Показатель общей доходности бизнеса

Уровень доходности предприятия: оценка и методы увеличения

Доходность предприятия — показатель, напрямую влияющий на прибыль, т. е. конечный результат деятельности любого предприятия. Увеличение доходности предприятия — одна из основных целей руководства любого предприятия. Способов увеличения доходности много, каждое предприятие выбирает наиболее пригодное для конкретного предприятия. Рассмотрим основные методы увеличения доходности и посмотрим, какое влияние они оказывают на конечный результат финансово-хозяйственной деятельности.

Для того чтобы предприятие было доходным и занимало устойчивую позицию на рынке, необходимо:

  • производить продукцию, которая пользуется спросом. Можно производить много продукции, но если на нее не будет спроса, то смысла в таком производстве нет никакого;
  • реализовывать продукцию по той цене, которая соответствует среднерыночной и по которой потенциальные потребители готовы приобретать данную продукцию. Чтобы установить такую цену, специалисты предприятия должны изучить рынок сбыта, потенциальных потребителей, их потребности и платежные способности, конкурентоспособность предприятия и цены конкурентов на однотипную продукцию;
  • производить продукцию в том количестве, которого требует рынок, чтобы товар не залеживался на складе, особенно если у него ограничен срок годности;
  • производить продукцию при рациональном расчете издержек производства. Когда издержки производства превышают выручку от реализации продукции, производство считается нерентабельным и убыточным, оно не приносит прибыли. Это может привести к банкротству.

Оцениваем уровень доходности

Оценка доходности предполагает анализ абсолютных и относительных показателей, характеризующих ее уровень.

Абсолютным показателем является прибыль. За счет нее предприятие может увеличить фонд оплаты труда, расширять и наращивать обороты производства, финансировать другие направления деятельности и проч. В общем виде прибыль представляет собой разницу между стоимостью реализации продукции и ее себестоимостью (суммой всех издержек, затраченных на изготовление этой продукции).

Размер прибыли можно узнать из данных бухгалтерской отчетности, а именно из отчета о финансовых результатах (форма № 2).

Рассмотрим фрагмент из бухгалтерской отчетности за 2016 г. ООО «Альфа», занимающегося производством стульев (табл. 1).

Таблица 1 Отчет о финансовых результатах за 2016 г.

Показатель

Значение

Объем продаж, шт. (ед.)

Издержки (себестоимость продаж), руб.

Валовая прибыль (убыток), руб.

Прибыль (убыток) от реализации, руб.

Прочие расходы, руб.

Прибыль (убыток) до налогообложения, руб.

Текущий налог на прибыль (20 %), руб.

Чистая прибыль (убыток), руб.

Итак, выручка ООО «Альфа» за 2016 г. от реализации 4640 стульев по цене 24 000 руб./ед. — 111 360 тыс. руб. Затраты на производство и реализацию составили 89 494 тыс. руб.

Вычитаем из выручки полную себестоимость и получаем прибыль от реализации — 21 866 тыс. руб. Чистая прибыль (за вычетом налогов и прочих расходов, основной показатель эффективного функционирования предприятия) равна 17 493 тыс. руб.

При анализе абсолютных показателей чистая прибыль — не единственное, на что стоит обратить внимание. Не менее важно отношение выручки от реализации к себестоимости продукции.

Если значения уровня себестоимости продукции и выручки от ее реализации приблизительно равны, предприятие получит немного прибыли, поэтому надо стремиться к получению большей выручки при меньших затратах. Таким образом, можем сделать вывод, что предприятие можно считать доходным, если его выручки от реализации продукции достаточно для покрытия всех расходов на производство и реализацию продукции и для образования разницы, т. е. прибыли.

После абсолютных показателей доходности анализируем показатели относительные — рентабельности, т. е. показатели экономической эффективности деятельности предприятия.

Рентабельность реализации продукции (ROM, Returnon Margin) — отношение прибыли (убытка) от реализации к себестоимости.

В нашем случае ROM = 21 866 258,36 / 89 493 741,64 x 100 % = 24,43 %.

Важно!

Чем выше показатель рентабельности реализации продукции, тем более эффективны производство и реализация продукции, а значит, выше конкурентоспособность предприятия. Чтобы повысить этот показатель, необходимо снижать себестоимость производства и реализации продукции, наращивать объемы продаж.

Рентабельность продаж (ROS, Margin on sales) — отношение прибыли (убытка) от реализации к выручке.

В рассматриваемом примере ROS = 21 866 258,36 / 111 360 000,00 x 100 % = 20 %.

Как видим, значения показателей прибыльности и конкурентоспособности анализируемого предприятия достаточно велики (предельно минимальный размер рентабельности — 5 %).

Далее рассмотрим структуру себестоимости продукции.

В состав себестоимости входят все затраты, которые понесло предприятие для производства данной продукции и ее реализации. Их группируют в две крупные категории: условно-постоянные и условно-переменные.

Первые (табл. 2) не зависят или слабо зависят от объема производства (например, амортизационные отчисления, арендная плата за помещения, заработная плата персонала не связанного с производством продукции, приобретение канцелярии, информационные и консультационные расходы, расходы на телефонию, интернет и проч.), вторые (табл. 3) напрямую зависят от объема, т. е. либо увеличиваются с ростом объема производства, либо уменьшаются с его снижением (например, затраты на сырье и материалы, оплата труда основных производственных рабочих и др.).

Таблица 2 Условно-постоянные расходы за 2016 г.

Показатель

Значение, руб.

Расходы на телефонию и интернет

Расходы на оплату труда

Итого

16 850 180,04

Размер условно-постоянных расходов за 2016 г. — 16 850 180,04 руб. Вне зависимости от изменений объема производства он будет оставаться на таком же уровне.

Таблица 3 Условно-переменные расходы

Показатель

Расход на ед., руб.

Итого

Объем реализации, шт. (ед.)

Материальные расходы, руб.

Расходы по оплате труда основных производственных рабочих, руб.

Итого

15 655,94

72 643 561,60

С учетом норм расходования материалов и затрат на оплату труда основных производственных рабочих на один стул рассчитан размер условно-переменных расходов на весь объем производства (4640 ед.) — 72 643 561,60 руб.

Сумма условно-постоянных (16 850 180,04 руб.) и условно-переменных расходов (72 643 561,60 руб.) дает стоимостную оценку полной себестоимости (89 493 741,64 руб.; см. также табл. 1).

Рассчитаем допустимый объем производства, при котором предприятие перестанет быть прибыльным, но не станет убыточным — точку безубыточности.

Безубыточный объем продаж составляет 2019 стульев. При таком количестве предприятие не получит ни прибыли, ни убытка, и только начиная с 2020 ед. предприятие начнет получать прибыль. В данном случае сумма условно-постоянных (16 850 180 руб.) и условно-переменных расходов (15 655,94 x 2019 = 31 609 342 руб.) приблизительно равна размеру выручки от реализации (2019 x 24 000 = 48 456 000 руб.), именно при таком раскладе не будет ни прибыли, ни убытка.

Читайте также:  Биткоин вырос с начала года

Разница между планируемым объемом продаж и безубыточным называется порогом прочности. В нашем примере это 2621 ед. Необходимо следить за этим показателем и не допускать его приближения к нулевому значению.

В этой точке мы покрываем все расходы — как условно-постоянные, так и условно-переменные, и каждая следующая проданная единица продукции будет приносить приблизительно 8344 руб. прибыли (24 000,00 – 15 655,94).

Для большей наглядности составим график безубыточности на основании исходных данных (табл. 4).

В данном графике по вертикали располагаются значения затрат (суммарных, переменных) и выручки, а по горизонтали — значения объема продаж. Из графика видно, что при значении 2019 ед. пересекаются линии выручки и суммарных затрат, что говорит о том, что в этой точке их значения равны.

При всех значениях объема продаж ниже 2019 ед. линия затрат превышает линию выручки, следовательно, предприятие убыточно; при значениях свыше 2019 ед. линия выручки превышает линию затрат — предприятие приносит прибыль.

Методы увеличения уровня доходности

Основные факторы, на которые предприятие может повлиять, — это увеличение объема продаж, увеличение стоимости продажи единицы товара и снижение себестоимости.

Вариант 1

Увеличим объем продаж с 4640 ед. в год до 5000 стульев при условии востребованности такого количества на рынке сбыта и сохранения нынешней численности сотрудников без расширения производства.

Выручка = 5000 x 24 000 = 120 000 000 руб.

Условно-постоянные расходы = 16 850 180,04 руб.

Условно-переменные расходы = 5 000,00 x 15 655,94 = 78 279 700 руб.

Прибыль от реализации = 120 000 000 – 16 850 180,04 – 78 279 700 = 24 870 119,96 руб.

Вывод

Увеличив объем реализации на 360 стульев и сохранив стоимость продажи за единицу, мы получили дополнительную прибыль в размере 3 003 861,60 руб.

Вариант 2

Увеличим стоимость за единицу продукции до 25 000 руб. При прочих равных условиях ситуация будет аналогичной предыдущей. Выручка увеличится и составит 116 000 000 руб. (25 000,00 x 4640) при сохранении на прежнем уровне условно постоянных и условно переменных затрат.

Вывод

В этом случае прибыль составит 26 506 258,36 руб. (116 000 000 – 89 493 741,64), что превышает значение прибыли при стоимости единицы в 24 000 руб. на 4 640 000 руб.

Как в случае с увеличением объема продаж, так и в случае с ростом цены необходимо учитывать нюансы. Нет гарантий, что, например, предприятие сможет реализовать увеличенный объем производства — вполне возможно, что рынок не нуждается в таком количестве. И тогда предприятие, которое уже затратило средства на производство большего количества продукции, которое к тому же не смогло продать, вынуждено будет нести затраты на организацию/аренду большего по площади склада готовой продукции. А в случае, если продукция скоропортящаяся, предприятие еще и убытки понесет с таким ростом производства. Чтобы не возникало таких ситуаций, нужно тщательно анализировать рынок и потенциальных покупателей.

Что касается роста цены на единицу продукции: когда при прочих равных свойствах товара (качество, оформление и т. д.) растет его стоимость, покупатели могут отказаться от приобретения товара. Усугубиться такая ситуация может еще и сравнением с ценами конкурентов.

Мы выяснили, что на доходность любого предприятия влияет изменение остатков нереализованной продукции, как в случае с увеличением объема производства при неизменном объеме реализации. Остатки (360 ед., которые не будут реализованы) — это неполное поступление выручки, следовательно, непоступлению прибыли при уже затраченных средствах на производство этих 360 стульев.

Для увеличения уровня доходности и рентабельности предприятию необходимо сокращать остатки нереализованной продукции.

И наконец, переходим к самому распространенному способу увеличения доходности — сокращение издержек производства. Чтобы снизить себестоимость продукции, на предприятиях часто разрабатываются методики и программы для реализации определенных мер. Но сначала необходимо изучить структуру себестоимости постатейно и определить удельный вес каждой статьи (табл. 5).

Таблица 5 Состав и структура себестоимости

Источник

Разбираемся с рентабельностью бизнеса по отраслям: формулы для расчёта рентабельности компании

Формулы и размер рентабельности бизнеса

Примеры рентабельности разнообразных бизнес-идей, формулы расчета, термины и определения. Узнайте, какие виды деятельности являются наиболее прибыльными.

Замышляя открытие своего дела, будущий предприниматель неизбежно задумывается о том, «что он с этого будет иметь». Этот вполне здоровый интерес обусловлен необходимостью вложений средств, собственных или заёмных. При получении кредита нужен бизнес-план. Если инвестируются собственные деньги, тоже всегда хочется спрогнозировать их возврат и возможность получения прибыли. Доходность дела определяет показатель рентабельности. Если коммерческая деятельность уже ведётся, её довольно просто можно вычислить на основе данных бухгалтерского баланса. А если нет?

Что такое бизнес с высокой рентабельностью? Если этот показатель составляет, например, 8% – это много или мало? Для ответа на эти и другие вопросы нужно погрузиться в тему и разобраться в некоторых нюансах.

В статье сделан упор на анализе малых предприятий. Представители крупного бизнеса и так знают методы вычисления рентабельности.

Что такое рентабельность компании

В обобщённом виде, рентабельность является отношением результата к затраченным на его достижение ресурсам, то есть неким экономическим аналогом физического термина КПД. Иллюстрировать это понятие может самая простая спекулятивная схема: некто, покупая товар за 200 денежных единиц, рассчитывает сбыть его за 250, и «наварить» четверть начальной цены (номинала). Если при этом не несутся другие затраты, то рентабельность составит 25%.

Идеальным бизнесом было бы занятие, приносящее доход и не требующее никаких издержек. В реальной жизни такого не бывает, а если и случается, то примеры подобной «торговли воздухом» рассматриваются органами правопорядка в качестве мошенничества.

Основных стратегий повышения доходов две:

  • На оборотах. Метод характерен для крупных фирм и производителей, находящихся в условиях жёсткой конкуренции. Затраты в абсолютном выражении огромны, норма прибыли относительно низка, но общая валовая реализация обеспечивает высокую сумму дохода.
  • На прибыли. Упор делается не на количество, а на качество заработка. Общий оборот относительно невелик, но доля прибыли в нём высока. Каждая реализуемая единица продукта характеризуется высокой рентабельностью.

Выбор той или иной стратегии обусловлен не только личным желанием предпринимателя, но и отраслью, в которой он проявляет активность, товарным позиционированием и многими другими объективными и субъективными факторами. В некоторых случая возможно сочетание методов.

Примером может служить рынок часов. Производитель массовой продукции предлагает рынку дешёвые изделия по цене от доллара до ста за штуку. Фирма, владеющая брендом, привлекает состоятельных покупателей очень дорогими престижными хронометрами.

Указанные характеристики товара не могут однозначно определять уровень рентабельности. Для этого требуются данные о прибыли и издержках. Производитель недорогих часов использует для сборки автоматическую линию, а она стоит дорого, как и её обслуживание. Престижный бренд требует специальной инфраструктуры, включающей особые салоны, квалифицированных продавцов, не говоря уже о специалистах, производящих товар ручной работы.

Читайте также:  Производительность компьютера для майнинга

Общая рентабельность определяется отношением балансовой прибыли ко всем издержкам, включая непроизводственные затраты.

Например, для арендованного бизнеса в них будет входить ежемесячная рента, для франчайзинга – стоимость франшизы, а при пользовании кредитом – платежи по его погашению.

На величину рентабельности бизнеса влияет степень уникальности востребованного продукта. Продавец получает возможность диктовать свою цену и задавать норму прибыли в условиях ограниченной конкуренции.

Вместе с тем, есть рейтинг отраслей хозяйства, характеризуемых высокой рентабельностью (производство автомобилей, алкоголя, сигарет, добывающая промышленность и другие). Для них действуют увеличенные налоговые ставки, акцизные сборы и прочие виды фискальной нагрузки, или же они контролируются государством.

Впрочем, изложенные общие положения дают лишь краткую теоретическую основу. Практический интерес для представителей малого бизнеса могут представлять сведения о методах расчёта и статьях издержек конкретных типов небольших предприятий (мастерских, заведений общественного питания, торговых точек), а также их приблизительные средние уровни рентабельности.

Как посчитать рентабельность бизнеса

Рассчитать рентабельность бизнеса можно по нескольким показателям (капиталовложениям, оборотным средствам, инвестициям, реализации и пр.) На крупных предприятиях вычисления производятся исходя из строк баланса.

Обобщённая формула расчёта имеет вид дроби, в числителе которой указана величина прибыли, а в знаменателе – затраты на её формирование.

R = P х 100% / I

Где:
R – рентабельность;
P – прибыль;
I – издержки, формирующие доход предприятия.

Чем меньше предпринимательская структура, тем легче учесть все факторы, влияющие на её рентабельность в части издержек. Иными словами, анализ деятельности компании, работающей с небольшим количеством видов затрат, не составляет проблемы.

R = P х 100% / (VCm + CCm)

Где:
R – рентабельность;
VCm – среднегодовая стоимость оборотных средств;
CCm – среднегодовая стоимость внеоборотных активов, включая основные средства производства.

Чаще всего средние за год значения стоимостей оборотных средств (сырья, комплектующих изделий, расходуемых материалов, энергии и пр.) рассчитываются как среднее арифметическое от состояний на начало и конец анализируемого периода. Преимущество малого бизнеса в том, что в условиях небольшого количества оборудования и ограниченной ресурсной номенклатуры, то же самое можно сделать с намного большей точностью.

Например, машина работала с января по апрель, после чего была продана. Её среднегодовая стоимость будет равна одной двенадцатой части балансовой стоимости, умноженной на количество месяцев эксплуатации:

CCm = ССb х T / 12

Где:
CCm – среднегодовая стоимость основного средства производства;
CCb – балансовая стоимость средства производства;
Т – количество месяцев, в течение которых средство эксплуатировалось.

По такому же принципу рассчитывается среднегодовое значение в случае вынужденного простоя оборудования (например, по причине поломки).

Что такое рентабельность изделия

Этот показатель имеет первостепенное значение при производстве товарной продукции. Если соотнести прибыль, приносимую единицей изготовленного товара, и её себестоимость, то как раз и получится рентабельность конкретного изделия. В свою очередь, прибыль равна разнице между ценой и себестоимостью:

R = P / Q = (PR – Q) / Q

Где:
R – рентабельность изделия;
P – прибыль, приносимая изделием после его продажи;
Q – себестоимость изделия;
PR – отпускная цена изделия.

Рентабельность бизнеса по отраслям

Вполне закономерен вопрос начинающего предпринимателя о том, в какое направление хозяйственной активности выгоднее всего вкладывать деньги. Наиболее рентабельные отрасли известны, как и средний уровень доходности по ним. Не следует, однако, принимать эти данные за некий гарантированный уровень. У одних бизнесменов получается превысить его, а другим не удаётся достичь.

Парикмахерская

Затраты при открытии салона красоты немалые: одна аренда обойдётся в сумму не менее десяти тысяч рублей (по самым скромным меркам). Современные представления о парикмахерской предполагают достойный интерьер, специальное оборудование, да и месторасположение играет немалую роль. В целом требуются начальные затраты от 170 тыс. руб. и более. При правильной организации дела они окупятся за полтора года, а приблизительная рентабельность равна 45%.

Пекарня

Открытие мини-пекарни считается прибыльным делом, но опять же, всё зависит от того, насколько удачно организовано дело. Требуемая начальная инвестиция – от полумиллиона до 5 млн. руб. Срок самоокупаемости – в среднем до двух лет. Рентабельность колеблется в пределах от 20 до 50%, и при этом закономерно растёт по мере увеличения объёмов сбыта.

Для пекарни или небольшого хлебозавода важна репутация, достигаемая годами упорного труда при высоком качестве продукции. Рациональным способом повышения доходности специалисты считают наличие кондитерского цеха, обеспечивающего большую добавочную стоимость. По некоторым оценкам в этом случае рентабельность может достигать и 80%.

Кофейня

Важным фактором, влияющим на рентабельность, маркетологи считают сетевой характер бизнеса. Наличие кофейных автоматов, расположенных в людных местах (торговых центрах, кинотеатрах, вблизи супермаркетов и т. д.) существенно повышает доходность. При открытии небольшого кафетерия с «живым» обслуживанием потребуется инвестиция в сумме до $60 тыс., окупаемая за три года при условии выполнения месячного плана в 7 тысяч чашек (расход 50 кг зёрен).

Важна локация, но даже при удачном расположении, без предложения дополнительных продуктов (в т. ч. «кофе с собой») такого результата достичь непросто. Возможная рентабельность – до 80%.

Аптека

Прибыльность фармацевтического бизнеса очевидна: продукт характеризуется малой ценовой эластичностью и спрос на него стабильный. Однако это достоинство привело к высокой конкуренции и перенасыщенности аптечного рынка. В результате этих процессов, рентабельность аптек относительно невелика и колеблется от верхних 10% до нижних 1,5%.

В России на 37 торговых точек этого профиля приходится сто тысяч населения (данные 2016 года). Важными составляющими успеха являются:

  • правильная выкладка;
  • высокая квалификация продающего персонала;
  • время работы на рынке и репутация;
  • возможность предоставления социальных цен;
  • ассортимент, включающий большинство видов лекарств;
  • местоположение точки.

Минусами считаются большое количество требуемой разрешительной документации и лицензионное оформление.

Кафе и другой общепит

Базовая рентабельность заведений общественного питания – в районе 25%, однако у недорогой столовой, киоска шаурмы, пиццерии или иного фаст-фуда с доставкой, она может быть выше. На доходность влияет наличие организованной брендированной сети (возможен франчайзинг). Для ресторана очень важно правильное позиционирование и расположение вблизи мест концентрации возможных целевых посетителей (туристических объектов, офисных центров и прочее).

Дополнительные возможности открывает услуга по обеспечению комплексными обедами по доступной цене, а также их доставка. Опытные рестораторы среди трудностей на первое место ставят кадровую проблему.

Пилорама

Столярный бизнес на дому или в гараже характеризуется средней окупаемостью менее чем за два года (иногда хватает и десяти месяцев) и высоким уровнем рентабельности (от 40 до 70%). Однако требуются и серьёзные начальные вложения – до 10 млн. руб., а также грамотная оценка рынка, каналов поставок леса и возможных вариантов масштабного сбыта. Расчёты базируются на ценах, действовавших в середине 2016 года: готовая продукция стоила 5 тыс. руб. за куб. м, а сырьевая древесина – 1,5 тыс.

Читайте также:  Что такое spark ripple

Исходя из этих данных и сметных расходов, а также с учётом процента отходов (их можно утилизировать) требуемая производительность составляет 700 куб. м. в месяц (по первичному кругляку). Наиболее выгодное товарное направление – изготовление поддонов, строительного деревянного крепежа и досок. На этот товар всегда есть спрос.

Перевозки

Рентабельность грузоперевозок ограничена нормативными документами «планкой» в 35%. Впрочем, и такой доходности добиться непросто, учитывая, что возможности заработка СПД по обслуживанию юридических лиц обусловлены наличием банковского счёта. Для осуществления пассажирских перевозок необходима лицензия.

Что касается такси, то при количестве автомашин более двадцати, упрощённая схема налогообложения не может применяться. Основные издержки – эксплуатационные и оплата труда. Исходя из этих факторов и с учётом высокого уровня конкуренции, перевозки как бизнес характеризуются рентабельностью до 10%.

Автомойка

Этот бизнес даёт неплохую прибыль, но по причине немалой суммы начальных вложений (от 6 до 10 млн. рублей), срок окупаемости мойки самообслуживания доходит до 5 лет. Средняя ежемесячная прибыль до 300 тыс. руб. Рентабельность колеблется вокруг 30%.

Цветочный бизнес

При относительно невысокой цене входа в бизнес по продаже цветов, он считается очень непростым. Высокие риски и расходы, скоропортящийся продукт и неравномерность спроса, в совокупности задают рентабельность в среднем около 50%.

Автосервис

Доходность автосервиса без учёта особенностей конкретного бизнеса прогнозировать очень сложно. СТО, предоставляющая самые востребованные услуги в минимальном наборе (шиномонтаж, ремонт электрооборудования, замена масла и пр.), обойдётся минимум в два миллиона рублей. В то же время расходы на полноценную станцию, оснащённую диагностическим оборудованием, подъёмниками и обладающую запасом запчастей, в несколько раз выше.

Соотношение прибыли к расходам, то есть рентабельность, по статистике, в среднем находится в диапазоне от 20 до 50%. Срок окупаемости – от одного до трёх лет.

Бурение скважин

Конкуренция в этом бизнесе относительно невелика по причине многочисленных трудностей вхождения в него. Бурильная деятельность лицензируется, работе предшествуют геологические исследования, качество воды требует гигиенической экспертизы, и есть множество других технических проблем. Спрос на услугу носит ярко выраженный сезонный характер. Однако недостатки плавно переходят в достоинства для тех, кто преодолел преграды и владеет на законных основаниях установкой и правом бурить скважины.

Главное преимущество – относительно невысокая цена входа в бизнес – от 35 тыс. руб. на основные фонды плюс 100-110 тыс. руб. переменных (текущих) затрат за месяц. За скважину клиенты платят 20 тыс. руб. (в среднем), и если в месяц их бурить хотя бы по восемь, то выручка составит 160 тыс. Несложные расчёты приводят к выводу о средней рентабельности в 13%. При благоприятных обстоятельствах есть возможность окупить затраты в течение одного сезона.

Интернет-магазин

В данном случае тоже можно рассчитать лишь среднюю величину рентабельности, и составляет она приблизительно 30%. Наибольшую доходность демонстрирует услуга разработки онлайн-магазинов, которую тоже относят к направлению интернет-торговли.

Гостиничный бизнес

Рентабельность гостиниц колеблется в диапазоне 15–80%. Такой широкий размах показателя объективно обусловлен разностью условий, в которых работают предприятия, но есть и субъективные факторы.

Наличие в отеле дополнительных услуг (SPA-сервиса, бассейна, сауны и пр.) добавляет до 6% рентабельности и сглаживает сезонные спады. Как и в любом другом бизнесе, грамотный менеджмент затрат играет первостепенную роль в процессе увеличения доходности.

Сауна

Несмотря на насыщенность рынка, содержание парилок различных видов (русской, финской, турецкой и пр.) считается довольно прибыльным делом с рентабельностью до 60%. Открытие бизнеса обойдётся в сумму от 1,2 млн. руб. (при аренде) или 2,2 млн. (при покупке). Ежемесячный прогнозируемый доход – от 400 до 900 тыс. руб., в зависимости от ассортимента дополнительных услуг. Вложение окупается в среднем за два года или ранее.

Значительная доля (до третьей части получаемой «грязной» прибыли) издержек приходится на поддержание помещения в состоянии эксплуатационной готовности – воздействие горячего пара разрушает структуру деревянной обшивки.

Бизнес «разливное пиво»

Открытие пивной в современном понимании – дело затратное. На аренду помещения и закупку оборудования потребуется свыше 700 тыс. руб., плюс текущие расходы и паушальный взнос (если бизнес основан на франчайзинге) – всего около полутора миллионов. Однако при ежедневном обслуживании двухсот посетителей и среднем чеке в 225 руб., прогнозируемая рентабельность может достигать 27–30%. В «точку ноль» бизнес приходит, как правило, через пять месяцев после открытия.

Рентабельность производства свечки

По поводу доходности свечного производства ходит множество мифов, чаще всего не имеющих ничего общего с реалиями. Разговоры о необычайно высоких прибылях церковного производства вообще лишены оснований, поскольку рентабельность некоммерческих организаций нулевая, а все заработанные ими средства (сколько бы их ни было) должны быть израсходованы к концу отчётного периода.

Если же рассматривать сувенирную или осветительную продукцию, в том числе для именинных тортов и пирогов, то её действительно изготовляют предприятия и индивидуальные предприниматели из различных материалов (парафина, стеарина и воска). Общее количество производимых свечей – до 20 тысяч штук в год в целом по всей России. Рентабельность этого производства может доходить до 50 и даже 100%. Главная проблема – организация устойчивого сбыта. Свечи не относятся к продуктам первой необходимости.

Бизнес на сигаретах

Рентабельность табачного магазина или киоска ограничена высокими акцизными сборами и интенсивной конкуренцией, не позволяющей устанавливать произвольные цены. Несколько улучшить перспективы предприниматель может за счёт сопутствующих товаров (зажигалок, сигаретной бумаги, трубочного табака и самих курительных трубок, портсигаров и пр.) Основной упор, как правило, делается на удачном месторасположении и ассортименте.’

Теоретически достижима рентабельность до 50% при окупаемости затрат за год (плюс-минус месяц), но на практике она обычно ниже.

Зоомагазин

При правильном решении задачи месторасположения и ассортимента, затраты на крупный магазин, торгующий кормами для животных и сопутствующими товарами могут окупиться через два года. Рентабельность, при средней наценке 30%, составит около 20%. Требуемая начальная инвестиция – 2,1 млн. руб.

Бюджет небольшой торговой точки скромнее, и она пройдёт «точку ноль» раньше, примерно через 7 месяцев, однако прибыли будет давать меньше.

Выводы

Предприниматели, вкладывающиеся в бизнес, кажущийся наиболее рентабельным, как правило, оказываются в условиях жёсткой конкуренции.

Прибыльность начатого дела зависит от умения находить уникальные решения.

Диапазон уровня рентабельности в любой выбранной отрасли бывает широким.

Источник

Оцените статью