Подготовка профессионального бизнес плана

Принципы подготовки профессионального бизнес-плана

Создание бизнес-плана – серьезная и масштабная работа, которую способна осуществить команда разнопрофильных специалистов. Если в штате заказчика такая команда отсутствует или она загружена другими операционными задачами бизнеса, то целесообразно обратиться к бизнес-консультантам. В нашем интервью эксперт в области корпоративного управления и маркетинга, управляющий партнер группы компаний Росконсалтинг Игорь Винокуров рассказал о методических подходах и принципах, которые позволяют разработать профессиональный бизнес-плана.

Принцип №1. Максимальная обоснованность фактических результатов и планов развития

— Предпринимателя, как правило, смущает большое количество стандартов, которые есть на рынке относительно требований к бизнес-плану. Действительно ли так строги и страшны правила написания и сама подготовка бизнес плана?



На рынке есть стандарты по бизнес-планированию, но все они носят рекомендательный характер — утвержденных стандартов не существует. Даже самый распространенный международный стандарт бизнес-планирования под эгидой ООН «UNIDO» — это набор рекомендаций. Самое главное условие, которое должен выполнять документ – быть максимально информативным и обоснованным.

На нашей практике не было случая, чтобы бизнес-план не рассматривали потенциальные партнеры из-за несоответствия каким-то стандартам. Надо понимать, что они пишутся специалистами, а решения принимаются руководителями, инвесторами, политиками. Эти люди, в первую очередь, смотрят на суть вопроса. Если проект заинтересует потенциального партнера, то стандарты – дело вторичное.

По большому счету, заинтересованная сторона либо принимает, либо не принимает проект изначально. В первом случае, могут попросить при необходимости доработать, прояснить или уточнить какие-то нюансы. Тогда начинается индивидуальная работа с конкретным адресатом. Но если суть проекта не интересна или потенциально заинтересованная сторона видит в проекте существенные для себя риски, то никакое соответствие стандартам и соблюдение правил написания не заставит инвестора принять решение о дальнейшем рассмотрении участия в проекте.

— Если стандарты уходят на второй план, то что, по-вашему, принципиально важно отразить в бизнес-плане?

Во-первых, должна быть раскрыта основная суть проекта, во-вторых, должны быть выявлены основные риски и правильно максимально объективно оценена экономическая и инвестиционная привлекательность проекта. Если эти условия достигнуты, то такой бизнес-план можно представлять в любые организации, потому что в нем отражено самое главное, что волнует его «потребителя».

Принцип №2. Универсальность для любого типа инвесторов и партнеров

— Получается, что такой бизнес-план не будет отличаться в случаях, написан ли он под задачу получения инвестиций, развития франчайзинговой сети или получения банковского кредита?

Мы всегда принимаем во внимание те заинтересованные стороны, которые есть в проекте, но для нас эта информация, все же, вторична. Допустим, к нам обращается компания, которая уже имеет какие-то предварительные договоренности о партнерстве. Но, как показывает практика: сегодня партнер хочет вложится, а завтра он может передумать. А бизнес-план при этом должен нести универсальную устойчивую ценность. Это масштабный и сложный документ, нецелесообразно «затачивать» его под одного читателя. Если проект перспективный, то партнеры так или иначе обязательно будут. Поэтому мы делаем бизнес-планирован максимально обоснованным, чтобы он мог ответить на вопросы любого интересанта – банка, инвестора, партнера, госорганов или самого инициатора проекта.

Читайте также:  Бизнес план производства форма

Принцип №3. Практичность, а не теоретизированность.

— Бизнес-план – это больше разовый документ из серии «написать и забыть» или компании с ним работают регулярно в течение всей своей деятельности?



Бизнес-план — это сложносочиненный документ, в который входит:

— Маркетинговая стратегия.
— Финансовая модель.
— Инвестиционная презентация.
— Анализ рынка и многое другое.

Все эти составляющие могут быть взяты за основу при формировании системы управления в организации на стадии реализации инвестиционного проекта. Часто, финансовая модель, которую мы готовим для компании, используется в последующем как база для принятия решений, с помощью которой осуществляется план-фактный анализ отклонения от запланированных результатов деятельности компании. Таким образом бизнес-план выполняет роль бюджетирования. То же самое с маркетинговой стратегией – при тщательной проработке ее детализация в бизнес-плане может быть проработана до уровня медиаплана, который становится документом для принятия решения об инвестициях в маркетинг, а затем и инструментом для анализа эффективности маркетинговых затрат.

Поэтому, хоть бизнес-план и является по сути неким срезом положения дел на текущую дату, но он становится основополагающим документом, к которому компания обращается на протяжении всего времени реализации инвестиционного проекта.

Принцип №4. Командная работа.

— Разработка бизнес плана (создание бизнеса) – это масштабная работа. Сколько времени она занимает и как проходит?

Разработка занимает довольно много времени. Так, в среднем на составление бизнес-плана уходит от 4 до 12 недель. Важно отметить, что разработка происходит обязательно с вовлечением заказчика.

Нам очень важно понимать, чего организация уже добилась и какова ее жизнь изнутри. Поэтому на первом этапе мы проводим сбор требований и информации о компании, проводим интервью с инициатором проекта и ключевыми внутренними экспертами — такими сотрудниками как финансовый директор, руководитель маркетинга, руководители бизнес-подразделений. Сначала они предоставляют устную информацию о внутренней и внешней специфике проекта, свое видение и бизнес-требования инвестиционному проекту.

Также мы собираем формализованную информацию, такую как прибыль и выручка, финансовая статистика, оценку конкурентной среды и рынка, презентационные материалы и коммерческие предложения. Все это мы получаем и обрабатываем после подписания соглашения о неразглашении.

Взаимодействие с заказчиком требуется также по каждому этапу составления бизнес-плана. Допустим, после проведенного исследования, мы вместе обсуждаем результаты, делаем выводы, ставим дополнительные вопросы, чтобы провести уточняющий анализ. Все эти два-три месяца у нас идет активная совместная деятельность. Например, выстраивая маркетинговую и бизнес-стратегию, мы вместе прорабатываем сценарии выхода на рынок, смотрим какие для этого ресурсы нужны, какая из стратегий более правильная, где можно завоевать большую долю рынка, какие риски и какие барьеры при этом имеются.

— Насколько я понимаю, и команда в такую деятельность вовлечена очень большая?

Внутри нашей организации на каждом этапе работают разные специалисты – в зависимости от специфики проекта участвует 5-8 человек: руководитель проекта, бизнес-консультант, маркетолог, финансист, бизнес-аналитик администратор. При необходимости подключаются отраслевые эксперты и юрист, если необходима правовая проработка.

Принцип №5. Пессимистичный подход.

— Часто ли бывает так, что развитие событий начинает отклонятся от описанных в бизнес-плане вариантов?

Почти всегда реальность отличается от ожиданий. Не бывает так, что все идеально соответствует планируемому, но основные позиции, которые задаются в бизнес-плане должны соблюдаться.

Читайте также:  Проект бизнес плана студии красоты

— Как вы понимаете, что разработали достойный бизнес-план?

Это очень хороший вопрос. Мы это понимаем, когда наш прогноз по тому, что представлено в документе, реализуется. Дело в том, что мы всегда корректируем оптимистический прогноз собственника на наш пессимистический прогноз. Для нас не является мерилом величина привлеченного финансирования, потому что сколько угодно случаев, когда деньги в проект привлекаются, а цели проекта по тем или иным причинам не достигаются. Результат — это то, что предприятия развивается по тому сценарию, который мы отразили в бизнес-плане.

— К вам обращаются компании, которые еще сами не знают, по какому сценарию хотели бы, чтобы развивался их бизнес?

В основном так и бывает, ведь бизнес-план и нужен для того, чтобы понять, в каком направлении развивать проект, где, как и в каком объеме искать на это ресурсы, если собственных ресурсов не хватает.

Из недавних примеров — не так давно к нам обратился владелец гостиничной сети. С учетом ужесточения конкуренции по его сегменту рынка, изменения законодательства, предпочтений населения относительно того, что такое хорошая гостиница, то для него встал вопрос, что делать сетью гостиниц? Он думал о том, что надо либо поменять концепцию, либо перепрофилировать, либо вообще продать эту сеть. Ответить на эти основные вопросы, выбрать один из путей и правильные средства для достижения цели как раз и предстояло за счет бизнес-планирования. В таких случаях мы максимально описываем варианты развития событий, выбираем самый оптимальный из них и просчитываем его с точки зрения рисков, денег и эффектов, которые можно получить. Для нас важно, чтобы все его параметры были взвешены и максимально обоснованы. Чтобы, когда заказчик пошел по намеченному нами пути, то он с максимальной эффективностью достиг желаемой цели.

Источник

Что мы подразумеваем под бизнес-планированием

Под бизнес-планом мы подразумеваем — прогнозирование результатов создаваемого бизнеса, оценку целесообразности создания проекта в соответствии с рыночной конъюнктурой.

Но для нас планирования бизнеса — это еще и определение целей и путей их достижения через разработку стратегии и программ действий.

Поэтому считаем, что планирование — это непрерывный процесс, имеющий целью привести деятельность предприятия в соответствие с условиями рынка.

Получается, бизнес-план — это и стратегический документ, демонстрирующий направления развития бизнеса, и обоснование целесообразности создания нового бизнеса.

Виды бизнес-планирования

Задачи бизнес-планирования варьируются в зависимости вида планирования:

  • Стратегическое (долгосрочное);
  • Текущее (среднесрочное);
  • Оперативное (краткосрочное).

Стратегические планы разрабатываются на 3-5 лет для определения финансово-экономических параметров предприятия в соответствии с направлениями развития компании. Здесь выявляются долгосрочные ориентиры, при этом конкретные мероприятия в рамках стратегии могут изменяться в зависимости от текущего социально-экономического контекста.

В целях текущего планирования разрабатываются планы на один год (планы текущего периода). Такое планирование является уточняющим в рамках стратегического. Здесь уже точность прогноза будет выше.

Оперативное планирование проводится для краткосрочных тактических действий, для прогнозирования ситуации на декаду, квартал или месяц. На его основе лучше выстраивать значения показателей эффективности и результативности (KPI), планы продаж и т.д.

Для кого проводится бизнес-планирование

Бизнес-план составляется для двух основных категорий пользователей:

  • Собственники бизнеса
  • Инвесторы

Инициаторам проекта или собственникам бизнеса, решающим выпустить новый продукт, сложно объективно оценить все аспекты своего начиная. В этом случае можно обратиться за помощью к людям или компаниям, профессионально занимающимся бизнес-планированием.

Читайте также:  Бюджеты для бизнес плана

Но главная причина, по которой предприниматели заказывают разработку бизнес-плана, это стратегические соображения. Бизнес-план позволяет осуществлять текущее управление на основе комплексно разработанной стратегии.

Возрастает значение бизнес-плана при привлечении инвестиций. Инвестиции можно получить из различных источников — банки, частные и корпоративные инвесторы, государственные программы поддержки предпринимательства. Бизнес-план является неким резюме для проекта. В процессе бизнес-планирования обосновывается, почему стоит ли вкладывать финансовые ресурсы в проект, на какую отдачу и в течении какого времени рассчитывать.

Этапы бизнес-планирования

Основными этапами бизнес-планирования являются:

  • Анализ рыночной ситуации. Анализ осуществляется на макро-, мезо- и микро-уровнях — то есть анализируется текущее состояние мировой и национальной экономики, социально-экономические показатели региона, проводится анализ конкретного рынка или отрасли, на которых планируется создание бизнеса.
  • Анализ конкурентов
  • Анализ потребительских предпочтений и выстраивание на его основе рыночной стратегии.
  • Планирование производства. Описываются все внутрифирменные процессы — от характеристик продукта до системы управления персоналом.
  • Финансовое планирование
  • Инвестиционное планирование
  • Составление резюме и заключительных выводов. Здесь коротко оформляются основные результаты бизнес-планирования.

Примеры индивидуальных бизнес-планов

Готовые бизнес-планы

Популярные бизнес-планы

Что самое главное в бизнес-плане

Каждый элемент бизнес-плана значим, но особое внимание следует уделить:

  • Анализу рыночной ситуации
  • Составлению финансовой модели
  • Оформлению презентации

Анализ рыночной ситуации

Без учета социально-экономического контекста невозможно выстроить успешный проект. Анализ рынка осуществляется в ходе маркетингового исследования (исследования рыночной конъюнктуры, конкурентов, потребителей и выстраивания стратегии фирмы). На этапе планирования бизнеса нужно понять, стоит ли выходить на планируемый рынок, на какие сегменты ориентироваться, на какой объем реализации рассчитывать, какие стратегические действия предпринимать. Проработанное исследования рынка — существенное преимущество при привлечении инвестиций.

Составление финансовой модели

Бизнес-план без расчета финансово-экономических показателей не имеет никакой ценности. Основное преимущество финансового моделирования — оно позволяет понять, к каким конкретным результатам приведет создание нового бизнеса или продукта.

Финансовая модель нужна не только на этапе привлечения инвестиций. Финансовая модель является некой основой для построения последующих метрик — уровней доходов и расходов, показателей эффективности.

Финансовая модель позволит поэтапно сравнить планируемые показатели создаваемого бизнеса с текущими, а также с результатами деятельности конкурентов. Систематический анализ финансовых показателей — источник поиска точек роста доходности.

Профессионально разработанная финансовая модель:

  • Помогает прогнозировать результаты деятельности создаваемого проекта
  • Помогает при обосновании финансирования проекта
  • Является основой для дальнейших финансовых расчетов и сопоставлений

Оформление презентации

Бизнес-планы разрабатываются для презентации бизнес-идеи какой-то целевой аудитории — инвесторам, банках, партнерам. Чтобы понятно и интересно донести свою идею до целевой аудитории необходима правильно составленная и оформленная презентация.

Бизнес-план — это объемный документ. Но часто рассказывать о своей бизнес-идее приходится ни один раз. Также и инвестор рассматривает не только Ваш проект как объект инвестиционного вложения. Для экономии общего времени целесообразно представить идею проекта в форме презентации. Поэтому самым первым шагом будет вовлечение инвестора в “инвестиционную воронку”.

Обычно при самостоятельном оформлении презентации совершается много ошибок. Но при этом от того, как Вы преподнесете информацию зачастую зависит 80% успеха любого начинания.

Правильная презентация усилит преимущества качественно составленного бизнес-плана. В противном случае — все усилия по составлению бизнес-плана будут перечеркнуты неудачной презентацией.

Источник

Оцените статью