Показателем доходности номерного фонда

Экономический анализ деятельности отеля — набор правил и инструментов

Необходимость и важность проведения экономического анализа гостиницы

Одним из самых важных умений для руководителя в любой сфере деятельности является навыки анализа. Именно благодаря финансовому (экономическому) анализу отеля можно сделать вывод о рентабельности проекта и выявить «слабые точки».

Конечной целью экономического анализа является достижение компанией максимальной прибыли, финансовой стабильности и повышение инвестиционной привлекательности.

Гостиничный оператор UNDERSUN, как экспертная организация, может помочь любому гостиничному предприятию обеспечить максимально эффективное движение финансов между самим отелем и финансовыми источниками.

Первый шаг – это проведение качественного анализа.

Оценка доходности номера в гостинице

Показателей оценки достаточно много – это доходность номера, доход на одного гостя, спально место, доходность конференц-площадей, мест в ресторане и т.д.

Специалисты UNDERSUN рекомендуют, в первую очередь, оценивать доход на каждый имеющийся в отелей номер (Revenue per available room).

RevPar является основой для проведения анализа качества работы отеля и позволяет оценивать эффективность управления номерным фондом.

Увеличение доходности номера в отеле происходит за счет работы с загрузкой и средним тарифом продажи номера.

Формулы расчета показателя просты:

RevPar = (доход от продажи номерного фонда – Room Revenue) / общее количество номеров в отеле

RevPar = ADR * загрузка (OR – occupancy ratio)

Доходность может, в среднем, варьироваться от 50% до 95%.

Кроме этого, в данную формулу можно добавить дополнительные источники дохода, например, выручка от услуг СПА, конференц-залов и др.

Из таблицы видно, что отель «Б» имеет большую доходность с номера, что означает о более грамотном использовании номерного фонда. Гостиница «А», в свою очередь, получает прибыль с продажи дополнительных услуг, но при этом имеет большие операционные расходы. Вывод заключается в том, что при сравнении показателей доходности по Вашим конкурентам на рынке, необходимо помнить о размерах других гостиниц и их инфраструктурных возможностях.

Прибыль на один номер в отеле (GOPPar)

GOPPar = GOP / общее количество номеров в отеле

где GOP – это общая выручка со всех услуг отеля (номерной фонд, кафе, тренажерный зал и др.) за вычетом всех расходов.

Данный показатель позволяет отразить реальную картину доходности отеля в целом, а не только номерного фонда, соответственно эффективность работы администрации и сотрудников.

Стоит заметить, что в пересчете затрат на один номер сетевые, крупные отели будут иметь значительно меньшие затраты, чем небольшие, частные отели.

Правило для администрации отеля

Таким образом, для оценки эффективности использования и работы номерного фонда руководителю лучше всего использовать показатель RevPar, как основной. Но для оценки прибыльности гостиницы в целом с учетом всех отделов, приносящих доход, лучше оперировать и GOPRar.

Источник

Показатели эффективности использования номерного фонда гостиницы

Результатом деятельности гостиницы является создание соответствующих условий для временного проживания в ней и предоставление проживающим комплекса платных и бесплатных дополнительных услуг.

Эксплуатационная программа гостиницы — предоставляемый гостиницей объем услуг в натуральном и стоимостном выражении. Для номерного фонда гостиницы эксплуатационная программа в натуральном выражении — количество место-дней для проживания. От объема услуг зависят многие экономические показатели деятельности гостиниц, такие как выручка, себестоимость, платежеспособность, финансовая устойчивость и др. В процессе составления эксплуатационной программы определяются основные показатели, которые позволяют дать реальную оценку возможностям использования номерного фонда гостиницы. Единовременная вместимость определяется умножением количества номеров каждой категории на число мест в каждом из них;

Общее количество место-дней в гостинице определяется умножением показателя единовременной вместимости на число календарных дней года. Полученное количество место-дней характеризует максимальную пропускную способность гостиницы при 100 %-ном использовании всех гостиничных мест за период. На практике максимальная загрузка гостиницы невозможна потому, что возникают простои в связи с ремонтом, реконструкцией и по Другим объективным причинам. Число место-дней простоев номеров вследствие проведения капитального ремонта определяется умножением вместимости номеров, которые подлежат капитальному ремонту, на число дней, необходимых для его проведения. Из-за отсутствия нормативов число дней простоя может определяться делением человеко-часов, необходимых на весь ремонт, на среднюю продолжительность смены (8 ч) и умножением на численность работников, которые заняты капитальным ремонтом. Простои номеров во время текущего ремонта определяются на основе графиков его проведения и нормативного числа дней простоев каждой категории номеров соответствующей вместимости. Вследствие отсутствия нормативов простоев номеров из-за текущего ремонта в качестве исходной информации служат данные анализа фактического простоя номеров из-за текущего ремонта за предыдущий период.

Пропускная способность гостиницы определяется как разность между максимальной пропускной способностью гостиницы (общим количеством место-дней) и количеством место-дней пребывания в капитальном, текущем ремонте, реконструкции и в связи с другими объективными причинами. Этот показатель характеризует число мест, возможных для эксплуатации, с учетом технично допустимых простоев мест и других причин.

Шесть Китов управления отелем

Итак, основных гостиничных показателей, которыми должен оперировать управленец, шесть:

1) RoomRevenue — выручка от продажи номерного фонда за вычетом питания.

2) Occupancy (OCC) — Загрузка, занятость или заполняемость гостиницы. Вычисляется путем деления числа проданных номеров на количество доступных номеров за отчетный период (общее количество номеров в отеле за вычетом номеров, поставленных на капитальный ремонт).

Occupancy = Rooms Sold/Rooms Available

3) ADR (Average daily room rate) — Средняяценазаномер/ночь. Вычисляется путем деления выручки от продажи номерного фонда (после скидок, косвенных налогов и общей стоимости завтраков или другого вида питания) на количество проданных номеров за отчетный период.

4) RevPAR или RoomYield (Revenueperavailableroomperday) — выручка номерного фонда на один номер высчитывается делением чистой выручки от продажи номеров (после скидок, косвенных налогов и общей стоимости завтраков или другого вида питания) на общее количество доступных номеров, то есть за вычетом номеров поставленных на капитальный ремонт.

Читайте также:  Сферы привлечения россии иностранных инвестиций

RevPar = ОСС (загрузка) x ADR (средняя продажная цена)

5) DoubleOccupancy — среднее количество гостей в номере

DoubleOccupancy = количество проживавших гостей/число занятых номеров

6) RevPAC (RevenueperAvailableCustomer) — выручка номерного фонда на гостя в день (месяц/год).

RevPac = TotalRevenue/N guests (общий доход отеля, включая проживание, питание, дополнительные услуги, налоги/количество проживавших гостей за данный период).

Если понятия «доход от проживания» и «загрузка» нам при1вычны и понятны, то на других показателях остановимся чуть подробнее:

ADR — средняя отпускная или продажная цена.

На размер ADR влияют:

— Конкурентная среда. Нужно, всегда оглядываться на конкурентов.

— Сезонность. В низкий сезон рекомендовано опускать цены и делать спец предложения, то есть увеличивать размер скидок. В высокий сезон нужно стараться продать номера отеля дороже через более выгодные для насканалы продаж.

— Правильное распределение объемов бронирования по каналам продаж с учетом стоимости каждого канала.

— Использование динамических повышающих тарифов в периоды максимального спроса. Если ваш отель работает с динамическими тарифами, то есть в отеле несколько тарифных планок для работы с индивидуальными гостями (стойка, отдел продаж, сайт отеля) и вы оперативно выставляете в системе нужный тариф в зависимости от ситуации с текущей загрузкой,вы можете повысить отпускной тариф по этим каналам, а следовательно, и повысить средний отпускной тариф по отелю в целом.

— Глубина бронирования и продолжительность проживания (скидки за предварительное бронирование и за длительное проживание, например, от 14 ночей и более) и объем таких продаж также влияет на ADR.

— Размер инфляции за год. К сожалению, не учитывать этот фактор нельзя. Если мы планируем увеличение оборота от проживания на 8-10%, то добиться этого только за счет увеличения загрузки крайне сложно.

Таким образом, сравнивая показатели ADR за прошлый год и нынешний (или показатель текущего месяца с данными предыдущего), мы должны стремиться к росту ADR. Если ваш доход растет незначительно, загрузка поднялась, а ADR падает, то нужно отдавать себе отчет, что вы стали работать с более дешевым клиентским сегментом. Это неизбежно приведет к росту текущих расходов отеля.

При принятии инвесторами решения о целесообразности вхождения на гостиничный рынок того или иного города, страны (оценивается RevPar города, региона, страны).

RevPAR — показатель, учитываемый при проведении:

— Сравнительного конкурентного анализа за одинаковые периоды. Сравнивая ваш RevPar с RevPar ваших основных конкурентов, а также со средним показателем RevPar вашего города, вы можете оценить эффективность вашей политики продаж, оценить возможности рынка.

— Анализа динамики эффективности гостиничного бизнеса путем сравнения показателей текущего периода с показателями предыдущего аналогичного периода.

На показатели эксплуатационной программы гостиницы влияют следующие факторы:

— структура номерного фонда по категориям;

— сроки проведения капитального и текущего ремонта;

— этап жизнедеятельного цикла услуги;

— программа маркетинговой коммуникации и др.

В процессе управления текущими продажами необходимо использовать показатели эффективности эксплуатации номерного фонда.

Дата добавления: 2018-04-15 ; просмотров: 1848 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Оценка доходности гостиничного предприятия

Любая гостиница представляет собой некую систему связанных между собой элементов, действующих как единое целое при решении задач и достижении поставленной цели.

Главной целью инвесторов и девелоперов является возвращение инвестиций и получение прибыли от отеля. Но для того, чтобы не разочароваться в своих вложениях, на первоначальном этапе необходимо грамотно провести оценку доходности гостиницы.

Оценка доходности отеля включает в себя ряд мероприятий:

  • проведение анализа состояния рынка, конкуренции и своей позиции на рынке;
  • определение основных целей на рассматриваемый период (рост загрузки, повышение рентабельности, проведение реконструкции и т. д.);
  • разработка стратегии по достижению этих целей;
  • разработка контрольных показателей эффективности работы как отеля в целом, так и его подразделений;
  • подготовка прогнозного бюджета доходов и расходов.

Прогнозный бюджет доходов и расходов есть результат выполнения всех перечисленных мероприятий. Это документ, который содержит плановые показатели деятельности, скоординированные по всем структурным подразделениям:

  • Показатели, характеризующие отель.
  • Классификация отелей.
  • Событийный календарь.

При проведении экспресс-оценки доходности первое, что нужно учесть, это тип отеля в разрезе различных подходов к классификации отелей. Отели различаются:

  • по типологии (отель, мотель, апарт-отель, отель-гарни, отель-пансион, отель-СПА, гостиный двор, ротель, флотель, флайтель, туристическая деревня, туристический лагерь);
  • по специализации (бизнес-отель, туристический отель, конгресс-отель, транзитный отель, спортивный отель, клубный отель);
  • по классности (система «звезд», по ВТА, система корон и т. д.);
  • по вместимости, номерному фонду (малые — до 50 номеров; средние — от 50 до 200 мест; крупные — свыше 200 мест);
  • по месту расположения (городской, загородный, курортный отель);
  • по среднему времени пребывания гостя в отеле (резидентские, семейные, для приезжающих).

Далее нужно оценить зоны доходности отеля и изучить событийный календарь местности. Событийный календарь местности составляется на год с учетом событий, происходящих в месте расположения отеля (проведение выставок, ежегодных конференций, праздников и т. п.), и влияет на его загрузку. Именно в календаре отражается высокая и низкая сезонность для данного отеля. Проведя анализ событийного календаря и оценив динамику изменения загрузки отеля в прошлом, можно продумать необходимые мероприятия по увеличению загрузки.

На основе событийного календаря создается календарь ежедневной загрузки номерного фонда, в котором учитываются различия в загрузке отдельных категорий номеров гостиницы. И уже на его основе вычисляется среднемесячный (годовой) процент загрузки номерного фонда и плановый средний тариф.

Выделение зон доходности (т.е. основных источников доходов отеля) позволяет оценить структуру доходов отеля в целом и величину доходов от дополнительных услуг. Остановимся на этом этапе экспресс-оценке подробнее.

Зоны доходности и их характеристика

Отельный бизнес характеризуется высокой степенью разделения центров доходов и затрат. Поэтому оценка доходов и расходов ведется в разрезе центров финансовой ответственности. Все службы отеля можно отнести либо к центрам доходов, либо к центрам затрат. Так, к центрам доходов (или зонам доходности, которые формируют доход отеля) относятся:

  • номерной фонд;
  • рестораны, бары, кафе (F&B);
  • оздоровительные центры (SPA/ салон красоты/ парикмахерская/ бани, сауны/ бассейн);
  • торговые помещения, конференц-залы, переговорные — сдаваемые в аренду;
  • бизнес-услуги (услуги переводчика, ксерокс, факс и т. п.);
  • телекоммуникационные услуги (телефон, Интернет, платное ТВ);
  • химчистка/прачечная;
  • прокат;
  • прочее.
Читайте также:  Учет фактора времени при оценке эффективности инвестиций

Центры затрат отеля непосредственно не участвуют в обслуживании клиентов гостиницы, а осуществляют поддержку производственных департаментов. К центрам затрат относятся:

  • администрация отеля;
  • департамент продаж и маркетинга;
  • технический департамент;
  • отдел кадров;
  • финансовый отдел;
  • служба безопасности.

Рассмотрим подробнее параметры, характеризующие зоны доходности, так как они используются для оценки дохода той или иной службы.

Зона доходности «Номерной фонд»

Доходы номерного фонда включают доходы, получаемые в результате сдачи номеров отеля всех категорий в наем на определенный период времени. Эта зона доходности характеризуется следующими параметрами:

  • размер номерного фонда (количество номеров);
  • процент загрузки отеля;
  • количество дней работы отеля в периоде (это важно, если свою деятельность отель начинает не с начала календарного года/месяца);
  • среднее количество проживающих в номере;
  • прайс-лист на проживание (в разбивке по категориям номерного фонда);
  • площадь номерного фонда.

При расчете дохода от проживания используется прайс-лист для различных категорий номеров с учетом сезонности. В зависимости от типа и модели гостиницы в стоимость проживания могут быть включены так называемые «пакетные услуги»: завтрак, полупансион, пансион, медицинский пакет, спорт-пакет, посещение бассейна и фитнеса. Значения различных показателей, характеризующих отели, в зависимости от места расположения представлены в таблице.

Значения показателей отеля в зависимости от места его расположения

Показатель

Городской

Загородный

Курортный

Период высокого/среднего сезона

выходные, праздничные, каникулярные

Рост цен на проживание по отношению к минимальным ценам, % Среднее количество проживающих в номере

1,4-1,8 (низкий сезон), 1,8-2,4 (высокий сезон)

Пакеты, включенные в проживание

Полупансион (завтрак, обед)

В зависимости от сезона: завтрак, полупансион, пансион, медпакет

Ограничение на длительность проживания

в сезон — кратность неделе

Гости отеля, посещающие рестораны, бары отеля, %

в зависимости от расположения отеля от 30 до 70

Гости отеля, посещающие оздоровительный центр, % Типичная среднегодовая загрузка

Кроме того, нужно учитывать особенности изменения тарифов по дням недели в зависимости от места расположения отеля. Так, например, в городских отелях более высокие цены устанавливаются в будни и период выставок. Если цену выходного дня принять за базовую, то цена в будние дни будет выше на 15%, а в выставочные — на 30%.

В прайс-листе загородного отеля будут цены с точностью «до наоборот»: низкие цены буднего дня и более высокие в выходные, праздничные и каникулярные дни. Цена в выходные дни составит около 130% от цены буднего дня, а в праздничные и каникулярные возрастет до 135%.

Другую волну имеют курортные отели. Для них выделяют низкий, средний и высокий сезоны. Рост цены в средний сезон по сравнению с низким составляет +35%, а в высокий +100%.

Различно и среднее количество проживающих в номере для отелей разных типов. В городских отелях это 1,2-1,4 человека на номер, в загородных — 1,8-2,4. Для курортных эта величина изменяется в зависимости от сезона: в низкий сезон она составляет 1,4-1,8 человека на номер, в средний и высокий сезон — 1,8 — 2,4.

Таким образом, общий доход номерного фонда (Rev(N)) может быть рассчитан по формуле:

Rev(N) = Rev(N)1 + Rev(N)2 +… + Rev(N)n ,

где Rev(N) n — доход за проживание n-ой категории номеров, который рассчитывается по формуле:

Rev(N) n = количество дней * Nn * Q% * ADR,

где Nn — количество номеров n-ой категории;

Q % — загрузка номеров n-ой категории;

ADR (Average daily room rate) — средняя цена (тариф) проданного номера.

Для расчета среднего тарифа n-ой категории номеров (ADRn) выведена следующая зависимость:

ADRn = (2 — q)*Цена n-ой категории на одноместное проживание + (q — 1)* Цена n-ой категории на двухместное проживание,

где q — среднее количество проживающих в номере.

Такая зависимость позволяет учесть соотношение продажи номеров с одноместным и двухместным проживанием в номерном фонде n-ой категории.

Зона доходности «Рестораны, кафе, бары (F&B)»

Доходы службы ресторанов и баров классифицируются по пунктам реализации — лобби-бар, ресторан для завтраков, вечерний ресторан, обслуживание в номерах, мини-бары и т. д. Сюда же относятся доходы от организации банкетов, торжеств и других аналогичных мероприятий. Таким образом, общий доход службы питания отеля состоит из трех частей:

  • доход от реализации питания, включенного в стоимость проживания («пакетное питание»);
  • доход по меню a la carte;
  • доход от проведения банкетов.

Эта зона доходности характеризуется:

    • количеством ресторанов, кафе, баров;
    • количеством посадочных мест;
    • средним чеком по каждой точке продаж (средняя стоимость заказа, который обычно делает один человек);
    • посещаемостью точек продаж (человек в день):

— посещаемостью ресторанов, баров, кафе гостями отеля (in side)

— посещаемостью ресторанов, баров, кафе сторонними посетителями (out side)

  • количеством проживающих в отеле;
  • ценой пакетного питания, включенного в стоимость проживания.

Кроме того, доход от F&B можно разделить на два потока: доход от проживающих в отеле (in side) и доход от сторонних посетителей (out side). Формирование дохода двух этих потоков имеет специфику, особенно ярко проявляющуюся при сравнении городских и загородных отелей.

Как правило, в стоимость проживания в городском отеле включен только завтрак, а в загородных отелях — полупансион (завтрак, обед). В обоих случаях эта составляющая дохода службы F&B стабильна и рассчитывается по формуле:

Rev(F&B)пакет = Количество гостей, проживающих в отеле за период *Цена пакета питания, включенного в проживание

Расчет дохода точек F&B от меню a la carte базируется на оценке посещаемости ресторанов и сумме среднего чека. При этом посещаемость ресторана или бара связана с местом расположения отеля. Для загородных отелей гарантировано посещение ресторана в вечернее время 95% гостей отеля. Поток сторонних посетителей столь незначителен, что при проведении экспресс-оценки его можно не учитывать. Другая ситуация по городским отелям: согласно статистике 30-40% проживающих в городском отеле пользуются услугами ресторанов, баров отеля. В то время как доход от сторонних посетителей может составлять до 70% дохода ресторана и зависит от популярности данного места в городе. Кроме того, в городских отелях, как правило, хорошо развита банкетная служба, и доход от нее значительный.

Читайте также:  Binance список сделок api

Доход точек F&B от меню a la carte рассчитывается следующим образом:

Rev(F&B) a la carte = Количество гостей проживающих в отеле за период * % Посещаемости гостями отеля точек F&B (in side) * Средний чек + Количество сторонних посетителей (out side) * Средний чек

Зная количество ресторанов, кафе и баров в отеле и рассчитав доход каждого из них, получим общий доход службы F&B отеля.

Зона доходности «Оздоровительный центр»

Доходы оздоровительного центра включают в себя доход, полученный от продажи клубного членства и платы за разовые посещения, а также от реализации сопутствующих товаров (косметики, одежды для ухода, спортивного инвентаря и т.п.). В отелях, располагающих СПА-центрами и предоставляющих расширенный спектр услуг и оздоровительных процедур, доля доходов оздоровительного центра занимает вторую или третью позицию после доходов номерного фонда и службы питания.

Для расчета дохода оздоровительного центра используются следующие показатели:

  • часы работы центра;
  • количество кабинетов и рабочих мест в них;
  • перечень процедур, оказываемых в кабинете;
  • прайс-лист на услуги с указанием продолжительности процедур;
  • средняя стоимость процедур, оказываемых в кабинете;
  • средняя длительность процедур, оказываемых в кабинете;
  • загрузка кабинета (процент фактически оказанных процедур от максимально возможного количества).

Доход данного направления определяется в большей степени не загрузкой самого отеля, а скорее уровнем дохода гостей и уровнем предлагаемых услуг.

Максимальный доход оздоровительного центра ограничен временем работы, количеством рабочих мест и длительностью оказываемых услуг. Например, если средняя длительность процедуры, оказываемой в кабинете, составляет 30 минут, а кабинет работает 10 часов в день, то максимальное количество процедур, которое может оказать специалист составит 20 (10 часов / 0,5 часа). Рассчитав по прайс-листу среднюю стоимость процедуры и умножив ее на количество процедур, получим максимально возможный доход кабинета при его 100% загрузке:

Rev (ОздЦентра) = Количество дней в периоде * Количество рабочих мест * Максимальное количество процедур, которое может быть оказано одним специалистом * % загрузки кабинета Средняя стоимость процедур, оказываемых в кабинете

где Максимальное количество процедур = Количество рабочих часов в день/ Средняя длительность процедуры кабинета

Для городского отеля данное направление, так же как и F&B, должно рассматриваться как отдельный вид бизнеса. Услугами оздоровительного центра в городском отеле пользуются не более 20-30% гостей. При планировании данного направления в городском отеле необходимо проводить маркетинговые исследования в части востребованности городом данного вида услуг, поскольку именно горожане составляют основной поток посетителей.

В загородных отелях, где посетителями являются практически только гости отеля, наличие такого направления разумно только при определенном размере номерного фонда. Например, для СПА-центра с десятью кабинетами (по одному рабочему месту), минимальный размер номерного фонда можно рассчитать следующим образом:

1) определим количество гостей, которое обеспечит загрузку оздоровительного центра в 40%:

Искомое количество гостей = 10 кабинетов × 9 процедур × 40% / 25% = 144,

где 9 процедур — максимальное количество процедур в кабинете,

25% — процент посещаемости СПА- центра гостями отеля

То есть, 144 гостя должны ежедневно присутствовать в отеле.

2) определим номерной фонд, при котором в отеле ежедневно будет присутствовать необходимое число гостей.

При двухместном размещении и загрузке отеля 65% номерной фонд должен составлять не менее 144 / 2 / 65% = 111 номеров.

У курортных отелей возникает дополнительный нюанс, связанный с большой разницей в цене услуг в высокий и низкий сезоны.

Доход сауны и бани рассчитывается как процент от максимально возможного дохода. Максимальный доход рассчитывается исходя из стоимости одного часа использования бани/сауны и количества рабочих часов.

Стоимость услуг фитнеса и бассейна для загородных и курортных отелей разумно включать в стоимость проживания путем ее увеличения. Так как при оплате разового посещения (даже по более высокой цене) доход будет ниже, поскольку только 20% гостей пользуются данным видом услуг.

Доходы от прочих услуг

Многие отели стремятся диверсифицировать спектр предоставляемых услуг. Для этого гостиница может сдавать помещения в аренду, предоставлять за отдельную плату услуги связи, Интернет, оборудование для проведения конференций и деловых встреч. Сюда же относятся доходы, получаемые отелем от продажи экскурсионных программ, различных билетов, от предоставления транспорта клиентам, услуг прачечной/химчистки, ремонта одежды и т. п.

При планировании доходов от прочих услуг нужно учитывать особенности предоставления каждой из них.

Планирование доходов от торговли напрямую связано с тем, сдает ли отель торговые площади в аренду, либо продает товары через собственные службы (товары первой необходимости — на ресепшн, косметические средства — в салоне красоты, сувениры — в минимагазине и т.д.) В первом случае доход планируется по статье «Аренда», а во втором — доход от продажи столь незначителен, что целесообразнее не выделять его отдельно, а учитывать в составе «Прочих услуг».

Для всех типов отелей следует обратить внимание на наличие оснащенных конференц-залов, переговорных и бизнес-центров. Наличие сопоставимых размеров номерного фонда, ресторанов и конференц-залов позволит отелю принимать корпоративные группы. Хорошо развитое корпоративное направление позволит поддержать загрузку номерного фонда на максимально возможном уровне. Это также определяет величину доходов от бизнес-услуг и аренды. Для целей планирования следует рассчитать среднее количество дней конференций в каждом месяце и его стоимость, которая включает:

  • аренду помещения;
  • прокат оборудования;
  • прочие услуги (ксерокопирование, ламинирование, брошюровка и т.п.)

На долю таких услуг, как прокат, телекоммуникационные услуги (телефон, интернет, платное ТВ), прачечная/химчистка и т. п. приходится не более 5% от общей величины получаемого дохода, поэтому их детальное планирование нецелесообразно и может быть спрогнозировано общей суммой.

Источник

Оцените статью