План бизнес плана по выращиванию шампиньонов

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов

Актуальность бизнеса

Грибной бизнес – актуальный вид коммерческой деятельности, не требующий больших затрат времени и труда. Благодаря прекрасным вкусовым свойствам шампиньоны являются рекордсменами по популярности среди других грибов. Данная ниша практически свободна от конкурентов, поэтому у предпринимателей есть все шансы не только преуспеть в этой сфере, но и задавать здесь свою ценовую политику.

Полезные свойства грибов

Шампиньоны – одни из немногих сортов грибов, которые могут выращиваться в искусственных условиях. В их состав входит множество витаминов, минералов и аминокислот, полезных для здоровья человека.

Для культивации хорошо подходят следующие виды шампиньонов:

  • Хаузер А15;
  • Сомицел 512, 608;
  • Силван 130.

Натуральные продукты отличаются низкой калорийностью и практически не содержат сахара, поэтому они рекомендованы к употреблению диабетикам и людям, сидящим на диете. Засушенные грибы благоприятно воздействуют на систему пищеварения, их можно есть при заболеваниях ЖКТ или печени.

Этапы построения бизнеса

Для того чтобы предпринимательская деятельность в будущем приносила регулярную прибыль, необходимо предварительно составить бизнес план по выращиванию шампиньонов. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Оформление ООО или ИП.
  2. Выбор формы налогообложения.
  3. Покупка мицелия шампиньонов. Его можно заказать у фермеров, в специализированных фирмах, на сельскохозяйственных выставках или через Интернет.
  4. Изготовления компоста. Если у бизнесменов недостаточно навыков в этой сфере, им нужно определиться, где купить компост. Приобретать продукцию рекомендуется только у проверенных людей, которые изготавливают ее по всем правилам.
  5. Поиск подходящего помещения.
  6. Выращивание шампиньонов.
  7. Поиск каналов сбыта.
  8. Реализация продукции.

Технология выращивания шампиньонов

Прежде чем начать выращивание грибов необходимо подготовить субстрат, содержащий в своем составе питательные вещества. Его обычно изготавливают из коровьего или конского навоза, пшеницы и соломы. Солома заливается водой, в нее добавляют гипс, суперфосфат и мочевину, а затем она смешивается с навозом. Спустя несколько недель, после завершения процесса гниения, смесь пастеризуется при температуре 80 градусов. После приготовления компоста высаживается мицелий, а спустя две недели готовый состав нужно укрыть покровным грунтом из мела, торфа и чернозема.

Выращивание грибов может осуществляться несколькими способами:

  • В брикетах. Компост после прессования помещается в специальные брикеты. Такие блоки очень удобны в использовании и в транспортировке, с их помощью можно значительно ускорить и упростить процедуру выращивания шампиньонов.
  • На грядах. Мицелий может высаживаться в грунт, насыпанный поверх пленки. Этот метод считается одним из наиболее сложных, так как предполагает ручной труд.. Однако он подойдет в том случае, если вы планируете сначала организовать производство продукции дома.
  • На полках. Данный способ предоставляет возможность, как можно более рационально организовать пространство.
  • В ящиках. Шампиньоны могут выращиваться в деревянных контейнерах, обработанных противогрибковыми средствами. Этот метод значительно упрощает процесс производства, однако из-за высокой стоимости тары, он редко применяется в России.
  • Компост может выращиваться в мешках, которые могут быть расположены в любом месте. Благодаря такому решению появляется возможность снизить финансовые затраты, а также более эффективно использовать площадь помещения.

Технология выращивание шампиньонов в промышленных масштабах предполагает использование производственных линий, позволяющих полностью автоматизировать все процессы и исключить необходимость ручного труда. Современные системы самостоятельно контролируют состояние компоста, рыхлят и увлажняют грунт, и выполняют многие другие функции.

Читайте также:  Главной задачей бизнес плана является тест

Финансовые расчеты

Для открытия предприятия, выпускающего продукцию в крупных объемах, потребуются достаточно большие стартовые инвестиции:

  • приобретение оборудования – от 500 000 рублей;
  • покупка земли и возведение на ней сооружений – от 1 000 000 рублей.

Для того чтобы определить, насколько высокой будет рентабельность бизнеса, нужно подсчитать финансовые затраты и прибыль, исходя из одного производственного цикла, который длится два месяца.

Текущие расходы

  • сырье для изготовления 30 тонн компоста – от 20 000 рублей;
  • мицелий – от 10 000 рублей;
  • коммунальные платежи – от 50 000 рублей;
  • зарплата персоналу – от 60 000 рублей.

Цена грибов за килограмм — около 100 рублей. С 30 тонн компоста можно получить 6000 тонн шампиньонов, соответственно доход за один цикл составит от 600 000 рублей. С вычетом текущих затрат чистая прибыль от продажи одного урожая будет составлять от 460 000 рублей. В зависимости от объемов производства, цикл в течение 12 месяцев можно повторить еще около 4 раз, то есть за год можно заработать приблизительно 1 840 000 рублей.

Итого:

  • Стартовый капитал: 1500 000;
  • Ежемесячная прибыль: от 150 000;
  • Срок окупаемости: от 12 месяцев.

Необходимые документы

Для открытия бизнеса потребуется следующие документы:

  • декларация соответствия продукции ГОСТ Р;
  • инструкция по перевозке и хранению шампиньонов;
  • протокол, подтверждающий радиологическую безопасность грибов;
  • фитосанитарный сертификат на продукцию.

Требования к помещениям

Компост должен изготавливаться в помещении, площадью не менее 400 кв. м. Кроме того, нужно предусмотреть еще 3 зоны:

  • для пастеризации компоста;
  • для выращивания мицелия;
  • для выращивания шампиньонов.

Площадь каждой комнаты должна составлять 50 кв. м.

Если производство будет организовано в частном загородном доме, грибы можно посадить в гараже или в каких-либо подсобных помещениях. Важно помнить, что во всех зонах должна быть предусмотрена система отопления, вентиляция, канализация и водоснабжение.

Оборудование

Для производства шампиньонов понадобится следующее оборудование:

  • мини – трактор;
  • паровой котел;
  • стеллажи;
  • дробилки;
  • поливочные системы;
  • контейнеры.

Персонал

Для успешной реализации проекта очень важно найти квалифицированного управляющего, имеющего большой опыт работы в этой сфере. Кроме того, в штат нужно нанять:

  • менеджера по продажам;
  • бухгалтера;
  • нескольких рабочих.

Продавать готовую продукцию можно несколькими способами:

  • Самостоятельно реализовывать грибы через торговые точки, находящиеся на рынках. Этот вариант подходит, если товар будет продаваться в маленьких объемах.
  • Продажа шампиньонов через сеть продуктовых супермаркетов.
  • Реализация больших объемов продукции через оптовые компании.

Возможные риски

Следует учитывать, что в этом бизнесе присутствуют определенные риски:

  • опасность поражения грибов бактериями или болезнями, что особенно актуально, если они находятся в подвале или в каком-либо другом влажном помещении;
  • риск потери урожая.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков в этом бизнесе станет оптимальным решением. Производство можно организовать в частном доме, расположенном в пригороде, на даче или в квартире. Конечно, продукцию не получится выпускать в промышленных масштабах, но зато начинающие предприниматели смогут набраться опыта и изучить все нюансы этой деятельности.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях не требует каких-либо особых профессиональных навыков. Контейнеры с шампиньонами можно установить в любом подсобном помещении, например, в погребе. Главное, соблюсти все необходимые условия и купить качественное сырье. Если позволяет площадь участка, грибы можно посадить на улице, в теплице.

Скачать бесплатно бизнес-план по промышленному выращиванию шампиньонов (файл .rar):

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Источник

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов

Про шампиньоны написано много различных статей, снято огромное количестве фильмов. Попробуем в этой статье посчитать, так ли выгодно выращивание шампиньонов как бизнес.

Читайте также:  Оформление титульного листа для бизнес плана

Почему этот гриб так нравится производителю? Ответ прост. Во-первых, растет потребление грибов и шампиньон, это самый быстро растущий гриб. Некоторые грибоводы называют цифру сбора грибов до 100 килограмм с 1 м2. Эта цифра, скорее всего фантастика, но между тем, есть к чему стремиться. Второе, в нашей стране пока рынок по продаже грибов не насыщен и поэтому для нового производства шампиньонов всегда найдется место. В-третьих, шампиньон, достаточно узнаваемый гриб, его все знают и не боятся покупать. Последнее, при выращивании грибов можно получать субсидию от государства как сельхозпроизводитель, при условии предоставления бизнес плана на производство шампиньонов.

Регистрация деятельности

Для организации бизнеса, особенно если вы собираетесь получать субсидию от государства, то лучше оформить КФХ, если не верите в такое чудо, тогда просто ИП или ООО. Данный вид бизнеса не лицензируется. Однако произведенная продукция при сдаче в магазины, на рынки и т.д. должны иметь сертификаты. В постановлении Правительства № 982 на грибы сушеные, быстрозамороженные, соленые, дикорастущие, квашенные и моченые, а также выращенные в тепличных условиях необходимо составить декларацию соответствия. При сертификации грибов их проверяют на соответствие ГОСТ Р 51074. Кроме этого сертификата следует представить еще некоторые документы, в зависимости от способа и места реализации гриба. Более подробно об этом можно узнать в центрах по сертификации.

В своих расчетах примем, что для деятельности было зарегистрировано КФХ на базе ИП, ЕСХН от прибыли 5%. Регистрация составит 800 рублей. Стоимость сертификатов на продукцию заложим в размере 15000 рублей.

Помещение для ведения бизнеса.

Не далеко от населенного пункта всегда найдутся помещения, которые достались собственникам т бывших колхозов. Как правило, это свинарники или коровники, возможно овощехранилище. Стоимость аренды подобных помещений составит 100 рублей за м2, без учета коммунальных услуг. Для расчета примем общую площадь в размере 100 м2, из них на проходы и технологические помещения, в том числе и для хранения грибов, составят 50%. Таким образом, полезная площадь для самого выращивания шампиньонов составит 50м2. Пол в выбранном помещении бетонный.

Перед тем, как заниматься как выращиванием шампиньонов для продажи, следует подготовить помещение. Условно считаем, что никакого серьезного ремонта не требуется, стены крепкие, крыша не протекает. Система вентиляции присутствует и ремонт не требуется.

Но между тем, помещение следует подготовить, чтобы свести к минимуму потери грибов от различных болезней. Стены помещения следует проскрести от мусора, побелить, добавляя 20-30% медного купороса. Вообще, в грибнице частая побелка – залог чистого воздуха. Дополнительно можно обработать помещение специальными шашками. Стоимость такой санитарной обработки помещения составит 10 000 рублей.

Для выращивания грибов нужно тепло. В нашем случае – будем использовать водяное отопление, трубы проложим вдоль стен, котел на дровах, с возможностью работы на электричестве. Стоимость оборудования и работ по подведению тепла составит 25 000 рублей. Освещение – несколько энергосберегающих ламп дневного освещения. Для площади 50 м2 достаточно будет 5-6 приборов освещение. Стоимость подведения освещения, помня все меры предосторожности при работе во влажных помещениях – 5 000 рублей.

Считаем, что водопровод и канализация подведены к помещению. Средняя стоимость в месяц коммунальных услуг (электричество, вода, канализация) составят 4 000 рублей в месяц.

Оборудование для бизнеса

Выращивать шампиньоны планируется на стеллажах в 3 яруса. Свет для производства шампиньонов не нужен, поэтому количество ярусов определяется в основном высотой потолка и удобством сборки урожая. Ширина стеллажа 60-70 см., для расчета принимаем полезную ширину помещения 6 метров, длину 8 метров. Тогда получается, что на полезной площади можно разместить 8 (600/70) стеллажей, длиною 8 метров. Тогда получаем (условно) полезную площадь для выращивания шампиньонов 8*3*8 = 192 м2. Полезная площадь может быть уменьшена расстояниями между стеллажами, толщиной материала стеллажа и прочее. С учетом потерь условно примем полезную площадь выращивания на стеллажах 180 м2.

Читайте также:  Компании по изготовлению бизнес планов

Изготовить стеллажи можно самим из досок, единственное – древесина, находясь постоянно в влажном помещении, сама является разносчиком заболеваний грибов и поэтому требуется постоянная их обработка и частичная замена. Лучше использовать металлические стеллажи, хотя на первоначальном этапе это может быть дорого. В нашем случае стеллажи будут использоваться деревянные, из досок. Стоимость производства стеллажей составит 15 000 рублей.

Оборудование для полива. Рассматривают автоматический и ручной полив. В нашем случае ручной. Для хранения воды – емкости, к которым можно прикрепить шланг. Для поддержания влажности – использование пульверизатора. Стоимость оборудования для полива составит 5 000 рублей.

Для выращивания грибов нужно тепло. В нашем случае – будем использовать водяное отопление, трубы проложим вдоль стен, котел на дровах, с возможностью работы на электричестве. Стоимость оборудования и работ по подведению тепла составит 25 000 рублей. При пуске бизнеса в зимнее время дополнительно потребуется 5-6 тысяч рублей на дрова для отопления помещения. Освещение – несколько энергосберегающих ламп дневного освещения. Для площади 50 м2 достаточно будет 5-6 приборов освещение. Стоимость подведения освещения, помня все меры предосторожности при работе во влажных помещениях – 5 000 рублей.

Для хранения грибов следует использовать холодильное оборудование. На производствах подобного типа используются как простые холодильники, так и холодильники шокерной заморозки. Количество простых холодильников определяется размером хранения продукции, умноженной на три. Так как максимальный срок хранения в холодильнике 3 дня. Продукцию можно реализовывать фасованную и не фасованные. Для фасованных нужны холодильники, для нефасованных подойдет камера для хранения. На покупку кондиционера для камеры хранения потратим 20000 рублей. Прочее оборудование для работы – 30000 рублей.

Производство компоста и мицелий

По поводу производства компоста написано много статей. Если только запускаете свой бизнес на шампиньонах, то проще купить готовые блоки, уже с мицелием у проверенного поставщика. Потом, по мере обрастания опытом, можно уже и самим изготавливать компост и покупать мицелий.

Готовые блоки продаются в виде спрессованных брикетов, уже засеянных мицелием. Размеры их 20*40*60 и обернуты полиэтиленовой пленкой. Масса такого пакета 19 кг. Стоимость составляет от 15 000 руб. за тонну. У производителя можно сразу заказать и покровную почву, из расчета 10 литров на один брикет. Компост можно доставлять на машине партиями.

Для нашей полезной площади 180 м2 нужно 750 брикетов, которые будут уложены на стеллажи с высотой в 20 см. Срок получения урожая после заполнения брикетами с компостом фазы 2 составляет 35-40 дней. Низкой считается урожайность 130-160 кг с тонны компоста, хорошая – 190-230 кг с тонны. В одной из наших статей было написано, что с 1 м2 в среднем можно собрать 14 кг грибов. Эту цифру и возьмем для расчета.

Бизнес план по выращиванию шампиньонов

Надо заметить, что если вы решили заниматься производством выращивания грибов, то в первую очередь озаботьтесь сбытом этого товара из-за того, что он достаточно быстро теряет свой привлекательный вид. Сейчас рассмотрим бизнес план по выращиванию шампиньонов с горизонтом планирования на 3 месяца, чтобы понять рентабельность и окупаемость данного вида деятельности.

Первоначальные инвестиции сведем в общую таблицу.

Источник

Оцените статью