- Пицца за 15 минут как бизнес-идея
- Реализация продукта
- Технология
- Оборудование
- Расчёты
- Местоположение
- Автоматы пиццы
- Как открыть доставку пиццы с нуля в 2021: пошаговый бизнес-план
- Как вы пришли к идеи открыть пиццерию навынос?
- Почему вы решили работать на доставку?
- Были ли проблема с доставкой?
- Еще одна трудность, с которой мы столкнулись, — это запуск колл-центра
- Как вы формировали меню, кто придумывал блюда и прописывал техкарты?
- Все ли позиции меню можно заказать на доставку и отличаются ли они от тех, что подают в заведении?
- Как вы считаете фудкост?
- Сколько стоит открыть пиццерию на доставку?
- Бизнес план доставки пиццы: основные цифры
- Ежемесячные расходы пиццерии
- Меняете ли вы меню на доставку?
- Как вы выбирали упаковку для доставки?
- Какой персонал нужен для работы на доставку?
- Есть ли проблема с текучкой персонала?
- Как вам помогает модуль доставки Poster?
Пицца за 15 минут как бизнес-идея
Бизнес-модель «пицца быстрого приготовления». Быстрая еда – очень популярная ниша бизнеса среди начинающих предпринимателей
Причём в этой нише можно выделить такие проекты, как фаст-фуд от крупных франшиз, модели бизнеса на продаже экзотического вида перекуса, типа корн-догов или спиральных чипсов на палочке. Встречается также множество вариантов, основанных на вендинговых аппаратах, готовящих еду прямо на глазах потребителя. Пицца быстрого приготовления относится именно к таким. И в этом заключается один из главных плюсов организации дела. Дополнительное привлечение потенциальной аудитории без приложения усилий. Съесть вкусную пиццу – отлично! Видеть, как тебе её делает автомат за пять минут – бесценно. Сама по себе идея готовки пиццы может быть развита в крайне разнообразных направлениях, потому что блюдо подразумевает огромное количество вариаций. Но вот основа всегда одна – круглая лепёшка из теста с определённой начинкой (томаты, курица, колбасы, мясо, овощи, фрукты, морепродукты, маслины, сыр и прочее..). Также отличаться пицца может и тестом – на тонком тесте или на толстом, закрытая, или открытая.
Эта вариативность также послужит в бизнесе изготовления пицц, так как для потребителя важно иметь выбор. Тесто используется уже готовое в замороженном виде.
Реализация продукта
Вообще, в рамках проекта быстрой пиццы, можно рассматривать два варианта. Первый – покупка вендингового аппарата, который сами изготавливает продукт для потребителя. Второй – организация торговой палатки, где при покупателе готовится пицца вручную, но также быстро, за счёт использования замороженного теста и готового набора всевозможных добавок. В обоих случаях, нет необходимости тратиться на аренду и организацию места под сидения для посетителей, так как пицца позиционируется на вынос и отдаётся в удобных упаковках. Соответственно, потребитель может съесть такую пиццу там, где будет ему удобно.
Технология
Если рассматривать вариант организации точки продаж, где для посетителей пицца будет готовиться вручную, то технология будет заключаться в нескольких простых шагах:
- Приобретение замороженного теста и дополнительных продуктов, которые составят варианты начинок для пиццы. Здесь же предусматривается обработка всех продуктов – нарезка, очистка, термообработка. Все эти «подшаги» можно организовать в домашних
- условиях, чтобы на торговой точке не нужно было тратить дополнительное время, ведь принцип гласит о быстром приготовлении пиццы.
- После заказа клиентом пиццы начинается процесс её приготовления – повар наливает нужное количество соусов на лепёшку.
- По указаниям покупателя составляется начинка пиццы из овощей, мяса, фруктов, сыра и прочего.
- Полу-готовая пицца отправляется в специальную печь на 10 минут.
- После приготовления повар упаковывает пиццу в специальную тару. Обыкновенно, это квадратная коробка под размер самой пиццы.
За один раз повар может готовить несколько пицц сразу (для одного клиента, или для нескольких). Всё происходит на глазах у посетителей, которые сами становятся участниками процесса, выбирая не из заранее предложенных вариантов, а оговаривая свои желания.
Оборудование
Опять же, далее следует список минимально необходимого оборудования при организации торговой точки с поваром. Автоматически системы приготовления и выдачи пиццы сюда не относятся.
Итак, для запуска одной торговой точки понадобится:
— Печь для изготовления быстрой пиццы
— Специальная витрина. Специальная, потому что требуется поддержание определённой температуры внутри витрины. Нужно это для того, чтобы выставочные образцы пиццы имели свежий и привлекательный вид. Поэтому заказывать нужно тепловой витринный стеллаж.
— Морозильник. Необходим для возможности хранения заготовок теста для пиццы. Для свежести нельзя допускать постоянной заморозки и разморозки. Размеры и модель морозильной камеры выбирается индивидуально, исходя из того, какие нужды по количеству хранимых заготовок имеет место. Если вы только начинаете дело, и пока не можете спрогнозировать количество покупателей, то стоит купить небольшую модель.
— Торговое оборудование. Сюда можно отнести торговые палатки, витрины и стеллажи, которые понадобятся исходя из того, где будет организована ваша точка продаж.
Из всего перечисленного наиболее важную функцию выполняет печка, так как именно от этого оборудования будет зависеть качество готового продукта, а соответственно спрос покупателей. Если не сосредотачивать на этом внимания, то успеха ваше дело не возымеет. На данный момент на рынке оборудования можно найти множество различных вариантов печек. Различаются они как техническими характеристиками, ценой, производителем, так и условиями использования. Поэтому нужно уделить больше времени предварительному анализу всех возможных предложений после того, как вы определитесь с потребностями. На первом этапе, при открытии одной небольшой точки продаж не потребуется самая навороченная модель.
Основные характеристики печей, на которые нужно обратить внимание в первую очередь:
- Количество камер для пиццы
- Количество приготовленного за один час
- Цена
Так, например, можно сравнить два варианта печек:
- Печь для пиццы Fimar MINI
— Производительность: 12 штук за один час
— Стоимость: 50 000 рублей
2. Печь для пиццы электрическая ПЭП-4
— Производительность: 24 штуки за один час
— Стоимость: 30 000 рублей + подставка для печи ПЭП-4 6 000 рублей
Второй вариант при сравнении выигрывает и ценой (даже с учётом подставки для печи), и количеством ежечасного изготовления продукта. Также в этом варианте стоит отметить то, что в одну камеру для пиццы умещается до четырёх штук, а в первый вариант – только две (по одной на каждую камеру). Однако на деле, для начинающего предпринимателя, может подойти и первый вариант, так как первые шаги будут сопряжены с небольшим спросом. Но с другой стороны, моментальная пицца за 15 минут будет не моментальной, если у вас при большом спросе просто не хватит рабочего пространства печи для изготовления всех поступающих заказов с заявленной скоростью. Тогда то, что служит фишкой фирмы, станет работать наоборот, и вы будете терять в репутации и популярности своей точки.
Та же ситуация обстоит с дополнительным оборудованием. Если вы используете витринный стеллаж с функцией поддержки температуры, то стоит предварительно усердно подойти к выбору всех возможных вариантов, что есть на рынке подобных агрегатов. В среднем, цена такого оборудования начинается от двадцати – тридцати тысяч рублей.
Морозильник можно приобрести за сумму от 10 тысяч рублей.
Торговое оборудование, которое позволит вам встать в крытом помещении (например торговом центре) имеет разную конфигурацию, площадь, составляющие (стеллажи, полки, витрины и т.д.) и может начинаться от 50 тысяч рублей.
Расчёты
Для покупки стартового комплекта оборудования лучше закладывать около двухсот тысяч рублей.
На покупку изначального набора ингредиентов (замороженные лепёшки теста, добавки, соусы, начинка и специи) потребуется около 15 – 20 тысяч рублей.
Прочие расходы, куда входят также налоговые пошлины за регистрацию, дополнительные и непредвиденные расходы – 50 тысяч рублей.
Итог: для старта подобного бизнеса потребуется сумма в районе 250 – 300 тысяч рублей.
Если задаться вопросом о выхлопе с одной точки, то можно подсчитать приблизительный доход по среднестатистическому плану:
- Дневной объём продаваемого продукта: 50 штук (пицца берётся стандартного размера в тридцать сантиметров)
- Количество рабочих дней за месяц – тридцать.
- Цена одной пиццы на реализацию – 150 рублей (цена варьируется в зависимости от места продажи. Может доходить до 200 — 250 рублей за штуку).
- Выручка за один месяц (то есть за 1500 тысячи проданных пицц) – 225 000 рублей.
- Примерный срок окупаемости одной точки – 5 -7 месяцев.
Местоположение
Приведённые выше данные крайне усреднены, так как множество факторов влияет на итоговые суммы доходов и расходов, начиная от цен на оборудование и доставку, платёжеспособности населения определённого региона, которая будет влиять на цену одного готового продукта, и заканчивая ценой аренды, зависящей сильно от местоположения.
А именно местоположение вашей точки на карте города зачастую влияет на конечный результат и популярность всей сети.
Вариантов расположения достаточно много:
— Привокзальные площади. Подобные зоны – лакомый кусок для любого предпринимателя, занимающегося продажей готовой и быстрой еды. Огромное количество потенциальных клиентов, которые находятся в режиме ожидания и, соответственно, могут, чтобы скоротать время, перекусить. Но подобные места, как правило, сложны для входа новых участников рынка и начинающих предпринимателей. Слишком большой уровень конкуренции со стороны тех же торговых точек с шаурмой, пирожками и прочим. Да и аренда в таких местах дешёвой не будет.
— Остановки общественного транспорта. Также славятся большим спросом среди организаторов торговых точек, особенно, если это крупные пересадочные узлы, где за день проходит большое количество народа. Имеют похожие характеристики.
— Зоны рядом с бизнес-центрами. Популярны, хоть и не настолько. Основной плюс – категория потенциальных клиентов – менеджеров среднего звена и служащих, у которых обед проходит по расписанию. И не все предпочитают носить еду в контейнерах с собой на работу, если рядом есть закусочная, или точка, где на глазах за 10-15 минут готовится вкусная пицца. Но для организации в подобном месте палатки, нужно будет решить все проблемы с оборудованием. Зачастую в таких местах нет предварительно подходящего места для простой организации рабочего места. И нужно будет задумываться о покупки модульного помещения.
— Зоны рядом с учебными заведениями. Конечно, в первую очередь имеются ввиду университеты, колледжи, техникумы и прочее, но не школы. В большей степени такие места схожи с местами предыдущего пункта.
— Проходимые улицы. Любые центральные улицы, где за день проходит множество людей – гуляющих, туристов, отдыхающих и просто людей, идущих на работу или возвращающихся домой.
— Торговые центры. Основным минусом является высокая арендная плата. Однако есть и неоспоримые плюсы. Например, комфортные условия для работы в любое время года и в любую погоду. Однако, стандартно в лучших торговых комплексах зоны фуд-корта уже распределены между основными крупными франшизами – КФС, Мак, Сбарро и прочее. Рассматривать рекомендуется только в том случае, если вы имеет минимальный финансовый запас прочности и способны проверить спрос и процессы торговли на собственном примере.
Автоматы пиццы
В ином же случае, для торговых центров может подойти другой вариант быстрой пиццы, о котором мы говорили вначале. Это установка вендинговых аппаратов, которые также готовят пиццу на глазах у покупателя. Такие автоматы обойдутся вам дороже, чем покупка всего оборудования для просто точки продажи. Однако в этом случае, вы не будете расходовать средства на оплату труда продавцов-поваров. Арендная плата будет значительно меньше, потому что такие аппараты занимают немного места. Да и в большинстве городов на сегодняшний день аппараты по приготовлению пиццы – диковинка (в отличие от приготовления вручную, что уже можно встретить в рамках гипермаркетов домашней еды). А потому есть больше шансов отвоевать значительную часть аудитории у постоянных арендаторов места в торговом центре.
Либо же вы можете рассмотреть подобный вариант, как последующие шаги развития вашего пиццерийного бизнеса. Организовав достаточно для хорошего и стабильного дохода точек продаж пиццы на вынос, можно рассмотреть вариант установки подобных аппаратов, пока это ещё не стало столь популярным (а для этого есть все предпосылки).
Источник
Как открыть доставку пиццы с нуля в 2021: пошаговый бизнес-план
Введение карантина и постоянных запретов обслуживание гостей внутри кафе и ресторанов вносит свои коррективы. Все больше заведений открывается в формате доставки и один из самых востребованных — это пиццерия. Чтобы лучше разобраться, как открыть доставку пиццы, мы провели интервью с владельцем сети пиццерий «Моко Пицца».
Игорь Виноградов рассказал, почему он выбрал такую концепцию, сколько стоит запустить доставку пиццы и поделился информацией о внутренних процессах этого бизнеса.
Как вы пришли к идеи открыть пиццерию навынос?
Я, как человек, который не умеет готовить ничего сложнее яичницы, смог запустить успешный бизнес в сфере общепита. Чтобы было понятно, мой предыдущий бизнес — магазины с одеждой. Зимой 2016 года кризис добрался и до меня. Это не случилось внезапно, но я в тайне надеялся, что в стране вот-вот все наладится и нужно просто подождать. Однако, стало очевидно, что нужны перемены.
На рынок пиццы я обратил внимание давно. Наблюдал за одной из самых крупных международных сетей пиццерий Domino’s с момента их открытия в Украине еще в 2010 году. В отличие от большинства украинских пиццерий, формат работы Domino’s больше напоминает фастфуд проекты: McDonald’s, Burger King и KFC.
Проанализировав их работу, я выделили самые главные моменты:
Только одноразовая посуда
Минимальное время ожидания заказа
Быстрая доставка по городу
Кроме того, я читал блог основателя «Додо пиццы», в котором он описывает работу в похожем формате и, в частности, как открыть доставку пиццы.
Самый главный фактор, который объединяет эти сети, — системный подход к бизнесу, а ведь это то, чего так не хватает многим предприятиям в Украине.
Чтобы понять, как работает такой бизнес изнутри, я поехал работать в одну из пиццерий международной сети: мыл полы, учился делать пиццу и узнавал все техпроцессы. Именно это позволило мне в короткие сроки убедиться, что общепит мне нравится и это мое. Свой выбор остановил на пиццериях в формате фаст-фуд с моно продуктом. Без официантов и стеклянной посуды. Вся посуда — это одноразовые стаканы и коробки, как в Макдональдс.
Почему вы решили работать на доставку?
Мы уделяем большое внимание доставке — это главное наше направление. Доставка не ограничивает нас посадочными местами в зале, что и стало главным аргументом в выборе этого направления.
До начала пандемии доставка занимала 50% от общих заказов. Сейчас уже 60-65%.
Были ли проблема с доставкой?
Пожалуй, основная проблема — это работа с агрегатором. Казалось бы: ты просто платишь, а все логистические заботы берет на себя платформа. Выглядит удобно, но в реальности не все так радужно.
В начале все шло более ли менее хорошо. Мы занимались кухней и брендом, а агрегатор закрывал транспортные проблемы. Но в процессе ошибок со стороны агрегатора становилось все больше — заказы развозились не вовремя и страдало качество доставки. Мы никак не могли повлиять на стандарты сервиса. В итоге, все ошибки перед клиентами, в которых был виноват агрегатор, мы брали на себя.
Кроме того, работа с агрегатором оказалась и экономически невыгодной для такой модели, как наша. Часто бывало, что клиенты заказывали минимальный заказ — 200 грн, но с доставкой на край города. А только за доставку в такие районы агрегатор просил, например, 210 грн. Понятно, что ни о какой марже с подобных заказов и речи не шло.
В какой-то момент мы решили отказаться от агрегатора и взять под контроль весь процесс — от производства пиццы до доставки клиентам. Наняли своих курьеров и запустили собственную доставку. Пока не вышли на самоокупаемость дополнительно тратили примерно 10 000 — 15 000 грн в месяц на зарплаты курьерам и термосумки.
Еще одна трудность, с которой мы столкнулись, — это запуск колл-центра
Чтобы быстро и эффективно справляться с большим потоком заказов, мы решили отдать колл-центр на аутсорс. С одной компанией проработали полгода, с другой — год. И в первом, и во втором случае основной проблемой стала текучка персонала.
Операторы колл-центра работают с разными типами бизнеса: пиццерия, автосервис, магазин одежды, автозапчасти. Каждый проект имеет свои особенности, которые должен знать и учитывать оператор. В колл-центрах, с которыми мы работали, была постоянная текучка. Операторы часто сменялись, качество их работы из-за этого страдало. И хотя менеджеры колл-центра относились к нам с пониманием и пытались помочь решить все вопросы, многие наши пожелания так и не были реализованы.
Ради справедливости хочу добавить, что если бы мы платили за колл-центр в три раза больше, то у нас были бы свои отдельные операторы, которые не отвлекались бы на параллельные проекты. Но это бы значительно увеличило цену для конечного потребителя, то есть наших клиентов.
Как вы формировали меню, кто придумывал блюда и прописывал техкарты?
Когда только начинали, запускали свою первую пиццерию, то пригласили проектно поработать классного повара-технолога Николая Шульгу. С ним составили все меню и прописали техкарты для линейных поваров. Сейчас у нас в штате есть свой технолог, который этим занимается проработкой новых позиций и следит за качеством продукции.
Все ли позиции меню можно заказать на доставку и отличаются ли они от тех, что подают в заведении?
На доставку можно заказать все, кроме горячих напитков. По цене, упаковке и количеству ингредиентов нет различий между продукцией для доставки и зала. Мы все упаковываем в одноразовые коробки. У нас бесплатная доставка, поэтому стоимость заказа тоже остается одинаковой.
Изначально задумывался именно такой формат, где только одноразовая посуда, которая удобна как в зале, так и на доставку.
Но сейчас мы уже работаем в направлении доставки кофе и чая: тестируем разные варианты и разрабатываем стратегию. Для начала пилотно запустим в какой-то одной пиццерии, попробовать, а дальше будет видно.
Как вы считаете фудкост?
У нас есть расчетный фудкост и общий. В расчетный входит то, что забито в калькуляционные карты: себестоимость продукции и упаковки. В общий все остальное: продукты, упаковка, списания, бонусная программа и транспортные расходы.
Средние показатели расчетного фудкоста — 33%, общего — 35%. Есть небольшая зависимость от месяца, размера и локации конкретной пиццерии.
Сколько стоит открыть пиццерию на доставку?
У меня есть свежий пример нашей новой пиццерии в Мирнограде, где мы как раз вели все расчеты и учитывали опыт открытия предыдущих заведений:
Ремонт под ключ
500 000 грн (1 300 000 руб.)
Реклама при открытии
50 000 грн (130 000 руб.)
1 450 000 грн (3 800 000 руб.)
Закупка продуктов и другие расходы
400 000 грн (1 000 000 руб.)
Общие инвестиций на открытие
2 400 000 грн (6 230 000 руб.)
Бизнес план доставки пиццы: основные цифры
213 грн (560 руб.)
Кол-во чеков/посетителей в месяц
Цены на самые популярные позиции
Пицца — 125 грн (330 руб.)
Напиток — 30 грн (80 руб.)
Выход на рентабельность
Срок окупаемости
Ежемесячные расходы пиццерии
Аренда и коммунальные платежи
Закупки продуктов и другие расходы
Меняете ли вы меню на доставку?
У нас есть сезонные добавления новых пицц и других позиций, но основное меню на доставку не меняется. Когда вводим сезонное меню и новые продукты — это вызывает интерес к новому продукту и повышает заказы.
Как вы выбирали упаковку для доставки?
У нас нет отдельной упаковки для доставки. Формат упаковки для зала и доставки одинаковый. На эту тему мы даже написали отдельную заметку в своих соцсетях. Мы изучили упаковки пиццы, которые уже есть на рынке и разработали свою.
Обращали внимание на плотность картона, толщину, удобность сборки, чтобы в самые загруженные моменты как можно меньше времени уходило на упаковку.
Какой персонал нужен для работы на доставку?
Сбором и выдачей заказов курьерам занимаются кассиры. Иногда им помогают менеджеры смены.
В зависимости от дня недели и города в одной пиццерии может быть разное количество курьеров, в среднем — это 4-6 сотрудников.
Смены распределяются после анализа статистики загруженности, которую мы смотрим в Poster. Отдельный график на выходные и праздничные дни. Курьеров приглашаем на работу со своим транспортом.
Есть ли проблема с текучкой персонала?
Сейчас с кадрами в любой отрасли есть проблемы, люди — это самый главный ресурс. В общепите текучка выражена в большей степени, но мы научились с этим работать.
Первое — удержание. У нас нет штрафов и наказаний. Компания все расходы берет на себя. Мы не ругаем за ошибки, только, если сотрудник наоборот попытается скрыть ошибку.
Второе — набор и обучение новых сотрудников. У нас выстроена система обучения так, что нам не нужны дорогостоящие профильные специалисты: к нам может прийти студент и мы научим его всему в кратчайшие сроки. Это позволяет, при надобности, быстро закрывать свободные вакансии.
Чтобы уменьшить текучку среди службы доставки, стараемся правильно распределять смены и заказы между курьерами, так как основной их заработок — это оплата за доставленные заказы.
Облачная касса Poster
Подключите Poster, чтобы ускорить продажи, наладить складской учет и финансы.
Как вам помогает модуль доставки Poster?
Программа доставки закрывает необходимость печати маршрутных листов для курьеров. Вся информация о заказах есть в приложении.
Не нужно дополнительно устанавливать навигатор для курьеров, в программе для доставки пиццы есть интеграция Google Maps.
Не нужно дополнительно уведомлять курьера о появлении заказа на доставку, все новые заказы сразу «приходят» в приложение, там же меняется и статус заказа.
В целом, не нужна сложная настройка программы. Интерфейс удобный и понятный всем сотрудникам и курьерам.
Исходя из специфики нашей работы самой удобная функция — это показ детальной информации о заказе в приложении.
Источник