Почему свой бизнес может рухнуть

«Нам осталось несколько недель»: как коронавирус убивает малый бизнес в России

Анастасия Татулова — яркий пример селфмейд-предпринимательницы, которая в конце нулевых ушла с поста маркетолога в крупной кондитерской компании, чтобы открыть цех по производству сладостей для офисной столовой. Сегодня ее сеть «АндерСон» насчитывает 50 семейных кафе, а выручка в 2018 году оценивалась в 2 млрд рублей. Татулова пережила войну с рейдерами и Роспотребнадзором, баллотировалась в депутаты Мосгордумы, а сегодня, как и тысячи других российских бизнесменов, переживает серьезный кризис из-за последствий пандемии коронавируса. В колонке для Forbes Татулова рассуждает о том, как будет выглядеть мир после вируса и что должны предпринять правительство и простые граждане, чтобы помочь малому бизнесу выжить.

Смертельный диагноз

Уже несколько лет я задумываюсь над тем, что это слово звучит как диагноз, а сегодня — практически как смертельный диагноз. Большинству из нас, неизлечимо больных, осталось жить несколько недель, а кому-то и дней.

Мы столкнулись с фатальным кризисом. Пожалуй, самый большим и страшным в истории нашей страны после революции 1917-го.

Позавчера на банкротство подал мой конкурент, вчера — коллега по отрасли, тысячи сотрудников остались без рабочих мест и доходов. И это только начало.

Каждый день умирают бизнесы, которые много лет создавали комфортную среду в городах, развиваясь офлайн. Это те, кто не производит и не продает так нужные всем сейчас гречку, туалетную бумагу и санитайзеры. Это уютные кафе за углом, булочные с горячим хлебом, люди, которые устраивали дни рождения вашим детям, турагентства, которые отправляли вас в долгожданный отпуск. Выездной туризм умер полностью, ивент-индустрия бьется в агонии, рынка детских услуг и развлечений уже почти нет. Фактически умер весь и так мизерный пласт малого и среднего предпринимательства в нашей стране.

Мы столкнулись с фатальным кризисом. Пожалуй, самый страшным в истории после революции 1917-го

Косвенно это затрагивает нас всех — и предпринимателей, до которых железная рука кризиса еще не добралась, и потребителей. Просто пока что мало кто об этом задумывается. Со временем последствия коронавирусной паники доберутся даже до тех, у кого сейчас все хорошо, кто сидит дома на карантине и получает зарплату, воспринимая ситуацию как неожиданный бесплатный отпуск.

Обанкротившиеся предприниматели и их бывшие сотрудники больше не смогут тратить деньги на покупку товаров и услуг, на оплату кредитов, на обучение детей, на развлечения и путешествия. И бизнесы начнут складываться дальше как карточные домики.

Мир без булочных за углом

Я закрыла уже пять кафе из 33 московских. Выручка по сети упала на 85%. 90% малых и средних предпринимателей — таких, как я, — не смогут оправиться от вируса. А вокруг масса нелепых шуток, мемов и обучающих курсов «как разобрать шкаф в карантине» и «как не убить мужа и ребенка, пока сидишь дома».

Я смотрю на все это и понимаю: люди просто не задумываются о том, что очень много таких же бизнесов, как наш, просто исчезнут после кризиса. Что миллионы людей, задействованные в этих бизнесах, окажутся без средств к существованию. А у многих дети, кредиты, съемные квартиры. Их семьи полностью живут за счет бизнеса — у них нет задела даже на несколько недель, а тем более месяцев.

90% небольших предпринимателей не смогут оправиться от вируса

Сегодня я и такие, как я, принимают решение уже не о выживании бизнеса, а о том, как нам вытащить заложенное собственное жилье из банков. Как не попасть в тюрьму при банкротстве, как избежать ситуации, при которой наши наследники будут всю жизнь должны Сбербанку за взятые нами несколько лет назад кредиты на развитие, которые мы сейчас просто не в силах погасить.

Решения, которые принимают, а точнее, не принимают по части спасения бизнеса наше правительство и мэр города, сейчас определяют нашу жизнь на долгие годы.

Читайте также:  Станок для сшивания дел своими руками чертежи

И выбирая между альтернативами, власть должна была, обязана была задаться вопросом не только о том, как преодолеть непосредственную угрозу, но и о том, в каком мире мы будем жить после вируса.

Пандемия пройдет, человечество выживет, большинство из нас все еще будут живы. Но жить мы будем в другом мире. Мы уже начали в нем жить. Не поменялось пока в нем только одно — наплевательское отношение к предпринимателям.

Выбраться из мясорубки

Что с вами, господа чиновники? Вылезайте из своих машин, из прекрасных офисов в Сити, из загородных резиденций. Выходите из карантина, приходите к нам, в наши бизнесы, посмотрите в глаза нашим сотрудникам. Вы там, наверху, даже представить себе не можете, с чем мы столкнулись.

Вы и раньше ничего про нас не понимали, судя по нашей мертвой системе налогообложения, провалившейся «гильотине», отсутствию во власти людей с опытом реального честного предпринимательства и, как следствие всего этого, фактического отсутствия среднего бизнеса в стране. Микро-, малый и сырьевой — вот, что мы имеем за редким исключением, лишь подтверждающим общее правило.

Поймите, если не действовать сейчас адекватно тому, что реально происходит, завтра уже будет поздно. Осознание этого, принятие этого факта — это такие нужные всем нам сейчас смелость и решительность. Пока этого нет.

Выходите из офисов в Сити, приходите к нам, посмотрите в глаза нашим сотрудникам

Пусть это уже не поможет мне и многим из нас, которые не выберутся из этой мясорубки. Но это важно для выживания предпринимательства в России, для того чтобы предотвратить волну банкротств тех, кто своими руками много лет создавал рабочие места. Тех, кто не воровал, а создавал, не добывал нефть, а строил по кирпичику бизнес. Тех, кто из доходов своих производств, ресторанов, магазинов помогал благотворительным фондам и покупал все то, что не готово было дать их подопечным государство. Тем, кто не уезжал, а вкладывался в страну и платил налоги.

Тем, кто сейчас, как униженные просители милостыни, обивает пороги, чтобы достучаться до ваших высоких кабинетов с криком о помощи.

Обращение к правительству

Дайте пакет мер тем, кому он сможет помочь. Дайте их завтра. Как это сделали уже все страны мира, которым не наплевать на свой бизнес.

Не подачку в виде принятого плана правительства по спасению экономики в связи с коронавирусом, где нет ни одной субсидии и даже налоговые каникулы заменены на издевательскую «отсрочку». Не угрозы проверками за сокращения сотрудников, а то, что реально может спасти хоть кого-то из нас от разорения, что поможет сохранить людей и встать потом на ноги — пусть через годы, но встать.

Вы должны предотвратить волну банкротств тех, кто своими руками создавал рабочие места

В чем нуждается малый бизнес сегодня:

  • задекларируйте, что в нынешней форс-мажорной ситуации на уровне государства будут приняты меры, поддерживающие и простых граждан, и предпринимателей одинаково;
  • дайте гарантии, что будут отсутствовать любые карательные меры за попытки спасения нами наших бизнесов. Любые попытки;
  • дайте субсидии сокращенным людям. Мы не сможем их дать. У нас нет денег;
  • дайте беспроцентные кредиты и субсидии для бизнеса после карантина на год;
  • сделайте полную кредитную амнистию для всех пострадавших отраслей — для тех, кто до прошлой недели аккуратно платил все кредиты с грабительскими ставками;
  • дайте денежные гранты для оплаты аренды для малого и среднего бизнеса;
  • дайте собственникам помещений возможность не платить кадастровый налог и налог на землю, чтобы они могли пережить отсутствие арендной платы;
  • сделайте годовые каникулы для сотрудников пострадавших бизнесов, которые брали ипотеку;

Купите антидепрессанты — они помогают не свихнуться. И молитесь

  • срочно утвердите давно назревшие изменения в налоговых режимах для пострадавших отраслей — в частности, для заведений общественного питания, которые и в мирное время были необходимы как воздух;
  • уменьшите НДС хотя бы до 10%, а в идеале до нуля для всех пострадавших отраслей;
  • сейчас для вас — время отдавать. Выдайте деньги, которые были получены государством за долгие годы от этого же бизнеса, назад в пользование предпринимателям.

Если вы поддержите бизнес сейчас, он обеспечит людей работой и доходом. Ведь это очевидно: если работает бизнес, то платятся налоги, то люди заняты работой, они получают зарплату и создают спрос.

Читайте также:  Как создать туристический бизнес с нуля

Меня попросили дать советы предпринимателям в сложившейся ситуации. Я попыталась, честно. Вот что получилось:

Источник

Что делать, если плохо идёт бизнес? Пути решения, правила, советы

Плохо идет бизнес – знакомая ситуация для многих бизнесменов. У кого-то это случается в начале предпринимательского пути, у других спад наблюдается уже после успешного старта. Основные критерии успешности проекта – финансовые показатели, и если они не оправдывают ожидания, это приводит не только к материальным, но и психологическим проблемам. Как не сломаться и поднять бизнес с колен? Ответ на главный вопрос вы найдете, прочитав эту статью.

Содержание

Признаки неуспешного бизнеса

Каждый, даже самый успешный предприниматель рано или поздно познает неудачу в бизнесе.

Жизнь, как волна – за взлетами следует падение, а спад обязательно сменяется подъемом. Насколько быстро и качественно происходит восстановление, зависит от личных качеств предпринимателя:

  • если «топтаться» на месте, не меняя стратегию и не анализируя ошибки, бизнес зайдет в тупик;
  • успешный человек осознает свои промахи, ищет нужную информацию, кардинально меняет стиль работы и внедряет что-то новое.

Еще одно важное качество предпринимателя – быстро замечать и реагировать на спад в бизнесе, чтобы не допустить значительного ухудшения дел и собственного подавленного состояния. Гибкость в управлении делами, умение признать ошибки и изменить бизнес-стратегию поможет вовремя «свернуть» в нужную сторону.

  • резкий спад объемов продаж или заказов на услуги;
  • снижение прибыли и отсутствие возможности платить по счетам;
  • текучка кадров;
  • непостоянная загруженность в работе производственного процесса;
  • потеря клиентов.

Вспомните весь свой путь

В какой-то момент предприниматель понимает, что дела идут не очень, настроение падает, становится тяжело улыбаться и совсем не хочется встречаться с другими людьми. Бизнесмен убеждает себя, что все бессмысленно, и он зря потратил столько времени и сил. Начинается легкая депрессия, ничего делать не хочется, и дела пускаются на самотек.

Бездействие – это главная ошибка! Первое, что должен уметь человек – активизироваться и проанализировать все шаги, чтобы осознать и исправить неверный путь. Аналитики выделили несколько проблем, которые приводят к снижению эффективности предпринимательской деятельности. Проанализировав каждый пункт и примерив ситуацию на себя, можно понять, что исправить, чтобы бизнес пошел в гору.

Распространенные ошибки предпринимателя, в результате которых бизнес может плохо идти:

  • отсутствие детального анализа и контроля расходов и доходов;
  • постоянное снижение цены на продукт в погоне выиграть конкурентную борьбу;
  • отсутствие навыков работы с клиентской базой;
  • недостаточные знания и слабые организаторские способности у руководителя;
  • необученный персонал, неумение применять в работе алгоритма техники продаж;
  • отсутствие корпоративного сайта;
  • недостаточная мотивация сотрудников;
  • изначально неправильная психологическая установка нам неудачу: отсутствие веры в себя;
  • отсутствие грамотно выстроенного бизнес-плана и маркетинговой стратегии.

В дополнение к перечисленным факторам хочется добавить самую банальную и самую часто встречаемую причину, которая мешает человеку развиваться и в жизни и в бизнесе – это лень.

Никогда не сдавайтесь

Именно эта фраза должна стать девизом вашей жизни. Запомните, в делах стабильности не бывает. Так устроен бизнес. Все вокруг меняется, экономика не стоит на месте, перемены отражаются на деятельности всех предприятий, и вашего проекта тоже.

Часто стабильность бывает хуже периода спадов и подъемов. Когда все идет ровно, замедляется развитие, и стабильность все убивает. Заметьте, во время подъема вы «рветесь в бой», у вас появляются новые сделки, достигаются новые вершины.

После успеха неизменно наступает спад, и это естественно. Возможно, это покажется вам странным, но это время для нового рывка и саморазвития. Если бизнес начал плохо идти – это сигнал, что нужно что-то менять. И в этот момент важно понять, что нельзя сдаваться, нужно «подниматься», действовать и идти дальше, вооружившись верой в собственное дело и в себя.

Следите за конкурентами

Чтобы дела стали налаживаться, стоит присмотреться к работе более успешных коллег. Мониторинг цен, стиля работы с клиентами, специфика рекламных кампаний конкурентов – вас должно интересовать абсолютно все. Ваша цель – перенять положительный опыт успешной организации.

Трезво оценив ошибки, обязательно составьте план по их устранению и следуйте выбранной стратегии. Через определенные промежутки времени анализируйте результаты действительные и предполагаемые. Если показатели ниже прогнозируемых, есть повод задуматься о пересмотре дальнейших действий. Только с помощью непрерывного анализа можно добиться желаемого результата.

Читайте также:  Как начать свой бизнес с нуля аудио

Когда усилия начинают приносить положительные плоды, что выражается в повышении финансовой прибыли, не забывайте продолжать следить за конкурентами. Регулярно изучайте цены, расширение ассортимента, наличие нововведений.

Мониторинг поможет вовремя скорректировать свою деятельность, чтобы в будущем не допустить такой ситуации в бизнесе.

Обдумывайте свои шаги

Выбираясь из трясины, когда бизнес не работает, возьмите за правило продумывать комбинацию на несколько шагов вперед. Никогда не спешите, не стоит полагаться на интуицию, доверяйте только цифрам. Расчеты должны быть по возможности точными и конкретными. То же самое касается и сроков. Все должно быть спланировано с указанием точных дат.

Как сделать бизнес прибыльным

Многим предпринимателям кажется, что когда бизнес плохо идет, его реанимация — это сложный и дорогой процесс. На самом деле, оптимизация предпринимательского проекта может проходить и без дополнительных затрат.

Список антикризисных мероприятий:

  1. Проанализировать ассортимент: исключить позиции, не пользующиеся спросом и добавить востребованные с большей маржинальной ценностью;
  2. Сменить поставщиков, найти тех, кто предлагает более выгодные условия сотрудничества;
  3. Обратить внимание на выбранную систему налогообложения: если она подобрана неправильно, это может наносить большой ущерб;
  4. Приведите в порядок бухгалтерию: чтобы понять, куда «уходят» деньги, все должно быть строго и четко отражено в отчетах;
  5. Обратите внимание на персонал: проводите обучения, поощряйте сотрудников, что они проявляли заинтересованность к работе;
  6. Не забывайте об интернет-пространстве: поручите создать сайт вашей компании или оптимизируйте его, ищите потенциальных покупателей среди интернет-пользователей.

Эти простые способы помогут остановить потери и дать предпринимателю время на поиск спасительного решения.

Даже небольшой сдвиг в положительную сторону способен придать энтузиазма, а в голову могут прийти новые идеи.

Истории известных людей

Примером для вдохновения и веры в победу, могут стать истории успешных бизнесменов, которые поднимались после неудач:

Майкл Рубенс Блумберг

Американский мультимиллиардер в молодости работал в брокерской компании. Со временем организация сменила владельца, и Майкла постигла первая неудача — он стал безработным. Это стало толчком к зарождению империи Блумберга (информационного агентства по сбору и продаже информации о финансовых рынках).

Соитиро Хонда

Основатель знаменитой марки Honda, в начале своего пути был бедным автомехаником, который ремонтировал автомобили. Открыв маленькое дело на последние деньги, он постоянно придумывал что-то новое и уже в 1928 году получил свой первый патент (их было 150) за идею заменить деревянные спицы автомобильного колеса на металлические. Со времен он додумался установить маломощный мотор на обычный велосипед.

Окружающие посмеивались над Соитиро, особенную радость завистникам доставляли его неудачи. Но, несмотря ни на что, уже спустя 20 лет он стал заниматься производством мотоциклов, как президент компании Honda Motor Corporation.

Советы

Чтобы восстановить свое дело, следует вооружиться терпением, набраться упорства и следовать рекомендациям:

  1. Проанализируйте все свои действия от зарождения идеи до последних сделок и составьте антикризисный план. Если вы не обладаете достаточными знаниями и опытом, посоветуйтесь с наставниками.
  2. Не сдавайтесь и верьте в успех – без веры в победу ничего не получится.
  3. Не продавайте личное имущество – так можно потерять все.
  4. Не берите в долг у кредитных организаций. Если нужны инвестиции для реанимации бизнеса, постарайтесь занять у родственников или близких друзей, которые не назначат проценты и могут не торопить с отдачей.
  5. Не пускайте ситуацию на самотек. Запомните, само собой ничего не решиться. Чтобы исправить ситуацию, придется немало потрудиться.

Вывод

В заключении хочется сказать, что неудача таит в себе огромный заряд успеха. Это масса новых возможностей переменить все к лучшему. Если идёт спад в бизнесе, не нужно впадать в депрессию и ставить на себе клеймо неудачника. Любое поражение делает сильного человека еще сильнее, а слабый, столкнувшись с бедой, испытывает только страх. И если сейчас у вас спад в делах, пусть это послужит причиной вашего головокружительного взлета и станет истинным стартовым моментом к главной победе в вашей жизни.

Если вам известны случаи возрождения бизнеса знакомых или у вас есть своя история, обязательно расскажите нам в комментариях. Если возникли вопросы, задавайте и не забудьте оценить статью!

Источник

Оцените статью