- Проверки 2021: к чему готовиться бизнесу?
- Проверки бизнеса в 2021 году: какие проверки ждут ИП, план
- Квартальная нулевая отчетность
- Нововведения в плановых проверках в 2021 году
- Сокращение длительности проверок
- Дистанционные проверки
- Какие проверки ждут ИП в 2021
- Отсрочка проверок для ИП в 2021
- Обратите внимание!
- Какой малый бизнес не освободят от проверок?
- Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции
Проверки 2021: к чему готовиться бизнесу?
Эксперт по правовым вопросам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», сооснователь и совладелец юридической компании URVISTA
специально для ГАРАНТ.РУ
На фоне экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19 чиновникам в 2020 году пришлось существенно скорректировать правила проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении юрлиц и ИП. Снижение бремени госконтроля было заявлено в качестве одной из мер поддержки бизнеса со стороны государства. В этой связи в начале апреля появилось Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в п. 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Постановление № 438), которое полностью запрещало проведение проверок в плановом режиме в отношении субъектов МСП с апреля по декабрь включительно, а внеплановые проверки субъектов МСП и иных юрлиц и ИП ограничивало только основаниями, прямо перечисленными в п. 1 Постановления № 438.
Таким образом, с апреля этого года контрольно-надзорные органы были вправе проводить плановые проверки только в отношении юрлиц и ИП, не являющихся субъектами МСП, и то только при условии, что их деятельность относится к первому классу опасности, либо сопряжена с высокими или чрезвычайными рисками, либо их деятельность подпадает под режим постоянного госконтроля или госнадзора. Что же касается внеплановых проверок, то они могли проводиться как в отношении субъектов МСП, так и в отношении любых юрлиц и ИП только в случаях, если основаниями для их проведения являлись факты причинения или угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, возникновению техногенных или природных чрезвычайных ситуаций и некоторые другие случаи, прямо перечисленные в Постановлении № 438.
Как будут скорректированы проверки в 2021 году?
В наступающем году влияние коронавирусной повестки будет продолжаться и вносить свои коррективы в контрольно-надзорную деятельность над субъектами предпринимательской деятельности. Новая нормативно-правовая база уже сформирована и в ближайшее время мы увидим новые правила в действии. В целях корректировки регулирования контрольно-надзорной деятельности Правительство РФ выпустило Постановление Правительства РФ от 30 ноября 2020 г. № 1969 «Об особенностях формирования ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год, проведения проверок в 2021 году и внесении изменений в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Постановление № 1969), которое определяет особенности проведения проверок в плановом режиме на 2021 год. Оно уже вступило в силу. Кроме этого, с 1 июля следующего года вступают в силу большинство норм нового Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Закон № 248-ФЗ). Этим законом устанавливаются базовые «правила игры» в сфере осуществления госконтроля во многих сферах деятельности. В этих документах прописывается множество различных правовых нюансов, которые будут непосредственно влиять на процесс проведения проверок в отношении бизнеса. Но в рамках этой колонки мы рассмотрим только три очень важных момента, правильное понимание которых убережет отечественный бизнес от многих иллюзорных ожиданий и совершения роковых ошибок. Итак, нас прежде всего интересует:
- Продление моратория на плановые проверки;
- Дистанционные проверки;
- Появление новой формы контроля под названием «инспекционный визит».
Рассмотрим каждый из этих моментов подробнее.
Особенности и подводные камни моратория на проверки в 2021 году
Согласно п. 7 Постановления № 1969 Правительство РФ запрещает контролирующим органам включать в план осуществления проверочных мероприятий субъектов так называемого малого предпринимательства, под которыми понимаются представители малого и среднего бизнеса, включенные в реестр МСП. Однако, в отличии от полного «табу» на проверки в плановом режиме, установленного Постановлением № 438 в этом году, новые правила выводят за рамки этого запрета несколько групп представителей бизнеса, нахождение которых в госреестре МСП не спасает от проведения проверки. Иными словами, окно возможностей для проверяющих оставили приоткрытым.
Пункт 8 Постановления № 1969 позволяет проведение проверочных мероприятий в плановом режиме у субъектов МСП, в отношении которых контролирующие органы располагают информацией о:
- привлечении к административной ответственности в связи с совершением грубого правонарушения;
- дисквалификации или приостановки деятельности;
- приостановке или аннулировании лицензии.
При этом, негативная информация на субъекта МСП рассматривается в рамках трех лет с момента проведения проверок, по итогам которых были применены указанные выше наказания. Таким образом, очевидно, что если контролирующие органы имеют на субъекта МСП компромат в пределах трехлетнего срока давности, они имеют полное право провести у него плановую проверку в 2021 году, невзирая на мораторий. Понимание этого обстоятельства может сыграть ключевую роль при определении стратегии защиты бизнеса от произвола чиновников. Ведь многие субъекты МСП, узнав из СМИ общую информацию о продлении моратория на 2021 год и не вникнув во все детали, расслабятся и не будут готовиться к проверке. Между тем, прежде чем забыть о плановых проверках, вначале следует поинтересоваться, было ли исключено юрлицо или ИП из сводного ежегодного плана проведения плановых проверок. Подробную информацию об этом можно получить уже с 15 декабря 2020 года, поискав себя в планах контролирующих органов на 2021 год.
Не стоит рассчитывать на избавление от плановых проверок и субъектам МСП, которые в силу характера своей деятельности находятся под федеральным надзором (в сферах обеспечения радиационной безопасности, использования атомной энергетики, защиты гостайны, внешнего контроля качества работы аудиторских организаций), а также тем ИП и юрлицам, которые не попали под действие моратория в текущем году.
Дистанционные проверки: развеиваем мифы
Дистанционные проверки, а точнее иллюзия замены обычной проверки дистанционной, стали еще одним опасным заблуждением отечественного бизнеса. Действительно, в Постановлении № 1969, прямо в п. 1 идет речь о том, что проверки юрлиц и ИП могут быть проведены в дистанционном режиме, например при помощи видеосвязи. Многие СМИ радостно подхватили эту новость и тут же превратили ее в фейк, сообщив, что проверки будут проводиться только дистанционно. Если мы откроем Постановление № 1969 и внимательно его прочитаем, то становится абсолютно ясно, что законодатель предлагает дистанционное взаимодействие между проверяющим и проверяемым только в качестве возможного решения. Не более того. Иными словами, проверяющий вправе принять решение о дистанционной проверке. Вправе, но не обязан.
Инспекционный визит: противоречия законодательства и новые мифы
Закон № 248-ФЗ, который вступит в силу с 1 июля 2021 года в ст. 56 предусматривает введение новой формы контроля, которая называется инспекционный визит. А ст. 70 раскрывает само это понятие и особенности его проведения. Согласно ст. 70 Закона № 248-ФЗ под инспекционным визитом следует понимать выездное контрольное мероприятие, которое может длиться не более одного рабочего дня и которое проводится по месту нахождения/ведения деятельности проверяемого субъекта либо по месту нахождения объекта контроля. В ходе проведения визита проверяющие вправе осуществлять осмотр, опрос, инструментальное обследование, истребовать документацию и требовать письменных объяснений. Особое внимание следует обратить на тот факт, что, согласно п. 4 ст. 70 Закона № 248-ФЗ, инспекционный визит проводится без предварительного уведомления проверяемого субъекта. А согласно п. 5 ст. 2, сфера применения Закона № 248-ФЗ, а значит и сфера применения такой формы контроля как инспекционный визит, не может применяться в отношении 24 сфер госконтроля, в том числе налогового, таможенного и валютного. Таким образом, развеивается еще один фейк-ньюс о том, что инспекционные визиты заменят плановые налоговые проверки. Действительно, в п. 2 Постановления № 1969 мы видим, что Правительство РФ допускает замену плановой проверки инспекционным визитом после 1 июля 2021 года. Но, поскольку Закон № 248-ФЗ не применяется в сфере налогового контроля, следует понимать, что к налоговым проверкам это не имеет никакого отношения. А именно налоговые проверки и интересует большинство субъектов бизнеса. Также откровенные вопросы вызывает и противоречивость п. 3 Постановления № 1969, который, ну, никак не бьется с п. 4 ст. 70 Закона № 248-ФЗ. В п. 3 Постановления № 1969 говорится о том, что в случае замены плановой проверки инспекционным визитом проверяемый субъект (юрлицо или ИП) должен быть уведомлен об этом в течение 10 рабочих дней с момента вынесения контролирующим органом такого решения. А в п. 4 ст. 70 Закона № 248-ФЗ, прямо говорится о том, что инспекционный визит проводится без уведомления проверяемого лица. Как будут разрешены эти противоречия на практике? Пока это трудно представить. Время как обычно расставит все по местам.
В сухом остатке…
Несмотря на то, что государство пытается скорректировать деятельность контролирующих органов в пользу малого и среднего бизнеса, расслабляться точно еще рано:
- во-первых, мораторий 2021 года затронет не всех субъектов МСП, поскольку законодатель предоставляет контролирующим органам много возможностей «пошерстить» бывших нарушителей по полной. А за три последних года нарушителей наберется довольно много;
- во-вторых, не стоит питать иллюзий по поводу введения дистанционных проверок и инспекционных визитов. И то и другое представляет собой лишь возможные формы контроля, применение которых не затронет тех юрлиц и ИП, кем контролирующие органы заинтересовались всерьез и надолго.
Таким образом, ожидать реального ослабления госконтроля в 2021 году, на мой взгляд, не стоит. Наоборот, следует быть готовым к любым поворотам судьбы, поскольку Правительство РФ закладывает фундамент коронавирусной повестки и на будущий год.
Источник
Проверки бизнеса в 2021 году: какие проверки ждут ИП, план
Проверки бизнеса в 2021 году будут проходить согласно плану, который заранее был составлен генпрокуратурой. Данный план был сформирован для контролирования деятельности юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей. Ознакомиться с содержимым составленного плана можно на официальном сайте прокуратуры. Там же можно посмотреть попала ли ваша компания в список проверяемых. Сервис довольно продуманный и удобный, для уточнения нужной информации необходимо ввести ИНН вашего предприятия.
Квартальная нулевая отчетность
Составление, заполнение и сдача квартальной нулевой отчетности для ИП на выгодных условиях от 1000 ₽.
Известно, что контроллерами подавалось более 480 тысяч предложений о проверках, однако почти четверть заявок не одобрили, таким образом, в конечном счете, план проверок предпринимателей на 2021 год включил в себя лишь чуть больше 350 тысяч разбирательств.
Следует подчеркнуть тот факт, что число плановых ревизий не повышается уже с 2016 года, ведь как раз в этот год начали вводить мораторий на проверки для малого бизнеса. До принятия этих мер количество проверок было значительно выше. Таким образом, введение моратория снизило возможность воздействия на малый и средний бизнес, а также не дало возможности незаконного вмешательства в дела бизнесменов.
Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса был введен в связи со сложившейся ситуацией в стране из-за внезапной вспышки коронавирусной инфекции. Осенью 2020 года правительство Российской Федерации предложило продлить его действие. Тогда же вышло постановление о том, что мораторий на проверки бизнеса в 2021 году будет действовать, а также возможно будет продлен и после истечения данного срока.
Нововведения в плановых проверках в 2021 году
План проверок ИП на 2021 год будет реализован, как и в предыдущие годы, но появится ряд новшеств, направленных на сокращение трудозатрат контрольно-надзорных органов, а также на ускорение восстановления бизнеса предприятий, которые пострадали во время вспыхнувшей эпидемии коронавируса. В то же время, ввиду необходимости соблюдения карантинных мер, а также для избежания вспышек заражаемости, будет сокращено число личных встреч контроллеров с бизнесменами.
Сокращение длительности проверок
С июля 2021 года появилась возможность заменить проверку, длящуюся несколько дней подряд, на так называемый инспекционный визит. Это новая форма контроля, которая предполагает под собой выездное контрольное мероприятие. Длительность проводимого мероприятия по закону должна составлять не более одного рабочего дня. В таком случае контролирующий орган должен уведомить предпринимателя в течение 10 дней с момента принятия решения об инспекционном визите. Однако данное решение относится не ко всем видам проверок, налоговые проверки ИП и юридических лиц будут проводиться в штатном режиме.
Также было принято решение об ограничении продолжительности плановых проверок. Отныне проверяющие смогут проводить проверки максимум до десяти рабочих дней.
Дистанционные проверки
Для того чтобы снизить административную нагрузку и сделать проверки более удобными, появилась возможность проводить плановые проверки ИП и юридических лиц дистанционно. Такие проверки будут проводиться посредством использования видеосвязи через различные приложения и программы. Однако данное решение является лишь одним из возможных вариантов проведения проверок. Выбор дистанционного надзора или личного посещения предприятия остается за контролирующим органом. Данный метод, как сообщается, будет использован как на небольших предприятиях, так и на крупных.
Какие проверки ждут ИП в 2021
Проводить проверки предпринимателей и юридических лиц в 2021 году будет не только прокуратура, а также такие организации как Минтруд, ФНС, ФСС, Минздрав, Пенсионный фонд и другие. Проверка ИП Роспотребнадзором на 2021 год будет проходить по следующим направлениям:
- Соблюдение Трудового Кодекса — данные о проверках можно найти на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости; Своевременная уплата налогов, ведение бухгалтерии и всех отчетностей, а также кассовую дисциплину — сводный план представлен на официальном сайте Федеральной налоговой службы; Соблюдение Трудового Кодекса и Федерального закона в сфере здравоохранения работников — план проверок Росздравнадзора есть на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения; Контроль за начислением различных пособий и пенсий, а также уплата страховых взносов и ведение отчетности — проверки проводятся ФСС и ПФР;
Проверки крупных и специализированных организаций (индивидуальных предпринимателей) также будут проводиться по таким направлениям, как:
- 1. Проверка соблюдения хозяйствующим субъектом требований и законов Российской Федерации в области пользования природными ресурсами и защиты природы;
- 2. Проверки федерального имущества;
- 3. Контроль аудиторских организаций;
- 4. Надзор над земельным имуществом;
- 5. Проверка соблюдения законов Российской Федерации в сфере поддержания санитарно-эпидемиологического благосостояния населения;
- 6. Предупреждение, раскрытие и приостановление нарушений безусловных требований в сфере экспортного контроля.
Отсрочка проверок для ИП в 2021
План проверок ИП на 2021 год не затронет малый бизнес, а значит предприятия, отвечающие критериям малого или среднего бизнеса, могут спать спокойно — проверять их не будут. Надзорные каникулы для малых предприятий продлили до 2022 года. Однако напомним, что не запланированные проверочные визиты будут осуществляться, как и прежде, так же как и налоговые проверки малого бизнеса в 2021, об их отмене в законе не упоминается.
Обратите внимание!
Вашу компанию все же могут включить в план проверок по ошибке. В таком случае необходимо подать заявление по форме, которая регламентирована Постановлением Правительства Российской Федерации, об исключении вас из списка проверяемых компаний. Не забудьте приложить также выписку из реестра акционеров общества (если у вас АО), копию отчета о материальных показателях (для Юридических лиц) или учетную книгу (для Индивидуальных предпринимателей), а также копию документа, в котором значиться количество сотрудников компании, иначе проверка будет проведена.
Какой малый бизнес не освободят от проверок?
Некоторые малые и средние предприятия все же ожидает визит контроллеров. В этот список входят:
- Предприятия, использующие Упрощенную систему налогообложения, деятельность которых направлена на сферу здравоохранения — стоматологические клиники, фармацевтические магазины, поликлинические отделения; Учреждения образовательного типа. Например, детские дошкольные учреждения, образовательные и учебные центры; Предприниматели, осуществляющие деятельность в социальной сфере. А именно, коммунально-управленческие компании, пассажиро-перевозочные компании; Компании, деятельность которых связана с областью электроэнергетики, теплоснабжения, электроснабжения, электросетевой промышленностью и прочее; Предприятия малого и среднего бизнеса, совершившие грубые нарушения, в течении трех последних лет (а именно в 2018, 2019 и 2020 годах), или приостанавливающие свою деятельность более чем на полгода, а также компании, потерявшие лицензию по какой-либо причине.
Если ваша компания подпадает хотя бы под один критерий из указанного выше списка, предприятие может быть включено в график проверок ИП на 2021 год.
Не стоит забывать и о том, что любое предприятие и индивидуального предпринимателя могут навестить контроллеры с внеплановой проверкой. К примеру, по жалобе граждан или государственных органов.
Нужна помощь с нулевой отчетностью?
Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем подготовить нулевую отчетность.
Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции
В нашем интернет-магазине и офисах продаж можно найти широкий ассортимент кассового и торгового оборудования
Источник