Подробный бизнес план кофе с собой

Бизнес-план кофе с собой

Спрос на услуги кофеен в РФ растет. Если в 2017 году объем рынка едва доходил до 125 млрд руб., то в 2018 году он превысил отметку в 130 млрд руб. Показатель увеличивается. Растет и число кофеен. В 2018 году их количество в городах-миллионниках составляло около 4500. Однако рынок еще не перенасыщен. Люди с удовольствием приобретают кофе с собой. Вы можете начать свой бизнес в этой сфере и неплохо заработать. Однако учитывайте специфику местного рынка и не пренебрегайте продвижением своего дела.

Бизнес-план открытия кофе на вынос с собой

Решив начать свое дело, составьте бизнес-план кофе с собой. Оформив документ, рассчитайте возможный доход и определите расходы, которые потратите на запуск. Подробный расчет необходим для грамотного планирования. Дополнительно определите перспективы бизнеса в зависимости от реалий рынка.

За основу можно взять готовый образец. Однако полностью руководствоваться таким бизнес-планом не нужно. Усредненный документ не отражает реалии рынка.

Заполните резюме проекта, определите первоначальные цели и задачи. Обозначив их, вы быстрее добьетесь результата.

Основная цель — организация мини-кофеен. Клиентами станут люди, проходящие мимо и желающие выпить горячий напиток по дороге. Руководит компанией сам предприниматель. Он же станет основным работником. В последующем можно нанять дополнительный персонал.

Выберите формат бизнеса. В 2019 году популярны:

  1. Кофейные ларьки. Компании размещают рядом с университетами или станциями метро. Хорошо окупаются точки, расположенные вблизи остановок.
  2. Торговля кофе с машин. Мобильные точки размещают в парках, на проходных улицах, в зонах проведения мероприятий, местах большого скопления народа.
  3. Стойки в бизнес-центрах или TЦ. Места отличаются высокой проходимостью. В зоне комфортно сосуществуют похожие компании. Конфронтация не возникает.

Мини-кофейня работает с 8:00 утра до 21:00 вечера. Приветствуется раннее открытие. Пусть заведение работает, когда студенты идут на учебу, а взрослые люди на работу. Задумайтесь об оформлении мини-кофейни. Нужен оригинальный дизайн. Большое помещение не требуется. Места должно хватать под кофейный аппарат и для хранения ингредиентов, холодильник, размещение продавца. Продавайте кофе в бумажных стаканчиках разных размеров. Нанесите на них дизайн, отражающий концепцию мини-кофейни.

Разработайте ассортимент. Включите в него сезонные и классические напитки, оригинальные коктейли, кофе с добавками. Добавьте в меню закуски. Люди охотно приобретают:

Готовые продукты закажите отдельно. Придется получить разрешение на приготовление продуктов питания.

Определитесь со способом открытия бизнеса. Допустима покупка франшизы или открытие своего дела с нуля. Первый вариант позволит сэкономить на запуске. Работая под известной маркой, вы получите готовую схему действий по запуску своего дела с нуля. Вам сообщат контакты проверенных поставщиков. Франчайзи получит стратегию развития бизнеса. Однако за услуги франчайзер требует процент от дохода и ряд дополнительных отчислений.

Открыть бизнес с нуля сложнее, но зато вся прибыль пойдет вам.

Определитесь с целевой аудиторией. Кофе с собой покупают студенты и работающие люди. У них мало времени, и они не любят ждать. Возраст ЦА составляет 17-45 лет.

Вы столкнетесь с конкуренцией. Известны случаи, когда киоски по продаже кофе открывали напротив друг друга. Конкуренты не желали уступать и работали в минус, пока один из них не закрывался. Исключение составляют мини-кофейни в торговых центрах. Высокая проходимость компенсирует присутствие конкурента рядом. Компании комфортно сосуществуют на одной территории, продавая идентичную продукцию, но прибыль зависит от количества клиентов и популярности заведения. Если проходимость низкая, новая мини-кофейня не окупится.

Определитесь с формой ведения бизнеса. Подготовьте документы, встаньте на учет в ФНС. Затем арендуйте или купите помещения, обзаведитесь оборудованием. Составьте маркетинговую стратегию и начните продвижение бизнеса. От рекламы зависит количество клиентов. Занимаетесь продвижением всё время, а не только на момент открытия компании.

Выбор места и оборудования

Успех компании, продающей кофе на вынос, зависит от расположения. Торговля базируется на методе спонтанных продаж. Клиент видит предложение и покупает продукт. Заранее покупку не планируют. Выбирайте место с большим пешеходным потоком. Учитывайте присутствие ЦА поблизости. Подходящими местами считаются:

  • остановки и станции;
  • парки и скверы;
  • пешеходные зоны;
  • аэро-, авто-, ЖД вокзалы;
  • территории рядом с техникумами, ВУЗами;
  • зоны вблизи и внутри ТЦ и БЦ.

Высокая проходимость улицы — не показатель возможного дохода. Нужно, чтобы в потоке присутствовало много представителей целевой аудитории.

Самыми прибыльными местами считаются зоны возле крупных известных Вузов. Однако бизнес отличается сезонностью. С сентября по май продажи существенно возрастают, однако летом наблюдается серьезное снижение прибыли из-за каникул. Студенты любят кофе и часто пьют его, но аудитория чувствительна к ценам. Если рядом находятся конкуренты, предлагающие менее качественный продукт, но значительно дешевле, это повлечет спад продаж.

Читайте также:  Бизнес план от amway

Размещайте кофейный островок в БЦ. Здесь ниже трафик, но люди заинтересованы в покупке кофе. Платежеспособность аудитории выше. Клиенты, работающие в бизнес-центрах, не экономят на кофе и закусках. Средний чек в БЦ выше. Найдите и арендуйте точку рядом с бизнес-центром или внутри него. Оба способа имеют плюсы и минусы. В первом случае кофе приобретают сотрудники БЦ и люди, просто проходившие мимо. Если разместить точку внутри, клиенты отсеиваются. Однако эксклюзивным предложением с охотой воспользуются люди, которые не выходят из офиса на обед.

Договоритесь с управляющими компанией, заведующей заданием. Нередко владельцы БЦ, специализирующиеся на сдаче офисных помещений, не знают нюансы сотрудничества с кофейнями. Компании неизвестны потребности предпринимателей. Присутствуют повышенные тарифы. Иногда возникают серьезные проблемы — отказ в подаче высокого напряжения, проводке воды или отводе слива.

Если вы создаете мини-кофейню рядом с метро или остановкой, готовьтесь к повышенной аренде. Помещения сдают за самую высокую стоимость. Найти выгодное предложение трудно. Пусть люди видят торговую точку. Если вы разместите мини-кофейню за углом, это снизит плюсы нахождения вблизи остановки.

Выбирайте пешеходные зоны. Здесь много кофеен, но даже плотное соседство часто рентабельно. Люди обладают высокой покупательной способностью. Здесь размещают большие и мини-кофейни. Однако создать киоск может быть проблематично из-за запрета местных властей. В некоторых городах нестационарные объекты торговли размещаются в типовых конструкциях. Их утверждает администрация, поэтому отступление от стандарта недопустимо. Нарушение карается штрафом. Киоски не отапливаются. Зимой бариста замерзнет. Начнется сильная текучка.

Аренда помещения в торговом центре также выгодна, но многое зависит от популярности места. TЦ позиционируют себя как гипермаркеты, так и как большие помещения с единичными клиентами. Выбирая площадку, оценивайте присутствие целевой аудитории.

Размещение на вокзале гарантирует наличие ЦА и высокую проходимость. Но вы столкнетесь с высокой конкуренцией. Найти место для аренды проблематично. Посетители вокзалов отличаются низкой платежеспособностью. Они отправляются в путешествие или возвращаются домой и планируют потратить деньги на другое.

Люди покупают дешевый кофе. Деньги на качественный напиток отсутствуют. Городские власти сооружают заборы рядом с вокзалами, создавая кольца безопасности. Попасть на территорию становится сложнее. Пешеходы, не планирующие отправиться в поездку, вынуждены обходить вокзалы из-за заграждений. В результате компании теряют деньги.

Открыть свою точку в аэропорту на начальном этапе нереально. Владельцы помещений проводят конкурсы и тендеры для арендаторов. Плата за помещение огромная. Добираться до работы персоналу неудобно. Поэтому в аэропортах представлены крупные фирмы. Они размещают точки для поддержания имиджа.

Выбирайте помещения после получения статуса ИП или открытия юр лица, но до оформления разрешительной документации. Она будет предоставлена после проведения проверки торгового помещения. Разрешение предоставляют только на площади, соответствующие санитарным нормам.

Как привлечь клиентов?

Изначально составьте портрет ЦА. Кофе с собой предпочитают заказывать люди в возрасте 17-45 лет, которые работают или учатся. Они покупают напиток по пути на работу или учебу, посещают кофейню в обеденный перерыв. Используйте следующие методы продвижения:

  1. Наружную рекламу, привлекающую внимание (указатели, вывески, доску с меню). Если изменениям будет подвергнут фасад здания, получите разрешение.
  2. Ведение аккаунтов в социальных сетях. Создайте группу ВКонтакте, заведите профиль мини-кофейни в Инстаграме. Размешайте красочные фотографии, а также пообещайте целевой аудитории акции и новинки.
  3. Скидки, раздача купонов, проведение конкурсов. Популярностью пользуются акции «5-тый кофе в подарок». Придумайте уникальное предложение для клиентов. Предоставляйте дисконтные карты постоянным посетителем.
  4. Сарафанное радио. Способ поможет, если вы готовите качественный кофе. Посетители, довольные напитками и обслуживанием, с удовольствием расскажут друзьям о новой мини-кофейне.

Юридические вопросы

Изначально зарегистрируйте бизнес. Чтобы открыть мини кофейню, достаточно создание ИП. В процессе регистрации выберите коды ОКВЭД. Подойдут:

  • 47.25.2 — торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах;
  • 47.9 — торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков;
  • 56.10.21 — деятельность предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос.

Для регистрации ИП необходимо удостоверение личности. Дополнительно заполните заявление и оплатите госпошлину в размере 800 руб. Процесс постановки на учет в качестве предпринимателя занимает 3 рабочих дня. Затем вам предоставят свидетельство и лист записи. Дополнительно нужно получить ИНН и выписку из ЕГРИП.

Затем выберите систему налогообложения. Лучшей разновидностью считается ТНВД. Далее получите разрешительную документацию. С точки зрения закона заведения относят к общепиту. Соблюдайте требования, которые предъявляют к кафе. Для получения разрешения обратитесь в Роспотребнадзор. Потребуется предоставить следующие документы:

  • бумаги, подтверждающие регистрацию в качестве ИП;
  • договор аренды помещения или правоустанавливающую документацию;
  • заключение СЭС и санитарные книжки работников;
  • соглашение с обслуживающими организациями;
  • разрешительная документация;
  • санитарный паспорт объекта и перечень продаваемых товаров;
  • задокументированные реквизиты компании, заключение из ФНС о постановке на учёт ККТ;

Чтобы уточнить перечень, обратитесь в Роспотребнадзор. Представители организации проконсультируют вас.

Необходимое оборудование

Обзаведитесь оборудованием. Чтобы бизнес приносил доход, необходимо:

  • кофемашиной;
  • кофемолкой;
  • мини-холодильником;
  • одноразовой посудой, мерными емкостями;
  • стойкой, столиками, полочками.

Если помещение позволяет, купите и разместите барные стулья. Установите их рядом с барной стойкой. Посетители иногда рады сделать паузу и немного посидеть в уютной обстановке за чашечкой горячего кофе.

Читайте также:  Разделы бизнес плана годовой

Требуемые расходные материалы

Потребуются расходные материалы. Купите:

  • зерновой кофе;
  • свежее молоко;
  • топпинги;
  • питьевую воду.

Набор продуктов зависит от меню. Наладьте стабильные поставки. Качество кофе на 70% зависит от воды. Её нужно покупать. В среднем необходимо 50 — 60 л воды в сутки.

Как подобрать персонал точки

Чтобы мини-кофейня заработала, наймите персонал. Кофе готовит бариста. Вы сэкономите, если начнете готовить напитки сами. Позже наймите для обслуживания клиентов отдельного человека. На вас останется работа с документами, бухгалтерией, отчетностью, составлением договоров с поставщиками.

Проверяйте знания баристы. Подойдёт человек, который разбирается в типах напитков, их в составах. Пользу принесут навыки продаж, вежливость, аккуратность. Проверяйте наличие санитарной книжки. Без неё работать в заведениях общепита нельзя. Торговую точку сразу закроют.

Если вы нанимаете сотрудника, установите раздельную оплату труда. Она мотивирует работать лучше и защитит от риска хищения продуктов. На поиск идеального кандидата потребуется время. Бизнесу свойственна текучка. Запаситесь терпением.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Для создания мини-кофейни необходимо около 300000 руб. Основные статьи расходов — закупка оборудования и первоначального объема продуктов для работы. Дополнительно нужны деньги на регистрацию бизнеса.

Размер ежемесячных трат составляет 150000 руб. Больше всего денег вы потратите на пополнение запасов продуктов и заработную плату персонала. Дополнительно заложите в бюджет расходы на продвижение бизнеса, налоги, оплату за аренду и коммунальные услуги.

За 10 часов работы мини-кофейню посещает 200 человек. Средний чек — 100 руб. Себестоимость кофе составляет около 30 руб. За один день вы заработаете около 20000 руб., а месячная выручка составит 600000 руб. при благоприятном раскладе. Но помните о сезонности. Летом продажи кофе подают. На первых этапах заработок ниже. Рентабельность бизнеса составляет 60%. Вложения в среднем окупаются за 3 — 6 месяцев. Если бизнес пошел в гору, откройте дополнительные мини-кофейни, пропорционально повысив доход.

Источник

Кофе с собой бизнес план: как открыть свою кофейню

Открытие точки по продаже кофе на вынос привлекателен минимальными стартовыми вложениями и своей рентабельностью. Кофе пользуется большим спросом среди населения и окупаемость такого бизнеса составляет всего 3-5 месяцев.

Актуальность данного бизнеса

В среднем среднестатистический кофеман выпивает около 1 000-1 500 кружек в год (с расчетом 3-4 кружки в день). Часть из этого объема покупается в кофейнях, аппаратах и точках, продающих кофе с собой. Кофе пользуется спросом не только среди коферменов, о и тех, кому нужно быстро взбодриться перед работой.

Такой спрос среди населения и обуславливает актуальность открытия точки с кофе на вынос. Этот напиток покупается не только большим количеством людей, но и в любое время года и суток. Основной наплыв будет с утра и вечером, а также в обеденные перерывы.

Этапы организации

Для открытия бизнеса и его успешного функционирования сначала нужно составить грамотный бизнес-план. В нем нужно рассмотреть поиск и выбор помещения, планирование рекламных акций и поиска клиентов, описание необходимого оборудования, персонала и анализ конкуренции.

Перед созданием бизнес-плана нужно провести подготовительные работы и проанализировать целевую аудиторию именно в вашем населенном пункте и наличие конкурентов в том месте где будет открываться точка “кофе с собой”.

Анализ конкурентов и целевой аудитории

Для того чтобы определиться прибыльным ли будет данный вид бизнеса обратите внимание на то, как происходит торговля конкурентов. Посмотрите их цены, сколько у них примерно покупателей, оцените качество напитка.

Такое расследование позволит получить следующие данные:

    количество покупателей; примерные расценки по городу на кофе (от этой цены можно оттолкнуться для выставления своей); количество конкурентов; сильные и слабые стороны других “точек”; желания покупателей.

Если конкурентов очень мало, то это может быть связано с двумя причинами:

  1. Данная услуга невостребованна в вашем городе (что мало вероятно).
  2. Эта ниша еще незанята и тогда есть большой шанс преуспеть в этом деле. В этом случае можно начать с одной точки “кофе с собой”, а потом расшириться и сделать сеть.

Анализ конкуренции уже позволит сложить представление о целевой аудитории (те люди, которые должны стать вашими покупателями) и ее потребностях. Дополнительно можно провести опрос в социальных сетях и узнать потребности населения напрямую. В такой опрос можно включить пункты с указанием района города где по мнению людей нужно “кофе на вынос”.

Выбор помещения

Расположить точку по продаже кофе навынос можно практически в любом месте с потоком людей. Но все места можно условно разделить на два вида, от выбора которого зависит количество затрат и даже количество покупателей:

    расположение на улице; точка внутри помещения.

Если место выбрано на улице, то помещение можно либо построить, либо взять в аренду. Во втором случае нет никаких проблем, но если нужно строить, то стоит учитывать и необходимость проведения воды и электричества.

Независимо от того какой вариант будет выбран, есть ряд критериев, которым должно соответствовать выбранное место:

    проходимость — чем больше людей ходит мимо, тем больше покупателей будет; наличие воды и электричества; наличие отопления в холодное время года; соответствие требованиям пожарной безопасности; соответствие санитарным нормам; площадь примерно 3 квадратных метра.

Хорошие места расположения:

    бизнес-центры, офисные здания или помещение конкретной компании; торговые центры, супермаркеты; учебные заведения (как внутри помещения, так и поблизости); центр города; рядом с местами культуры (театры, кино, музеи, галереи, библиотеки); вокзалы и аэропорты; просто в местах большого скопления людей и повышенной проходимости.
Читайте также:  Пример бизнеса плана агентства недвижимости

Поиск клиентов, реклама

В таком виде бизнеса поиск клиентов больше пассивный. Если правильно выбрать место расположена и рекламные методы, то покупатели придут сами, так как будут регулярно ходить мимо.

Основные варианты для рекламы и привлечения внимания:

    наличие тематической вывески; реклама в социальных сетях (Вконтакте, Фэйсбук, Однокласники); можно открыть свою группу/сообщество в соц сетях, где указать адрес, меню и расценки, там же информировать покупателях об акциях; раздача листовок и флаеров, хороший вариант раздача подарочных или скидочных сертификатов; если “кофе с собой” открывается в офисном здании или в компании, то можно сделать объявление об открытии.

Необходимое оборудование, выбор материала

Для открытия “кофе с собой” основное оборудование — это кофеварка. Для профессионального приготовления кофе есть два вида: автоматические и ручные. Отличие первых — это наличие встроенной кофемолки. А вот если приобретать ручную, то кофемолку придется докупать отдельно.

Нужно обратить внимание и на посадку машины, она влияет на то, какого размера емкость можно поставить. Лучше выбрать ту, в которую помещается стакан до 400 мл. Немаловажный момент и количество рабочих мест, от их количества зависит, сколько порций кофе можно готовить одновременно.

Для кофе с собой понадобятся:

Кофемашина 140 000 рублей
Кофемолка 15 000 рублей
Холодильник (для хранения молока) 20 000 рублей
Другое оборудование (стойка, кресло для продавца) 5 000 рублей

Общая стоимость оборудования: 180 тыс. рублей. Эта сумма будет варьироваться в зависимости от выбранного производителя оборудования. Но сильно экономить на кофемашине не рекомендуется, так как от ее качества зависит и качество готового кофе.

Кофе (для начала хватит 2 кг.) 4 000 рублей
Стаканчики 3 000 рублей
Чай 3 000 рублей

Итого: 10 000 рублей.

Персонал

Для приготовления кофе на вынос желательно найти профессионального (-ную) бариста. От его умения готовить кофе и общаться с покупателями будут зависеть:

    качество готового напитка; количество довольных покупателей.

Можно поступить и иначе, нанять сотрудников и в процессе работы обучить ремеслу. В этом случае желающих устроиться на работу будет больше, можно установить ниже первоначальную ставку, но придется ждать пока они овладеют ремеслом.

Расходы и прибыль (рентабельность)

Расходы на открытие, суммы в рублях:

Аренда 20 000 рублей
Ремонт, дизайн 15 000 рублей
Оборудование 180 000 рублей
Затраты на рекламу 5 000 рублей
Регистрация бизнеса 10 000 рублей
Материалы 10 000 рублей
Другие расходы 10 000 рублей

Открытие точки с кофе на вынос обойдется примерно в 245 тыс. рублей.

Если учесть, что себестоимость приготовленного кофе составляет примерно 35-40%. Рентабельность такого бизнеса будет — 20%.

Возможный уровень дохода (влияющие факторы)

Уровень дохода от продажи кофе будет зависеть от нескольких показателей:

    выбор места (чем более проходимо оно, тем больше продаж, а, следовательно, и доход); качество кофейных зерен и оборудования (чем лучше качество, тем больше напиток пользуется спросом); профессионализм бариста (сотрудник должен уметь варить кофе и общаться с клиентами, он должен им нравиться); график работы (точка должна работать тогда, когда покупателей больше всего); цена напитка (должно соблюдаться соответствие цена-качество).

При соблюдении всех этих пунктов можно рассчитывать на хорошую прибыль. Следует помнить, что количество продаж может изменяться в зависимости от дня недели, времени суток и времени года. Могут выпадать и просто “плохие дни”, когда продаж почти нет.

Регистрация и оформление бизнеса (необходимые документы)

Для официальной работы бизнес нужно зарегистрировать, на выбор предоставляется две формы: индивидуальный предприниматель (ИП) и ООО (общество с ограниченной ответственностью). Для открытия кофе на вынос лучше выбрать ИП и единую форму налогообложения (ЕНВД — единый налог на вмененный доход). Преимущество этого вида налогообложения в отсутствии необходимости покупки кассового аппарата.

Другие необходимые документы:

    справка из СЭС; разрешающий документ их пожарной службы; медицинская книжка (у каждого сотрудника).

Затраты и срок окупаемости

Кроме расходов на открытие, имеются и ежемесячные затраты (суммы в рублях):

Аренда помещения (сумма будет меняться в зависимости от населенного пункта) 20 000 рублей
Налоги (они рассчитываются в зависимости от дохода) 10 000 рублей
Коммунальные платежи 5 000 рублей
Закупка материалов (кофе, чай, стаканчики, молоко) 12 000 рублей
Зарплата сотрудникам (2 человека) 50 000 рублей
Другие расходы 5 000 рублей

Итого ежемесячные затраты составят: 102 тыс. рублей.

Ежедневная выручка составляет примерно 7-10 тысяч рублей (в зависимости от города и выбранного места она будет варьироваться). Соответственно выручка в месяц примерно 210 — 300 тыс. рублей. При хорошем раскладе открытие окупиться через 3-5 месяцев. Здесь следует учесть, что первый месяц продаж может быть немного.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

К преимуществам можно отнести:

    довольно высокий спрос на такой вид продажи кофе; быстрая окупаемость; небольшая сумма, необходимая для открытия; небольшая площадь помещения (а, следовательно, и низкая стоимость аренды).
    высокая конкуренция; ограниченное количество предоставления дополнительных услуг (в отличие от стационарной кофейни).

Полезные видео

Источник

Оцените статью