Период брака сергей создал свою фирму

В период брака Сергей создал свою фирму. Во время бракоразводного процесса, | Иркутск

В период брака Сергей создал свою фирму. Во время бракоразводного процесса, его супруга, поставила вопрос о разделе всего имущества, в том числе и фирмы, принадлежащей Сергею, Сергей возражал, ссылаясь на то его жена во время брака не работала и занималась только ведением домашнего хозяйства. Правомерны ли требования жены? Почему?

Ответы на вопрос:

В период брака Сергей создал свою фирму. Во время бракоразводного процесса, его супруга, поставила вопрос о разделе всего имущества, в том числе и фирмы, принадлежащей Сергею, Сергей возражал, ссылаясь на то его жена во время брака не работала и занималась только ведением домашнего хозяйства. Правомерны ли требования жены?Почему?

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 34. Совместная собственность супругов

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Решение задач на сайте платная услуга. Заказать можете оформив ВИП-вопрос либо обратившись в личку к любому юристу.

Похожие вопросы

Такая ситуация, у меня был кредит я его платил исправно в течении года, но потом пропала возможность его платить, банк подал на меня в суд и теперь у меня долг числится у судебных приставов, но они меня почему то не беспокоят не звонят, не блокируют счета я работаю официально полностью белая зп и в меня ни чего не снимают, долг висит уже 2 года, подскажите пожалуйста что происходит и стоит ли дать о себе знать приставам?

Ответы на вопрос:

Если Вы напомните о себе приставам то они начнут в отношении Вас работу: арестуют счета в банках, наложат взыскание на заработную плату, опишут имущество, запретят выезд за пределы РФ. оно Вам надо?

Возможно приставы не могут найти ваши счета. Советую ничего не делать.

В то же время можете обратится в суд и уточнить о наличии в отношении Вас решения или приказа.

Если вынесен судебный приказ то необходимо подать возражение в течение 10 дней с момента получения копии приказа и тогда судья отменит приказ.

Если вы желаете чтобы они активизировали свои действия то конечно можете обратиться к ним, но лучше если вы настроены погашать долг платить долг непосредственно взыскателю и оставлять у себя расписки или платежные документы. Сроков давности ждать здесь Не стоит так как по возбужденному исполнительному производству срок подачи исполнительного листа к исполнению приостанавливается А если вернуть в связи с невозможностью взыскания взыскатель вправе вновь подать исполнительный лист к исполнению.

Как купить квартиру что бы в случае развода с мужем он на неё не претендовал, средства мои личные + мат. капитал.

Ответы на вопрос:

Если используется материнский капитал Вы обязаны выделить долю мужу, которую он потом может подарить детям ли Вам. Удачи Вам и всего хорошего!

Можете заключить брачный договор у нотариуса, если муж согласен, если нет, тогда с начало нужно получить развод, после этого купить жилье.

— Здравствуйте, никак не купите такую квартиру, он также имеет право на часть МК, капитал не только на вас рассчитан, но и на мужа и на детей. Удачи Вам и всего хорошего.

Если при приобретении жилья Вы используете средства материнского капитала, то обязаны выделить долю всем членам семьи, в том числе и мужу. Муж может отказаться от своей доли в вашу пользу или в пользу детей.

Можно ли в СНТ держать свиней, кур, кроликов?

Ответы на вопрос:

Законом не запрещено, если это не нарушает интересы соседей. Все зависит от площади участка и условий содержания животных.

По общему правилу в садовом некоммерческом товариществе не запрещено держать домашних животных, в том числе и свиней кур и кроликов. Безусловно в данной ситуации Вы не должны нарушать права других членов товарищества.

У меня такая проблема. дело в том, что я получил отношение с в/ч на контрактную службу, затем прошел ввк, а тут говорят что на мое место уже пришел человек с приказом из МО, я теперь даже не знаю что делать, если на меня придет приказ, то где я буду? Говорят мест больше нет. спасибо.

Читайте также:  Возможность заработать своим делом

Ответы на вопрос:

Если на ваше планируемое место действительно был принять человек на основании приказа, то увы, вам могут отказать.

Но мне выдали отношение на это де самое место.

Где брать письменный отказ? Если не могу устроится в нефтяную кампанию.

Ответы на вопрос:

Нужно обратиться в отдел кадров предприятия и запросить на основании вашего письменного заявления отказ. Отказать не имеют право.

У руководства и брать этот отказ. А точнее — в отделе кадров. Только вряд ли они напишут отказ. В такие компании берут людей без судимостей, без судимых родственников, с хорошими характеристиками и спец. Образованием.

Почему отказывает служба безопасности если я 5 лет проработал в нефтяной кампании, а неделю назад решил устроится в другую нефтяную кампанию? Спасибо за ответ.

Ответы на вопрос:

Ответить трудно нам, запросите письменный отказ, в котором будет указана причина по которой вам отказывают.

Мы этого знать не можем. Возможно, руководство звонило Вашему бывшему руководителю, выясняли, почему Вы уволились, что за работник, какие у Вас проблемы. Ну, и то, что Вы «изменили» своей компании. Не любят этого.

Причины отказа вам нужно запросить у работодателя, этот отказ вы можете обжаловать в судебном порядке.

Спасибо за обращение на наш сайт.

Так эта кантора банкрот и нет её уже. я до самого сокращения там проработал.

Ответы на вопрос:

ТК РФ, Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

Источник

Период брака сергей создал свою фирму

1. Амину заставили под угрозой расправы зарегистрировать брак с Арыстаном, которому нужна была прописка. В органах ЗАГС она высказала свое согласие на брак. Можно ли считать такой брак недействительным из-за нарушения принципа его добровольности?

Ответ. Нет, т. к. в ЗАГСе Амиина высказала добровольное согласие. Брак может быть признан недействительным по другому основанию в судебном порядке как регистрация по фиктивному основанию без намерения создать семью.)

2. Алексей скрыл от Елены, что состоит в браке, который не расторгнут. Прожив 3 месяца, Елена узнала о тайне мужа. Какой брак будет признан недействительным: первый или второй? Почему?

Ответ. Будет признан недействительным второй брак, т. к. нельзя заключать брак, если лицо уже состоит в браке.

3. Татьяна и Виктор подали заявление в ЗАГС, и день свадьбы был назначен на 5 июля. Однако 4 июля Татьяна поссорилась с Виктором и решила не выходить замуж. Правомочно ли поведение сторон в этой ситуации после составления заявления? Возникли ли между ними юридические права и обязанности?

Ответ. Заявление, поданное женихом и невестой в ЗАГС, не порождает юридическую обязанность заключить брак

4. В период брака Сергей создал свою фирму. Во время бракоразводного процесса Ирина, его супруга, поставила вопрос о разделе имущества, в том числе и фирмы, принадлежащей Сергею. Тот возражал, ссылаясь на то, что Ирина во время брака не работала и занималась только ведением домашнего хозяйства. Правомерны ли требования Ирины?

Ответ. Все имущество, нажитое в браке является общим, супруга имеет полное право на долю от фирмы.

5. Ермек до вступления в брак купил дом. Находясь в браке, построил гараж, купил машину, приобрел мебель. Что является личным имуществом Ермека, а что — совместным имуществом супругов?

Ответ. Дом — личное имущество Ермека, гараж, машина, мебель — совместное имущество супругов.

6. Попов в возрасте 10 лет остался сиротой и был взят на воспитание дядей, у которого была родная дочь Лариса. Дети росли и воспитывались вместе, а когда им исполнилось по 18 лет, решили пожениться, но органы ЗАГСа отказали им в регистрации брака по мотивам близкого родства и принимая во внимание возражения родителей Ларисы.

Законны ли действия органов ЗАГСа? Изменится ли решение, если будет установлено, что дядя усыновил Попова?

Читайте также:  Франчайзинг хотите свой бизнес

Ответ. Действия органов ЗАГСа законны, отказ был дан по мотивам близкого родства.

Источник

Деловая игра «Семейное право»

специалист в области арт-терапии

Деловая игра «Семейное право» по обществознанию

для обучающихся 1 курса

Цель игры: Обобщить знания обучающихся об основах семейного права.

1) Закрепить знания учащихся о правах и обязанностей, которые записаны в «Семейном кодексе»;

2) Способствовать формированию ответственного отношения к семье;

3) Развивать навыки работы с «Семейным кодексом»;

4) Воспитывать правовую культуру семьи.

В игре участвуют две команды. Каждая выбирает своего капитана, название и озвучивает девиз.

По ходу игры команды отвечают на вопросы, решают задачи, разгадывают анаграмму. За каждый правильный ответ команде присуждается 1 балл. Победитель определяется путем подсчета общего количества набранных баллов.

1 конкурс «Разминка»

Командам даются карточки с правовыми терминами. Без подготовки дать их определения своими словами.

Попечительство – устанавливается в том случае, если ребёнок остался без родителей и его никто не усыновил;

Опека — одна из форм защиты личных и имущественных прав граждан. Устанавливается над детьми не достигших 14 лет и над лицами признанными судом недееспособными;

Ребенок — лицо, не достигшее 18 лет (совершеннолетия).

Алименты правоотношение по поводу содержания одними членами семьи других, которые возникает на основе определенных юридических фактов, таких как решение суда, соглашение сторон или судебный приказ;

Усыновление- правовой институт, в рамках которого осуществляется процесс установления родственной связи между усыновителем и усыновляемым;

Фиктивный брак – брак, заключенный без цели создания се­мьи.

Брак- добровольный союз мужчины и женщины зарегистрированный в органах ЗАГС целью, которого является создание семьи ;

Семья- круг лиц, связанных личными имущественными и неимущественными отношениями правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы воспитания;

Семейные право — важнейшая отрасль российского права, совокупность нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения между родственниками ).

Моногамия – единобрачие, форма брака, состоящая в устойчи­вом сожительстве одного мужчины с одной женщиной.

Супруг – лицо, состоящее в зарегистрированном браке..

Эмансипация – объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным при наличии определенных условий (в том числе снижение брачного возраста до 16 лет и вступление в брак).

2 конкурс «Моё и наше»

Командам предлагаются наборы перемешанных карточек от каждой команды выходят по одному участнику и определяют моё или наше.

Фирма жены, основанная до вступления в брак.

Пособие по безработице во время брака.

Машина, приобретенная супругом до вступления в брак.

Гонорар за книгу супруга в браке.

Дом, полученный супругом в порядке наследования во время брака.

Электрическая бритва мужа, приобретенная из общих доходов супругов.

Пособие по возмещению ущерба в связи с утратой трудоспособности во время брака.

Туфли жены, приобретённые из общих доходов семьи.

Телевизор, подаренный во время брака.

Пальто мужа, купленное сообща.

Норковая шуба жены, приобретённая из общих доходов.

3 конкурс «Блиц опрос»

Вопросы для первой команды:

1.Брачный возраст, установленный семейным кодексом РФ? (18 лет)

2.Имеет ли право врач, вступающим в брак о наличии ВИЧ инфекции у будущего мужа без его согласия? (нет )

3. Вправе ли суд отложить разбирательство дело о расторжении брака, назначить срок два месяца? (да)

4. Может ли супруг потребовать раздела общего имущества через два года после заключения брака? (да)

5. Возможно, ли заключить брачный договор в отношении будущего имущества супругов? (да)

6. могут ли отца ребёнка лишить родительских прав случае нанесении им тяжких телесных повреждений ? (да)

7. Какую часть от доходов родителя должен включить в качестве алиментов на двух несовершеннолетних детей ? (1\3)

8. Имеют ли право несовершеннолетние братья и сёстры на получение алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сёстер ?(да)

9. Имеют ли право нетрудоспособные дедушка и бабушка на получение алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков? (да)

Вопросы для второй команды:

1. По истечении, какого срока со дня подачи заявления в ЗАГС производится заключение браков? (месяц)

2. Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни, можно ли этот брак признать недействительным? (да)

3. Имеет ли право муж без согласия жены возбудить дело о расторжении брака, если их ребёнку 1 год и 2 месяца? (да)

4. Имеет ли право на общее имущество супругов жена, которая в период брака была домашней хозяйкой? (да)

5. Возможно ли заключение брачного договора через 6 лет после регистрации брака? (да)

6. Могут ли родителей ребёнка лишить родительских прав, если они нигде не работают? (нет)

7. Вправе ли суд отобрать рёбёнка у родителей без лишения их родительских прав? (да)

8. Какую часть от доходов родитель должен выплачивать в качестве алиментов на одного несовершеннолетнего ребёнка? (1\4)

Читайте также:  Кто придумал бизнес ланч

9. Имеют ли право несовершеннолетние внуки в случае невозможности содержания своими родителями получать алименты от своих дедушек и бабушек? (да)

4 конкурс «Анаграмма»

Нужно разгадать анаграмму и дать пояснение словам:

СМОТУВИЩЕ (имущество- совокупность вещей, которые находятся в собственности какого-либо физического лица, юридического лица )

5 конкурс «Юридическая консультация»

Ведущий по очереди командам объявляет ситуации. Команды должны решить ситуацию, согласно действующему законодательству.

Олег, до вступления в брак купил дом в деревне. После вступления в брак он построил рядом сарай. Что является личным имуществом Олега, а что совместным имуществом супругов? ( дом личное имущество, сарай совместное.)

Гражданин Батов подал губернатору жалобу на отдел ЗАГСа, указав в нём, что сотрудники этого учреждения отказались регистрировать его брак с гражданкой Семёновой, которая живёт в другом городе, но прислала в ЗАГС письменное согласие на брак заверенное у нотариуса. ( работники ЗАГСа правы т.к. заявление подают лично)

Супруги Филипповы, имеющие двух общих несовершеннолетних детей, решили расторгнуть брак и обратились в орган ЗАГСа по месту их жительства. Через две недели после подачи заявления о разводе брак был расторгнут и супругам выдано свидетельство о расторжении брака. Есть ли в данной ситуации нарушения законодательства. ( Да. Согласно статьям 19 и 21 Семейного кодекса РФ при наличии общих несовершеннолетних детей брак может быть расторгнут только в судебном порядке. Кроме того, орган ЗАГСа нарушил порядок расторжения рака, т. к. согласно ч. 3 ст. 19 Семейного кодекса РФ расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производится органом ЗАГСа по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака, а по условиям задачи прошло только две недели)

Несовершеннолетние Марина и Николай решили вступить в брак. Уважительные причины для снижения брачного возраста у них имеются.

— А на какие же средства будет жить наша семья? Мы учимся. Кто же нас будет содержать? — беспокоится Марина.

— Ну что ты волнуешься, — удивляется Николай. — И Конституция РФ и Семейный Кодекс РФ обязывают родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Так что нашу семью целый год обязаны содержать наши родители. Это — закон. Правильно ли рассуждает Николай?

( Нет. Вступление несовершеннолетних в брак означает их полную дееспособность. )

«Вдруг я заболею,- сказала жена своему мужу, тогда мне потребуется от тебя материальная помощь. Давай заключим брачный договор, где укажем (если ты не возражаешь) твоё обязательство в случае моей болезни оказывать мне регулярно финансовую помощь». На это муж возразил «Э-э-э… поезд уже ушёл. Надо было заключать договор до брака, а теперь поздно». (муж не прав, договор можно заключать и в браке).

Муж говорит своей жене: « Я решил, что мы в следующем месяце переедем в город Москву. Как бы ты к этому отнеслась, всё равно тебе придется ехать со мной, потому- что жена обязана следовать за мужем туда, куда он хочет». ( муж не прав супруги самостоятельно могут выбирать место жительство )

В ходе бракоразводного процесса гражданин Воронов ходатайствовал о выделении ему части сервиза, полученного его супругой в подарок к своему 30- летию, ссылаясь на то, что по закону имущество, нажитое в период совместного проживания супругов в браке принадлежит им в равных долях. Прав ли Воронов? ( Он не прав т.к. сервиз личное имущество его жены.)

В период брака Сергей создал свою фирму. Во время бракоразводного процесса Ольга, его супруга поставила вопрос о разделе имущества, в том числе фирмы принадлежащей Сергею. Сергей возразил, ссылаясь, на то что Ольга во время брака не работала и занималась только ведением домашнего хозяйства. Правомерны ли требования Ольги? ( Да всё совместно нажитое имущество делится пополам).

В ходе рассмотрения вопроса о разделе имущества между бывшими супругами Ириной и Андреем, Ирина просила суд о выделении большей доли имущества, чем Андрею. Она мотивировала свою просьбу тем, что Андрей постоянно играет в карты, злоупотребляет спиртными напитками, т.е. тратит все деньги, которые зарабатывает, только на свои нужды. Семья всегда существовала на деньги, заработанные Ириной, на эти же деньги было приобретено имущество, которое теперь должен разделить суд. ( суд делит совместно нажитое имущество в законом режиме имущества. )

Артёму после смерти дедушки по наследству принадлежит однокомнатная квартира. Артёму 16 лет. Он решил продать квартиру, потому что она ему не нужна. У него есть комната в квартире родителей, а вот денег на мотоцикл и поездку к морю у Артёма нет. Продав квартиру он сможет осуществить свою мечту. Может ли Артём самостоятельно продать квартиру? ( Нет т.к. не является полностью дееспособным ).

Источник

Оцените статью