Печенье с чиа рецепт

Полезные и вкусные рецепты с семенами Чиа

История использования семян чиа в кулинарии имеет тысячелетнюю давность. А в России же о полезных свойствах уникального продукта узнали относительно недавно. Сегодня его можно видеть в составе множества блюд, как десертов, так и холодных закусок.

Чиа – однолетнее растение, второе его название – испанский шалфей, имеют семена овальную форму, диаметром не более 1 мм., цвет варьируется от светло-серого до черного.

Главная ценность чиа – богатое содержание микроэлементов – кальция – в шесть раз больше, чем в коровьем молоке, калия – в два раба больше, чем в обычном банане. Более того, фосфора, селена, марганца, цинка, магния, меди в несколько раз больше, чем во многих продуктах питания. Жирных кислот Омега-3 – в восемь раз больше, чем в лососе. Богаты семена витаминами А, С, Е, группы В, антиоксидантами. Кстати, благодаря высокому проценту клетчатки, после употребления долго сохраняется чувство сытости.

Чем полезны семена чиа для организма

  • нормализует гормональный фон и содержание сахара в крови;
  • улучшает работу пищеварительной и выделительной систем;
  • помогает в короткие сроки избавится от лишнего веса;
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;
  • повышает уровень энергии, благотворно действует на самочувствие и поднимает настроение.

Чаще всего семена используются в составе диет при похудении. Во-первых, они имеют свойство разбухать в желудке, наполняя его и тем самым притупляя голод. Во-вторых, они замедляют всасывание углеводов, за счет способности в размягчённом виде обволакивать стенки желудка. В-третьих, наличие комплекса витаминов и микроэлементов в чиа помогает организму справиться с ограничениями в приеме пищи. Кроме этого, быстрее переносить простудные заболевания и легче выполнять трудоемкую работу.

Наиболее эффективно употреблять семена дозами. Наибольшую часть в утренние часы, а затем за полчаса до обеда и ужина, запивая теплой водой. На день достаточно 30 гр. продукта. Для получения быстрого результата сытный ужин можно заменить на стакан кефира или йогурта с семенами чиа. Ну и, конечно, минимизировать в рационе жареное, сладкое, мучное.

Пудинг с добавлением кокосового молока

Такой завтрак может стать вашим любимым, так как с легкостью заменит «вредные» для фигуры лакомства. Пудинг довольно сытный, хорошо питает организм, дает чувство сытости до обеда. Впрочем, его можно использовать и как перекус.

  1. кокосовое или миндальное молоко, можно заменить сливками – 400 мл.,
  2. семена Чиа – 4-5 ст. л.,
  3. мёд или сироп топинамбура – 1,5-2 ст. л.,
  4. корица молотая – 1/3 ч. л.,
  5. средний манго (или кусочки ананаса) – 1 шт.,
  6. мята, кокосовая стружка – по желанию.

В миндальное или кокосовое молоко (сливки) добавляем чиа, мед, пряности, тщательно перемешиваем. Накрываем посуду пленкой или крышкой. Убираем на несколько часов в холодильник. По истечении времени в ёмкость выкладываем измельченный манго. Украшаем мятой и стружкой кокоса.

Читайте также:  Распределение соотношение инвестиций по отраслям

Как вариант, вместо манго кладем любые фрукты и ягоды по своему вкусу, пряности.

Слоеный десерт с добавлением банана и киви

  • миндальное (овсяное) или кокосовое молоко – 200-250 мл.,
  • киви – 1 шт.,
  • банан – 1 шт.,
  • грецкие орехи – 50 гр.,
  • мёд – 1 ст. л.,
  • чиа – 4 ст. л.

В молоко добавить мёд, семена и тщательно перемешать с помощью блендера. Убрать на пару часов в холодильник или на ночь. По истечении времени в стаканы (бокалы) выкладываем слоями – нарезанный банан, затем несколько ложек смесь, киви, смесь, орехи. Украшаем ягодами, шоколадом.

Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты

  1. молоко (нежирные сливки) – 250 мл.,
  2. какао порошок – 2,5-3 ст. л.,
  3. арахисовая паста – 1,5-2 ст. л.,
  4. мёд – 1-2 ст. л.,
  5. ванильный сахар – 1 ч. л.,
  6. чиа – 30гр.

В молоко добавим остальные составляющие, тщательно перемешаем и уберём в холодное место на несколько часов. По окончании времени украсим десерт кусочками фруктов, ягод, стружкой шоколада.

Пудинг с добавлением лимона и чиа

  • кокосовое или миндальное молоко – 1,5-2 ст.,
  • цедра и сок с 2х лимонов,
  • мёд – 2-3 ст. л.,
  • чиа – 2-3 ст. л.,
  • измельченная куркума – на кончике ножа,
  • щепотка соли.

Все ингредиенты смешать с помощью блендера. Убрать емкость в холодильник на несколько часов. По истечении времени украсить пудинг фруктами, ягодами, цедрой, кокосовой стружкой.

Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой

  1. миндальное и кокосовое молоко по 50 мл.,
  2. чиа – 1,5-2 ст. л.,
  3. какао – 1,5-2 ст. л.,
  4. зеленый чай – 0,5-1 ч. л.,
  5. мёд – 1,5-1 ст. л.,
  6. мятный экстракт – 8-10 капель или свежая мята.

В миндальное молоко добавляем какао, мёд, семена тщательно перемешиваем. Убираем на пару часов в холодное место. В кокосовое молоко кладем измельченный зеленый чай, мяту. Взбиваем с помощью блендера до кремообразного состояния.

В небольшие стеклянные емкости слоями выкладываем охлажденную смесь, затем крем с мятой. Украшаем по желанию шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.

Десерт с малиной и кокосовым молоком

  • молоко кокосовое – 200-250 мл.,
  • мед или сироп топинамбура – 3-4 ст. л.,
  • ягоды малины – 100-150 гр.,
  • чиа – 2,5-3 ст. л.

В кокосовое молоко добавить сироп или мёд, перемешать. Затем всыпать семена и взбить до однородной массы. Распределить смесь по небольшим емкостям и поставить охлаждаться на пару часов. В готовый пудинг добавить измельченную или оставленную целиком малину, украсить листочками мяты.

Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом

Вы можете разнообразить свои завтраки множеством рецептов вкусных десертов с добавлением чиа. Так как, этот продукт оказывает отличное влияние на организм, запуская работу пищеварительной системы именно в утренние часы.

Возьмите стакан натурального йогурта или молока небольшого процента жирности. Далее добавьте 1,5-2 ст. л. чиа, по желанию кусочки сухофруктов, орехов, свежие фрукты или ягоды.

Перемешайте и уберите в холодное место на несколько часов или на ночь, чтобы семена разбухли.

Украсьте готовое блюдо стружкой шоколада или кокоса, ванилью или корицей.

Отличный, полноценный завтрак готов. Приятного аппетита!

Безусловно, что таким десертом не стыдно угостить приятелей. А также рассказав во время трапезы о пользе удивительного продукта. Заменив любым из представленных рецептов вечерний прием пищи, можно не напрягаясь скинуть пару-тройку килограммов за две недели. И при этом улучшив работу всех систем организма.

Читайте также:  Посчитать средний процент доходности

Источник

Рецепты печенья с мукой чиа

Мука чиа — это перемолотые семена чиа до порошкового состояния. Для нее используются семена чиа с чистотой не менее 99,9% продукта, так как от этого зависит ее качество и полезные свойства. Муку из семян чиа отличает богатый состав аминокислот, высокое содержание минералов и витаминов. Так же мука из семян чиа богата растительным белком, за что ее и ценят спортсмены.

Муку из семян чиа делают, как правило, двумя способами: перемалывают сами семена чиа до порошкового состояния, либо перемалывают обезжиренные семена чиа. При первом типе производства мы получаем очень жирную муку чиа. Из-за высокого содержания омеги-3,6,9 мука имеет специфический рыбный запах, что может неприятно отразиться на выпечке и других блюдах. Второй способ получения муки более эффективный, так как из семян отжимается более 80% масла, чтобы консистенция муки была менее жирной. К тому же, убирая большую часть масла из семени, мы убираем и специфический запах муки. За счет такого производства, мука из семян чиа содержит в себе очень много клетчатки. На 100 гр. муки приходиться 34 гр. клетчатки.

Компания «Хозяин» единственная компания, которая производит муку из семян чиа в России. Мы делаем ее из обезжиренных семян чиа, чтобы максимально сохранить полезность продукта. При производстве соблюдаются все ГОСТ стандарты для производства, в ней отсутствуют тяжелые металлы, глютен и ГМО.

Муку из семян чиа можно использовать как для поддержания общего состояния, так и для улаживания некоторых проблем. Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника, что благоприятно сказывается при проблемах с ЖКТ. Рекомендовано использовать муку из семян чиа для людей с аллергией на глютен и яйца. С мукой чиа получается очень нежная выпечка, при этом она очень полезная. При активных физических нагрузках стоит добавить муку из семян чиа в свой рацион, так как она содержит 17 аминокислот, из них 7 нашим организмом не производятся самостоятельно. Благодаря своему составу мука из семян чиа оказывает укрепляющее действие на волосы, ногти, зубы, иммунитет и мышечные ткани.

Рекомендуется добавлять муку чиа к основной мучной смеси. Не более 20% муки чиа стоит добавить в любое безглютеновое тесто. Для детей муку из семян чиа тоже можно использовать, так как она способствует улучшению работоспособности, выносливости тела и не вызывает аллергических реакций. Муку из семян чиа используют при добавлении в спортивные коктейли, соусы, смузи, выпечку.

Печенье Савоярди

Ингредиенты:
33 гр миндальной муки

17 гр муки из семян чиа
20 гр кукурузного крахмала

40 гр сахарной пудры или сахарозаменителя

1 ч.л. лимонного сока

ваниль на кончике ножа
Приготовление:

Желтки отделить от белков, желтки взбить с сахарной пудрой (или сахарозаменителем) и ванилью в высокой миске добела. В белки добавить соль и взбить до мягких пиков, добавить лимонный сок и до вести до плотной пены. Добавить половину белков в желтки, аккуратно перемешать, просеять туда смесь муки с крахмалом, осторожно перемешивая снизу вверх. Добавить остаток взбитых белков, помешивая до однородной массы.

Духовку предварительно разогреть до 180 градусов, противень выстилаем пергаментом, полученную массу перекладываем в кондитерский мешок или шприц с насадкой не менее 1 см., выдавливаем полоску 7 — 8 см., оставляя между ними 1,5 — 2 см, так как во — время выпечки печень увеличивается в объеме.

Читайте также:  Электронный кошелек для эфириума классик

Выпекать 15 минут при 180 градусах, потом снизить температуру до 150 градусов и выпекать еще 10 минут!

Печенье с изюмом и орехами

Ингредиенты:
Мука кукурузная 2/3 стакана

Мука из семян чиа 1/3 стакана

кукурузный крахмал 0,5 стакана

Грецкий орехи 100 гр

Ванилин 1 пакетик

Яйца взбить с сахаром. Добавить ванилин, муку с крахмалом и перемешать. В готовую смесь добавить запаренный изюм и толчёные грецкие орехи. Полученное тесто выложить на смазанный маслом противень и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 гр. 20 минут. Готовый пласт порезать, пока он горячий, на ромбики или квадратики и сразу снять с противня.

Источник

Печенье из кунжута и чиа

Нужные ингредиенты в нашем интернет-магазине

Константин Вьясков

Вам также может понравиться

Печенье с брусникой

Запеканка с фетой и маслинами

Оладьи из арахисовой муки

У этой записи 19 комментариев

Здравствуйте, Константин, печенье наверняка вкусное и хочется попробовать, но смущает вопрос нагрева чиа. Всегда думала, что семена чиа и льна нельзя греть из-за ПНЖК. Это не так?

Здравствуйте, Ирина!
Горячая обработка вообще разрушительна, не только для ПНЖК. Поэтому я стараюсь (по возможности, конечно) ВЕЗДЕ сокращать её до минимума. Ведь мы же не собираемся стновиться “сыроедами” ))) Наиболее разрушительна именно ПРОДОЛЖИТЕЛЬНАЯ горячая обработка. А наши печеньки пекутся о-очень быстро, а внутри вообще не успевают сильно прогреться. Так что не стоит отказывать себе в удовольствии))) А если Вы хотите поиметь ВСЮ пользу, добавляйте семена чиа в салаты, холодные закуски и напитки, используйте в качестве декоративной посыпки.

Здравствуйте, Константин! Только что вынула из духовки печеньки. Готовила по рецепту, только вместо чиа (нет его у меня) и кунжутной муки, добавила семечки подсолнечника и муку подсолнечника. Да, и еще черный кунжут.
Хватило 10-минут для полной готовности. Надо не пропустить момент, когда начинает слегка дымить, видимо, выгорает масло. Вы были правы, печенье чудесное! Внутри такое пышное, нежное. Я сразу съела две штуки горячими. Не удержалась. Очень вкусно! Всем рекомендую попробовать. Вам, Константин, большое спасибо! И дарите нам побольше рецептов вот таких простых, где немного ингридиентов. У меня вместе с выпечкой времени ушло меньше часа. Спасибо!

Здравствуйте, Евгения!
Спасибо за лестный отзыв))) Это хорошо, что Вы так непринуждённо импровизируете, правильно. Дымил, думаю, раскалённый противень, смазанный маслом. Печеньки так сильно нагреться не успевают: влага внутри не позволяет. Простые и удобные рецепты обязательно будут)))

Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста: делала все по рецепту, но почему-то тесто растеклось и печенье превратилось в сухой батончик. Есть какие-нибудь требования к маслу? Бралось качественное финское. Заранее спасибо.

Здравствуйте, Наталья!
Это очень странно. Уточните, тесто сразу получилось жидким или растеклось в духовке? Плотность теста должна быть такой, что печенье из него лепится руками и не может растекаться даже в духовке. Выпекаться печенье должно в ХОРОШО прогретой духовке, тогда оно БЫСТРО пропекается и не успевает высохнуть. Масло должно быть с высоким содержанием жира НАТУРАЛЬНЫМ СЛИВОЧНЫМ. Но в данном случае, когда ваше печенье растеклось и высохло, это не имеет решающего значения.

Печенье потрясающее!!огромное спасибо за рецепт!:)

Источник

Оцените статью