Основы финансовых вычислений
Расчетное задание 1
Задание №1. Определите будущую стоимость 1000 руб., если вы инвестируете деньги на два года по ставке 6,5% годовых.
Решение: найдем будущую стоимость денег
Где
Задание№2. Вы планируете через три года купить стереосистему за 3200 руб. Определите, какую сумму вы должны инвестировать сейчас, чтобы сделать эту покупку, если годовая процентная ставка составляет 9%.
Решение: найдем первоначальную сумму денег
Подставим значения в формулу (2),
Ответ: 2 519.69 руб.
Расчетное задание 2
Задание№1. Векселедержатель предъявил для учета вексель на сумму 50 тыс. руб. со сроком погашения 28.09.2001 г. Вексель предъявлен 13.09.2001 г. Банк согласился учесть вексель по учетной ставке 30% годовых. Определить сумму, которую векселедержатель получит от банка.
Решение: для вычисления суммы полученной предъявителем используем формулу:
Где P – сумма, которую получит векселедержатель;
Ответ: 49 375 руб.
Задание№2. На сумму в 2255$ в течение 8 месяцев начисляются простые проценты. Базовая ставка 5% годовых повышается каждый месяц, начиная со второго, на 0,5%, временная база К = 360. Чему будет равна наращенная сумма?
Решение: Так как начисление идет по ставке простых процентов, т. е. без капитализации вклада, а % начисляются ежемесячно
Где
Ответ:
Расчетное задание 3.
Задание№1. Контракт предусматривает следующий порядок начисления процентов по простой ставке: первый год по годовой ставке 18%, в каждом последующем полугодии ставка повышается на 1%. Определите множитель наращения за 2,5 года.
Решение: Так как начисление идет по ставке простых процентов, т. е. без капитализации вклада, а % увеличиваются каждое полугодие
Задание№2 Первый год годовая ставка простых процентов равна 8%, а каждый последующий год увеличивается на 2%. Через сколько лет удвоится первоначальная сумма (реинвестирования не предполагается)? K=365
Решение: нам нужно найти кол-во лет через которое множитель наращения станет =2. Для этого примени формулу для суммы арифметической прогрессии:
Где
Для нашего случая
Ответ: первоначальная сумма удвоится через 7.09 лет.
Расчетное задание 4
Задание№1. Сложная процентная ставка по ссуде определена в 9% годовых и предусмотрена ежегодная индексация накопленного долга с учетом инфляционного роста цен. Рост цен составил по годам 30%, 20%, 15%, 10%. Определить множитель наращения за 4 года.
Решение: определим множитель наращения по формуле:
Где
Индекс цен найдем по формуле:
Где
Подставим данные в формулу (6):
Задание№2. Какую сумму следует проставить в векселе, если выдается ссуда в размере 100 000 руб. на два года? В контракте предусматривается сложная годовая учетная ставка 16%.
Решение: найдем номинал векселя
Ответ: 134 560 руб.
Расчетное задание 5.
Задание№1. Ссуда выдана при условии начисления сложных процентов по ставке 8 % годовых. Определить эквивалентную простую ставку при сроке ссуды 5 лет, 180 дней, 365 дней.
Решение: для нахождения простой эквивалентной ставки используем формулу:
Где
Для 5 лет получаем уравнение:
Для 180 дней получаем уравнение:
Для срока 365 дней величины сложной и эквивалентной ей простой процентной ставки совпадают.
Задание№2. Определить номинальную ставку, если эффективная ставка равна 18% и сложные проценты начисляются ежемесячно
Решение: будем использовать формулу:
Где
если проценты начисляются ежемесячно, получим уравнение относительно
Расчетное задание 6
Задание№1. Что выгоднее: получить 2,8 тыс. руб. через три года или 2,9 тыс. руб. через четыре года, если можно поместить деньги на депозит под сложную ставку 10% годовых?
Решение: Если мы получим деньги через 3 года, мы сможем поместить их на депозит, и за год проценты составят
Ответ: выгодней получить 2.8 тыс. руб. через 3 года.
Задание№2. Сумма, на которую начисляются непрерывные проценты, равна 2 млн. руб., сила роста 10%, срок 5 лет. Найти наращенную сумму, соответствующую ставку сложных процентов.
Решение: для нахождения наращенной суммы используем формулу:
Где
Подставим данные в формулу (10):
Ответ: 3 297 442.54 руб.
Задание№1. Для формирования фонда ежеквартально делаются взносы по 100 000 руб., Проценты начисляются один раз в год по номинальной ставке 17%. Найти величину накопленного фонда к концу пятилетнего срока.
Решение: за первый год будет произведено 4 взноса по 100 000 руб., за 5 лет соответственно будет 20 взносов, т. к. % начисляются один раз в год, разобьем наши взносы на группы. Первая группа это первые четыре взноса (с 1по 4) за первый год, вторая группа, вторые 4 взноса (с 5 по 8) за 2-ой год, 3-я группа взносы (с 9 по 12), 4-ая группа взносы (с13-16), 5-ая группа взносы (с 17 по 20).
Ответ:
Задание№2. Определите размер равных ежегодных взносов, которые необходимо делать для погашения долга через 3 года в размере 1млн. руб., если ставка сложных процентов 17% годовых.
Решение: всего было 3 взноса, пусть величина взноса равняется
Где
Подставим данные в формулу (11), и найдем
Ответ: 282 573.68 руб.
Список используемой литературы
1. Брусов П. Н., Брусов П. П., Орехова Н. П., Скородулина С. В., Финансовая математика, Учебное пособие для бакалавров, Кнорус, 2010, 253 с.
2. Брусов П. Н., Брусов П. П., Орехова Н. П., Скородулина С. В., Задачи по финансовой математике, Учебное пособие для бакалавров, Кнорус, 2011.
3. Брусов П. Н., Филатова Т. В., Финансовая математика, Учебное пособие для магистров: Инфра–М, 2011.
4. Четыркин Е. М. Финансовая математика. М.; Дело, 2001.
Источник