Получить прибыль сверх собственных инвестиций

Какова реальная доходность от инвестиций? Или как разумные ожидания помогают избежать потерь

Многие новички, пришедшие на фондовый рынок имеют завышенные ожидания о будущей прибыли. Не важно речь идет об акциях, облигациях, золоте или недвижимости. Погоня за повышенными доходностями часто приводит к обратному результату — люди теряют деньги.

«Зачем мне нужны жалкие 10-15% годовых? Я хочу иметь хотя бы 30-40% ежегодно. Ну ладно, на крайний случай 20-25%.»

При этом многие не понимают силу сложных процентов. Каждый дополнительный процент прибыли может дать огромный прирост дополнительного богатства c течением времени.

Яркий пример.

10 000 инвестированных под 10% годовых за 100 лет вырастают до 138 МИЛЛИОНОВ.

Как вы думаете, сколько денег будет, если удвоить годовую доходность? Вместо 10 будет 20% годовых.

Если вы ответили в 2 раза больше, (то есть в районе 276 миллионов), то будете очень далеки от истины.

10 000 инвестированных под 20% годовых за 100 лет превращаются в 828 МИЛЛИАРДОВ.

Увеличение нормы доходности в 2 раза изменило прибыль более чем в 6 000 раз.

Но 100 лет — это слишком много для обычного человека. Более реальная картина роста капитала под разные доходности (10% и 20%) представлена на картинке ниже.

Прирост капитала при 10% и 20% годовых

За 20 лет — 10% годовая доходность превращает $10 000 в сумму $67 275.

20% годовых дает прирост до $383 386.

Что такое хорошая годовая доходность?

Для инвестора в первую очередь важен не абсолютный прирост капитала (или денежного эквивалента), а его покупательная способность. То есть сколько булок хлеба, молока, пар обуви или ящиков пива можно купить. И сколько полученная прибыль позволит приобрести дополнительных вещей.

Дабы это измерить нужно из номинальной доходности вычесть инфляцию. Именно прибыль сверх инфляции и повышает покупательную способность ваших денег.

Пример.

Вклад в банке приносит 6% годовых. Это номинальная доходность. Но за это время инфляцию в стране составила 4%. Итого реальная доходность вклада «всего 2%».

Акции одной компании за год принесли инвестору 1 000% прибыли. Неплохо — скажете вы! Да. Только эта компания находится где-то в Зимбабве. Где годовая инфляция исчисляется десятками тысяч процентов.

По факту инвестор, несмотря на внушительный номинальный доход, получил серьезный убыток. Покупательная способность денег уменьшилась.

У разных классов активов разная норма прибыли. Она может сильно меняться с течением времени (буквально в разы). Но мы можем для себя определить некую историческую среднюю за длительный период времени. На которую и можно будет опираться.

Золото

Золото несколько тысячелетий выступало мерилом богатства. Его охотно покупают государства, банки, инвест. фонды и обычные граждане.

Истинную стоимость золото (в каждый конкретный момент времени) определить невозможно. Котировки зависят от баланса спроса и предложения. Если количество желающих купить больше желающих продать, то цены растут.

В этом и кроется одна из главных опасностей для инвестора. Нельзя однозначно утверждать, что золото в будущем будет расти в цене. В истории были периоды, когда после падения золота, до предыдущего максимума котировки возвращались спустя несколько десятилетий.

Второй недостаток золота — оно не приносит добавленную стоимость. Килограмм (центнер, тонна) золота и через год и через 100 — 200 лет так и останется килограммом (Ц, Т).

Что у нас по доходности?

С 1972 по 2020 среднегодовая доходность золота составила 8%. За вычетом инфляции (реальная доходность) — 4%.

С одной стороны неплохо. Но большая часть прибыли была получена в 21 веке.

Если разбить период на 2 интервала (до 2000 года и после), то получим следующие данные:

Интервал Доходность золота, средняя в год
номинальная реальная
1972 — 2000 гг. 6,55% 1,35%
2000 — 2020 гг. 9,35% 7,1%

Облигации

Средняя доходность рынка облигаций с середины прошлого столетия по 2020 — составляет примерно 2% годовых. Но опять же это связано с высокими процентными ставками, которые наблюдались в 20 веке и начале текущего столетия.

Читайте также:  Бинанс как вывести деньги через p2p

Если взять данные за последнее десятилетие, то реальная доходность облигаций колеблется в пределах 1-1,5% годовых. И понижается с каждым годом.

Недвижимость

Здесь мы рассмотрим фонды недвижимости — REIT. Инвестиции в недвижимость за последние 30 лет приносили средний годовой доход — 8.88%. Или 6,55% реальной доходности.

В отдельные года рынок недвижимости рос на 30-35%. Но и падения были немаленькие. С пиков котировки падали на 68%. И восстановление занимало несколько лет.

Но тем не менее инвесторы зарабатывали на недвижимости в среднем по 6,55% годовых.

Акции

Можно ли на отдельных акциях зарабатывать десятки-сотни процентов прибыли ежегодно? — ДА.

Можно ли это делать постоянно. На протяжении многих лет. — И ДА. И НЕТ.

Сформулируем точнее вопрос: Может ли большинство инвесторов правильно выбирать акции, которые будут приносить им постоянно высокую прибыль, в разы превышающую доходность рынка? — ОДНОЗНАЧНО НЕТ.

Так что там с рынком акций? Сколько на нем можно заработать?

Акции считаются самым доходным инструментом. На длительных дистанциях они стабильно обходят другие классы активов.

Посмотрим так ли это?

Американский рынок с 1986 по 2020 показывал реальную доходность 8,04% годовых.

Совокупная доходность глобального фондового рынка (за исключением США) за тот же период составила 4,2% реальной доходности. Если немного расширить горизонт на несколько десятилетий, то мы получим примерно ставку доходности в районе 5% годовых.

Доходность рынка акций США и остального мира

Резюмируя

Если вы новичок и хотите стабильно получать что-то на уровне 15-20% годовых в течении десятилетий, вложив деньги в акции голубых фишек, вас ждет разочарование — этого не произойдет.

Если кто-то предлагает вложить деньги, обещая высокие проценты, скорее всего разводит вас на бабки. Либо использует инструменты с огромным риском. С большей долей вероятности, вместо прибыли вы будете подсчитывать убытки.

Представленные выше исторические средние доходности в реальности могут вам и не повстречаться. Рынок (и котировки активов) обладают огромной волатильностью. Если бы вы владели активами за этот период, то помимо роста, могли бы долгое время находится в просадке. Годами дожидаясь восстановления котировок. Как долго может падать и восстанавливаться рынок писал здесь.

Инвестируя деньги мы все преследуем одну цель — накопить определенную сумму. Ставим план и необходимые действия по его достижению.

«Если буду откладывать ежемесячно по . тысяч рублей, инвестировать эти деньги в . то через 20 лет у меня будет сумма в . миллионов. Которая позволит мне жить на проценты от капитала.»

Основывая свои ожидания на неверных (повышенных) представлениях о нормах доходности, к концу срока инвестирования нас будет ждать разочарование. Мы либо не достигнем цели. Либо понадобится еще несколько дополнительных лет (которых кстати может и не быть в запасе, если речь идет о пенсионном возрасте).

Поэтому лучше прогнозировать будущую доходность, основываясь на консервативной оценке. А если за период инвестирования вам удастся заработать больше прогнозируемого, то пусть это будем приятным бонусом.

За обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.

Источник

Как зарабатывать на инвестициях, чтобы регулярно получать доход и избегать рисков?

Сегодня быть инвестором не только престижно, но и выгодно (при грамотном подходе), а в условиях коронакризиса и вовсе сложно обойтись без подобного финансового подспорья. Более 80% всего инвестиционного капитала обращается с помощью сети. Можно сидеть дома и покупать акции Газпрома, вкладывать в проект по воздушному такси в Москве или зарабатывать на создании и дальнейшей продаже сайтов.

Есть и более «приземленные» варианты для заработка: пусть с несколько высокими процентами, сколько с лояльным стартом для начала. Но принимать во внимание только начальную сумму как приоритетный показатель в выборе — не стоит.

Оглавление:

Как заработать на инвестициях с минимальными вложениями

Желание зарабатывать на инвестициях в интернете или другим способом вполне объясняемое. Во-первых, многие хотят улучшить финансовое положение, став более независимым. Во-вторых, предложенные способы в большинстве не предусматривают огромного старта. Помните: чем быстрее окупаются инвестиции, тем они считаются более рискованными. Если вы впервые решили вложить средства, чтобы жить не только на одну зарплату, необходимо подобрать наиболее выгодные инструменты. Некоторые сервисы, как Тинькофф Инвестиции могут даже предоставить на выбор определенный список с учетом сумм, желаемого уровня дохода и риска. Но решение принимать только клиенту.

Читайте также:  Приложение для фарма биткоинов

Советы начинающим инвесторам

Не так просто зарабатывать на инвестициях и вся правда от вкладчиков с большим опытом и на сегодня уже с солидным капиталом в том, что и они теряли, но сумели выстроить грамотную стратегию. Я рекомендую всегда прислушиваться к рекомендациям экспертов, не думая, что «вас обойдет неудача». Чем трезвее расчет, тем выше шансы на успех. Далее расскажу о принципиальных 6 позициях, которые актуальны, когда собираетесь вкладывать в акции, торгуя на бирже через брокера, или же когда открываете счет в инвестиционной онлайн-компании. И напомню одно из правил, которое меня выручало не раз — формируйте финансовую подушку и откладывайте средства из каждой полученной прибыли.

Составление инвестиционного портфеля

По сути, портфель должен быть сбалансированным из разных позиций:

  • срок работы;
  • суммы для начала;
  • предложенный уровень доходности;
  • допустимый уровень риска.

Нет правила, сколько инструментов должно быть в портфеле и когда их можно смело увеличивать. Я рекомендую использовать сразу 5-7 способов, которые весьма разные. Например, банковский депозит и онлайн-проект хорошо сочетаются в одном портфеле, равным счетом, как акции и ОФЗ.

Выключение всех эмоций

Опытный и квалифицированный инвестор никогда не принимает решение только потому, что его коллега или конкурент получил весомую выгоду благодаря тому или иному инструменту. Решения необходимо принимать взвешенно, трезво, предварительно просчитав не только возможный доход, но и то, какому риску можете поддать свой капитал. Просчитайте, как можно жить, если вложенные средства потеряете.

Определение суммы инвестиций

Откройте любой учебник или ютуб-урок с ответами на вопрос, реально ли заработать на инвестициях, и нигде не встретите ответа — сколько можно вкладывать. Для каждого это собственный показатель с учетом и уровня стабильного заработка, и уровня постоянных трат. Я же рекомендую начать с 10-15% от дохода, при этом стараться откладывать и тогда, когда дохода еще нет. В целом, вкладывать больше 25% от всего полученного считается весьма рискованной затеей.

Распределение средств внутри портфеля

На профессиональном сленге это называется диверсификацией. Нельзя все вкладывать в один и даже два инструмента. Старайтесь свой портфель сделать сильным за счет того, что в нем будут сочетаться предложения с хорошей репутацией, как средним, так и низким стартом, разными сроками выплатами дивидендов от 1 дня до нескольких лет.

Оценка возможного дохода и рисков

Ничего нового не скажу, но нельзя покупаться только на высокие проценты. Если не можете мысленно представить, какой способ вложений рискованный или же все же в его выборе преобладает высокий процент, составьте таблицу. В одной колонке напишите, сколько получите, например, за месяц, а во второй примерный риск и когда сможете вернуть непосредственно вклад и возможно ли вообще это сделать. Такая рекомендация всегда актуальна, когда хотите получить прибыль от арбитражной торговли или когда думаете, чтобы вложить средства в недвижимость.

Разработка плана вложений

Нельзя начинать инвестирование без четкого плана, который включает:

  1. Цель — что именно планируется купить за полученные средства.
  2. Когда ожидать первые поступления, насколько доход частый и когда планируется выход в безубыток, а затем получение чистого дохода?
  3. Когда можно вернуть вклад?
  4. Когда можно увеличивать сумму вложений?
  5. На когда планируется достижение «важной» суммы, ради которой, собственно говоря, все и начиналось.

Как и куда начать инвестировать с минимальными рисками

Какой бы стабильной не была компания или банк рано или поздно все они превратятся в скам. Но при этом нельзя и было бы глупо с ними не работать, поскольку такие инструменты все же позволяют получать доход. Далее предложу несколько способов, которые одни из самых популярных и востребованных. Кроме них, часто делают ставку на банковские депозиты, но 5% в год дохода, должна вам сказать, не самый выгодный вариант. Вложения в бизнес позволяют получить до 30% в год, а в случае успеха даже до 100% за 12 месяцев, но стартовые суммы весьма не маленькие. Рассматриваются и ПИФ, но откровенно говоря, их время прошло, как альтернативу рекомендую иностранные ETF.

Акции

Для тех, кто ищет вариант, куда лучше инвестировать деньги начинающему инвестору, ценные бумаги являются наиболее перспективным направлением. Торговать ими можно через брокера самостоятельно через терминал или отдавая средства в доверительное управление посреднику. На выбор акции как крупных компаний, так и тех, кто только завоевывает рынок. Правило для получения денег одно: старайтесь покупать на спаде цены, а продавать на пике.

Читайте также:  Самофинансирование инвестиций осуществляется за счет

Облигации и еврооблигации

Хорошее решение работать с разными суммами и давать деньги в долг не только собственному государству, но и другим. Как правило, доход в год составляет до 10%, но при этом инструмент считается одним из наиболее безопасных с минимальными рисками. Облигации выпускают не только центральные банки или министерства финансов стран, но еще и компании, корпорации. А что такое евробонды и как они могут сделать сильнее ваш портфель можно узнать из материала на www.gq-blog.com.

Оптимальное предложение сразу распределить свои средства в разные инструменты. Покупая долю в фонде, вы автоматически получается части в акциях компаниях, которые в него входят. Некоторые компании платят дивиденды раз в год, и если найти 12 различных с регулярными выплатами, то можно на себе узнать, как зарабатывать на инвестициях каждый месяц. Плюс, можно включить не столь выгодные, но безопасные средства, как депозит.

Валюта

Изучая, возможно ли заработать на инвестициях и что для этого нужно сделать, многие столкнуться с предложением торговли валютой. Если вы хотите, то сделать это можно и на валютном рынке, но только с помощью брокеров-посредников. В привычном понимании вы получаете разницу на курсе: купив доллар за 50 рублей, дождаться, пока он увеличится в стоимости по 68 и продать. В этом случаи стоит помнить о том, что график напоминает синусоиду — то поднимается вверх, то стремительно падает.

Стартапы

Читая отзывы вкладчиков, которые инвестируют в этот инструмент, можно обозначить, что время финансирования проектов на условиях дальнейшей выплаты дивидендов, получения места в совете директоров, в период 2018-2019 года было самое привлекательное. В 2020 году популярность краудфандинговых платформ немного снизилась, но к концу года многие компании будут искать средства извне для своего развития. Показатели дохода различные. В целом, можно получить от 5% в месяц.

Сайты

Для тех, кто хочет знать все об инвестиции для начинающих, рекомендую ближе присмотреться к подобному способу вложений, особенно, если у вас есть опыт в самостоятельной разработке веб-ресурса. Получать средства таким способом можно разными методами:

  1. Самостоятельно создать сайт, раскрутить его, например, как новостную ленту, затем продать.
  2. Вложить средства в разработку и получать доход от компании, интернет-магазина.

Советы для начинающих инвесторов

Сразу скажу: нет универсального правила, которое позволяют стабильно получать доход, ничего не теряя, как и равным счетом таблетки, которая помогает при головной боли, снижает вес или улучшает настроение. Не думайте, что без вложений вовсе не реально получить прибыль. Реально, но она не будет большая. Для этого наилучшим образом подходят буксы, краны, баунти-программы. Хочу дать вам 5 советов, которыми постоянно пользуюсь сама: и когда все на рынке было плюс — минус стабильно, и сейчас, когда многие изучают предложения, куда вложить деньги в кризис.

  1. Вкладывайте так, будто вложили последние и никогда не получите деньги назад. Это дисциплинирует.
  2. Не делайте вложения «на зло: ни себе, ни с целью «переплюнуть доход кого-то.
  3. Не будьте жадными и не покупайтесь исключительно на рекламу или высокий процент.
  4. Не стойте на месте. Первая полученная прибыль еще не повод для гордости.
  5. Ведите учет прибыли и потерь, и тогда вы наглядно будете наблюдать чистый доход и что можете себе позволить в будущем.

Эти рекомендации всегда актуальны, когда хотите открыть вклад в онлайн-проекте, купить акции иностранных, российских компаний или постоянно зарабатывать на инвестициях в строящемся доме. Последнее предложение позволяет получить доход несколькими способами: продать квартиру дороже, сделав ремонт или вовсе без него, сдавать недвижимость в аренду.

Ни один советник не скажет вам, сколько можно заработать на инвестициях. Посчитать возможный доход в рамках одного инструмента можно с помощью онлайн-калькулятора и узнать какая прибыль обещается в рамках изначально заявленных условий. В итоге хочу обратить внимание, что не стоит бояться и вовсе выбирать только привычные способы: банковский депозит, вложения в бизнес. Сегодня активно развивается рынок ценных бумаг, и благодаря брокерам, как ВТБ, торговля на биржах становится доступной и не такой «страшной». Начните с минимальных сумм и посмотрите, насколько способ, подходящий именно для вас. Остается пожелать всем освоить и свои правила, как заработать на инвестициях с минимальными потерями и высокой прибылью. Пусть ваши портфели будут красивыми и доходными.

Источник

Оцените статью