Польза от чиа пудинга

Моя сестра обожает чиа-пудинг: так ли полезен модный десерт

Моя младшая сестренка просто обожает такой десерт. Он очень легко готовится и, по ее словам, очень полезен для организма человека. Чиа-пудинг отлично подойдет в качестве завтрака. Он сытный, вкусный и подарит заряд энергии на полдня.

В чем заключается польза такого пудинга?

На сегодняшний день этот вид пудинга занимает главенствующее место в меню сторонников здорового образа жизни. Увидев его, так и хочется полакомится им. Он настолько красиво и эстетично смотрится, что удержаться просто невозможно. Такой десерт не нанесет вред вашей фигуре, а наоборот, принесет только пользу. Благодаря уникальным свойствам семян чиа, это блюдо принесет намного больше пользы, чем любой другое, приготовленное на основании полезных продуктов питания. Семена богаты множеством полезных микроэлементов. В них содержатся такие вещества, как кальций, омега-3, жирные кислоты, калий, фосфор, магний, цинк и многие другие, способствующие нормализации работы кишечного тракта.

Еще одним немаловажным продуктом, входящим в состав десерта, является йогурт. Он богат своими питательными веществами. Все, что необходимо вам для роста волос, укрепления зубов и костей, содержится в йогурте.

Кокосовое молоко является третье составляющей пудинга. Не нужно путать его с водой. Это молоко добывают из мякоти плода. Триглицериды, содержащиеся в этой жидкости, помогают бороться с лишним весом, а именно убирать бока и уменьшать талию.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить чиа-пудинг у себя дома, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • две ложки семян;
  • одна чашка кокосового молока, можно использовать миндальное или любое другое;
  • одна ложка кокосовой стружки;
  • какао;
  • ягоды, фрукты и мед.

Рецепт приготовления

1. Первым делом необходимо залить две столовые ложки чиа кокосовым молоком или любым другим, на ваш вкус. Все тщательно перемешиваем до получения однородной смеси.

2. Добавляем в пудинг какао, мед по вкусу, можно корицу или кокосовую стружку. Готовьте так, как вы этого хотите. Самое главное, чтобы вам все это пришлось по нраву. Можно использовать орехи, сухофрукты, свежие фрукты. Но если вы хотите приготовить десерт без фруктов, то можете заранее смешать молоко с какао и специями.

3. Чтобы семена чиа набухли, необходимо поставить пудинг в холодильник на 12 часов или хотя бы на один час, если вы готовите это утром и нет времени ждать, чтобы позавтракать.

4. После того как семена набухли, можно доставать из холодильника. Выглядит очень вкусно и аппетитно.

Источник

Чиа пудинг: пошаговый рецепт с фото, польза и вред

Чиа пудинг – трендовий десерт, вариаций приготовления которого представлено большое количество. Вы можете воспользоваться любой существующей вкусовой комбинацией или создать свою, исходя из личных предпочтений. С чем бы десерт ни вышел в итоге – он всегда остается вкусным, нежным, легким и сытным. Виной этому чудотворные семена чиа, в составе которых много полезных веществ. Если вы ищите изысканный и легкий десерт – рекомендуем приготовить пудинг с добавлением кокосового молока, мангового пюре и нескольких других секретных ингредиентов.

Что такое семена чиа?

В текущем году чиа стали настоящим трендом в фуд индустрии, сподвигая любителей полезных и вкусных блюд создавать новые изыски. Данный продукт представляет собой семенами испанского шалфея, которые растут в Южной Америке. Чиа на родине начали использовать много веков назад, но всемирная популярность добавку к сбалансированному рациону постигла только сейчас. Это единственные в мире семена, которые имеют в своем составе много незаменимых веществ для человеческого организма:

  • клетчатку
  • растительный белок
  • витамины
  • ценные кислоты: омега-3, омега-6
  • аминокислоты
  • антиоксиданты
  • минералы
Читайте также:  Базовая доходность для исчисления енвд это

Это настоящая витаминная «бомба» для людей, которые следят за своим питанием, стремятся избавиться от лишнего веса или являются сторонниками вегетарианства. Помимо большого количества полезных веществ, чиа очень калорийные: в 100 гр. семян находится около 512 калорий. Включая семена шалфея в рецептуру приготовления блюд, вы вносите нотку пользы, которая позволяет:

  1. Разнообразить питание диабетиков за счет полного отсутствия холестерина в составе.
  2. Усилить терапевтический эффект в периоды борьбы с гормональными заболеваниями и при повышенном давлении.
  3. Улучшить состояние кожи, ногтей, волос и зубов.
  4. Стабилизировать обменные процессы в организме.
  5. Быстро устранить чувство голода.
  6. Укрепить иммунную систему.
  7. Очистить организм от шлаков и токсичных веществ.

С чиа привычные блюда обретают легкость, новые вкусовые качества и незаменимую пользу. Полакомиться пудингом с семенами испанского шалфея будет в наслаждение не только взрослому человеку, но и ребенку.

Пошаговое приготовления чиа пудинга с фото

Для приготовления чиа пудинга вам понадобится:

  • 7 ст. л. – семян чиа
  • 0,5 мл. – кокосового молока (можно заменить любым другим)
  • 2 шт. – манго (можно заменить консервированным готовым пюре)
  • 1 ст. л. – меда
  • 100 мл. – сливок 33%

Приготовление чиа пудинга занимает примерно 8 часов и включает в себя несколько легких процессов.

В емкость добавьте чиа, мед и молоко, затем смешайте ингредиенты до образования однородной массы. Оставьте ее на несколько часов при комнатной температуре до полного набухания семян.

Готовую смесь чиа с кокосовым молоком разложите в порционную глубокую посуду, затем поверх положите слой мангового пюре. Если емкость высокая – количество слоев может быть от 3-х и более.

В качестве декора используйте облако из взбитых сливок, веточку мяты, ягоды или кусочки фруктов.

Данная рецептура на выходе предоставляет 4 полноценных порции. В зависимости от выбранной посуды, толщина слоев и их расположение может меняться. Мы рекомендуем нижний слой делать из чиа с молоком и медом, затем добавлять поверх манговое пюре, сливки. Благодаря комбинированию нескольких ярких продуктов десерт получается изысканным и невероятно вкусным.

Польза пудинга из семян чиа

Пудинг с семенами чиа и манговым пюре можно смело включать в рацион взрослым и детям. Вместе с вкусным лакомством вы получаете массу полезных веществ, способствующих:

  • нормализации пищеварительного тракта
  • похудению
  • улучшению эмоционального состояния
  • снижению уровня холестерина в крови
  • устранению сердечно-сосудистых заболеваний
  • снабжению организма витаминами и тем самым снижению риска формирования авитаминоза

Готовя пудинг из чиа, вы открываете для себя новый мир полезных десертов, на приготовление которых не нужно тратить много времени. С его помощью можно разнообразить праздничный стол, удивить гостей интересным лакомством или частично заменить вредные сладости в своем рационе.

Вред пудинга из чиа

Данный десерт противопоказан к употреблению, если вы имеете аллергию на один или несколько компонентов в рецептуре блюда. В остальных случаях лакомство оказывает положительное влияние на здоровье без возрастных ограничений. Семена чиа в комбинации с натуральным манговым пюре создают настоящий витаминный «бум», способный оказать полезное влияние на множество проблемных факторов в организме человека.

Заключение

Если вы не хотите тратить много времени на приготовление пудинга из чиа – смешайте семена с молоком вечером, оставив их набухать на целую ночь. К утру у вас будет почти готовый десерт, который останется переложить в креманки слоями и украсить по своему вкусу. Пудинг из чиа – лакомство, позволяющее каждой хозяйке готовить красиво, изысканно, полезно и вкусно.

Источник

Чиа-пудинг: польза трендового органик-десерта для фигуры и здоровья

Польза чиа-пудинга

Польза чиа-пудинга обуславливается пользой двух ингредиентов — семян чиа и йогурта или растительного молока, на котором он готовится.

Семена чиа

Семена чиа богаты многими микроэлементами и суперфуд превосходят по их количеству многие привычные нам продукты. Органические семена содержат большую дозу кальция, жирных кислот омега-3, а также железо, магний, фосфор, цинк и калий. Семена помогают ускорить метаболизм, нормализовать работу ЖКТ и, соответственно, похудеть.

Читайте также:  Как вывести деньги с бинанс через бестчендж

В отличии от многих других семян, чиа низкокалорийны. В 100 г содержится 486 калорий, но на порцию чиа-пудинга идет всего две столовых ложки (около 20-30 г), поэтому десерт можно считать низкокалорийным и безопасным для фигуры. Тем не менее, лишь две столовые ложки семян чиа способны надолго избавить от чувства голода благодаря наличию в них клетчатки и жирных кислот.

Жирные кислоты из семян чиа также помогают при болезнях сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина в крови.

Йогурт

Йогурт содержит почти все питательные вещества, которые нужны твоему организму. В нем содержится много кальция, минерала, необходимого для здоровья зубов и костей. Всего один стакан обеспечивает 49% от ежедневной потребности организма в кальции. В йогурте также много витаминов группы В, в частности витамина В12 и рибофлавина, которые могут защищать от сердечных заболеваний и улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, один стакан йогурта (около 150 мл) обеспечивает 38% от твоей ежедневной потребности в фосфоре, 12% от дневной нормы магния и 18% калия. Эти минералы необходимы для нескольких биологических процессов, таких как регулирование кровяного давления, обмена веществ и здоровья костей.

Одним из питательных веществ, которых обычный йогурт не содержит, является витамин D. Но сейчас производители часто обогащают им молочные продукты. Витамин D способствует укреплению здоровья костей и иммунной системы и может снизить риск развития некоторых заболеваний, включая болезни сердечно-сосудистой системы и депрессию.

Если же ты вместо йогурта заливаешь семена чиа водой, чтобы снизить калорийность органического пудинга, лучше уж выбрать другую альтернативу «молочке». Например, используй в рецепте кокосовое или миндальное молоко. Так чиа-пудинг будет еще полезней.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко не стоит путать с водой. Молоко представляет собою белую жидкость, извлеченную из мякоти зрелых кокосов. Это может принести пользу здоровью несколькими способами, например, стимулируя потерю веса и снижение уровня холестерина.

Кокосовое молоко содержит триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ), которые исследователи связывают с потерей веса. ТСЦ стимулируют трату энергии посредством процесса, называемого термогенезом или производством тепла. То есть, они помогают быстрее сжигать жир, черпая калории (энергию) из него.

Некоторые исследования показывают, что ТСЦ помогают таким образом уменьшить вес тела и размер талии. Однако вещества также могут уравновешивать нестабильную кишечную микробиоту. Отсутствие этой стабильности может играть важную роль в развитии ожирения.
Некоторые исследования также доказывают, что у людей, которые регулярно употребляют кокосовое молоко, снижается уровень плохого холестерина. За счет этого снижается и риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, кокосы содержат липид, называемый лауриновой кислотой, и многие исследователи считают, что это вещество может поддерживать иммунную систему. Лауриновая кислота обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, что улучшает состояние кожи.

Миндальное молоко

Миндальное молоко богато полезными витаминами и минералами. Особенно в нем много витамина Е (около 20-50% от дневной потребности организма на стакан в 240 мл). Витамин Е является мощным антиоксидантом, который может уменьшить воспаление, стресс и риск развития многих заболеваний. Кроме того, витамин Е невероятно полезен для здоровья женщин, а также для улучшения качества и внешнего вида кожи.

Хотя обычное коровье молоко и йогурт богаты кальцием, это не единственные источники минерала. В миндальном молоке содержится меньше кальция, но он там все же есть. Для сравнения, миндаль содержит всего 7% от суточной потребности в микроэлементе, в то время как коровье молоко — 28% (на 240 мл).

Однако, если у тебя непереносимость лактозы, ты можешь смело выбирать миндальное или кокосовое молоко для замены йогуртов и коровьего молока в рецептах чиа-пудинга. Пользу ты все равно получишь, просто другую.

Читайте также:  Полетный лист hiveos binance

Рецепт шоколадного чиа-пудинга

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 2 столовые ложки семян чиа;
  • 1 чашка коровьего/ миндального или кокосового молока;
  • 1 чайная ложка какао-порошка;
  • корица на кончике ножа;
  • 1 чайная ложка кокосовой стружки;
  • мед по вкусу;
  • свежие фрукты и ягоды по вкусу.

Как готовить полезный десерт:

  1. Для начала залей две столовые ложки семян чиа любым молоком на выбор.
  2. Добавь в десерт какао, мед, корицу, кокосовую стружку и любые орехи/ сухофрукты на выбор. Если хочешь сделать пудинг со свежими фруктами, то смешай с молочной смесью только подсластители, какао и специи.
  3. Поставь чиа-пудинг в холодильник на ночь (или хотя бы на 1 час, чтобы семена набухли).
  4. Утром достань готовый шоколадный чиа-пудинг и добавь в него нарезанные свежие фрукты.

При желании в чиа-пудинг можно добавлять любые фрукты, сиропы, варенье, специи. Ты также можешь сделать десерт на йогурте, как коровьим/ козьим, так и на растительном. Так десерт будет более плотным, густым и, естественно, питательным (хотя это не значит, что более калорийным).

Источник

beauty.ua

Завтракать чиа-пудингом предпочитают многие селебрити, а в Instagram и Pinterest он уже стал популярнейшим трендом! Почему все помешались на завтраке из семян чиа и как его приготовить, читай в нашем материале.

Польза семян чиа

Польза семян чиа в том, что они богаты многими микроэлементами и превосходят по их количеству привычные нам продукты. Именно поэтому семена чиа называют суперфудом, а добавлять их в различные блюда советуют супермодели, блогеры, актрисы и певицы.

Семена чиа содержат много кальция, жирных кислот омега-3, а также магний, железо, калий, фосфор и цинк. Суперфуд поможет нормализовать работу пищеварительного тракта и даже похудеть, так как всего две столовые ложки семян чиа способны надолго избавить от чувства голода. Благодаря жирным кислотам семена помогут при болезнях сердечно-сосудистой системы и понизят уровень холестерина в крови.

Суперфуд также незаменим для диабетиков – он понижает уровень сахара в крови и даже используется для создания лекарств. Семена чиа помогут улучшить состояние зубов и костей, послужат отличной профилактикой простудных заболеваний и укрепят иммунитет.

Как приготовить чиа-пудинг?

Отличным вариантом полезного завтрака станет чиа-пудинг, который с самого утра зарядит организм энергией и массой полезных веществ. Чтобы приготовить чиа-пудинг, тебе понадобится молоко или йогурт, свежие ягоды и фрукты, а также орехи, сухофрукты и хлопья при желании.

Читайте также

Абрикосовый завтрак: 5 легких и полезных блюд

Как приготовить пудинг? Для начала нужно залить две столовые ложки семян чиа любым молоком или йогуртом и поставить стакан на ночь в холодильник (или хотя бы минут на 20-30). Добавлять в десерт сразу же можно сухофрукты, орешки, кокосовую стружку или какао. После того, как семена разбухнут, в чиа-пудинг можно добавить клубнику, малину, персик или любые другие сезонные фрукты и ягоды. Предлагаем твоему вниманию несколько простых рецептов полезного трендового завтрака, рассчитанных на одну порцию.

  • 1 чашка миндального молока;
  • 2 столовые ложки семян чиа;
  • 1 чайная ложка какао-порошка;
  • 1 чайная ложка кокосовой стружки;
  • пара капель кленового сиропа.

Читайте также

Ароматный завтрак: польза малины для здоровья и лучшие сочетания

  • полчашки растительного молока на выбор;
  • ¼ чашки свежевыжатого апельсинового сока;
  • цедра половины апельсина;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовые ложки семян чиа;
  • орехи, кокосовая стружка, кусочки апельсинов для украшения.

  • полчашки кокосового молока;
  • 3 столовые ложки черники;
  • 2 столовые ложки семян чиа;
  • мёд по вкусу.

  • полчашки молока
  • 2 столовые ложки семян чиа
  • шоколадная стружка
  • ¼ стакана бананового пюре

Мятный матча шоколадный пудинг

  • полчашки миндального молока
  • 2 столовые ложки семян чиа
  • ½ ч ложки экстракта мяты
  • 1 ст ложка порошка матча
  • 1 ч ложка меда
  • 1 банан
  • 1 ст ложка какао порошка
  • ¼ стакана миндального молока

Смешай ингредиенты для нижнего слоя и оставь в холодильнике минимум на 1 час. Смешай в блендере ингредиенты для верхнего слоя и добавь к нижнему.

  • 50 мл кофе
  • 50 мл молока
  • 1 ч ложка меда
  • 2 ст ложки семян чиа

Источник

Оцените статью