- Частная пивоварня: инструкция по открытию
- Виды пивоварен
- Домашняя
- Крафтовая
- Пивоварня при ресторане
- Преимущества и недостатки бизнеса
- С чего начать: необходимые документы
- Помещение
- Видео: пример оборудованного под мини-пивоварню помещения
- Оборудование
- Сырье для производства пива
- Персонал
- Реклама и продвижение
- Расчёт доходов и расходов мини-пивоварни
- Таблица: стартовые инвестиции
- Таблица: ежемесячные затраты
- Таблица: ожидаемые ежемесячные доходы
- Прогноз окупаемости мини-пивоварни
- Возможные проблемы и способы их решения
- Отзывы предпринимателей об открытии частной пивоварни в России
Частная пивоварня: инструкция по открытию
Натуральное живое пиво приобретает всё большую популярность среди россиян. Это не удивительно, ведь оно обладает превосходным вкусом и полезными свойствами в отличие от пастеризованного пива. Поэтому открытие частной пивоварни, которая специализируется на производстве живого нефильтрованного пива, является весьма перспективным и интересным бизнесом. Как это правильно сделать, читайте в статье.
Виды пивоварен
Существует огромное множество различных видов и сортов пива, а следовательно, и типов пивоварен, которые их производят. Рассмотрим основные классификации производства в области пивоварения, а также наиболее интересные виды пивоварен.
По количеству производимого продукта пивоварни делятся на следующее группы:
- Микропивоварня — производит от 20 до 500 л пива в сутки.
Компактное оборудование микро-пивоварни занимает небольшую площадь
Оборудование занимает площадь от 100 до 300 м²
Пивзавод требует огромных площадей и инвестиций
По типу используемого сырья пивоварни делятся на два вида:
- пивоварни полного цикла;
- пивоварни с укороченным циклом.
Принципиальное отличие этих двух видов производств заключается в типе используемого сырья. Полноцикловые пивоварни изготавливают солодовое сусло самостоятельно. Для его получения необходимо проводить взвешивание и дробление зёрен солода, варку, фильтрование и розлив сусла. Все эти звенья производственного процесса весьма трудоёмки и требуют специального оборудования и использования больших площадей. В пивоварнях с укороченным циклом используют уже готовый экстракт солодового сусла. Это значительно сокращает и упрощает процедуру пивоварения, поэтому не требует таких больших капиталовложений. Однако объем производимого продукта ограничен: до 3 тыс. л. в сутки.
Домашняя
У любителей живого пива есть возможность создать домашнюю пивоварню, которая занимает совсем немного места и может располагаться в частном доме. Объем производства такой пивоварни составляет 8 — 35 л в день. Срок производства пива от 3 дней до 1 месяца. Стоимость оборудования варьируется от 5 до 30 тыс. руб.
Домашняя пивоварня производит до 35 л пива в день и занимает немного места
Крафтовая
Отдельным видом являются крафтовые пивоварни: они производят специфические сорта пива по собственным рецептам. Этот вид бизнеса больше всего подходит истинным ценителям и гурманам пива. Чаще всего они начинают с небольшого объёма: примерно 300 л напитка на арендуемом оборудовании. Если пиво удалось, то увеличивают производство вплоть до нескольких тонн. Затраты на производство крафтового пива значительно выше, так как используются специфические ингредиенты и сложные технологии производства. Цена такого пива составляет 400–600 р. за литр.
Каждый сорт крафтового пива имеет неповторимый вкус и этикетку
Яркими представителями производства крафтового пива является петербургская пивоварня AF Brew. Одним из наиболее интересных сортов было пиво, сваренное из тыквы. Ребятам пришлось арендовать ресторанное оборудование, чтобы подготовить тыкву к дальнейшему использованию.
Пивоварня при ресторане
Отличной идеей пивоваренного бизнеса является открытие пивоварни при пивном ресторане. Объем такого производства варьируется от 100 до 3000 л в сутки. Поэтому, помимо обеспечения пивом посетителей заведения, целесообразно продавать его в магазинах или собственных торговых точках. Интересной особенностью ресторанов такого вида является возможность посетителей наблюдать процесс пивоварения в зале или даже участвовать в нём, но только под наблюдением технолога. Стоимость оборудования составляет от 1,5 до 10 млн руб.
Пивоварня при ресторане: посетители воочию могут наблюдать процесс пивоварения
Преимущества и недостатки бизнеса
Как и любое дело, открытие пивоварни имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их более подробно.
Преимущества открытия пивоварни:
- Высокий спрос на качественное живое пиво по адекватной цене. Несомненно, живое пиво обладает лучшими вкусовыми качествами, а также полезными свойствами в отличие от пастеризованного и составляет ему всё большую конкуренцию на рынке.
- Небольшие инвестиции на начальном этапе. Не имея опыта в пивоваренном бизнесе и больших финансовых возможностей, лучшим вариантом будет начать с небольшого производства: объёмом до 500 л в день.
- Возможность быстрого увеличения объёмов производства при правильном построении бизнеса. Начав с небольших объёмов, досконально изучив технологию производства, спрос и потенциальных покупателей, можно достаточно быстро увеличить объёмы, прибегая к небольшим вторичным инвестициям.
Недостатки:
- Высокий уровень конкуренции на рынке, как и в любом виде бизнеса. Однако, предлагая потребителям качественный продукт по доступной цене, можно легко найти постоянных покупателей.
- Небольшой срок годности живого пива затрудняет процесс его реализации. Поэтому возможны некоторые убытки от образования просроченного продукта.
Открытие пивоварни является достаточно выгодным видом бизнеса при соблюдении следующих условий:
- производство только качественного продукта из хорошего сырья;
- ведение правильной политики ценообразования (цена не должна быть выше средней рыночной);
- постоянная работа с потенциальными покупателями, увеличение точек сбыта, а, следовательно, и объёма производства.
С чего начать: необходимые документы
Для запуска пивоварни необходимо открыть общество с ограниченной ответственностью. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя в этом случае не подходит, так как пиво является алкогольной продукцией и его производство регулируется 171-ФЗ от 22.11.1995 г.
Статья 11 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» гласит:
1. Производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями.
Процедура создания ООО включает в себя следующие пункты и затраты по их осуществлению:
- Подготовка учредительных документов — 5000 р.
- Нотариальное заверение этих документов — 1000 р.
- Государственная регистрация юридического лица — 4000 р.
- Постановка на учёт в Росстате.
- Постановка на учёт в Налоговой инспекции.
После этого требуется юридическое оформление помещения, в котором будет происходить производственный процесс. Для этого необходимо:
- получить разрешение от СЭС на запуск оборудования;
- разрешение от органов государственного пожарного надзора;
- разрешение от коммунальной службы на водоснабжение и водоотведение.
На следующем этапе требуется получение лицензии, однако это требование действует не для всех регионов РФ. Уточняющую информацию необходимо узнать в управлении по торговле и координации потребительского рынка в своём городе.
Пиво — это напиток, содержащий алкоголь, поэтому он относится к числу подакцизной продукции. В связи с этим возникает необходимость уплаты косвенного налога — акциза, размер которого зависит от крепости напитка и составляет от 20 до 37 р. за литр.
В обязательном порядке необходимо получить гигиенический сертификат на продукцию, который выдаёт местный орган санэпиднадзора по результатам экспертизы нормативных документов и гигиенической проверки.
Помещение
Для открытия пивоварни потребуется помещение размером от 40 м² для микропивоварни и до 100–300 м² для мини-пивоварни. Помещение должно быть разделено на три части по функциональному назначению: производственная зона, складское помещение и административно-бытовое помещение.
Например, для организации пивоварни с объёмом производства 1 тыс. л напитка в сутки потребуется помещение с минимальной площадью 150 м². Из которых 100 м² займёт комплект оборудования, 35 м² складское помещение и 15 м² офис.
Видео: пример оборудованного под мини-пивоварню помещения
Помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности и санэпиднадзора. Расположение его должно быть в максимальной близости от точек сбыта продукции. Помещение может быть как собственным, так и арендуемым.
Оборудование
Очень ответственно стоит отнестись к выбору оборудования для пивоварни. Существуют три главных фактора, которые влияют на выбор оборудования:
- планируемая производительность пивоварни;
- способ производства пива;
- финансовые возможности.
Чаще всего на мини-пивоварнях применяют технологии, в основе которых лежит процесс низового брожения. Особенностью такого процесса является дображивание продукта в специальных ёмкостях в течение определённого времени. И только после этого готовый продукт разливается в кеги для транспортировки.
Сегодня на рынке есть много предложений производителей оборудования для пивоварен различных концепций российских и зарубежных компаний. Цены на такое оборудование варьируются в пределах от 1,5 (Россия) до 30 млн руб. (Германия, Австрия) в зависимости от мощности и производителя.
В любом случае оборудование для мини-пивоварни должно включать:
- ёмкости для брожения;
- технологические ёмкости;
- комплект лабораторного оборудования;
- система для розлива пива;
- система очистки воды;
- стабилизатор напряжения;
- холодильная камера;
- оборудование для мойки и стерилизации.
Технологические и бродильные ёмкости
Следует отметить, что оборудование для пивоварни с полным циклом производства дополнительно включает в себя оборудование для приготовления солодового сусла, поэтому и стоит дороже, чем для пивоварни с укороченным циклом. Однако стоимость сырья для полноцикловой значительно ниже.
Обратите внимание, что некоторое оборудование имеет возможность увеличения производственных мощностей с вложением минимальных вторичных инвестиций.
Многие поставщики оборудования предлагают услуги по его доставке, монтажу, обучению персонала, а также послегарантийному обслуживанию
Сырье для производства пива
Качество и вкус конечного продукта в большей степени зависит от качества используемого сырья. Поэтому к его выбору следует отнестись особенно ответственно.
Технология производства пива подразумевает использование следующего сырья:
- вода;
- солод/солодовый экстракт;
- пивные дрожжи;
- хмель.
Рассмотрим каждый вид сырья подробно.
- Вода. Для получения качественного пива необходимо использовать только воду, очищенную от вредных примесей. Для этих целей в пивоварне обязательно должна проводиться фильтрация воды.
- Солод — это основной компонент, от которого зависит вкус и качество будущего пива. Выбор этого сырья очень разнообразен и зависит от того, какой сорт пива планируется варить. Для получения пива тёмных сортов используют обжаренный солод, стоимость его несколько выше. Солод бывает отечественного и зарубежного производства. Стоимость сырья отечественного производства значительно ниже, чем импортного. Например, компания «Курский солод» предлагает отечественный солод по цене примерно 35 р. за кг, а бельгийская фирма Castle Malting от 85 до 230 р. за кг. Опытные пивовары советуют использовать качественный импортный солод, так как он обладает лучшими свойствами и расход его значительно ниже. Стоимость уже готового солодового экстракта для пивоварни с укороченным циклом производства составляет 1000 — 5000 р. за кг.
- Пивные дрожжи. В мини-пивоварни обычно используют дрожжи низового брожения. Как и солод, дрожжи предлагают отечественные и зарубежные производители. Их стоимость варьируется от 2 до 10 тыс. руб. за кг. Также рационально приобретать дрожжи на пивных заводах или у частных пивоваров.
- Хмель является незаменимым компонентом любого пива. В продаже имеется много сортов этого сырья. Чаще всего использую хмель «тип-90», отличающийся по содержанию альфа-кислот. Вкус пива зависит от того, какой вид хмеля используется в производстве. Наиболее популярные варианты: ароматный, горький, традиционный, универсальный. Например, американская компания Cascade предлагает ароматный хмель по цене 1500–2000 р. за кг, а германский производитель HVG горький хмель по цене 950 р. за кг.
Таким образом, определившись с рецептурой будущего пива, следует внимательно изучить производителей именно того сырья, которое потребуется и найти оптимальный вариант поставки.
Персонал
Для эффективной и бесперебойной работы пивоварни следует уделить особое внимание подбору и мотивации персонала. На начальном этапе работы мини-пивоварни с производительностью 1000–2000 л пива в сутки потребуется штат из 5–6 человек. Обязательно в него должны входить:
- Директор — чаще всего на начальном этапе им является сам предприниматель. В дальнейшем это может быть наёмный работник.
- Пивовар-технолог. На первое время достаточно двух человек, для которых устанавливается удобный график работы. Следует очень тщательно подбирать работников на эту должность на начальном этапе. Дело в том, что пивоваренное оборудование достаточно сложное и его производитель чаще всего берёт на себя обязанность обучения сотрудников после его установки.
- Менеджер по продажам.
- Бухгалтер — может быть как в штате, так и по совместительству для сдачи отчётности (во втором случае первичную бухгалтерию возмёт на себя менеджер по продажам).
- Водитель-экспедитор.
- Уборщица.
Набрав в штат сотрудников, необходимо их ещё и удержать. Для этого можно разработать систему премирования и другие мероприятия для мотивации сотрудников.
Реклама и продвижение
Главными покупателями продукции мини-пивоварни являются:
- бары и рестораны;
- магазины по продаже разливного пива.
Если бизнес пойдёт в гору, то целесообразно открыть свои точки для продажи разливного пива.
Для начала нужно придумать название для пива: оно должно быть оригинальным и запоминающимся.
Важно придумать интересное название и дизайн этикетки
Итак, чтобы потенциальные покупатели заинтересовались в сотрудничестве с мини-пивоварней необходимо предложить им товар, имеющий какие-то конкурентные преимущества. Главным конкурентным преимуществом пива является его вкус и качество. Для того чтобы потребители смогли оценить эти качества, отличным вариантом будет проведение дегустации продукции.
Также можно проводить различные акции и рекламные мероприятия на этапе введения продукции на рынок. Целесообразно создать свой сайт и проводить его продвижение в сети. На первом этапе акцент следует делать на так называемой «продаже языком». Наиболее эффективным продвижением будут личные встречи с руководителями ресторанов и магазинов, которым предлагается товар.
Следует знать, что заключение желанного договора на поставку обязует предоставление определённого объёма пива в конкретный период. Для этого пивоварня должна работать отлажено и бесперебойно.
Расчёт доходов и расходов мини-пивоварни
Рассмотрим, какие стартовые инвестиции потребуются для открытия пивоварни производительностью 1 тыс. л в сутки в арендуемом помещении площадью 150 м².
Таблица: стартовые инвестиции
Наименование вложений | Сумма (тыс. руб.) | Примечание |
Аренда помещения | 60 | За два месяца |
Ремонт помещения | 400 | Отделка пола и стен плиткой, покраска потолка водостойкой эмульсией, косметический ремонт офиса |
Закуп основного оборудования и установка | 11 300 | Оборудование средней ценовой категории чешского производства |
Закуп вспомогательного оборудования и установка | 300 | Оборудование для очистки воды, холодильная камера, мойка |
Разрешительная документация | 25 | |
Автотранспорт | 250 | |
Реклама | 40 | |
Производство пробной партии 300 л, включая стоимость сырья | 50 | |
Итого | 12 425 |
Стартовые затраты составят приблизительно 12 425 тыс. руб.
Теперь рассмотрим постоянные ежемесячные затраты на производства 1 тыс. л пива ежедневно.
Таблица: ежемесячные затраты
Статья затрат | Сумма (тыс. руб.) | Примечание |
Аренда помещения | 30 | |
Содержание помещения | 5 | |
Сырье | 700 | Включая воду и электроэнергию |
Заработная плата | 180 | 6 работников |
Реклама | 20 | |
Налоги, включая акциз | 650 | |
Амортизация | 35 | |
Итого | 1620 |
Постоянные ежемесячные затраты составят примерно 1620 тыс. руб. в месяц или 19440 тыс. руб. в год.
Рассчитаем ежемесячные доходы от реализации 30 000 л пива в месяц.
Таблица: ожидаемые ежемесячные доходы
Статья доходов | Количество (л) | Цена за ед. (руб.) | Стоимость всего (тыс. руб.) |
Пиво тёмное разливное | 15 тыс. | 75 | 1125 |
Пиво светлое разливное | 15 тыс. | 65 | 975 |
Итого | 2100 |
Ожидаемые доходы от реализации 30 тыс. л пива ежемесячно составят приблизительно 2100 тыс. руб. в месяц или 25 200 тыс. руб. в год.
Исходя из полученных данных рентабельность мини-пивоварни составит:
R=В/З*100%, где В — годовой объем выручки, З — годовой объем постоянных затрат
Ожидаемая рентабельность мини-пивоварни ориентировочно составит 130%. Это является достаточно высоким экономическим показателем.
Прогноз окупаемости мини-пивоварни
Теперь сделаем прогноз окупаемости инвестиций, необходимых на открытие мини-пивоварни. Для этого воспользуемся следующей формулой:
T=И/Пм, где Т — срок окупаемости проекта, И — размер стартовых инвестиций, Пм — прибыль ежемесячная.
Для этого сначала вычислим прибыль:
Пм=Вм-Зм, где Вм — общая выручка в месяц, З — постоянные затраты в месяц.
Пм=2100–1620=480 (тыс. руб.)
Тогда, Т=12425/480=25 (мес.)
Ожидаемый срок окупаемости инвестиций составит 25 месяцев или 2 года и 1 месяц.
Возможные проблемы и способы их решения
Особенностью пивоваренной отрасли в России является то, что основное сырье для производства продукции приходится закупать за границей. Поэтому возможны сбои поставок солода и хмеля. Для того чтобы снизить риск остановки производства из-за отсутствия сырья, следует, во-первых, иметь достаточный объем сырья на складе, а во-вторых, продумать 2–3 запасных варианта закупки сырья.
Некоторые организации сталкиваются с проблемой реализации сбыта продукции. Для её решения нужно стремиться к тому, чтобы организовать собственную розничную сеть продаж.
Производство пива имеет высокий эффект масштаба. Это означает, что для крупного предприятия себестоимость производства 1 л будет примерно в два раза ниже, чем для небольшой пивоварни. Поэтому нужно стремиться к расширению и привлечению инвестиций для модернизации оборудования.
Отзывы предпринимателей об открытии частной пивоварни в России
У нас на пивоварне фишка заключается в том, что мы варим именно для ресторанов и баров, где это пиво действительно оценят, а значит, что прожить на этом можно. Да и уже практика показала, что многие люди приходят пить именно наше пиво, а не импорт, да и тем более, если это недорого(мы продаём в кегах 150р. за литр, соответственно кружку в баре ставят за 150 р.). Свой дорого очень открывать, есть в планах открыть мини-бар на 10 столиков и баркой — это более реально.
sammael
http://www.homebrewer.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=28&t=501&start=10
Поэтому люди пьют ПИВО! Кому-то нравится от одной пивоварни кому-то от другой, но пиво! А нам приходится бороться с Балтиками, Хейникенами и иже с ними у которых на год вперёд все законрактованно и ретробонусы авансами выплачены. Манагеры пиво пробуют, хвалят, восхищаются и при этом говорят, «но у них же бренд»….. В общем стараемся привить людям любовь к настоящему напитку и нельзя сказать, что совсем не получается. Сейчас моим пивом торгуют 35 магазинов и 5 ресторанов (бары, клубы, бильярдные), как минимум ещё столько же начнут работать с нами в ближайший месяц, но все это не может переломить ценовую политику ритейлеров у которых по 40–50 магазинов. Да и спад потребительских возможностей никто не отменял. У меня много информации о том как люди после зарплаты берут наше пиво, а в остальные дни шмурдяк по 60 рублей и это при том, что в этой сумме 18 руб акцизов, НДС, налог на прибыль, зарплата, энергоресурсы и пр. и пр. Видимо, надо время что бы люди научились разбираться, да и доходы у них должны хоть как-то подрасти.
Владимир55
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=39238.120
Лично мне плотное общение с зарубежными коллегами сильно помогло. На любом производстве очень сложно достичь идеальных условий. Варить пиво в реальных условиях сложнее ). Всплывают нюансы которые только с опытом начинаешь понимать. Способность к анализу ситуации и быстрой реакции на эту ситуацию вообще неимоверно важны.
BrewmasteR-kld
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=39238.140
Особенность нашего пива состоит в том, что его нужно продавать языком, то есть активно взаимодействовать с новым потребителем или клиентом в момент продажи или потребления. Мы совершенно случайно договорились с рестораном, который предложил принести с cобой пиво и рассказать про него. В свою личную машину загрузили 50-литровую бочку, взяли с собой бабушкину тележку и портативную разливную установку. Таким образом начали гастролировать по барам города и делали это ещё в течение нескольких месяцев. Играли в эдаких крафтовых евангелистов.
Производители крафтового пива фирма AF Brew
http://www.the-village.ru/village/city/experience/138277-lichnyy-opyt
Открыть частную пивоварню с нуля можно и при небольших инвестициях, однако следует постоянно стремиться к расширению производства, так как это снижает себестоимость продукции. Важно производить продукт высокого качества и вести активную маркетинговую и рекламную деятельность. Желаем удачи в открытии собственного бизнеса!
Источник