Открытое занятие «Основы бизнес-планирования»
Содержимое публикации
ПЛАН ОТКРЫТОГО ЗАНЯТИЯ
ФИО авторов: Комкова Светлана Владимировна (преподаватель спецдисциплин); Чернышенко Илья Геннадьевич (студент 3-го курса, экзаменатор).
Дисциплина: «Основы предпринимательства».
Тематика открытого учебного занятия: Практическое занятие по теме 3.6 «Бизнес-планирование».
Цель открытого занятия:
-сформировать представление о бизнес-планировании; определить значение бизнес-плана для предпринимательской деятельности; рассмотреть примерную структуру и основные функции бизнес-плана.
-развивать навыки самостоятельного поиска, анализа и оценки информации, делать выводы; логический подход к планированию; способность достигать поставленных целей; способствовать развитию интереса к изучению предмета.
-воспитывать интерес к управлению предприятием в рыночных условиях; показать роль бизнес-планирования в управлении конкретной организацией
Результатом изучения материала по данной теме является формирование у обучающихся общих (ОК) компетенций:
ОК 1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 6.Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7.Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 9.Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
Тип открытого занятия:Изучение нового материала с элементами семинара-рассуждения). Индивидуально – групповая форма работы проводится в форме семинара по изучению нового материала.
Методы обучения: Изучение учебного материала проводится, в том числе, в виде опережающих сообщений обучающихся, с последующим осмыслением и усвоением в малых группах.Практически все обучающиеся оказываются вовлеченными в процесс познания. Занятие нацелено на содержательное и глубокое разъяснение нового материала, базирующегося на сотрудничестве, взаимодействии: преподаватель – студент, студент – студент и умение поддерживать внимание и мыслительную активность обучающихся. Кроме того, на занятии в ходе изучения нового материала, идет и работа по упорядочиванию и закреплению ранее усвоенного. Невозможно изучать новый материал, не вспоминая, не анализируя, не опираясь на уже пройденный, не применяя его в выводах каких-то новых положений. Работа в малых группах способствует более полному усвоению программного материала, формированию общих и профессиональных компетенций обучающихся.
Средства обучения: Раздаточный материал в форме приложений (указаны в конце методической разработки).
Организационный момент: приветствие, проверка присутствующих, постановка цели и задачи занятия.
Изучение нового материала .
Краткие сведения по теории
Бизнес-план – сводная продуманная характеристика устройства дальнейшего бизнеса (ведения предпринимательской деятельности) субъектом экономических отношений.
Краткого резюме проекта. Это компактное инвестиционное предложение потенциальным партнерам, кредиторам или инвесторам, излагающее суть основной идеи.
Раскрытия основных идей проекта. Этот раздел должен в простой и сжатой форме содержать убедительное объяснение того, почему в данную идею целесообразно вкладывать деньги.
Маркетингового плана. Здесь следует отразить услуги или товары, которые предполагается производить или продавать и сделать прогноз объемов реализации. Также нужно оценить потенциальный рынок сбыта, т.е. выявить платежеспособный спрос на товар/услугу по плановой цене. Далее, в рамках раздела необходимо разработать план рекламной компании и механизм реализации. Например, если планируется производство, то нужно оценить, будут ли задействованы посредники, каким образом покупатели смогут сделать заказ и т.д.
Обоснования необходимых издержек. Здесь указываются постоянные и переменные расходы, включая основные средства, амортизацию, сырье, оплату труда, и прочие затраты. В этом разделе также расписывается календарный план, отражающий все этапы проекта, в том числе и выход на полную производственную мощность/объем продаж, до момента, когда затраты окупятся.
Организационного плана. В разделе обосновывается выбранная форма собственности и руководящий состав. Расписывается порядок работы выбранного руководства, включая распределение обязанностей, использование консалтинговых услуг и прочее.
Формирования бюджета. Здесь следует отразить источники финансирования, порядок погашения кредитов и предварительный план-график движения финансовых потоков. Также в этом разделе производится расчет налоговых платежей и выбор самой системы налогообложения.
Оценки рисков. Сюда закладывают инфляцию, включая пессимистичный сценарий, и снижение спроса. Также производится оценка возможного вреда от стихийных бедствий, противоправной деятельности, нарушения договорных обязательств партнерами и возможного изменения законодательства. В условия крайне запутанной правовой базы производится оценка возможных затрат, связанных с работой государственных контролирующих органов.
ПОЭТАПНОЕ СОЗДАНИЕ (Приложение №1):
Определиться с его целью – привлечение ресурсов, прогноз развития компания, поиск партнера.
Выбрать адресата – кредитная организация, органы господдержки бизнеса, частные инвесторы, акционеры и сотрудники компании.
Познакомиться с конкурентами и оценить рынок сбыта.
Составить список товаров, работ, услуг.
Определить необходимые активы для производства продукции или оказания услуг. Узнать цены и сформировать смету на оборудование, инструменты, основные средства и расходные материалы.
Составить список необходимых специалистов и контрагентов. Рассчитать затраты на заработную плату и оплату сторонних услуг.
Продумать варианты продвижения продукции, уточнить стоимость рекламы, логистики, сбыта.
Рассчитать себестоимость продукции и услуг с учетом всех затрат на сырье, материалы, трудовые ресурсы, сбыт. Составить прейскурант.
Рассчитать сумму, необходимую для запуска дела – первоначальные затраты на оборудование, другие активы. Собственные, привлеченные и заемные средства.
Составить календарный план запуска и разобраться, когда и сколько денег понадобится, когда удастся получить первую прибыль.
Рассчитать оптимальные объемы производства, чтобы эффективно использовать ресурсы. Узнать значения рентабельности, срок окупаемости.
Предусмотреть возможные решения проблемных ситуаций и минимизации рисков.
Составить резюме бизнес-плана с учетом информации по всем разделам.
Основные экономические расчеты, применяемые при составлении бизнес-плана (Приложение №2):
1)Себестоимость (учет издержек – постоянных и переменных, постоянные издержки не зависят от объема выпускаемой продукции: арендная плата, выплата окладов администрации), переменные же зависят: транспортные расходы, плата за электроэнергию)
Себестоимость прямо влияет на процесс ценообразования:
Цена = себестоимость + прибыль
2)Прибыль (разница между доходами и расходами организации: реализация произведенной продукции; экономические операции по ценным бумагам; вклады в валютные фонды и т.д.)
3)Рентабельность (степень доходности, выраженная в процентах)
Рентабельность = Прибыль / Себестоимость * 100%
После создания бизнес-плана собственного предприятия / производства студентам будут даны темы докладов (данное задание дается студентом на дом):
«Особенности составления бизнес-плана».
«Основные показатели экономической деятельности организации»
«Краткое описание или резюме»
Также будет произведен фронтальный опрос для систематического повторения пройденного теоретического материала по данной теме.
Вопросы для студентов:
1.Что представляет собой бизнес- план?
2.Почему планирование и прогнозирование являются важнейшими составными частями управления предприятием?
3.Расскажите, как происходит процесс планирования?
4.Как можно снизить риск предпринимательской деятельности?
Подведение итогов (результатов) открытого занятия производится в формах:
2)Оценки работы группы.
Приложение №1. Образец бизнес-плана: «Художественная ковка в домашней мастерской – способ достижения предпринимательского успеха».
1.Описание бизнес-плана (опыт предпринимателя, дата создания компании, сфера деятельности, цели и задачи работы, имеющаяся база ресурсов)
Дата регистрации ИП – май 2018 года.
Бизнес — предприниматель будет вести самостоятельно, без привлечения партнеров. Наемный сотрудник будет нанят весной 2019 года.
Предприниматель год занимался ковкой в своей домашней мастерской. Весной 2018 года снял в аренду помещение под кузницу на производственной территории, обустроил его и продолжил работу.
В конце 2017 года прошел трехмесячный курс “Ручная художественная ковка” в Академии работы с металлом (г. Санкт-Петербург) и получил квалификацию “кузнец” (копия свидетельства об образовании прилагается).
Цель проекта – открытие кузницы на территории N-ского района для производства и продажи населению кованых изделий.
К 2019 году планируется ежемесячно выпускать продукции на 250 000 рублей.
2.Анализ рынка (список конкурентов и их предложения, оценка спроса и платежеспособности населения, варианты продвижения и сбыта)
Других кузнецов, занимающихся художественной ковкой на территории самого райцентра и соседних районов нет. Ближайшая компания, реализующая подобные изделия ручной работы находится на расстоянии 250 км (в областном центре).
Скобяные товары и шанцевый инструмент фабричного производства – кочерги, скобели, мачете, топоры, фурнитура – предлагаются в 6 хозяйственных магазинах района, но потребители жалуются на их низкое качество, да и мониторинг товаров показал, что такие товары служат недолго. Кованые изделия ручной работы более долговечны, причем местный кузнец может конкурировать с заводскими поставщиками, гарантируя не только высокое качество, но и заточку инструмента, его ремонт, изготовление с нужными размерами под заказ. Кованые декоративные элементы интерьера и бытовые изделия – дверные ручки, крючки для калиток и петли для ворот, вешалки и крючки для одежды – встречаются в магазинах редко, в основном продаются изделия из пластика. Кованную садовую мебель – скамейки, беседки, фонари, столы – в районе не продают.
Эти изделия пользуются устойчивым спросом среди местного населения. Продукцию ручной художественной ковки покупают не только сельские жители для своих деревенских домов, но и дачники, владельцы туристических баз и загородных кафе.
Кузница будет поставлять товары на рынок N-ского района, заключать договоры с магазинами на поставку продукции под реализацию, участвовать в ярмарках ремесел Санкт-Петербурга и Москвы.
3.Производственный план (перечень выпускаемой продукции (оказываемых услуг) и их объемы, технологические процессы, необходимое оборудование и материалы, расчет себестоимости)
Для работы кузницу необходимо оснастить помещение вентиляцией, горном, наковальней с молотом, тисками, столом для резки металла, покрасочной камерой для обработки готовых изделий термостойкой краской, антиржавчиной и другими покрытиями. Все это уже сделано силами предпринимателя самостоятельно.
Повысит эффективность работы и производительность следующее оборудование и инструменты: гриндер для заточки лезвий (40 000 руб.), болгарка для резки металла (5 000 руб.), шлифмашинка для обработки кованых изделий (10 000 руб.), сварочный автомат (20 000 руб.), механический молот (от 150 000 руб). Всего затрат на оснащение кузницы – 225 000 руб.
При изготовлении изделий используется металл – профиль, листовое железо, арматура, проволока. Закупается сырье мелким оптом на металлобазе в соседнем районе, доставка осуществляется транспортом поставщика. Стоимость партии сырья и материалов с учетом доставки – 10 000 рублей. В месяц с учетом загрузки и объема работы может быть 2-4 партии.
Для ковки требуется уголь и газ в балоннах. Комбинированный горн позволяет обрабатывать металл, разогревая его углем или газом. Расход этих видов топлива в среднем за месяц – на 1 500 рублей и 2 000 рублей соответственно.
Вентиляция приточно-вытяжная, электрическая. Используется для поддержания нужной температуры в горне и удаления продуктов горения из помещения. Расход электроэнергии учитывается по отдельному счетчику в кузнице и в месяц достигает суммы 2 500 рублей.
В течение первых 9-10 месяцев кузнец будет работать один, затем необходимо будет нанять работника в помощники.
Кузница находится на территории столярного цеха, поэтому проблем с изготовлением смешанных изделий – из дерева с коваными элементами не будет.
Список продукции: скамьи, столы, барные стулья, подставки под цветы, каминные наборы (кочерга, совок, подставка под них), вешалки напольные и настенные, крючки для одежды, щеколды и петли для калиток и ворот, ручки дверные и для шкафов, светильники, подставки на кухню под горячее или под разделочные доски, серпы, мачете, скобели, ножи.
Кузница уже работает, но не в полную силу. Средства гранта необходимы на покупку дополнительного оборудования. Пополнение оборотных активов ти оплата текущих расходов будет производиться за собственный счет.
4.Организационный план (список необходимых сотрудников, организация работы, распределение функций и задач в коллективе, привлечение сторонних организаций и специалистов, затраты на персонал. Календарный план мероприятий по запуску проекта)
Для кузницы самозанятому кузнецу достаточно быть индивидуальным предпринимателем. Это упрощает учет и отчетность. Бухгалтерию ведет сам предприниматель, используя соответствующие онлайн-сервисы, предоставленные ему банком.
Для расчетов с клиентами и поставщиками используется расчетный счет, будет приобретена и касса, хотя на ярмарках можно продавать товары и без нее. При покупке кассы будет использован специальный вычет.
После найма работника необходимо будет встать на учет во внебюджетных фондах в качестве работодателя, до этого во внебюджетные фонды достаточно регулярно уплачивать страховые взносы.
Деятельность уже ведется. При получении гранта будет приобретено оборудование, что позволит увеличить объемы производства.
При выдаче бюджетных средств в июле, в течение месяца будет куплено и установлено все необходимое оборудование по списку (на 225 000 рублей), уже с августа производительность кузницы увеличится в несколько раз. Найм работника планируется весной следующего года – в марте-апреле, до этого кузнец будет работать самостоятельно.
5.Маркетинговый план (каналы и способы продвижения, необходимые для действий по росту продаж, затрат на рекламу)
Покупатели кованной продукции – это сельское население со средним уровнем дохода, дачники и туристы, горожане с доходом выше среднего, а также бизнесмены, владеющие кафе, базами отдыха, другими заведениями, где принимают туристов. Для каждой категории клиентов – свои виды товаров: для сельчан – инструменты и предметы быта, для городских жителей и предпринимателей – предметы интерьера и изделия художественной ковки.
Выйти на рынок сбыта для жителей района можно бесплатно – используя объявления в местных группах в социальных сетях и на досках объявления (Авито, Юла), размещение самих изделий в магазинах райцентра (поставка под реализацию).
Для привлечения городских жителей будут созданы своими силами сайт-визитка, профиль в Instagram и группа Вконтакте, их нужно будет продвигать, размещая примеры работ. Там будут приниматься заказы и продаваться готовые изделии. Несколько раз в месяц будет закупаться платная реклама в городских группах и на форумах – на сумму до 4-5 тысяч рублей в месяц.
Доставка продукции будут производиться, как самостоятельно кузнецом по району, так и почтовыми отправлениями по предоплате – стоимость посылки и упаковки оплачивает получатель.
Понадобится распечатать визитки (500 руб.) и продумать фирменный стиль оформления прилавка для участия в ярмарках ремесел. Потребуется ткань-подложка для фотосессий товара (2 000 руб.), тент для торговой палатки в средневековом стиле (7 000 руб.), так как в регионе часто проводятся специализированные мероприятия для туристов в древнерусской стилистике.
Для клиентов-предпринимателей будет подготовлено коммерческое предложение. Отдельные прейскуранты с фотографиями готовых изделий будут составлены для владельцев бань и саун (каминные наборы, вешалки, крючки), баз отдыха (предметы декора – кованые перила, светильники, садовая мебель), уличных кафе (мангал с кочергой, кованые беседки, скамейки и столы), баров в стиле лофт (оригинальные кованые аксессуары и предметы интерьера). Изготовление и печать таких рекламных предложений (лист формата А4 с качественными фотографиями и расценками) обойдется в 30-35 руб./шт, всего таких ежемесячно будет нужно 20-30 штук для личных встреч с владельцами бизнеса, всего на это нужно тратить 1 000 рублей/мес.
6.Финансовые показатели (расчет необходимой себестоимости продукции, планируемых объем продаж, необходимых затрат, прогнозируемого дохода и прибыли, рентабельности проекта)
Аренда – 3 000 рублей в месяц за помещение, 2 500 рублей – доплата за потребляемую электроэнергию, всего до конца года 33 000 рублей;
Страховые взносы ИП за себя – 28 000 рублей в год + 1% с дохода свыше 300 тысяч рублей, что составит еще 7 000 рублей за 2018 год;
Налог 6% от дохода 1 000 000 рублей, составит 60 000 рублей, но его можно уменьшить на сумму страховых взносов, в итоге за год заплатить налог по УСН нужно 25 000 рублей;
Покупка и обслуживание кассы – 20 000 рублей за год (в следующем году возможен вычет части этих затрат);
Сырье и материалы для изготовления кованых изделий – 20 000 – 30 000 рублей в месяц, расходы на газ и уголь – 3 500 – 7 000 рублей в месяц, расходные материалы для покраски и обработки изделий – 5 000 – 7 000 рублей в месяц, всего на 30 – 40 тыс. руб., до конца 2018 года – 180 – 240 тыс. рублей;
Плата за обслуживание банковского счета – 5 000 рублей в год, комиссий за вывод средств не предусмотрено;
Рекламные мероприятия – единовременно до 10 000 рублей на подготовку фирменного оформления прилавка для ярмарок, в течение года на рекламу, визитки, коммерческие предложения и каталоги – 10 000 рублей, всего за 2018 год – 20 тыс. руб.;
Доставка и поездки для установления деловых связей, участие в ярмарках – в месяц по 3 000 – 4 000 рублей, за 2018 год – 18 – 24 тыс. руб.
Всего расходов за 2018 год: 330 – 380 тыс. руб., в месяц в среднем по 55 – 65 тыс.рублей в зависимости от количества произведенной продукции. Прибыль с учетом уровня продаж – 45 – 65 тыс. рублей в месяц – все они идут на личные нужды кузнеца, что выше среднемесячной зарплаты в регионе.
7.Оценка рисков (возможные внешние факторы: изменение экономической ситуации, чрезвычайное положение, появление на рынке нового конкурента; способы минимизации: расширить рынок сбыта и найти новых покупателей; привлечь значимое количество квалифицированных работников; осуществить страхование жизни, здоровья, имущества)
В первое время доход кузницы будет полностью зависеть от самого предпринимателя. Проблемы со здоровьем или травмы отрицательно скажутся на объемах работы и прибыли. ЧП на производстве можно предотвратить соблюдением техники безопасности. Затем планируется нанять сотрудника, который снимет повышенную нагрузку с самого кузнеца.
Пожар, аварии, поломки оборудования, стихийные бедствия – ущерб от этих несчастных случаев покроет имущественная страховка, которая будет оформлена на арендованное помещение, оборудование и инструменты в кузнице по их рыночной стоимости. Кузница уже прошла пожарную проверку, были и представители энергетической компании, они проверили электропроводку, вытяжку на горне, вентиляцию и пожарную сигнализацию. Замечания были, но все недочеты сразу же были устранены. Само помещение с отдельным входом расположено в кирпичном здании и соответствует общим требованиям к безопасности производства.
При проблемах с арендой оперативно можно перевезти кузницу в другое место – подходящих пустующих производственных территорий в районе достаточно, оборудование легко демонтируется и может быть установлено в другом месте в течение 1-2 дней.
При низком спросе на продукцию и небольших торговых оборотах будет расширен рынок сбыта, получены договоренности на поставку продукцию под реализацию в хозяйственные магазины в других районах области, выбраны самые востребованные товары, пересмотрена ассортиментная политика. Менять оборудование или перестраивать работу при этом не придется – достаточно закупа другого сырья и материалов для производства других изделий, например, кованых заборов, решеток на окна, ворот и калиток, входных групп и козырьков над крыльцом.
Если на рынке появится еще один конкурент, то предприниматель выберет самую рентабельную нишу и будет производить изделия, которых не будет у нового участника рынка, либо сменит стратегию сбыта и будет поставлять готовую продукцию на другие рынки.
Приложение №2. Примеры экономических расчетов (в форме ситуационных задач), необходимых для составления бизнес-плана.
– реализованная продукция 65034,6 тыс. руб.;
– полная себестоимость продукции 53481 тыс. руб.
Рассчитать прибыль от реализации продукции, рентабельность изделий.
Определим прибыль от реализации продукции по формуле:
Если, ТП = 65034,6 тыс. руб
С = 53481 тыс. руб.
П = 65034, 6 – 53481 = 11553,6 тыс. руб
Определим рентабельность изделия по формуле:
Ответ:прибыль от реализации продукции составит 11553, 6 тыс. руб; рентабельность изделия 21,6%
Определить прибыль и рентабельность от реализации 5000 шт. журнала при себестоимости 1 шт. 128 руб. и оптовой цене 140 руб.
Определим себестоимость от реализации 5000 шт. журнала:
5000 шт. х 128 руб = 640000 руб.
Определим выручку реализации 5000 шт. журнала
5000 шт. х 140 руб = 700000 руб
Определим прибыль по формуле:
Если, ТП = 700000 руб
Сполн = 640000 руб.
П = 700000 – 640000 = 60000 руб
Определим рентабельность изделия по формуле:
Ответ: прибыль от реализации журналов составит 60000 руб., рентабельность от их реализации 9,6%
Уфимский полиграфкомбинат реализовала за год продукции на сумму 95800 тыс. руб. Полная себестоимость составила 74350 тыс. руб. Определить прибыль от реализации продукции, рентабельность изделий.
Определим прибыль от реализации продукции по формуле:
Если, ТП = 95800 тыс. руб
Сполн = 74350 тыс. руб.
П = 95800 – 74350 = 21450 тыс. руб
Определим рентабельность изделия по формуле:
Ответ:прибыль от реализации продукции составит 21450 тыс. руб; рентабельность изделия 28,9%
Экономические показатели поточной линии комбината:
– фактический выпуск продукции, учебной литературы в год 170000 шт;
– себестоимость 1 учебника 114,86 руб.;
– цена оптовая 1 учебника 129,89 руб.
Рассчитать сумму прибыли от производства продукции и уровень рентабельности изделия.
Определим выручку реализации учебной литературы:
170000 шт. х 129,89 руб = 22081300 руб
Определим себестоимость учебной литературы:
170000 шт. х 114,86 руб = 19526200 руб
Определим прибыль от производства продукции по формуле:
Если, ТП = 22081300 руб
Сполн = 19526200 руб.
П = 22081300 – 19526200 = 2555100 руб
Определим рентабельность изделия по формуле:
Ответ: прибыль от реализации журналов составит 2555100 руб., рентабельность от их реализации 13,1%
ЧП (чистая прибыль) = В (выpyчкa) – CП (ceбecтoимocть пpoдyкции) – Упpaвлeнчecкиe и кoммepчecкиe pacхoды – Пpoчиe pacхoды – Нaлoги
Если выручка от продаж составляет 3 млн. рублей, затраты на производство – 2,1 млн. рублей, а налог на прибыль – 30%, то какова величина чистой прибыли предприятия?
Решение: 1. Необходимо определить прибыль от реализации продукции.
2. Определяем величину налога.
3. Определяем чистую прибыль.
1. Прибыль = 3 000 000 – 2 100 000 = 900 000 рублей
2. Величина налога = (900 000 : 100) * 30 = 270 000 рублей
3. Чистая прибыль = 900 000 – 270 000 = 630 000 рублей
Ответ: Чистая прибыль предприятия составит 630 000 рублей.
Список использованной литературы при разработке методического материала:
1.Экономика организации: учебник для СПО / Л.А. Чалдаева – М.: Юрайт, 2015 – 410 с.
2.Экономика предприятия: учебное пособие для СПО и прикладного бакалавриата / Н.А. Барышникова, Т.А. Матеуш, М.Г. Миронов – М.: Юрайт, 2015. – 191 с.
3.Бизнес-планирование: Учебное пособие / Состав. В.А. Семиглазов. – Томск: ЦПП ТУСУР, 2014. – 89 с.
Источник