- Майнинг на видеокарте Gigabyte P104-100 4G: характеристики, хешрейт, разгон, окупаемость
- Характеристики Gigabyte P104-100:
- Производительность и разгон
- Окупаемость
- Обзор на Видеокарта для майнинга ASUS GeForce P104-100 MINING 1607Mhz PCI-E 3.0 4096Mb 10010Mhz 256 bit ОЕМ (MINING-P104-4G)
- Обзор ASUS Mining P104 4G GPU
- Характеристики ASUS Mining P104 4G GPU
- Hashrate ASUS Mining P104 4G GPU
- Заключение
Майнинг на видеокарте Gigabyte P104-100 4G: характеристики, хешрейт, разгон, окупаемость
На данный момент GPU-майнинг является единственным способом заработка криптовалют для тех, у кого нет больших сумм для покупки ASIC-майнеров. Сегодня мы рассмотрим видеокарту Gigabyte P104-100 4G, которая позволит влиться в сферу майнинга с минимальными вложениями и получать достаточно неплохую отдачу в отношении производительности.
Характеристики Gigabyte P104-100:
- Память – 4 Гб GDDR5X с 256-битной шиной (Micron);
- Частота ядра – 1607 МГц (с бустом 1733 МГц);
- Частота памяти – 10 010 МГц;
- Потребление – до170 Вт (после разгона);
Как Вы уже поняли, ядро видеокарты такое же, как у GTX 1080, и также отлично гонится. Интересным является тот факт, что интерфейсная панель не имеет ни одного видеовыхода, поэтому поиграть в период просадки крипто-рынка у Вас не получится. За охлаждение чипов отвечает фирменный кулер WINDFORCE 3X наряду с тремя медными тепловыми трубками, массивным алюминиевым радиатором и тремя 90-мм осевыми вентиляторами.
Как мы уже заявили выше, карточка может потреблять до 170 Вт, поэтому подсистема питания GPU выполнена по восьмифазной схеме, а для полноценной работы потребуется подключение дополнительного разъема питания PCI-E 8-pin.
Производительность и разгон
Самым выгодным алгоритмом майнинга для Gigabyte P104-100 является EthHash (Ethereum, Ethereum Classic, Soilcoin, Musicoin), поскольку на стоковых настройках карточка выдает отличный хешрейт – 34.1 MH/s. Однако мы можем разогнать карточку и тем самым увеличить этот показатель почти на 20%.
Открываем утилиту MSI AfterBurner и выставляем следующие настройки:
- Power Limit: 70%;
- Частота ядра – +100 МГц;
- Частота памяти – +850 МГц;
Получаем – 40 MH/s при потреблении 161 Вт;
Чтобы максимально повысить рентабельность майнинга, рассмотрим дуал-майнинг Ethereum/Verge:
- Power Limit: 75%;
- Частота ядра – +150 МГц;
- Частота памяти – +850 МГц;
Получаем – 40 Mh/s для Ethereum и 402 Mh/s для Verge с потреблением 170 Вт;
Если Вам интересна криптовалюта LBRY, то выставляем следующее:
- Power Limit: 75%;
- Частота ядра – +150 МГц;
- Частота памяти – +850 МГц;
Получаем – 38.8 Mh/s для Ethereum и 37 Mh/s для LBRY с потреблением 169 Вт;
И последнее, дуал-майнинг Ethereum/Pascalcoin:
- Power Limit: 75%;
- Частота ядра – +150 МГц;
- Частота памяти – +750 МГц;
Получаем – 33.6 Mh/s для Ethereum и 336 Mh/s для Pascalcoin с потреблением 169 Вт;
Для алгоритма Equihash Gigabyte P104-100 из коробки выдает 456 SOL/s, однако мы также может увеличить этот показатель:
- Power Limit: 70%;
- Частота ядра – +150 МГц;
- Частота памяти – +850 МГц;
Получаем – 476,27 Sol/s с потреблением 166 Вт;
Окупаемость
Вопрос окупаемости для Gigabyte P104-100 носит исключительно стихийный характер. На момент написания статьи общий срок окупаемости составляет почти три года и учетом текущих условий для майнинга – это печальный показатель. Однако, если курс добываемой криптовалюты пойдет стремительно вверх, то окупаемость сократится до двух лет , а то и до одного года.
Подводя итоги можно заявить, что Gigabyte P104-100 лучше всего добывает Ethereum и является наиболее потенциальным выбором для сборки производительной майнинг-фермы во второй половине 2018 года.
Источник
Обзор на Видеокарта для майнинга ASUS GeForce P104-100 MINING 1607Mhz PCI-E 3.0 4096Mb 10010Mhz 256 bit ОЕМ (MINING-P104-4G)
Сама карта поставляется просто в пупырчатой плёнке, это не очень безопасно для логистики, но прекрасно экономит место под хранение. Если закажете больше 6 штук, то должны приехать отдельно в коробке как мне 🙂
К моменту написания обзора я уже содрал плёнку, поэтому карта без плёнки
Можно оценить размер радиатора охлаждения, он впечатляет. 2 кулера довольно тихие и справляются с этой видеокартой на раз. Видеовыходов как и полагается майнинговой карте тут нет, хотя тут под панелькой есть HDMI и вроде DP, но HDMI на стандартном биосе видеосигнал не давал, может с другими танцами с бубном будет показывать. В интернете уже ставят прошивки для майнинговых карт без видеовыходов типа p106 на которых в тандеме со встроенным ядром можно уже и в игры поиграть, причём без всяких недостатков.
На карте чипы памяти к сожалению охлаждаются только воздушным потоком, всё остальное прикрыто через термопрокладки. Кстати тут уже стоит GDDR 5x как на топовой серии предыдущего поколения Nvidia 1080 и 1080 ti что так же добавляет ей ценности.
Карта имеет по умолчанию 4 gb памяти, но к всеобщему удивлению, все карты этой серии, независимо какого производителя имеют на борту все 8 gb уже распаянных на плате, которые легко можно задействовать простой перепрошивкой биоса что я и сделал. Здесь на фото можно рассмотреть что распаяно именно 8 банок памяти. Почему так сделал производитель для всех так и остаётся загадкой, но это очень приятный бонус. Даже на сайтах некоторых производителей это дополнительно указывается, что памяти всего 4 gb, но на карте физически их целых 8 gb.
Фото карт в готовой ферме. Охлаждение у них отличное, эффективно рассеивает тепло, ну и сама толщина радиатора радует, скорее 2,5 слотовый чем 2х слотовый как указано в характеристиках. Сначала рассматривал p104-100 от гигабайт, там даже 3 кулера, но в целом там радиатор уже тоньше и по длине они уже не везде смогут залезть.
Перейдём к прошивке и тестам в майнинге
Без разгона, но это майнинг форков эфира с меньшим DAG файлом, тут скорость в принципе указывается такая же как и на эфире, но скриншот сделан уже после перепрошивки, вполне вероятно что скорость была бы 41-43 Mh’s на на монетках попроще.
Добыча ETH с разгоном и прошивкой на 8 gb, PL 75, ядро 180, память 800. Скорость добычи на данной эпохе 39-40 Mh’s. Карты не все такой разгон с лёгкостью держат, в прочем как и любые другие карты и из игровой серии, тут как повезёт.
Источник
Обзор ASUS Mining P104 4G GPU
В последнее время было довольно сложно получить доступ или даже купить видеокарты (GPU). Видеокарты, в особенности используемые для майнинга криптовалют, даже по неоправданно высоким ценам это не всегда легко. Но нам наконец-то удалось заполучить графический процессор на базе Nvidia P104-100 от ASUS и немного поиграть с этой видеокартой.
Новый P104-100, безусловно, немного отличается от Nvidia для майнингового GPU по сравнению с предыдущей версией P106-100, которая не сильно отличалась от потребительской GTX 1060. Новый P106-100 по сути является графическим процессором, который находится внутри GTX 1070, но с другой конфигурацией памяти, так что по сути это не ребрендинг GTX 1070 с ограниченной гарантией и без видеовыходов.
Вы получаете 4 ГБ видеопамяти GDDR5X, которая, очевидно, оптимизирована для майнинга с 256-битной шиной памяти, и, наконец, что-то сделано правильно на майнинг-GPU, так что вы можете получить лучшую производительность в алгоритмах, зависящих от памяти. Конечно, партнеры Nvidia, такие как ASUS, могут немного поиграть с досками, и иногда они делают все остальное правильно, иногда — нет.
У нас все еще остается впечатление, что когда речь идет о майнинге графических процессоров, производители все еще хотят сократить расходы и часто делают это неправильно, путая вещи, которые им не следует. Как правило, для ASUS мы видим гарантийный стикер на одном из основных винтов, крепящих кулер для графического процессора, но будьте спокойны, плата имеет всего 3 месяца гарантии, так что после этого вы можете свободно вынимать ее и чистить охлаждающий раствор, менять тепловую систему. смазать или делать с ней все, что вы хотите.
ASUS Mining P104 4G использует один 8-контактный разъем питания PCI-E, которого должно быть более чем достаточно для стандартного TDP 180 Вт для P104-100. На первый взгляд кулер выглядит довольно неплохо, а с двумя вентиляторами, которые похожи на те, что ASUS использует в своих сериях STRIX, рабочие температуры должны быть хорошими для майнинга. Однако если присмотреться, все начинает разочаровывать, поскольку кажется, что ASUS решила не охлаждать должным образом микросхемы памяти (прямого контакта с кулером нет). Ненадлежащее охлаждение видеопамяти — это, безусловно, минус, поскольку чипы довольно сильно нагреваются на штатных частотах, и их можно довольно неплохо разогнать, но затем они становятся еще жарче. В результате этого вы, возможно, не сможете получить максимальную производительность, которую вы могли бы получить от конкретной версии P104-100.
Глядя на объединительную плату графического процессора, мы видим, что нет доступных видеовыходов, но более тщательная проверка печатной платы фактически показывает наличие двух разъемов. Сюрприз, удивление … когда вы снимаете заднюю панель, вы видите, что на плате фактически есть один HDMI и один видеовыход DP на плате, они просто закрыты объединительной панелью. Хорошо сделанный ASUS, вы могли бы просто открыть два отверстия на объединительной плате и использовать их в любом случае, но, вероятно, поскольку идея майнинга GPU заключается в том, что они используются только для майнинга, они решили их закрыть.
Помните, что мы уже упоминали, что охлаждающие вентиляторы графического процессора ASUS Mining P104 4G очень похожи на те, что есть в графических процессорах серии ASUS STRIX для геймеров, и они одинаковы внутри. Это означает, что вентиляторы используют втулки вместо шарикоподшипников, и это, по нашему мнению, бесполезно для специализированного GPU для майнинга! Металлические втулки дешевле, но они не справляются с пылью и теплом так же хорошо, как шариковые подшипники, и в большинстве сценариев добычи полезный срок их службы намного короче, чем это может обеспечить хороший вентилятор на шарикоподшипниках. Думаю, производителям просто все равно, что случится с вентиляторами после 3-месячной гарантии, которую вы получите, и, скорее всего, вентиляторы не выйдут из строя всего через 3, но мы видели проблемы, начинающие появляться с этими вентиляторами ASUS через 4-6 месяцы использования для майнинга.
Характеристики ASUS Mining P104 4G GPU
Последний GPU-Z, к сожалению, не распознает все характеристики графического процессора P104-100, он смешивает спецификации с GTX 1080 Ti. ASUS Mining P104 4G поставляется с графическим процессором, который имеет 1920 ядер CUDA с тактовой частотой 1607 МГц, использует 4 ГБ видеопамяти GDDR5X с тактовой частотой 10010 МГц и TDP по умолчанию 180 Вт. Здесь важно отметить, что P104 -100 работает на x4 PCI-E 1.1, поэтому удобство использования для других целей, кроме майнинга, может быть ограничено с точки зрения производительности. Ключевым моментом здесь является видеопамять, которая, по-видимому, оптимизирована для майнинга и дает удивительно хорошие результаты, когда речь идет о алгоритмах, интенсивно использующих память, таких как Etash, например, Ethash, но об этом чуть позже.
Hashrate ASUS Mining P104 4G GPU
Ниже мы кратко рассмотрим, какую производительность с точки зрения скорости хэширования можно ожидать от графического процессора ASUS Mining P104 4G на штатных частотах, результаты теста с последним майнером NiceHash Legacy, охватывающим большинство наиболее популярных на данный момент алгоритмов. Для алгоритмов, интенсивно использующих графические процессоры, можно ожидать, что вы получите производительность, аналогичную производительности GTX 1070, главное преимущество P104-100 — алгоритм Ethash. Производительность по умолчанию, которую можно ожидать от майнинга Ethereum или других монет на основе Ethash, составляет около 33 MH при настройках акций, но если вы начнете играть с часами, вы можете получить до 40 MH.
Если вы выберете +800 для видеопамяти и вуаля — вы получите чуть более 40 MHS на Ethereum, используя двойной майнер Claymore ETH, но тут возникает проблема с перегревом видеопамяти. Как уже упоминалось, микросхемы памяти не имеют прямого контакта с кулером, поэтому они рассчитывают на охлаждение только за счет воздуха, поступающего от вентиляторов, и они сильно нагреваются. Поэтому работа на частоте +800 МГц является проблемой в течение более длительного времени (они могут стать еще стабильнее при хорошем охлаждении), поэтому вам нужно набрать обратно около +650 МГц, чтобы иметь стабильность, и вы получите чуть более 39 МГц, что все еще очень хорошо. Специально для майнинга Ethereum или чего-либо еще, использующего Ethash, вы можете снизить ограничение мощности и даже тактовую частоту графического процессора, чтобы можно было снизить энергопотребление до 135 Вт без потери производительности.
Заключение
В итоге мы получаем смешанные ощущения от графического процессора ASUS Mining P104 4G, он работает хорошо, но с некоторыми небольшими улучшениями он может стать гораздо более интересным продуктом. Мы хотели бы видеть два шарикоподшипниковых вентилятора и кулер, который также охлаждает микросхемы памяти, чтобы сделать карту более долговечной и надежной в долгосрочной перспективе, поскольку майнинг не длится всего 3 месяца. По производительности P104-100 отлично работает только в Ethereum или других монетах Ethash, особенно когда вы разгоняете видеопамять. Результаты других более интенсивных алгоритмов на GPU не столь интересны, в частности, поскольку сам GPU такой же, как на GTX 1070, а производительность почти такая же. Еще одна не очень хорошая вещь в настоящее время — это ограниченная доступность даже для майнинговых графических процессоров P104-100, и если вам удастся найти их где-то, их цены также выше, чем обычно, как в случае с обычными игровыми графическими процессорами GeForce Nvidia на данный момент.
Источник