Поиск найти свой бизнес

Как найти свой бизнес?

Тот, кто умеет заходить в свое креативное пространство и управлять его образами — получает эффективный инструмент создания креативных вещей. И не только.

Благодаря этой способности начинающий предприниматель может найти свой бизнес и эффективно им управлять.

На что опираться в поиске своего бизнеса?

Почему одни становятся великими музыкантами, а другие — нет, хотя так же упорно сидят по несколько часов за музыкальным инструментом? Потому что одни видят музыку в своем креативном пространстве, а другие — нет.

Я — не музыкант, но я умею писать статьи. И пишу я их при помощи образов, создаваемых в моем креативном пространстве, и слов, которые я вижу в виде облачков, летающих вокруг меня. В зависимости от цели и уже написанной фразы эти слова сами выстраиваются в нужный текст.

Вот так и композиторы, я думаю, складывают фантастические мелодии из нескольких нот. И делают они это легко, потому что креативное пространство само им подсказывает правильное сочетание нот и ритмов.

Точно так же талантливые, удачливые предприниматели видят в креативном пространстве свой бизнес, как на ладони. Поэтому они эффективно им управляют, легко решают возникающие проблемы, видят свои перспективы, ресурсы, необычные маркетинговые ходы и ручейки доходов, сливающиеся в реки.

Как я нашла свой бизнес?

Не скажу, что я талантливый предприниматель, но у меня был опыт увидеть свой бизнес в креативном пространстве и умело им управлять — при том, что предыдущего опыта у меня вообще не было. Однажды я нашла в газете объявление о наборе региональных представителей одной организации. Я откликнулась на это объявление, отправила запрос. Меня взяли в команду.

Я увидела в своем креативном пространстве всю схему получения дохода, источники трафика (тогда еще такого слова не знали) и методы привлечения целевой аудитории. Вот примерно так:

Я очень быстро раскрутила свой бизнес и была одним из лучших региональных представителей.

Но это только потому, что данный вид бизнеса мне был очень понятен.

Почему не всякий бизнес вам подойдет?

Будь это нечто другое, например, создание банка (как раз в эти годы в нашем городе появился первый частный банк) — я бы с этим не справилась. Он был мне непонятен.

Он был мне точно так же непонятен, как предмет «Электроника» при обучении в институте. Как я ни напрягалась, я не смогла увидеть в своем креативном пространстве электроны и понять, как они взаимодействуют между собой в электрических схемах (я до сих пор этого не понимаю).

При том, что я отлично понимала другое — дискретную математику — и решала ее задачи на ходу.

То есть дело не в общих способностях человека, а в отдельных способностях видеть одно и не видеть другое.

Сейчас многие пытаются найти свой бизнес по принципу «если другой смог, то и я смогу». Но это не очень правильный подход. Если кто-то смог создать банк — это не значит, что вы сможете сделать то же самое.

Поэтому прежде чем брать в кредит деньги и открывать какой-то бизнес, нужно сначала определить: а сможете ли вы этим бизнесом управлять? Видите ли вы его у себя на ладони так же, как видите, например, свое домашнее хозяйство (которым вы легко управляете)?

Когда вы свой будущий бизнес отлично видите — все его звенья, связи, схемы извлечения дохода — вам становятся видны все возможные пути его развития, креативные методы маркетинга и удержания клиентов.

И наоборот. Когда вы о своем будущем бизнесе знаете лишь минимум (как часто и бывает у начинающих предпринимателей), вы не сможете его поднять, как бы успешны ни были аналогичные бизнесы в других руках.

Кстати, знаете, кто такие мошенники? Это люди, которые отлично ВИДЯТ схемы извлечения дохода из всего, что только можно. Они умудряются найти деньги там, где обычный человек их никогда не увидит.

То же самое можно сказать про хакеров. Они заточены природой на поиск слабых мест в программах. Они видят уязвимости там, где их не видит целая команда профессиональных программистов.

Как найти свой бизнес?

Можно ли стать «видящим» бизнесменом?

Читайте также:  Как создать бизнес менеджера фейсбук

Что-то нам дается с рождения, что-то развивается в течение жизни (благодаря нашей наблюдательности и осознанию), что-то к нам приходит с предпринимательским опытом (когда мы все-таки начинаем какой-то бизнес, набиваем себе шишки и начинаем что-то понимать в выбранном деле).

Если у вас пока нет своего бизнеса, но вы очень хотите его создать, найдите сначала свое предназначение — то, в чем вы всегда будете успешны.

Надо найти в себе то, что вам дано с рождения. Вспомните детские игры, в которые вы играли. Игрушки, с которыми любили возиться. Что вас восхищало? Кем вы хотели стать и почему? Какие предметы в школе давались вам легче остальных? Что вам не нравилось в окружающей действительности? Что вы хотели бы поменять?

(Почему мы должны вспомнить детство? Потому что уже тогда в нас было заложено наше предназначение. И на наше представление о нем еще не успели повлиять ни родители, ни школа, ни общество.)

Сможете ли вы придумать несколько идей бизнеса на основе этих данных (уже с учетом нынешних реалий — наличия Интернета, супермаркетов, новейших технологий)? Попробуйте представить их в своем креативном пространстве (то есть в воображении), а потом выложить их на бумаге — схематично (примерно так же, как мой рисунок выше, но можно еще подробнее).

Чем больше схем вы сможете придумать, чем подробнее и полнее эти схемы будут описывать ваш будущий бизнес (каждый в отдельности), тем больше вероятность, что это и есть идеи вашего будущего бизнеса (почему пока только идеи? Потому что их придется проверять на практике). И по всем данным ваш будущий бизнес просто не может не быть успешным.

Если вы затрудняетесь в определении своего предназначения и возможных идей бизнеса, напишите в комментариях о себе побольше — мы вместе постараемся эту задачу решить.

Источник

10 способов найти бизнес-идею

В наше время легко утонуть в море информации, которую десятки миллионов пользователей Интернета генерируют каждый день. И если Вы уже выбрали ниши для бизнеса, то мы знаем 10 способов, где и как найти бизнес-идею, которая может стать Вашей «золотой жилой», обеспечивающей доходами на долгие годы. Итак, поехали!

Копируйте и адаптируйте

Большая часть бизнес-идей, как показывает ряд исследований, скопирована у конкурентов на других рынках. Но слепое копирование часто ни к чему хорошему не приводит. Поэтому, найдя стоящую идею, адаптируйте ее под свои возможности и особенности Вашего локального рынка. Тогда Ваши шансы создать прибыльный бизнес значительно повысятся.

Стратегия следования за первопроходцем дает ряд серьезных преимуществ:

  • Вы экономите на первичных маркетинговых исследованиях, создании и тестировании прототипа продукта.
  • Также Вы экономите на формировании спроса на новый продукт и его продвижении.
  • Вы можете представить более конкурентоспособный, модернизированный продукт с расширенным функционалом.

Кто-то скажет, что первопроходцы «снимают сливки» с рынка. Всем же остальным достаются «остатки с барского стола». Но история знает немало примеров, когда бизнесы первопроходцев умирали. А в это время их клоны успешно развивались, превосходя оригинал. Так, например, компании Google и Яндекс были одними из многих, кто перенял у ныне не существующей AltaVista технологию работы с естественными языковыми запросами.

А еще десятки тысяч примеров мы найдем в Китае, который в бизнесе придерживается стратегии «следования за лидером». Китай копирует зарубежные продукты и модели, доказавшие свою эффективность, и адаптирует их под свой рынок.

Если такая стратегия подходит Вам, то найти свою бизнес-идею Вы сможете найти на следующих ресурсах, которые мы специально подобрали для вас:

Но не всё и не всегда удается найти в Интернете. Много интересных идей можно почерпнуть, путешествуя за пределами своей привычной среды обитания. Так, например, Уолт Дисней придумал знаменитый парк развлечений «Диснейленд» во время путешествия в Данию. Он скопировал его с парка «Tivoli Gardens» в Копенгагене. А основатель «Walmart» подсмотрел идею открытия гипермаркетов в Бразилии.

Улучшайте настоящее

Постоянно старайтесь улучшать всё, что Вас окружает. Отличная бизнес-идея часто состоит не в том, чтобы создать что-то абсолютно новое, а чтобы предложить то, что есть, на качественно ином уровне (не путайте с адаптацией):

  • Дорогое сделать доступным каждому за счет повышения эффективности бизнес-процессов. Так поступил Генри Форд, создавший недорогой автомобиль для массового покупателя.
  • Долгожданное сделать моментальным, как Uber, разработавший сервис быстрой подачи такси.
  • Опасное сделать относительно безопасным. Например, компания Gett предложила своим клиентам не только быструю подачу такси, но и комплексную проверку каждого водителя, гарантировав тем самым безопасность поездок.
  • Неудобное сделать добротным и приятным за счет повышения функциональности, технологичности и улучшения дизайна. Теперь сотни миллионов людей в мире пользуются IPhone от Apple.
  • Серое и скучное сделать ярким и эмоциональным.
Читайте также:  Кому нужна бизнес идея

Этот список можно продолжать до бесконечности. В общем, если Вас что-это не устраивает, то найти бизнес-идею можно, поняв, каким образом можно изменить мир вокруг себя к лучшему!

Учитывая, что мы живем в век информационных технологий, анализируя какую-либо идею, не забывайте постоянно задаваться вопросом: «Каким в эпоху цифровых технологий должен быть процесс/продукт, который я хочу улучшить?»

Помните, что создание нового продукта не должно быть Вашей самоцелью. Любой продукт, который люди приобретают, важен для них не из-за самого продукта, а из-за тех преимуществ, которые люди получают при его использовании. Любые улучшения должны быть направлены на улучшение процессов. Так, например, изобретатели первого автомобиля имели целью сделать процесс перемещения людей на длинные расстояния более быстрым и комфортным. В дальнейшем к этому добавились безопасность для водителей, пассажиров и пешеходов, экологичность…

И не надо бояться больших конкурентов. Даже такие высокотехнологичные компании, как Фейсбук, не способны охватить все изменения в мире. Поэтому для них наиболее простой выход в этой ситуации – находить на рынке молодые растущие компании такие, как WhatsApp и Instagram, и покупать их. Может быть, однажды кто-то захочет купить Ваш стартап.

Используйте свои компетенции в какой-либо области

В каждой отрасли есть свои нюансы, которые не видны непрофессионалам. А в определенные отрасли просто так не попасть, например, в химическую или медицинскую сферы. Начать бизнес в таких сферах можно только после многолетнего опыта работы по найму в профильных компаниях. И чем больше ограничений для входа на какой-либо рынок, тем меньше на нем конкуренция. И тем больше доходы, которые Вы можете получать.

А вообще практически любой человек, работающий в какой-либо организации, правильно позиционируя себя, может параллельно с основной работой выполнять те же функции, что и на основной работе. Но при этом как предприниматель он может работать со множеством компаний или физических лиц.

Поверьте: абсолютно любой навык, которым Вы владеете, может быть монетизирован!

Очень часто вчерашние работники на основе экспертизы, накопленной на работе по найму, развивают свой собственный бизнес. Так поступил Майкл Блумберг. Потеряв работу в «Salomon Brothers», он основал собственную компанию-поставщика финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков.

Однако наш мир с каждым днем усложняется. И те решения, которые работали вчера, сегодня могут перестать работать. Так, сегодня, чтобы быть успешнее конкурентов, уже порой недостаточно быть экспертом в каком-то одном направлении. В авангарде бизнеса оказываются эксперты в междисциплинарных нишах. Найти бизнес-идею можно на пересечениях различных отраслей. Именно там масса уникальных возможностей, никем не занятых ниш. Банальный пример: медицинская сфера + питание = диетическое, детское или здоровое питание; образование + IT = edutech-startup.

Превратите свое хобби в бизнес

Консультантами по развитию бизнеса уже давно подмечено, что лучше всего дела в бизнесе идут у тех, у кого бизнес вырос из хобби. Когда мы чем-то увлечены, мы готовы заниматься этим днем и ночью, а работоспособность находится на пределе. В такие моменты нам «море по колено и горы по плечо».

И напротив, нелюбимое дело идет, как из-под палки. Находятся сотни причин, почему что-то не так. И в итоге отсутствие интереса может привести к краху всего бизнеса.

Тем не менее, не всякое хобби можно превратить в бизнес. Поэтому любая идея требует проверки ее жизнеспособности на потенциальных покупателях. К примеру, Маркус Персон как-то на досуге написал за неделю мобильную видеоигру Minecraft. Реакция геймерского сообщества оказалась настолько позитивной, что разработчик в итоге принял решение уволиться из всех мест, где работал, и открыл компанию Mojang. Так что найти прорывную бизнес-идею можно и среди своих хобби.

Найдите решение собственных проблем

Проанализируйте, какие проблемы не позволяют Вам чувствовать себя комфортно в жизни или на работе: отсутствие чего-то или сложность каких-то процессов, которые можно было бы упростить. Попробуйте найти уже существующие решения и понять, насколько они, действительно, решают Вашу проблему. Возможно, в ходе анализа решений на рынке Вы разработаете свое собственное решение, которое окажется лучше, чем сотни и тысячи конкурентных предложений, а Ваш продукт будет востребован не только Вами.

Такое в бизнесе нередко встречается, когда в рамках материнской компании для решения собственных проблем создается то, что в итоге становится самодостаточным бизнесом, приобретающим более крупные масштабы, чем первоначально созданный бизнес.

Именно так появился Slack, когда при разработке онлайн-игры потребовался удобный мессенджер для игроков, а саму игру в итоге закрыли. Аналогичным образом появилась платежная система Stripe. Ее разработчику надоело подключать к своим проектам неудобные чужие платежные системы. В итоге он создал свою.

Изучайте проблемы других

Изучайте, с какими проблемами сталкиваются другие люди и компании и каким образом пытаются их решать. Для этого далеко ходить не надо. Достаточно оглянуться вокруг и быть чуть более наблюдательными:

  • Отслеживайте профильные блоги и группы, посты Ваших друзей и знакомых в www.facebook.com, www.twitter.com, www.quora.com, www.question.ru и www.reddit.com. Там люди часто делятся своими удачами и поражениями, просят совета или предлагают решения проблем. Все эти ресурсы — отличный источник полезной информации для первоначального анализа. Попробуйте установить контакт с теми, кто в течение долгих лет решает какие-то проблемы. Бесплатное общение приносит много идей, среди которых легко найти нужную именно Вам бизнес-идею.
  • Проанализируйте наиболее частотные запросы, статистику ключевых слов в Google или Яндекс: www.adwords.google.com или www.wordstat.yandex.ru. Эти и другие поисковые системы помогут вам найти то, что волнует, интересует людей больше всего или насколько ваша задумка интересна для аудитории.
  • Вспомните, с какими просьбами о помощи к Вам кто-либо обращался в последние недели или месяцы, и Вы помогли этим людям. Посмотрите на проблему шире. Возможно, аналогичные проблемы есть у множества других людей, которые с радостью примут Вашу помощь.
Читайте также:  Бизнес идеи для развлечения людей

Свяжите конечных покупателей с производителями товаров и услуг

Большая часть бизнесов выступает в роли посредников в цепочке между конечными покупателями и производителями. Очень часто эти цепочки состоят из множества звеньев, каждое из которых закладывает в конечную цену свою стоимость. В результате цена производителя увеличивается в несколько раз. Уберите лишних посредников. Создайте платформу, на которой встретятся 2 конечные заинтересованные стороны. А Вы выступите в роли гаранта исполнения сделки.

Эта элементарная биржевая модель эффективна во все времена. Сегодня по этой модели развивается большинство сервисов в Интернете:

  • помогают найти исполнителей без участия агентств по подбору персонала;
  • сервисы такси позволяют связаться с водителями без посредничества таксомоторных компаний;
  • Интернет-брокеры дают возможность купить ценные бумаги, не обращаясь в инвестиционные компании или пенсионные фонды.

Часть сервисов таких, как Uber, специализируется на одной услуге. Другая часть сервисов таких, как Сравни.ру, выступает в роли отраслевого агрегатора. Третья часть, имеющая сложную трансграничную дистрибуцию, является агрегаторами агрегаторов.

В любом случае, до тех пор, пока в мире будет существовать разделение труда, посреднические модели будут продолжать жить и развиваться. В выигрыше окажется тот, кто предложит двум конечным заинтересованным сторонам наиболее эффективную модель взаимодействия между ними двумя.

Создавайте сопутствующие продукты для новых рынков

Появление новых продуктов на рынке создает массу возможностей для развития сопутствующих товаров и услуг. Если вовремя на это отреагировать, то можно найти хорошую бизнес-идею, создав бизнес, темпы роста и масштабирования которого тесно коррелируют с основным продуктом.

Так, с появлением первого IPhone гигантскими темпами стал развиваться рынок мобильных приложений, сопутствующих товаров (чехлов, бамперов, защитных стекол) и услуг (ремонта, создания эксклюзивного дизайна, страхования мобильных устройств). С появлением криптовалют стала развиваться криптовалютная инфраструктура (фермы, биржи, биржевые индексные фонды и прочее). С появлением социальных сетей развитие получили блогеры, SMM-агентства, агентства инфлюенсер-маркетинга, школы по продвижению в соц.сетях и многое другое.

Будьте «в теме» и следуйте за глобальными изменениями.

Общайтесь с умными и творческими людьми

Есть, по меньшей мере, 4 категории людей, общение с которыми через какое-то время поможет Вам найти свою бизнес-идею и принести существенные выгоды в плане создания бизнеса:

  • Генераторы идей, которые все время находят какие-то интересные бизнес-идеи. Однако с их реализацией у них часто возникают проблемы. Просто эти люди больше любят говорить, чем делать. Попросите их рассказать о своих идеях, и они с радостью посвятят свое время благодарному слушателю.
  • Инженеры-изобретатели, которые не просто фантазируют, а создают конкретные продукты своими руками. Но у них часто возникают проблемы с коммуникацией с другими людьми. Отсюда, и проблемы с запуском продуктов в коммерческое производство и продажу. Вы можете создать хорошую бизнес-команду, как это было в случае гениального изобретателя Стива Возняка и отличного бизнес-организатора и продавца Стива Джобса, создавших Apple.
  • Бизнесмены, которые, как правило, неохотно рассказывают о своих бизнес-идеях, планируемых к реализации. Но при этом они готовы поделиться идеями, которые в данный момент не входят в зону их интересов. Так, появилась компания по монтажу и обслуживанию солнечных батарей «SolarCity». Идею ее создания подкинул своим двоюродным братьям Илон Маск.
  • Творческие люди и креативно мыслящие люди. Короткие встречи с ними могут подарить вам куда больше идей, чем пространные пустые разговоры в обычном окружении.

Живите будущим

Изучайте прогнозы и тренды, которые могут перевернуть мир. Представьте, что может Вам потребоваться, когда произойдет то или иное изменение, и начинайте действовать сейчас. А увидеть и не упустить наступление будущего вам помогут футурологи, на которых рекомендуем подписаться в соцсетях:

Источник

Оцените статью