- Выгодный бизнес: производство детского питания. Бизнес-план производства и продажи детского питания
- Что производить: выбор вида продукции
- Ассортимент производства: выбор группы продуктов питания
- Сырье для производства: какое и по чем
- Технология изготовления продукции детского питания
- Приготовление овощных смесей
- Изготовление молочных смесей и кисломолочных продуктов
- Производство зерновых смесей
- Изготовление консервов из мяса и рыбы
- Реализация: каналы сбыта и реклама детского питания
- Как продвигать?
- Подводим итог
- Производство и продажа детского питания
Выгодный бизнес: производство детского питания. Бизнес-план производства и продажи детского питания
Детей становится все больше, а времени у родителей все меньше. В условиях глобального дефицита свободных минут как у пап, так и у мам остро встает вопрос о кормлении малышей, которое должно быть основано на сбалансированном, полезном и вкусном питании. Когда ребенок подрастает, к этому списку добавляется необходимость обеспечить разнообразие блюд.
Конечно, многие матери при рождении малютки откладывают все свои дела и начинают заниматься только им, что очень правильно. Однако и в этом случае дать ребенку все необходимое в плане питания проблематично. Готовить придется часто, отбирая для этого экологически чистые и безопасные продукты (например, для овощных пюре), что в сегодняшней действительности сделать непросто.
Именно поэтому появляется потребность в прикорме на основе готового детского питания, которое с каждым годом становится все более разнообразным и, кроме того, обогащается необходимыми растущему организму витаминами и минералами.
Такое положение дел может оказаться весьма привлекательным для организации собственного бизнеса. Производство детского питания сегодня — это интересная и прибыльная ниша при грамотном подходе и качественной реализации.
Что производить: выбор вида продукции
Перед тем как приступить к составлению бизнес-плана, необходимо определиться с сегментом, в котором вы планируете работать. На рынке детского питания их два:
- продукция прикорма — это, собственно, всевозможные пюре и каши;
- заменители молока матери, которые по составу максимально приближены к женскому молоку и подходят в том случае, если грудью кормить по каким-то причинам нет возможности.
Наибольшим спросом пользуются именно продукты прикорма, которые занимают около 80% всего объема рынка. Они востребованы всеми группами малышей (и теми, кого кормили естественным путем, и теми, кого вскормили с помощью «бутылочки»). Поэтому предпочтительным выбором является производство и продажа детского питания для прикорма. Несмотря на достаточно большое предложение, в этом сегменте есть место и для новых производителей. Спрос обязательно найдется, если продукция понравится потребителям.
Ассортимент производства: выбор группы продуктов питания
Детям в возрасте от 3-4-х месяцев и приблизительно до 3-х лет рекомендуется обеспечить максимально натуральное и полезное питание. То есть кормить их кашами, пюре, мясными и рыбными блюдами, доведенными до особой консистенции. Особенно важно соблюдать эти правила, если ребенок младше года.
Затем в рацион постепенно вводится более привычная пища, приготовленная достаточно крупными кусочками и походящая на то, чем питаются мама с папой. Однако это не означает, что полезное питание для малыша должно быть скучным и однообразным. Здесь-то и приходят на помощь производители, предлагая широкий выбор разнообразных и при этом адаптированных под детский организм продуктов.
Какую именно продукцию прикорма производить? Вариантов может быть несколько:
- Молочные продукты, в том числе кисло-молочные (йогурты, творожки и др.).
- Овощные и фруктовые смеси. Среди них смешанные соки, пюре, консервы из овощей и злаков и т. п. Они могут быть трех видов: мелко и крупноизмельченные, гомогенизированные. Подходят малышам от 3 месяцев.
- Зерновые смеси. Не только каши, но и растворимое печенье (да, бывает и такое), и даже макаронные изделия. Можно давать детям после 4-5 месяцев.
- Мясные и рыбные смеси могут содержать также растительные, овощные компоненты и молочные продукты. Различаются по содержанию мяса/рыбы и по степени измельчения. Гомогенизированными разрешается кормить детей от 5 месяцев, пюреобразными — от 7, ребенка старше 9 месяцев — крупноизмельченными.
В зависимости от возможностей, главным образом финансовых, можно наладить производство детского питания всех вышеперечисленных видов. Либо же остановиться на овощных и молочных консервах, а по мере развития бизнеса добавить в предлагаемый ассортимент детского питания изготовление и рыбных/мясных смесей.
Сырье для производства: какое и по чем
Самое важное в кормлении ребенка — обеспечить поступление в его организм достаточного количества питательных веществ, минералов и витаминов, а также не допустить попадания некачественных или небезопасных для здоровья продуктов. Это следует учитывать изготовителям. Бизнес-план производства детского питания включает тщательный выбор поставщиков сырья.
Продукты для приготовления смесей должны выращиваться в экологически чистых условиях, без пестицидов и антибиотиков, а также быть защищенными от возможного заражения бактериями и грибкам в процессе перевозки. За этим придется пристально следить как поставщику (поэтому он должен быть проверенным и добросовестным), так и самому производителю, то есть вам.
Чтобы организовать производство детского питания вышеперечисленных видов, понадобятся следующие типы сырья:
- овощи и фрукты — особой популярностью пользуются яблоки, морковь, тыква, сливы, абрикосы и персики, вишня, смородина и некоторые другие;
- молочные продукты — цельное, обезжиренное, сухое, сливки, сметана;
- зерновые — крупы и мука из них (овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная);
- мясо и рыба — птица, говядина, свинина, треска, судак, хек, тунец и пр.
Что касается стоимости, то цены колеблются в зависимости от сезонности и ряда других факторов. В среднем можно привести следующие затраты на килограмм различных видов сырья (при покупке оптом):
- овощи — до 15 рублей;
- фрукты и ягоды — до 50-60 рублей;
- молоко — 13-15 рублей за литр;
- зерно — от 5 до 15-20 рублей;
- рыба — от 75 до 200 рублей;
- мясо и птица — до 300 рублей.
При этом стоимость килограмма детского питания на сегодняшний день составляет в среднем не менее 500 рублей. То есть бизнес способен приносить немалую прибыль даже с учетом высоких цен на некоторые виды фруктов, а также мясную и рыбную продукцию.
Технология изготовления продукции детского питания
Этот раздел бизнес-плана — один из наиболее сложных и емких. Главным образом потому, что для каждого конкретного вида продукции существуют свои характерные особенности обработки и приготовления. Технология производства детского питания различается в зависимости от типа продукта, используемого сырья и необходимого оборудования для его переработки. Однако можно выделить общие основные этапы, которые имеют место независимо от вида изготавливаемой продукции. К ним относятся:
- прием сырья от поставщика и его тщательная проверка;
- очищение и подготовка сырья к производственному процессу;
- дозировка и смешивание, тепловая обработка продуктов;
- расфасовка и упаковка готовой продукции.
На каждом этапе важно соблюдать установленные нормы детского питания относительно процентного содержания тех или иных компонентов, температурных режимов в процессе нагревания, сушки и хранения и прочих требований для обеспечения надлежащего качества готового продукта.
Рассмотрим подробнее производство каждого отдельного вида детского питания. Первые на очереди — овощные смеси.
Приготовление овощных смесей
Предварительная подготовка включает отбор плодов и очистку. В ходе нее отсеиваются гнилые, мятые овощи и фрукты, удаляются ненужные части (кожура, косточки и пр.). Далее сырье промывается и отправляется на измельчение (до определенного состояния). Затем полученную массу разваривают с добавлением воды и смешивают по утвержденному рецепту. После этого следует процесс удаления из продукта воздуха, подогрев и гомогенизация (при необходимости). Завершающий этап: подогретую овощную смесь помещают в стерилизованную тару и закупоривают.
Изготовление молочных смесей и кисломолочных продуктов
Сырье после приемки отправляется на охлаждение для обеспечения лучшей сохранности. Перед началом производства его подогревают и сепарируют. Затем следуют процессы пастеризации, нормализации и гомогенизации. Далее сырье сушится на специальном сушильном аппарате в три этапа. Готовый продукт смешивают с дополнительными компонентами — казеином, сахарной пудрой и пр., и фасуют. В процессе производства добавляются источники железа и витамины.
Для кисломолочных продуктов в сырье добавляют молочнокислые, бифидобактерии и другие полезные. Время заквашивания разное для каждого типа продукта: йогурт — до 8 часов, кефир — 10-13 часов. После этого продукция витаминизируется и проходит фильтрацию. Добавляются другие компоненты. При этом доля сахара в готовом продукте не должна превышать 5-7%.
Производство зерновых смесей
Перед использованием крупы очищаются с использованием магнитной установки, просеиваются и измельчаются. После этого на смесительно-дозировочной станции компоненты смешиваются согласно рецептуре. Далее следует этап проверки на наличие посторонних примесей и расфасовка.
Изготовление консервов из мяса и рыбы
Предварительно сырье подвергается тщательной обработке — очищению, удалению ненужных элементов (в том числе кожицы, костей и т. д.). Затем оно режется, измельчается, смешивается с добавлением вспомогательных компонентов и протирается.
Дополнительное сырье для производства — это растительное и сливочное масло, приправы, овощи. Далее переработанный продукт фильтруют, бланшируют. После гомогенизации и удаления воздуха полученную массу расфасовывают и стерилизуют в течение приблизительно часа.
Как видите, производство каждого из видов детского питания связано с характерными этапами и процессами, отличными от изготовления других. Поэтому наладить эффективное производство одновременно всех вариантов продукции достаточно сложно и затратно, ведь используется разнообразное оборудование. Лучше всего начать именно с овощных и молочных смесей. В дальнейшем можно расширить границы деятельности, добавив в ассортимент зерновую, мясную и рыбную продукцию.
Реализация: каналы сбыта и реклама детского питания
На производстве питания ваша деятельность не заканчивается. После того как продукция готова, ее необходимо продать, причем в полном объеме и с наибольшей выгодой. Как это сделать? Следует заранее побеспокоиться о способах реализации своего продукта, выбрать направления сбыта и способы привлечения потребителей к своей марке.
Так как объемы производства, как правило, превышают потребности отдельных продавцов, то каналов должно быть несколько. Это могут быть розничные торговые сети (супермаркеты), отдельные продуктовые магазины и специализированные отделы, предлагающие разнообразную продукцию для детей. Некоторые предприниматели, стараясь идти в ногу со временем, открывают собственные интернет-магазины с доставкой детского питания на дом. Многим родителям такая идея по нраву, ведь с маленьким ребенком времени на походы за покупками зачастую не хватает.
Как продвигать?
Что касается рекламы, то можно проводить различные акции в точках продажи вашей продукции, делать подарки молодым мамам, проводить конкурсы с возможностью выиграть упаковку детского питания и прочее. Также важно сделать акцент на упаковке.
Яркая, солнечная, «говорящая» об органическом и витаминизированном составе обертка — отличная реклама детского питания, которая понравится и мамам, и самим малышам. Дополнительно можно заказать рекламную статью в специализированный журнал для молодых родителей. Но самое важное, безусловно, качество продукции, широкий ассортимент и доступная цена.
Подводим итог
Производство детского питания — непростой бизнес, который требует серьезного подхода в выборе сырья, налаживании процесса изготовления и постоянного контроля качества продукции. Много сил придется потратить и на завоевание доверия покупателей. Однако в умелых руках он способен превратиться в успешное и прибыльное дело, которое приносит радость и самому предпринимателю, и потребителям.
Источник
Производство и продажа детского питания
С 2010 года в России значительно выросли продажи детского питания, что связано с повышением рождаемости в стране и увеличением потребления товаров на одного ребёнка. На рынке все виды детского питания разделяют на два сегмента: «заменители женского молока» и продукты прикорма. Особняком стоят продукты лечебного и диетического питания для детей. Продукты прикорма занимают 79% на рынке детского питания, что неудивительно, так как они присутствуют в рационе ребёнка до 3 лет. Абсолютным лидером среди них является детское пюре (27,1%). «Заменители женского молока», соответственно, занимают 21 % на рынке.
Среди продуктов детского питания можно выделить следующие группы:
— смеси на молочной основе. Бывают сухие, жидкие, пресные, кисломолочные. Выделяют частично адаптированные смеси и адаптированные, максимально приближенные по составу к женскому молоку. Первые предназначены для детей возрастом от 0 до 6 месяцев, вторые — от 6 до 12.
— смеси на плодовоовощной основе (консервированные фруктовые, ягодные, овощные и смешанные соки и пюре, консервы из овощей, злаков и мяса и из овощей, злаков и рыбы). По степени измельчения бывают гомогенизированные, мелкоизмельченные, крупноизмельченные. Для детей возрастом от 3-4 месяцев.
— смеси на зерновой основе (мука (из различных круп) для детского питания, сухие молочные каши, растворимое печенье и макаронные изделия). Для детей возрастом от 4,5-5-ти месяцев.
Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
— смеси на мясной и рыбной основе (мясные, мясорастительные и рыбные консервы). По степени измельчения бывают крупноизмельчённые (для детей возрастом выше 9 месяцев), пюреобразные (от 7 месяцев) и гомогенизированные (от 5 месяцев). Существуют мясные консервы группы А и Б: А – массовая доля мясного сырья не более 55, субпродуктов не более 30, масла или жира не более 5, крупы не более 5, крахмала или муки не более 3; группа Б – мясного сырья не более 35, масла или жира не более 8, растительного или молочного белка не более 5, крупы не более 10, овощных компонентов – не более 30.
Производство детского питания дело ответственное и трудоёмкое, хотя и достаточно прибыльное: в 2011 году средняя стоимость за 1 кг питания составила более 500 рублей.
Виды и стоимость сырья
- Молочное сырьё. Используют цельное и обезжиренное молоко, сухое молоко (цельное и обезжиренное), сливки, сметану и коровье масло. Средняя стоимость молока на рынке составляет 13 рублей за литр.
- Зерновое сырьё. Сюда относятся мука и различные виды круп (манная, овсяная, пшеничная, гречневая, рисовая). Стоимость круп: пшеница 4-10 тыс. рублей за тонну, горох 6,5 — 10 тыс. рублей, гречка 12 тыс. рублей, кукуруза 6-8,5 тыс. рублей, овес – 6 тыс. рублей, манная крупа – 15-16 руб/кг.
- Плодовоовощное сырьё. Используют практически все виды овощей, фруктов и ягод. Наиболее популярные виды – яблоки, сливы, персики, абрикосы, цитрусовые, тыква, кабачки, чёрная смородина, вишня, черешня, шиповник. Цены на овощи и фрукты постоянно колеблются в зависимости от сезона. Приведём примерные оптовые цены: картофель – 4,5 – 6 руб/кг, свёкла – 4, 5 – 6 руб/кг, тыква – 2 – 5 руб/кг, морковь – 7-8 руб/кг, яблоки – 18-40 руб/кг, груши – 30-60 руб/кг.
- Мясное сырьё. Используют различные виды мяса (свинина, говядина, баранина) и птицы. Также применяют субпродукты (печень, язык). Цена: говядина – 115 руб/кг, свинина – 124 руб/кг, баранина – от 230 до 270 руб/кг, курица – около 75 руб/кг.
- Рыбное сырьё. Сюда относятся различные виды океанической, морской и пресноводной рыбы. Самые распространённые – судак (около 130 руб/кг), треска (83-88 руб/кг), тунец (130-200 руб/кг), хек (100-120 руб/кг), карп (75-110 руб/кг).
Технология и оборудование
Общий технологический процесс изготовления детских смесей включает в себя следующие этапы: приём и проверка сырья, очищение и подготовка сырья, смешивание и дозировка, расфасовка и упаковка продукта.
Производство каждого вида детских смесей имеет свои особенности.
1. Молочные смеси.
Адаптированные смеси состоят на 60 % из сывороточных белков и на 40 % из казеина. Частично адаптированные молочные смеси изготавливаются на основе сухого коровьего молока.
При производстве сухих смесей молочное сырьё проходит несколько этапов обработки. Весь процесс производства можно разделить на две группы:
а. Процессы обработки исходного сырья до сушки.
б. Сушка и все последующие операции.
а. После приёма сырья его очищают, сортируют и охлаждают для хранения. Непосредственно перед производством его нагревают и сепарируют. Далее молоко подвергается пастеризации, нормализации по массовой доле жира и гомогенизации. В сырьё вносят растворы сернокислого железа и молочного сахара, подогревают и очищают. Далее смесь подвергается тепловой обработке при температуре 105 ± 10°С, добавляют растительное масло с жирорастворимыми витаминами и растворы водорастворимых витаминов, после чего смесь гомогенизируют.
б. Сырьё подвергают сушке на распылительной сушильной установке. Далее его сушат в три этапа: в первой секции, от 20 до 40°С, во второй — от 20 до 40, в третьей — от 10 до 12°С.
Готовую смесь смешивают с другими компонентами (сахарной пудрой, казеином) и фасуют.
Также существуют низколактозные смеси, освобождённые от молочного сахара. Их производят путём смешивания сухой низколактозной основы с сахаром и добавления источника железа и витаминов. Также добавляют различные экстракты, например, низкоосахаренную патоку или солод.
Расход молока составляет 8704-8713кг на тонну сухого продукта.
Хранят (по ГОСТ) при температуре от 1 до 10 °С и относительной влажности воздуха не выше 75 % не более 6 месяцев со дня выработки.
При производстве кисломолочных детских продуктов молочное сырьё заквашивается, посредством добавления термофильных или мезофильных молочнокислых бактерий, бифидобактерий и т. д. Йогурт заквашивают 4-8 часов, кефир – 9-13 часов, творог – 10-14 часов. В отличие от молочных продуктов для взрослых детские дополнительно витаминизируются и подвергаются тщательной микрофильтрации. Также в них добавляют большее количество полезных бактерий. Массовая доля жира тоже меньше: для молока и кисломолочных продуктов – не более 3,5-4 %, для творожных продуктов – не более 5-9%. Доля сахара в кисломолочных и творожных продуктах – не более 7 %, в молочных напитках, коктейлях. – не более 5 %.
Линия по производству детских продуктов на молочной основе включает в себя:
- сепараторы. Разделяет сливки со средней жирностью на выскожирные (около 80-200 тыс. руб.);
- вакуум-дезодорационные установки. Убирает посторонние запахи и привкусы (около 625 тыс. руб.);
- ванны для нормализации. Они устанавливают нужную массовую долю влаги (150 тыс. руб.);
- ванна длительной пастеризации (от 150 тыс. до 1 млн. руб., в зависимости от размера);
- гомогенизатор-пластификатор. Придают маслу равномерную структуру и распределение влаги ( от 340 до 800 тыс. руб.);
- вакуум-выпарная установка (250-300 тыс. руб.);
2. Плодовоовощные смеси.
Первый этап – подготовительный. Сырьё сортируют на роликовых и ленточных конвейерах, убирая гнилые, мятые, заражённые плоды. При подготовке сырья удаляются все лишние части плодов (кожица, семечки, косточки, веточки) при этом могут использовать несколько методов. Химический метод используют для удаления кожицы плодов, для чего их помещают в горячий (80—90°С) раствор каустической соды. Паротермический способ – это обработка сырья острым паром под давлением. Так обрабатывают различные корнеплоды (картофель, морковь, свёклу), их также очищают простым механическим способом. Холодильный способом является самым затратным из-за дорогого оборудования, он заключается в замораживании сырья и удалении отслоившейся кожицы.
После очищения сырьё моют, чтобы убрать грязь, ядохимикаты. Далее сырьё подвергается измельчению (дроблению), которое лучше проводить в среде пара, что сохранить витамины и полезные микроэлементы. Измельчённое сырьё разваривают (бланшируют): различные виды сырья распределяют в отдельные камеры, выставляют нужный режим и герметизируют. При разваривании ягод добавляют воду. В протирочной машине с диаметром отверстий сит 1,2—1,5 и 0,7 — 0,8 мм сырьё измельчают до пюре. Далее сырьё смешивают по рецепту, отправляют на деаэрацию (удаление воздуха из продукта) и подогрев, если надо, подвергают гомогенизации. Массу подогревают до 85 ?С, загружают в стерилизованную тару и закупоривают. Пюре, нектары, кремы стерилизуют при 100 °С в течение 20 мин, десерты — при 100 °С в течение 45 мин. При обработке теряется около 30-40 % массы сырья.
Требования к сырью, упаковке, хранению находятся в ГОСТ Р 52475- 2005 и ГОСТ Р 52476- 2005.
Для производства пюре, соков, десертов из плодовоовощного сырья понадобится следующее оборудование:
- моечная машина (200-500 тыс. руб.);
- паротермический агрегат (240-750 тыс. руб.);
- дробилка дл фруктов и овощей (50 тыс. руб.)
- протирочная машина (300-400 тыс. руб.);
- бланширователь (50 – 100 тыс. руб.);
Такая линия может выпускать 1500 кг/час (6000 банок/час).
3. Зерновые смеси.
Изготовление детских каш включает несколько этапов. Сначала зерно очищается от примесей на магнитных установках. Далее их пропускают через вибрирующие сита для контрольного просеивания. Манную и пшеничную крупу перед просеиванием подвергают паровой обработке на шнековом аппарате. На мельнице сухого помола крупа измельчается до размера частиц 500 мк и опять просеивается.
Далее продукт отправляется на смесительно-дозировочную станцию, где, соответственно заданной рецептуре, смешиваются компоненты будущей каши (мука из крупы, сухое молоко, сахар, фруктовые и витаминные порошки). На электромагнитном сепараторе смеси проверяют на наличие лишних примесей. Далее продукт расфасовывается в различную тару: коробки, из картона, покрытого с внутренней стороны полиэтиленом, бумажные пакеты с внутренним пакетом из фольги, картонно-жестяные и жестяные банки.
Технические условия и требования к детским продуктам на зерновой основе находятся в ГОСТ Р 52405-2005.
В линию по производству каш из различных видов зерна входят:
- зерношелушильная машина. Предназначена для удаления цветочных, плодовых и семенных оболочек с поверхности зёрен (от 100 до 250 тыс. руб.);
- помольный агрегат (около 140 тыс. руб.);
- просеиватель. Используют для разделения сыпучих материалов на фракции по крупности (от 12 тыс. руб.);
- сушилка шнековая (около 270 тыс. руб.);
- аспиратор для очистки крупы от мелких примесей (около 75 тыс. руб.);
4. Мясные и рыбные консервы.
На начальном этапе производства консервов готовится и обрабатывается сырьё: мясо жилуют, сортируют, очищают от костей, ненужных органов. Рыбу размораживают, если требуется, удаляют ненужные элементы и нарезают на куски массой 80—100 г. Подготавливают вспомогательное сырьё: сливочное масло, приправы, растительное сырьё. Далее сырьё режут и измельчают, смешивают, протирают три раза: через сита с диаметром отверстий в первой машине 1,5—2 мм, во второй — 0,8—1, в третьей — 0,4—0,5 мм. Далее сырьё фильтруют сетчатых фильтрах с отверстиями диаметром 0,7—0,8 мм, бланшируют, подвергают гомогенизации и деаэрации. После всех операций продукт расфасовывают и стерилизуют при 120°С в течение 50 — 70 мин. Требования к хранению, сырью и продукции можно найти в ГОСТ Р 51770-2001.
Для производства мясного и рыбного прикорма требуется следующее:
- камеры размораживания (около 300 тыс. руб.);
- установки по обвалке мяса (ручная – около 100 тыс. руб., автоматическая – от 200 до 600 тыс. руб.);
- машина для измельчения мяса (около 160 тыс. руб.);
- машина для разделки кур (около 120 тыс. руб.);
- оборудование для перемешивания и посола мясного сырья (от 120 до 350 тыс. руб.);
- бланширователь (50 – 100 тыс. руб.);
- холодильные камеры (от 120 тыс. руб.);
Также для налаживания общего технологического процесса понадобится следующее вспомогательное оборудование:
- машина для фасовки, дозировки и наполнения сырья (1-1,6 млн. руб.);
- закаточная машина (от 250 тыс. до 1, 4 млн. руб.);
- автоклав (от 75 тыс. до 1, 5 млн. руб.);
- моечная машина для тары (около 500 тыс. руб.);
- этикетировочная машина (около 200 тыс. руб.);
- резервуар объёмом 10 куб. м. (около 600 тыс. руб., плюс пульт управления 45 тыс. рублей);
- насос ( от 19 до 55 тыс. руб.) ;
- приёмная ёмкость объёмом 1000 литров (около 180 тыс. руб.);
- ленточный конвейер (от 23 тыс. руб. за погонный метр);
- весы;
- погрузчики и роклы;
- тележки и пилы;
Требования к помещению
Завод, производящий детское питание, должен отвечать ряду требований санитарной и пожарной безопасности. Предприятие должно иметь развитую вентиляционную систему. В цеху требуется наличие естественной, механической, смешанной вентиляции или кондиционирования воздуха в соответствии с гигиеническими требованиями. Также предусматривается наличие приточно-вытяжной механической вентиляции в сочетании, при необходимости, с местной вытяжной вентиляцией. Бытовые помещения, санузел, лаборатории, склады должны иметь отдельные системы вентиляции. Воздух, поступающий в помещение, должен проходить через масляные и другие фильтры тонкой очистки (источник СанПиН 2.3.2.1940-05). Продукты следует держать вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.
При открытии бизнеса по производству любых пищевых продуктов требуется получение свидетельства о государственной регистрации или санитарно-эпидемиологическое заключение. Для этого следует собрать следующий пакет документов:
- заявление о прохождении регистрации,
- нормативная и техническая документация, на основании которых выполняются производственные процессы,
- инструкции, аннотации, заверенные копии СЭЗ,
- этикетка потребителя,
- результаты испытаний, проводимых для продукции (физико-химические, радиологические, органолептические и др.),
- акт отбора проб,
- копия товарного знака.
Организация производства и инвестиции
Открыть налаженное производство всех видов детского питания для новичка задача непосильная. Поэтому следует начинать с производства продукции, имеющей не самый трудоёмкий технологический процесс, долгий срок хранения и пользующейся большим спросом. Такое решение обезопасит от кризисных ситуаций. Открытие бизнеса по производству пюре и молочных смесей имеет большие перспективы, так как оборудование для изготовления данных видов товаров подойдёт для выпуска мясных консервов и кисломолочных продуктов.
Первоначальные инвестиции на оборудование при открытии производства пюре, соков и молочных смесей составят около 7-8 млн. При производстве 90 тонн пюре (360000 банок массой 250 гр, около 3000 банок в час) в месяц понадобится около 130 тонн сырья, затраты составят около 3, 5 млн. рублей. На тонну молочной смеси расход сырья составит около 114 тыс. рублей. Средняя стоимость банки пюре (250 гр) на рынке – около 20 рублей, молочной смеси (400 гр) – около 130 руб.
На рынке детского питания существует множество компаний уже зарекомендовавших себя как производители качественной продукции, поэтому для активных продаж нужно развивать продукцию по нескольким направлениям. Во-первых, следует расширять ассортимент и использовать возможность выпуска новых товаров. Например, хорошей идеей будет выпуск линии продуктов для детей 2-4 лет, которым нужно приучаться есть не только пюреобразную еду, а пищу кусочками. Во-вторых, стоит помнить об упаковке, которая должна быть герметичной и удобной. Фасовать лучше по маленьким баночкам. Тару следует снабжать ложечками и трубочками.
Основными каналами сбыта являются не только супермаркеты, но и специализированные магазины товаров для детей.
Источник