Майнинг – секта или пирамида?
В последнее время все хайпят на майнинге, что же давайте и мы так сделаем, хотя уже и поздновато. Только мое обсуждение коснется не самого майнинга, а его последствий. Скажем, пойдем в другом ключе.
Лично я о майнинге узнал еще примерно 2 года назад, когда я взял GTX 960, а это было в августе 15-го года, я тогда не задумывался о майнинге, а взял карту чисто, чтобы сменить свою старушку Radeon HD 6850, но через месяц начал во все это вникать и понял, что для майнинга нужно было тогда взять Radeon R9 380 – она была по такой же цене, но хешрейт у нее был непорядок больше, но все равно я тогда решил попробовать помайнить, посмотрел много роликов на Ютубе, почитал статьи. Начал пробовать пулы по советам майнеров. Тогда это было слегка посложнее. Нужно было выбрать валюту, которую ты хочешь майнить, скачать майнер, в батнике прописать все свои данные и этого было достаточно. Сейчас все это очень просто, скачал какой-нибудь майнер Nicehash или Kryptex и ничего прописывать не нужно, разве что указать кошелек в майнере или в профиле сайта и это все. Но тру майнеры не особо любят такие вещи, они обычно пользуются старыми способами, тем более это позволяет более эффективно заработать криптовалюту, так как к примеру, тот же NiceHash майнит что ему вздумается.
Ах да, давайте слегка коснемся теории. Что такое майнинг. Майнинг – это шахтерство или процесс добычи полезных ископаемых, в данном случае здесь имеется ввиду не уголь, золото или другие полезные ископаемые, а грубо говоря цифровое золото. Определение странное, но думаю всем понятное. Современный шахтер это не тот, кто добывает тот же уголь в шахте, а тот, кто добывает криптовалюту. Они шахтеры нынешнего десятилетия. Вместо комбайнов у них видеокарты или асики. Асики – это устройства, которые заточены полностью под определенную криптовалюту. Ее плюсы заключаются в том, что они гораздо больше хешируют, т.е. в данном случае расшифровывают код, поэтому и называют данную валюту – криптовалютой. Ты, грубо, говоря, благодаря своей мощности решаешь некие задачи и асики с этим в несколько раз лучше справляются при энергопотреблении гораздо меньшем, чем связка видеокарт. Туда, куда приходит асик, добыча энтузиастами при помощи видеокарт сильно усложняется, так как асики просто выфармливают практически все, особенно когда этих асиков сотни тысяч. Так к примеру, случилось с биткоином, когда его фармить стало нерентабельно. Объясню почему. Все дело в том, что биткоин спроектирован таким образом, что каждые 10 минут выдается 25 монет биткоина за сгенерированные блоки и не больше, и не меньше, из-за того, что пришли устройства в большом количестве, превосходящие видеокарты они просто забирают все эти биткоины. Криптовалюта построена таким образом, что чем больше людей фармят эту валюты, тем сложнее ее добыть из-за возросшей конкуренции. Похожее, кстати, грозит Эфириуму. Проблема асиков заключается лишь в том, что они могут работать только на одну валюту и на другую переключиться не могут, в отличие от тех же видеокарт. Думаю, теперь стало понятно насчет майнинга. Мало кто так четко объясняет, а жаль, я надеюсь, что ничего не упустил.
Теперь насчет самого майнинга. В июне 2017 года случился просто бум криптовалют, они вдруг взлетели до небес и люди просто массового начали покупать карты. Даже дошло до такого, что люди просто-напросто берут кредиты на миллионы рублей, чтобы закупиться этими самыми картами. Мне страшно смотреть на то, как люди отдают последнее, залазят в долги, чтобы заработать и из-за того, что курс крипты резко упал, окупаемость выросла чуть ли не до 1 года. Прямо золотая лихорадка 17 года, только цифровая. Майнинг, как по мне, можно отнести к пирамиде или даже к сетке. Постоянно приходят новые последователи, которые пытаются заработать, но зарабатывают старожилы, так как они не ворвались во время бума, с кредитами по шею, а постепенно занимались этой идеей. Я как ни страною, не против майнинга, эта культура имеет право на существование. Ну будьте разумнее. Зачем тратить последнее на хайп, грубо говоря. Если у вас есть лишние деньги, которые вы готовы вложить в майнинг, купить там, к примеру, пару видеокарт и майнить на них – я ничего против не имею, но выносить из дома все, чтобы купить больше карт, это очень странно. Даже пользователи Стим во время распродаж не такие жадные, как новые майнеры, которые сейчас плачут и паникуют о том, а что мне делать?
Геймеры тоже не против майнеров, но из-за них пропали игровые карты из магазинов, даже GTX 1050 Ti – изверги просто. Из-за этого многие их просто ненавидят. Еще раз говорю, я не против майнинга, но должны же бать разумные пределы. Хоть на консоль пересаживайся. Кстати, даже на PS3 можно майнить, для этого даже гайд есть, но тут необходимо поставить Linux, а ПС3, как известно, это позволяет. Интересно, а на Xbox One X можно майнить через Девкид мод, там же графика с мощностью в 6 TFLOPS, она даже слегка мощнее RX 580, ой зачем я это сказал.
В общем, если хотите майнить, можете попробовать, но за ПК вы нормально сидеть не сможете, у вас будет все лагать, тем более ресурс у видеокарты ограниченный, чтобы там не говорили майнеры. По слухам, видеокарты новых линеек будут иметь ограничение по гарантии. На видеокартах все также буде распространяться гарантия на три года, но на отельные компоненты карты – всего лишь 90 дней, благодарите майнеров. Есть конечно еще обсуждения по поводу того, а почему сами AMD\NVIDIA не майнят? А вы откуда знаете, может и майнят. Есть еще антимонопольный комитет, который не позволяет этого сделать. Также часто слышу, что производители видеокарт якобы сейчас купаются в деньгах, вы серьезно? Сервисные центры просто завалены видеокартами, это о разговоре о том, что АМД и НВИДИА зарабатывают, да им тоже оно не сдалось, из-за гарантии терпят убытки, так как кое-кто эксплуатируют карты 24/7 по большому счету без должного охлаждения.
А и еще. Я во смотрю люди, которые якобы зарабатывают на майниге, знаете, что я вижу? Люди, которые получили первые выплаты, знаете, что они делают дальше? Они бегут в магазины и на эти же деньги опять берут видеокарты. Я не говорю за всех майнеров, а за большинство, по крайней мере за теми, кого неоднократно встречал Ютубе, но опять же я не про всех. Доходит до того, что снимают ангары для майнинга, короче это их дело, мне нужно было просто высказаться. А что думаете вы по этому поводу? Уже майните или забили на это болт?
Источник
Биткоин и другие криптовалюты — пирамиды? Все за и против
Сегмент криптовалют быстро развивается, но эксперты по-прежнему расходятся во мнениях в плане перспектив. Одни люди склоняются к тому, что криптовалюты — это финансовая пирамида, другие оспаривают эту точку зрения. Доводы обеих сторон убедительны, поэтому дать однозначный ответ на вопрос о том, какое будущее ждет эту сферу, нельзя.
Сегодня рынок демонстрирует бурный рост. Курс биткоина, составлявший в начале 2017 года менее 1 000 $, в октябре подскочил до отметки в 6 000 $. Капитализация биткоина уже превысила 100 млрд долл., а на рынке в целом — 167 млрд долл.
Что попадает под понятия «пирамида» и «схема Понци»
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) определяет понятия «пирамида» и «схема Понци» как вид мошенничества. Он включает в себя выплату обещанных доходов инвесторам проекта за счет вложений следующих.
«Организаторы склоняют к участию в бизнесе новых инвесторов, обещая вложить их деньги в прибыльные проекты при минимальных или отсутствующих рисках. Мошенники стремятся привлечь новые ресурсы, чтобы производить выплаты предыдущим участникам, создавая ложное впечатление, что получают прибыль от законного бизнеса», — разъясняет SEC.
Британские регуляторы определяют пирамиду как нежизнеспособную мошенническую схему, при которой происходит вовлечение одними людьми других в бизнес, основанный на несуществующем или ничего не стоящем продукте.
Можно выделить следующие ключевые характеристики пирамиды:
- Управляется централизованно. В основе лежит определенная компания, которая может «лопнуть», оставив вкладчиков ни с чем.
- Обещаются высокие доходы.
- Продукт, выпускаемый ею, неограничен в объеме.
- Такой продукт обычно бесполезен и не имеет ценности.
- Рушится, когда база инвесторов перестает пополняться.
Сторонники виртуальных валют опровергают наличие каждой из пяти характеристик.
Если оценить криптовалюты по указанным пяти пунктам, получится что они не имеют ничего общего с финансовыми пирамидами.
По п.1, в их пользу говорит тот факт, что платформы, на которых они основаны, децентрализованы и не имеют организатора, который мог бы привести систему к краху и исчезнуть вместе с остатками средств. Выигрывают в этой среде трейдеры, удачно сыгравшие на разнице в обменном курсе, или майнеры, которые тратят ресурсы на добычу и получают поощрение в виде некоторого числа монет за доверие к системе и обеспечение ее безопасности.
По п.1 Такие проекты не обещают крупных доходов. Криптовалюты не считаются объектом инвестиций, оставаясь лишь механизмом расчетов. Хотя некоторые их держатели пытаются играть на колебаниях котировок. Кроме того, платформы основаны на открытом исходном коде, который доступен каждой заинтересованной стороне.
По п.1 Эмиссия криптовалют лимитирована. Итоговое число биткоинов составит около 21 млн, а, например, лайткоинов — 84 млн.
По п.1 Криптовалюты вовсе не бесполезный продукт: многие из них активно используются в качестве механизма перевода средств как частными лицами, так и бизнесом. Они обладают конкурентными преимуществами по сравнению с другими видами платежей. Особенно это важно в трансграничных расчетах, которые в случае традиционных валют сложны и затратны.
По п.1 Если база участников в определенной криптовалютной системе перестанет пополняться новыми, ее не ждет крах. Держатели цифровых монет смогут также использовать их. Просто цена перестанет расти.
Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард высказалась в поддержку сектора. По мнению К. Лагард, нет смысла отвергать виртуальные валюты. Может наступить день, когда люди будут отдавать предпочтение именно им.
Почему же есть мнение о том, что криптовалюты — это пирамида?
Многие традиционные финансовые эксперты относятся к этому рынку с недоверием. Уже сам факт того, что основатель (или группа основателей) первой криптовалюты — биткоина неизвестен и скрывается под псевдонимом Сатоши Накамото, заставляет многих усомниться в прозрачности и надежности системы.
В качестве черты пирамиды, присущей криптовалютам, эксперты отмечают тот факт, что основателям платформы обычно принадлежит непропорционально крупная доля будущих доходов. В случае биткоина ее создатель С. Накомото некоторое время был единственным майнером. По оценкам экспертов, он владеет не менее 1 млн BTC. С учетом того, что курс биткоина вырос во множество раз с момента его появления в 2008 году, прибыль С. Накамото может исчисляться невероятными суммами.
Если вначале майнинг был простым делом, то в дальнейшем сложность значительно выросла, а награда за создание блока постоянно сокращается. Таким образом, майнинг становится менее прибыльным для следующих участников.
Как и в случае традиционной пирамиды, подобные проблемы в криптовалютах решаются за счет ухода от старой схемы и запуска новой. Очередные проекты в этой сфере начали появляться тогда, когда участники сочли запуск других криптовалют прибыльнее, чем майнинг существующих.
Гендиректор JPMorgan Chase & Co. Джеймс Даймон заявил, что биткоин, по его мнению, — это мошенничество. Бизнес, в котором валюта «возникает из воздуха», делать нельзя.
Другая известная в финансовом мире фигура — глава Oaktree Capital Говард Маркс — предостерег своих клиентов от инвестиций в криптовалюты. По его словам, они являются «очередным чудачеством или даже пирамидой».
По мнению Г. Маркса, в данном случае люди пытаются приписать цену тому, что в принципе не имеет ее.
Оба эксперта делают акцент на том, что за криптовалютой ничего не стоит. Ее стоимость равна нулю, и это главная характеристика пирамиды. Такое мнение широко поддерживается в финансовом сообществе.
Например, акции имеют ценность, поскольку представляют собой право на долю в компании. Облигации — обещание государства или компании выплатить доход владельцам бумаг после наступления срока погашения. Традиционные валюты всегда могут рассчитывать на поддержку государства.
Что касается криптовалют, то они не имеют поддержки со стороны центрального органа. Люди покупают их в расчете на то, что в будущем смогут использовать в качестве средства платежа или получить за них деньги. Если единственным аргументом для инвестиций является ничем не подкрепленное ожидание получить прибыль в будущем, то ценность таких монет ставится под сомнение.
Многие эксперты также оспаривают факт лимитированного запаса виртуальных валют, отмечая широкие возможности по созданию следующих проектов при незначительном изменении действующих алгоритмов.
А на самом деле? Авторитетное мнение.
Имеющаяся база знаний не позволяет четко определить, можно ли применить понятие «пирамида» к криптовалютам. Инвестиции в этот сегмент несут в себе высокие риски для пользователя с финансовой точки зрения.
Криптовалюты сложны и не всегда доступны для понимания потенциальных пользователей. В то же время каждый может скачать необходимое приложение (например, кошелек) и начать им пользоваться, не имея понятия о том, какие риски он на себя берет, а также как работает этот механизм.
Отсутствие правовых основ регулирования криптовалют еще больше увеличивает риски.
Тем не менее рост стоимости криптовалют делает этот сектор привлекательным для инвесторов и способствует активному развитию и возникновению новых платформ.
Приверженцы криптовалют полагают, что это новый тип монетарной системы, основанный на математических алгоритмах. Поэтому меняют правила игры, действующие на традиционных рынках.
Подводя итог, хочется привести слова главного научного сотрудника Bitcoin Foundation Гэвина Андерсена, к которым стоит прислушаться: «Биткоин — это эксперимент. Относитесь к нему так же, как, например, относились бы к многообещающему интернет-стартапу. Возможно, это изменит мир, но стоит понимать, что вложение ресурсов в новые идеи несет в себе риски».
Источник