- Собственная перепелиная ферма: заработки и убытки птичьего бизнеса
- Главные вопросы организации перепелиной фермы
- Рентабельность разведения перепелов
- Стартовые расходы для начала бизнеса:
- Бизнес-план перепелиной фермы
- Куда и кому сбывать выращенных перепелов и яйца
- Продажа мяса и тушек перепелов
- Подведем итоги
- Бизнес план перепелиной фермы
- Актуальность бизнеса
- Виды, породы
- Этапы построения бизнеса
- Разработка концепции
- Технология разведения перепелов
- Необходимые документы
- Требования к помещению
- Оборудование, клетки
- Персонал
- Реклама
- Финансовая часть (без сертификации)
- Коммерческие предложения
- Отзывы владельцев бизнеса:
Собственная перепелиная ферма: заработки и убытки птичьего бизнеса
Разведение перепелов на продажу – это безотходное производство. Продают яйца, тушки и даже помет птиц. Этот вид бизнеса вполне подойдет неопытному фермеру, так он не требует больших капиталовложений, специальных знаний и умений. Низкий инвестиционный порог и простота делают бизнес на перепелах рентабельным и выгодным для начинающего предпринимателя.
Положительные стороны бизнес-идеи разведения перепелов:
- высокая яйценоскость птиц (производительность одной особи 250-280 яиц в год или 22-23 шт. в месяц);
- популярность продукта у тех, кто придерживается принципов здорового питания (таких в России становится все больше);
- выгодное соотношение массы тела и яйца (1:24);
- простые условия содержания и кормления птиц;
- продолжительный срок хранения яиц (больше, чем куриных, в 3 раза).
Важно запомнить! Главное достоинство бизнеса — маленький срок окупаемости. Уже через 2 месяца домашняя ферма принесет прибыль.
Но у бизнеса есть и недостатки. Прежде всего, это работа без праздников и выходных – за фермой необходим присмотр. Второй недостаток связан с коротким сроком продуктивной жизни несушки. Птица рано становится взрослой, через год ее меняют: годовалая перепелка вот-вот перестанет «поставлять» яйца. Хотя перепела меньше болеют, чем куры и кролики, они чувствительны к смене условий содержания. Сквозняки, непривычный корм, перепады температуры иногда приводят к тому, что птица на 2-3 недели перестает нести яйца, а это прямые убытки для фермера.
Главные вопросы организации перепелиной фермы
Помещение в 8-10 кв. м. на территории частного дома или дачи легко превратить в перепелиную ферму. Хорошо, если это теплая комната с вентиляцией. Птиц держат в клетках, при этом клетки ставят в 2-3 этажа. Соорудить клетки своими руками не сложно, это поможет сэкономить на начальных вложениях и повысить рентабельность.
На чем не стоит экономить: на корме, автоматических кормушках и поилках. Для хорошей яйценоскости и набора веса птице необходим сбалансированный корм (заготовить его в домашних условиях вряд ли получится). Также важно правильно этот корм раздавать, чтобы обеспечить им всех равномерно. Перепелам приобретают ниппельные поилки – с ними содержание птиц облегчается: у несушек все время есть доступ к чистой воде.
Полезная информация! Поголовью перепелов следует обеспечить хорошие условия для разведения: найти спокойное место, придерживаться заданного температурного режима (18-22 °C) и влажности (не менее 65%). Для этого понадобятся обогревательные приборы, система вентиляции, искусственное освещение.
На 1 квадратном метре помещается 80-100 особей. Таким образом, для содержания 500 птиц (с такого количества рекомендуют начинать опытные фермеры) потребуется минимум 5 кв. метров свободной площади. С учетом того, что бизнес будет расширяться, лучше выделить помещение в 10-20 квадратных метров.
Рентабельность разведения перепелов
За счет чего окупает себя идея разведения птицы? Давайте посчитаем. Закупка молодняка обойдется в 7 000 рублей (14 р. за цыпленка). Репродуктивного возраста перепелка достигнет за 30-40 дней. Уже через месяц птицы начнут нести яйца, появится первая прибыль. В поголовье держат одного самца на 4-х самок, поэтому яйца несут только 400 птичек из 500. В конце второго месяца у предпринимателя на руках окажется 10 тыс. яиц. К этому времени следует подготовить каналы сбыта. Даже если сдать яйца по оптовой цене (40 р. за десяток), заработок составит 40 000 р.
Важная информация! Опытные перепеловоды советуют не покупать сразу поголовье из 500 особей, а приобрести 10-20 семей, которые затем дадут приплод. В среднем 50 птиц дают потомство в 500 голов через полгода. При таком способе организации домашней фермы придется обзавестись инкубатором, но это выгодно — он быстро окупится. Стоимость прибора – от 3 до 15 тысяч рублей.
Стартовые расходы для начала бизнеса:
Статьи расходов | Затраты, руб. |
---|---|
Стеллажи (5 штук) | 10000 |
Инфракрасные лампы (5 штук) | 1000 |
Инкубатор | 5000 |
Поилки (10 единиц на каждый стеллаж) | 5000 |
Молодые птицы | 7000 |
Итого | 28000 |
Что касается текущих расходов, то 80% помесячных затрат начинающего бизнесмена – это приобретение корма. Одна взрослая особь съедает 25 г в день или 750 г за 30 дней. На 500 птиц потребуется 375 кг (9 375 рублей в денежном эквиваленте). Перепелкам покупают комбинированный корм, его цена 25-30 руб. за 1 кг (оптом дешевле). За 60 дней расходы на корм составят 18 750 р.
С учетом всех подсчетов затраты на домашнюю ферму составят за 2 месяца 46 750 рублей (включая стартовый капитал). По истечении этого времени бизнесмен выходит на точку безубыточности. Ежемесячно доход от продажи яиц на уровне 40 000 р. принесет чистую прибыль в 20 000 р. (с учетом естественных потерь продукции).
Бизнес-план перепелиной фермы
С приобретением опыта фермер научится сам выращивать молодняк в инкубаторе, это сведет к нулю затраты на приобретение новых птиц и станет источником дополнительной прибыли. Для выращивания цыплят и организации «детского сада» понадобится брудер (специальный ящик для содержания малышей) и вакуумные поилки; стоимость готового ящика – 4 500 рублей.
Выгода самостоятельного разведения перепелов в том, что начинающий бизнесмен постепенно привыкает к правилам ухода за птицей, создает ей хорошие условия содержания, вовремя отделяет самцов от самочек. Отделяя четвертую часть яиц на воспроизводство потомства, предприниматель решит вопрос с покупкой молодняка.
Еще одно условие рентабельности выбранного вида деятельности – отсутствие расходов за зарплату. Идея постройки мини фермы выгодна тем, что не требует наемных рабочих рук – один человек справляется с поголовьем 500-1000 штук. Также знакомые и друзья, которые будут закупать яйца, не потребуют документы от налоговой и санитарной службы. Если поголовье превысит 1000 штук, вырастут и затраты на их содержание. Потребуется наемный персонал, документальное оформление, затраты на рекламу, упаковку, транспортировку, услуги ветеринара.
Чтобы прибыль не уходила «в минус», а расходы на содержание фермы были минимальными, придерживайтесь следующих правил:
- комбинируйте различные разновидности коммерции (продажа яиц, выращивание молодых птиц, заготовка мяса);
- не начинайте с покупки большой партии птиц – заведите нескольких семей, постепенно расширяя территорию бизнеса;
- ищите поставщиков до того, как несушки начнут оставлять яйца;
- делайте стеллажи, брудеры, клетки своими руками – покупайте только то, что не сделаешь самостоятельно;
- не экономьте на корме: качественный комбикорм – залог здоровья птицы.
Куда и кому сбывать выращенных перепелов и яйца
Расчеты показывают, что рентабельность бизнеса высока — при условии, что удастся наладить каналы сбыта. Продажа 10 тысяч яиц в месяц не составит труда и не потребует серьезных маркетинговых вложений. Если продукции будет больше, придется нанимать продавца на рынке или искать оптового покупателя.
Основные каналы сбыта: рынок, супермаркеты, рестораны. Заинтересованы в продукте оздоровительные заведения, в которых придерживаются принципов диетического питания (санатории, дома отдыха, детские учреждения). Но работа с крупными торговыми точками и организациями потребует документального подтверждения законности бизнеса. Придется также получить справки от санитарной службы.
Оптовая цена десятка яиц – 30-40 рублей, розничная – 50-60. Есть яйца редких пород, их цена достигает 60-70 р. за 10 шт. Если предпринимателю удастся доказать, что его товар свежий и экологически чистый, цена за упаковку вырастет до 100 р. Как правило, товар реализуют в регионе производителя, потому что расходы на перевозку и холодильное оборудование уменьшают прибыль.
Важно знать! Жителям крупных городов перепелиные яйца доступны, в маленьких поселках рынок не насыщен. Культура потребления мяса и яиц перепелок растет, интерес к продукции в России увеличивается: рынок показывает рост.
Продажа мяса и тушек перепелов
Тому, кто строит планы, как заработать на перепелиных яйцах, не избежать вопросов реализации мяса, так как взрослая птица перестает нестись в 9-12 месяцев, и ее отправляют на мясо. Перепелок также делят на мясных и яйценосных – для получения мяса отбирают специальные породы. Однако опытные предприниматели не советуют строить бизнес исключительно на мясе по нескольким причинам:
- реализация мяса потребует специальных условий для убийства птицы;
- продавать мясо нельзя без санитарного контроля;
- понадобится холодильное оборудование, морозильная камера, дополнительная площадь;
- у продажи яиц, по подсчетам, рентабельность выше.
Тушки стоят 600 р. за 1 кг (это 3-4 взрослых птицы) или 150 р. за тушку. Выведены специальные мясные породы, которые быстро набирают вес. Средний вес тушки – 200-300 гр., но есть разновидности, способные набрать 450-500 гр. Если стоит задача зарабатывать на мясе, выгодно покупать мясные породы.
Полезная информация! У перепеловодов популярна порода «фараон»: в тушках этого вида перепелок достаточно мяса, при этом они несут и яйца — до 220 штук в год.
Подведем итоги
Организация домашней перепелиной фермы имеет преимущества и недостатки. Ее плюсы в том, что это несложный бизнес с минимальными вложениями и подойдет начинающему предпринимателю. Минусов у бизнеса не так уж и много. О них можно не беспокоиться, если придерживаться советов опытных фермеров, изучить нюансы организации домашней фермы и рынки сбыта своего региона. Наибольшей рентабельности добьется тот, кто сумеет организовать безотходное производство: самостоятельно выращивать молодняк, продавать мясо, получать прибыль от продажи яиц на еду и на инкубацию. Хотя некоторые умудряются держать перепелок в квартире, все же этому виду получения прибыли больше подойдут условия села или пригорода: можно организовать мини-ферму на своем дачном участке.
Источник
Бизнес план перепелиной фермы
Актуальность бизнеса
Одна перепелка за год дает в 24 раза больше яиц, чем весит сама. Поэтому выращивание перепела как домашний бизнес – дело прибыльное. Они устойчивы к болезням, в том числе птичьему гриппу, быстро размножаются и обрастают мясом. Выращивание не требует больших площадей и дорогостоящего оборудования. Уход за ними не сложен.
Виды, породы
Виды (породы) перепелов делятся на яйценосные (японские, маньчжурские) и мясные (бройлеры): Белый гигант (он же Техасский), Кобб 500 и другие. Тушка бройлера породы Фараон весит до 300 г., а японской несушки – 120 г. Но яиц она несет почти 3 сотни, а мясные – до 200 штук.
Содержат их только в клетке.
Перепелка быстро растет и начинает давать яйца через полтора-два месяца после появления на свет. Основное их количество выпадает на первые полгода, а затем постоянно уменьшается. Поэтому через год их отправляют на мясо, заменив молодыми.
Количество поголовья регулируют, забивая часть перепелок, достигших 2-3 месяца. Реализуют большинство петушков, оставляя для разведения одного на 3-5 несушек.
Этапы построения бизнеса
Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих:
- Написание бизнес-плана.
- Выбор помещения.
- Установка оборудования.
- Закупка поголовья.
- Прохождение сертификации.
- Определение рынков сбыта.
Разработка концепции
Вначале можно выращивать около 500 штук. Если использовать свой молодняк для пополнения поголовья, то за год можно увеличить его до пяти тысяч. Реально содержать в подсобном хозяйстве 1 тысячу перепелок.
Продают:
- тушки;
- яйца пищевые и для инкубатора;
- молодняк: одно-, двухнедельный или месячный.
Определяются с приоритетами: продажа яиц, мяса или молодняка. От этого зависят условия содержания.
Решают, каким образом разводить поголовье, выгодно или нет выращивать его из яиц, или лучше закупить взрослых. В первом случае процесс затянется во времени. Нет гарантии, что птенцы будут именно той породы, которую предлагают.
Технология разведения перепелов
Главные условия успеха:
- сбалансированный корм;
- температурный режим;
- хорошее искусственное освещение.
Рекомендованная смесь для выращивания перепелов:
- кукуруза – 25%
- пшеница – 30%
- ячмень – 5 %
- ракушки молотые – 5%
- мука рыбная или отходы переработки рыбы – 17%
- подсолнечный жмых – 18%.
Любят зелень и морковь.
Температура в помещении должна быть постоянной – 18-22 градуса.
Если нужны пищевые яйца, птиц в клетках размещают до 120 шт. на квадратный метр.
Для получения качественных яиц для инкубации плотность должна быть меньше.
Освещать можно вечером и утром, или ночью по схеме: час светить, 2 часа не светить. Для хорошей яйценоскости световой день должен составлять 18 часов.
Перепелов нельзя брать на руки. Они очень боятся этого.
За день от 500 шт. получают около 20 кг помета. Он идет на удобрение грядок. Можно использовать как источник биогаза для обогрева воздуха в курятнике.
Содержание перепелов зимой в теплице:
Необходимые документы
Можно работать как личное подсобное хозяйство и торговать с мелкими магазинами или частниками. Местная администрация выдает Справку о наличии подсобного хозяйства. Ветврачи составляют Акт осмотра и договор, по которым областная ветеринарная служба выдает Ветеринарное удостоверение. (750 руб./год.) Из документов достаточно ветеринарной справки форма № 2.
Можно оформить ИП, зарегистрироваться в налоговой инспекции.
Нормы содержания должны соответствовать методическим рекомендациям ВНИТИ птицеводства «Технология содержания перепелов в фермерских хозяйствах».
Для выхода на крупные торговые сети нужны ТУ и сертификация от РОСТЕСТа.
Расходы:
ТУ на яйца обойдется в 17,7 тыс. руб., на мясо – 23,6 тыс. руб.
Штрих-код 10 тыс. руб. плюс 5 тысяч за годовое обслуживание.
Сертификация – 10 тыс. руб.
Всего: 66,3 тыс. руб.
Яйца перепела по одним документам подлежат обязательной сертификации, а по другим нет. Но многие супермаркеты требуют его наличие. Поэтому справка формы № 2 может не пройти.
Вместо сертификата лучше оформлять декларацию. Это почти то же самое, но с такими документами вас не будут проверять до конца действия декларации.
Требования к помещению
Помещение можно использовать небольшое, площадью от 15 м 2 . Его можно найти дома или построить специально. Предусматривают дополнительный источник электроснабжения, обогрев, вентиляцию.
Отдельно понадобится помещение для инкубации, выращивания молодняка, хранения кормов.
Влажность 60-70%. Содержание в сухом воздухе приводит к ломкости перьев. При этом клювы птиц постоянно открыты. Для повышения влажности моют полы, расставляют посуду с водой в помещении.
Раз в неделю в клетки помещают миски с песком и золой. Птицы «купаются» в них, избавляясь от вшей. После процедуры проверяют песок, чтобы там не оказалось яиц.
Можно держать перепелок на даче летом, но в таком случае к зиме их реализуют. Иначе нужно с осени отапливать помещение.
Возможно содержание перепелов зимой без обогрева, в утепленном помещении. Но яиц нести не будут до весны.
При создании промышленного производства помещение для выращивания птиц должно находиться на расстоянии от 300 м от жилых домов.
Рядом не должны проходить оживленные трассы, играть сильная музыка или находится стройка. Иначе птицы будут нервничать, плохо расти и нестись.
Устройство перепелятника. Личный опыт:
Оборудование, клетки
- Клеточные батареи 12 шт. – 57000 руб.
- Инкубатор бытовой – 5000 руб.
- Прибор для удаления перьев влажным способом – 20 тыс. руб.
Всего: 82 тыс. руб.
Клеточные батареи состоят из шести отдельных клеток, соединенных между собой. Внутри находятся поилки, кормушки. Пол размещается под уклоном до 12°. Яйца скачиваются к специальному бортику. Там их собирают.
Клетки можно изготовить из подсобных материалов: картона, арматуры, сварной сетки.
Оборудование фермы на 1200 голов:
Персонал
Нанимают персонал из расчета 2 человека на 500 птиц. Работа не требует особой квалификации, только аккуратности. Они готовить корм, дают его птицам, убирают помет, собирают яйца. Часто, в случае семейного бизнеса, ухаживают сами хозяева. Тогда зарплату не платят.
Реклама
Рекламируют как ваш бизнес, так и продукцию. Не все знают, что мясо перепелов не только сочное и вкусное. Оно диетическое, как и яйца. Их употребляют при заболеваниях сердца, легких, диабете.
Перепелиные яйца хранятся в 3 раза дольше куриных, до 60 дней. В них не заводится сальмонеллёз.
Рекламируют свой бизнес на разных выставках и акциях в супермаркетах и магазинах.
Мясо и яйца перепелов известны покупателю, но широким спросом не пользуются. Лучше их покупают в больших городах. Но и в маленьких постепенно формируется слой потребителей, наслышанных о диетических свойствах продукции. Производители здесь обычно продают мясо узкому кругу людей, постепенно расширяя круг покупателей.
В больших городах мясо перепелов обычно продают ресторанам, кафе, базам отдыха.
Чтобы заключит договор с торговыми сетями, нужно получить сертификат, выдерживать нормы содержания.
Продавать ресторанам тушки бройлеров может оказаться непросто. Она слишком большая для одной порции. Поэтому там предпочитают обыкновенных японских несушек в возрасте 2-3 месяца.
Цена одного яйца в среднем 2-5 рублей.
Многие хозяйства ищут, где купить перепелов для разведения. Продажа молодняка считается одним из самых перспективных направлений этого бизнеса.
Конкуренция в этом сегменте рынка небольшая, а рентабельность высокая.
Финансовая часть (без сертификации)
- Поголовье 500 шт. – 2500 руб.
- Оборудование – 82 тыс. руб.
Ежемесячные вложения:
- Корм 5 000 руб.
- Электроэнергия 2500 руб.
Всего: 92 тыс. руб.
Прибыль от продажи 22х500=11 000 яиц при цене 3 руб. за штуку 33 000 руб. в месяц.
Прибыль от 100 тушек мяса (40-100 руб./шт.) 4-10 тыс. руб.
Прибыль от продаж можно получить не раньше третьего месяца, когда птицы вырастут и начнут нестись.
Необходимый стартовый капитал: от 90 тыс. рублей.
Ежемесячная прибыль: от 40 тыс. рублей.
Срок окупаемости: от 5 месяцев.
Если оформляете сертификат, прибавьте к расходам 66,3 тыс. руб. Но количество поголовья в таком случае должно быть побольше.
Коммерческие предложения
Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов . Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.
На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)
Отзывы владельцев бизнеса:
Мы держали перепелиную ферму в Тульской области. Это настолько хороший бизнес, что, как только закончим строительство, снова к нему вернемся. По-моему, он просто не может быть нерентабельным. У нас было порядка полутора тысяч самочек: как несушек, так и бройлеров.
На тушку птицу держали четко под спрос. Сначала мы формировали его, а потом разводили птицу. Мясо и яйца продавали по ресторанам и интернет-магазинам экологической и натуральной еды. Бройлеры были очень востребованы: мы предлагали уже полностью готовый к употреблению продукт в охлажденном и замороженном виде. А теперь посчитайте оборот средств, если срок от яйца до половозрелости у перепелов всего 45 дней у бройлера и 60 – у несушки.
Теперь о минусах этого бизнеса. Категорически нельзя заниматься перепелками тем, у кого есть только теоретические знания. И я советую не начинать с промышленных масштабов производства: при всей простоте дела там есть много нюансов. Если их не учитывать, то и поголовье, и деньги можно полностью потерять. Особого внимания требуют условия содержания: температура в помещении, освещение, вентиляция, защита от сквозняков, от хищников, предупреждение стрессов у птицы. Думаю, для начала достаточно 100 штук.
Между прочим, у нас был серьезный конкурент – специализированное хозяйство. Но оказалось, что их стандарт тушки был невыгоден ресторанам: наши 250 граммов против их 150 победили в борьбе за рынок.
Перепелами я занимаюсь уже два года. Начинал с 800 несушек, потом сократил поголовье вдвое. Теперь оставил только 200 штук – ровно для обеспечения устойчивого сбыта. От него надо отталкиваться: опт может дать 80, а то и 100% прибыли. По объемам надо выходить на 20-30 тысяч яиц в месяц: тогда можно говорить о хорошем доходе. Очень сложно заниматься и производством, и реализацией одновременно – нужна кооперация. Сейчас продумываю варианты.
Мой знакомый по институту уже больше 10 лет перепелиным яйцом занимается. За это время и в прибыли был, и в убытке, но в целом неплохо дело идёт. Есть у него много ценных находок. Например, выяснилось, что для упаковки подходит только картон: в блистере яйцо не дышит и быстро портится. Договор на поставку надо заключать исходя из возможностей несушек, не ориентироваться на максимальную прибыль. Кстати, даже помет можно выгодно продать на удобрение, если правильно организовать сбор.
Занимались перепелами около 3 лет. Нужен хороший инкубатор (особенно для бройлеров из-за низкого процента выводимости по отношению к другим породам). Чтобы снизить стоимость корма — добавляли зерносмеси из кукурузы, пшеницы и жмых, а для этого нужна зернодробилка. Для забоя нужны конуса, специальные ложки с прорезью для удаления внутренностей и перощипалки + спец. плиты с подогревом для ошпаривания перед ощипыванием. После того, как число мясных птиц перевалило за 500 перестали сами справляться при забое — стали нанимать человека. В нашем регионе (Крым) на мясо спрос очень большой, а вот яйца покупать не хотят. Оптовики яйца без мяса не берут, а цены на мясо у них низкие. И последнее — сразу подумайте что и как будете делать с пометом. Мы его отправляли на свой участок для перегноя, а потом продавали. Через полтора года — участок был в перегнойных кучах, которые еще не дошли до кондиции, а новый помет девать уже просто было некуда. На тот момент у нас было около 1000 голов (мясные, несушки, птенцы). На открытие мини-фермы (и это без официальных бумаг, сэсов и пр.) у нас ушло порядка 4 тысяч долларов. Дело закрыли через 3 года — цена на корм и зерно выросла на столько, что с заработка по последней партии практически не было.
Я держала перепелок на яйцо. Занималась этим прекрасным бизнесом не один год. Единственный совет – не увлекаться количеством, а главное внимание уделить качеству. По моим расчетам, идеальный вариант – порядка 500-600 взрослых особей, чтобы при этом несушек было 400 или 500 соответственно. Сразу надо учесть, что поголовье надо регулярно обновлять, потому что перепелки хорошо несутся только полтора года.
Написана полнейшая ерунда. Расчеты верны за год эдак 2007. У нас в Волгограде взрослая особь от 100 рублей и выше. Тем более племенное поголовье идет от 150 рублей. Корм выходит хороший в месяц на 500 голов затрата около 23 тысячи.
Я держу перепелов и знаю много случаев, когда люди брались за это дело, заводили по 5000 штук, а сейчас от них ничего не осталось. Дело в том, что многие получат хороший результат при 300 птицах и решают увеличить поголовье раз в десять. Они думают, что и доход автоматически возрастет в такой же пропорции. А на самом деле становится больше проблем.
Источник