- Уровень доходности предприятия: оценка и методы увеличения
- Оцениваем уровень доходности
- Методы увеличения уровня доходности
- Вариант 1
- Вариант 2
- Доход, Прибыль и Рентабельность предприятия (производства)
- Доход, прибыль – сущность технико-экономических показателей
- Значение показателя прибыли для производственного предприятия
- Каковы функции прибыли
- Виды прибыли
- Расчет прибыли от продаж, балансовой (валовой) прибыли, чистой прибыли
- Как формируется чистая прибыль производственного предприятия
- Направления распределения прибыли на предприятии
- Сущность понятия рентабельности, виды рентабельности
- Порог рентабельности предприятия
- Показатели рентабельности и их расчет
- Коэффициенты рентабельности продаж
- Коэффициенты рентабельности активов
- Коэффициенты рентабельности капитала
- Факторы рентабельности предприятия
- Для чего нужно рассчитывать рентабельность предприятия
- Базовая формула расчета рентабельности предприятия
- Пример расчета рентабельности предприятия
- Понятие дохода производственного предприятия
- Какие факторы оказывают влияние на доход предприятия
- Классификация доходов предприятия
- Управление доходами предприятия
Уровень доходности предприятия: оценка и методы увеличения
Доходность предприятия — показатель, напрямую влияющий на прибыль, т. е. конечный результат деятельности любого предприятия. Увеличение доходности предприятия — одна из основных целей руководства любого предприятия. Способов увеличения доходности много, каждое предприятие выбирает наиболее пригодное для конкретного предприятия. Рассмотрим основные методы увеличения доходности и посмотрим, какое влияние они оказывают на конечный результат финансово-хозяйственной деятельности.
Для того чтобы предприятие было доходным и занимало устойчивую позицию на рынке, необходимо:
- производить продукцию, которая пользуется спросом. Можно производить много продукции, но если на нее не будет спроса, то смысла в таком производстве нет никакого;
- реализовывать продукцию по той цене, которая соответствует среднерыночной и по которой потенциальные потребители готовы приобретать данную продукцию. Чтобы установить такую цену, специалисты предприятия должны изучить рынок сбыта, потенциальных потребителей, их потребности и платежные способности, конкурентоспособность предприятия и цены конкурентов на однотипную продукцию;
- производить продукцию в том количестве, которого требует рынок, чтобы товар не залеживался на складе, особенно если у него ограничен срок годности;
- производить продукцию при рациональном расчете издержек производства. Когда издержки производства превышают выручку от реализации продукции, производство считается нерентабельным и убыточным, оно не приносит прибыли. Это может привести к банкротству.
Оцениваем уровень доходности
Оценка доходности предполагает анализ абсолютных и относительных показателей, характеризующих ее уровень.
Абсолютным показателем является прибыль. За счет нее предприятие может увеличить фонд оплаты труда, расширять и наращивать обороты производства, финансировать другие направления деятельности и проч. В общем виде прибыль представляет собой разницу между стоимостью реализации продукции и ее себестоимостью (суммой всех издержек, затраченных на изготовление этой продукции).
Размер прибыли можно узнать из данных бухгалтерской отчетности, а именно из отчета о финансовых результатах (форма № 2).
Рассмотрим фрагмент из бухгалтерской отчетности за 2016 г. ООО «Альфа», занимающегося производством стульев (табл. 1).
Таблица 1 Отчет о финансовых результатах за 2016 г.
Показатель
Значение
Объем продаж, шт. (ед.)
Издержки (себестоимость продаж), руб.
Валовая прибыль (убыток), руб.
Прибыль (убыток) от реализации, руб.
Прочие расходы, руб.
Прибыль (убыток) до налогообложения, руб.
Текущий налог на прибыль (20 %), руб.
Чистая прибыль (убыток), руб.
Итак, выручка ООО «Альфа» за 2016 г. от реализации 4640 стульев по цене 24 000 руб./ед. — 111 360 тыс. руб. Затраты на производство и реализацию составили 89 494 тыс. руб.
Вычитаем из выручки полную себестоимость и получаем прибыль от реализации — 21 866 тыс. руб. Чистая прибыль (за вычетом налогов и прочих расходов, основной показатель эффективного функционирования предприятия) равна 17 493 тыс. руб.
При анализе абсолютных показателей чистая прибыль — не единственное, на что стоит обратить внимание. Не менее важно отношение выручки от реализации к себестоимости продукции.
Если значения уровня себестоимости продукции и выручки от ее реализации приблизительно равны, предприятие получит немного прибыли, поэтому надо стремиться к получению большей выручки при меньших затратах. Таким образом, можем сделать вывод, что предприятие можно считать доходным, если его выручки от реализации продукции достаточно для покрытия всех расходов на производство и реализацию продукции и для образования разницы, т. е. прибыли.
После абсолютных показателей доходности анализируем показатели относительные — рентабельности, т. е. показатели экономической эффективности деятельности предприятия.
Рентабельность реализации продукции (ROM, Returnon Margin) — отношение прибыли (убытка) от реализации к себестоимости.
В нашем случае ROM = 21 866 258,36 / 89 493 741,64 x 100 % = 24,43 %.
Важно!
Чем выше показатель рентабельности реализации продукции, тем более эффективны производство и реализация продукции, а значит, выше конкурентоспособность предприятия. Чтобы повысить этот показатель, необходимо снижать себестоимость производства и реализации продукции, наращивать объемы продаж.
Рентабельность продаж (ROS, Margin on sales) — отношение прибыли (убытка) от реализации к выручке.
В рассматриваемом примере ROS = 21 866 258,36 / 111 360 000,00 x 100 % = 20 %.
Как видим, значения показателей прибыльности и конкурентоспособности анализируемого предприятия достаточно велики (предельно минимальный размер рентабельности — 5 %).
Далее рассмотрим структуру себестоимости продукции.
В состав себестоимости входят все затраты, которые понесло предприятие для производства данной продукции и ее реализации. Их группируют в две крупные категории: условно-постоянные и условно-переменные.
Первые (табл. 2) не зависят или слабо зависят от объема производства (например, амортизационные отчисления, арендная плата за помещения, заработная плата персонала не связанного с производством продукции, приобретение канцелярии, информационные и консультационные расходы, расходы на телефонию, интернет и проч.), вторые (табл. 3) напрямую зависят от объема, т. е. либо увеличиваются с ростом объема производства, либо уменьшаются с его снижением (например, затраты на сырье и материалы, оплата труда основных производственных рабочих и др.).
Таблица 2 Условно-постоянные расходы за 2016 г.
Показатель
Значение, руб.
Расходы на телефонию и интернет
Расходы на оплату труда
Итого
16 850 180,04
Размер условно-постоянных расходов за 2016 г. — 16 850 180,04 руб. Вне зависимости от изменений объема производства он будет оставаться на таком же уровне.
Таблица 3 Условно-переменные расходы
Показатель
Расход на ед., руб.
Итого
Объем реализации, шт. (ед.)
Материальные расходы, руб.
Расходы по оплате труда основных производственных рабочих, руб.
Итого
15 655,94
72 643 561,60
С учетом норм расходования материалов и затрат на оплату труда основных производственных рабочих на один стул рассчитан размер условно-переменных расходов на весь объем производства (4640 ед.) — 72 643 561,60 руб.
Сумма условно-постоянных (16 850 180,04 руб.) и условно-переменных расходов (72 643 561,60 руб.) дает стоимостную оценку полной себестоимости (89 493 741,64 руб.; см. также табл. 1).
Рассчитаем допустимый объем производства, при котором предприятие перестанет быть прибыльным, но не станет убыточным — точку безубыточности.
Безубыточный объем продаж составляет 2019 стульев. При таком количестве предприятие не получит ни прибыли, ни убытка, и только начиная с 2020 ед. предприятие начнет получать прибыль. В данном случае сумма условно-постоянных (16 850 180 руб.) и условно-переменных расходов (15 655,94 x 2019 = 31 609 342 руб.) приблизительно равна размеру выручки от реализации (2019 x 24 000 = 48 456 000 руб.), именно при таком раскладе не будет ни прибыли, ни убытка.
Разница между планируемым объемом продаж и безубыточным называется порогом прочности. В нашем примере это 2621 ед. Необходимо следить за этим показателем и не допускать его приближения к нулевому значению.
В этой точке мы покрываем все расходы — как условно-постоянные, так и условно-переменные, и каждая следующая проданная единица продукции будет приносить приблизительно 8344 руб. прибыли (24 000,00 – 15 655,94).
Для большей наглядности составим график безубыточности на основании исходных данных (табл. 4).
В данном графике по вертикали располагаются значения затрат (суммарных, переменных) и выручки, а по горизонтали — значения объема продаж. Из графика видно, что при значении 2019 ед. пересекаются линии выручки и суммарных затрат, что говорит о том, что в этой точке их значения равны.
При всех значениях объема продаж ниже 2019 ед. линия затрат превышает линию выручки, следовательно, предприятие убыточно; при значениях свыше 2019 ед. линия выручки превышает линию затрат — предприятие приносит прибыль.
Методы увеличения уровня доходности
Основные факторы, на которые предприятие может повлиять, — это увеличение объема продаж, увеличение стоимости продажи единицы товара и снижение себестоимости.
Вариант 1
Увеличим объем продаж с 4640 ед. в год до 5000 стульев при условии востребованности такого количества на рынке сбыта и сохранения нынешней численности сотрудников без расширения производства.
Выручка = 5000 x 24 000 = 120 000 000 руб.
Условно-постоянные расходы = 16 850 180,04 руб.
Условно-переменные расходы = 5 000,00 x 15 655,94 = 78 279 700 руб.
Прибыль от реализации = 120 000 000 – 16 850 180,04 – 78 279 700 = 24 870 119,96 руб.
Вывод
Увеличив объем реализации на 360 стульев и сохранив стоимость продажи за единицу, мы получили дополнительную прибыль в размере 3 003 861,60 руб.
Вариант 2
Увеличим стоимость за единицу продукции до 25 000 руб. При прочих равных условиях ситуация будет аналогичной предыдущей. Выручка увеличится и составит 116 000 000 руб. (25 000,00 x 4640) при сохранении на прежнем уровне условно постоянных и условно переменных затрат.
Вывод
В этом случае прибыль составит 26 506 258,36 руб. (116 000 000 – 89 493 741,64), что превышает значение прибыли при стоимости единицы в 24 000 руб. на 4 640 000 руб.
Как в случае с увеличением объема продаж, так и в случае с ростом цены необходимо учитывать нюансы. Нет гарантий, что, например, предприятие сможет реализовать увеличенный объем производства — вполне возможно, что рынок не нуждается в таком количестве. И тогда предприятие, которое уже затратило средства на производство большего количества продукции, которое к тому же не смогло продать, вынуждено будет нести затраты на организацию/аренду большего по площади склада готовой продукции. А в случае, если продукция скоропортящаяся, предприятие еще и убытки понесет с таким ростом производства. Чтобы не возникало таких ситуаций, нужно тщательно анализировать рынок и потенциальных покупателей.
Что касается роста цены на единицу продукции: когда при прочих равных свойствах товара (качество, оформление и т. д.) растет его стоимость, покупатели могут отказаться от приобретения товара. Усугубиться такая ситуация может еще и сравнением с ценами конкурентов.
Мы выяснили, что на доходность любого предприятия влияет изменение остатков нереализованной продукции, как в случае с увеличением объема производства при неизменном объеме реализации. Остатки (360 ед., которые не будут реализованы) — это неполное поступление выручки, следовательно, непоступлению прибыли при уже затраченных средствах на производство этих 360 стульев.
Для увеличения уровня доходности и рентабельности предприятию необходимо сокращать остатки нереализованной продукции.
И наконец, переходим к самому распространенному способу увеличения доходности — сокращение издержек производства. Чтобы снизить себестоимость продукции, на предприятиях часто разрабатываются методики и программы для реализации определенных мер. Но сначала необходимо изучить структуру себестоимости постатейно и определить удельный вес каждой статьи (табл. 5).
Таблица 5 Состав и структура себестоимости
Источник
Доход, Прибыль и Рентабельность предприятия (производства)
Доход и прибыль являются основными финансовыми результатами предприятия, которые не только служат источником для его дальнейшего развития и вознаграждения трудового коллектива (и собственников бизнеса), но и являются своеобразным индикатором для контрагентов фирмы. Инвесторы на основании этих показателей судят о целесообразности вложения в такую организацию средств, кредиторы делают выводы о ее платёжеспособности и т.д.
Однако прибыль и доход – это абсолютные показатели, которые не обладают достаточной информативностью и наглядностью. Более полно и достоверно оценить финансовое состояние и перспективы развития субъекта хозяйствования можно с помощью понятия рентабельности. Это относительная величина, которая показывает именно эффективность работы фирмы, отдачу вложенных в нее средств.
В статье рассматривается каждый из этих важных финансовых индикаторов, позволяющих проанализировать успешность предприятия в целом.
Доход, прибыль – сущность технико-экономических показателей
В общем смысле доход предприятия представляет собой величину прироста денежных поступлений над оттоком финансовых ресурсов, инициированным потреблением в ходе производственного процесса средств. Доход появляется в результате продажи вновь возникшей стоимости.
Говоря проще, доход – это сумма, остающаяся после вычета из выручки материальных издержек, которые оказались необходимыми при изготовлении товаров (оказании услуг, выполнении работ – одним словом, при создании продукта фирмы).
В составе этих затрат при исчислении дохода учитываются средства, потраченные на приобретение сырья и материалов, комплектующих и полуфабрикатов, топлива и энергии. Сюда же относятся амортизационные отчисления и иные расходы. Исключение составляет трудовое вознаграждение персонала.
А вот прибыль предприятия как раз и представляет собой часть финансовых поступлений после вычета из них зарплаты и налогов, источник уплаты которых – выручка.
Рассчитывается этот показатель в общем виде как разница значений выручки и себестоимости продукции.
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Значение показателя прибыли для производственного предприятия
Прибыль – это те средства, которые используются с целью развития предприятия, расширения производства, совершенствования каких-либо технологических процессов создания продукта. Её размер влияет на сумму дивидендов акционеров организации, величину доходов его собственников.
По величине прибыли и динамике этого показателя поставщики составляют мнение о платёжеспособности партнера и принимают решение о сотрудничестве, а инвесторы делают выводы о том, стоит ли вкладываться в данное предприятие (есть ли смысл ждать отдачи и каков ее потенциальный размер).
Также показатель используется экономистами фирмы для расчета важных величин, позволяющих понять насколько эффективно она функционирует. С помощью системы исчисленных на основании прибыли коэффициентов выявляются слабые места и резервы улучшения ситуации. Цель такого анализа – максимизация в конечном итоге прибыльности и доходности субъекта хозяйствования.
Каковы функции прибыли
Среди функций прибыли можно выделить следующие:
- Демонстрация экономического эффекта функционирования организации;
- Стимуляция развития фирмы, ведь именно из чистой прибыли финансируются социальные, научно-технические и другие мероприятия, призванные повысить эффективность работы объекта;
- Повышение рыночной стоимости компании: величина чистых активов, которые и формируют эту стоимость, определяется накоплениями (капитализацией) средств, а они, в свою очередь, производятся как раз из прибыли;
- Пополнение бюджетов всех уровней за счет налоговых отчислений с финансовых поступлений предприятия (социальная функция).
Виды прибыли
Говоря о прибыли, важно рассмотреть, какие существуют и используются разными структурными звеньями фирмы ее виды.
Чаще всего выделяют следующие типы поступлений:
- Валовая прибыль (другое название – балансовая) – это поступления от всех видов деятельности компании (как производственной, так и внепроизводственной);
- Прибыль от продаж – это структурный элемент валовой прибыли (как правило, составляющий большую ее часть); показатель представляет собой финансовый результат от деятельности по производству и продаже продукции;
- Бухгалтерская прибыль – разница между доходами от реализации и бухгалтерскими (то есть задокументированными в соответствующих актах) затратами;
- Налогооблагаемая прибыль – часть поступлений, подлежащая обложению налогом на прибыль (стоит отметить, что доходы от некоторых мероприятий освобождаются от налогообложения, а в отношении отдельных поступлений применяются пониженные ставки);
- Экономическая прибыль – более показательная при анализе величина, в структуре которой учитываются временные и альтернативные расходы.
Существует еще и чистая прибыль – часть дохода, остающаяся после выплат всех налогов, осуществления необходимых перечислений, обязательных платежей.
Расчет прибыли от продаж, балансовой (валовой) прибыли, чистой прибыли
Балансовая прибыль считается по такой формуле:
ПрБал = ПрР + ПрПрР +/- ПрВн(УбВн),
Где ПрР – прибыль от реализации основного продукта (в том числе, и от продажи основных фондов и результатов труда подсобных хозяйств);
ПрПрР – прибыль от прочей реализации;
ПрВн(УбВн) – прибыль (убыток) от внереализационного функционирования (поступления и отток средств в результате осуществления операций, не связанных непосредственно с производством основного продукта фирмы).
Прибыль от продажи составляет самую значимую часть валовой прибыли и в свою очередь исчисляется так:
ПрР = ВР – СстП – НДС – А – Нвыр, где
ВР – полученная от продажи продуктов выручка;
НДС – налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате;
Нвыр – налоги, уплачиваемые с выручки.
Чистая прибыль определяется как разница между выручкой и полной себестоимостью продукта, включающей, в том числе, трудовое вознаграждение членов коллектива и налоговые отчисления. Эта сумма остается в распоряжении собственников после осуществления всех обязательных платежей и подлежит распределению соответствующим образом.
Как формируется чистая прибыль производственного предприятия
Чистая прибыль предприятия формируется из всех финансовых поступлений за определённый период, уменьшенных на величину осуществленных расходов, включая оплату труда сотрудников и налоговые выплаты.
Направления распределения прибыли на предприятии
После того, как в распоряжении собственников и управленцев компании остается чистая прибыль, перед ними встает вопрос о ее распределении. И здесь возможны три основных варианта.
- Использование этих средств полностью на потребление (дивиденды собственника). В этом случае у организации не остается ресурсов на развитие, расширение деятельности, техническое совершенствование.
- Примерно одинаковое распределение чистой прибыли между статьями накопления и потребления. Это оптимальный вариант, учитывающий интересы и потребности, всех имеющих отношение к функционированию компании лиц. Так, без накопления (капитализации) развитие фирмы невозможно, что влечет к падению конкурентоспособности, потере сбытовых позиций. А без потребления (выплаты дивидендов участникам) инвесторы потеряют интерес к дальнейшему вкладыванию в субъект хозяйствования.
- Превалирование потребления над накоплением. В этой ситуации большая часть прибыли пускается на вознаграждение трудового коллектива, а меньшая – на выплату доходов инвесторам. Это может привести к стагнации предприятия, поскольку невысокий уровень доходности не способствует притоку вложений.
Важно! На каждом конкретном предприятии вопрос о пропорциях распределения прибыли решается индивидуально: ищется оптимальный баланс между потреблением и накоплением.
Наиболее популярные направления, на которые могут быть пущены эти средства:
- Резервный фонд, создаваемый на случай непредвиденных обстоятельств;
- Фонд производственного развития;
- Фонд развития социальной сферы компании;
- Фонд потребления (в первую очередь, речь здесь идет о материальном поощрении сотрудников).
Сущность понятия рентабельности, виды рентабельности
Прибыль и доход – абсолютные показатели, по которым сложно судить об эффективности работы компании. Возможно, прибыль фирмы А окажется выше аналогичного показателя фирмы Б. Но первая компания вложила в достижение финансового результата несоизмеримо большее количество средств.
Получается, что для максимально достоверной оценки состояния и перспектив развития организации необходима некая относительная величина. В ее роли и выступает рентабельность. Этот индикатор работы субъекта хозяйствования показывает эффективность использования каждого вида ресурсов.
Виды рентабельности как раз и определяются сущностью и характеристиками затрат, отдача которых определяется.
Порядковый номер | Наименование вида рентабельности | Сущность показателя |
1 | Рентабельность активов | Показывает, какая доля прибыли приходится на каждый рубль вложений в компанию. |
2 | Рентабельность капитала | Предоставляет сведения об инвестиционном курсе компании. Изучается как выгода от управления собственными средствами, так и заемным капиталом. |
3 | Рентабельность продаж | Здесь рассчитывается соотношение между величиной прибыли и объемом реализации. |
4 | Рентабельность продукции | Помогает исчислить отдачу от средств, потраченных входе производства конечного продукта предприятия. |
5 | Рентабельность сотрудников | Демонстрирует эффективность эксплуатации трудовых ресурсов. |
Порог рентабельности предприятия
На каждом предприятии определяется порог рентабельности – минимальная величина выручки, необходимая для покрытия возникающих затрат.
Рассчитывается показатель по следующей формуле:
Прент = ЗатрПост / (ВР – ЗатрПер) * 100%, где
ЗатрПост – постоянные издержки;
ЗатрПер – переменные затраты.
Данный показатель используется для стратегического планирования функционирования фирмы с целью максимизации прибыли.
Показатели рентабельности и их расчет
Существует множество разновидностей показателей рентабельности. Каждый тип используется для достижения той или иной цели. Рассмотрим расчёт самых популярных из них.
Коэффициенты рентабельности продаж
Эти индикаторы показывают сколько прибыли находится в одном рубле выручки и считаются так:
(прибыль от реализации/выручка) * 100%.
Коэффициенты рентабельности активов
Эта группа показателей демонстрирует размер прибыли, получаемый с рубля каждого вида активов. Величины считаются по такой формуле:
(сумма прибыли/сумма актива) * 100%.
Сумма активов берется из баланса. При этом либо выбирается показатель на конец периода, либо исчисляется среднее арифметическое между начальным и итоговым значениями.
Коэффициенты рентабельности капитала
Коэффициенты этой группы показывают какую прибыль получает фирма с каждого рубля вложенного в нее капитала.
Отдача собственного капитала считается так:
(чистая прибыль/капитал) * 100%.
Эффективность же использования инвестированных ресурсов исчисляется иначе:
((операционная прибыль – налоговые отчисления)/(капитал собственный + обязательства с долгим сроком)) * 100%.
Факторы рентабельности предприятия
Для расчета рентабельности используются следующие величины, которые, соответственно, оказывают на нее влияние и могут называться факторами:
- Активы фирмы;
- Собственный и заемный ее капитал;
- Доходы;
- Размер прибыли.
На размеры всех этих вышеперечисленных показателей, в свою очередь, оказывают влияние такие факторы:
- Особенности внутренней политики компании;
- Сфера функционирования;
- Налоговая политика страны;
- Конкурентные характеристики организации.
Для чего нужно рассчитывать рентабельность предприятия
Рентабельность – одна из самых наглядных величин (и простых в расчете), позволяющих сделать вывод о финансовой эффективности компании. Показатель предоставляет руководителю сведения об отдаче вложенных в производство средств, позволяет осуществить мероприятия по планированию прибыли и выявить резервы по ее максимизации.
Базовая формула расчета рентабельности предприятия
Базовая формула рентабельности, как показателя, демонстрирующего эффективность работы компании (то есть прибыльности каждого вложенного рубля средств), выглядит так:
Рент = (ПрБал/ЦА) * 100%, где
ПрБал – прибыль, рассчитываемая как разница между выручкой и издержками до уплаты налогов (источник информации – баланс);
ЦА – цена активов компании (источник информации – соответствующие приложения к балансу).
Пример расчета рентабельности предприятия
Пример. Перед экономистами предприятия Х стоит задача – рассчитать рентабельность собственного капитала по следующим данным:
- Чистая прибыль – 27 млн. руб.;
- Величина активов – 238 млн. руб.;
- Выручка – 123 млн. руб.;
- Размер собственного капитала – 14 млн. рубл.
Используем формулу Дюпона:
РсобКап = (ЧистПр/Выр)*(Выр/Активы)*(Активы/СобКап)
Подставим имеющиеся цифры:
РсобКап = (27/123)*(123/238)*(238/14) = 1,94
Следующий этап – анализ факторов, цель которого – увеличение показателя рентабельности.
Понятие дохода производственного предприятия
Доход предприятия – это превышение величины поступлений от реализации продукции над суммой ресурсов, израсходованных в процессе его изготовления. Он состоит из стоимости средств производства, частями перенесенных на итоговое изделие, и вновь созданной благодаря живому труду стоимости. Чтобы добыть эти составляющие продукт необходимо продать.
Какие факторы оказывают влияние на доход предприятия
К факторам, оказывающим влияние на доход компании, относят:
- Реализационную цену;
- Количество проданного товара;
- Величину истраченных на производство средств.
Классификация доходов предприятия
Доходы классифицируются на виды по разным признакам:
- По виду деятельности: доходы от основного функционирования и доходы от прочих видов деятельности;
- По составу структурных элементов: валовый доход (вся сумма поступлений), чистый доход (валовый за вычетом всех издержек) и добавленный (экономически добавленная стоимость);
- По экономической сущности операций: реализационные и внереализационные;
- По характеру налогообложения: подлежащие и не подлежащие налогообложению;
- По степени управления получением дохода: доход, возникающий как результат отдельной сделки, доход, продуцируемый конкретным центром ответственности фирмы, доход, формируемый по компании в целом.
Управление доходами предприятия
Управлением называют процесс приведения функционирования предприятия в соответствие с запланированными показателями, направленный на достижение поставленных целей.
Когда речь идет об управлении доходами, то здесь существует две основные модели.
- Управление с обратной связью. При этом варианте фактические продажи сравниваются с необходимыми. При обнаружении отклонений делаются выводы и предпринимаются соответствующие действия.
- Управление с прямой связью. А в этом случае планы сравниваются с ожидаемыми уровнями доходных показателей, которые вероятнее всего будут в предстоящих периодах. Такой подход позволяет предотвратить ошибки еще до их возникновения.
Управление доходами в компании осуществляется по центрам ответственности. За деятельность каждого такого сегмента отвечает конкретное должностное лицо, которое и следит за формированием затрат, прибыли, инвестиционной политики и т.д.
Источник