Овсяная каша с чиа варить

Каши с семенами чиа

Вы уже принимаете семена чиа? Тогда, возможно, вас заинтересует пара отличных рецептов! Давайте разберемся, какие каши можно приготовить с семенами чиа. Первый рецепт (витаминная овсяная каша на молоке) не отнимет у вас много времени, зато над пшенной кашей придется поколдовать на кухне — чтобы блюдо было максимально вкусным и полезным.

Аппетитная подача пшенной каши с сыром и семенами чиа

Овсяная каша с семенами чиа

Ингридиенты для 2 порций:

  • овсяные хлопья – 120 г,
  • семена чиа – 60 г,
  • вода или молоко (коровье, миндальное, кокосовое) – 500 мл,
  • спелый банан – 1 шт.,
  • сахар или мед – 1-2 ч.л. по вкусу,
  • ягоды для подачи – по желанию.

Кроме того, вам понадобится литровая баночка с крышкой.

Рецепт овсяной каши с семенами чиа:

  1. Банан разминаем в пюре с помощью вилки (можно использовать блендер).
  2. На дно банки высыпаем овсяные хлопья (можно предварительно промыть их холодной водой).
  3. Затем добавляем 4 ложки семян чиа (дневная норма для 2 людей).
  4. Выкладываем сверху банановое пюре и подсластитель на ваш вкус – сахар или мед.
  5. В завершение заливаем в баночку молоко, закрываем крышкой и хорошенько трясем, чтобы все ингредиенты перемешались. Убираем кашу в холодильник на ночь. К утру вкусный и полезный завтрак будет готов. По желанию можно разогреть блюдо или украсить свежими ягодами.

С такой кашей можно смело фантазировать — к примеру, готовить ее с разными вкусами для каждого члена семьи. Для этого достаточно запастись небольшими емкостями и свежими фруктами.

Варианты рецепта:

  1. Мед или сахар можно заменить на кленовый сироп, а банан — на ½ чашки черники.
  2. Банан заменить яблочным джемом и добавить корицу.
  3. Добавить в кашу 2 чайные ложки сладкого какао-порошка.

Пшенная каша с семенами чиа

Ингредиенты для 1 порции:

  • тыква сорта «Гитара» — 100 г,
  • пшенная крупа — 100 г,
  • сыр маскарпоне — 50 г,
  • семена чиа – 1 ч.л.,
  • столовая ложка очищенных тыквенных семечек,
  • молоко 3,2 % — 50 г,
  • брусничный морс — 50 г,
  • сливочное масло, соль, сахар.

Кроме того, понадобится кастрюля для каши, сотейник и сковорода.

Рецепт пшенной каши с семенами чиа:

  1. Тыкву с кожей и семенами отправить в духовку на 60 мин при температуре 180 градусов.
  2. Замочить пшено на полчаса в холодной воде.
  3. Семена чиа замочить в брусничном морсе.
  4. Готовую тыкву освободить от кожи и семечек, разрезать на небольшие кусочки и обжарить на сливочном масле.
  5. Промыть крупу, соединить с тыквой и залить 200 г холодной воды.
  6. Варить кашу на небольшом огне 12 минут, за 5 минут до готовности добавить ложку сахара, щепотку соли, небольшой кусочек масла и 50 г молока.
  7. Одновременно пожарить на сухой сковороде очищенные тыквенные семечки, а в сотейнике разогреть сыр маскарпоне до жидкой консистенции.
  8. Соединить все ингредиенты уже в тарелках: выложить кашу, полить ее жидким сыром и морсом с семенами чиа, украсить тыквенными семечками.
Читайте также:  Доходность инвестируемого капитала формула

Источник

Незабываемо вкусные и полезные каши с семечками чиа — легкие рецепты для каждого

Сегодня зерна испанского шалфея снискали огромную славу в кулинарии за счет высокого содержания незаменимых кислот и пользы в похудении. Семечки разбухают во много раз и насыщают желудок, поэтому каши с семенами чиа стали отличным вариантом плотного энергетического завтрака. Кто-то выбирает минималистичное блюдо, в котором кашеобразный гель из чиа сочетается с фруктами или ягодами, а кто-то готовит полноценный зерновой микс.

Из этой статьи вы узнаете:

Польза каши с семенами чиа

Употреблять каши с шалфеем для укрепления здоровья полезно и безопасно даже каждый день. У семян чиа практически нет вкуса, так что они не повлияют на привычные блюда, не придадут им резких запахов и даже не изменят консистенцию. Зачем же тогда люди делают каши с этим продуктом?

Каша с семенами чиа: польза для организма

Во-первых, семена испанского шалфея разбухают в несколько раз, находясь в любой жидкости. Поэтому можно взять совсем немного других продуктов для каши, чтобы получить большие порции на всю семью. Согласитесь, это весьма экономично.

Во-вторых, каша становится еще полезнее и питательней. В составе семян множество витаминов, антиоксдиантов и минералов, а главное, — это кладезь ненасыщенных кислот Омега-группы. Поэтому каша не просто насыщает, она еще и лечит, укрепляя иммунитет, налаживая метаболизм, поднимая общий тонус.

В-третьих, каша с семенами чиа дает в несколько раз больше энергии на целый день и обеспечивает поддержание водного баланса в организме. Это очень важно для людей с физическими нагрузками. Кроме того, каша будет медленнее перевариваться, потому что клетчатка из чиа обволакивает желудок. Такое свойство семян в каше позволит быстрее сбросить лишний вес при необходимости.

В-четвертых, семена хранятся очень долго, поэтому кашу можно делать впрок на целую неделю, упаковывая каждую порцию в отдельную банку и отправляя посуду в холодильник.

Простая каша из чиа семян: рецепт

Большинство хозяек старается при этом подсластить кашу, используя порошок солода, фруктовые соки, сухофрукты, орехи с медом, корицу. Сторонники соленых каш используют морскую соль. Обратите внимание, что две ложки семян чиа превращаются в очень густую кашу, и если вы любите жидкие смеси, кладите в два раза меньше продукта.

Овсянка с чиа и бананом

Эта каша является лидером по витаминному набору, к тому же делается очень быстро.

Сделайте банановое пюре из одного спелого плода. Можно разминать фрукт вручную или воспользоваться блендером.

  1. Возьмите стеклянную посуду (банку) и положите на дно 120 гр. промытых овсяных хлопьев. Добавьте 60 гр. семян чиа, что составляет две суточные дозы для человека.
  2. Сверху положите пюре из банана и 1-2 кофейные ложки меда или сахара. Налейте пол-литра воды либо молока, если желаете более нежную кашу. Можно использовать кокосовое молоко или даже миндальное.
  3. Банку с кашей крепко закрывают, трясут и оставляют в холодильнике на целую ночь. Утром нежнейшая кремовая порция на двоих будет готова, останется только украсить блюдо ягодами перед подачей. Если каша покажется слишком густой, перемешайте ее и добавьте жидкости.
Читайте также:  Реферат тему управление инвестициями

В этой каше очень много простора для творчества. Вы можете делать разные вкусы, заменяя, например, подсластители кленовым сиропом, а банан – половиной стакана с черникой. Также вместо свежих фруктов и ягод можно класть яблочное варенье, смешанное с корицей. Для любителей шоколада допускается добавление 2 десертных ложечек какао. Некоторые хозяйки советуют для разнообразия вкусов и наивысшей эстетики подачи блюда перекладывать кашу в целые фрукты или ягоды. Особенно вкусно и красиво смотрится овсянка с чиа в половинке дыни или с черникой.

Пшенная каша из семян чиа с тыквой

Данный вариант блюда кажется более энергозатратным, но обычно результат превосходит все ожидания. Это очень аппетитная и полезная каша.

  1. Возьмите 100 гр. тыквы (сорт «Гитара») и отправьте в духовой шкаф на один час. Не нужно извлекать из тыквы семечки или снимать кожицу на данном этапе. Пока идет процесс запекания, замочите 100 гр. пшена в холодной воде на 30 минут, а десертную ложку семян чиа оставьте в 50 г морса из брусники.
  2. Когда тыква будет готова, надо отделить от нее кожуру и семена. Разрежьте мякоть на кубики и обжарьте со сливочным маслом. Потом промытая пшенка добавляется к тыкве.
  3. Кашу заливают 200 гр. прохладной воды и отравляют на огонь. Через 12 минут смесь будет готова, но за пять минут до выключения плиты надо будет бросить в кашу ложку сахара, соль, немного сливочного масла и 50 г молока (3,2% жирности).
  4. Пожарьте на сковороде без масла большую ложку очищенных семечек тыквы. Разогрейте в отдельной посуде маскарпоне, чтобы сыр стал жидким.
  5. Готовую кашу в тарелке полейте сначала сыром, а потом морсом с чиа. Украсьте семечками тыквы.

Каша на греческом йогурте

В этом рецепте в центре внимания также остается овсяная крупа. Однако хлопья для блюда не подходят, как и быстрорастворимая овсянка.

  1. Положите в стеклянную банку четверть стакана овсянки. Влейте треть чашки молока (лучше обезжиренного), потом чуть меньше греческого йогурта (в крайнем случае – кефира, но тогда молока надо брать меньше).
  2. В последнюю очередь добавляют десертную ложку сухих семян испанского шалфея. Закройте банку и потрясите. Можете добавить любые фрукты или ягоды, потом снова потрясите для перемешивания всех ингредиентов.
  3. Целую ночь каша должна простоять в холодильнике, чтобы разбухнуть и стать мягкой. Готовое блюдо можно хранить еще 2-4 дня.

В состав этой каши с семенами чиа могут входить самые разные дополнительные ингредиенты. Самыми популярными и вкусными являются следующие добавки:

  • Четверть десертной ложечки миндального экстракта, кофейная ложка жидкого мед и четверть стакана с кусочками свежего манго.
  • Разные фрукты или ягоды: вишня, черешня, абрикос.
  • Четверть чашки порезанного банана, ложечка с медом и большая ложка с арахисовым маслом.
  • Большая ложка малинового конфитюра (можно даже сиропа), четверть чашки свежих разрезанных ягод малины и экстракт ванили на кончике ножа.

Каша с чиа без крупы

Данный вариант подходит для тех, у кого совсем нет времени готовить. Блюдо схоже с простым рецептом каши, но здесь вкусовые акценты смещаются в сторону фиников, которые еще и увеличивают питательность продукта.

Источник

Ленивая овсянка с семенами чиа. Рецепт, который приготовит сам себя

Привет, дорогой Биливер! Мы понимаем, насколько важен завтрак и насколько иной раз его долго готовить, поэтому сегодня мы делимся своим персональным рецептом ленивой овсянки, которая готовит саму себя в холодильнике, пока вы спите.

Читайте также:  Buy bitcoin fast and easy

Считается, что каша — это наилучший завтрак для всех, особенно, если осенью Вас беспокоят такие явления, как гастрит или изжога.

К слову, 5-ти минутные каши и каши с добавками особой пользы не несут, в них довольно много не очень полезных добавок, которые негативно влияют на наш желудок. Этот факт доказан уже довольно давно.

Поэтому абсолютное предпочтение стоит отдавать кашам с временем приготовления от 10 минут, тогда Вы можете быть спокойны за состояние своего желудка и здоровья в целом.

Для «ленивой овсянки с семенами чиа» на понадобится:

  1. 4 ложки сухой овсянки с временем запаривания от 10 минут
  2. Чайная ложка семян чиа
  3. 150-200 мл любого йогурта (желательно с минимальным количеством добавок, можно приготовить самим дома) или молока
  4. Горсть фруктов, как на фото или по вкусу
  5. Опционно: ягоды, орешки

Приготовление требует 5 минут от силы. Для этого нам нужно: замочить в йогурте или молоке 4 ложки овсянки, добавить туда семена чиа, поставить содержимое на ночь в холодильник и пойти заниматься любимыми делами.

С утра достаем нашу ленивую овсянку, добавляем туда фрукты/ягоды/орешки по вкусу, завариваем чай или кофе и наслаждаемся прекрасным утром, где минут 10-15, которые вы раньше тратили на приготовление завтрака, принадлежат только вам.

Зачем добавлять семена чиа?

Из-за высокого содержания белка даже 1 чайная ложка может придать каше сытости, которой будет достаточно, чтобы чувствовать себя сытым ближайшие 3-4 часа после завтрака. Также семена Чиа полезны для иммунитета и кожи.

PS: Молоко можете брать не только коровье, но и кокосовое или миндальное. Так Ваша овсянка приобретет вкус а-ля мишлен.

А как Вы готовите свой домашний йогурт?

Источник

Рецепт: Овсянка с семенами чиа — на кипятке

Возьмем семена чиа. У меня такие.

Отмерим 1 ст. ложку.

Курагу вымоем горячей водой.

Вскипятим в чайнике воду и зальем курагу кипятком, пусть настоится 7 минут.

Одновременно зальем кипящей водой подготовленную овсянку и оставим для набухания.

Через семь минут сольем водичку с кураги и зальем этим отваром семена чиа. Они будут настаиваться пять минут.

Мелко нарубим курагу и выложим на овсяную кашу.

Теперь в центр овсянки выкладываем «пудинг» из семян чиа.

Далее, для полноты вкуса кашу можно перемешать и сразу же употреблять в пищу.

По желанию можно добавить мед. Однако я готовила диетическую кашу, поэтому мед не добавляла. Приятного диетического питания! Весна пришла!)

Источник

Овсяная каша с клубникой и семенами чиа

  • Хлопья овсяные 0,5 стакан
  • Вода 1 стакан.
  • Соль щепотка
  • Банан 2 шт.
  • Клубника 150 г
  • Семена 2 ст.лож.
  • Молоко 1 стакан.
  • Мед натуральный по вкусу
  • Вам понадобится: 25 мин.
  • География блюда:Английская
  • Основной ингредиент:Хлопья овсяные
  • Тип блюда:Завтрак

Сварите овсянку до готовности на воде со щепоткой соли.

Добавьте нарезанный банан, можно замороженный, как в моем случае.

Всыпьте семена чиа.

Влейте молоко, перемешайте, попробуйте на сладость и если понадобится, добавьте мед. Можно кашу оставить в таком виде. Переложите в подходящую посуду и подавайте.

Второй вариант — можно перебить в блендере в однородную массу.

Источник

Оцените статью