- Полезный десерт «Панакота с семенами чиа»- модный суперфуд
- Семена Чиа содержат:
- Чтобы приготовить чудо – десерт на 4 порции, вам понадобится:
- Панна-котта с семечками чиа
- Поиск по рецептам:
- Рецепты на каждый день:
- Рецепты по случаю:
- Рецепты из разных стран:
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кокосовая панакота с вишневым джемом и семенами чиа
- Десерт с семенами чиа
- Что такое правильное питание
- Что такое чиа, полезные свойства и противопоказания
- Чиа: «за» и «против»
- 5 рецептов необычных десертов с семенами чиа
- Десерт с семенами чиа и манго
- Десерт с семенами чиа и кокосовым молоком
- Шоколадный пудинг
- Панакота «Чиа-чиа-сан»
- Как в «Шоколаднице»: пошаговый рецепт бананово-шоколадного крема
- Советы диетологов
Полезный десерт «Панакота с семенами чиа»- модный суперфуд
Семена чиа, это источник такого набора полезных для организма веществ, что можно по праву назвать этот продукт супер фудом для нашего здоровья!
Семена Чиа содержат:
• в 8 раз больше omega-3, чем в лососе!
• в 6 раз больше кальция (Ca), чем в молоке!
• в 3 раза больше железа (Fe), чем в шпинате!
Кто-то знает это растение под названием “шалфей испанский”. Этот продукт нормализует обмен веществ, понижает уровень сахара в крови, понижает уровень холестерина. Этот рецепт для тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим весом и правильно питается.
Панна-котта — северо-итальянский десерт из сливок, сахара, желатина и ванили. Итальянцы называют это блюдо “вареный крем”. Попробовав раз, вы уже не откажетесь от любимого десерта. Легкость, нежность и необычайный сливочный вкус в сочетании с семенами чиа, сделают этот десерт любимым. Тем более, что он не способствует набору веса. Наоборот, стимулирует его понижение.
Чтобы приготовить чудо – десерт на 4 порции, вам понадобится:
* Кокосовое молочко – 400 граммов
Если нет кокосового, смело заменяйте его коровьим.
* Сахарный песок – 20 граммов
* Семена чиа – 20 граммов
* Крахмал кукурузный – 2 грамма
Эти четыре компонента соединить и помешивать минуты 3, пока семена чиа не разбухнут и смесь не примет консистенцию киселя. Оставить на 10 минут до загустения. Затем разлейте смесь по 4 стаканчикам и отправьте в холодильник на 4 часа.
Дальше можете фантазировать и собирать отдельные слои из любых фруктовых и ореховых композиций.
* Пюре личи по 45 граммов в каждую порцию
Для украшения можете взять любые свежие фрукты и ягоды.
Не забудьте про листочек мяты.
Источник
Панна-котта с семечками чиа
Поиск по рецептам:
Рецепты на каждый день:
Рецепты по случаю:
Рецепты из разных стран:
- Порции: 4
- Время: 30 минут + 3 часа на застывание
- Сложность: средняя
- Печать
Ингредиенты
- Сливки 33%-ные 250 мл
- Молоко 1,5%-ное 250 мл
- Сахар 80 г
- Желатин в порошке 15 г
- Ваниль стручковая ½ шт.
- Семечки чиа 4 ч. л.
Для ягодного желе:
- Сок или компот 500 мл
- Желатин в порошке 25 г
- Сахар по вкусу
Приготовление
- Желатин замочить на 5 минут. Затем добавить его в небольшое количество молока, прогреть на водяной бане, чтобы желатин полностью растворился.
- Оставшееся молоко и сливки хорошо прогреть, но не кипятить, добавив сахар, ваниль, перемешать, слегка остудить, добавить семечки чиа, перемешать и сразу разлить по формочкам. Отправить в холодильник до полного застывания на 2—3 часа, лучше на ночь.
- Для приготовления ягодного желе замочить на 5 минут желатин в небольшом количестве сока или компота, прогреть, добавив сахарный песок, перемешивать, пока сахар не растворится полностью, слегка остудить и смешать с оставшимся компотом. Когда панна-котта немного застынет (примерно через 1 час), залить к ней сок через ложечку. Подавать со свежими ягодами.
Источник
Кокосовая панакота с вишневым джемом и семенами чиа
- Запись опубликована: 31.03.2016
- Post category:Десерты / Новое / Рецепты
- Post comments:комментария 4
Один из моих любимых десертов, итальянская панакота, готовится очень просто.
На две порции нам понадобится:
- Вишня свежемороженная – 110 гр. (или любые другие ягоды)
- Сукрин:1 – 10 гр. (1 ст.л.) или Сукрин – 15 г (1,5 ст.л.)
- Вода – 30 мл.
- Семена Чаи -10 гр. (1 ст.л.)
- Сливки – 200 мл.
- Желатин – 10 гр.
- Вода – 60 мл
- Сукрин:1 – 15 гр. (1,5 ст.л.) или Сукрин – 20 г (2 ст.л.)
- Мука кокосовая – 10 гр. (1 ст.л.)
Приготовьте джем. Для этого в кастрюлю с толстым дном положите размороженные ягоды с жидкостью, добавьте сукрин, воду, доведите до кипения и проварите еще минут 5.
Затем снимите с плиты, добавьте семена чиа, хорошо перемешайте и оставьте остывать (джем загустеет)
Замочите желатин в воде.
В кастрюлю с толстым дном налейте сливки, сукрин, кокосовую муку доведите до кипения на плите, но не варите. Снимите с плиты.
Набухший желатин растопите на плите или в микроволновой печи и влейте в сливочную массу. Хорошо перемешайте.
В креманки налейте сливочную массу, поставьте в холодильник застывать, как крем застынет полейте сверху вишневым джемом с чиа.
Можно сделать слоями, для этого разлейте чуть сливочного крема по креманкам, поставьте в холодильник застывать, затем залейте слой джема и сверху вылейте оставшийся сливочный крем.
На свое усмотрении можно украсить различными свежими ягодами и фруктами и присыпать сукриновой пудрой.
Белки — 17,7 г (9,4 % ккал) Жиры — 70,8 г (80,2% ккал) Углеводы — 19,8 г (10,4 % ккал)
Белки — 8,9 г (9,4 % ккал) Жиры — 35,4 г (80,2% ккал) Углеводы — 9,9 г (10,4 % ккал)
Источник
Десерт с семенами чиа
Правильное питание, как один из неотъемлемых элементов здорового образа жизни, приобретает все больше. Эпоха куриных окорочков и фаст-фуда уходит в прошлое под руку с газировкой, чипсами и майонезом.
Что такое правильное питание
Существует много определений термина «правильное питание». В целом, это совокупность натуральных, экологически чистых, качественных продуктов, питаясь которыми человек сохраняет здоровье, а значит, энергию и молодость организма на протяжении жизни.
Некоторые ошибочно воспринимают правильное питание как возврат в прошлое, к натуральному земледельчеству и скотоводству. Не для всех жизнь на природе приемлема. Но, даже оставаясь городским жителем, можно питаться правильно.
В меню правильного питания есть все для здоровой жизни, и даже десерты способствуют похудению. Для приготовления сладких, но полезных блюд прекрасно подходят семена чиа.
Что такое чиа, полезные свойства и противопоказания
Чиа (chia) — однолетнее травянистое растение, родственник шалфея. Его называют шалфеем испанским. В пищу употребляют семечки, похожие на семена фасоли, только меньшие по размеру.
Семена чиа — культовый продукт коренного населения Центральной и Южной Америки. Их использовали как основной продукт питания еще древние инки, ацтеки, племя майя. Индейцы применяли зерна чиа при лечении любых болезней.
Продукт богат маслами (до 40 % всего состава). Само название продукта «chia» переводится как «маслянистый». При набухании в жидкости — воде, молоке, кефире, ряженке — приобретает желеобразную консистенцию и ореховый привкус.
Важно! Попадая в жидкую среду, семена чиа через какое-то время увеличиваются в размерах до 12 раз. Это обстоятельство необходимо учесть, если принимать семена в сыром виде. Поэтому даже чайной ложки семян будет достаточно на один прием пищи. Количество килокалорий в 100 граммах продукта — около 500. Это примерно треть рациона тех, кто находится на диете и старается похудеть.
Чиа: «за» и «против»
Семена шалфея испанского обладают широчайшим спектром благотворного воздействия на организм. Исследователи выделяют как минимум 12 полезных факторов, и перечень этот далеко не полный:
- укрепление иммунитета;
- улучшение кровообращения;
- снижение артериального давления;
- снижение сахара в крови (рекомендуют к применению эндокринологи);
- нормализация метаболизма благодаря большому количеству клетчатки;
- очищение организма от шлаков и токсинов (чиа — отличный антиоксидант);
- минимизация аллергических реакций;
- содействие похудению;
- противовоспалительный эффект (семена шалфея испанского действуют как антибиотик).
Польза от семян чиа
Также продукт препятствует накоплению холестерина в организме, останавливает развитие атеросклероза и содержит полезные вещества: полинасыщенные жиры, растительный белок, кальций и калий, аминокислоты, минералы и витамины, клетчатку.
Опыт многих людей указывает на пользу употребления в пищу семян чиа. Они способны поправить здоровье и улучшить фигуру.
Однако принимать новый продукт следует с осторожно, не помешает посоветоваться с врачом. Только он сможет подтвердить отсутствие противопоказаний к употреблению чиа.
Обратите внимание! Не рекомендован испанский шалфей (chia) беременным и кормящим матерям, при пищевых отравлениях, аллергических реакциях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, гастрите и язве, а также пониженном давлении п плохой свертываемости крови.
5 рецептов необычных десертов с семенами чиа
Семена чиа внесут новые нотки в привычный рацион человека, находящегося на правильном питании, сделают самую сложную диету менее скучной и изнуряющей.
Их можно принимать в пищу в натуральном виде и после пищевой термической обработки, так как аминокислоты, в изобилии представленные в маленьких семечках, не разрушаются под воздействием высокой температуры.
Их употребляют с овощами в салатах и гарнирах, добавляют в каши, в фруктовые и ягодные смузи, коктейли в измельченном или цельном виде.
Особенно хороши семена чиа в десертах, рецепты приготовления некоторых особенно популярных блюд приведены ниже.
Десерт с семенами чиа и манго
Десерт с семенами чиа
Потребуется: 1 плод манго, 0,5 литра кокосовых сливок (можно заменить молоком), 5 столовых ложек семян чиа, 3 столовые ложки меда, молотая корица по вкусу и по желанию.
- Соединить в отдельной емкости сливки, чиа, мед и корицу. Оставить на ночь в холодильнике для набухания.
- Утром манго измельчить в блендере, смешать с остальными продуктами.
- Подавать в стаканах или креманках, украсив кусочками манго или муссом, стружкой из мякоти кокоса, листиками мяты.
Десерт с семенами чиа и кокосовым молоком
Ингредиенты (на 2 порции):
- 1 чашка (200 граммов) кокосового молока;
- ½ чашки свежих ягод;
- ¼ чашки семян чиа;
- мед или сахарозаменитель по вкусу.
Десерт с семенами чиа и кокосовым молоком
Смешать все продукты (можно измельчить в блендере), чиа добавить в последнюю очередь. Десерт разлить по стаканам, дать постоять пару часов в холодильнике.
Обратите внимание! Можно оставить на холоде на всю ночь и выпить утром.
Шоколадный пудинг
- 1 стакан воды;
- ½ стакана миндаля;
- ⅓ стакана малины;
- 3 столовые ложки меда;
- 1 столовая ложка какао-порошка;
- 1 столовая ложка чиа;
- ванилин на кончике ножа.
Пудинг из семян чиа
Миндаль измельчить в блендере, добавить воду, малину, мед, какао, ванилин. Последними ввести семена чиа. Все тщательно перемещать. Дать постоять 5-10 минут. Блюдо готово к употреблению.
Панакота «Чиа-чиа-сан»
- по 200 мл кокосового молока и кокосовых сливок;
- 2 столовые ложки какао-порошка или 2 столовые ложки кленового сиропа или сиропа шиповника;
- 2 столовые ложки сахарной пудры, если не добавлялся сироп;
- 2 столовые ложки семян чиа;
- 2 грамма желатина;
- при желании — ваниль или корица.
- фрукты — при ванильной панакоте идеально подойдут клубника или банан, для панакоты с корицей — яблоко и цитрусовые;
- горький шоколад, кунжут, семечки подсолнечника, любые орехи.
Панакота с семенами чиа
Панакота на кокосовом молоке получается чуть мягче, чем обычная.
- В кокосовое молоко добавить семена чиа, какао, сахарную пудру или сироп.
- Дать постоять 30-40 минут до загустения.
- В подогретые сливки всыпать желатин.
- Помешивать, пока желатин полностью не раствориться.
- Соединить молочную и сливочную смеси, аккуратно перемешать.
- Разлить по порционным формочкам. Подавать с фруктами, посыпав сверху тертым шоколадом, поджаренными семечками подсолнечника или кунжута, дроблеными орехами по своему вкусу.
Как в «Шоколаднице»: пошаговый рецепт бананово-шоколадного крема
Состав: по 100 граммов молока и сливочного йогурта, по 20 граммов семечек чиа и порошка какао, 1,5 столовые ложки меда или патоки. Банан и сахарный песок (2 столовые ложки) для украшения блюда.
- Смешать в отдельной посуде молоко, йогурт, мед, какао, чиа.
- Поставить на 3-4 часа в холодильник.
- Охлажденную смесь взбить блендером до однородной массы.
- Разложить по порционным формам. Красиво будет смотреться этот десерт в бокалах для латте.
- Карамелизировать бананы в сахаре, украсить десерт.
Бананово-шоколадный крема с семенами чиа
Советы диетологов
Врачи-диетологи рассчитали суточную потребность организма в калориях, белках, жирах и углеводах (КБЖУ).
Для диетического питания чиа — просто находка. Так, если женщина в возрасте от 35 до 45 лет, которой нужно в день около 1800 калорий, употребляет 100 граммов семян, она получает (от суточной нормы):
- белков — 17 %;
- жиров — 31 %;
- углеводов — 42 %
- калорий — 26 %.
Это достаточно много, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять более 2-3 ложек семян.
Начинать следует с малых доз. Общая продолжительность приема не должна превышать 12 дней подряд, после чего следует сделать перерыв.
Дополнительная информация! 1 столовая ложка чиа покрывает суточную потребность организма в омега-3 жирных кислотах, железе, магнии, кальции и клетчатке.
Семена чиа — вкусный продукт, который просто приготовить. В сочетании с фруктами, ягодами, сладостями он превращается в изысканные десерты. Семена чиа предоставляют неограниченный простор для кулинарной фантазии и вкусовых экспериментов, оставаясь при этом полезным и питательным продуктом.
Источник