- Приказано не выжить. Как «путинские каникулы» уничтожают малый бизнес
- Наталья Давыдова, владелица бара «Молодость»
- Юлия Ярмолик, директор фитнес-центра ALEX FITNESS «Москва»
- Александр Лагин, владелец бара «Подозрительные лица»
- Дмитрий Ицкович, издатель, ресторатор, создатель «Проекта О.Г.И.» и рюмочной «Зинзивер»
- Евгения Галактионова, совладелица магазина украшений «Двенадцать»
- Олег Кодола, «Независимые гиды» и ООО «Белое море»
- Елена Соколова, владелица сети ресторанов «Бобры и утки»
- Правила бизнеса: как угробить любую компанию
- Кто и зачем уничтожает малый бизнес в России
Приказано не выжить. Как «путинские каникулы» уничтожают малый бизнес
Евгения Тамарченко
Владимир Путин объявил, что нерабочие дни с сохранением заработной платы будут продлены до 30 апреля. При этом ни о каких мерах поддержки бизнеса речи не идет. The Insider поинтересовался у представителей малого бизнеса, как они собираются платить зарплаты своим сотрудникам, если их предприятия не будут работать. И получил неутешительные ответы: на зарплаты сотрудникам рассчитывать не приходится, — кафе, бары, фитнес-центры, магазины и туристические компании находятся сейчас на грани разорения.
Наталья Давыдова, владелица бара «Молодость»
Заведениям можно доставлять еду, и мои сотрудники работают. Они принимают заказы, готовят еду, отвозят ее. Мы не идем против закона, просто работаем и получаем свою зарплату за то, что работаем, а не страдаем х**ней дома. Плюс мы проводим генеральные уборки, обучение и тренинги. Мы строим планы на здоровое будущее. Если мы просто закроемся, как сделали 95% заведений Москвы, к сожалению, нам будет очень сложно — почти невозможно — открыться, потому что 80% дохода сотрудников — это чаевые, они не могут получать чаевые в неработающем заведении, поэтому мы развернули все таким образом, что ребята получают за смену, осуществляя доставку и обучаясь. А посадить людей в ресторанном бизнесе по домам, как сделали Раппопорт, Новиков, я не могу. У меня есть друзья, которые работали у Раппопорта, сейчас они сидят дома, кто-то уволен, кто-то просто без зарплаты с тремя детьми. У меня другая позиция по отношению к моим сотрудникам.
Юлия Ярмолик, директор фитнес-центра ALEX FITNESS «Москва»
Возможности платить зарплату сотрудникам у нас нет. Тяжело бизнесу сейчас. Всем очень сложно. Очень хочется получить поддержку от государства в этом непростом деле. Мы дорожим своими сотрудниками. Естественно, ни о каких прибылях речи быть не может, лишь бы только удержать сотрудников.
Поддержки от государства, к сожалению, нет. Только указ сохранить заработную плату. Как вы понимаете, услуги сейчас продавать невозможно. Конечно, делаем какие-то онлайн продукты, но это все так себе. Лишь бы клиентов не потерять сейчас тоже. Сейчас все они в такой ситуации. Никто деньги не хочет тратить ни на что, потому что такая же ситуация у всех на работе. Ужасная ситуация, очень тяжелая. Если бы государство нас поддержало, фитнес-индустрию. Даже не нас, собственника, а сотрудников.
Александр Лагин, владелец бара «Подозрительные лица»
Если честно – не представляю абсолютно, как мы продержимся. Веранды будут открывать только с 15 июня. Понятно, что все переносят, но то, что сейчас мы еще четыре недели сидим на карантине… Я не понимаю, как мы будем выживать.
У нас, к счастью, персонала немного. Мы, возможно, еще как-то вытянем. Нужно сейчас считать. Если бы у нас был штат на пять человек больше, чем сейчас, мы бы точно не протянули. Сейчас как-то что-то будем делать. Какого-то четкого плана действия пока в голове в принципе нет.
Дмитрий Ицкович, издатель, ресторатор, создатель «Проекта О.Г.И.» и рюмочной «Зинзивер»
У нас то же самое, что и у всех. У людей могла быть разная стратегия – консервативные, агрессивные, но накоплений у операционного бизнеса никаких нет и не бывает. Без текущих продаж и без текущего режима работы это остановка на паузу — и смотреть, что будет. У какой-то части бизнеса, который встроен, например, в сервис, где может быть параллельно государство, корпорации и идеи по доставке – такой бизнес будет продолжаться и как-то жить. Но вот у нас рюмочная, это городской сервис, сервис городских пространств, а не «пищевка». Это не продукты первой необходимости. Может, они и первой необходимости, но по-другому устроены. Мы попробуем частично перестроиться на доставку, где сможем. Если не сможем – остановимся, подождем, когда все закончится, и будем считать, что начинаем заново на том же месте.
В том режиме, в котором мы живем, у нас нет возможности выплачивать сейчас зарплаты сотрудникам. Вот есть у тебя небольшая лавка по продаже кофе. Ты продал кофе — заплатил зарплату. У тебя весь продукт, который ты продаешь, распределен – часть на аренду, часть на зарплату, часть на налоги, часть на закупку и часть на прибыль. Это довольно жесткая экономика. Если кому-то повезло, и он накопил сколько-то денег, личных уже денег, практически выведенных из бизнеса, платить зарплату – это благородно, понятно, и если есть такая возможность, наверное, это возможные проекты. Но не каждый готов входить в положение, потому что этих положений много и много разных людей.
Много арендаторов, которые по-разному относятся к текущей ситуации. Кто-то считает это форс-мажором и будет пытаться не требовать аренду, а кто-то не считает, но плачет, что у него сверху тоже и налоги, и никто не отменял коммуналку. Целевой расходник никто не отменял – ни проценты по кредитам, ни по чему. То же самое касается и сотрудников. Например, нет денег у этого конкретного предприятия, которое живет с оборота и стратегических накоплений. Пожелание всем платить зарплаты — это прекрасно, но как это сделать…
Есть немецкая стратегия – они дают кредиты всем практически беспроцентные, чтобы они в этой ситуации выживали. Потом, когда-то медленно этот процент надо будет отдавать или не отдавать, или его спишут. В нашей экономической жизни я о таком никогда не слышал и не представляю, как это может быть организовано. Пока стратегию регулирующих органов, власти до конца понять трудно. Какое-то там постановление по всякой помощи – налоговой, ослаблении контроля, проверок: «Давайте ребята, воруйте». А что воровать-то? Мы бы рады, давайте все заниматься серыми схемами. В чем эта история, если ходить по улицам не очень можно? Или можно, но непонятно, как и с какими штрафами? Эта проблема не новая, она менялась в разные стороны – то лучше, то хуже, но, кажется, правила игры до конца не определены.
Евгения Галактионова, совладелица магазина украшений «Двенадцать»
Минимальный срок карантина во всем мире сейчас два месяца. Поэтому когда объявили каникулы на неделю, сразу было понятно, что с того момента нужно отсчитывать два месяца.
У нас налажен интернет-магазин. Если курьеров не отменят, мы, может быть, как-то протянем. Понятно, что к этому все шло, но оптимистичного прогноза у меня нет. В то же время, у меня нет никаких претензий. Я понимаю, что это необходимо, но будем что-нибудь предпринимать.
Когда люди хотят что-то делать, они не живут в расчете на то, что их будет государство поддерживать. Это как выходить замуж и думать о том, как будет в разводе.
Никакие мои проблемы, связанные с деньгами, не сравнятся с проблемами, которые будут у сотрудников. И я их прекрасно понимаю. Я бы рада что-нибудь сказать, типа «долой» или «да пусть» или «давайте выплатим», но я же понимаю, что, когда ты открываешь свое дело, ты берешь на себя все риски.
У нас магазин с семью дизайнерами. В одиночку мы бы точно не выжили, но поскольку нас семеро, делим расходы поровну. Поэтому наша модель значительно более выигрышная, чем отдельный бизнес. Если раньше у нас расходы были пропорциональны доходам – кто больше заработал, тот больше заплатил, сейчас мы перестроились так, что каждый оплачивает за месяц содержание магазина и двух сотрудников на минимальной зарплате. Мы прикинули и сейчас из выплат удержали эти деньги. Апрель мы точно проживем. Думаю, что так. Благодаря тому, что нас несколько, мы достаточно гибки в этом вопросе. Я знаю, что есть люди, которым повезло гораздо меньше.
Олег Кодола, «Независимые гиды» и ООО «Белое море»
У нас есть наработанная подушка – мы будем содержать наши сервера, платить за работу айтишникам и бухгалтерам. С одной стороны, мы понимаем, потом начнутся майские и они тоже выпадут сразу из всего этого. Правительство наверняка использует такой повод, чтобы продлить карантин. Поэтому мы сейчас переориентировали работу продажников и всего остального на июнь, июль даже, некоторые позиции мы снимаем с продаж дабы не подвести людей в случае чего. Концентрируемся, а что делать. Будем выживать, пока сможем. Если сервера наши остановятся и перестанут работать – значит мы умерли.
В летний период у нас человек пятьдесят сотрудников. В зимний — человек десять постоянно работают. Мы договариваемся со всеми своими, потому что у нас достаточно плотная команда. Где-то снижаем зарплаты, договариваясь со своими работниками, где-то урезаем свои расходы. Экономим как можем, куда деваться.
Елена Соколова, владелица сети ресторанов «Бобры и утки»
Скорее всего пережить этот месяц мы не сможем. Я не понимаю, все в ступоре. Зарплаты сотрудникам мы платить не сможем. Доставка пока спросом практически не пользуется. Может быть, еще наберет обороты, но, возможно, придется закрывать и эту опцию. Пока у меня нет никакого понимания.
Источник
Правила бизнеса: как угробить любую компанию
Несколько лет с интересом можно наблюдать как в нашей стране тонут в недавнем прошлом лидеры рынка. Можно вспоминать о мировых кризисах, кивать на трансформацию отраслей и искать причины в успехах конкурентов. Перед моими глазами в компаниях с многомиллиардными капитализациями меняли по три генеральных директора за два года. Стоит ли говорить о стабильности компании при таких обстоятельствах? Иногда такое управление похоже на игру в подкидного дурака. Если поискать причины, то эта версия кажется все реальнее.
С переходом к рыночной экономике в нашей стране вакуум бизнес-образования быстро заполнился школами MBA. Наиболее привлекательным смотрится специальность антикризисного менеджера, как человека способного вывести компанию из самого крутого пике. Предложение таких школ растет, цена падает и сейчас уже полно розовощекой молодежи с необходимыми сертификатами. За два года они постигают все секреты антикризисного управления.
Действительно, чего же там сложного? Встряхнуть бизнес-процессы, сократить 10% персонала, порезать «косты», переписать процедуры. Заканчиваются эти процессы ожиданиями «золотого парашюта» при уходе из компании. Сложнее определить таких «знахарей с секирой», если они уже получили диплом европейского или американского университета. Их успехи могут выглядеть правдоподобно, но лишь до реального выхода на работу. Есть возможность выявить таких горе-специалистов на начальном этапе по стандартным ходам, которые они делают, читая из тетрадки.
Как чаще всего они подходят к своей работе? Для начала, формируют команду под себя — менеджеру должно быть комфортно работать с подчиненными. Мнения не совпали — до свидания! На этом этапе везет аморфным личностям, у них не бывает возражений.
Следующий шаг такого менеджера сразу после формирования команды — принятие нереального бюджета. Акционеры должны вздрогнуть от обещаний и дать полный карт-бланш. В итоге выручка год к году — плюс 30%, расходы — минус 30%.
Для исполнения бюджета по расходам можно сократить 10-15% штата. Этот краткосрочный эффект экономии фонда оплаты труда всегда ощутим в деньгах. Помогут аргументы про неэффективный баласт, тенденции ведущих компаний, автоматизацию и роботизацию. Лучше приводить в пример американские компании, там всегда липко-сладкие истории безоблачных успехов. Параллельно с сокращениями, режут косты. Под этим мероприятием можно понимать что угодно — покупать бензина в два раза меньше обычного, не заказывать офисные принадлежности и бумагу для принтеров или выдать рекомендации печатать на бумаге с двух сторон.
Для пресечения всех волнений новые менеджеры заявляют, что формируют новую структуру. Только она может отражать идеальный бизнес-процесс на всех этапах. Наработки прошлых лет — результаты прошлых лет. Обычно изменяют всю «штатку», объединяют несколько дирекций, какие-то подразделения выводят как класс. Нет нерешаемых проблем, только косность мышления. Одновременно с этим менеджеры сообщают всем сотрудникам, что в компании тяжелые времена. В мире кризис, нефть дешевеет, а вам — больше никаких сверхурочных выплат и кофе.
На время формирования структуры парализуются перемещение и найм сотрудников. Вместе с сокращением штата это классный метод убить целые направления работы: растерять корпоративных клиентов, ключевых поставщиков и преданных менеджеров. Можно просто передать управление бизнесом службе HR. Начальники направлений всегда хотят больше людей, чтобы эффективнее работать, но они же тут не главные. Глава HR — надежный человек, который не даст им ошибиться. Вместе с контролем численности пусть бизнес обосновывает необходимость найма кадровикам. Не путай: не HR для бизнеса, а бизнес для HR! Этот метод хорош тем, что совершенно не приходится думать.
Для достижения плана по доходам нужно ставить задачу на пределе реальности. Именно ее амбициозность должны отражать в числах новые KPI. Например, «из каждого килограмма досок должно получаться два килограмма скворечников». Как? Это уже не твоя проблема! Пусть думают и лучше работают, бездари. Могут использовать больше гвоздей или собирать со скворцами уже внутри.
Если на время встряски компании будут трудности со свободным денежным потоком, важно заморозить все перспективное развитие. Нельзя ничего развивать, когда у компании тяжелый период. Даже жизненно необходимые проекты могут подождать до «золотого парашюта».
Чтобы побыстрее угробить бизнес, менеджеры обязательно внедряют новую систему отчетности. Это позволит запутать акционеров еще на пару месяцев. Вдобавок стоит позвать именитых консалтеров, лучше из совершенно другой сферы. Если твой бизнес — не FMCG, то консалтеры должны быть именно оттуда. У них все просто: склад-полка-покупатель. Всей кучей можно водить акционеров вокруг пальца до последнего.
Менеджеру нужно запомнить главное, не он плохой, просто он гораздо умнее этой толпы. В конце концов, у него есть MBA и диплом какого-нибудь американского вуза, в котором обыватель никогда не был. Если когда-нибудь рука дрогнет, то нужно вспомнить, что Google переводит сотрудников на home office, а Цукерберг обещает запускать дирижабли с Wi-Fi в пустынях.
Источник
Кто и зачем уничтожает малый бизнес в России
Большая роль малого бизнеса в развитии экономики страны. Эксперты не устают удивляться, как еще «младенцы» держатся на плаву. Ведь фискальные тиски сжимаются все сильнее.
В России доля малых и средних предприятий в настоящее время критически мала. В этом уверены в Институте экономики роста им. Столыпина. Если в Италии, Нидерландах, Норвегии, Израиле и Финляндии доля МСП в валовом внутреннем продукте превышает 60%, то в России она едва перешагивает за 21%.
Графика: Телеканал «Царьград»
Между тем малый бизнес создает рабочие места, обеспечивает население доходами, а федеральную казну налоговыми ресурсами. Важность сектора МСП в экономике страны отметил и президент России Владимир Путин. Выступая с посланием Федеральному собранию, глава государства указал, что к 2024 году необходимо увеличить долю малого и среднего бизнеса в экономике России до 40%:
Масштабный резерв экономического роста – это развитие малого предпринимательства. К середине следующего десятилетия его вклад в ВВП страны должен приблизиться к 40%, а число занятых здесь вырасти с 19 до 25 миллионов человек.
Для того чтобы выполнить задачу, поставленную президентом, предстоит проделать колоссальную работу, говорят специалисты. И в первую очередь отказаться от контрольно-надзорных тисков, в которых оказался буквально зажат малый и средний бизнес. В нашей стране насчитывается 197 органов контроля и надзора. Они осуществляют 236 функций и следят за 2 миллионами требований.
«Малое предприятие захлебывается. Оно не может все требования прочесть, всё это на себя перенести. Это просто невозможно, — заявила Царьграду общественный бизнес-омбудсмен Марина Блудян. — Им вообще-то работать надо — деньги зарабатывать и генерить национальный продукт России: прибыль, налоги, рабочие места. Это наша задача, предпринимателей. И малых предпринимателей в том числе. В большей степени даже».
Предприниматели, занятые в малом и среднем бизнесе, просто не в силах выполнить все требования надзорных органов. Если в Великобритании действует 18 норм, которые должны соблюдать кафе и рестораны, то в России их более 6 тысяч. Причём многие из этих условий кроме как абсурдными назвать нельзя.
«Я реально защищала человека, кафе которого оштрафовали за то, что у него зимой не было противомоскитной сетки, — рассказала госпожа Блудян. — Это реальная жизнь. Это не смешно».
Реальная жизнь малого и среднего предпринимательства – практически полное отсутствие длинных и дешевых заёмных ресурсов. Кредиты МСП предоставляются неохотно и, как правило, под проценты выше уровня рентабельности.
«Активное инвестирование начинается, когда ставки меньше 7%. Тогда начинается не только развитие предприятия, но и инвестирование в будущее развитие, приобретение нового оборудования, новых технологий и т.д., — указал президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. — А если учесть то, что у нас 94% — это бизнес не малый, который мы считаем малым, а он микробизнес, где до 15 человек, то это, конечно, очень сложно».
В нашей стране на сегодняшний день только 18% граждан трудятся в секторе МСП. Для сравнения: в Италии это число вплотную приблизилось к 80%. Далее следуют Португалия, Испания и даже Турция.
Россия же довольствуется ролью бизнес-аутсайдера, несмотря на громкие рапорты о поддержке малого и среднего предпринимательства.
Графика: Телеканал «Царьград»
Председатель комитета ТПП России по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Игорь Скляр возмущается: «Рапортуют наверх о каких-то триллионных поддержках малого бизнеса. Я уже не раз высказывался, я хочу увидеть тех предпринимателей, которые сидят на этих золотых унитазах и едят эти золотые батоны на триллионы рублей. На сегодняшний день малому бизнесу финансирование просто недоступно».
Между тем эксперты Института им. Столыпина уверены, что без увеличения доли МСП в валовом внутреннем продукте невозможно выполнить задачу президента по росту экономики темпами не ниже среднемировых. Малому бизнесу в этом вопросе отводится не просто большая, а фундаментальная роль.
Источник