- План и правила составления презентации
- С чего начать подготовку?
- План презентации
- Идеальная структура презентации компании: 10 обязательных составляющих
- 1. УТП на обложке
- 2. Информация о компании
- 3. Решение проблемы
- 4. Преимущества сотрудничества
- 5. Кейсы
- 6 .Почему наше предложение не похоже на другие
- 7. Как мы работаем
- 8. Сертификаты, грамоты, лицензии
- 9. Пресса о нас/Наши публикации в СМИ
- 10. Призыв к действию
- Заключение
- Презентация компании: подробная структура и примеры удачных слайдов
- Зачем нужна презентация
- Типовая структура презентации компании: основные блоки
- 1 Титульный слайд с УТП
- 2 Продающая информация о компании
- 3 Решение проблемы клиента
План и правила составления презентации
В этой статье я расскажу вам, как правильно сделать презентацию, и приведу примеры планов своих выступлений.
Хотите знать, как правильно сделать презентацию? Для начала подготовьте план. Именно от него будет зависеть полнота изложения и раскрытия темы, убедительность, логичность и последовательность.
Я кратко пройдусь по плану моего выступления на презентации и приведу пример, которому следую, когда готовлю мастер-класс или работаю с клиентом над его выступлением.
С чего начать подготовку?
Прежде всего, не бросайтесь делать слайды! Это главная ошибка на начальном этапе, когда нужно генерировать идеи. Заниматься оформлением пока рано. Техника ведения презентаций — это форма коммуникации, в ходе которой мы должны передать смысл, раскрывая содержание. Поэтому пока у человека нет понимания того, что он будет говорить во время своего выступления, бессмысленно визуализировать что-либо. Я лично советую использовать следующие инструменты, которые всем знакомы с детства: листы бумаги А4, стикеры и фломастеры, с помощью которых будет удобно представить свое видение.
План презентации
Заранее продумайте структуру плана вашей презентации. В ней обязательно должны быть следующие разделы:
- Первый слайд — титульная страница.
- Введение в тему презентации.
- Основная часть, состоящая из нескольких подразделов.
- Заключение.
Рассмотрим общую последовательность действий, необходимых при подготовке презентации.
Первое: спросите себя «О чем я хочу рассказать?»
Отвечайте кратко, фиксируйте только тезисы. Это один из главных шагов, где определяется «начинка». Да, вероятно, вам понадобится чем-то жертвовать, что-то переформулировать, это нормально. Помните, что у вас все-таки ограниченное время, а также помните, что аудитория не запомнит все, что вы можете рассказать по своей теме. Поэтому нужно отобрать только самое важное, что касается темы и раскрывает суть.
Пример. Если вы должны рассказать, допустим, о перспективных для компании направлениях работы (пусть это будет название вашей темы), то ваш план может выглядеть так:
«Я ХОЧУ РАССКАЗАТЬ О:
- предпосылках и положении дел с рынком в отрасли сейчас;
- трендах в мире и на локальном рынке;
- приоритетном направлении №1 (предположим, в области мобильного интернета);
- направлении №2 (допустим, спутниковом телевидении и ключевых игроках рынка);
- роли менеджера по продажам в достижении целей;
- о том, что вдохновляет (лично вас). »
Итак, у вас получается небольшой план презентации, который состоит из нескольких пунктов. Ответив на простой вопрос « О чем я хочу рассказать » и, зафиксировав свои идеи на стикерах, вы получаете общий «скелет» речи. Можете двигаться дальше. Жирным в тексте выделена основная часть, которая должна быть наиболее тщательно раскрыта и по времени должна быть больше остальных. Это сердцевина и самое важное в вашей теме. По краям — вступление и заключение.
Второе: продумать каждый пункт более детально и наполнить конкретным содержанием, подобрать точные данные и примеры.
Здесь предстоит кропотливая работа, особенно если в вопросе вы еще недостаточно разбираетесь. Не старайтесь уместить в каждый пункт по тому энциклопедии. Перегружая данными свою аудиторию, вы наносите ущерб впечатлению. Аудитория начинает терять мысль, вы начинаете «плавать» (а это всегда чувствуется), в итоге вы теряете очки. Наклейте стикеры под каждый пункт. Можете использовать разные цвета, чтобы легче было ориентироваться в смысловых блоках.
Источник
Идеальная структура презентации компании: 10 обязательных составляющих
Когда мы запускали в агентстве направление разработки презентаций и маркетинг-китов «под ключ» у нас была такая «фишка» — бесплатный аудит. В общем, нам на почту сваливалось по 5-10 презентаций в неделю, которые мы беспощадно критиковали, давая конкретные советы по их улучшению.
Проблема #1 большинства презентаций – структура. То недостаточно информации о самой компании, что сеет недоверие. То наоборот, сплошное удовлетворение своего эго и минимум информации о продукте. Кто-то хочет расписать все детали и создает труд на 80 страниц, кто-то наоборот ужимает все в 4 слайдика.
Конечно, структура презентации зависит от поставленных целей, текущих задач и целевой аудитории. Однако есть обязательные пункты, которые должны быть включены в любую презентацию для решения главных задач:
- создание имиджа надежной компании;
- объяснение преимуществ сотрудничества;
- дифференциация и отстройка от конкурентов;
- социальное подтверждение надежности и выгод;
- позиционирование продукта или услуги.
Также хочу сразу отметить, что в зависимости от задачи, которую должна решать презентация, ваша структура тоже должна трансформироваться. Например, если…
- Если вы создаете презентацию для холодных продаж, то должно быть больше информации о компании, ее активах, достижениях, команде и т.д.
- Если презентация для холодных продаж и вы вручаете ее лично клиенту на встрече, то добавьте обучающий элемент – инструкции, советы, исследования рынка, результаты аудита и прочее, что заставит читателя вернуться к ней еще раз и не выкинуть в урну.
- Если вы занимаетесь сложным продуктом, то позаботьтесь о том, чтобы во всех деталях рассказать для чего он нужен и каким функционалом обладает. Даже то, что вам кажется очевидным, может быть новым и неизвестным вашему клиенту.
- Если вы создаете презентацию для партера или инвестора, то делайте акцент на получении его прибыли и развитии.
И так, вы определились с целью. Теперь пришло время сформировать структуру-скелет, на которую впоследствии вы будете натягивать мышцы из заголовков, красивых слоганов и продающего текста.
1. УТП на обложке
Когда клиенты у меня спрашивают, что такое УТП (уникальное торговое предложение), я не вдаюсь в демагогии, как это любят делать некоторые маркетологи. Я отвечаю просто – это короткое и четкое определение, почему клиент должен обратиться к вам или, по крайней мере, дочитать презентацию до конца.
Писать про создание УТП считаю неблагодарным делом, когда выпущено столько годного материала. Просто поищите по сайту.
2. Информация о компании
А теперь докажи, что ты не верблюд. Проще говоря, необходимо подтвердить, что ваша компания реальна и достойна доверия, а не очередной «шараж-монтаж» за углом в красивой упаковке.
Расскажите историю о компании, подтвердите компетентность фактами, например, количеством выполненных заказов или производственными мощностями. Используйте фотографии офиса, цехов, складов и сотрудников. Как это можно реализовать различными способами я уже рассказывал в этой статье.
По итогу, в голове клиента должен создаться образ, будто он приезжал к вам в гости уже несколько раз, знает имена всех ведущих специалистов и прекрасно ориентируется в офисе.
3. Решение проблемы
Не важно, создаете вы какой-либо продукт массового потребления, либо у вас услуга для очень узкого сегмента рынка в конкретной области – вы должны решать определённые проблемы клиента.
Перечислите процессы, о которых клиент может не беспокоится работая с вами. Например, отсутствие ошибок в налоговой отчетности, стабильный трафик на сайт или выбивание долгов коллекторами. Ваша задача – срезонировать и создать у клиента желание избавиться от этих проблем с вашей помощью.
4. Преимущества сотрудничества
Важное правило данного блока – писать «вы» в 3 раза чаще слова «мы» . То есть, ваши выгоды должны быть ориентированы на клиента, а не на то, какие вы крутые. Указывайте больше фактов, больше цифр, объясняя каждую выгоду. Например,
«у нас вы получаете самую быструю обратную связь, потому что с вами работают сразу 2 персональных менеджера, остающихся на связи круглосуточно».
Продумайте каждое преимущество. Их не должно быть больше 7 на данный блок. При этом они должны быть реально ценными и выделять вас среди конкурентов. Если у другой компании есть точно такое же преимущество, просто не пишите о нем.
Небольшой лайфхак – самые важные преимущества располагайте на первой, второй и последней позиции. Именно так клиенты зачастую изучают информацию и придают значение только началу и концу.
5. Кейсы
Социальное подтверждение – один из самых важных пунктов вашей презентации. Вы можете бесконечно рассказывать о том, какие вы замечательные, какие проблемы вы решаете и какие преимущества предоставляете. Однако только реальные примеры заставят клиента действительно поверить вам.
Отличный способ, который мы уже протестировали, публиковать небольшие кейсы в виде истории для каждого блока презентации. Например, в блоке «О компании», мы публикуем кейс, как клиент, который изначально был скептически настроен, стал настоящим другом директора. В блоке «Гарантии» мы пишем о случае, как гарантия позволила клиенту не остановить производство. В общем, о чем-то заявили – тут же подтвердите.
6 .Почему наше предложение не похоже на другие
Отстройка от конкурентов – святой Грааль любого рекламного материала. Расскажите клиенту, почему вы уникальны и чем лучше остальных. Данный блок должен указать на опасности, с которыми можно столкнуться при работе с вашими конкурентами.
Например, это может быть плохой сервис или завышенная цена. В таком случае, расскажите, почему вы работаете быстрее и каким образом снижаете издержки, экономя деньги своим клиентам.
7. Как мы работаем
Клиент хочет понимать, как будет строиться процесс сотрудничества с вашей компанией. Сколько времени потребуется на каждый этап. Какие действия необходимы от него. В идеале, чтобы ваш клиент понимал, что будет происходить через 3 часа, 5 дней или 10 недель после подписания договора.
При этом, не перегружайте голову большим количеством этапов. А еще лучше – упрощайте, чтобы все свелось к «один звонок, один договор и ноль проблем».
8. Сертификаты, грамоты, лицензии
Без бумажки, ты #цензура#. В некоторых нишах, например, исследование нефтянных месторождений, очень важно, чтобы у вас были все необходимые лицензии и допуски, так как это может повлечь большие проблемы, как для вас, так и для клиента.
Данный блок также необходим, когда вы работаете с целевой аудиторией 45+, так называемой советской закалки, которые по прежнему доверяют дипломам и считают их этаким знаком качества.
9. Пресса о нас/Наши публикации в СМИ
Когда о вас говорят газеты, журналы, телевидение – это всегда огромный плюс к доверию клиента. Предоставьте ссылки на наиболее популярные материалы, которые окончательно сформируют ваш образ эксперта.
Кстати, это отличный способ отстроится от конкурентов, которые не ведут активности в СМИ и не занимаются контент-маркетингом.
10. Призыв к действию
Вы рассказали о компании, о преимуществах сотрудничества, спозиционировали выгоды и отстроились от конкурентов. Что делать дальше? Звонить, писать, оставлять заявку, встречаться в офисе?
Добавьте вашему призыву к действию изюминку. Оно должно быть очень соблазнительным и также выделять вас среди других. Это может быть скидка, может быть дополнительный бонус или просто вкусный кофе в офисе. Дайте волю креативу, но не перегните палку.
Заключение
Даю гарантию, все те, кто дочитали эту статью до конца и применят эти знания в процессе создания презентации для своей компании, получат явное преимущество над своими конкурентами в бизнесе. Не объяснимо, но факт – 90% компаний в России упакованы просто ужасно. Хороший дизайн, верная структура и продающий текст выделят вас среди толпы и заставят обратить внимание клиента именно на вашу компанию. Дерзайте!
Опытом делился Иван Родионов. Если у вас появятся какие-либо вопросы – пишите в комментариях или в личные сообщения. Ну и не забудьте поставить лайк 🙂
Источник
Презентация компании: подробная структура и примеры удачных слайдов
Презентация фирмы (в последние годы говорят «маркетинг-кит») сочетает яркие продающие визуальные образы и убедительные тексты, основанные на маркетинговом анализе целевой аудитории. Франшизы, услуги, самые разные B2B компании активно используют презентации, холодные и горячие, наравне с прямым выходом на партнеров. Особенно хороша презентация в сложных услугах или продуктах: программное обеспечение, разработка, проектирование.
Зачем нужна презентация
Презентация компании, примеры которой ждут вас в конце статьи, работает даже в самых консервативных форматах, не только онлайн. Вы можете распечатать ваш маркетинг-кит и раздавать партнерам и клиентам. Вот список ситуаций, где можно и нужно использовать презентацию.
- Переговоры — в качестве подготовительного материала перед встречей. Только сделайте презентацию компании красивой и основательной, чтобы ее психологически не так легко было выбросить.
- Конференции, выставки, выступления — везде, где вы контактируете с потенциальными клиентами, вы можете раздавать брошюру с презентацией компании или давать ссылки на файл PDF. Так вы сделаете больше касаний с клиентами и продолжите с ними контакт.
- Рассылки, лид-магнит, лендинг — в онлайн-воронке презентация компании может выступать промежуточным звеном и «зацеплять» посетителей.
- Шпаргалка для отдела продаж и отдела контента — если вы соберете в презентации компании продающие факты, ваши продажники и контентщики смогут подсматривать в документе нужную информацию.
Как же сделать такую «шпаргалку» для своих сотрудников и «продавца» для клиентов? Презентация компании стоит на трех китах: структура, текст и дизайн. В статье мы поговорим о каждом блоке продающей структуры — это «скелет», на который опирается презентация компании. Примеры удачных слайдов в качестве иллюстрации разных блоков будут приведены в конце статьи.
Типовая структура презентации компании: основные блоки
Как и любой работающий инструмент, презентация компании состоит из проверенных элементов (как топор состоит из лезвия, клина и топорища). Основные блоки выполняют конкретные задачи, но идеальная структура презентации зависит от вашего бизнеса, нюансов информации о компании и конечных целей коммуникации. Перейдем к слайдам, без которых редко обходится бизнес-презентация.
1 Титульный слайд с УТП
Презентация очень похожа на лендинг: краткая подача продающей информации в блоковой структуре. Особенно это видно на примерах первого слайда презентации и главного экрана лендинга. Здесь нам важно сразу же зацепить читателя. Для этого нужно, во-первых, просто и понятно объяснить, что мы предлагаем. Во-вторых показать, чем наше предложение лучше других. То есть продемонстрировать УТП — уникальное торговое предложение.
УТП у фирмы есть далеко не всегда. Но всегда стоит попробовать сформулировать его, чтобы отстроиться от конкурентов, запомниться читателю и конкурировать не низкой ценой, а уникальным предложением.
Также на первом слайде нужны следующие вещи: логотип компании, краткое описание, чем вы занимаетесь, контакты, чтобы сразу связаться с вами.
2 Продающая информация о компании
На втором слайде часто идет представление компании: кто вы такие, сколько в бизнесе, что именно делаете. Очень важно сразу коротко и емко рассказать о своих ключевых достижениях, не уходя в историю фирмы, хвастовство и лишнюю рефлексию.
Лучше всего о ваших достижениях скажут громкие имена клиентов и выполненные проекты, а также цифры, с которыми, как известно, не поспоришь. Это количество решенных задач, нанятых сотрудников, заключенных сделок с партнерами. Попробуйте креативно оформить ваши факты, используя инфографику, таймлайн, иконки.
3 Решение проблемы клиента
Вашу презентацию открыли для того, чтобы узнать, как решить какую-то проблему. Не познакомиться с вами поближе, не почитать что-то на досуге, а быстро узнать о решении своей проблемы.
Например, нужны быстрые поставки редкого цемента. Или харизматичный, но не приторный ведущий праздника. Когда понимаешь это, начинаешь особое внимание уделять слайду номер 3 — «решение проблемы».
Расскажите о том, как вы решите проблему клиента. Почему у вас самые быстрые поставки цемента или почему вас выбрали ведущим уже на 100 праздников. Покажите, что вы знаете о проблеме клиента и знаете, как ее решить. Ведь вы делаете это каждый день.
Но не пишите о себе! Пишите о выгодах, которые приобретет ваш клиент. «Вы будете всегда в срок получать цемент любой марки». «Вы останетесь довольны праздником. Никто не будет жаловаться на скуку». Не обещайте просто так, а подтверждайте. «Вы получите цемент в срок, потому что у нас есть свое производство и автопарк».
- продемонстрируйте, что вы хорошо знаете проблемы, «боли» клиентов. Можете вынести их на отдельный слайд или сразу предлагайте решение;
- покажите, как вы решаете эти проблемы;
- докажите, что это не просто слова.
Это один из самых важных слайдов презентации компании наравне с титульным. Вложитесь в него, не пишите шаблонные формулировки «мы лучше всех».
Источник