- Как открыть овощной магазин
- Плюсы и минусы овощного бизнеса
- Почему это актуально?
- Помещение для магазина овощей и фруктов
- Персонал магазина
- Оборудование овощного магазина
- Регистрация бизнеса
- Поставщики и организация рабочего процесса
- Пошаговый план открытия овощного магазина
- Риски при открытии овощной лавки
- Сколько стоит открыть овощную лавку?
- Сколько можно заработать на открытии овощного магазина?
- Заключение
- Магазин фрукты овощи: бизнес-план
- Обзор рынка
- На что нужно обратить внимание
- Какие товары пользуются повышенным спросом
- Где брать товар
- Формат продажи
- Анализ рынка
- Возможные риски и преимущества
- Маркетинговое продвижение
- Подбор правильного помещения
- Как правильно оборудовать магазин
- Организационный план и оформление бизнеса
- Бизнес-план с расчетами
Как открыть овощной магазин
Одной из самых простых и универсальных бизнес-идей является открытие овощного, а также фруктового магазина или ларька. Это дело подойдёт как «старожилам» бизнеса, так и новичкам. Оно обладает рядом плюсов: не требует крупных затрат и инвестиций, быстро окупается и легко в организации.
Спрос на продукты никогда не снизится, это то, что нужно людям каждый день! Именно поэтому овощной или фруктовый бизнес могут приносить хозяину лавки от 95 000 рублей ежемесячно. Даже несмотря на конкуренцию с супермаркетами и гипермаркетами , овощные лавки никогда не сдают свои позиции.
Если вы хотите открыть свой овощной или фруктовый ларёк, вам не нужны особые навыки и оборудование. Даже молодой бизнесмен, который решит открыть своё дело с нуля, сможет открыть овощной или фруктовый магазин и уже спустя месяц получать первые доходы. Рассмотрим, как начать зарабатывать на продаже овощей и фруктов.
Плюсы и минусы овощного бизнеса
В любом бизнесе есть свои преимущества и недостатки. Разберём, с чем же придётся столкнуться бизнесмену, решившему открыть овощной магазин:
- специальные знания и навыки ведения бизнеса не требуются товар, в котором нуждаются все люди в любое время года, ежедневно простая регистрация юридического лица для начала нужны сравнительно небольшие оборотные средства не требуется дорогое оборудования не требуется реклама быстрая окупаемость вложенных денег
- овощи и фрукты – скоропортящийся товар конкуренция довольно велика зависимость от поставщиков товара
Открыть лавку можно как в крупно населенном, так и малонаселенном пункте. От выбранной локации будут зависеть и затраты: в большом городе аренда помещения будет дороже, и будет требоваться расширенный ассортимент; в небольшом городе – аренда дешевле, можно обойтись более узким ассортиментом, не включая в него, например, экзотические фрукты.
В следующем видео качественно рассказывается, как на самом деле работает фруктово-овощной бизнес:
Почему это актуально?
Несмотря на то, что сейчас популярные нововведения в сфере бизнеса, различные ноу-хау типа фреш-баров , современные технологии и так далее, примитивный бизнес ларьков и небольших магазинов остается стабильным. Овощи и фрукты входят в ТОП-3 самых продаваемых продуктов в России и по всему миру.
В настоящее время идет тренд на здоровый образ жизни и правильное питание. Овощи и фрукты – неотъемлемая часть ЗОЖа , и поэтому спрос на них не падает.
Есть множество способов добавить магазину «изюминки», тем самым увеличить его спрос и сделать более выделяющимся среди таких же овощных ларьков. Например, вместо обычной выкладки плодов в коробках можно использовать специальные плетёные корзины. Продавать не только примитивные овощи и фрукты, но и добавить чего-нибудь экзотического. Также можно продавать замороженные овощи, овощные смеси и ягоды. Ассортимент можно разбавить напитками: соками, смуззи , морсами и так далее. Именно с помощью таких, казалось бы, мелочей, магазину можно добавить каплю яркости и уникальности, сделать его отличающимся от конкурентов.
Помещение для магазина овощей и фруктов
Выбранное помещение играет большую роль в таком бизнесе, как торговля. Рассмотрим факторы, которые будут влиять на количество покупателей и, соответственно, продажи:
- видимость проходимость наличие парковки удобство прохода спрос покупателей на данный товар
На все эти моменты стоит обратить внимание и подходить к выбору торговой точки очень тщательно. Покупатель всегда возвращается в то место, в котором ему было комфортно делать покупки «от и до», начиная с входа в помещение и заканчивая запахами внутри магазина.
Самые выгодные варианты размещения овощного ларька:
- Небольшие спальные районы, где у вас всегда будут постоянные покупатели, живущие неподалёку от вашего ларька Около остановок и станций метро – мест с большой проходимостью На базаре, рынке, в торговых рядах
Ещё нужно не забыть об удобной транспортной развязке и позаботиться об удобстве выгрузки автомобиля, который будет завозить вам товар.
Выбирая помещение для открытия магазина, представьте себя на месте покупателя и подумайте, а вы бы захотели вернуться в это место? Было бы вам комфортно приди сюда и совершить покупки?
Персонал магазина
Не секрет, что при выборе продавцов важны два критерия – вежливость и умение общаться с людьми. Бывает, что владельцы торговых точек сами встают за прилавки, но управляться с двумя должностями довольно тяжело.
Много персонала для овощной лавки не потребуется. Достаточно будет двух продавцов, которые будут работать по графику 2/2. При поступлении партии товара потребуются грузчики, которых можно нанимать посменно.
Не стоит забывать, что для персонала торговой лавки необходима медицинская книжка, так как работа связана с продуктами питания. Об обеспечении персонала книжками нужно позаботиться заранее, чтобы при проверке «не ударить в грязь лицом».
Оборудование овощного магазина
Как было сказано ранее, особого оборудования для открытия овощной лавки не потребуется. Однако, о кое-чём всё-таки следует позаботиться:
- Так как овощи и фрукты чаще всего продаются на развес, для магазина обязательно потребуются исправно работающие весы. Кассовый аппарат для расчётов посетителей магазина. Витрина с холодильником Холодильная камера Прилавок, витрина
Также если при выборе помещения вы остановились на торговом ларьке, необходимо будет также включить его в расходы на оборудование. Стоит такой киоск от 300 до 400 тысяч рублей.
Затраты на всё остальное оборудование составят не более 250 000 рублей.
Регистрация бизнеса
Несмотря на то, что овощной магазин легко открыть самостоятельно, всё же бизнесмену необходимо будет прибегнуть к помощи государственных инстанций при оформлении бизнеса.
Для ведения бизнеса вам необходимо будет зарегистрировать физическое лицо: ИП или ООО. Для открытия овощной лавки вполне подойдёт форма ИП .
В небольших городах и посёлках с открытием такого бизнеса обычно проблем не возникает, а вот в крупных городах и мегаполисах могут быть конкуренты на торговую площадь.
Предпринимателю при открытии овощного магазина потребуется получить несколько разрешений, в том числе, например, от строительно-архитектурного пункта управления. Чтобы не заниматься лишней волокитой со множеством бумаг, связанных со строительством торговой точки, помещение или площадь лучше взять в аренду. Это облегчит процесс создания бизнеса. Но, в таком случае, вам нужно будет учитывать расходы на аренду при ведении бухгалтерии.
Обычно всё это бумажное оформление бизнеса занимает около двух месяцев.
Поставщики и организация рабочего процесса
Помещение выбрано и обставлено аппаратурой, все документы оформлены, продавцы наняты. Что же ещё нужно для открытия овощной лавки? Один из самых важных моментов – организация работы с поставщиками товара. Успех магазина зависит напрямую от ассортимента товаров в нём. Если выбор у покупателя широкий, то и спрос на товары, соответственно, тоже будет большим. Именно поэтому предприниматель должен позаботиться о наличии хорошего поставщика.
Разберём несколько критериев, по которым можно подобрать добросовестного партнёра :
- Репутация. Не стоит обращаться к неизвестным и непроверенным поставщикам. Даже если их цены в пять раз ниже, чем у всех остальных. Главное для вас – это качество! Посоветуйтесь с опытными бизнесменами, возможно, они помогут вам найти проверенного и опытного поставщика, который поставляет качественные продукты. Проверяйте у поставщиков сертификаты качества. Это действительно важно. Не дай бог, если кто-то из ваших клиентов отравится неизвестным фруктом, привезенным непонятно откуда. Для продуктов питания такие сертификаты особенно важны. Не стесняйтесь дегустировать товар, который предлагает вам поставщик. Лучше попробовать и убедиться в качестве продуктов самому, чтобы избежать недовольства покупателей в будущем.
Если один поставщик вас не удовлетворяет, не бойтесь сменить его на другого партнёра. Рано или поздно методом проб и ошибок вы найдёте именно того, кто будет поставлять такой товар, которым будете на сто процентов довольны и вы, и ваши клиенты. Более подробно про то, как и где найти оптовых поставщиков овощей и фруктов смотрите в коротком видео:
Также ранее я писал о том, как расширить ассортимент вашей овощной лавки с помощью замороженных плодов и напитков. Возможно, в начале пути вы не сможете закупить все нужные товары сразу. Вы можете начинать развиваться со временем. К тому моменту, когда вы будете готовы расширить выбор товаров, у вас уже появятся постоянные покупатели, которые, несомненно, обрадуются этому.
Одна из самых главных загвоздок при ведении продуктового бизнеса – сроки годности продукции. Если у вашего товара истекает срок хранения, его можно продавать со скидкой. Обычно скидка составляет 50-80 процентов.
Пошаговый план открытия овощного магазина
Итак, давайте ещё раз пройдёмся по основным шагам, которые нужно сделать при открытии овощного магазина:
- Рассчитать начальный капитал Оформить юридическое лицо, получить разрешения Выбрать локацию торговой точки Нанять персонал Закупить оборудование для магазина Выбрать поставщика товара
Риски при открытии овощной лавки
Риски в любом бизнесе – это нормально. При открытии овощного магазина предприниматель может столкнуться с такими проблемами, как:
- Неправильно подобранное место для открытия магазина. О том, что от расположения магазина напрямую зависит его успех, я уже упоминал в начале статьи. Высокая конкуренция. Если рядом с вашим магазином откроется ещё один подобный, есть вероятность, что для части покупателей ваш конкурент может в чём-то показаться привлекательнее. Недобросовестные поставщики. Об этом я уже писал ранее. К выбору поставщика нужно подходить с особой осторожностью. Недобросовестный персонал. Нанимая работников в свою лавку, убедитесь, что они не имеют корыстных намерений.
Сколько стоит открыть овощную лавку?
Мы уже производили расчёты, сколько денег потребуется на оборудование, помещение и так далее. Давайте подведём итог, сколько же всего средств уйдёт на открытие бизнеса:
- Регистрация юридического лица и получение всех необходимых разрешений – 10 000 рублей Аренда помещения – от 17 000 рублей Установка ларька – от 90 000 рублей Покупка оборудования – около 60 000 рублей Закупка первой партии товара – около 50 000 рублей
В среднем начало овощного бизнеса обходится предпринимателю в 250-300 тысяч рублей, но эта сумма может сильно меняться в зависимости от места открытия бизнеса.
Нужно не забывать учитывать и такие ежемесячные расходы, как: налоги, оплата аренды, заработная плата продавцов, затраты на закупку новых товаров и другие непредвиденные расходы. Для экономии в начале развития бизнеса предприниматель может играть роль продавца, пока дело набирает обороты.
Сколько можно заработать на открытии овощного магазина?
Точные цифры прибыли овощных магазинов широко различаются, всё опять же зависит от множества факторов, влияющих на магазин и его покупателей. Средняя прибыль магазинчика за сутки составляет 6-20 тысяч рублей, а в месяц овощная лавка приносит примерно 100 000 рублей прибыли. Чистая выручка среднего овощного магазина составит 50 000 рублей, а раскрученного – от 100 000 рублей.
Таким образом, начальные вложения овощной лавки окупаются спустя 4-6 месяцев с начала работы — это очень хороший показатель рентабельности .
Заключение
Если вы решили начать свой бизнес и открыть овощной/фруктовый ларёк, магазин или лавку, то можете быть на 99% уверены в успехе своего дела. Достаточно лишь грамотно составить план развития бизнеса, выбрать хорошего поставщика и место для вашего магазина. Не бойтесь расширять свой магазин и внедрять что-то новое! Ведь делая бизнес уникальным и интересным, клиенты потянутся к вам, словно магнитом!
Читайте еще: «Как увеличить продажи в магазине: 10 советов, которые помогут получить прибыль».
Источник
Магазин фрукты овощи: бизнес-план
Пищевая продукция – продукты первой необходимости, имеющие повышенный спрос вне зависимости от сезона. К данному виду товара относятся овощи и фрукты. Именно высокий спрос в данной сфере толкает многих начинающих предпринимателей на открытие подобного бизнеса. Ниже мы предлагаем рассмотреть, с чего начать овощной бизнес и тщательно проанализировать нюансы этого рынка.
Овощи и фрукты — желанные и необходимые продукты в ежедневном рационе любого человека
Обзор рынка
Фрукты и овощи пользуются высоким спросом не только летом, но и в зимние месяцы. Эта категория продуктов богата витаминами и питательными элементами необходимыми для организма. Несмотря на высокий спрос в любое время года, данный бизнес является сезонным. Основной доход подобное предприятие приносит с начала августа до ноября.
Очень важно, что продажа подобной продукции часто сопровождается различными трудностями. Рассматривая возможность открытия овощного магазина, необходимо учитывать различные сложности, связанные с постоянными проверками органами контроля качества. Именно поэтому подобное предприятие требует тщательного анализа возможных рисков.
На что нужно обратить внимание
Перед открытием торговой точки, необходимо не только составить бизнес-план, но и разработать стратегию развития бизнеса. Для того чтобы магазин стал источником постоянного дохода, следует учесть множество различных нюансов. Не менее важно, привлечь внимание потенциальной аудитории и добиться расположения покупателей.
Перед открытием торговой точки следует внимательно изучить предполагаемое месторасположение. Открытая торговая точка должна быть удобна для посещения жителям окрестных районов. Для того чтобы привлечь потенциальную аудиторию, необходим богатый и насыщенный ассортимент. Немаловажную роль играет и сам интерьер магазина.
Также заранее следует проработать стратегию привлечения клиентов. Для того чтобы увеличить потенциальную аудиторию и не потерять постоянных покупателей, следует продавать только свежую и качественную продукцию. Плохое качество продуктов – верный путь потери основной массы покупателей, что негативно сказывается на ежедневной прибыли.
Какие товары пользуются повышенным спросом
Прибыльный бизнес по продаже овощей и фруктов строится на постоянном анализе потребностей потребителей. Интересный, востребованный и широкий ассортимент – является настоящим залогом окупаемости предприятия. Разрабатывая стратегию развития предприятия, следует учитывать сезонный спрос на различную продукцию. Предлагаемый ассортимент должен включать в себя десятки различных позиций, для того, чтобы каждый потенциальный покупатель имел возможность выбора.
Овощной бизнес пользуется большой популярностью в разных населенных пунктах
Говоря о сезонных предпочтениях, то следует выделить, что в зимние месяцы повышенным спросом пользуются мандарины, лимоны, яблоки, свекла и картофель. В летние месяцы роль востребованных товаров достается ягодам, черешне, вишне, арбузам и дыням. Существует и другая категория товаров, имеющая популярность вне зависимости от сезона. К таким товарам относятся лук, тыква, кабачки, баклажаны и цветная капуста.
Грамотный подход к составлению ассортимента и тщательный анализ сезонного спроса позволит не только увеличить доход, но и существенно увеличить зону охвата потенциальной аудитории.
Где брать товар
Существует несколько путей получения продукции, поэтому на этапе создания бизнес-плана необходимо учитывать способы получения товара. Давайте разберем основные способы получения ассортимента:
- Приобретение у фермеров. Один из самых распространенных способов получения необходимого товара. Большинство жителей сел и деревень охотно заключают договора на поставку овощей и фруктов. Данный вариант предполагает невысокий уровень вложения на закупку товара.
- Импорт. Данный метод чаще всего используется для приобретения экзотических продуктов, которые выращиваются за границей. К таким продуктам относятся манго, киви, ананасы и бананы.
- Собственное хозяйство. Один из самых затратных вариантов, ввиду необходимости наличия подготовленного земельного участка. Подобный метод используется различными сетями гипермаркетов. Здесь важно учесть, что собственное хозяйство значительно ограничивает из-за климатических условий.
Бизнес-план овощного магазина строится именно на способе получения товара. Все вышеперечисленные методы можно комбинировать, что позволит значительно сократить расходы на приобретение определенных товаров.
Формат продажи
Существует и несколько форматов внешнего вида торговой точки. Ниже мы предлагаем ознакомиться со всевозможными форматами торговых точек:
- Палатка на рынке. Для того чтобы заинтересовать потенциального покупателя, необходимо иметь широкий и насыщенный ассортимент. Палатка на рынке должна приковывать внимание аудитории, ввиду высокого уровня конкуренции.
- Продажа из автомобиля. Данный метод чаще всего используют фермеры, которые после сбора урожая вывозят свою продукцию на рынки и продуктовые ярмарки.
- Стационарный магазин. Открывая подобную точку, следует учитывать будущее месторасположение магазина. Очень важно, чтобы ваш магазин находился вблизи спальных районов и проезжей части. Небольшой магазинчик должен предлагать покупателю богатый ассортимент. Для того чтобы увеличить количество постоянных клиентов, необходимо уделять повышенное внимание качеству товара.
- Оптовые продажи. Последний вариант рассматривает продажу имеющейся продукции заведениям общепита или небольшим торговым точкам.
Продажа фруктов и овощей сопряжена с многочисленными рисками
Оптовая торговля фруктами и овощами как бизнес может стать источником постоянной прибыли и высокого дохода при учете наличия определенных связей. Полезные знакомства с начальством заведений общественного питания позволят иметь стабильный спрос на ваше предложение. Несмотря на это, самый популярный формат подобного бизнеса – открытие полноценной торговой точки.
Анализ рынка
Перед открытием торговой точки, следует тщательно проанализировать ситуацию на рынке. Повышенное внимание следует уделить возможным конкурентам. Объективная оценка предложений конкурентов, позволит правильно подойти к составлению ассортимента. Также данный бизнес-план должен учитывать возможные риски.
Подобный анализ позволяет получить массу информации, которая послужит своеобразным фундаментом бизнеса. На начальном этапе следует определить дислокацию и количество конкурентов. Далее следует проанализировать спрос на различные категории товаров.
Немаловажную роль в этом вопросе имеет целевая аудитория. На этапе анализа рынка, следует выявить возможность поставки в ваш будущий магазин уникальных или редких товаров.
Бизнес-план фрукты овощи должен основываться на тщательной обработке предложения конкурентов. Для того чтобы заинтересовать покупателя, ваш магазин должен предлагать услуги и товары, отсутствующие у конкурентов.
Возможные риски и преимущества
Следует понимать, что, несмотря на прибыльность данной сферы бизнеса, подобное предприятие всегда сопровождается определенными рисками. Именно поэтому перед открытием магазина следует тщательно взвесить различные факторы, негативно влияющие на развитие бизнеса.
Один из самых высоких рисков в данной сфере – короткий срок годности ассортимента. Если полученный товар не реализовать в течение первой недели, то большинство продуктов потеряет свою эстетическую привлекательность. Именно потеря товарного вида – одна из самых распространенных причин убытков. Немалую роль играет и конкуренция, поэтому нужно постоянно отслеживать динамику цен у конкурентов.
Целью открытия торговой точки, специализирующейся на продаже овощей и фруктов, является получение высокой прибыли
Вышеперечисленные риски при правильном подходе к организационному вопросу могут стать своеобразным преимуществом. Короткий срок хранения фруктов и овощей позволяет отказаться от аренды склада с большой площадью. Также можно отказаться от существенных вложений в приобретение больших партий товара, и закупать необходимые продукты мелким оптом. На начальных этапах развития подобный подход позволяет оценить спрос аудитории.
Основное достоинство этой сферы торговли заключается в том, что рассматриваемые продукты всегда пользуются спросом независимо от региона. Также невысокая стоимость предлагаемого ассортимента позволяет работать на широкую аудиторию.
Маркетинговое продвижение
Рассматривая вопрос, как открыть овощной магазин с нуля, необходимо особо выделить важность маркетингового плана. Правильный подход к рекламной кампании позволяет привлечь внимание широкой общественности. Для этого необходимо оснастить магазин яркой вывеской. Немаловажную роль играет эстетичный вид самого помещения.
Для привлечения первых клиентов следует организовать раздачу листовок и устроить «скидочные» дни. Для того чтобы увеличить потенциальную аудиторию, предлагаемая продукция должна быть только высокого качества. Помимо этого, немаловажное значение имеет уровень обслуживания.
Подбор правильного помещения
На этапе разработки бизнес-стратегии, необходимо учитывать расположение будущего магазина. Также следует заранее позаботиться о поставщиках и приобретении различного оборудования. Один из самых важных аспектов развития в данной сфере – правильный выбор расположения для торговли.
При открытии небольшого магазина следует учитывать такие факторы, как отдаленность от возможных конкурентов и расположение вблизи с оживленной автомобильной дорогой. Немаловажно, чтобы открываемый магазин располагался в шаговой доступности для жителей ближайших спальных районов. Основное требование к овощным магазинам – расположение на первом этаже. Также следует заранее позаботиться о размещении яркой наружной рекламы, для того, чтобы на этапе оснащения, окружающие жители с нетерпением ждали открытия торговой точки.
Создание интересного и востребованного ассортимента – это залог прибыльности и перспективности любого торгового предприятия
Как правильно оборудовать магазин
Оборудование для овощного магазина – одна из самых важных составляющих прибыльного бизнеса. Необходимо приобрести морозильные камеры, позволяющие увеличить срок годности товара и в течение долгого времени поддерживать товарный вид. Помимо промышленных морозильников, нужны и охлаждающие камеры для фруктов, требующих бережного хранения.
Однако первое место по степени важности имеют витрины для выкладки товара. При приобретении оборудования, следует отдавать свое предпочтение только качественным моделям от проверенного производителя. Правильная выкладка фруктов и овощей – залог увеличения прибыли.
Но для того чтобы иметь товар, необходимо подобрать ответственного и добросовестного поставщика. Большинство подобных фирм самостоятельно осуществляют поставку товара в торговые точки. Однако некоторые фермеры не имеют подобных возможностей, поэтому следует заранее позаботиться об аренде грузового транспорта и найме соответствующего персонала.
Для того чтобы избежать возможных финансовых потерь из-за истечения срока годности товара, магазин должен быть оснащен достаточным количеством охлаждающего оборудования. Соблюдение условий хранения позволит существенно продлить срок годности многих овощей.
Организационный план и оформление бизнеса
На момент открытия вашего магазина, ваш бизнес должен быть официально зарегистрирован. Кроме этого, необходимый штат работников должен быть полностью укомплектован. При небольшом размере торговой точки, штат сотрудников может состоять из четырех человек. Для реализации товара нужны два продавца, работающих в сменном графике. Для поставок товаров от фермеров и жителей сел необходимо нанять водителя, который может совмещать должность грузчика. В обязательном порядке подобному предприятию требуется бухгалтер, который будет вести финансовый учет.
Одно из важных требований к наемному персоналу – наличие медицинской книжки.
Открывая продуктовый магазин необходимо зарегистрироваться в налоговых органах, в статусе индивидуального предпринимателя. Перед официальным открытием следует собрать ряд определенных документов. Для открытия торговой точки требуется получить разрешение от Роспотребнадзора, пожарной инспекции и санэпидстанции. Наличие подобного пакета документов, позволит избежать различных проблем при проверках.
Открытие продуктового магазина производится в два этапа, длительностью несколько месяцев. На первом этапе осуществляется поиск поставщиков и выбирается более удобное месторасположение. На втором этапе проводится закупка товара и специализированного оборудования, нанимаются сотрудники, и расставляется товар на витринах.
Грамотное составление ассортимента в разные сезоны способствуют существенному увеличению прибыли и привлечению покупателей
Бизнес-план с расчетами
Средний уровень первоначальных затрат на открытие торговой точки составляет около 1 200 000 рублей. Стоимость месячной аренды помещения составляет 25 000 рублей. В сумму равную 200 000 рублей обойдутся ремонтные работы и наружная реклама. Примерная стоимость приобретения фруктов и овощей составляет 200 000 рублей. Покупка морозильных и охлаждающих камер, а также витрин выльется в 250 000 рублей. Расходы на приобретение грузового транспорта составят около 500 000.
Далее следует рассмотреть ежемесячные расходы. Для возобновления проданного товара потребуется не менее 200 000. Оплата труда персонала составляет около 55 000 (для регионов). Расходы на бензин, оплату коммунальных платежей и налогов составляют около 20 000. Также необходимо учитывать непредвиденные расходы – около 5 000 рублей, каждый месяц. Таким образом, сумма ежемесячных расходов составляет около 300 000 рублей.
Давайте оценим уровень рентабельности подобного предприятия. Средний ежедневный доход небольшой торговой точки равен 12 000. Средняя выручка за один месяц составляет около 350 000. Если из данной суммы вычесть ежемесячные расходы, то можно получить примерную сумму ежемесячного дохода – около 50 000 рублей. Таким образом окупить вложенный капитал можно в течение двух лет.
Бизнес, связанный с реализацией фруктов и овощей – прибыльное предприятие, подходящее как для мужчин, так и для женщин. Ввиду высокого спроса на подобные товары первой необходимости, окупить вложенный капитал можно всего за несколько лет. Для того чтобы привлечь внимание общественности к своему магазину, необходимо постоянно анализировать изменения на этом рынке.
Источник