Почему подорожал биткоин 2021

Почему Биткоин стоит огромных денег в 2021 году?

Вокруг Биткоина постепенно начинает расти массовый хайп — прямо как это было во время предыдущего этапа роста криптовалюты в 2017 году. На прошлой неделе монета преодолела психологически важный уровень в 50 тысяч долларов и устремилась вверх. Вдобавок к этому BTC теперь намного чаще обсуждается как в кругах руководств разных крупных компаний, так и в правительственных организациях. Однако, что же на самом деле делает Биткоин таким дорогим — особенно в этом году? Рассказываем о ситуации подробнее.

Отметим, что вопрос ценности Биткоина остаётся открытым — особенно для многих новичков. Обычно новым людям в индустрии криптовалют сложно понять, почему другие готовы платить огромные деньги за то, что не могут увидеть и потрогать. Вдобавок стоимость криптовалюты по сути ничем не подкреплена, а значит она может прыгать в разные стороны невероятными темпами.

Возможно, один из самых простых ответов относительно ценности Биткоина заключается в том, что он «стоит ровно столько, сколько кто-то за него заплатит». Однако на все это влияет ряд других факторов, что делает BTC уникальным по сравнению со своими «конкурентами». Криптовалюта всё ещё очень молода по сравнению с активами по типу золота и акций, поэтому продолжение её роста очень вероятно. Также многие эксперты до сих пор не исключают сценария полного краха Биткоина — или как минимум заметных проблем.

Однако поводов для образования высокой цены у криптовалюты есть — и не один. Вот три из них, которые особенно сильно влияют на формирование хорошей репутации Биткоина в глазах инвесторов.

История криптовалюты и её применение

Напомним, идея децентрализованных валют существовала ещё задолго до Биткоина. Однако лишь в 2008 году некий разработчик под псевдонимом Сатоши Накамото смог воплотить её в реальность в примерно том виде, в котором мы её знаем сейчас. Первые биткоины циркулировали в узких кругах поклонников криптовалют ещё в 2009 году и не были привязанны в стоимости к какому-либо «реальному» активу. Примерно в то же время состоялась знаменитая покупка двух пицц за 10 тысяч BTC, которая навсегда осталась в истории криптовалюты.

Инфляция доллара против дефляции Биткоина

Затем последовал ещё один важный этап в истории криптовалюты — она начала резко приобретать популярность как средство оплаты за разного рода запрещенные товары и услуги. Первый пик популярности BTC пришелся на историю площадки Silk Road в даркнете, крах которой мы подробно описали в отдельном материале.

Теперь же BTC по большей части воспринимают как средство сохранения капитала — во многом из-за постоянного долгосрочного роста цены монеты. Кроме того, из-за нового кризиса, вызванного распространением COVID-19, Биткоин также считают выгодным средством защиты от инфляции.

Отсюда делаем важный вывод: ценность криптовалюты в глазах инвесторов в том числе обеспечена её длительной историей. Биткоин существует более двенадцати лет и за всё это время не давал поводов в себе сомневаться. А значит покупатели криптовалюты в том числе видят в ней механизм, который не даст сбой и будет выполнять собственные функции.

Инвестиции крупных игроков

За последний год к росту крипторынка «приложили руку» многие крупные компании — в том числе Tesla и MicroStrategy. Последняя, кстати, на данный момент является крупнейшим держателем BTC среди организаций во всем мире.

Читайте также:  Разгон gtx 1070 для майнинга эфириума

Десятка крупнейших держателей BTC среди компаний мира

Многие индивидуальные инвесторы просто следуют примеру таких «китов» и вкладывают в те активы, куда идут «умные деньги». И как видим, за прошедшие несколько месяцев с такой стратегии можно было извлекать только прибыль.

То есть в данном случае репутацию криптовалюты в том числе поддерживают компании с мировыми именами. А значит Биткоин больше не «инструмент спекулянтов», как это любят говорить банкиры и чиновники, а полноценное средство инвестирования.

Отсутствие связи с другими активами

К чему на самом деле привязана цена Биткоина? Короткий ответ на этот вопрос: BTC не привязан к курсу правительств, рынков или поведения других обычных валют. В прошлом BTC также демонстрировал некий уровень корреляции — то есть связи — с фондовым рынком, однако сама криптовалюта существует на децентрализованной основе, поддерживаемой майнерами по всему миру. Кстати, генеральный директор вышеупомянутой компании MicroStrategy Майкл Сэйлор ранее охарактеризовал Биткоин следующей цитатой, сообщает Cointelegraph.

Нужно сделать акцент на том, что Биткоин — это шедевр денежной инженерии. Это первая успешно спроектированная денежная сеть в мировой истории.

Биткоин — рисковая, но очень прибыльная штука

Кроме того, сейчас BTC, по мнению Сэйлора, проходит через череду важных перемен.

Биткоин в этом году отходит от старой парадигмы, которая заключается в том, что это независимый спекулятивный актив. Он становится лучшим в мире долгосрочным инвестиционным вложением.

Некоторые люди действительно вкладывали в Биткоин в том числе для того, чтобы обезопасить себя от возможной негативной ситуации на рынке акций или других ниш, ведь криптовалюта от этого не зависит. Как показал последний год в условиях пандемии, данная важная особенность вознаграждает инвесторов. И это тоже плюс, добавляющий очков к стоимости BTC.

Золото и Биткоин

В итоге мы считаем, что Биткоин это центр новой революции в финансах — и сейчас в этом же состоит его основная ценность. Чем больше людей осознают факт инноваций и доминирования BTC в цифровом мире, тем больше денег поступает в крипторынок. Вполне вероятно, что в грядущие годы Биткоин станет полноценной альтернативой золоту или даже вовсе заменит собой драгоценный металл. Как минимум в этом не сомневаются поклонники криптовалюты, которые пророчат ей звание главного актива в мире.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие новости, которые появляются в индустрии монет.

Источник

Подорожает ли биткоин до $100 тыс.? 4 прогноза на курс BTC в 2021 году

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. «РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.

С марта 2020 года курс биткоина вырос на 800%, до текущей отметки в $34,4 тыс. 8 января криптовалюта установила новый исторический максимум в $42 тыс. Это не предел, считает аналитик Дэвид Зайлер, занявшийся майнингом BTC в 2011 году. В интервью Money Morning он заявил, что монета подорожает до $100 тыс. к 2022 году.

Одной из причин возможности такого сценария Зайлер считает халвинг, случившийся в мае и снизивший размер награды, которую получают майнеры за добычу криптовалюты, с 12,5 до 6,25 BTC. Также аналитик отметил, что купить криптовалюту стало проще благодаря тому, что поддержку цифровых денег добавили такие платежные системы и приложения, как Cash App, Robinhood и PayPal.

Финансовый аналитик Currency.com Михаил Кархалев считает, что сценарий удорожания биткоина до $100 тыс. не исключен. Предпосылками такого роста эксперт назвал увеличение оборота криптотранзакций в системе PayPal, рекордные объемы торгов и высокий уровень открытого интереса на биткоин-фьючерсы на Чикагской товарной бирже (CME).

Читайте также:  Nxt криптовалюта новости последние

«Количество биткоинов в обороте снижается, а спрос на него растет и теперь уже не только со стороны розничных инвесторов, но и со стороны профессионалов, чего не было в том же 2017 году. Я не вижу среди всего этого того, что могло бы оказать давление на биткоин и вызвать его обвал в ближайшие 1,5 — 2 года», — объяснил Кархалев.

Он добавил, что, возможно, стоит докупить биткоинов сейчас. За последние 5 дней курс первой криптовалюты упал на 18%. Это коррекция, но не начало долгосрочного снижения, предположил эксперт. С его точки зрения, фаза роста только началась, впрочем, в дальнейшем он может быть менее импульсивным.

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets, также допустил многократный рост цены биткоина. Она может подняться до $100 тыс., такой сценарий «вполне вероятен», пусть и выглядит сейчас фантастическим, подчеркнул эксперт. Он напомнил, что в начале прошлого года мало кто предполагал удорожание BTC до $40 тыс.

Деев уточнил, что сейчас, может быть, не подходящий момент для приобретения криптовалюты. С начала осени цена BTC выросла почти на 250%, и коррекция неизбежна. Есть риск, что курс монеты упадет до $30 тыс., может быть до $20 тыс., предупредил эксперт. С его точки зрения, это снижение будет временным, повышенный спрос со стороны институциональных инвесторов и ограниченное предложение все равно «толкнут» котировки биткоина вверх.

«В долгосрочной перспективе биткоин все больше будет становиться еще одним защитным активом, наравне с золотом. И чем глубже будет мировая рецессия, чем сильнее будет терять свои позиции доллар относительно мировых валют, тем большее число инвесторов будут выбирать биткоин как средство защиты от инфляции», — считает Деев.

Виктор Першиков, ведущий аналитик 8848 Invest, также дал позитивный прогноз на курс биткоина. По его мнению, в 2021 году тенденция к росту сохранится, а ближайшей целью является уровень в $50 тыс. Дальнейшее поведение цены будет зависеть от участников рынка, уточнил эксперт. Они могут решить зафиксировать прибыль, продав большую часть купленных монет, что приведет к значительной коррекции.

«В этом году уровень в $100 тыс. является не столь очевидным. Для его достижения биткоин должен выступить как истинно защитный актив. Этому может способствовать рост геополитический напряженности, а также значительное снижение фондовых рынков, что сейчас не столь очевидно. Я не жду достижения уровня в $100 тыс. в этом году, однако цели в $50-60 тыс. являются вполне вероятными», — рассказал Першиков.

Причинами для продолжения роста котировок биткоина эксперт считает рост инфляции в США и цен на товарные активы. Инвесторы обеспокоены возможным обесцениванием доллара и политическими рисками, и поэтому ищут надежную гавань для сохранения стоимости своих инвестиций, объяснил Першиков. Он добавил, что значительные пакеты монетарной помощи, которая планируется Джо Байденом, вызовут приток ликвидности, и это окажет значительную поддержку курсам цифровых активов.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Источник

Эксперт рассказал, когда цена биткоина вернется к историческому максимуму

Сувенирная монета криптовалюты биткойн в MaRSe Bitcoin Center в Москве

МОСКВА, 28 мая — ПРАЙМ. Почему стоимость первой криптовалюты падала до 30 тысяч долларов, возможен ли новый обвал на 50-70% и какой цены достигнет актив до конца года — на все эти вопросы дал ответ финансовый аналитик Currency.com Михаил Кархалев в своей авторской колонке на «РБК-Крипто».

Эксперт напомнил, что 26 мая биткоин снова не смог преодолеть важный уровень сопротивления в 40 тысяч долларов, после чего его цена на криптобирже Currency.com падала до 37 тысяч долларов. Криптовалюта постепенно продолжает восстанавливаться после того, как сначала 19 мая ее котировки за сутки обрушились на треть, до 30 тысяч долларов, а затем поднялись выше 42 тысяч долларов и вновь упали до 31 тысячи долларов 23 мая.

Читайте также:  Доходность от владения норма доходности

Илон Маск раскрыл секрет своего интереса к Dogecoin

Кархалев рассказывает, что падение курса биткоина на прошлой неделе прошло на фоне заявления китайских властей. Вице-премьер Государственного совета КНР Лю Хэ призвал ужесточить регулирование майнинга и криптотрейдинга в стране. Рынок обвалился несмотря на то, что правительство даже не предложило конкретных мер по воздействию на сферу криптовалют.

Затем правительство подтвердило свою жесткую позицию по криптовалютам в статье «Срочно устранить ажиотаж и хаос вокруг виртуальной валюты», опубликованной информагентством «Синьхуа». После этого Китай начали покидать майнеры, а торговые площадки — приостанавливать обслуживание клиентов из этой страны.

Негативное влияние на рынок уже заложено в цену, собственно говоря, весь текущий так называемый «криптогедон» связан именно с этим. Подобные запреты уже неоднократно происходили в Китае, но все они оказывали лишь временное негативное влияние. Соответственно, о долгосрочной перспективе речь не идет.

Аналитик напомнил, что негативный фон поддерживался не только новостями из Поднебесной, но и Илоном Маском, который добавил причин для продажи криптовалюты после того, как раскритиковал биткоин, а компания Tesla отказалась от продажи своей продукции за него.

Инвесторам посоветовали, что делать при обвале рынка криптовалют

Справедливости ради, отметил Кархалев, в момент обвала котировок Маск выразил поддержку криптосообществу выложив пост «У Tesla бриллиантовые руки». Это был намек на то, что компания не продает свои биткоины. А затем миллиардер сообщил, что провел встречу с североамериканскими майнерами, на которой обсуждалось использование возобновляемых источников электроэнергии.

На данный момент ситуация в мировой экономике и на крипторынке указывает на продолжение роста, рассуждает финансовый аналитик. Не будь этих запретов, вполне вероятно, рынок продолжил бы рост после небольшой коррекции. В ближайшее время возможен рост на 50-70% от текущих отметок, учитывая отток биткоинов и эфиров с бирж, «свободные» на рынке стейблкоины, а также весьма низкую стоимость топовых криптовалют в текущем цикле роста.

Также после обвала биткоина до 30 тысяч долларов произошел крупнейший с прошлого года отток биткоинов с криптобирж. За 24 часа с торговых площадок было выведено 175 тысяч биткоинов на сумму около 7 миллиардов долларов. Также стало известно, что основными покупателями криптовалюты во время падения были крупные инвестиционные фонды.

По данным сервиса Glassnode, львиная доля биткоинов, проданных во время текущего падения, были куплены за последние 3-6 месяцев. Это говорит о том, что продавали в основном новички на рынке. Не крупные инвесторы, а ритейлеры, которые планировали во время текущего цикла роста заработать много. Однако ситуация в Китае и неосторожные заявления Маска напугали их, вызвали панические распродажи. В результате цена весьма импульсивно просела.

Эксперт объяснил, почему практическая ценность Ethereum выше биткоина

Кархалев признался, что по-прежнему придерживается сценария, что биткоин до конца года достигнет 80-85 тысяч долларов. «Текущее падение, как мне кажется, только разгонит цену, как это было после мартовского обвала 2020 года. Многое станет известно после июньского заседания ФРС США, на котором либо объявят о начале сворачивания программы QE (количественного смягчения), а также других инструментов стимулирования, либо нет. Если объявят, то все рисковые активы временно просядут в цене. Однако, как мне кажется, ФРС понимает, что сейчас не время устраивать обвал на рынках, поэтому сворачивание стимулов отложат, в результате чего криптовалюта вырастет и вернется к максимумам», — объяснил он.

Источник

Оцените статью