- 10 причин планировать свой день
- 1. Планирование дисциплинирует.
- 2. Планирование упрощает рабочий процесс.
- 3. Планирование делает нас более эффективными.
- 4. Планирование снижает уровень стресса.
- 5. Планирование развивает пунктуальность.
- 6. Планирование высвобождает свободное время.
- 7. Планирование упорядочивает дела.
- 8. Планирование освобождает мозг.
- 9. Планирование способствует вдохновению.
- 10. Планирование способствует достижению целей.
- 7 причин, почему важно планировать свою жизнь
- 1. Я достигаю того, чего я хочу
- 2. Я обретаю истинную свободу
- 3. Я снижаю уровень стресса
- 4. Я повышаю свое благосостояние
- 5. Я улучшаю свое здоровье
- 6. Я повышаю свою эффективность
- 7. У меня на все хватает времени
- Планировать свою жизнь — это составлять пошаговый маршрут достижения результатов, которые вас точно порадуют.
- About The Author
- Leave a reply Отменить ответ
- Почему так важно планировать дела
- Содержание статьи
- Что такое планирование?
- Польза планирования
10 причин планировать свой день
Дата публикации 21 февраля 2017 . Опубликовано в 10 причин
Важность ежедневного планирования понимают далеко не все. Но, те люди, которые начали планировать, очень быстро смогли оценить преимущества такого подхода к распределению личного времени. Если вы еще не полюбили планирование, и не знаете, зачем вам это нужно, предлагаем ознакомиться со списком преимуществ, которые оно дает.
1. Планирование дисциплинирует.
Умение дисциплинировать себя очень ценно для человека, который стремится достичь успеха в различных сферах жизни. Но, научиться этому не просто. Ежедневное планирование помогает нам дисциплинировать себя, ведь мы будем действовать в установленных рамках. Со временем ежедневное планирование поможет сформировать привычку к дисциплине, которую можно будет использовать в других сферах жизни.
2. Планирование упрощает рабочий процесс.
Приступая к работе по составленному заранее плану, мы сможем гораздо проще справиться с ее выполнением, ведь будем иметь четкую инструкцию. Благодаря этому, можно меньше уставать от повседневной деятельности и не перегружать себя эмоционально и физически.
3. Планирование делает нас более эффективными.
Следуя составленному заранее плану намного проще получать хорошие результаты в кратчайшие сроки. Планирование позволяет нам реализовывать свой потенциал максимально, ведь оно направляет нашу энергию в четкое русло, не позволяя нам распылять ее напрасно.
4. Планирование снижает уровень стресса.
Повседневная деятельность каждого человека неизбежно связана со стрессом. Стресс деконцентрирует, нарушает нормальное функционирование организма и нервной системы, снижает производительность. Но, работа по списку позволяет существенно снизить уровень стресса.
5. Планирование развивает пунктуальность.
Ежедневное составление списка дел помогает научиться правильно оценивать свое время и распределять его. Благодаря этому постепенно развивается пунктуальность, и умение четко определить, сколько и на какую задачу потребуется времени. Если хотите быть «повелителем» своего времени, начните с ежедневного составления списков дел.
6. Планирование высвобождает свободное время.
Многие сегодня жалуются на нехватку времени для личной жизни, досуга, отдыха или каких-либо других дел. В этом может помочь планирование. Благодаря тому, что оно повышает вашу продуктивность и позволяет рационально использовать свое время, вы будете работать быстрее. За счет этого у вас регулярно будут свободные дни для того, чтобы провести их так, как вы этого хотите.
7. Планирование упорядочивает дела.
Где есть порядок, всегда все просто и понятно. Где нет порядка, всегда накапливаются проблемы, которые сложно распутать, как размотанный клубок с нитками. Благодаря ежедневным спискам дел ваша работа будет понятной, простой и всегда упорядоченной. Конечно же, планирование не исключает возникновения непредвиденных обстоятельств, но они не имеют таких разрушительных последствий, как в случае хаотичной деятельности.
8. Планирование освобождает мозг.
И благодаря этому он работает гораздо лучше и быстрее. Если вы не записываете необходимые задачи, вы обязательно держите их в памяти. Из-за этого, вы не можете использовать свой ум по максимуму, потому что он занят другими задачами – старается не забыть, что нужно сделать в дальнейшем. Но, если все ваши задачи сохранены на бумаге, ваш мозг свободен от необходимости все помнить, и будет работать по максимуму.
9. Планирование способствует вдохновению.
Наверное, многие люди любят работать в состоянии вдохновения. Когда вы окрылены, наполнены творческой энергией и вдохновением, вам любая задача кажется по силам. И вы справляетесь. Вдохновение раскрывает творческий потенциал, помогает решать даже самые сложные задачи легко и непринужденно. Чтобы пребывать чаще в таком состоянии, следует начинать практиковать ежедневное планирование. Пока вы записываете ваши дела, вы настраиваетесь на них, а свободная от забот голова с легкостью наполняется вдохновением.
10. Планирование способствует достижению целей.
Об этом вам скажет любой успешный в своей жизни человек. Без четкого плана, конечно же, можно достигнуть поставленную цель, но на процесс ее завоевания уйдет значительно больше времени и сил. Имея перед собой четкий план действий, достигнуть цель легко и просто!
Как видите, преимуществ у ежедневного планирования очень много, и в этой статье описаны не все, но самые основные. Выработав привычку планировать, вы наведете порядок в своей жизни раз, и навсегда!
Источник
7 причин, почему важно планировать свою жизнь
Планирование без действий — это мечта.
Действия без планирования — это кошмар.
Японская поговорка
Вот Вы решили построить дом. Приехала бригада строителей и просит 100% аванс.
А на вопрос, какой будет результат отвечают — план мы рисовать не будем, это скучно, ограничивает развитие и убивает творчество. Будем строить, как получится. Что получится — в том и будете жить.
Вы бы рискнули дать им денег?
Я бы нет.
И это мы говорим про строительство обычного дома. А как без плана в вопросе строительства небоскреба, под названием человеческая жизнь?
Я очень люблю планировать свою жизнь и потом воплощать прописанные планы.
Это так захватывающе, когда ты реализуешь самые смелые фантазии и мечты. Когда ты видишь материальный результат, который вчера был всего лишь наброском на салфетке.
Система планирования своей жизни минимум на 5 лет вперед — это первое, с чего начинают мои ученики.
Каждый год моя система планирования становится эффективнее, и я хорошо вижу, почему важно планировать свою жизнь:
1. Я достигаю того, чего я хочу
Я иду не туда, куда ведет меня телевизор, случайности или общественное мнение.
Я иду именно туда, куда я хочу. И делаю то, что реализует мои цели и желания.
Планирование позволяет мне видеть главное в текущем времени, сосредотачиваться на той цели или мечте, которую я себе сейчас поставил. Из всего моря ресурсов и возможностей я выбираю те, которые сейчас ведут меня наиболее коротким путем к материализации моих планов.
2. Я обретаю истинную свободу
Я часто слышу, что планирование — это скучно, жить в жестких рамках это так утомительно.
Только сами того не подозревая, говорящие это находятся в более жестких рамках, чем я, реализуя типовой шаблон: «Окончу школу, поступлю в институт, найду работу, женюсь/выйду замуж, может быть заведу детей, квартира, машина, дача, пенсия».
Я четко знаю, что, если я не управляю своей жизнь, значит её управляет кто-то другой. И этот другой будет реализовывать свои планы, мечты и желания.
Для меня истинная свобода — это проживать свою жизнь в соответствии со своими «хотелками». А это возможно только тщательно планируя свои действия.
3. Я снижаю уровень стресса
Я заранее знаю, сколько времени, денег, сотрудников и других ресурсов мне необходимо для достижения моих целей. Я заранее знаю, когда это должно появиться и в каком количестве. Это существенно экономит мои нервные клетки.
Я научился планировать достаточно сложные вещи, чтобы они проходили максимально прибыльно.
Высший пилотаж для меня — это, когда одно хорошо спланированное действие, решает сразу несколько задач. В таких случаях я ощущаю себя суперменом.
4. Я повышаю свое благосостояние
Я профессиональный предприниматель. Я получаю большое удовольствие от создания взаимовыгодной пользы для людей. Деньги для меня линейка — насколько крутую по полезности вещь я создал.
Чем больше денег люди готовы мне заплатить, тем выше полезность того, что я делаю. И я планирую свою жизнь так, чтобы количество создаваемых полезностей постоянно росло.
Помимо заработка, планирование помогает мне не тратить лишнего. Как в анекдоте — «все маркетологи и мерчендайзеры мира бессильны против мужика со списком покупок».
5. Я улучшаю свое здоровье
Обязательная утренняя пробежка запланирована у меня минимум 3 раза в неделю.
В ближайших планах на 1-2 года у меня занятия, связанные с гибкостью — йога или цигун. Также в зоне роста на ближайший год — планирование рациона питания.
Еще у меня запланированы ежегодные обследования организма и посещение стоматолога.
Потенциальная угроза здоровью на ранних стадиях устраняется быстро и небольшими бюджетами.
Обязательный недельный отпуск каждые 2-3 месяца работы — это правило, которое я стараюсь привить своим ученикам. Сначала кажется, что сложно выходить из колеса бизнеса 3-4 раза в год. А потом попробуешь и понимаешь, что когда отпуск запланирован заранее, то клиенты и сотрудники готовы к этому. И спокойно и по плану дают тебе возможность зарядиться.
А потом ты приезжаешь здоровый, реально наполненный энергией и результаты твоей компании идут в гору.
6. Я повышаю свою эффективность
В моем плане 2 раза в месяц — обязательная прогулка на природе на 3-4 часа «на подумать», разложить все по полочкам и определить, что можно делать эффективней.
Активно пропагандирую это своим ученикам.
Очень важно запланировать время на «точить топор».
Кто не знает, это из анекдота:
Конкурс на лучшего дровосека. Финал. Участвуют двое лучших: канадец и норвежец. Их задача была такова: каждому из них отводился определенный участок леса. Победителем становился тот, кто смог бы повалить наибольшее количество деревьев с 8 утра до четырех часов дня.
В восемь часов утра раздался свисток и два лесоруба заняли свои позиции. Они рубили дерево за деревом, пока канадец не услышал, что норвежец остановился. Поняв, что это его шанс, канадец удвоил свои усилия.
В девять часов канадец услышал, что норвежец снова принялся за работу. И снова они работали почти синхронно, как вдруг без десяти десять канадец услышал, что норвежец снова остановился. И снова канадец принялся за работу, желая воспользоваться слабостью противника.
В десять часов норвежец снова включился в работу. Пока без десяти одиннадцать он ненадолго не прервался. Со все возрастающим чувством ликования канадец продолжил работу в том же ритме, уже ощущая запах победы.
И так продолжалось целый день. Каждый час норвежец останавливался на десять минут, а канадец продолжал работу. Когда раздался сигнал об окончании соревнования, ровно в четыре часа пополудни, канадец был совершенно уверен, что приз у него в кармане.
Вы можете себе представить, как он удивился, узнав, что проиграл?
– Как это получилось? – спросил он норвежца. – Каждый час я слышал, как ты на десять минут прекращаешь работу. Как, черт тебя подери, ты умудрился нарубить больше древесины, чем я? Это невозможно.
– На самом деле все очень просто, – прямо ответил норвежец. – Каждый час я останавливался на десять минут. И в то время, как ты продолжал рубить лес, я точил свой топор
7. У меня на все хватает времени
Серьезно, я все успеваю.
Ну или почти все 🙂 Все же планы — это не жизнь, а жизнь иногда любит подкинуть новые зоны роста.
Я успеваю спать, работать, жить, творить, любить, читать, восхищаться, познавать, узнавать, учиться и учить.
Четкий план и выделение самых главных для результата целей позволяет держать мне фокус на тех 20% действий, которые дают 80% результатов.
Я регулярно сверяюсь с планами и корректирую свою траекторию к успеху.
И, напоследок, мудрая мысль от интернет-буржуя
Планировать свою жизнь — это составлять пошаговый маршрут достижения результатов, которые вас точно порадуют.
Помните «прокрастинация — путь к бедности!» (О, я новый слоган придумал))
About The Author
Leave a reply Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Почему так важно планировать дела
Содержание статьи
- Почему так важно планировать дела
- Зачем нужно доводить начатые дела до конца
- Как распланировать день
Что такое планирование?
Планирование – это процесс оптимального распределения времени и других ресурсов, необходимых для достижения поставленных целей и задач, а также сама постановка целей, задач и действий. Чаще всего планирование применяется в деятельности различных организаций, фирм и крупных предприятий, и в этом случае мы говорим о долгосрочном планировании, включающем в себя план на 5, 10, 20 лет и больше. Но и отдельному человеку можно и даже нужно планировать выполнение всех своих дел, будь то дела рабочие, учебные, бытовые или личные. Чтобы успевать всё, нужно расставлять приоритеты, определять важные и неважные, срочные и несрочные дела. Так мы можем избавиться от ненужных дел, мешающих нашей деятельности и продуктивной работе.
Польза планирования
1. Конкретная постановка цели. Часто, думая о будущем, мы представляем в голове идеальный образ и думаем «да, когда-нибудь я этого добьюсь». Но чего «этого» и когда наступит это «когда-нибудь» не оговаривается. Когда мы начинаем формулировать мысль на бумаге, цель становится четкой, мы начинаем осознавать, что именно мы хотим и как скоро мы сможем этого достичь.
2. Планирование поможет не забыть о важном деле. Закон Джорджа Миллера гласит, что мы можем удерживать в своей памяти одновременно 7+-2 дел. В эту зону попадают и совершенно ненужные дела, которые вытесняют из нашего внимания приоритетные задачи. Иногда мы принимаемся выполнять какое-то дело, а потом вспоминаем про другое, бросаем первое. В итоге мы начинаем кучу заданий, которые так и не доводятся до конца. Планирование поможет расставить список дел в нужном порядке. Мы можем наглядно видеть важные задачи, которые нужно сделать прямо сейчас, и неважные, которые можно отложить. По мере выполнения действия его можно вычеркнуть, что также очень положительно сказывается на деятельности, потому что мы наглядно представляем себе преодоление пути к намеченной цели.
3. Распределение временных ресурсов. Если адекватно и реально подходить к составлению плана, то все дела будут выполняться эффективно и в спокойном ритме, не доводя человека до изнеможения и не загоняя его в угол своей невыполнимостью. Да и эмоциональное состояние становится гораздо позитивнее и спокойнее, когда человек знает, что точно ему нужно делать.
4. Планирование обеспечивает гибкость в реализации плана. Если мы сталкиваемся с какой-либо трудностью в реализации мысленного плана, мы его быстро забрасываем. Но если возникают ошибки в уже зафиксированном плане, мы можем их проследить и скорректировать под новую ситуацию, продолжая движение к намеченной цели.
5. Все вышеперечисленные пункты складываются в высокую вероятность достижения поставленных задач. Практически все бизнесмены и успешные люди планируют не только свой день, но и неделю, месяца и даже годы. Они адекватно распределяют свои временные ресурсы, и поэтому точно знают, к какому сроку смогут всё сделать. Именно поэтому правильное планирование ресурсов помогает достичь намеченную цель с очень высокой вероятностью.
Источник