- Каши с семенами чиа
- Овсяная каша с семенами чиа
- Пшенная каша с семенами чиа
- Незабываемо вкусные и полезные каши с семечками чиа — легкие рецепты для каждого
- Польза каши с семенами чиа
- Простая каша из чиа семян: рецепт
- Овсянка с чиа и бананом
- Пшенная каша из семян чиа с тыквой
- Каша на греческом йогурте
- Каша с чиа без крупы
- Ленивая овсянка с семенами чиа. Рецепт, который приготовит сам себя
- Рецепт: Овсянка с семенами чиа — на кипятке
- Овсяная каша с клубникой и семенами чиа
Каши с семенами чиа
Вы уже принимаете семена чиа? Тогда, возможно, вас заинтересует пара отличных рецептов! Давайте разберемся, какие каши можно приготовить с семенами чиа. Первый рецепт (витаминная овсяная каша на молоке) не отнимет у вас много времени, зато над пшенной кашей придется поколдовать на кухне — чтобы блюдо было максимально вкусным и полезным.
Аппетитная подача пшенной каши с сыром и семенами чиа
Овсяная каша с семенами чиа
Ингридиенты для 2 порций:
- овсяные хлопья – 120 г,
- семена чиа – 60 г,
- вода или молоко (коровье, миндальное, кокосовое) – 500 мл,
- спелый банан – 1 шт.,
- сахар или мед – 1-2 ч.л. по вкусу,
- ягоды для подачи – по желанию.
Кроме того, вам понадобится литровая баночка с крышкой.
Рецепт овсяной каши с семенами чиа:
- Банан разминаем в пюре с помощью вилки (можно использовать блендер).
- На дно банки высыпаем овсяные хлопья (можно предварительно промыть их холодной водой).
- Затем добавляем 4 ложки семян чиа (дневная норма для 2 людей).
- Выкладываем сверху банановое пюре и подсластитель на ваш вкус – сахар или мед.
- В завершение заливаем в баночку молоко, закрываем крышкой и хорошенько трясем, чтобы все ингредиенты перемешались. Убираем кашу в холодильник на ночь. К утру вкусный и полезный завтрак будет готов. По желанию можно разогреть блюдо или украсить свежими ягодами.
С такой кашей можно смело фантазировать — к примеру, готовить ее с разными вкусами для каждого члена семьи. Для этого достаточно запастись небольшими емкостями и свежими фруктами.
Варианты рецепта:
- Мед или сахар можно заменить на кленовый сироп, а банан — на ½ чашки черники.
- Банан заменить яблочным джемом и добавить корицу.
- Добавить в кашу 2 чайные ложки сладкого какао-порошка.
Пшенная каша с семенами чиа
Ингредиенты для 1 порции:
- тыква сорта «Гитара» — 100 г,
- пшенная крупа — 100 г,
- сыр маскарпоне — 50 г,
- семена чиа – 1 ч.л.,
- столовая ложка очищенных тыквенных семечек,
- молоко 3,2 % — 50 г,
- брусничный морс — 50 г,
- сливочное масло, соль, сахар.
Кроме того, понадобится кастрюля для каши, сотейник и сковорода.
Рецепт пшенной каши с семенами чиа:
- Тыкву с кожей и семенами отправить в духовку на 60 мин при температуре 180 градусов.
- Замочить пшено на полчаса в холодной воде.
- Семена чиа замочить в брусничном морсе.
- Готовую тыкву освободить от кожи и семечек, разрезать на небольшие кусочки и обжарить на сливочном масле.
- Промыть крупу, соединить с тыквой и залить 200 г холодной воды.
- Варить кашу на небольшом огне 12 минут, за 5 минут до готовности добавить ложку сахара, щепотку соли, небольшой кусочек масла и 50 г молока.
- Одновременно пожарить на сухой сковороде очищенные тыквенные семечки, а в сотейнике разогреть сыр маскарпоне до жидкой консистенции.
- Соединить все ингредиенты уже в тарелках: выложить кашу, полить ее жидким сыром и морсом с семенами чиа, украсить тыквенными семечками.
Источник
Незабываемо вкусные и полезные каши с семечками чиа — легкие рецепты для каждого
Сегодня зерна испанского шалфея снискали огромную славу в кулинарии за счет высокого содержания незаменимых кислот и пользы в похудении. Семечки разбухают во много раз и насыщают желудок, поэтому каши с семенами чиа стали отличным вариантом плотного энергетического завтрака. Кто-то выбирает минималистичное блюдо, в котором кашеобразный гель из чиа сочетается с фруктами или ягодами, а кто-то готовит полноценный зерновой микс.
Из этой статьи вы узнаете:
Польза каши с семенами чиа
Употреблять каши с шалфеем для укрепления здоровья полезно и безопасно даже каждый день. У семян чиа практически нет вкуса, так что они не повлияют на привычные блюда, не придадут им резких запахов и даже не изменят консистенцию. Зачем же тогда люди делают каши с этим продуктом?
Каша с семенами чиа: польза для организма
Во-первых, семена испанского шалфея разбухают в несколько раз, находясь в любой жидкости. Поэтому можно взять совсем немного других продуктов для каши, чтобы получить большие порции на всю семью. Согласитесь, это весьма экономично.
Во-вторых, каша становится еще полезнее и питательней. В составе семян множество витаминов, антиоксдиантов и минералов, а главное, — это кладезь ненасыщенных кислот Омега-группы. Поэтому каша не просто насыщает, она еще и лечит, укрепляя иммунитет, налаживая метаболизм, поднимая общий тонус.
В-третьих, каша с семенами чиа дает в несколько раз больше энергии на целый день и обеспечивает поддержание водного баланса в организме. Это очень важно для людей с физическими нагрузками. Кроме того, каша будет медленнее перевариваться, потому что клетчатка из чиа обволакивает желудок. Такое свойство семян в каше позволит быстрее сбросить лишний вес при необходимости.
В-четвертых, семена хранятся очень долго, поэтому кашу можно делать впрок на целую неделю, упаковывая каждую порцию в отдельную банку и отправляя посуду в холодильник.
Простая каша из чиа семян: рецепт
Большинство хозяек старается при этом подсластить кашу, используя порошок солода, фруктовые соки, сухофрукты, орехи с медом, корицу. Сторонники соленых каш используют морскую соль. Обратите внимание, что две ложки семян чиа превращаются в очень густую кашу, и если вы любите жидкие смеси, кладите в два раза меньше продукта.
Овсянка с чиа и бананом
Эта каша является лидером по витаминному набору, к тому же делается очень быстро.
Сделайте банановое пюре из одного спелого плода. Можно разминать фрукт вручную или воспользоваться блендером.
- Возьмите стеклянную посуду (банку) и положите на дно 120 гр. промытых овсяных хлопьев. Добавьте 60 гр. семян чиа, что составляет две суточные дозы для человека.
- Сверху положите пюре из банана и 1-2 кофейные ложки меда или сахара. Налейте пол-литра воды либо молока, если желаете более нежную кашу. Можно использовать кокосовое молоко или даже миндальное.
- Банку с кашей крепко закрывают, трясут и оставляют в холодильнике на целую ночь. Утром нежнейшая кремовая порция на двоих будет готова, останется только украсить блюдо ягодами перед подачей. Если каша покажется слишком густой, перемешайте ее и добавьте жидкости.
В этой каше очень много простора для творчества. Вы можете делать разные вкусы, заменяя, например, подсластители кленовым сиропом, а банан – половиной стакана с черникой. Также вместо свежих фруктов и ягод можно класть яблочное варенье, смешанное с корицей. Для любителей шоколада допускается добавление 2 десертных ложечек какао. Некоторые хозяйки советуют для разнообразия вкусов и наивысшей эстетики подачи блюда перекладывать кашу в целые фрукты или ягоды. Особенно вкусно и красиво смотрится овсянка с чиа в половинке дыни или с черникой.
Пшенная каша из семян чиа с тыквой
Данный вариант блюда кажется более энергозатратным, но обычно результат превосходит все ожидания. Это очень аппетитная и полезная каша.
- Возьмите 100 гр. тыквы (сорт «Гитара») и отправьте в духовой шкаф на один час. Не нужно извлекать из тыквы семечки или снимать кожицу на данном этапе. Пока идет процесс запекания, замочите 100 гр. пшена в холодной воде на 30 минут, а десертную ложку семян чиа оставьте в 50 г морса из брусники.
- Когда тыква будет готова, надо отделить от нее кожуру и семена. Разрежьте мякоть на кубики и обжарьте со сливочным маслом. Потом промытая пшенка добавляется к тыкве.
- Кашу заливают 200 гр. прохладной воды и отравляют на огонь. Через 12 минут смесь будет готова, но за пять минут до выключения плиты надо будет бросить в кашу ложку сахара, соль, немного сливочного масла и 50 г молока (3,2% жирности).
- Пожарьте на сковороде без масла большую ложку очищенных семечек тыквы. Разогрейте в отдельной посуде маскарпоне, чтобы сыр стал жидким.
- Готовую кашу в тарелке полейте сначала сыром, а потом морсом с чиа. Украсьте семечками тыквы.
Каша на греческом йогурте
В этом рецепте в центре внимания также остается овсяная крупа. Однако хлопья для блюда не подходят, как и быстрорастворимая овсянка.
- Положите в стеклянную банку четверть стакана овсянки. Влейте треть чашки молока (лучше обезжиренного), потом чуть меньше греческого йогурта (в крайнем случае – кефира, но тогда молока надо брать меньше).
- В последнюю очередь добавляют десертную ложку сухих семян испанского шалфея. Закройте банку и потрясите. Можете добавить любые фрукты или ягоды, потом снова потрясите для перемешивания всех ингредиентов.
- Целую ночь каша должна простоять в холодильнике, чтобы разбухнуть и стать мягкой. Готовое блюдо можно хранить еще 2-4 дня.
В состав этой каши с семенами чиа могут входить самые разные дополнительные ингредиенты. Самыми популярными и вкусными являются следующие добавки:
- Четверть десертной ложечки миндального экстракта, кофейная ложка жидкого мед и четверть стакана с кусочками свежего манго.
- Разные фрукты или ягоды: вишня, черешня, абрикос.
- Четверть чашки порезанного банана, ложечка с медом и большая ложка с арахисовым маслом.
- Большая ложка малинового конфитюра (можно даже сиропа), четверть чашки свежих разрезанных ягод малины и экстракт ванили на кончике ножа.
Каша с чиа без крупы
Данный вариант подходит для тех, у кого совсем нет времени готовить. Блюдо схоже с простым рецептом каши, но здесь вкусовые акценты смещаются в сторону фиников, которые еще и увеличивают питательность продукта.
Источник
Ленивая овсянка с семенами чиа. Рецепт, который приготовит сам себя
Привет, дорогой Биливер! Мы понимаем, насколько важен завтрак и насколько иной раз его долго готовить, поэтому сегодня мы делимся своим персональным рецептом ленивой овсянки, которая готовит саму себя в холодильнике, пока вы спите.
Считается, что каша — это наилучший завтрак для всех, особенно, если осенью Вас беспокоят такие явления, как гастрит или изжога.
К слову, 5-ти минутные каши и каши с добавками особой пользы не несут, в них довольно много не очень полезных добавок, которые негативно влияют на наш желудок. Этот факт доказан уже довольно давно.
Поэтому абсолютное предпочтение стоит отдавать кашам с временем приготовления от 10 минут, тогда Вы можете быть спокойны за состояние своего желудка и здоровья в целом.
Для «ленивой овсянки с семенами чиа» на понадобится:
- 4 ложки сухой овсянки с временем запаривания от 10 минут
- Чайная ложка семян чиа
- 150-200 мл любого йогурта (желательно с минимальным количеством добавок, можно приготовить самим дома) или молока
- Горсть фруктов, как на фото или по вкусу
- Опционно: ягоды, орешки
Приготовление требует 5 минут от силы. Для этого нам нужно: замочить в йогурте или молоке 4 ложки овсянки, добавить туда семена чиа, поставить содержимое на ночь в холодильник и пойти заниматься любимыми делами.
С утра достаем нашу ленивую овсянку, добавляем туда фрукты/ягоды/орешки по вкусу, завариваем чай или кофе и наслаждаемся прекрасным утром, где минут 10-15, которые вы раньше тратили на приготовление завтрака, принадлежат только вам.
Зачем добавлять семена чиа?
Из-за высокого содержания белка даже 1 чайная ложка может придать каше сытости, которой будет достаточно, чтобы чувствовать себя сытым ближайшие 3-4 часа после завтрака. Также семена Чиа полезны для иммунитета и кожи.
PS: Молоко можете брать не только коровье, но и кокосовое или миндальное. Так Ваша овсянка приобретет вкус а-ля мишлен.
А как Вы готовите свой домашний йогурт?
Источник
Рецепт: Овсянка с семенами чиа — на кипятке
Возьмем семена чиа. У меня такие.
Отмерим 1 ст. ложку.
Курагу вымоем горячей водой.
Вскипятим в чайнике воду и зальем курагу кипятком, пусть настоится 7 минут.
Одновременно зальем кипящей водой подготовленную овсянку и оставим для набухания.
Через семь минут сольем водичку с кураги и зальем этим отваром семена чиа. Они будут настаиваться пять минут.
Мелко нарубим курагу и выложим на овсяную кашу.
Теперь в центр овсянки выкладываем «пудинг» из семян чиа.
Далее, для полноты вкуса кашу можно перемешать и сразу же употреблять в пищу.
По желанию можно добавить мед. Однако я готовила диетическую кашу, поэтому мед не добавляла. Приятного диетического питания! Весна пришла!)
Источник
Овсяная каша с клубникой и семенами чиа
- Хлопья овсяные 0,5 стакан
- Вода 1 стакан.
- Соль щепотка
- Банан 2 шт.
- Клубника 150 г
- Семена 2 ст.лож.
- Молоко 1 стакан.
- Мед натуральный по вкусу
- Вам понадобится: 25 мин.
- География блюда:Английская
- Основной ингредиент:Хлопья овсяные
- Тип блюда:Завтрак
Сварите овсянку до готовности на воде со щепоткой соли.
Добавьте нарезанный банан, можно замороженный, как в моем случае.
Всыпьте семена чиа.
Влейте молоко, перемешайте, попробуйте на сладость и если понадобится, добавьте мед. Можно кашу оставить в таком виде. Переложите в подходящую посуду и подавайте.
Второй вариант — можно перебить в блендере в однородную массу.
Источник