Петуния tumbelina cherry ripple описание

Петуния Тумбелина — самые популярные расцветки

Давно мечтала о махровой петунии, случайно увиденной однажды в интернете. Каким-то чудом в прошлом году в наш магазин завезли саженцы тумбелины. Не раздумывая, я сразу купила два пакетика. А когда малыши уже освоились в балконном ящике, я начала искать в том же интернете информацию о сорте (мало ли, вдруг какие особые требования есть, тем более, что у меня непростые условия выращивания — очень ветреная сторона дома). И не нашла почти ничего! Долго собирая информацию по крупицам с форумов и страниц магазинов, я решила поделиться ею с вами.

Особенность этого вида

Тумбелина — продукт японских селекционеров, а если конкретнее, она выращена фирмой Сантори.

Этот цветок полуампельный, махровый (такие цветы еще называют двойными).

Полуампельные сорта иногда обозначают мудреным словом «трейлинги». Они наращивают не только длинные свисающие побеги (правда, не такие длинные, как традиционные ампели), но и округлую шапочку цветов. Могут быть использованы как для подвесных кашпо, так и для грунтовой клумбы или даже напольного вазона.

В некоторых магазинах тумбелину называют каскадным гибридом. Побеги сорта прочные. Все продавцы уверяли, что они стойко переносят непогоду. Действительно, летний ветер их не сломал (а у нас он довольно сильный, так как дом хоть и многоэтажный, но стоит в селе).

Диаметр цветков от 6 до 7 см. То есть, можно заметить, что этот вид не самый крупноцветковый — для сравнения, у махровой петунии Пируэт диаметр цветов достигает более 10 см.

В период цветения это растение отличается сильным и приятным ароматом. На побегах одновременно распускается большое количество цветков.

Любопытный факт: когда летом начинает дождить и падает температура, тумбелина приостанавливает цветение, а когда возвращается солнышко, кустик отогревается и продолжает радовать своей красотой.

Сорта, которые можно у нас купить

  • Присцилла. Наверное, самый популярный сорт в нашей стране. Имеет нежно-лавандовые цветы, лепестки которых украшены фиолетовыми прожилками.

  • Мария. Лиловый пастельный цветок, в отличие от Присциллы, не имеющий прожилок, а окрашенный однородно.

  • Катарина. Сорт с однотонными цветами насыщенно малинового оттенка.

  • Клара. Очень нежный сорт с розовыми лепестками, испещренными красными прожилками.

  • Элиза. Нежно-розовые цветы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются хамелеонами: кончики лепестков темнее, чем серединки, а внутри цветы вообще почти белые.

  • Анна. Каждый лепесток этих цветов имеет насыщенно розовый оттенок, а также белоснежную каемочку, что делает Анну одной из самых декоративных тумбелин. Кстати, у этого сорта есть и «кузен» — тумбелина Белла, у которой тоже есть белая кайма на лепестках, но базовый оттенок цветков — темная фуксия.

  • Франческа. В отличие от предыдущего сорта, у этих цветов переход от малиновой серединки лепестков до розового края изысканно размыт.

  • Черри Риппл (название с английского переводится как «вишневая рябь»). Редкий сорт с «полосатыми», красно-белыми цветами. Кстати, он имеет и «кузенов» — Дамсон Риппл, базовый цвет которого темно-фиолетовый (в переводе «дамсон» означает «чернослив»), а также Роузи Риппл с интенсивно-розовыми серединками цветов.

  • Инга. «Цветочек аленький», причем очень яркий, долго не теряющий декоративности. Кстати, если присмотреться, окажется, что красный здесь только центр цветка, а по краях он постепенно становится розоватым.

  • Белинда. Бархатистые цветки этого сорта очень приятно пахнут и не выцветают на протяжении всего периода цветения. Данный сорт считается одним из самых холодостойких.

  • Мелисса. Этот оттенок можно назвать золотистым, желтоватым или цвета шампанского, но чаще его называют желто-лимонным. Кстати! Этот сорт очень похож на другую тумбелину — Сюзанна, но лепестки Мелиссы немного светлее.

  • Диана. На фото в некоторых магазинах сорт кажется желтоватым. Но нет, это петуния с белыми махровыми цветами.

  • Маргарита. Белые лепестки плюс едва заметные фиолетовые прожилки. Любопытно, что на крайних (внешних) лепестках эти прожилки хорошо заметны, а на центральных лепестках их может и не быть вовсе.

Но, конечно, это далеко не все известные сорта тумбелины.

Иногда в продаже можно увидеть смесь сортов этого растения. То есть, в одном предложении от магазина вы найдете саженцы красных, желтых, малиновых, фиолетовых и розовых цветов.

Читайте также:  Курсовая работа инвестиции производство

Выращивание тумбелины

Махровые сорта семенами не размножаются. Да, селекционеры могут предложить нам семена таких цветов, полученные в результате скрещивания (хороший пример — проверенная мной махровая петуния Пируэт), но в большинстве магазинов, которые я просмотрела, тумбелину предлагают в виде саженцев, то есть укорененных черенков. Так, кстати, можем размножать ее и мы, в конце сезона.

Посадка растения

  • Как и другие петунии, выращивайте тумбелину на солнечной стороне дома или участка. Впрочем, слабое затенение эта петуния тоже сможет вам простить.
  • В открытом грунте один кустик займет от 1 до 1,5 квадратного метра. В закрытом грунте одному кустику нужно около 7 литров земли (минимальный объем — 3-5 литров) и щедрое питание.
  • Купить и высадить в открытый грунт (или на тот же незастекленный балкон) саженцы данного растения нужно в мае.
  • Грунт растение любит слабокислый, легкий, плодородный.

Важный момент! Если ваш балкон выходит на уютный дворик, вам подойдет любой вид и сорт петунии. Если же (как в моем случае) открытый балкон постоянно страдает от сильных порывов ветра или проливных дождей, длинные побеги классического ампельного растения будут здесь часто повреждаться. Конечно, с первыми солнечными лучиками петуния будет восстанавливаться, однако тратя на это свои силы, куст будет терять в цветении. У полуампельной тумбелины больше шансов прижиться в таких условиях.

Уход за цветущими кустиками

Цветет тумбелина с июля по октябрь. Впрочем, если у вас теплый регион, и погода позволит вам высадить кустики в самом начале мая, тумбелина будет цвести с июня по сентябрь. В большинстве случаев она цветет позже других сортов.

Во время цветения нужно следить за кустиками, срезая все увядшие цветы. Это продлит срок цветения тумбелины.

Но конечно, главная фишка в уходе — полив. Летом кусты можно поливать не просто ежедневно, а дважды в день (утром и вечером).

Кстати, прошлым летом в самый солнцепек наша семья выбралась на 10 дней на курорт. Я боялась, что петунии погибнут. Соорудила для них поливалку, воткнув одну двухлитровую пластиковую бутылку на два куста (установив их в почву балконного ящика вверх ногами, сделав дырочки и в крышке, и в днище бутылок). Этой воды хватило на 2 недели.

Питание я покупаю любое, на пакете или бутылке с которым нахожу слово «петуния». Вношу так, как рекомендует производитель. Стараюсь не пропускать ни одного внесения, ведь махровым цветам нужно еще больше калия, чем простым. Думаю, этот вид даже на клумбе нужно время от времени подкармливать.

В конце цветения кустик можно пустить на черенки, за зиму укоренить их и высадить в комнатные горшки.

Подытожим

  • Тумбелина — махровая петуния, доступная в различных расцветках. По типу стебля она полуампельная.
  • Сортов таких петуний множество. Есть варианты с розовыми (Франческа, Катарина), белыми (Диана), красными (Инга), желтыми (Мелисса, Сюзанна) цветами. Но особенно поражают цветки с контрастной раскраской: Черри Риппл, Анна, Франческа.
  • Выращивать эти цвет можно как на клумбе, так и в балконном кашпо. Петуния предпочитает легкие грунты, максимально освещенные места, подольше солнечного света.
  • Размножать тумбелину можно только черенками.

Но какими еще могут быть петунии? Чем отличаются сурфинии от миллифлор или фриллитуний, какой расцветки могут быть цветки таких видов и сортогрупп? Ответы на эти вопросы — в данном видео:

Источник

Петуния Tumbelina, Cherry Ripple

РАСТЕНИЕ ДЛЯ ВЕСЕННИХ РАССЫЛОК

Условия оформления заказов на вегетативные растения читать ниже
под фото товара в окне «Описание».
Эти же условия можно прочитать здесь: http://galinaseed.ru/buys/delivery/

Все вегетативные растения с пометкой «РАСТЕНИЕ ДЛЯ ВЕСЕННИХ ПРОДАЖ» готовятся для рассылок весной с предварительной 100% оплатой заказа. Цена товара в разделе вегетативных растений является полной стоимостью товара. Предоплата — это вынужденная мера, которая дает нам гарантию на последующий выкуп растений заказчиком.

Предложение посадочного материала ограничено!

ВНИМАНИЕ! За собой поставщики рассады из Голландии оставляют право на момент поставки до 15% изменение ассортимента, это может случиться если какой-либо сорт не вырос, пропал или заболел. В таких случаях подбор и замена на усмотрение заказчика, либо возмещение в денежном эквиваленте за недостающий сорт.

Читайте также:  Формы финансирования инвестиций это

Минимальный заказ вегетативных растений 14 шт.

Важно! Вся рассада ожидается из Голландии в первой половине февраля, поэтому возможна корректировка окончательной цены за растение в зависимости от курса валют на время её получения.
Оплату необходимо произвести в течение 7 дней после оформления заказа.
После оплаты необходимо прислать на электронную почту info@galinaseed.ru все реквизиты об оплате: сумма, дата оплаты, последние цифры карты, можно фото или скан чека.
Если возникнет необходимость дозаказать ещё какие-либо растения, то это можно сделать в следующих заказах с обязательной пометкой в поле комментариев к заказу «Объединить с №…».

Количество растений для заказа

Для отправки заказа мы используем два типа почтовых коробок в зависимости от заказанного количества растений:
Коробки размера L: 14–18 шт.
Коробки размера XL: 30–35 шт.
Для доставки автобусом количество растений не ограничено.
Для отправления посылкой почты в заказ кроме вегетативных растений можно включать товар из раздела «Семена цветов»,»Профессиональные удобрения» кроме тех, которые в упаковке по 500 г. Для доставки автобусом в заказ можно включать и любой другой товар.

Время в пути не должно превышать 8–10 дней, так как более длительные сроки могут быть губительными для растений. 10 дней — это уже риски!
Все вопросы по времени нахождения заказа в пути, стоимости доставки согласовывать самостоятельно в своих отделениях Почты России, либо на сайте Почты: https://www.pochta.ru/parcels .
Перед тем, как сделать заказ, желательно на калькуляторе Почты России посчитать сколько будет стоить доставка посылки и сколько дней она будет находиться в пути. Вес одного растения вместе с упаковкой 250 г. Вес коробки со средним по объему заказом (16–18 растений) — 4500–5000 кг.

Качество вегетативных растений

Поступление черенков из Голландии ожидается 5–15 февраля, после чего все они высаживаются в 250 мл контейнеры. Субстрат, в который высажены черенки, состоит из универсального грунта, профессионального торфяного субстрата с добавлением агроперлита и песка.
До начала рассылок растения в течение минимум одного месяца и максимум двух, подращиваются, формируются и на время рассылок вырастают с понятия «черенок». Все растения имеют хорошо развитую корневую систему и разветвленную надземную часть.
К пересылке растения тщательно подготавливаются и надежно упаковываются. За неделю до отправления обрабатываются фунгицидами для предотвращения загнивания в пути. Накануне отправки обрабатываем профессиональными антистрессовыми препаратами для более качественной сохранности при пересылке. Перед отправлением по желанию растения фотографируются и фото отправляется заказчику.
Упаковка растений перед отправкой очень тщательная, проверенная временем. Контейнеры с растениями упаковываются так, чтобы при переворачивании коробки грунт не просыпался, земляной ком не нарушился, листья не повредились. Далее растения упаковывается в картонную тубу и очень прочно закрепляется скотчем.
Из-за столь кропотливого процесса упаковки наших растений, который занимает много времени, предложение для доставки посылками почты, ограничено.

Рассылки начнутся ориентировочно с 10 марта для южных регионов, с 25 марта в более северные. Заказы от клиентов из южного региона по согласованию могут быть отправлены автобусным сообщением в более ранние сроки — в течение февраля при плюсовых температурах. Сроки выполнения заказов будут индивидуально согласовываться с каждым, учитывая все пожелания заказчика, погодные условия и наши возможности.

ТРАНСПОРТНЫМИ КОМПАНИЯМИ ВЕГЕТАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ МЫ НЕ ОТПРАВЛЯЕМ!

Большинству Транспортных компаний запретили принимать груз если во вложении есть растения- укорененные черенки, саженцы, горшечные разновидности цветов и др., так как они не могут нести ответственность за их сохранность в пути. Если в описи отправляемого груза указывается черенки, саженцы и др. живые растения такой груз не принимается!

Отправка вегетативных растений производится услугами почты, рейсовыми пассажирскими автобусами и самовывозом. В г. Краснодар раз в неделю по согласованию с клиентом осуществляется доставка заказов нашим транспортом.

1. Почтой России

Цена за доставку посылками Почты России будет рассчитываться индивидуально по калькулятору Почты России в зависимости от оценочной стоимости, веса и пункта назначения.
Возможна отправка посылкой 1 класса — это ускоренный вид авиа-доставки. Расценки на этот вид доставки дороже, с ограничениями в весе и размере коробки почты. Войдет в такую коробку не более 6 растений.
У нас оценочная стоимость посылки с вегетативными растениями: 100 руб. Если есть желание оценочную стоимость посылки увеличить, то об этом так же необходимо нас уведомить при оформлении заказа в поле «Комментарий к заказу».
При выборе доставки Почтой России перед отправкой заказа необходимо будет произвести оплату за доставку, об этом все покупатели будут проинформированы по телефону либо письменно по e-mail. Средняя цена посылки 450–600 руб. Цена указана ориентировочная, она зависит от дальности пересылки, веса и оценочной стоимости отправления. В стоимость входит коробка для пересылки и индивидуальная упаковка растений.

Читайте также:  Фондовый рынок доходность виды

2. Рейсовыми пассажирскими автобусами

Отправка в соответствии с расписанием автовокзалов.
Отправка из г. Славянска-на-Кубани и г. Краснодара. Доставка до автовокзала г. Краснодара 200 руб. На всех автовокзалах г. Краснодара существует обязательный досмотр багажа, который будет размещён в грузовые отсеки автобусов, цена такого досмотра 100 руб. Сумму в размере 300 руб. необходимо будет оплатить перед отправкой заказа.
За услуги доставки рейсовыми автобусами покупатель рассчитывается самостоятельно при получении товара.
Внимание! Прежде чем разместить заказ с автобусной доставкой необходимо уточнить на своих автостанциях наличие рейсов через Ваш населенный пункт из г. Славянска-на-Кубани и г. Краснодара, а также их расписание.

Перед приездом за два дня обязательно сообщить по телефону о своем визите, чтобы заказ был укомплектован к приезду клиента.
Все заказы для самовывоза оформлять заранее на сайте ИМ.

Мы не можем отвечать за сохранность растений в пути.
Прежде чем делать заказ, проанализируйте все риски, связанные с доставкой. Особенно это актуально для удаленных регионов.

Рекомендации по адаптации растений после получения

Все растения подлежат тщательному осмотру. Особое внимание уделить тем растениям, на которых имеются признаки загнивания. Все подгнившие веточки аккуратно обрезаются, срезы обрабатываются древесным углем либо растолченными таблетками активированного угля. Под корень вносится «Превикур» — 1 мл на 1 литр, по листу обработать фунгицидом «Квадрис» — 1.2 мл на 1 литр воды (без попадания в грунт). Альтернативный фунгицид для подавления болезнетворных микробов и бактерий Топсин М, обработка по листу, расход 1, 1.5 гр. на 1 литр воды .При загнивании корневой системы и обширном поражении гнилостными процессами надземной части обработать по листу и полить под корень биобактерицидом «Фитолавин»: расход 2 мл на 1 литр воды. При листовых обработках, применяя предложенные фунгициды, добавить в баковую смесь антистрессовый препарат на основе аминокислот «Амнокат» — расход 2.5 мл на 1 л воды, либо «Фолитон» — 2 мл на 1 литр воды. Также эффективный «Изабион» — 4 мл на 1 литр воды. Повторить эту процедуру через 8–10 дней.

Здоровые растения, но пожелтевшие в пути от недостатка света, первую неделю разместить в светлом месте без попадания прямых солнечных лучей. Обработать в одной смеси «Аминокат» («Фолитон», «Мегафол», «Изабион» — один из имеющихся) плюс «Эпин». Через 4 дня для окончательного восстановления листвы обработать хелатом железа «Феровит» по инструкции. Он продается в торговых сетях. Либо «Брексил Fе» — норма 1 г на 1 л воды, передозировка не желательна, так как растения ещё ослаблены. Либо «Келик микс» — 1.5 мл на 1 л воды. Очень хорош «Феррофорт Fe», «Рексолин АВС»— 1 г на 1 л воды, обработка по листу. Если через 5–6 дней листва не восстановится обработку хелатом железа повторить ещё раз. Подкормку под корень для относительно хорошо сохранившейся рассады начинать с 3–4 дня после получения кальциевой селитрой 1.5 г на 1 л воды, через неделю монофосфатом калия 1 г на 1 л воды. Подгнившие растения начинать подкармливать после проведенной терапии не ранее чем через 7–9 дней после получения, дозировку удобрений брать в половинной норме.

Перед пересадкой необходимо убедиться, что черенок хорошо перенес транспортировку и адаптацию, что его листья и корневая система продолжают уверенно развиваться. Горшок для растения нужно подбирать объемом не больше, чем в 2.5 раза превышающим его прежний объем. Для пеларгонии горшок не более 0.6 л. Для петунии ампельной, бегонии и др. растений достаточно не более чем 1 л. В финальный горшок (кашпо) перевалить после того, как растение хорошо разрастется в промежуточном.

Источник

Оцените статью