- Каши с семенами чиа
- Овсяная каша с семенами чиа
- Пшенная каша с семенами чиа
- Полезный завтрак – овсянка с семенами чиа
- Ингредиенты
- Ночной завтрак в банке – каша из чиа с овсянкой – польза для фигуры
- Как приготовить овсяную кашу без варки
- Ленивая овсянка с семенами чиа. Рецепт, который приготовит сам себя
- Незабываемо вкусные и полезные каши с семечками чиа — легкие рецепты для каждого
- Польза каши с семенами чиа
- Простая каша из чиа семян: рецепт
- Овсянка с чиа и бананом
- Пшенная каша из семян чиа с тыквой
- Каша на греческом йогурте
- Каша с чиа без крупы
Каши с семенами чиа
Вы уже принимаете семена чиа? Тогда, возможно, вас заинтересует пара отличных рецептов! Давайте разберемся, какие каши можно приготовить с семенами чиа. Первый рецепт (витаминная овсяная каша на молоке) не отнимет у вас много времени, зато над пшенной кашей придется поколдовать на кухне — чтобы блюдо было максимально вкусным и полезным.
Аппетитная подача пшенной каши с сыром и семенами чиа
Овсяная каша с семенами чиа
Ингридиенты для 2 порций:
- овсяные хлопья – 120 г,
- семена чиа – 60 г,
- вода или молоко (коровье, миндальное, кокосовое) – 500 мл,
- спелый банан – 1 шт.,
- сахар или мед – 1-2 ч.л. по вкусу,
- ягоды для подачи – по желанию.
Кроме того, вам понадобится литровая баночка с крышкой.
Рецепт овсяной каши с семенами чиа:
- Банан разминаем в пюре с помощью вилки (можно использовать блендер).
- На дно банки высыпаем овсяные хлопья (можно предварительно промыть их холодной водой).
- Затем добавляем 4 ложки семян чиа (дневная норма для 2 людей).
- Выкладываем сверху банановое пюре и подсластитель на ваш вкус – сахар или мед.
- В завершение заливаем в баночку молоко, закрываем крышкой и хорошенько трясем, чтобы все ингредиенты перемешались. Убираем кашу в холодильник на ночь. К утру вкусный и полезный завтрак будет готов. По желанию можно разогреть блюдо или украсить свежими ягодами.
С такой кашей можно смело фантазировать — к примеру, готовить ее с разными вкусами для каждого члена семьи. Для этого достаточно запастись небольшими емкостями и свежими фруктами.
Варианты рецепта:
- Мед или сахар можно заменить на кленовый сироп, а банан — на ½ чашки черники.
- Банан заменить яблочным джемом и добавить корицу.
- Добавить в кашу 2 чайные ложки сладкого какао-порошка.
Пшенная каша с семенами чиа
Ингредиенты для 1 порции:
- тыква сорта «Гитара» — 100 г,
- пшенная крупа — 100 г,
- сыр маскарпоне — 50 г,
- семена чиа – 1 ч.л.,
- столовая ложка очищенных тыквенных семечек,
- молоко 3,2 % — 50 г,
- брусничный морс — 50 г,
- сливочное масло, соль, сахар.
Кроме того, понадобится кастрюля для каши, сотейник и сковорода.
Рецепт пшенной каши с семенами чиа:
- Тыкву с кожей и семенами отправить в духовку на 60 мин при температуре 180 градусов.
- Замочить пшено на полчаса в холодной воде.
- Семена чиа замочить в брусничном морсе.
- Готовую тыкву освободить от кожи и семечек, разрезать на небольшие кусочки и обжарить на сливочном масле.
- Промыть крупу, соединить с тыквой и залить 200 г холодной воды.
- Варить кашу на небольшом огне 12 минут, за 5 минут до готовности добавить ложку сахара, щепотку соли, небольшой кусочек масла и 50 г молока.
- Одновременно пожарить на сухой сковороде очищенные тыквенные семечки, а в сотейнике разогреть сыр маскарпоне до жидкой консистенции.
- Соединить все ингредиенты уже в тарелках: выложить кашу, полить ее жидким сыром и морсом с семенами чиа, украсить тыквенными семечками.
Источник
Полезный завтрак – овсянка с семенами чиа
Универсальный здоровый завтрак для тех, у кого мало времени утром. В нем содержится все необходимое для того, чтобы активно и энергично начать свой день: много белков, минералов, витаминов и пищевых волокон (клетчатки), которые ускоряют метаболизм и надолго дарят чувство сытости.
Завтрак для меня – это самый важный прием пищи! Его качество и питательная ценность сказываются на работе нашего организма в течение всего дня. Поэтому не стоит им пренебрегать даже если вы торопитесь у вас недостаточно времени на приготовление еды.
Такой завтрак можно приготовить даже вечером накануне. Тогда у вас точно не будет оправданий пропустить его. И утром просто достать баночку из холодильника и насладиться нежным сливочным вкусом! Просто, но фантастически вкусно!
Про пользу семян чиа я уже писала целую статью ( http://idealrecept.com/семена-чиа/ )
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 1 порцию. Увеличивайте при необходимости, используя те же пропорции.
Ингредиенты
овсяные хлопья : 2 ст.л.
семена чиа : 1 ст.л.
молоко : 1/3 стакана (любого вида, включая растительное)
простой или ванильный йогурт : 1/3 стакана (любого вида, включая растительный)
мёд или кленовый сироп : 1 ч.л. (по желанию)
черника, малина, клубника или другие нарезанные фрукты на ваш выбор : 1/4 стакана
изюм или другие сухофрукты : 1 ст.л.
любые орехи (миндаль, кешью, грецкие) : 1 ст.л. (измельченные)
Источник
Ночной завтрак в банке – каша из чиа с овсянкой – польза для фигуры
Все больше набирают популярность полезные блюда, которые питают организм и при этом никак не отражаются на фигуре. Особенно такие требования предъявляются к завтраку, который должен максимально насытить и настроить на рабочий день. Желательно при этом чтоб и приготовить такие блюда можно было быстро, да вот с утра на это совершенно нет времени.
Но мы предлагаем замечательный выход из ситуации – овсяная каша с чиа в банке – диетический рецепт для похудения без варки. Овсяные хлопья полезные и питательные, хорошо насыщают организм, а семена чиа богаты антиоксидантами и веществами, снижающими уровень холестерина. Ну разве не прекрасное сочетание, особенно если подсластить его натуральным медом и фруктово-ягодными или ореховыми вкусовыми добавками.
Чтобы приготовить чиа с овсянкой понадобится:
- Молоко обезжиренное – 250 мл
- Овсяные хлопья – 5 ст. ложек
- Семена чиа – 2 ст. ложки
- Груша – 1 шт.
- Мед – 2 ч. ложки
Метод приготовления – замачивание
Кухня – европейская
Время подготовки – 5 минут
Время приготовления – 8-10 часов
Количество порций – 1
Как приготовить овсяную кашу без варки
Отмерить нужное количество продуктов. Подготовить тару для каши. Лучше если это будет удобная баночка с широким горлышком не менее 450 мл.
Грушу помыть и разрезать пополам. Удалить семена и сердцевину, а мякоть достать ложкой. Размять мякоть фрукта вилкой.
На дно банки всыпать овсяные хлопья.
Совет. В этом рецепте лучше использовать хлопья длительной варки, но не в коем случае не брать растворимую кашу из пакетика.
Далее всыпать семена чиа, но не переборщите. Помните, что во время набухания они увеличиваются в объеме, тем самым придавая блюду кремовый состав.
Добавить сочное грушевое пюре.
Совет. Мякоть груши можно заменить бананом, яблоком или ягодным пюре.
Влить по вкусу мед.
Влить молоко малой жирности.
Совет. Вместо обычного молока можно использовать кокосовое или миндальное, обезжиренный йогурт, а также актуально заливать овсянку натуральными соками.
Все тщательно размешать ложкой.
Лучше вообще закрыть банку крышкой и тщательно ее струсить. Поместить тару в холодильник на всю ночь. За это время семена чиа раскроются, приобретут свои свойства, а овсяные хлопья набухнут и размякнут.
А уже с утра даже при спешке всегда найдется 7-10 минут для неспешного завтрака. Каша получается насыщенной, питательной и полезной. Есть лучше всего прямо из банки, используя ложку с длинной ручкой.
Когда готовите несколько порций за раз, то готовую овсянку с чиа разложите по порционным тарелкам. Если на ваш вкус она окажется густой, разбавьте блюдо дополнительной порцией молока.
Еще парочку вариантов приготовления фруктово-ягодной ленивой овсянки в банке с чиа на завтрак найдете в видео
Источник
Ленивая овсянка с семенами чиа. Рецепт, который приготовит сам себя
Привет, дорогой Биливер! Мы понимаем, насколько важен завтрак и насколько иной раз его долго готовить, поэтому сегодня мы делимся своим персональным рецептом ленивой овсянки, которая готовит саму себя в холодильнике, пока вы спите.
Считается, что каша — это наилучший завтрак для всех, особенно, если осенью Вас беспокоят такие явления, как гастрит или изжога.
К слову, 5-ти минутные каши и каши с добавками особой пользы не несут, в них довольно много не очень полезных добавок, которые негативно влияют на наш желудок. Этот факт доказан уже довольно давно.
Поэтому абсолютное предпочтение стоит отдавать кашам с временем приготовления от 10 минут, тогда Вы можете быть спокойны за состояние своего желудка и здоровья в целом.
Для «ленивой овсянки с семенами чиа» на понадобится:
- 4 ложки сухой овсянки с временем запаривания от 10 минут
- Чайная ложка семян чиа
- 150-200 мл любого йогурта (желательно с минимальным количеством добавок, можно приготовить самим дома) или молока
- Горсть фруктов, как на фото или по вкусу
- Опционно: ягоды, орешки
Приготовление требует 5 минут от силы. Для этого нам нужно: замочить в йогурте или молоке 4 ложки овсянки, добавить туда семена чиа, поставить содержимое на ночь в холодильник и пойти заниматься любимыми делами.
С утра достаем нашу ленивую овсянку, добавляем туда фрукты/ягоды/орешки по вкусу, завариваем чай или кофе и наслаждаемся прекрасным утром, где минут 10-15, которые вы раньше тратили на приготовление завтрака, принадлежат только вам.
Зачем добавлять семена чиа?
Из-за высокого содержания белка даже 1 чайная ложка может придать каше сытости, которой будет достаточно, чтобы чувствовать себя сытым ближайшие 3-4 часа после завтрака. Также семена Чиа полезны для иммунитета и кожи.
PS: Молоко можете брать не только коровье, но и кокосовое или миндальное. Так Ваша овсянка приобретет вкус а-ля мишлен.
А как Вы готовите свой домашний йогурт?
Источник
Незабываемо вкусные и полезные каши с семечками чиа — легкие рецепты для каждого
Сегодня зерна испанского шалфея снискали огромную славу в кулинарии за счет высокого содержания незаменимых кислот и пользы в похудении. Семечки разбухают во много раз и насыщают желудок, поэтому каши с семенами чиа стали отличным вариантом плотного энергетического завтрака. Кто-то выбирает минималистичное блюдо, в котором кашеобразный гель из чиа сочетается с фруктами или ягодами, а кто-то готовит полноценный зерновой микс.
Из этой статьи вы узнаете:
Польза каши с семенами чиа
Употреблять каши с шалфеем для укрепления здоровья полезно и безопасно даже каждый день. У семян чиа практически нет вкуса, так что они не повлияют на привычные блюда, не придадут им резких запахов и даже не изменят консистенцию. Зачем же тогда люди делают каши с этим продуктом?
Каша с семенами чиа: польза для организма
Во-первых, семена испанского шалфея разбухают в несколько раз, находясь в любой жидкости. Поэтому можно взять совсем немного других продуктов для каши, чтобы получить большие порции на всю семью. Согласитесь, это весьма экономично.
Во-вторых, каша становится еще полезнее и питательней. В составе семян множество витаминов, антиоксдиантов и минералов, а главное, — это кладезь ненасыщенных кислот Омега-группы. Поэтому каша не просто насыщает, она еще и лечит, укрепляя иммунитет, налаживая метаболизм, поднимая общий тонус.
В-третьих, каша с семенами чиа дает в несколько раз больше энергии на целый день и обеспечивает поддержание водного баланса в организме. Это очень важно для людей с физическими нагрузками. Кроме того, каша будет медленнее перевариваться, потому что клетчатка из чиа обволакивает желудок. Такое свойство семян в каше позволит быстрее сбросить лишний вес при необходимости.
В-четвертых, семена хранятся очень долго, поэтому кашу можно делать впрок на целую неделю, упаковывая каждую порцию в отдельную банку и отправляя посуду в холодильник.
Простая каша из чиа семян: рецепт
Большинство хозяек старается при этом подсластить кашу, используя порошок солода, фруктовые соки, сухофрукты, орехи с медом, корицу. Сторонники соленых каш используют морскую соль. Обратите внимание, что две ложки семян чиа превращаются в очень густую кашу, и если вы любите жидкие смеси, кладите в два раза меньше продукта.
Овсянка с чиа и бананом
Эта каша является лидером по витаминному набору, к тому же делается очень быстро.
Сделайте банановое пюре из одного спелого плода. Можно разминать фрукт вручную или воспользоваться блендером.
- Возьмите стеклянную посуду (банку) и положите на дно 120 гр. промытых овсяных хлопьев. Добавьте 60 гр. семян чиа, что составляет две суточные дозы для человека.
- Сверху положите пюре из банана и 1-2 кофейные ложки меда или сахара. Налейте пол-литра воды либо молока, если желаете более нежную кашу. Можно использовать кокосовое молоко или даже миндальное.
- Банку с кашей крепко закрывают, трясут и оставляют в холодильнике на целую ночь. Утром нежнейшая кремовая порция на двоих будет готова, останется только украсить блюдо ягодами перед подачей. Если каша покажется слишком густой, перемешайте ее и добавьте жидкости.
В этой каше очень много простора для творчества. Вы можете делать разные вкусы, заменяя, например, подсластители кленовым сиропом, а банан – половиной стакана с черникой. Также вместо свежих фруктов и ягод можно класть яблочное варенье, смешанное с корицей. Для любителей шоколада допускается добавление 2 десертных ложечек какао. Некоторые хозяйки советуют для разнообразия вкусов и наивысшей эстетики подачи блюда перекладывать кашу в целые фрукты или ягоды. Особенно вкусно и красиво смотрится овсянка с чиа в половинке дыни или с черникой.
Пшенная каша из семян чиа с тыквой
Данный вариант блюда кажется более энергозатратным, но обычно результат превосходит все ожидания. Это очень аппетитная и полезная каша.
- Возьмите 100 гр. тыквы (сорт «Гитара») и отправьте в духовой шкаф на один час. Не нужно извлекать из тыквы семечки или снимать кожицу на данном этапе. Пока идет процесс запекания, замочите 100 гр. пшена в холодной воде на 30 минут, а десертную ложку семян чиа оставьте в 50 г морса из брусники.
- Когда тыква будет готова, надо отделить от нее кожуру и семена. Разрежьте мякоть на кубики и обжарьте со сливочным маслом. Потом промытая пшенка добавляется к тыкве.
- Кашу заливают 200 гр. прохладной воды и отравляют на огонь. Через 12 минут смесь будет готова, но за пять минут до выключения плиты надо будет бросить в кашу ложку сахара, соль, немного сливочного масла и 50 г молока (3,2% жирности).
- Пожарьте на сковороде без масла большую ложку очищенных семечек тыквы. Разогрейте в отдельной посуде маскарпоне, чтобы сыр стал жидким.
- Готовую кашу в тарелке полейте сначала сыром, а потом морсом с чиа. Украсьте семечками тыквы.
Каша на греческом йогурте
В этом рецепте в центре внимания также остается овсяная крупа. Однако хлопья для блюда не подходят, как и быстрорастворимая овсянка.
- Положите в стеклянную банку четверть стакана овсянки. Влейте треть чашки молока (лучше обезжиренного), потом чуть меньше греческого йогурта (в крайнем случае – кефира, но тогда молока надо брать меньше).
- В последнюю очередь добавляют десертную ложку сухих семян испанского шалфея. Закройте банку и потрясите. Можете добавить любые фрукты или ягоды, потом снова потрясите для перемешивания всех ингредиентов.
- Целую ночь каша должна простоять в холодильнике, чтобы разбухнуть и стать мягкой. Готовое блюдо можно хранить еще 2-4 дня.
В состав этой каши с семенами чиа могут входить самые разные дополнительные ингредиенты. Самыми популярными и вкусными являются следующие добавки:
- Четверть десертной ложечки миндального экстракта, кофейная ложка жидкого мед и четверть стакана с кусочками свежего манго.
- Разные фрукты или ягоды: вишня, черешня, абрикос.
- Четверть чашки порезанного банана, ложечка с медом и большая ложка с арахисовым маслом.
- Большая ложка малинового конфитюра (можно даже сиропа), четверть чашки свежих разрезанных ягод малины и экстракт ванили на кончике ножа.
Каша с чиа без крупы
Данный вариант подходит для тех, у кого совсем нет времени готовить. Блюдо схоже с простым рецептом каши, но здесь вкусовые акценты смещаются в сторону фиников, которые еще и увеличивают питательность продукта.
Источник