- 2 года в криптошахте. Что стало с Palit GTX1060 после двух лет непрерывного майнинга.
- реклама
- реклама
- реклама
- реклама
- Palit GeForce GTX 1060 Super Jetstream 6GB: Обзор, отзывы, температуры и майнинг
- Сколько можно заработать
- Производительность в майнинге
- Память и разгон
- Энергопотребление и даунвольтинг
- Какие монеты можно майнить?
- Сравнение с аналоговой линейкой видеокарт
- Сравнение видеокарт GTX 1060 Super Jetstream, Palit GeForce GTX1060 Dual 6.0 GB High End и Palit GeForce GTX1060 StormX 6.0 GB High End
- Температуры и внутреннее устройство
- Термоснимки
- Вывод
2 года в криптошахте. Что стало с Palit GTX1060 после двух лет непрерывного майнинга.
В этой статье мы разберём видеокарту Palit GTX 1060 3Gb, которая майнила 2 года без остановки, и посмотрим, что с ней стало.
реклама
Выглядит карта хорошо, не пыльная. Первым признаком того, что карта после майнинга, является отлетевшая наклейка. Практически у всех карт, у которых есть наклейки на кулерах, эти наклейки улетают. Отклеиваются они из-за того, что карты работают при достаточно высоких температурах 50-70 градусов, и скорость кулеров всегда около 70-90%. Отсюда можно выявить и второй признак майнинга, — это разболтавшиеся кулера. Кулера работают постоянно и приблизительно через год начинают гудеть.
Раскручиваем и видим радиатор
реклама
С радиатором всё в порядке. Карта находилась и работала в специализированном помещении, в которое не попадает пыль, и радиатор не засорён. К сожалению, далеко не все люди, занимающиеся майнингом, располагают подходящими помещениями, и карты у них находятся в более угнетённом состоянии.
Поднимаем радиатор и смотрим, что с термопастой.
Перед тем, как поднять радиатор, я немного подвигал его из стороны в сторону и мне показалось, что термопаста жидкая. Подняв его, я убедился, что термопаста уже непригодна. Нельзя сказать что она высохла, она как будто выжата. Ещё не крошится, но уже не эластичная.
реклама
На фото видны области с маслянистой жидкостью. Это та влага, которая была в термопасте. Хорошо то, что этой жидкости мало, и она не вытекает за пределы радиатора. В некоторых моделях карт с этим большая проблема, термопрокладки текут, и влага, которая из них выделяется не обладает диэлектрическими свойствами. Простыми словами — карты просто замыкает, и они сгорают.
На плате остался радиатор ВРМ. Под ним есть прокладки.
реклама
Откручиваем и смотрим, что с прокладками.
Прокладка очень мягкая, не высохла и не потекла. Обычно на потёкших прокладках по краю прилипает пыль, и это сразу видно. На этой карте прокладки в замене не нуждаются.
Как было упомянуто, карта была перегрета. У неё сломался кулер, и пару дней она работала при температуре 75-80 градусов. Как видно, этого хватило, чтобы привести термопасту в негодность.
Пару слов о покупке и выборе.
Если вы захотите купить себе Palit GTX1060, то обратите внимание на металлическую рамку на задней стороне карты.
Если этой рамки, как в нашем случае, нет — это означает, что на карту установлен чип gp104. Карты с чипом gp104 лишены возможности регулировки поверлимита при тюнинге. При бытовом использовании это никак не повлияет, но можно поторговаться. На более ранние версии Palit GTX1060 устанавливался gp106 и распаивались все необходимые для регулировки поверлимита обвязки.
Бояться покупать карту после майнинга из-за того, что она много работала, не стоит. Вся прелесть в том, что карта работала много в одном и том же режиме. При одной температуре. Самое плохое для карт — это как раз геймерский режим. Когда карта нагревается, потом остывает и так много раз. В припое между подложкой чипа и платой, как и между кристаллом и подложкой, из-за перепадов температур появляются микротрещины, и карта постепенно выходит из строя. Появляются артефакты. Карты при майнинге работают в линейном режиме нагрузки и с ними такое не случается.
Кроме всего прочего карты на вторичке обладают остатками гарантии (от года до двух). Хотя воспользоваться гарантией при поломке будет не так просто, ибо в последнее время недобросовестные майнеры также массово как покупали карты, ломают их и несут в гарантию, чтобы получить при возврате полную стоимости карты.
Стоит ли брать вообще карту сейчас?
На момент написания статьи биткоин подорожал с 3600 до 5200. Постепенно наступает долгожданная многими криптовалютная весна на рынке. Майнинг становится чуть менее невыгоден, чем обычно и есть не иллюзорный шанс того, что карты опять подорожают. Несмотря на то, что GTX 1060 3Gb эфириум добывать уже не могут, всё ещё остаются достаточно способными при использовании других алгоритмов. Некоторые наиболее оптимистично настроенные майнеры уже закупались картами, пользуясь моментом. В магазинах на карты цена была высока, так и осталась. На китайском рынке всё тоже не очень радужно в плане предложений цены пониже. Тут можно посмотреть, что удалось найти в китае до 15 000. Посмотреть про инструмент, которым я пользовался, можно тут.
В заключении можно сказать, что рынок Б/У карт сейчас как никогда актуален. Есть хороший выбор по хорошей цене. GTX 1060 3 Gb будет актуальна ещё пару лет как минимум. Учитывая, что мода портировать игру с консолей на ПК всё никак не проходит, а RTX технология ещё только развивается.
Покупайте после майнинга, не стесняйтесь) Выбирайте внимательно, просите тестировать. Предложений пока ещё много)
Источник
Palit GeForce GTX 1060 Super Jetstream 6GB: Обзор, отзывы, температуры и майнинг
Дата обновления: 18.04.2021 в 15:36
В этом обзоре мы рассмотрим видеокарту Palit GeForce GTX 1060 Super Jetstream от компании Nvidia.
Карта оснащена 1×6 Pin коннекторами питания и потребляет от 120 Ватт до 140 Ватт, в зависимости от алгоритма, разгона и майнера.
При оптимальном разгоне через MSI Afterburner карта выдает примерно 27.4 h/s на Zhash, 12.2 Sol/s на Equihash 192/7, 23.2 Mh/s на Ethash, 8.9 Mh/s на ProgPoW.
Характеристики | MSI GeForce GTX 1060 Aero ITX 6GB |
---|---|
Видеопамять | GDDR5 6GB |
Частота процессора | Частота в разгоне: 1848MHz |
Частота памяти | 8008 МГц |
Энергопотребление | 120 Ватт, при полном разгоне до 140 Ватт |
Коннекторы питания | 1×6 Pin |
Длина | 25 см |
Шум | 40 дБ |
Сколько можно заработать
Лучше всего Palit GeForce GTX 1060 Super Jetstream 6 гигабайт добывает следующие алгоритмы: Ethash, Equihash192.7 и ZHash (Equihash144-5).
Следом идут алгоритмы, приносящие немного меньше прибыли в сутки, но они также могут быть рассмотрены для майнинга на данной карте. Это NeoScrypt, CryptoNightV7, X16R, X16S, TimeTravel10, PHI2.
Ну и наконец алгоритмы, майнинг которых невыгоден вообще (добывая их, Вы не будете получать прибыли, а уйдете в минус) или в лучшем случае Вы сможете оплатить затраченную электроэнергию. Это Equihash, Tribus, CryptoNight и многие другие.
Отметим, что на выгодных алгоритмах бывают монеты, которые невыгодно майнить на этой видеокарте. Это связано с их курсом, сложностью и другими факторами. При этом бывает и наоборот, когда монеты менее выгодных алгоритмов приносят больше, чем монеты выгодных алгоритмов.
Также добавим, что если Вы хотите получать монеты невыгодных алгоритмов, то можно прибегнуть к технике «псевдо майнинга». В таком случае Вы должны майнить любую профитную монету выгодного алгоритма и продавать ее на криптовалютной бирже в обмен на нужную Вам монету невыгодного алгоритма.
В подтверждение приведем конкретные примеры. Все тесты выполнены 11.10.2018 года, то есть сложности и цены на приведенные монеты актуальны на 11.10.2018.
Начнем с самых профитных алгоритмов, к примеру, с Ethash, монета Akroma. В сутки с 1 видеокарты выходит:
- Всего монет – 10.6 AKA.
- Сумма в долларах, эквивалентная добываемым монетам – 0.37 $
В целом неплохой показатель для 1 видеокарты.
Ниже представлен майнинг Ethash алгоритма, монеты Ethereum:
Для сравнения рассмотрим сразу еще 1 выгодный алгоритм, например, ZHash, монета BitcoinZ. В сутки с 1 видеокарты выходит:
- Всего монет – 487 BTCZ.
- Сумма в долларах, эквивалентная добываемым монетам – 0.31$
На первый взгляд прибыль в сутки на этих двух выгодных алгоритмах немного отличается. Однако это не совсем так. Например, сегодня больше приносит алгоритм Ethash и любая его монета, а завтра больше будет приносить, к примеру, алгоритм ZHash.
Это связано с тем, что курсы монет этих алгоритмов постоянно меняются, к примеру, какая-то монета алгоритма Ethash выросла в цене и в этот день она будет приносить больше прибыли, а завтра она упала, но выросла монета алгоритма ZHash, и уже монеты этого алгоритма будут приносить немного больше.
Второй фактор заключается в том, что с монеты какого-то профитного алгоритма временно ушли майнеры, и теперь Вы (если майните эту монету) получаете больше этих монет, а значит и больше прибыли в сутки.
В связи с этим, какой алгоритм и какую монету майнить – решать только Вам!
Далее рассмотри менее выгодные алгоритмы, к примеру, CryptoNightV7, монету Monero. В сутки с 1 видеокарты выходит:
- Всего монет – 0.0022 XMR.
- Сумма в долларах, эквивалентная добываемым монетам – 0.24$
В целом уже заметно меньше прибыли в сутки, однако эти алгоритмы все еще можно рассматривать в майнинге.
Как мы писали ранее, бывает так, что менее выгодный алгоритм приносит больше или столько же, как выгодный. К примеру, NeoScrypt, монета Trezar. В сутки с 1 видеокарты выходит:
- Всего монет – 69 TZC.
- Сумма в долларах, эквивалентная добываемым монетам – 0.37$
Как Вы можете видеть, сумма наравне с выгодными алгоритмами. Однако это связано с тем, что курс монеты немного подрос на момент написания статьи.
Ну и наконец идут невыгодные алгоритмы, майнинг которых идет либо в лучшем случае на розетку, либо в минус.
Напомним, что с невыгодными алгоритмами Вы можете прибегнуть к технике «псевдо майнинга». Майнить профитные монеты, продавая их в обмен на монеты невыгодных алгоритмов.
Такой способ можно применять также к менее выгодным алгоритмам. Только в этом случае Вы должны будете продавать в течение дня намайненые монеты выгодного алгоритма, так как курс монеты выгодного алгоритма, которую Вы будете майнить, может на следующий день упасть в цене. Тогда Вы получите столько же монет, сколько бы получили при майнинге менее выгодных алгоритмов напрямую, или в худшем случае еще меньше.
Производительность в майнинге
В майнинге видеокарта выдает следующие показатели хэшрейта:
Алгоритм | MH/s (сток/разгон) |
---|---|
Zhash | 18/27.4 (h/s) |
Equihash 192,7 | 10/13.1 (Sol/s) |
NeoScrypt | 590/625 (Kh/s) |
CryptoNightV7 | 400/430(H/s) |
Ethash | 16/23.2 (MH/s) |
NIST5 | 22/27.2(MH/s) |
HMQ1725 | 2.9/3.4 (Mh/s) |
Lyra2REv2 | 20000/20300 (Kh/s) |
PHI1612 | 10/13.2(MH/s) |
TimeTravel10 | 8/11.7(Mh/s) |
Xevan | 2/2.6(MH/s) |
X16R | 4.6/5.3 |
Память и разгон
Карта оснащена 6 гигабайтами графической памяти GDDR5. В более ранних моделях преобладала Samsung, чуть реже Elpida. Сейчас поставляется Micron и Elpida, реже Hynix.
+ 50 для идеальной работы без вылета.
+ 600 – это идеальный показатель разгона, при котором карта стабильно работает (не выдает реджекты), и система не перезагружается (не вылетает).
С таким разгоном карта выдает:
23 Mh/s
Zhash
Отметим, что можно еще больше разгонять карту. Данные настройки представлены как пример стабильной работы.
В случае, если Вы будете разгонять карту еще больше, мы советуем Вам следить за фермой в течение дня – так как частоты могут сброситься или ферма вовсе может вылететь, а также прибавлять в разгоне по 10 единиц в MSI Afterburner.
Энергопотребление и даунвольтинг
Видеокарта потребляет от 120 Ватт до 140 Ватт, в зависимости от алгоритма, разгона и майнера, где 75 Ватт идут через райзер (PCI разъем в материнской плате), а остальное 45 Ватт или 65 Ватт через 1×6 Pin коннекторы PCI проводами от блока питания.
Для фермы из 6 видеокарт Palit GeForce GTX 1060 Super Jetstream и подключенной системы (материнская плата, процессор, жесткий диск), понадобится 1 блок питания на 1050 Ватт, или 2 блока питания по 700 Ватт.
Так же на нашем сайте Вы можете выбрать отличный блок для майнинга: в соответствующем разделе представлены подробные статьи про разные блоки питания: их комплектация, эффективность, просадки, пульсация, разбор и многое другое.
В случае, если Вам нужен даунвольтинг, то можно понизить электропотребление видеокарты на 30-20 Ватт почти без потери в хэшах. Таким образом Вы потеряете всего 1-1.5 MH/s на Ethash и при этом будете питать ферму из 6 видеокарт равную по потреблению электроэнергии ферме из 5 видеокарт.
Какие монеты можно майнить?
Как мы уже писали ранее, выгоднее всего добывать монеты алгоритмов: Ethash, Equihash192.7 и ZHash (Equihash144-5).
Далее идут алгоритмы, которые будут приносить немного меньше прибыли в сутки, но все же монеты этих алгоритмов еще можно рассматривать для добычи – это NeoScrypt, CryptoNightV7, X16R, X16S, TimeTravel10, PHI2.
Ниже представлены монеты, майнинг которых выгоден на данной видеокарте.
Алгоритмы | Монеты |
---|---|
NeoScrypt | Crowdcoin, Dinero, Feathercoin, GoByte, Halcyon, Innova, Vivo, Trezarcoin, Orbitcoin, Phoenixcoin, 01 Coin, Agena, Airin, Akencash, Banq, Cerberus, CharmCoin, Coin2Fly, CoreZ, Desire, GoaCoin, HashRental, IQ Cash, Ignition, Kicker Romm, LuckyBit, Masterbit, Momo Cash, NyxCoin, Onex Cash, Qbic, Qyno, Rapture, Sigil, SimpleBank, Sparks, SunCoin, SuperLumic, Uniform Fiscal Object, ZCore, Zixx |
CryptoNightV7 | Monero, BBSCoin, Citadel, DigitalNote, Elya, Graft, IntenseCoin, Parsicoin, NXB, MoneroV, Lethean, Kepl, Quantum R L, Superior Coin, Wownero |
Ethash | Ethereum, Ethereum Classic, Ellaism, Metaverse, Expanse, Krypton, Ubiq, Soilcoin, Shift, Pirl, Musicoin, Akroma, Callisto, DubaiCoin, Nilu, MIX, Goldiam, MOAC, Ether1, EtherSocial, WhaleCoin |
TimeTravel10 | Bitcore |
Lyra2REv2 | Monacoin, Galactrum, Rupee, Straks, Vertcoin, Verge, Absolute, Exvo, HanaCoin, Kreds, MTI Coin, WeyCoin |
X16R | Ravencoin, Motion, GPUnion, Gravium, Help The Homeless, Hilux, MoonDEX, XChange, Stone Coin, Sovereign, Proton Coin, OPL Coin, xGalaxy |
X16S | Pigeoncoin |
Equihash 144,5 | BitcoinZ, BitcoinGold, LitecoinZ, Zelcash, Safecoin, SnowGem |
Скачать майнеры под эти алгоритмы Вы можете на нашем сайте.
Сравнение с аналоговой линейкой видеокарт
Видеокарты серии 1060 версии 6 гигабайт заметно сильно отличаются друг от друга такими особенностями, как система охлаждения, качество сборки, цена.
Начнем с самого важного – системы охлаждения. В Palit GeForce GTX 1060 Super Jetstream она не самая лучшая. К примеру, MSI Aero и Inno3D имеет немного худшую систему охлаждению по сравнению с Super Jetstream. А вот Asus Strix 1060 будет заметно лучше охлаждать видеокарту.
В целом систему охлаждения у Super Jetstream можно назвать средней.
Далее идет качество сборки. Здесь Palit постарались. Карта довольно неплохо собрана и имеет довольно качественные материалы, поэтому спокойно обходит такие видеокарты, как MSI.
В плане цены, то карта имеет довольно завышенную цену, так как за эти же деньги можно взять видеокарту с лучшей системой охлаждения.
Сравнение видеокарт GTX 1060 Super Jetstream, Palit GeForce GTX1060 Dual 6.0 GB High End и Palit GeForce GTX1060 StormX 6.0 GB High End
По факту самая большая разница среди этих видеокарт – это система охлаждения.
Palit GeForce GTX1060 StormX 6.0 GB High End – это по факту референс. Карта имеет самую плохую систему охлаждения. У нее 1 довольно шумный кулер.
Далее идет двухкулерная Palit GeForce GTX1060 Dual 6.0 GB High End, которая заметно лучше, чем референсная однокулерная, но чуть хуже в плане охлаждения чем Super Jetstream.
Что касается качества сборки, то тут все так же: на 1 месте Super Jetstream, а на последнем референс.
Какие драйвера использовать?
Для стабильной работы подойдет драйвер — 416.16 версии или более новый.
Вы можете скачать любой последний драйвер с официального сайта производителя
Температуры и внутреннее устройство
Как всегда, традиционно начнем разбор видеокарты с кулеров. Карта оснащена 2 массивными кулерами, которые охватывают большую часть видеокарты.
Вентиляторы 4,8 Ватт имеют максимум 2500 оборотов в минуту.
По заверению производителя, кулера защищают видеокарту от пыли. Однако за 2-3 месяца непрерывной работы в майнинге (24/7), карта покрывается пылью, что мешает работе кулера.
Мы советуем хотя бы 1 раз в 2-3 месяца выключать ферму и полностью продувать эти видеокарты от пыли. Это поможет дольше прослужить кулерам, так как пыль мешает механизму, и он быстрее ломается (а это самая частая поломка), а также это совсем чуть-чуть охладит видеокарты.
Далее перейдем к задней части видеокарты. Она оснащена бэкплейтом, который защищает карту от повреждений. Он грамотно установлен и имеет хорошую вентиляцию. Также в области GPU мы можем видеть вырез, для большей вентиляции.
Отметим, что бэкплейт никак не охлаждает видеокарту, а служит чисто для защиты задней печатной платы от повреждения и как дополнение к дизайну.
Бэкплейт крепится 4 винтами к задней стороне печатной платы.
Сняв бэкплейт и окрутив все винты с задней части видеокарты, мы разбираем ее на 2 части: печатная плата и внутренняя система охлаждения – начнем с нее).
Внутренняя система охлаждения состоит из массивной решетки радиатора, которая проходит через всю видеокарту.
К решетке прикреплена пластина на которую приклеены термопрокладки. Они служат для дополнительного охлаждения памяти и VRM.
Сняв пластину с решетки радиатора мы можем видеть медные термотрубки, которые проходят через всю решетку радиатора.
Перейдем к печатной плате. Она выгладит очень хорошо.
Как мы писали ранее, память имеет дополнительное охлаждение. В данной видеокарте память от компании Samsung, однако сейчас в большинстве Micron, реже Elpida и Hynix.
Перейдем к тепловым снимкам.
Термоснимки
Точка измерения | Градусы Цельсия) |
---|---|
M1 | 67.1 |
M2 | 63.8 |
M3 | 48.7 |
M4 | 48.3 |
M5 | 43.1 |
Установив тепловую камеру с обратной стороны карты, мы получаем следующие данные.
M1 и M2 – это температура GPU. Мы можем быть на 100% уверены в этих показателях, так как бэкплейта в этой области нет, и мы получаем точные данные. Однако в остальных частях карты мы не можем быть уверены на 100%, так как бэкплейт немного искажает данные.
Однако мы уже можем сказать, что температура GPU довольно высокая.
Точка измерения | Градусы Цельсия) |
---|---|
M1 | 66.2 |
M2 | 66.6 |
M3 | 44.3 |
M4 | 33.6 |
M5 | 35.4 |
M6 | 39.4 |
M7 | 36.0 |
M8 | 34.5 |
Установив тепловую камеру сбоку, мы видим, что кулера справляются со своей работой, не очень хорошо: часть остаточного тепла все еще находится внутри карты и не выталкивается кулерами, однако большая ее часть рассеивается.
Самая горячая точка – это M1 область VRM.
Точка измерения | Градусы Цельсия) |
---|---|
M1 | 71.3 |
M2 | 62.7 |
M3 | 51.5 |
M4 | 28.9 |
Установив тепловую камеру вверху, мы можем наглядно видеть, что часть остаточного тепла не выходит из карты.
Самая горячая точка – это M1 – область GPU вверху видеокарты.
Вывод
Видеокарта Palit GeForce GTX 1060 Super Jetstream получилось не очень хорошей, но и не самой плохой, проще говоря просто картой с обычной системой охлаждения.
Карта довольно сильно греется и в плотном риге из 6 таких видеокарт температура GPU может доходить до 76 градусов, а температура VRM до 80.
Однако мы не советуем Вам выставлять обороты кулеров на 100%, так как работая в майнинге 24/7, механизм быстрее сломается. Лучше установите показатели на отметке в
69% и используйте дополнительную систему охлаждения, к примеру, вентилятор, который будет сдувать остаточное тепло.
В целом, даже с оборотами на 100% в большом риге карты будут заметно греться, и стоит использовать дополнительное охлаждения.
Что касается качества сборки, то оно очень даже хорошее.
Исходя из всего вышеперечисленного, команда Bytwork рекомендует использовать видеокарту Palit GeForce GTX 1060 Super Jetstream в майнинге, но с условием дополнительного охлаждения. Если Вы не хотите этим заниматься (охлаждением), то лучше рассмотрите другие варианты, к примеру, Asus Strix.
Источник