Паевой фонд доходность 2015

Крупнейшие ПИФы России — итоги I полугодия 2015 года

Эксперты РИА Рейтинг на основе данных Банка России провели анализ рынка коллективных инвестиций и подготовили рэнкинг паевых инвестиционных фондов по итогам I полугодия 2015 года. Как следует из результатов рэнкинга, в январе-июне 2015 года наибольшую доходность обеспечили ПИФы акций и смешанных инвестиций, при этом в целом доходность рынка была высокой.

РИА Рейтинг – 9 сен. Первое полугодие 2015 года стало достаточно успешным для российского рынка коллективных инвестиций, причиной чему послужил как рост на большинстве финансовых рынков, так и эффект низкой базы из-за падения в конце 2014 года. В целом по рынку наблюдался как приток активов, так и увеличение количества пайщиков, хотя и на фоне сокращения общего числа фондов. Основная часть фондов показала положительную доходность инвестирования, при этом больше половины фондов показало доходность выше уровня инфляции. Об этом свидетельствуют результаты рэнкинга паевых инвестиционных фондов (ПИФов) по итогам I полугодия 2015 года, подготовленного РИА Рейтинг на основе данных Банка России. Приток активов в публичные (открытые и интервальные) ПИФы, попавшие в рейтинг, по оценкам РИА Рейтинг, составил около 5.6 миллиарда рублей, прежде всего из-за фондов акций и облигаций, где объемы притока средств составили 2.9 и 3.6 миллиарда рублей соответственно. При этом в фондах смешанных инвестиций наблюдался приток средств на уровне 2.0 миллиарда рублей, в индексных фондах – на 0.2 миллиарда рублей. Сокращение активов при этом демонстрировали фонды фондов и ПИФы денежного рынка – на 2.7 и 0.4 миллиарда рублей соответственно, а также фонды товарного рынка – на 0.1 миллиарда рублей.

Приток средств в I полугодии 2015 года наблюдался у 227 фондов, отток – у 127 фондов, включенных в рэнкинг. Первую тройку по росту активов в абсолютном выражении, по расчетам РИА Рейтинг, в I полугодии 2015 года составили ПИФ облигаций «Сбербанк — Фонд облигаций «Илья Муромец», ОПИФ смешанных инвестиций «Империя» и ПИФ «Райффайзен – Облигации».

Совокупная стоимость чистых активов (СЧА) публичных фондов к концу I половины 2015 года выросла до 97.2 миллиарда рублей против 91.6 миллиарда рублей на начало года, число фондов при этом снизилось на 10 ПИФов. Обеспечили рост преимущественно фонды облигаций, СЧА которых увеличилась до 33.6 миллиардов рублей. СЧА фондов акций выросло до 33.0 миллиарда рублей, СЧА фондов смешанных инвестиций — до 14.6 миллиарда рублей. У 123 из 414 ПИФов рейтинга СЧА по итогам полугодия превысила 100 миллионов рублей, в том числе у 26 – один миллиард рублей.

На фонды акций пришлось 33.9% чистых активов публичных фондов, на фонды облигаций — 34.5%, на фонды смешанных инвестиций – 15.1%, на индексные фонды – 1.9%, на фонды фондов — 11.8%, все остальное составили фонды товарных и денежных рынков.

Лидирует в рэнкинге ПИФов по размеру стоимости чистых активов на конец I полугодия 2015 года ОПИФ «Сбербанк-Фонд облигаций «Илья Муромец» с СЧА на конец полугодия на уровне 4.7 миллиарда рублей. На втором месте расположился фонд акций «УралСиб Первый» с СЧА в 4.3 миллиарда рублей, на третьем месте находится ПИФ облигаций «Резервный» с 4.1 миллиарда рублей. В первой пятерке по размеру также облигационные фонды «Райффайзен-Облигаций» и «Резервный. Валютные инвестиции».

Первое полугодие 2015 года в целом было удачным для рынка ПИФов в условиях растущей конъюнктуры на большинстве финансовых рынков после существенного падения в конце 2014 года. Средняя доходность ПИФов, согласно данным рэнкинга, по итогам I полугодия 2015 года была одной из самых высоких за последние годы и составила 11.5% за полугодие.

При этом средняя доходность индексных фондов составила 18.4% (минус 7% она составляла в 2014 году), доходность фондов акций – 15.2% (минус 1.6% – в 2014 году), доходность фондов смешанных инвестиций равнялась 12.9% (0.4% в 2014 году), фондов облигаций – 10.7% (2.9% доходности в прошедшем году). 3.9% составила средняя доходность у фондов денежного рынка, по остальным категориям ПИФов средняя доходность в I полугодии была отрицательной. Минус 8% она составила у фондов товарного рынка и на уровне минус 2.5% у фондов фондов.

Читайте также:  Bitcoin упал до нуля

Доходность выше инфляции (8.5%) наблюдалась у 260 фондов, при этом только 58 фондов завершили полугодие с отрицательной доходностью. В целом следует отметить, что первое полугодие стало действительно успешным для всего рынка в целом – как правило, доля фондов, опережающих в доходности инфляцию, не превышает половины даже на коротких квартальных отрезках.

Наибольшую доходность из числа ПИФов, попавших в рэнкинг, в январе-июне 2015 года, по расчетам РИА Рейтинг, продемонстрировал ОПИФ смешанных инвестиций «Змей Горыныч» под управлением ООО «УК «Прагма Капитал» с приростом расчетной стоимости пая за полугодие в 54.9%. В число лидеров попали также ОПИФ смешанных инвестиций «ВербаКапитал – Первый» с доходностью 47.9%, ОПИФ акций «Арсагера – ФА» с 38.5%, а также фонды акций «Арсагера – А 6.4» и «ЦЕРИХ Фонд Акций».

В целом в число лидеров по доходности вошли преимущественно ПИФы, ориентирующиеся на работу с акциями или смешанные инвестиции. Выделялся высокой доходностью на общем фоне целый ряд ПИФов, работающих с электроэнергетическим сектором. Основную часть ПИФов с отрицательной доходностью составили фонды фондов, ориентирующиеся на долговые инструменты и фонды товарного рынка, преимущественно работающие в сегменте драгметаллов. Потери только 5 фондов при этом превысили 10%.

Во II полугодии 2015 года, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, на рынке коллективных инвестиций, вероятно, будет зафиксировано снижение. Общий макроэкономический фон складывается негативно, при этом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Снижение будет характерно практически для всех инструментов, хотя по российским эмитентам оно, вероятно, будет более значительным. Выделяться в положительную сторону на общем фоне будут только ПИФы денежного рынка и, возможно, ПИФы, работающие с некоторыми зарубежными активами – прежде всего в США. Средняя доходность на рынке при этом не выйдет в положительную зону, составив минус 1-2%.

Источник

Рэнкинг ПИФов по итогам I квартала 2015 года

Эксперты РИА Рейтинг на основе данных Службы Банка России по финансовым рынкам провели анализ рынка коллективных инвестиций и подготовили рэнкинг паевых инвестиционных фондов по итогам I квартала 2015 года. Как следует из результатов, в январе-марте 2015 года наибольшую доходность обеспечили индексные фонды и фонды акций.

РИА Рейтинг – 22 июн. В I квартале 2015 года на российском рынке коллективных инвестиций наблюдался рост активов и числа пайщиков после значительного падения рынка в 2014 году. При этом большая часть фондов показала достаточно высокую положительную доходность инвестирования. Об этом свидетельствуют результаты рэнкинга паевых инвестиционных фондов (ПИФов) по итогам I квартала 2015 года, подготовленного РИА Рейтинг на основе данных Службы Банка России по финансовым рынкам. Приток активов в публичные (открытые и интервальные) ПИФы, попавшие в рэнкинг, по оценкам РИА Рейтинг, составил 5.3 миллиарда рублей, прежде всего благодаря фондам акций и смешанных инвестиций, где объемы притока средств составили 2.9 и 1.8 миллиардов рублей соответственно. При этом в индексных фондах наблюдался приток средств на уровне 0.2 миллиарда рублей, а в фондах облигаций – на 1.3 миллиарда рублей. Снижение активов при этом демонстрировали фонды фондов – на 0.7 миллиарда рублей, а также фонды товарного и денежного рынков – оба менее чем на 0.1 миллиарда рублей.

Всего приток средств в I квартале 2015 года наблюдался у 314 фондов, отток – у 96 фондов, включенных в рэнкинг. В числе лидеров по притоку инвестиций – преимущественно фонды облигаций, акций и смешанных инвестиций. Первую тройку по росту активов по расчетам РИА Рейтинг в I квартале 2015 года составили ПИФы облигаций «Сбербанк — Фонд облигаций «Илья Муромец» и «Резервный. Валютные инвестиции», а также ПИФ смешанных инвестиций «Империя». Совокупная стоимость чистых активов (СЧА) публичных фондов к концу I квартала 2015 года выросла до 96.9 миллиарда рублей против 91.6 миллиарда рублей на начало года, число фондов при этом снизилось на 7 ПИФов. Обеспечили рост преимущественно фонды акций, СЧА которых увеличилось с 30 миллиардов рублей до 32.9 миллиардов рублей. СЧА фондов облигаций возросло до 31.2 миллиарда рублей. У 123 из 417 ПИФов рэнкинга СЧА по итогам полугодия превысила 100 миллионов, в том числе у 28 – 1 миллиард.

Читайте также:  Как ставить стоп лимит бинанс

На фонды акций пришлось 33.9% чистых активов публичных фондов, на фонды облигаций — 32.2%, на фонды смешанных инвестиций – 14.9%, на индексные фонды – 2.0%, на фонды фондов — 13.9%, все остальное составили фонды товарных и денежных рынков.

Лидирует в рэнкинге ПИФов по размеру стоимости чистых активов на конец I квартала 2015 года фонд акций «УралСиб Первый» с СЧА на уровне 4.3 миллиарда рублей. На втором месте находится ОПИФ фондов «Райффайзен-США» с СЧА в 4.0 миллиарда рублей, на третьем месте расположился «Сбербанк-Фонд облигаций «Илья Муромец» с 3.8 миллиарда рублей. В первой пятерке по размеру также ОПИФы облигаций «Резервный. Валютные инвестиции» и «Резервный».

Первый квартал 2015 года в целом стал достаточно успешным для рынка ПИФов в условиях частичной коррекции на финансовых рынках после сильного падения в 2014 году. Средняя доходность ПИФов, согласно данным рэнкинга, по итогам I квартала 2015 года была крайне высокой и составила 10.6% за квартал. При этом средняя доходность фондов акций составила 14.7%, индексных фондов – 16.5%, фондов смешанных инвестиций – 10.4%, доходность фондов фондов – 5.0%, доходность фондов денежного рынка равнялась 2.4%, а фондов облигаций – 6.4%. Только у фондов товарного рынка средняя доходность была отрицательной и составила минус 2.7%. Свыше 7.4% доходности (инфляция в I квартале), по расчетам РИА Рейтинг, обеспечило 267 ПИФов из 417, при этом 18 фондов завершили квартал с отрицательной доходностью.

Наибольшую доходность из числа ПИФов, попавших в рэнкинг, в январе-марте 2015 года продемонстрировал ОПИФ смешанных инвестиций «Змей Горыныч» под управлением ООО «УК «Прагма Капитал» с приростом расчетной стоимости пая за квартал в 53.8%. В число лидеров с доходностью свыше 30% попали также фонды смешанных инвестиций «ВербаКапитал – Первый», фонд акций «Арсагера – ФА» и «БАЛТИНВЕСТ — Фонд смешанных инвестиций». В целом в число лидеров по доходности вошли преимущественно ПИФы, ориентирующиеся на работу с акциями. Основную часть ПИФов с отрицательной доходностью составили товарные фонды.

Источник

Крупнейшие ПИФы по итогам 2015 года

Эксперты РИА Рейтинг провели анализ публичного рынка коллективных инвестиций и подготовили рейтинг паевых инвестиционных фондов по итогам 2015 года. Как следует из результатов рейтинга, в 2015 году наибольшую доходность обеспечили индексные еврооблигаций, при этом в целом доходность рынка была относительно высокой.

РИА-Рейтинг – 20 мая. В 2015 году на российском рынке коллективных инвестиций наблюдался рост активов и числа пайщиков после значительного падения рынка в 2014 году, при том, что число фондов продолжило заметно сокращаться. Большая часть фондов показала достаточно высокую положительную доходность инвестирования. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга паевых инвестиционных фондов (ПИФов) по итогам 2015 года, подготовленного РИА Рейтинг на основе данных Центробанка РФ. Увеличение активов публичных (открытые и интервальные) ПИФов, по оценкам РИА Рейтинг, за год составило 28 миллиарда рублей, прежде всего, благодаря высокой доходности.

Совокупная стоимость чистых активов (СЧА) публичных фондов к концу 2015 года выросла до 120 миллиардов рублей против 91.6 миллиарда рублей на начало года, количество фондов при этом снизилось на 30. У 33 фондов объем активов на начало 2016 года превышал миллиард рублей (29 – годом ранее), а у 128-ми из 394-х ПИФов, включенных в рейтинг, СЧА по итогам 2015 года превысили 100 миллионов рублей.

Читайте также:  Уровень доходности инвестиционного портфеля учитывает уровень

Всего увеличение активов в 2015 года наблюдалось у 269 фондов, что составляет 69% от включенных в рейтинг. В числе лидеров по притоку инвестиций – преимущественно фонды смешанных инвестиций. Первую тройку по абсолютному приросту активов (прирост более 2 миллиардов рублей), по расчетам РИА Рейтинг, в 2015 году составили ПИФы смешанных инвестиций «Империя» и «Альфа-Капитал Стратегические Инвестиции», а также ПИФ облигаций «Газпромбанк — Облигации плюс». Всего более чем на миллиард рублей активы выросли у 10 фондов, а рост СЧА на 200 миллионов рублей смогли продемонстрировать 24 ПИФа.

На фонды акций пришлось 28.2% чистых активов публичных фондов, на фонды облигаций — 35.8%, на фонды смешанных инвестиций – 16.3%. В последний год наибольший прогресс продемонстрировали фоны облигаций и ПИФы смешанных инвестиций, а фонды акций и индексные фонды показали снижение долей.

Лидирует в рэнкинге ПИФов по размеру стоимости чистых активов на конец 2015 года фонд облигаций «Райффайзен — Облигации» с СЧА на уровне 5.2 миллиарда рублей. Годом ранее данный ПИФ был на четвертом месте, но за счет роста СЧА в 1,6 раза ему удалось вырваться в лидеры. На втором месте расположился быстро растущий фонд (рост СЧА за 12 месяцев также в 1,6 раза) «Резервный. Валютные инвестиции», который также декларирует инвестиционную стратегию, связанную с облигациями. Его СЧА на 1 января 2016 года равнялись 5,1 миллиарда рублей, против 3,2 миллиарда рублей годом ранее. На третьем месте расположился «Сбербанк — Биотехнологии» с 4.3 миллиардами рублей. В первой пятерке по размеру также ОПИФы облигаций «Сбербанк — Фонд облигаций «Илья Муромец» и «Газпромбанк — Облигации плюс». В целом за последний лидеры рейтинга очень сильно изменились.

Ослабление рубля привело к высокой доходности

Прошедший год в целом стал достаточно успешным для рынка ПИФов, что стало следствием коррекции на фондовом рынке после сильного падения в 2014 году, а также из-за ослабления рубля, что предопределило значительную доходность валютных активов из-за валютной переоценки. Медианная доходность ПИФов, согласно данным рейтинга, по 2015 года была достаточно высокой и составила 24% за год. При этом среди 50 крупнейших фондов медианная доходность была еще выше – 27%. В целом более 77% ПИФов удалось показать доходность выше инфляции, что является хорошим показателем по меркам последних лет. Стоит отметить, что 37 ПИФов и вовсе показали доходность выше 40%, а среди ТОП-50 фондов таких было 11. Даже в благоприятных условиях ряд ПИФов не смогли показать прибыль, и 11 фондов завершили год с отрицательной доходностью, однако ни один крупный фонд в число аутсайдеров по доходности не попал.

Наибольшую доходность из числа ПИФов, попавших в рейтинг, в 2015 году продемонстрировал ОПИФ облигаций «Фонд Еврооблигаций» с приростом расчетной стоимости пая за год в 70%. Почти такой же результат продемонстрировали ПИФы: «ВТБ-Фонд Еврооблигаций» и «УРАЛСИБ Отраслевые инвестиции». Также доходность выше 60% своим клиентам в 2015 году обеспечили ПИФы: «УРАЛСИБ Перспективные вложения» и «Сбербанк — Потребительский сектор».

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Источник

Оцените статью