Письмо инвестиций не было

Как написать письмо инвестору

Нет, никто их не осуждает разумеется. Первый раз рассказывать о своей идеи человеку у которого есть много денег — у любого задрожит голос и затрясутся коленки. Но дело не в самом страхе ситуации, а в том, что основатель пытается в этот момент донести инвестору о своем проекте.

А донести как правило он пытается сразу все. И ладно если это происходит один раз — в первый самый раз, с первым самым инвестором. Но нет же. Даже если уже основатель 10 раз питчил проект, он вполне себе способен и в 11 раз попытаться рассказать о проекте сразу всё, что есть в его голове. Это напоминает деревенских жителей, к которым приехал внезапно федеральный канал снимать репортаж о перевернувшемся молоковозе, и на заднем плане, за корреспондентом собирается вся деревня, а малые дети то и дело пробегают, улыбаясь в камеру. И всё ради того, чтобы потом позвонить вечером своим дальним родственникам и сказать, чтобы они обязательно смотрели новости вечером, там приветы им будут передавать.

В такой абсурд впадать нельзя. Если вы придумали идею, и днем и ночью дополняете её смыслами, инновациями, нововведениями — не спешите вываливать всю её на какого-то потенциального инвестора. Ни вербально, ни в тексте сообщения ни по телефону. Особенно по телефону — не вздумайте выкладывать всё выдуманное вами. Представьте если вам начнут объяснять принцип расчета числа Грэма или доказывать какую-нибудь иную алгебраическую теорему. Вы ничего не поймете, а главное — мозг запомнит что его пытали чем-то, а чем — не поймет. С инвестиционными проектами и их презентацией тоже самое. Инвестор может таких проектов за день перебирать десятками, и если каждый из них будет презентоваться в первом контакте как Война и Мир — никаких инвестиций никто никуда не привлечет.

Первое, что нужно сделать, прежде чем написать инвестору в личку, отправить письмо или позвонить (что рекомендуется делать в исключительно редких случаях) — сформулировать весь тот объем выдуманного вами о проекте в две три фразы. В идеале — в одно предложение, которое передаст весь смысл механики вашей идеи, всю основную суть проекта.

Например, вы придумали как можно подстригать газон с помощью одного летающего дрона, который самостоятельно сможет заряжаться и определять что стричь, а что нет. При этом вы уже знаете как он будет выглядеть, придумали классную упаковку с дополнительными съемными насадками-лезвиями, крепление для зарядки, знаете как сделать зарядку автономной используя солнечные батареи, и более того — даже понимаете, где и как его можно продавать, потому что у вас уже был опыт продаж сложных технических товаров и вы умеете ими торговать. Что самое важное, вы знаете что это востребованный продукт будет, потому что сейчас газоны есть у всех, а стричь их с помощью бензокосилок вредно для экологии, не говоря уж о том, что это иногда тяжелый ручной труд, если речь идет не о домашнем газоне, а о муниципальной территории вроде парков. А придумали вы её когда ваш собственный квадрокоптер запутался в кустах, которые вы забыли состричь в прошлые выходные, и теперь эта идея не дает вам покоя, потому что если бы у вас был бы дрон-подстригатель, его программа могла бы сама следить за ростом травы и кустов и срезала бы все вовремя.

Слишком длинное описание для «Автономного дрона для стрижки газонов и прочей растительности.»

«Добрый день. У меня есть идея автономного дрона для стрижки газонов и прочей растительности. Работает только на электроэнергии и сам следит за ростом травы и прочей растительности. Интересно? Есть почти работающий прототип, но нужны ресурсы, чтобы сделать полноценного дрона и маркетинг.»

Читайте также:  Курсовая работа дисциплина экономическая оценка инвестиций

Смысл передали? Суть изложили? Эфир ничем не засорен? Значит это можно уже транслировать инвестору.

У некоторых возможно внутри набухнет чувство собственной значимости и важности, и он задастся вопросом — да как так, мол, разве это может кого заинтересовать, кто так вообще презентует. Мы будем признательны, если вы снимете на видео то, как рассказываете в течение 10 минут о прелестях вашей идеи инвестору и он с радостью дает вам деньги — присылайте, мы с большим удовольствием пересмотрим свои взгляды на презентации проектов.

Ваш проект может быть безгранично большим и важным, значимым и нужным, цельным и продуманным, обязательным и необходимым всем и каждому. Вы даже знаете, что ваш сосед обязательно его купит, потому что вы давно наблюдаете, как он мучается со своей проблемой уже целый год. Но для инвестора важно не вся это баламуть и балабольство, а более конкретные вещи. Если вы хотите повысить шансы на получение инвестиций, вам стоит позаботиться о том, чтобы инвестор услышал следующее:

1) Суть вашего проекта. Коротко, емко и только по делу. Никаких воздушных замков — только объективные факты. Желательно в формате «Продукт» для «Проблема/Боль» для тех, кто «Целевая аудитория». Если же вы надумали убедить инвестора тем, то станете самым лучшим на рынке продуктом — лучше расскажите ему анекдот или покажите видео с котиками. Эффекта будет больше.

2) Рынок вашего проекта. Здесь лучше в двух словах сказать что вы знаете своих конкурентов и уже понимаете, как их сможете обойти. Потому что если вы скажете, что у вас нет конкурентов — вы обманете инвестора. И хорошо если он этого не поймет.

3) Деньги. Сколько может принести продукт и сколько нужно чтобы он появился на рынке. Не нужно говорить что у вас есть гениальный план заработать миллион на своем изобретении. Скажите, сколько стоит изобретение и сколько нужно на его реализацию (изготовление+продвижение). Инвестор быстрее вашего скажет вам, насколько ваш план удачен.

4) Команда. Как известно, вкладывают не в проект, а в команду, поэтому лучше если у вас в команде будут те специалисты, которые смогут нести ответственность за реализацию задумки.

Вот этого набора, для первого контакта обычно достаточно. Если инвестор заинтересуется вашей идеей и проектом (который вы опишете в 1-2-3 фразах), он обязательно задаст вам наводящие вопросы, позвонит, выяснит и все-все узнает, что ему нужно. Но это не означает, что в диалоге с ним уже после первого контакта, вам стоит утаивать какую-то информацию о проекте от него: лучше вы покажете что хорошенько продумали свой проект, чем будете отбиваться от вопросов ответами о том, что потом все придумаете как только будут инвестиции.

Источник

Идеальное письмо инвестору


Перевод статьи Дэвида Коэна: культовая личность, основатель и директор TechStars (одного из лучших американских стартап-акселераторов), венчурный инвестор. Рассказывает о самом «правильном» письме, которое он когда-либо получал от стартапера, ищущего совет и деньги. На злобу дня российским стартаперам.

Как вы догадываетесь, я получаю кучу писем. При прошлой проверке их было более 500 в день и из них – 50 от людей, которых я не знаю. Они часто просят совета или хотят, чтобы я обратил внимание на их стартап с целью инвестирования. И это нормально, я стараюсь отвечать на все. Но однажды я получил очень отличное письмо. Оно не звучало как “холодный звонок”, оно было тщательно продуманным и очень релевантным. И вот его содержание:

Привет Давид,
У меня к тебе вопрос на тему стартапа, который, как я думаю, как будто был создан для тебя.

Мы начинаем проект CriticalArc, основная цель которого решить проблему, связанную с вещанием в режиме реального времени статуса и местонахождения. Такие вещи как лишение свободы и критические события. Мы разрабатываем очень крепкий бэк-энд для обеспечения критически важных приложений. У нас есть стартовая страница (www.criticalarc.com) и планируем презентовать нашу первую систему на стартап-ивенте здесь в Сиднее 31ого марта. Сейчас мы привлекаем клиентов и программируем как проклятые.

Я знаю, что у тебя есть опыт в диспетчерских системах по работе с Pinpoint и мне интересно твое мнение в данном случае: нам, как стартапу, который ищет инвестиции и масштабируемую бизнес-модель, лучше сфокусироваться на инфраструктуре или на решении конкретной проблемы? Или лучшее начать стрелять с двух рук и решить на чем именно сконцентрироваться чуть позже?

Читайте также:  Доходность инвестиционных компаний банков

Другими словами в идеале нам стоит быть SimpleGeo (но с режимом реального времени) или нам стоит предоставлять решение по типу того, что ты делал с RightCad в PinPint?

Буду рад услышать, что ты думаешь!

В качестве бонусного вопроса: интересно было бы знать, как много проектов в этой области тебе сейчас встречается? Геолокация такая же трендовая тема как клоны Groupon’а, питчи которых ты вероятно слышишь каждый день? Или ты считаешь, что здесь еще не все места заняты? Несколько тяжело судить об этом из Австралии.

Спасибо, что нашел время прочитать! Полагаю, ты сейчас падаешь с ног от просмотра заявок на TechStars. Удачи с летней программой!

С уважением,
Глен Фаррант
CEO of CriticalArc

Что мне нравится в этом письме:

  • Он знаком с моим бэкграундом и формулирует вопрос, используя релевантный контекст.
  • Он понимает кто я (ссылка на TechStars)
  • Он понимает, что я вижу миллион клонов Групона, которые меня, мягко говоря, раздражают.
  • Ясно, что он в целом интеллигентный парень, умеющий четко и просто формулировать свои мысли.
  • Он говорит на одном со мной языке. Он упомянул Pinpoint и летнюю программу (не смотря на то, что он в Австралии, где сейчас зима). Он ссылается на SimpleGeo – один из моих инвестиционных проектов. И он сформулировал вопрос так, что мне просто на него ответить.

Конечно, я стараюсь ответить на все письма, которые я получаю, особенно, если оно от предпринимателя. Но это реально было особенным и пробудило во мне желание помочь. Поэтому я решил поделиться и рассказать, что стало причиной.

Источник

Письмо инвестору: 9 способов с первых строк потерять шанс на финансирование

управляющий партнер фонда Begin Capital

Почему российские стартапы часто проигрывают международным в привлечении инвестиций? Как пишет у себя в Facebook Алексей Менн, наши сильно отстают уже на уровне первого письма, которое отправляют инвестору.

Мы публикуем этот пост с разрешения автора.

Сегодня очень заметна разница в подходах международных и российских проектов к привлечению инвестиций.

Время очень тяжёлое для фандрайзинга. Большинство инвесторов поставили на паузу новые сделки на 4–6 месяцев. Конкуренция за инвесторов, которые еще активны, — большая.

Сегодня мы получаем порядка 10–14 предложений в день. Думаю, что фонды, которые, в отличие от нас, хоть как-то занимаются маркетингом — в 2–3 раза больше. Примерно 70% предложений — проекты, никак не связанные с Россией, 10% предложений — от российских фаундеров на международных рынках, 20% — Россия.

И российские проекты очень сильно отстают от международных аналогов уже на уровне первого письма.

Как письмо пишет средний международный проект

Простите, пожалуйста, что пишу в холодную. Нашёл ваш контакт в списке инвесторов COVID-19 / Ln / Fb / по рекомендации У.

Проанализировав ваш портфель и сделки, увидел, что мы очень близко соответствуем вашему инвестиционному профилю. Более того, между вашими портфельными компания Х, У, Z и нами может быть очень сильная синергия.

Меня зовут Х, я сооснователь проекта Y (если есть хороший опыт, сразу пишут, например: «ранее я 10 лет работал в ведущем инвест-банке Х и был сооснователем проекта У, который в 2017 году купил Z»)

1–2 абзаца о чем проект, например:

У — это маркетплейс по продаже second-hand-одежды. Рынок second-hand сегодня — самый быстрорастущий в сегменте apparel, сегодня он оценивается в $32 млрд и обещает вырасти в 2,3 раза к 2023 году (темп роста быстрее, чем в fast fashion).

В настоящий момент мы находимся на стадии.

1–2 абзаца про стадию и результаты, например:

За 3 года с момента основания нам удалось выйти на 3 мировых рынка – Берлин, Копенгаген, Хельсинки. Наше конкурентное преимущество — b2b-решение, которое удешевляет стоимость логистики на 50–75% по сравнению с конкурентами. Как результат, очень сильные метрики – CAC $9 при LTV $187.

Наша ежемесячная выручка составляет порядка $100 тыс. (при GMV $300 тыс.), несмотря на кризис нам удаётся расти на 35% месяц к месяцу.

1–2 абзаца про инвестиции, например:

Для того чтобы поддержать и приумножить наш рост, нам необходимы инвестиции. Несмотря на то что COVID значительно повлиял на нашу отрасль, мы видим большое окно возможностей для нашей компании в среднесрочном и долгосрочном периоде. В частности: можем нанять лучших людей / купить конкурентов / расти быстрее, поскольку в кризис покупатели будут выбирать дешевые second-hand-вещи вместо новых / .

Читайте также:  Анализ доходности предприятия примере

Как результат, мы планируем выйти на выручку $Х млн к 2023 году, будучи прибыльной компанией с EBITDA margin X%.

Для того чтобы выполнить и перевыполнить наши амбициозные планы, мы хотели бы привлечь инвестиции в размере $Х.

Могу ли я попросить вас о коротком 20–30 минут звонке в удобное для вас время?

Также я очень рекомендую вам поговорить с нашими ранними инвесторами или advisors по поводу нашего проекта, например, с Mr. X (chairman нашего СД и СЕО одного из крупнейших наших клиентов) — уверен, знакомство с ним будет вам очень полезно, особенно для ваших портфельных компаний Х и У.

Также я увидел пересечение между вашим фондом и нашим частным инвестором Х. Если я не ошибаюсь, вы вместе инвестировали в компанию A. Уверен, его мнение о нас и нашей компании будет вам полезно.

В приложении — наша инвестиционная презентация.

Кажется, что написать такое письмо совсем не сложно. И я гарантирую, что конверсия в ответы (положительные или отрицательные — уже зависит от качества проекта), а не в игнор будет высокой.

Теперь типичное письмо от российского основателя

Вы сейчас будете думать, что я шучу, но 80% пишут именно так:

Вариант 1. Анкетирование

Добрый день, Х! Вы в стартапы инвестируете?

Добрый день, Х! Напишите ваши инвестиционные критерии!

Могу вам презентацию прислать?

Такое письмо имеет очень низкую конверсию в ответы. Всегда.

Вариант 2. Copy-Paste

Добрый день, Олег! (Так-то я Алексей — ну, не страшно).

И текст дальше такой сразу синего цвета, который в почте виден сразу как copy-paste.

Хотим работать с вашим фондом, много о нем слышали. Материалы во вложении, жду обратной связи!

Письмо оставляет ощущение спам-рассылки и заранее настраивает на негатив при прочтении документов.

Вариант 3. Сразу к делу

Добрый день, мы привлекаем $500 тыс. по оценке $5 млн. В 2025 проведём IPO, IRR инвестора 564%.

Вам интересен такой проект?

Письмо создаёт ощущение, будто вы пришли в новый ресторан, ещё не видели меню, но вас просят сначала оплатить счёт.

Вариант 4. Очень сложно

Я являюсь автором идеи реконфигурируемых управляемых пространственных структур на основе сетевого объединения шарниров со скрытыми топологическими поверхностями. Хотел бы предложить Вашему вниманию идею кинетической реконфигурируемой управляемой пространственной панели.

Может это быть Вам интересно?

Вариант 5. Все инвесторы — козлы

Добрый день, я уже отчаялся писать, и кажется, что в мире нет инвесторов, но я все равно напишу вам, только не поступайте как остальные — я жду развёрнутого ответа!

У нас уникальный проект, но нас никто не понимает!

Если честно, то в тех, кого никто не понимает, и инвестировать обычно не надо.

Вариант 6. Конспиратор

Прошу подписать NDA прежде, чем я расскажу вам о нашем проекте. не имеющем аналогов в мире.

Вариант 7. Гуманитарный

Многие инвесторы предпочитают тупо смотреть в бизнес-планы и финмодели, но разве это главное?!

Важнее всего продукт и идея, а с этим у нас полный порядок! Хотим предложить вам возможность инвестировать в уникальный / эксклюзивный / удивительный проект.

Вот, что про нас пишут в СМИ.

Мы можем сделать и меморандум, и финмодель, но только при наличии серьёзного интереса с вашей стороны.

Обычно главная характеристика такого письма — категоричное избегание любых цифр и метрик.

Вариант 8. Разводняк

Успейте инвестировать в наш проект. Осталась последняя возможность. У нас уже переподписка, но вас нам очень рекомендовали и мы постараемся найти место на раунде.

Любое письмо, в котором рассказывают, как «Нас завалили предложениями», отдаёт разводняком.

Вариант 9. Делегирование

Пишу вам по поручению С.П. Ландышева. Проект С.П. привлекает инвестиции, и он будет рад встретиться с вами.

Что мне передать С.П. Ландышеву?

Я не пытаюсь сказать, что так делают все, но писем в таком стиле очень-очень много. И контраст с международным письмом (ок, оставим за скобками Индию, Китай и некоторые страны СНГ) просто огромный. Так жить нельзя, надо исправляться. 🙂

Источник

Оцените статью