальных покупателей – лучше всего выбирать детские развлекательные центры, зоопарки, парковые зоны и аттракционы, а также пробовать торговать на праздничных мероприятиях.

  • высокой окупаемостью бизнеса – удачное местоположение позволит отбить вложенные суммы уже за полмесяца продаж, дальше идет работа на чистый доход.

Вместе с тем, многие относят в минусы бизнеса его сезонность, апеллируя к тому, что заработать на сладкой вате и попкорне можно лишь в период с мая по сентябрь. С другой стороны, продажу таких лакомств можно сделать всесезонной, если выгодно договориться об аренде места в ТРЦ или холлах кинотеатров. Не спорим, стоимость аренды в них может быть выше, но доходы сладкий бизнес будет приносить круглогодично.

Организационные вопросы

Чтобы легально продавать сладкую вату и попкорн, необходимо вести бизнес в точном соответствии с требованиями закона. Соответственно, новоиспеченному предпринимателю следует:

  • пройти государственную регистрацию в налоговом органе: самый оптимальный вариант – открыть ИП, выбрав для уплаты налогов режим ЕНВД («вмененку»), по которому расчет причитающегося с предпринимателя налога отталкивается от арендуемой площади под бизнес. С учетом того, что территория для продажи сладкой ваты и попкорна может занимать лишь пару квадратных метров, налог будет незначительным.
  • собрать полный пакет документов на ведение хозяйственной деятельности в сфере продаж пищевых продуктов: свидетельство о государственной регистрации ИП, разрешение на торговлю от местных властей, согласование с СЭС, договор аренды территории под торговую лавку, сертификаты качества продукции, документы на красители и пищевые добавки.
  • набрать персонал: если бизнесмен планирует нанимать рабочую силу, нужно позаботиться о подписании трудовых договоров с продавцами, а также обязать их иметь на руках медицинские книжки.

Просчет рентабельности «сахарной» бизнес-идеи

Предлагаем взглянуть на затратную часть бизнеса по изготовлению сладкой ваты и попкорна:

Источник

Оцените статью