- Идеи бизнеса с нуля
- Производство пельменей дома
- Денежные вложения
- Юридическое оформление
- Информирование знакомых
- Первая закупка и первые продажи
- Новые перспективы
- Тонкости производства пельменей
- Производство пельменей: 2 формата запуска бизнеса
- Актуальность бизнеса лепки пельменей на дому и в цеху
- Технология изготовления пельменей
- Как снизить себестоимость пельменей
- Пельменный цех: пошаговый бизнес-план
- Регистрация бизнеса
- Выбор помещения, соответствующего требованиям СЭС
- Какие документы нужны для производства пельменей
- Выбор оборудования для производства пельменей
- Закупка сырья
- Подбор персонала
- Реклама и сбыт продукции
- Изготовление пельменей в домашних условиях и реализация домашних пельменей
- Сколько нужно денег для старта бизнеса. Себестоимость пельменей
- Выгодно ли лепить пельмени на продажу и сколько на этом можно заработать
- Возможные риски бизнеса
Идеи бизнеса с нуля
- Главная‹Бизнес идеи‹Производство
- Поиск по сайту
Производство пельменей дома
AOB » более года назад
Денежные вложения
Финансовые вложения потребовались весьма незначительные. Под лепку пельменей я выделила пустующую комнату в доме. Электрическая мясорубка, форма для лепки и морозильная камера на 450л у меня уже были. Из оборудования купить пришлось только металлический производственный стол за 5000 рублей. Обойтись можно было и без него, но хотелось, чтобы было всё по-настоящему.
Автоматизирован только процесс изготовления фарша, остальные процедуры – замес теста и лепка, вручную. Мелочи, такие, как тазы, скалки, разделочные доски и прочий инвентарь, есть на кухне каждой хозяйки. Кроме этого, нужны полиэтиленовые пакеты, плотные и прочные. Они обошлись в 1500 рублей за 500 штук. Я могла воспользоваться средствами кредитной карты для приобретения необходимого оборудования, обошлось без этого.
Если считать, сколько стоит оборудование с нуля, расчёт будет выглядеть примерно так:
морозильный ларь (как у меня) — 30000 руб.,
электрическая мясорубка (бюджетный вариант) – около 6000 руб.
форма для лепки пельменей – 200 руб.
стол производственный металлический – 5000 руб.
пакеты – 1500 руб.
Итого: 42700 руб.
Осталось только найти поставщиков, гарантированно – качественного, мяса, портить свою репутацию мне не хотелось. Поставщик нашёлся довольно быстро, местный фермер согласился привозить мне мясо на дом. Цена говядины 300 руб. за килограмм. При покупке мяса обязательно нужно убедиться в наличии ветеринарных справок.
Юридическое оформление
Первое время, можно было обойтись без официального оформления индивидуального предпринимательства, только я до абсурда законопослушная, поэтому сразу начала этот процесс. Открыть ИП можно двумя способами — через портал Госуслуг или лично. Если оформляться через портал Госуслуг, госпошлину платить не надо, если лично, госпошлина – 800 руб. Чтобы не было заморочек с массой налоговых деклараций, моё ИП на упрощённой системе налогообложения.
Под лепку пельменей на дому подходит код ОКВЭД: 98.20 «Недифференцированное частное домашнее хозяйство по предоставлению услуг для собственного потребления» (пока я планировала работать одна и продавать пельмени знакомым); 10.13.4 «Изготовление мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов» (в надежде на расширение дела и привлечение помощников). Одновременно, нужно оформить санитарную книжку и пройти обучение на санитарный минимум, это удовольствие обошлось мне в 5000 рублей.
Информирование знакомых
Первая закупка и первые продажи
Наконец, собрала все необходимые документы. Наступил момент рождения бизнес-леди. Для начала я купила: 10 кг говядины на 3000 руб., 10 кг муки на 350 руб., ячейку яиц на 150 руб., 3 кг лука на 105 руб., итого затраты на продукты для первой партии пельменей — 3605 руб. Себестоимость килограмма пельменей у меня составила 130 руб. Реализую через магазин знакомых, по 250 рублей за килограмм. С килограмма прибыль составила 120 рублей – рентабельность 92%, если посчитать, не вдаваясь в экономические нюансы – электроэнергия, моя зарплата и прочие.
Для себя поставила условие, всю выручку за первый месяц работы буду вкладывать в развитие дела – закупать мясо. В первый месяц я делала ежедневно по 10 кг готовой продукции. За месяц реализовано 300 кг по 250 рублей на сумму 75000 рублей, из них чистая прибыль 36000 рублей. В последующие месяцы, когда пыл поутих, накопилась усталость, я стала делить нагрузку по дням и давать себе выходные. Например, в один день я делала много фарша, на следующий день лепила. Такой расклад повысил производительность труда, но с учётом выходных, объёмы производства не увеличились. Постепенно, у меня появились постоянные заказчики, которые покупают пельмени на дому. Чтобы не демпинговать, я продаю их из дома по 300 рублей, как в магазине.
Новые перспективы
Только я стала задумываться над расширением производства, как хозяйка одной небольшой торговой точки предложила свои услуги по реализации моей продукции и заказала объём 10 кг пельменей в день, так же предложила подумать над расширением ассортимента. Придётся потрудиться, я только рада этому обстоятельству! Подумываю привлечь помощницу. Для расширения дела, про запас, есть пустующая часть дома через стенку, с отдельным входом, около 50 кв. м площадью. Раздумываю, выходить ли мне на основное место работы по окончанию декретного отпуска? Остался год, с небольшим, на раздумья.
Плюс моего сегодняшнего дела – возможность находиться с сынулей 24 часа в сутки, свободный график работы, всегда вкусно накормленные домочадцы. Минус — я варюсь в собственном соку, никаких скандалов, интриг и расследований, как в коллективе. Хотя… это тоже плюс!
Тонкости производства пельменей
Ну и немножко тонкостей производства. Во – первых, необходимо обеспечивать абсолютную стерильность производства. Работаю исключительно в косынке и перчатках, пред началом работы тщательно промываю инвентарь, полы. Всё оборудование и инструментарий хранится в отдельной комнате, куда захожу только я, используется только по одному назначению.
Во — вторых, необходимо изучить вкусовые предпочтения покупателей. Кто-то любит пельмени пожирнее, кому-то, по состоянию здоровья, можно только постное мясо. Остановилась на пельменях исключительно с говядиной. То же с тестом, если в тесте мало яиц, пельмени разварятся, если много – на любителя. Добавляла в фарш сушёный укроп, как делала мама, домашние балдели, а некоторые покупатели оказались не в восторге. Поэтому необходимо в системе проводить маркетинговые исследования.
Поначалу, пробовала лепить пельмени вручную. Мне казалось, так красивее и вкуснее. Первые пять килограмм, меня в этом разубедили. Вручную получается долго и пельмешки не совсем стандартные, с формой процесс значительно упрощается.
Бывают и провалы. Одна партия пельменей при замораживании растрескалась и полностью оказалась не пригодной к реализации. Вспомнила, что купила муку не той марки, что обычно. Нашла хорошую муку в магазине, закупила много. Больше с мукой не экспериментирую.
Лепка пельменей на дому довольно выгодный способ подработки для мам в декрете. Рабочее место всегда под рукой, работать можно столько, сколько хочешь. Выручка зависит от трудолюбия. Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы и технологический процесс, не пытаться выгадать на сырье. Рынок полуфабрикатов достаточно насыщен, на нём нужно занять свою нишу, привлекая высоким качеством. Расходы могут быть минимальными. Для начала не обязательно наличие производственных мощностей, обойтись можно минимальным набором, который есть на каждой кухне. Начать дело можно с килограмма мяса, постепенно наращивая объёмы производства. Оформлять ИП тоже не обязательно, хотя есть риск, что особо «честные» граждане, из вашего окружения, могут сообщить куда следует. Штраф за незаконное производство и торговлю 50 -150 тыс. руб.
Источник
Производство пельменей: 2 формата запуска бизнеса
Пельмени – вкусный и популярный в России вариант обеда или ужина. Они просты в приготовлении: достаточно засыпать в кипящую воду и варить несколько минут, к тому же их любят и взрослые, и дети. В составе пельменей — мясной фарш и тесто, что делает блюдо не только вкусным, но и сытным. Можно купить готовый замороженный полуфабрикат в супермаркете, но в таких пельменях часто переизбыток сои, что сказывается на вкусе. Поэтому многие покупатели предпочитают покупать домашние пельмени — они стоят чуть дороже, но это компенсируется качеством и вкусом готового блюда, который сильно превосходит магазинные сорта. Разберем, как запустить свой бизнес в этой нише
Актуальность бизнеса лепки пельменей на дому и в цеху
Пельмени пришли в русскую кухню из-за уральских гор и быстро завоевали популярность. По исследованиям, почти 90% россиян любят и едят пельмени, из них около 30% покупают их регулярно, по нескольку раз в месяц, еще 20% — раз в неделю. Каждый восьмой житель России покупает пельмени несколько раз в неделю. Такая востребованность говорит о том, что у бизнеса есть хороший рынок сбыта.
Есть два варианта запуска бизнеса. Первый — лепка пельменей на дому, при котором вам не потребуется привлекать наемных сотрудников (за исключением членов своей семьи) и искать помещение под цех. Затраты на оборудование также будут минимальными. Но в таком случае количество пельменей будет ограничено, а продавать их можно только родным и знакомым: магазины не возьмут их на реализацию.
Второй вариант — запустить полноценный бизнес с помещением, сотрудниками, регистрацией в качестве ИП или ООО. Затраты будут существенно выше, но и потенциальная прибыль — тоже. Такой бизнес может окупиться не сразу, а в течение года.
Сложности этого бизнеса заключаются в высокой конкуренции и необходимости искать запасные варианты сбыта. Но если вы умеете делать по-настоящему вкусные пельмени, вы обязательно найдете своего клиента — несмотря на конкуренцию, на этом рынке не хватает качественных производителей.
Организовать производство и продажу пельменей реально даже в селе, особенно при наличии своего подсобного хозяйства. В таком случае прибыль будет еще выше, ведь вам не придется тратить деньги на покупку мяса — самого дорогого ингредиента пельменей. Читайте также про бизнес на разведении индюков.
Технология изготовления пельменей
В состав пельменей входят:
- мука пшеничная высшего сорта,
- мясо (разные виды),
- яйца,
- соль, перец и другие приправы,
- вода,
- лук.
Соотношение фарша и теста: 1 к 1. Для фарша можно использовать практически все виды мяса и их сочетания. В начинку обязательно добавляют лук и специи. Можно пробовать разные варианты начинки. Эксклюзивные рецепты пельменей позволят вам выделиться среди конкурентов и найти своих покупателей. При этом учтите предпочтения своих потенциальных клиентов.
Например, некоторые любят только пельмени из определенного вида мяса, другие могут не есть свинину по религиозным мотивам или из-за врачебного запрета.
Тесто приготовить просто: нужно смешать воду, муку, яйцо и соль и замесить все ингредиенты. В первую очередь, сделайте замеры, чтобы понять, какое количество пельменей сможете приготовить за день. Так вы сможете рассчитать свои силы.
Еще один оригинальный способ выделиться на рынке — выбрать интересную нестандартную форму. Также автоматические пельменницы позволяют выбрать оптимальную ширину раскатки теста — от самой тонкой в 0.2 мм до нескольких миллиметров.
Вот как выглядит технология приготовления:
Этап 1. Подготовительный. Достают все необходимые продукты, размораживают мясо.
Этап 2. Замес теста согласно технологии. Затем тесто раскатывают и делят на части.
Этап 3. Приготовление фарша. Мясо пропускают через мясорубку, добавляют лук, вымешивают, добавляют лук и специи.
Этап 4. Приготовление пельменей из готового теста и фарша — вручную или при помощи специального аппарата.
Этап 5. Заморозка пельменей в морозильной камере.
Этап 6. Фасовка. На этом этапе пельмени раскладывают по 0,5 или 1 кг. в пакеты или другой упаковочный материал.
Как снизить себестоимость пельменей
Вы можете снизить себестоимость производства, если добавите к фаршу сырой картофель. По вкусу пельмени такие пельмени не уступают мясным, но обойдутся вам дешевле, а продавать их можно по той же цене. Также для снижения себестоимости можно добавить немного больше воды в фарш или тесто — в фарше содержание воды может доходить до ⅕. Вкусовые качества продукта при этом не пострадают.
Пельменный цех: пошаговый бизнес-план
Разберем пошаговый план запуска бизнеса.
Регистрация бизнеса
Если вы лепите пельмени на дому и реализуете преимущественно через своих знакомых, вам не обязательно регистрировать бизнес — достаточно оформиться как самозанятый гражданин. Это можно сделать, не выходя из дома, на сайте ФНС или крупных банков (например, Сбербанк, Тинькофф и т.п.). При этом не нужно вести налоговую отчетность — достаточно завести виртуальную карту, перечислять туда деньги и формировать чеки с каждой покупки. Налоговая ставка при работе с физическими лицами составляет всего 4%. Имейте в виду, что до конца 2020 года по указу Президента у самозанятых есть право уменьшить выплату налогов на один МРОТ (12 130 рублей).
Для полноценного бизнеса и продажи пельменей в магазины нужно регистрировать ИП или ООО. Код ОКВЭД
10.13.4 — производство полуфабрикатов из мяса,
10.85 — Производство готовых пищевых продуктов и блюд
Чаще всего бизнес регистрируют как индивидуальное предпринимательство (ИП). Зарегистрировать ИП можно за несколько рабочих дней, оплатив госпошлину 800 рублей. Для этого нужно подать заявление с копией паспорта предпринимателя в местный налоговый орган. Также подать заявление можно через МФЦ или на сайте Госуслуги. После регистрации нужно открыть счет в банке.
Оптимальная система налогообложения — упрощенная с оплатой 6% от общей выручки или 15% от чистой прибыли.
Если вы планируете открыть крупный цех и работать с крупными розничными сетями магазинов или ресторанов, лучше открыть ООО.
Читайте также, как заработать на выпечке тортов.
Выбор помещения, соответствующего требованиям СЭС
Часто пельмени на продажу лепят на своей домашней кухне. В любом случае, вам понадобятся:
- большой стол,
- много розеток или удлинитель,
- раковина,
- хорошее освещение,
- большая морозильная камера для хранения готовой продукции.
Если выйти за пределы кухни и масштабировать бизнес, нужен полноценный цех , соответствующий всем нормам и требованиям СЭС и Госпожнадзора. Площадь цеха — от 50 до 300 кв. метров. В помещении должны быть все коммуникации (вода, газ, свет, вентиляция), само помещение должно находиться в санитарной зоне, стены и пол — покрыты моющимися материалами, а лампы — находиться в защитном покрытии. Обязательны складское и подсобное помещение, наличие огнетушителей и противопожарной сигнализации.
Какие документы нужны для производства пельменей
Список необходимых документов:
- св-во о регистрации, ИНН,
- договор аренды,
- санитарный паспорт объекта,
- санитарные книжки у каждого сотрудника,
- сертификаты на все оборудование,
- технологические карты на пельмени/вареники.
Выбор оборудования для производства пельменей
Основные необходимые агрегаты — морозильная камера, мясорубка и пельменница. Остальное оборудование остается на усмотрение предпринимателя, исходя из бюджета. Оборудование можно купить новое или б/у.
Основное оборудование для производства:
- Холодильная/морозильная камера вместимостью не менее 100 килограмм продукции. Цена около 10 — 15 000 рублей.
- Ручная или автоматическая мясорубка. Лучше автоматическая, которая позволяет получить полтора килограмма фарша в минуту и увеличить вашу производительность. Цена 5 — 10 000 рублей.
- Пельменница для лепки пельменей. Также есть ручные, механические и автоматические модели. Ручная стоит около 1000 рублей — это обычная круглая форма со многими отверстиями сверху. С помощью механической можно получить 10-12 килограмм пельменей в час, ее цена — до 10 000 рублей. Автоматическая будет стоить дороже, но производительность при этом значительно вырастет. А еще у нее есть много дополнительных полезных функций: можно выбрать форму для пельменей, толщину раскатки теста и т.п.
Также можно купить устройство для раскатки теста (около 25 тысяч рублей), тестомесилку (около 35 000 рублей) и просеиватель для муки (10 -15 тысяч).
Закупка сырья
Некоторые лепят пельмени из покупного фарша, который покупают на рынке, в мясном магазине или у знакомых фермеров. Также можно купить готовое тесто. Но большинство предпринимателей предпочитают делать фарш и тесто самостоятельно. Самое главное здесь — найти качественное мясо. Ищите поставщиков в своем регионе или покупайте на рынке у проверенных продавцов.
Подбор персонала
Домашнее производство можно открыть своими силами или с помощью членов семьи, но для полноценного бизнеса нужны сотрудники. Это должны быть люди, которые обладают необходимыми навыками и ответственностью. Желательно привлечь сотрудников, уже имеющих опыт лепки пельменей. Для автоматизированного цеха хватит пяти сотрудников: технолог, двое рабочих, менеджер по продажам. Бухгалтера и уборщицу можно нанять на условиях сдельной оплаты.
Реклама и сбыт продукции
Обычно первую партию пельменей отдают или продают соседям, родным и знакомым. Так можно получить первые отзывы и первых клиентов. Но только на своем круге знакомых трудно построить полноценный бизнес.
Главные места сбыта пельменей – предприятия общественного питания и магазины поблизости. Пройдитесь по округе, поговорите с директорами и товароведами, дайте им ваши пельмени на пробу. Но чтобы реализовывать пельмени таким образом, нужно получить две декларации соответствия. Список документов мы приводили в разделе про регистрацию бизнеса. Также ваша продукция должна иметь этикетку.
Разработка и регистрация ТУ занимает около 2 недель, а получение декларации — еще несколько недель. Но это важный этап, чтобы в дальнейшем не иметь проблем со сбытом. Кафе и магазины смогут без проблем покупать ваши пельмени, а если их вкус понравится покупателям, вопрос поиска каналов сбыта можно закрыть.
Лучший вариант продвижения — сарафанное радио. Если вы лепите действительно вкусные пельмени и постоянно предлагаете их потенциальным клиентам, со временем вы найдете каналы сбыта. Но не стоит работать себе в убыток в попытке привлечь покупателей.
Если вы хотите работать с частными лицами, можно давать объявления на досках, завести аккаунты в социальных сетях и там рекламировать свою продукцию и искать заказы. Можно сделать простой одностраничный сайт.
Чаще всего пельмени реализуют в виде полуфабриката. Но вы можете попробовать также найти офисы, которые заинтересованы в горячих обедах, и договориться с ними о поставке уже готовых сваренных пельменей к обеду.
Изготовление пельменей в домашних условиях и реализация домашних пельменей
Изготовление пельменей может стать комфортным вариантом домашнего бизнеса. Главное — следить за качеством продукта и искать новые каналы сбыта с учетом того, что не все компании согласятся работать с частным предпринимателем.
Плюсы работы на дому:
- не требуется помещение;
- можно обойтись без наемных сотрудников;
- можно обойтись стандартным набором оборудования,
- простая технология, которая знакома многим женщинам и которую легко освоить.
Вашими покупателями могут стать не только соседи и друзья. Давайте обьявления на бесплатных досках в интернете и развешивайте их на районе, ведите страницы в соцсетях и привлекайте новых покупателей.
Чтобы заработать больше, расширяйте ассортимент — предлагайте также вареники с сыром, вишней, картофелем, картофелем и грибами, а также манты, лапшу и т.п. Те же пельмени можно готовить из разных видов мяса — куриные, говяжьи, из трех видов мяса и т.п.
Читайте обзор еще 60 идей для заработка на дому.
Сколько нужно денег для старта бизнеса. Себестоимость пельменей
Для домашнего бизнеса нужно только купить ингредиенты. В будущем может потребоваться хотя бы небольшой бюджет на рекламу.
Сколько денег нужно вложить (расчет на 10 кг):
- мясо (говядина и свинина),
- специи,
- лук,
- мука,
- куриные яйца,
- вода — всего на 1000 — 1200 рублей.
Вы можете начать бизнес с этой суммы и со временем масштабировать его, вкладывая полученную прибыль в расширение.
Затраты на запуск полноценного цеха:
- аренда помещения от 20 000 рублей в месяц,
- покупка оборудования 200 — 250 000 рублей
- покупка сырья — от 100 000 рублей
- регистрация бизнеса — 10 000 рублей.
Итого вам понадобится около 350 — 400 000 рублей.
- аренда от 20 000 рублей в месяц
- коммунальные платежи от 5000 рублей в месяц,
- транспортные расходы от 10 000 рублей,
- оплата труда персонала от 100 000 рублей (из расчета 4-5 сотрудников),
- закупка сырья от 100 000 рублей,
- расходы на рекламу от 5000 рублей,
- оплата налогов от 5000 рублей.
Выгодно ли лепить пельмени на продажу и сколько на этом можно заработать
Посчитаем, выгодно ли лепить пельмени на продажу. В среднем наценка на пельмени составляет 100% от их себестоимости (включая продукты, оплату аренды, сотрудников и т.п.). Если вы работаете на дому и тратите деньги только на продукты, коммунальные платежи и налог для самозанятых по ставке 4%, наценка может быть еще выше. Размер доходов зависит от объема реализации.
Например, продавая в месяц 60 кг пельменей (2 кг в день) по 250 рублей за 1 кг, вы выручите 150 000 рублей. из них примерно половина — ваша чистая прибыль. Крупный цех может заработать гораздо больше за счет больших объемов.
Возможные риски бизнеса
Основные риски:
- Высокая конкуренция. Придется доказать, что ваши пельмени — лучшие.
- Небольшой ассортимент. Пельмени очень популярны, но это все равно одно блюдо. Поэтому рекомендуется расширять ассортимент варенками и аналогичной продукцией.
- Другие ограничения. Например, летом люди едят меньше пельменей, в пост многие христиане отказываются от мясных блюд, а мусульмане не будут покупать пельмени со свининой, вегетарианцы вообще не употребляют в пищу мясные продукты.
- Внимание со стороны Роспотребнадзора и СЭС. Вас будут регулярно проверять на наличие сертификатов и соответствие нормам — если найдут нарушения, вам грозят штрафы вплоть до закрытия бизнеса.
- Сложности с поиском каналов сбыта. На продаже пельменей соседям много не заработаешь, а в супермаркеты попасть трудно.
Бизнес по производству пельменей легко запустить на дому с минимальными вложениями или в цеху. Несмотря на сложности, высокий спрос на пельмени и высокая наценка на товар при грамотной организации дела позволят предпринимателю быстро окупить вложения и получать стабильный доход.
Читайте также обзор идей заработка для домохозяек.
Источник