- Бизнес план перепелиной фермы
- Актуальность бизнеса
- Виды, породы
- Этапы построения бизнеса
- Разработка концепции
- Технология разведения перепелов
- Необходимые документы
- Требования к помещению
- Оборудование, клетки
- Персонал
- Реклама
- Финансовая часть (без сертификации)
- Коммерческие предложения
- Отзывы владельцев бизнеса:
- Разведение перепелов как бизнес
- Общая характеристика бизнеса по разведению перепелов
- Материальная и производственная база разведения птицы
- Свой бизнес ‒ что нужно для разведения перепелов
- Бизнес-план: что сколько стоит
- Доходы и основные расходы при изготовлении продукции
- Разведение перепелов ‒ технология воспроизводства поголовья
- Выращивание и кормление
- Помещение
- Клетки для содержания
- Выращивание молодняка
- Разведение перепелов для мяса или яиц какой бизнес выбрать?
- Сбыт готовой продукции
- Продажа мяса и яиц перепела птицефабрикам
Бизнес план перепелиной фермы
Актуальность бизнеса
Одна перепелка за год дает в 24 раза больше яиц, чем весит сама. Поэтому выращивание перепела как домашний бизнес – дело прибыльное. Они устойчивы к болезням, в том числе птичьему гриппу, быстро размножаются и обрастают мясом. Выращивание не требует больших площадей и дорогостоящего оборудования. Уход за ними не сложен.
Виды, породы
Виды (породы) перепелов делятся на яйценосные (японские, маньчжурские) и мясные (бройлеры): Белый гигант (он же Техасский), Кобб 500 и другие. Тушка бройлера породы Фараон весит до 300 г., а японской несушки – 120 г. Но яиц она несет почти 3 сотни, а мясные – до 200 штук.
Содержат их только в клетке.
Перепелка быстро растет и начинает давать яйца через полтора-два месяца после появления на свет. Основное их количество выпадает на первые полгода, а затем постоянно уменьшается. Поэтому через год их отправляют на мясо, заменив молодыми.
Количество поголовья регулируют, забивая часть перепелок, достигших 2-3 месяца. Реализуют большинство петушков, оставляя для разведения одного на 3-5 несушек.
Этапы построения бизнеса
Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих:
- Написание бизнес-плана.
- Выбор помещения.
- Установка оборудования.
- Закупка поголовья.
- Прохождение сертификации.
- Определение рынков сбыта.
Разработка концепции
Вначале можно выращивать около 500 штук. Если использовать свой молодняк для пополнения поголовья, то за год можно увеличить его до пяти тысяч. Реально содержать в подсобном хозяйстве 1 тысячу перепелок.
Продают:
- тушки;
- яйца пищевые и для инкубатора;
- молодняк: одно-, двухнедельный или месячный.
Определяются с приоритетами: продажа яиц, мяса или молодняка. От этого зависят условия содержания.
Решают, каким образом разводить поголовье, выгодно или нет выращивать его из яиц, или лучше закупить взрослых. В первом случае процесс затянется во времени. Нет гарантии, что птенцы будут именно той породы, которую предлагают.
Технология разведения перепелов
Главные условия успеха:
- сбалансированный корм;
- температурный режим;
- хорошее искусственное освещение.
Рекомендованная смесь для выращивания перепелов:
- кукуруза – 25%
- пшеница – 30%
- ячмень – 5 %
- ракушки молотые – 5%
- мука рыбная или отходы переработки рыбы – 17%
- подсолнечный жмых – 18%.
Любят зелень и морковь.
Температура в помещении должна быть постоянной – 18-22 градуса.
Если нужны пищевые яйца, птиц в клетках размещают до 120 шт. на квадратный метр.
Для получения качественных яиц для инкубации плотность должна быть меньше.
Освещать можно вечером и утром, или ночью по схеме: час светить, 2 часа не светить. Для хорошей яйценоскости световой день должен составлять 18 часов.
Перепелов нельзя брать на руки. Они очень боятся этого.
За день от 500 шт. получают около 20 кг помета. Он идет на удобрение грядок. Можно использовать как источник биогаза для обогрева воздуха в курятнике.
Содержание перепелов зимой в теплице:
Необходимые документы
Можно работать как личное подсобное хозяйство и торговать с мелкими магазинами или частниками. Местная администрация выдает Справку о наличии подсобного хозяйства. Ветврачи составляют Акт осмотра и договор, по которым областная ветеринарная служба выдает Ветеринарное удостоверение. (750 руб./год.) Из документов достаточно ветеринарной справки форма № 2.
Можно оформить ИП, зарегистрироваться в налоговой инспекции.
Нормы содержания должны соответствовать методическим рекомендациям ВНИТИ птицеводства «Технология содержания перепелов в фермерских хозяйствах».
Для выхода на крупные торговые сети нужны ТУ и сертификация от РОСТЕСТа.
Расходы:
ТУ на яйца обойдется в 17,7 тыс. руб., на мясо – 23,6 тыс. руб.
Штрих-код 10 тыс. руб. плюс 5 тысяч за годовое обслуживание.
Сертификация – 10 тыс. руб.
Всего: 66,3 тыс. руб.
Яйца перепела по одним документам подлежат обязательной сертификации, а по другим нет. Но многие супермаркеты требуют его наличие. Поэтому справка формы № 2 может не пройти.
Вместо сертификата лучше оформлять декларацию. Это почти то же самое, но с такими документами вас не будут проверять до конца действия декларации.
Требования к помещению
Помещение можно использовать небольшое, площадью от 15 м 2 . Его можно найти дома или построить специально. Предусматривают дополнительный источник электроснабжения, обогрев, вентиляцию.
Отдельно понадобится помещение для инкубации, выращивания молодняка, хранения кормов.
Влажность 60-70%. Содержание в сухом воздухе приводит к ломкости перьев. При этом клювы птиц постоянно открыты. Для повышения влажности моют полы, расставляют посуду с водой в помещении.
Раз в неделю в клетки помещают миски с песком и золой. Птицы «купаются» в них, избавляясь от вшей. После процедуры проверяют песок, чтобы там не оказалось яиц.
Можно держать перепелок на даче летом, но в таком случае к зиме их реализуют. Иначе нужно с осени отапливать помещение.
Возможно содержание перепелов зимой без обогрева, в утепленном помещении. Но яиц нести не будут до весны.
При создании промышленного производства помещение для выращивания птиц должно находиться на расстоянии от 300 м от жилых домов.
Рядом не должны проходить оживленные трассы, играть сильная музыка или находится стройка. Иначе птицы будут нервничать, плохо расти и нестись.
Устройство перепелятника. Личный опыт:
Оборудование, клетки
- Клеточные батареи 12 шт. – 57000 руб.
- Инкубатор бытовой – 5000 руб.
- Прибор для удаления перьев влажным способом – 20 тыс. руб.
Всего: 82 тыс. руб.
Клеточные батареи состоят из шести отдельных клеток, соединенных между собой. Внутри находятся поилки, кормушки. Пол размещается под уклоном до 12°. Яйца скачиваются к специальному бортику. Там их собирают.
Клетки можно изготовить из подсобных материалов: картона, арматуры, сварной сетки.
Оборудование фермы на 1200 голов:
Персонал
Нанимают персонал из расчета 2 человека на 500 птиц. Работа не требует особой квалификации, только аккуратности. Они готовить корм, дают его птицам, убирают помет, собирают яйца. Часто, в случае семейного бизнеса, ухаживают сами хозяева. Тогда зарплату не платят.
Реклама
Рекламируют как ваш бизнес, так и продукцию. Не все знают, что мясо перепелов не только сочное и вкусное. Оно диетическое, как и яйца. Их употребляют при заболеваниях сердца, легких, диабете.
Перепелиные яйца хранятся в 3 раза дольше куриных, до 60 дней. В них не заводится сальмонеллёз.
Рекламируют свой бизнес на разных выставках и акциях в супермаркетах и магазинах.
Мясо и яйца перепелов известны покупателю, но широким спросом не пользуются. Лучше их покупают в больших городах. Но и в маленьких постепенно формируется слой потребителей, наслышанных о диетических свойствах продукции. Производители здесь обычно продают мясо узкому кругу людей, постепенно расширяя круг покупателей.
В больших городах мясо перепелов обычно продают ресторанам, кафе, базам отдыха.
Чтобы заключит договор с торговыми сетями, нужно получить сертификат, выдерживать нормы содержания.
Продавать ресторанам тушки бройлеров может оказаться непросто. Она слишком большая для одной порции. Поэтому там предпочитают обыкновенных японских несушек в возрасте 2-3 месяца.
Цена одного яйца в среднем 2-5 рублей.
Многие хозяйства ищут, где купить перепелов для разведения. Продажа молодняка считается одним из самых перспективных направлений этого бизнеса.
Конкуренция в этом сегменте рынка небольшая, а рентабельность высокая.
Финансовая часть (без сертификации)
- Поголовье 500 шт. – 2500 руб.
- Оборудование – 82 тыс. руб.
Ежемесячные вложения:
- Корм 5 000 руб.
- Электроэнергия 2500 руб.
Всего: 92 тыс. руб.
Прибыль от продажи 22х500=11 000 яиц при цене 3 руб. за штуку 33 000 руб. в месяц.
Прибыль от 100 тушек мяса (40-100 руб./шт.) 4-10 тыс. руб.
Прибыль от продаж можно получить не раньше третьего месяца, когда птицы вырастут и начнут нестись.
Необходимый стартовый капитал: от 90 тыс. рублей.
Ежемесячная прибыль: от 40 тыс. рублей.
Срок окупаемости: от 5 месяцев.
Если оформляете сертификат, прибавьте к расходам 66,3 тыс. руб. Но количество поголовья в таком случае должно быть побольше.
Коммерческие предложения
Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов . Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.
На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)
Отзывы владельцев бизнеса:
Мы держали перепелиную ферму в Тульской области. Это настолько хороший бизнес, что, как только закончим строительство, снова к нему вернемся. По-моему, он просто не может быть нерентабельным. У нас было порядка полутора тысяч самочек: как несушек, так и бройлеров.
На тушку птицу держали четко под спрос. Сначала мы формировали его, а потом разводили птицу. Мясо и яйца продавали по ресторанам и интернет-магазинам экологической и натуральной еды. Бройлеры были очень востребованы: мы предлагали уже полностью готовый к употреблению продукт в охлажденном и замороженном виде. А теперь посчитайте оборот средств, если срок от яйца до половозрелости у перепелов всего 45 дней у бройлера и 60 – у несушки.
Теперь о минусах этого бизнеса. Категорически нельзя заниматься перепелками тем, у кого есть только теоретические знания. И я советую не начинать с промышленных масштабов производства: при всей простоте дела там есть много нюансов. Если их не учитывать, то и поголовье, и деньги можно полностью потерять. Особого внимания требуют условия содержания: температура в помещении, освещение, вентиляция, защита от сквозняков, от хищников, предупреждение стрессов у птицы. Думаю, для начала достаточно 100 штук.
Между прочим, у нас был серьезный конкурент – специализированное хозяйство. Но оказалось, что их стандарт тушки был невыгоден ресторанам: наши 250 граммов против их 150 победили в борьбе за рынок.
Перепелами я занимаюсь уже два года. Начинал с 800 несушек, потом сократил поголовье вдвое. Теперь оставил только 200 штук – ровно для обеспечения устойчивого сбыта. От него надо отталкиваться: опт может дать 80, а то и 100% прибыли. По объемам надо выходить на 20-30 тысяч яиц в месяц: тогда можно говорить о хорошем доходе. Очень сложно заниматься и производством, и реализацией одновременно – нужна кооперация. Сейчас продумываю варианты.
Мой знакомый по институту уже больше 10 лет перепелиным яйцом занимается. За это время и в прибыли был, и в убытке, но в целом неплохо дело идёт. Есть у него много ценных находок. Например, выяснилось, что для упаковки подходит только картон: в блистере яйцо не дышит и быстро портится. Договор на поставку надо заключать исходя из возможностей несушек, не ориентироваться на максимальную прибыль. Кстати, даже помет можно выгодно продать на удобрение, если правильно организовать сбор.
Занимались перепелами около 3 лет. Нужен хороший инкубатор (особенно для бройлеров из-за низкого процента выводимости по отношению к другим породам). Чтобы снизить стоимость корма — добавляли зерносмеси из кукурузы, пшеницы и жмых, а для этого нужна зернодробилка. Для забоя нужны конуса, специальные ложки с прорезью для удаления внутренностей и перощипалки + спец. плиты с подогревом для ошпаривания перед ощипыванием. После того, как число мясных птиц перевалило за 500 перестали сами справляться при забое — стали нанимать человека. В нашем регионе (Крым) на мясо спрос очень большой, а вот яйца покупать не хотят. Оптовики яйца без мяса не берут, а цены на мясо у них низкие. И последнее — сразу подумайте что и как будете делать с пометом. Мы его отправляли на свой участок для перегноя, а потом продавали. Через полтора года — участок был в перегнойных кучах, которые еще не дошли до кондиции, а новый помет девать уже просто было некуда. На тот момент у нас было около 1000 голов (мясные, несушки, птенцы). На открытие мини-фермы (и это без официальных бумаг, сэсов и пр.) у нас ушло порядка 4 тысяч долларов. Дело закрыли через 3 года — цена на корм и зерно выросла на столько, что с заработка по последней партии практически не было.
Я держала перепелок на яйцо. Занималась этим прекрасным бизнесом не один год. Единственный совет – не увлекаться количеством, а главное внимание уделить качеству. По моим расчетам, идеальный вариант – порядка 500-600 взрослых особей, чтобы при этом несушек было 400 или 500 соответственно. Сразу надо учесть, что поголовье надо регулярно обновлять, потому что перепелки хорошо несутся только полтора года.
Написана полнейшая ерунда. Расчеты верны за год эдак 2007. У нас в Волгограде взрослая особь от 100 рублей и выше. Тем более племенное поголовье идет от 150 рублей. Корм выходит хороший в месяц на 500 голов затрата около 23 тысячи.
Я держу перепелов и знаю много случаев, когда люди брались за это дело, заводили по 5000 штук, а сейчас от них ничего не осталось. Дело в том, что многие получат хороший результат при 300 птицах и решают увеличить поголовье раз в десять. Они думают, что и доход автоматически возрастет в такой же пропорции. А на самом деле становится больше проблем.
Источник
Разведение перепелов как бизнес
Общая характеристика бизнеса по разведению перепелов
В условиях экономического кризиса и высокой стоимости «входа» в существующие предпринимательские ниши, одним из перспективных направлений для организации собственного дела является бизнес на перепелах. Этот вид деятельности имеет ряд неоспоримых достоинств, позволяющих в течение нескольких месяцев добиться получения стабильной прибыли:
небольшой размер стартового капитала;
простота ухода за птицей;
минимальная площадь производственных помещений;
низкая стоимость необходимого оборудования;
высокие потребительские качества продукции;
низкий уровень конкуренции.
К минусам разведения перепелов как бизнеса можно отнести:
относительная новизна продукции для российского рынка;
необходимость регулярного ухода и кормления;
повышенные трудозатраты при заготовке мяса относительно более крупной птицы.
Производство перепелиных яиц в Российской Федерации не превышает 400 000 штук в день, в то время как в Японии с сопоставимой численностью населения ежедневный сбыт перепелиных яиц редко опускается ниже 7 000 000. Для большинства регионов перепела остаются экзотической диковинкой и предпочтение отдаётся традиционной курице.
Российский потребитель только начинает привыкать к наличию перепелиных яиц и мяса на прилавках магазинов и в меню предприятий общественного питания. Это открывает внушительные перспективы для выращивания перепелов как бизнеса, так как соседние страны демонстрируют стабильное повышение интереса со стороны покупателей.
Материальная и производственная база разведения птицы
Не стоит сразу обустраивать большую птицеферму, чтобы убедиться в рентабельности бизнеса на перепелах. Начинающему птицеводу достаточно обзавестись стадом до 500 птиц. Перепёлки очень быстро достигают возраста яйценоскости, от 5 до 8 недель с момента появления на свет. Стадо в 500-600 голов легко обслуживается одним человеком при ежедневной занятости не более 3-4 часов.
Свой бизнес ‒ что нужно для разведения перепелов
Для начала перепелиного бизнеса требуется небольшая площадь, так как птицы максимально компактны. На одном метре, при размещении клеток в несколько уровней, может содержаться до 300 голов. Для содержания рекомендуется использовать отдельное помещение площадью около 20 м², в котором будет удобно ухаживать за поголовьем, хранить и изготавливать кормовые смеси.
Комплект начального оборудования будет состоять из клеточных батарей, ёмкостей для хранения кормов и яиц, оборудования для разделки тушек. Бизнес план на разведение перепелов должен включать наличие инкубатора для выведения птенцов и специальный контейнер для молодняка (брудер).
Бизнес-план: что сколько стоит
Стоимость отдельного оборудования и племенной птицы может меняться в зависимости от конкретного региона и сезонности. Размер первоначальных вложений зависит от того, приобретаются ли клетки и специальные контейнеры в готовом виде или изготавливаются самостоятельно. Дополнительной статьёй расхода может стать регистрация юридического лица и аренда помещения при отсутствии собственных площадей.
Исходя из размера стада в 500 голов, соответствующего бизнес плану по разведению перепелов в домашних условиях, материальные затраты на первоначальном этапе организации перепелиного бизнеса составят:
клеточная батарея ‒ 8-12 тыс. руб. (при этом себестоимость материала ‒ 2-3 тыс. руб.);
приобретение поголовья перепелов ‒ 20 тыс. руб. (стоимость перепелов для разведения ‒ 40 руб. за птенца);
корм (на первое время) ‒ около 3 тыс. руб.;
инкубатор малогабаритный ‒ от 7 до 12 тыс. руб.;
брудер для молодняка ‒ от 3 500 руб.
При наличии необходимых навыков и свободного времени, клетки для взрослых особей и брудер можно изготовить самостоятельно, что существенно снизит первоначальные траты.
Бизнес план по разведению перепелов должен учитывать расходы на освещение и поддержание нужного температурного режима, зависящие от времени года и тарифов на электроэнергию. Для более эффективного ощипывания забитой птицы рекомендуется приобрести специальную центрифугу, так как ручная обработка мелких тушек может быть крайне неудобной.
Доходы и основные расходы при изготовлении продукции
Одна несушка, начиная с 2-х месячного возраста, приносит 250-300 яиц в год. После достижения возраста в 8-12 месяцев продуктивность перепёлок падает и рекомендуется пускать их на мясо. При забое одна тушка перепела даёт 200-350 г. в зависимости от породы.
Доходность бизнеса определяется стоимостью производимой продукции и скоростью сбыта. Реально продать перепелиные яйца по цене 1,5-2 руб. за штуку, мясо ‒ 60-90 руб. за тушку. Забой птицы можно начинать с 8-10 недели, когда заканчивается их рост. Мясные породы достигают оптимальной массы потрошёной тушки в 6 недель.
Оценку доходности целесообразно проводить с 5-го месяца с момента приобретения первого поголовья. К этому времени несушки достигают стабильной продуктивности, а лишних самцов можно продать на мясо. При использовании инкубатора поголовье птицы можно увеличить в несколько раз, поэтому для удобства расчётов используется бизнес план для перепела с численностью стада в 1000 голов несушек и 200-250 самцов.
Тысяча перепёлок несет в год примерно 300 000 яиц. Кроме этого дополнительно можно получить минимум 4 000 мясных тушек на мясо при полном воспроизводстве продуктивной популяции. Исходя из этого можно подсчитать примерную выручку от промышленного разведения перепелов при своевременной реализации продукции птицефермы:
яйцо ‒ 450-600 тыс. руб.;
мясо ‒ 240-360 тыс. руб.;
всего: 690-960 тысяч рублей в год.
Отдельными статьями дохода может стать:
продажа племенной птицы возрастом от 1 месяца;
реализация птичьего помёта как высокоэффективного азотсодержащего удобрения;
самостоятельное изготовление клеток, поилок и кормушек с их последующим сбытом.
Из суммы выручки требуется вычесть различные выплаты в качестве налогов и сборов, при условии регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя (если расценивать разведение перепела как бизнес, ориентированный на оптовую реализацию продукции).
Основные обязательные расходы, влияющие на рентабельность перепелиного бизнеса, будут состоять в оплате:
кормов для птицы ‒ 144 тыс. руб.;
отопления и света ‒ примерно 25 тыс. руб.
Уход за стадом несушек в 1000 голов может осуществлять 2 человека при неполной трудовой занятости. При таком объёме производства целесообразно использовать модель семейного бизнеса, когда прибыль и зарплата, по сути, представляют одно и то же. Привлечение сторонней рабочей силы включается в бизнес план по разведению перепелов, когда становится оправданным: при увеличении поголовья до 5 000 несушек и более, наличии надёжных каналов сбыта продукции.
Разведение перепелов ‒ технология воспроизводства поголовья
Перепела неприхотливы, способны к максимально компактному содержанию. Может показаться, что разведение птицы в промышленных объёмах возможно даже на балконе квартиры с использованием ящиков, картонных коробок. Такой подход оправдан только при выращивании перепела как домашнего бизнеса в основном для личного использования. Слишком маленькая площадь мини-фермы будет физически неудобна для ухода за несколькими сотнями голов, и исключает возможность расширения бизнеса на перепелах в домашних условиях.
Выращивание и кормление
Стабильная продуктивность поголовья перепелов требует определённых условий содержания и регулярного контроля за состоянием птицы. Для любого фермерского хозяйства необходим постоянный контроль со стороны человека без выходных и отпусков. Птицеферма перепелов как бизнес требует ухода, заключающегося в следующем:
поддержание оптимального уровня освещения, влажности и температуры воздуха;
создание условий содержания и воспроизводства;
обеспечение полноценного питания и наличия чистой воды;
осмотр поголовья, выбраковка птиц с подозрением на заболевание или агрессивным поведением;
своевременная чистка клеток;
сбор яиц и забой птицы.
При размере поголовья в 500-600 особей бизнес на перепёлках требует 2-4 часов в день для ухода, с чем отлично справляется один человек. Для стада в 1-2 тысячи птиц потребуются усилия двух человек, для 5 тысяч ‒ трёх и более.
Помещение
Подходящее помещение ‒ это то, с чего следует начать перепелиный бизнес. Перепелки содержатся при умеренном освещении в 20-30 лк, что вполне обеспечивается лампами накаливания мощностью в 40 Вт. При более интенсивном освещении птицы ведут себя агрессивно, и начинают клевать друг друга. Световой день должен длиться 16-18 часов. Влажность в помещении должна находится на уровне не менее 65%, в сухом воздухе перепела начинают выклёвывать себе перья.
Температурный режим поддерживается в пределах от 18 до 24°С, особое внимание следует уделить исключению сквозняков. Более устойчивые к заболеваниям, чем другие домашние птицы, перепела крайне чувствительны к потокам воздуха с высокой разницей температур.
Клетки для содержания
На одном квадратном метре клеточного пространства можно размещать 50-100 особей, обычно используются многоярусные батареи. Количество этажей зависит от удобства осуществления ухода. В качестве материала для клетки используется профиль, оцинкованная сетка и металлические листы. Материалы из дерева неудобно чистить и они быстро приходят в негодность, способствую размножению вредных микроорганизмов.
Высота клеток не должна превышать 30 см, чтобы птица не прыгала, травмируя себе шею и голову. Пол клетки делается с наклоном, чтобы снесённые яйца скатывались в специальный желоб. Приспособления для корма и воды размещаются снаружи.
Найти готовый комбикорм предназначенный только для перепелов довольно затруднительно. Обычно производитель кормов указывает данный вид птицы при реализации универсальных смесей. Для создания оптимального соотношения питательных веществ и полезных микроэлементов, можно изготавливать корм для перепела. Бизнес план от этого только выиграет.
Для производства корма требуется дроблёное зерно пшеницы, ячменя и кукурузы, поэтому целесообразно приобрести специальную дробилку. Зерно лучше закупать заранее на фермерских рынках в момент сбора урожая.
Помимо зерна кормовые смеси должны содержать источник кальция: костную или рыбью муку, толчённую скорлупу, ракушку. В кормушки подбрасывается мелкий гравий, песок, необходимые для пищеварения птицы. От корма зависят вкусовые качества продукции и рентабельность разведения перепёлок несушек на яйца как бизнеса. Состав комбикорма можно менять в зависимости от возрастной категории.
Для птицы от 1 до 4 недель (в процентах от общей массы смеси):
- пшеница – 9,6;
- ячмень – 7;
- кукуруза – 40;
- костная мука – 3;
- мука рыбная – 5;
- соевый шрот – 30;
- сухой обрат – 3;
- измельчённый мел, молотая ракушка – 1;
- соль – 0,4;
- мука травяная – 1.
Для возраста 5-6 недель:
- пшеница – 25;
- ячмень – 7;
- кукуруза – 40,5;
- костная мука – 3;
- мука рыбная – 5;
- шрот подсолнечный – 9;
- сухой обрат – 3;
- измельчённый мел, молотая ракушка – 1;
- соль – 0,5;
- мука травяная – 1
- отруби пшеничные – 5.
Для птицы от 7 недель, в том числе несущей:
- пшеница – 15;
- ячмень – 7;
- кукуруза – 40;
- подсолнечный шрот – 10;
- соевый шрот – 10;
- пшеничные отруби – 5;
- рыбная мука – 5;
- измельчённый мел, молотая ракушка – 1;
- костная мука – 4;
- травяная мука – 2.4;
- соль – 0,6.
В целях обогащения корма биологически-активными веществами можно добавлять специальные премиксы (П1-1, П5-1, П6-1) из расчёта 1:100.
Выращивание молодняка
При компактном содержании у самок атрофируется инстинкт к высиживанию яиц, поэтому для выводка новых птенцов необходимо использовать инкубатор. Для оплодотворения в клетки подсаживаются самцы из расчёта 2-5 штук на 10 самок. Возраст птиц, наиболее подходящих для разведения – 2-7 месяцев.
Перед помещением в инкубатор отбраковываются яйца с видимыми повреждениями, нестандартных форм, размеров и окраски. Содержимое яиц рекомендуется проверять овоскопом, чтобы отобрать экземпляры с двойным желтком, мутным содержимым и прочими дефектами.
В инкубаторе должна поддерживаться определённая температура и уровень влажности:
12 дней – 37,7°С и 55-60%;
с 12 по 15 день включительно – 37,2°С и 55%;
с 16 дня – 37°С и 70%.
В первые сутки следует тщательно оберегать выводок от сквозняка. Температура в специальном контейнере (клетке-брудере) должна поддерживаться в пределах 35-37°С в течение первой недели. Затем температура постепенно снижается до 30-32°С на протяжении второй недели и до 24-26°С на протяжении третьей. После молодняк можно высаживать в клетки со взрослыми особями.
Разведение перепелов для мяса или яиц какой бизнес выбрать?
Существую породы, специально предназначенные как для разведения на мясо, так и для повышенного производства яиц. Как не парадоксально, заниматься разведением только мясных пород не всегда целесообразно.
Это касается реализации тушек в предприятия общественного питания. Стандартная порция с мясом птицы редко превышает 200 г, тогда как вес тушки мясной породы перепёлки – 300 гр. Разделывать тушку ресторану или кафе невыгодно, поэтому они охотнее закупают мясо более мелких яйценосных пород.
Разведение мясных пород экономически выгодно при налаженном сбыте в торговые сети или на птицефабрики, желающие расширить ассортимент продукции без изменения технологии производства. В этих случаях прибыль от реализации мяса перепела будет значительно ниже, ведь покупателю приходится учитывать свои нормы прибыли от последующей перепродажи.
Наиболее рациональным видится разведение не очень мелких яйценосных пород и прилагать усилия в реализации как яиц, так и мяса перепела. Бизнес, в любом случае, состоит в том, что несушки дают яйца, а птицу приходится забивать в возрасте до 1 года, а полученные яйца и мясо нужно куда-то девать.
Сбыт готовой продукции
Любое производство постоянно сталкивается с проблемой реализации продукции. В способности перепелов стабильно давать яйца и мясо сомневаться не приходится, но на то, чтобы найти рынок сбыта в современных российских реалиях может понадобится довольно много времени.
Руководители фермерских хозяйств, уже добившихся значительных результатов в деле разведения перепелов, советуют начинать с «сарафанного» радио.
На начальных этапах реализации бизнес плана перепелиные яйца и мясо следует пробовать предлагать своим знакомым и родственникам. От них информация может пойти дальше, при условии назначения выгодной для покупателей цены. Данный канал сбыта не может считаться по-настоящему надёжным, но поможет получать прибыль во время работы с другими потенциальными покупателями, такими как оптово-розничные торговые сети и рестораны.
Не стоит всерьёз рассчитывать на небольшие магазины, не имеющие развитой сети. Низкая покупательная способность и недостаточный трафик покупателей не позволит выйти на сколь-нибудь значимые объёмы. При этом потребуется тратить собственные средства на доставку и упаковку продукции.
При продвижении продукции в розничные сети и предприятия общепита следует довести до потенциального покупателя очевидные преимущества. В 100 г перепелиных яиц, при сравнимых объёмах полезных микроэлементов, белков и жиров, содержится вдвое меньше углеводов и в несколько раз меньше холестерина. Это делает продукцию разведения перепелов более полезной и подходящей для диетического питания. Кроме этого, ценные свойства перепелиных яиц позволяют выводить радионуклиды из человеческого организма.
Продажа мяса и яиц перепела птицефабрикам
Достаточно надёжным может считаться установление связей с крупными поставщиками фермерской продукции в регионе. В этом случае придётся поступиться частью прибыли, но хозяйство будет избавлено от необходимости получения большей части разрешительной документации. Кроме этого оптовики освобождают от необходимости волноваться о каналах сбыта.
Крупные производителя продукции птицеводства, как правило, заинтересованы в расширении собственного ассортимента для своих контрагентов, но зачастую не имеют возможности для создания дополнительной цепочки производства. При работе с оптовиками, берущими на себя работу с конечным потребителем, требуется постоянно поддерживать стабильные поставки в нужных объёмах.
Источник