Панакота с чиа рецепт

Содержание
  1. Панна-котта с семечками чиа
  2. Поиск по рецептам:
  3. Рецепты на каждый день:
  4. Рецепты по случаю:
  5. Рецепты из разных стран:
  6. Ингредиенты
  7. Приготовление
  8. Полезные и вкусные рецепты с семенами Чиа
  9. Чем полезны семена чиа для организма
  10. Пудинг с добавлением кокосового молока
  11. Слоеный десерт с добавлением банана и киви
  12. Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты
  13. Пудинг с добавлением лимона и чиа
  14. Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой
  15. Десерт с малиной и кокосовым молоком
  16. Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом
  17. Десерт с семенами чиа
  18. Что такое правильное питание
  19. Что такое чиа, полезные свойства и противопоказания
  20. Чиа: «за» и «против»
  21. 5 рецептов необычных десертов с семенами чиа
  22. Десерт с семенами чиа и манго
  23. Десерт с семенами чиа и кокосовым молоком
  24. Шоколадный пудинг
  25. Панакота «Чиа-чиа-сан»
  26. Как в «Шоколаднице»: пошаговый рецепт бананово-шоколадного крема
  27. Советы диетологов

Панна-котта с семечками чиа

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

Рецепты по случаю:

Рецепты из разных стран:

  • Порции: 4
  • Время: 30 минут + 3 часа на застывание
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Сливки 33%-ные 250 мл
  • Молоко 1,5%-ное 250 мл
  • Сахар 80 г
  • Желатин в порошке 15 г
  • Ваниль стручковая ½ шт.
  • Семечки чиа 4 ч. л.

Для ягодного желе:

  • Сок или компот 500 мл
  • Желатин в порошке 25 г
  • Сахар по вкусу

Приготовление

  1. Желатин замочить на 5 минут. Затем добавить его в небольшое количество молока, прогреть на водяной бане, чтобы желатин полностью растворился.
  2. Оставшееся молоко и сливки хорошо прогреть, но не кипятить, добавив сахар, ваниль, перемешать, слегка остудить, добавить семечки чиа, перемешать и сразу разлить по формочкам. Отправить в холодильник до полного застывания на 2—3 часа, лучше на ночь.
  3. Для приготовления ягодного желе замочить на 5 минут желатин в небольшом количестве сока или компота, прогреть, добавив сахарный песок, перемешивать, пока сахар не растворится полностью, слегка остудить и смешать с оставшимся компотом. Когда панна-котта немного застынет (примерно через 1 час), залить к ней сок через ложечку. Подавать со свежими ягодами.

Источник

Полезные и вкусные рецепты с семенами Чиа

История использования семян чиа в кулинарии имеет тысячелетнюю давность. А в России же о полезных свойствах уникального продукта узнали относительно недавно. Сегодня его можно видеть в составе множества блюд, как десертов, так и холодных закусок.

Чиа – однолетнее растение, второе его название – испанский шалфей, имеют семена овальную форму, диаметром не более 1 мм., цвет варьируется от светло-серого до черного.

Главная ценность чиа – богатое содержание микроэлементов – кальция – в шесть раз больше, чем в коровьем молоке, калия – в два раба больше, чем в обычном банане. Более того, фосфора, селена, марганца, цинка, магния, меди в несколько раз больше, чем во многих продуктах питания. Жирных кислот Омега-3 – в восемь раз больше, чем в лососе. Богаты семена витаминами А, С, Е, группы В, антиоксидантами. Кстати, благодаря высокому проценту клетчатки, после употребления долго сохраняется чувство сытости.

Чем полезны семена чиа для организма

  • нормализует гормональный фон и содержание сахара в крови;
  • улучшает работу пищеварительной и выделительной систем;
  • помогает в короткие сроки избавится от лишнего веса;
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;
  • повышает уровень энергии, благотворно действует на самочувствие и поднимает настроение.

Чаще всего семена используются в составе диет при похудении. Во-первых, они имеют свойство разбухать в желудке, наполняя его и тем самым притупляя голод. Во-вторых, они замедляют всасывание углеводов, за счет способности в размягчённом виде обволакивать стенки желудка. В-третьих, наличие комплекса витаминов и микроэлементов в чиа помогает организму справиться с ограничениями в приеме пищи. Кроме этого, быстрее переносить простудные заболевания и легче выполнять трудоемкую работу.

Наиболее эффективно употреблять семена дозами. Наибольшую часть в утренние часы, а затем за полчаса до обеда и ужина, запивая теплой водой. На день достаточно 30 гр. продукта. Для получения быстрого результата сытный ужин можно заменить на стакан кефира или йогурта с семенами чиа. Ну и, конечно, минимизировать в рационе жареное, сладкое, мучное.

Читайте также:  Что достаточно для определения предпочтительности инвестиций

Пудинг с добавлением кокосового молока

Такой завтрак может стать вашим любимым, так как с легкостью заменит «вредные» для фигуры лакомства. Пудинг довольно сытный, хорошо питает организм, дает чувство сытости до обеда. Впрочем, его можно использовать и как перекус.

  1. кокосовое или миндальное молоко, можно заменить сливками – 400 мл.,
  2. семена Чиа – 4-5 ст. л.,
  3. мёд или сироп топинамбура – 1,5-2 ст. л.,
  4. корица молотая – 1/3 ч. л.,
  5. средний манго (или кусочки ананаса) – 1 шт.,
  6. мята, кокосовая стружка – по желанию.

В миндальное или кокосовое молоко (сливки) добавляем чиа, мед, пряности, тщательно перемешиваем. Накрываем посуду пленкой или крышкой. Убираем на несколько часов в холодильник. По истечении времени в ёмкость выкладываем измельченный манго. Украшаем мятой и стружкой кокоса.

Как вариант, вместо манго кладем любые фрукты и ягоды по своему вкусу, пряности.

Слоеный десерт с добавлением банана и киви

  • миндальное (овсяное) или кокосовое молоко – 200-250 мл.,
  • киви – 1 шт.,
  • банан – 1 шт.,
  • грецкие орехи – 50 гр.,
  • мёд – 1 ст. л.,
  • чиа – 4 ст. л.

В молоко добавить мёд, семена и тщательно перемешать с помощью блендера. Убрать на пару часов в холодильник или на ночь. По истечении времени в стаканы (бокалы) выкладываем слоями – нарезанный банан, затем несколько ложек смесь, киви, смесь, орехи. Украшаем ягодами, шоколадом.

Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты

  1. молоко (нежирные сливки) – 250 мл.,
  2. какао порошок – 2,5-3 ст. л.,
  3. арахисовая паста – 1,5-2 ст. л.,
  4. мёд – 1-2 ст. л.,
  5. ванильный сахар – 1 ч. л.,
  6. чиа – 30гр.

В молоко добавим остальные составляющие, тщательно перемешаем и уберём в холодное место на несколько часов. По окончании времени украсим десерт кусочками фруктов, ягод, стружкой шоколада.

Пудинг с добавлением лимона и чиа

  • кокосовое или миндальное молоко – 1,5-2 ст.,
  • цедра и сок с 2х лимонов,
  • мёд – 2-3 ст. л.,
  • чиа – 2-3 ст. л.,
  • измельченная куркума – на кончике ножа,
  • щепотка соли.

Все ингредиенты смешать с помощью блендера. Убрать емкость в холодильник на несколько часов. По истечении времени украсить пудинг фруктами, ягодами, цедрой, кокосовой стружкой.

Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой

  1. миндальное и кокосовое молоко по 50 мл.,
  2. чиа – 1,5-2 ст. л.,
  3. какао – 1,5-2 ст. л.,
  4. зеленый чай – 0,5-1 ч. л.,
  5. мёд – 1,5-1 ст. л.,
  6. мятный экстракт – 8-10 капель или свежая мята.

В миндальное молоко добавляем какао, мёд, семена тщательно перемешиваем. Убираем на пару часов в холодное место. В кокосовое молоко кладем измельченный зеленый чай, мяту. Взбиваем с помощью блендера до кремообразного состояния.

В небольшие стеклянные емкости слоями выкладываем охлажденную смесь, затем крем с мятой. Украшаем по желанию шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.

Десерт с малиной и кокосовым молоком

  • молоко кокосовое – 200-250 мл.,
  • мед или сироп топинамбура – 3-4 ст. л.,
  • ягоды малины – 100-150 гр.,
  • чиа – 2,5-3 ст. л.

В кокосовое молоко добавить сироп или мёд, перемешать. Затем всыпать семена и взбить до однородной массы. Распределить смесь по небольшим емкостям и поставить охлаждаться на пару часов. В готовый пудинг добавить измельченную или оставленную целиком малину, украсить листочками мяты.

Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом

Вы можете разнообразить свои завтраки множеством рецептов вкусных десертов с добавлением чиа. Так как, этот продукт оказывает отличное влияние на организм, запуская работу пищеварительной системы именно в утренние часы.

Возьмите стакан натурального йогурта или молока небольшого процента жирности. Далее добавьте 1,5-2 ст. л. чиа, по желанию кусочки сухофруктов, орехов, свежие фрукты или ягоды.

Перемешайте и уберите в холодное место на несколько часов или на ночь, чтобы семена разбухли.

Читайте также:  Как считать доходность по депозиту

Украсьте готовое блюдо стружкой шоколада или кокоса, ванилью или корицей.

Отличный, полноценный завтрак готов. Приятного аппетита!

Безусловно, что таким десертом не стыдно угостить приятелей. А также рассказав во время трапезы о пользе удивительного продукта. Заменив любым из представленных рецептов вечерний прием пищи, можно не напрягаясь скинуть пару-тройку килограммов за две недели. И при этом улучшив работу всех систем организма.

Источник

Десерт с семенами чиа

Правильное питание, как один из неотъемлемых элементов здорового образа жизни, приобретает все больше. Эпоха куриных окорочков и фаст-фуда уходит в прошлое под руку с газировкой, чипсами и майонезом.

Что такое правильное питание

Существует много определений термина «правильное питание». В целом, это совокупность натуральных, экологически чистых, качественных продуктов, питаясь которыми человек сохраняет здоровье, а значит, энергию и молодость организма на протяжении жизни.

Некоторые ошибочно воспринимают правильное питание как возврат в прошлое, к натуральному земледельчеству и скотоводству. Не для всех жизнь на природе приемлема. Но, даже оставаясь городским жителем, можно питаться правильно.

В меню правильного питания есть все для здоровой жизни, и даже десерты способствуют похудению. Для приготовления сладких, но полезных блюд прекрасно подходят семена чиа.

Что такое чиа, полезные свойства и противопоказания

Чиа (chia) — однолетнее травянистое растение, родственник шалфея. Его называют шалфеем испанским. В пищу употребляют семечки, похожие на семена фасоли, только меньшие по размеру.

Семена чиа — культовый продукт коренного населения Центральной и Южной Америки. Их использовали как основной продукт питания еще древние инки, ацтеки, племя майя. Индейцы применяли зерна чиа при лечении любых болезней.

Продукт богат маслами (до 40 % всего состава). Само название продукта «chia» переводится как «маслянистый». При набухании в жидкости — воде, молоке, кефире, ряженке — приобретает желеобразную консистенцию и ореховый привкус.

Важно! Попадая в жидкую среду, семена чиа через какое-то время увеличиваются в размерах до 12 раз. Это обстоятельство необходимо учесть, если принимать семена в сыром виде. Поэтому даже чайной ложки семян будет достаточно на один прием пищи. Количество килокалорий в 100 граммах продукта — около 500. Это примерно треть рациона тех, кто находится на диете и старается похудеть.

Чиа: «за» и «против»

Семена шалфея испанского обладают широчайшим спектром благотворного воздействия на организм. Исследователи выделяют как минимум 12 полезных факторов, и перечень этот далеко не полный:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение артериального давления;
  • снижение сахара в крови (рекомендуют к применению эндокринологи);
  • нормализация метаболизма благодаря большому количеству клетчатки;
  • очищение организма от шлаков и токсинов (чиа — отличный антиоксидант);
  • минимизация аллергических реакций;
  • содействие похудению;
  • противовоспалительный эффект (семена шалфея испанского действуют как антибиотик).

Польза от семян чиа

Также продукт препятствует накоплению холестерина в организме, останавливает развитие атеросклероза и содержит полезные вещества: полинасыщенные жиры, растительный белок, кальций и калий, аминокислоты, минералы и витамины, клетчатку.

Опыт многих людей указывает на пользу употребления в пищу семян чиа. Они способны поправить здоровье и улучшить фигуру.

Однако принимать новый продукт следует с осторожно, не помешает посоветоваться с врачом. Только он сможет подтвердить отсутствие противопоказаний к употреблению чиа.

Обратите внимание! Не рекомендован испанский шалфей (chia) беременным и кормящим матерям, при пищевых отравлениях, аллергических реакциях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, гастрите и язве, а также пониженном давлении п плохой свертываемости крови.

5 рецептов необычных десертов с семенами чиа

Семена чиа внесут новые нотки в привычный рацион человека, находящегося на правильном питании, сделают самую сложную диету менее скучной и изнуряющей.

Их можно принимать в пищу в натуральном виде и после пищевой термической обработки, так как аминокислоты, в изобилии представленные в маленьких семечках, не разрушаются под воздействием высокой температуры.

Их употребляют с овощами в салатах и гарнирах, добавляют в каши, в фруктовые и ягодные смузи, коктейли в измельченном или цельном виде.

Читайте также:  Shiba криптовалюта как майнить

Особенно хороши семена чиа в десертах, рецепты приготовления некоторых особенно популярных блюд приведены ниже.

Десерт с семенами чиа и манго

Десерт с семенами чиа

Потребуется: 1 плод манго, 0,5 литра кокосовых сливок (можно заменить молоком), 5 столовых ложек семян чиа, 3 столовые ложки меда, молотая корица по вкусу и по желанию.

  1. Соединить в отдельной емкости сливки, чиа, мед и корицу. Оставить на ночь в холодильнике для набухания.
  2. Утром манго измельчить в блендере, смешать с остальными продуктами.
  3. Подавать в стаканах или креманках, украсив кусочками манго или муссом, стружкой из мякоти кокоса, листиками мяты.

Десерт с семенами чиа и кокосовым молоком

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1 чашка (200 граммов) кокосового молока;
  • ½ чашки свежих ягод;
  • ¼ чашки семян чиа;
  • мед или сахарозаменитель по вкусу.

Десерт с семенами чиа и кокосовым молоком

Смешать все продукты (можно измельчить в блендере), чиа добавить в последнюю очередь. Десерт разлить по стаканам, дать постоять пару часов в холодильнике.

Обратите внимание! Можно оставить на холоде на всю ночь и выпить утром.

Шоколадный пудинг

  • 1 стакан воды;
  • ½ стакана миндаля;
  • ⅓ стакана малины;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • 1 столовая ложка чиа;
  • ванилин на кончике ножа.

Пудинг из семян чиа

Миндаль измельчить в блендере, добавить воду, малину, мед, какао, ванилин. Последними ввести семена чиа. Все тщательно перемещать. Дать постоять 5-10 минут. Блюдо готово к употреблению.

Панакота «Чиа-чиа-сан»

  • по 200 мл кокосового молока и кокосовых сливок;
  • 2 столовые ложки какао-порошка или 2 столовые ложки кленового сиропа или сиропа шиповника;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры, если не добавлялся сироп;
  • 2 столовые ложки семян чиа;
  • 2 грамма желатина;
  • при желании — ваниль или корица.
  • фрукты — при ванильной панакоте идеально подойдут клубника или банан, для панакоты с корицей — яблоко и цитрусовые;
  • горький шоколад, кунжут, семечки подсолнечника, любые орехи.

Панакота с семенами чиа

Панакота на кокосовом молоке получается чуть мягче, чем обычная.

  1. В кокосовое молоко добавить семена чиа, какао, сахарную пудру или сироп.
  2. Дать постоять 30-40 минут до загустения.
  3. В подогретые сливки всыпать желатин.
  4. Помешивать, пока желатин полностью не раствориться.
  5. Соединить молочную и сливочную смеси, аккуратно перемешать.
  6. Разлить по порционным формочкам. Подавать с фруктами, посыпав сверху тертым шоколадом, поджаренными семечками подсолнечника или кунжута, дроблеными орехами по своему вкусу.

Как в «Шоколаднице»: пошаговый рецепт бананово-шоколадного крема

Состав: по 100 граммов молока и сливочного йогурта, по 20 граммов семечек чиа и порошка какао, 1,5 столовые ложки меда или патоки. Банан и сахарный песок (2 столовые ложки) для украшения блюда.

  1. Смешать в отдельной посуде молоко, йогурт, мед, какао, чиа.
  2. Поставить на 3-4 часа в холодильник.
  3. Охлажденную смесь взбить блендером до однородной массы.
  4. Разложить по порционным формам. Красиво будет смотреться этот десерт в бокалах для латте.
  5. Карамелизировать бананы в сахаре, украсить десерт.

Бананово-шоколадный крема с семенами чиа

Советы диетологов

Врачи-диетологи рассчитали суточную потребность организма в калориях, белках, жирах и углеводах (КБЖУ).

Для диетического питания чиа — просто находка. Так, если женщина в возрасте от 35 до 45 лет, которой нужно в день около 1800 калорий, употребляет 100 граммов семян, она получает (от суточной нормы):

  • белков — 17 %;
  • жиров — 31 %;
  • углеводов — 42 %
  • калорий — 26 %.

Это достаточно много, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять более 2-3 ложек семян.

Начинать следует с малых доз. Общая продолжительность приема не должна превышать 12 дней подряд, после чего следует сделать перерыв.

Дополнительная информация! 1 столовая ложка чиа покрывает суточную потребность организма в омега-3 жирных кислотах, железе, магнии, кальции и клетчатке.

Семена чиа — вкусный продукт, который просто приготовить. В сочетании с фруктами, ягодами, сладостями он превращается в изысканные десерты. Семена чиа предоставляют неограниченный простор для кулинарной фантазии и вкусовых экспериментов, оставаясь при этом полезным и питательным продуктом.

Источник

Оцените статью