Овсянка с чиа пудингом

Овсяный пудинг с семенами чиа. Рецепт с фото и видео

Сегодня готовим полезный овсяный пудинг с семенами чиа. Такой пудинг — весьма сытное и питательное блюдо, он отлично подходит для завтрака.

Чиа, помимо своей высокой питательной ценности, обладают свойством загущать жидкости. Попадая в жидкость, семена чиа впитывают её, увеличиваются в объёме, а вокруг каждого семени образуется желеобразная сфера.

Если хотите получше рассмотреть семена чиа, кликайте на фото.

Похожими свойствами обладают более привычные нам семена льна. Они тоже умеют загущать жидкости, но менее эффективно. Для загущения того же объёма жидкости понадобится больше семян льна. К тому же льняные семена имеют более грубую кожицу, и пудинг с ними получится не таким нежным. Лён будет похрустывать на зубах. Но тут уж кому что больше нравится.

Ингредиенты на 3 стакана

  • Овсяные хлопья (геркулес) — 50 г.
  • Вода — 500 мл. Она должна быть прохладной
  • Мёд или сироп топинамбура — 2 столовые ложки. Можно использовать финики в качестве подсластителя.
  • Банан — 1 штука.
  • Семена чиа — 3 столовые ложки.

Если у вас есть ваниль, добавляйте её тоже в пудинг. Будет вкусно!

Приготовление

Измельчаем овсянку в воде погружным блендером. Получается густоватая субстанция вроде сливок.

Добавляем семена чиа, размешиваем и даём настояться пару часов при комнатной температуре, либо оставляем на ночь в холодильнике.

Семена впитают жидкость и разбухнут, а жидкость превратится в пудинг.

Банан очищаем от кожуры, ломаем на кусочки и измельчаем вилкой до состояния пюре.

Читайте также:  Аннуитет как форма инвестиций

Выкладываем банановое пюре в пудинг.
Добавляем подсластитель. У меня это сироп топинамбура.

Перемешиваем пудинг. Разливаем его по стаканам. Украшаем фруктами и подаём. Приятного аппетита!

Источник

Чиа-пудинг на овсяном молоке

Чиа-пудинг с овсяным молоком и какао хорош уже сам по себе, поскольку получается приятно желейным» по консистенции, сладким, сливочно-шоколадным на вкус, но фрукты здесь тоже очень уместны!

Буквально горсть ягод (свежих, консервированных или замороженных) либо ломтиков сладких или кисло-сладких фруктов сделает вкус десерта еще более ярким. Я иногда готовлю сразу 3-4 порций пудинга и просто чередую фруктовые добавки. Готовить уже ничего не нужно, а каждый раз получается новый вариант десерта! Мои фавориты — малина и/или банан, поскольку одинаково хорошо сочетаются с шоколадным вкусом десерта.

Ингредиенты

Семена чиа — 3 ст.л.

Овсяное молоко — 300-350 мл

Какао-порошок — 1 ст.л. (20 г)

По желанию:

Малина /ягоды — 50-70 г

  • 73 кКал
  • 20 мин.
  • 8 ч.
  • 8 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте базовые компоненты для приготовления чиа-пудинга на овсяном молоке с какао.

В банку или другую герметично закрывающуюся емкость отмерьте овсяное молоко. Добавьте какао-порошок и 1-2 ч.л. меда. Тщательно все перемешайте (можно закрыть банку крышкой и встряхнуть 20-30 секунд, до растворения какао).

Добавьте семена чиа.

Еще раз все хорошо перемешайте. Для того чтобы десерт застыл равномерно и не расслаивался, его нельзя сразу убирать в холодильник! Оставьте емкость сперва на кухне на 15-30 минут, для того чтобы семена чиа слегка набухли.

Затем еще раз интенсивно перемешайте. Масса начнет уплотняться прямо в процессе помешивания. Теперь семена распределены равномерно и десерт в процессе дальнейшего настаивания так же равномерно загустеет.

Читайте также:  Как торговать с тинькофф инвестициями

Герметично закройте емкость крышкой и поместите в холодильник на 6-8 часов.

За время настаивания смесь еще больше загустеет и приобретет желеобразную консистенцию. На этом этапе можно подбавить по вкусу еще немного меда и подавать десерт к столу.

Либо добавить немного фруктов или ягод. Я добавила горсть замороженной малины и 1/4 нарезанного ломтиками банана.

Чиа-пудинг на овсяном молоке готов. Храните десерт в холодильнике не более 2-3 дней, в герметично закрытой емкости. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью