Оценка рисков кофейни бизнес план

Бизнес-план кофейни: примеры с расчетами, разработка маркетингового проекта для маленького кафетерия

Открытие собственного дела – это не только высокая прибыль в перспективе, но и риски. Чтобы предприятие оправдало вложенные средства и усилия, нужны точные расчеты. В этой статье представлен пример бизнес-плана кофейни.

Описание продукта или услуги

Прежде всего, необходимо определиться с видом заведения по продаже напитков. Существуют разные форматы кафе. Они имеют свои особенности, преимущества, недостатки и рассчитаны на разную целевую аудиторию. Точка может работать «на вынос» или обслуживать посетителей внутри просторного помещения. Кроме того, торговля может осуществляться из багажника или салона автомобиля. От типа кафетерия зависит планирование его функционирования в дальнейшем.

В этой статье будет представлен готовый пример бизнес-плана по открытию кофейни с расчетами и рисками. При этом используется модель престижного заведения с широким ассортиментом. В меню будут присутствовать не только различные напитки, но также большой выбор блюд и выпечки. На точке будет работать полноценная кухня, предусматривается наличие цехов: холодного, горячего, кондитерского.

Кофейная карта составляется опытным бариста. Она будет состоять из наиболее популярных позиций: эспрессо, латте, американо. Кроме того, ожидается наличие других продуктов на их основе. Например, фраппучино, флэт уайт. Клиенты смогут самостоятельно изменять вкус, добавляя сиропы с разными вкусами. Для разработки меню кухни нужен квалифицированный шеф-повар. В его основе – легкие закуски, салаты, десерты и выпечка.

При работе над бизнес-проектом по открытию кофейни важно определиться с перечнем услуг, которые будут оказываться посетителям. В описанном заведении основной функцией будет обслуживание гостей в зале. Дополнительной – продажа напитков и еды «на вынос».

Еще один важный пункт – это наличие специальных предложений, которые будут делать точку уникальной. В нашем случае это будет приложение для смартфона. С его помощью клиент может узнать о наличии свободных столиков и сделать бронь. Также будет возможность ставить оценки за качество обслуживания и писать комментарии. По результатам в конце месяца могут выдаваться премии. Такая система мотивирует и способствует повышению результативности.

Заведение будет располагаться в оживленном районе, недалеко от бизнес-центра и остановки общественного транспорта. Время работы: с 8 до 22 по будним дням, с 9 до 23 – по выходным.

Рынок сбыта

При составлении бизнес-плана по открытию кофейни с нуля важно учитывать целевую аудиторию. В нашем случае это мужчины и женщины среднего достатка возрастом от 20 до 45 лет. Однако это слишком общая картина, которую стоит фрагментировать, чтобы получить максимально точные данные.

Первая категория посетителей – это студенты. Они приходят в период с 8 до 9 часов перед началом занятий, а также в 13-14 на больших перерывах между парами.

Работники офисов предпочитают время ланча – 12-15 часов. Руководители нередко совмещают обед с деловыми переговорами, поэтому их ждать можно с 12 до 18.

Вечером клиентами могут быть люди из всех перечисленных групп. На выходных часто приходят семьи с детьми.

Читайте также:  Инвестиционная составляющая бизнес плана

У описанного в кофейном бизнес-плане проекта есть большое количество преимуществ. К ним относятся:

высокая квалификация сотрудников, регулярное обучение

Источник

Бизнес-план кофейни

Данный бизнес-план кофейни, подразумевает открытие кофейни «с нуля». Он содержит всю необходимую информацию, расчеты показателей эффективности и оценку рисков проекта.

Общественное питание – это быстро развивающаяся сфера в экономике. Поскольку это затрагивает интересы практически всего населения. Общепит быстро реагирует на потребности рынка.

Кофейня – это один из сегментов рынка общественного питания, место куда люди приходят посидеть и наладиться вкусным напитком, пообщаться с друзьями, где подают не лишь только кофе, но чаи, десерты, сэндвичи и другое. Кофейня – это довольно известное пространство для развлечений и деловых разговоров в мегаполисах.

В большущих городках делается все более пространств, где, возможно не торопясь выпить чашечку кофе, насладиться комфортабельной атмосферой. Они не так давно были замечены в наших жизнях, но уже стали обязательной частью жизни. Буквально невозможно предположить для себя нынешний крупный город без данных негромких и теплых время провождений.

Бизнес-план кофейни: общая информация о проекте

Кофейня будет отличается богатым выбором кофейных напитков – экспрессо, латте, мокачино, раф, капучино, а также наличием нескольких сортов кофе. Также в меню планируются различные чаи, десерты, сэндвичи.

В инвестиционном плане рассматривается открытие мини кофейни с небольшим помещением. Основной это формат — «Кофе на вынос».

Услуги заведения оказываются по двум направлениям:

  • кофе на вынос («кофе с собой») — основная услуга;
  • обслуживание за столиком.

При выборе места следует опираться на близость расположения бизнес-центров, учебных заведений, торговых комплексов. Кофейня должна располагаться таким образом, чтобы мимо проходил большой трафик целевой аудитории. Однако самое благоприятное — открывать кофейню в оживленном районе, но на тихой улочке. Это связано с тем, что чаще всего клиент приходит в кофейню не чтобы поесть, а чтобы провести время.

Режим работы кофейни по будням с 8.00 до 22.00. В выходные дни с 10.00 до 24.00

Организационный план

Для открытия мини кофейни достаточно зарегистрировать ИП. Налоговую систему стоит выбрать УСН и платить 15% по базе «доходы — расходы».

В кофейни необходим небольшой штат сотрудников. Однако баристы должны быть с хорошим опытом работы. В таблице приведен штат сотрудников и их оклады.

Таблица — Оплата труда в месяц

Должность Количество, чел. Заработная плата с учетом НДФЛ в месяц, руб. Итого
Бариста 4 17 400 69 600
Директор 1 39 150 39 150
Итого 108 750

Ежегодные расходы на заработную плату составят: 114 750*12=1 377 000 руб.

Страховые взносы составляют суммарно 30%, т.е. 32 625 руб. в месяц или 391 500 руб. в год.

Бухгалтерия находится на аутсорсинге. Оплата 6000 в месяц.

Страховые взносы ИП «за себя» в 2020 г. составляют 40 874 руб. Кроме них придется заплатить дополнительный взнос. Он составляет 1% от суммы превышения дохода за год 300 тыс. руб. Взносы ИП представлены в таблице.

Таблица – Страховые взносы ИП

1 год 2 год 3 год
Доход 3 528 000 4 536 000 6 048 000
Сумма страховых взносов 40 874 40874 40 874
Дополнительный взнос 322 800 423 600 574 800
Итого 363 674 464 474 615 674
Читайте также:  Бизнес план для кадровых агенств

Самой эффективной рекламой будет являться продвижение кофейни в Instagram и ВКонтакте. Приблизительно затраты на рекламу будут составлять 10 000 руб. в месяц или 120 000 руб. в год.

Производственный план

Определение потребности в капитальных вложениях

Необходимое оборудование представлено в таблице.

Наименование Количество, шт Цена за ед., руб Итого
Холодильная камера 1 58 000 58 000
Бойлер 1 4 600 4 600
Кофемашина 1 181 200 181 200
Кофемолка 1 28000 28 000
Холодильная витрина 1 28000 28 000
Микроволновка 1 5 000 5 000
Кассовый аппарат 1 25 500 25 500
Шкаф 1 10 000 10 000
Компьютер 1 20 000 20 000
Сплит система 1 12 000 12 000
Итого 372 300

Расчет текущих затрат

Таблица – План расхода сырья на месяц и затраты на закуп дессертов

Позиция Количество, шт. Цена за ед, руб. Итого
Кофе (кг) 5 580 2 900
Молоко коровье (л) 12 58 696
Молоко кокосовое (л) 4 135 540
Сахар (кг) 13 28 364
Сироп (шт) 4 205 820
Чай в ассортименте (кг) 3 515 1 545
Сливки (л) 3 153 459
Взбитые сливки (л) 4 95 380
Вода (19 л) 6 100 600
Прочие расходы 2 000
Десерты (шт) 150 135 20 250
Итого 30 554

Затраты на сырье для приготовления напитков и закуп десертов в год составляют 30 554*12=366 648 руб.

Стоимость десертов равна средней цене меню десертов. Десерты будут поставляться на заказ ежедневно.

Стоимость аренды помещения площадью 20 м 2 в месяц составляет 25 000 руб., а в год 300 000 руб. Расходы на коммунальные услуги 5 000 руб. в месяц, 60 000 руб. в год.

Цена на материалы (трубочки, салфетки и т.д.) в год составляют 34 000 руб. Затраты на рекламу 120 000 руб. в год.

Постоянные и переменные затраты представлены в таблицах.

Таблица – Постоянные затраты кофейни в год

Статья Сумма, руб.
Аренда 300 000
Ремонт оборудования 18 615
Амортизационные отчисления 122 859
Заработная плата сотрудников 1 305 000
Оплата услуг бухгалтера 72 00
Взносы на страхование 391 500
Взносы ИП «за себя» 363 674
Расходы на рекламу 120 000
Итого 2 693 648

Таблица – Переменные затраты кофейни в год

Статья Сумма, руб.
Сырье 366 648
Материалы 34 000
Итого 400 648

Средний чек кофейни, состоящий из напитка и десерта, равен 300 руб. Планируемый объем производства составляет 32 стакана в месяц или 11 552 стаканов в год. Тогда планируемая выручка 3 465 612 руб.

Финансовый план

Для кофейни особый привязки к времени года нет, однако стоит отметить, что летом из-за жаркой погоды потребителей кофе может быть несколько меньше.

В качестве источника финансирования проекта выступают собственные средства. Затраты подготовительного периода представлены в таблице.

Таблица – Календарный план запуска кофейни

Вид работ Длительность, дн. Стоимость, руб.
Регистрация деятельности 10 20 000
Поиск помещения под аренду 5 0
Ремонтные работы и закупка мебели 48 83 300
Приобретение оборудования 15 372 300
Изготовление вывески 4 48 000
Закупка комплекта посуды 3 7 800
Закупка инвентаря для приготовления кофе 4 17 600
Поиск сотрудников 10 0
Поиск поставщиков 23 0
Стартовая рекламная компания 38 110 000
Разработка полиграфических материалов 3 15 700
Непредвиденные расходы 33 740
Итого 708 440
Читайте также:  Социально экономическая оценка бизнес плана

Для анализа инвестиций был выбран горизонт планирования 3 года. Расчет плана доходов и расходов приведен ниже.

Таблица – План доходов и расходов, руб.

Показатель 1 год 2 год 3 год
1. Доходы, в т.ч.: 3528000 4536000 6048000
Выручка 3528000 4536000 6048000
2. Расходы, в т.ч.: 2974296 3189567 3512473
2.1. Условно-переменные, в т.ч. 400648 515119 686825
Сырье 366648 471405 628539
Материалы 34000 43714 58286
2.2. Условно-постоянные, в т.ч. 2573648 2674448 2825648
ЗП сотрудников 1305000 1305000 1305000
Взносы на страхование (30%) 391 500 391500 391 500
Взносы ИП «за себя» 363 674 464 474 615 674
Затраты на ведение бухгалтерии 72 000 72000 72 000
Аренда + коммунальные платежи 300000 300 000 300000
Ремонт оборудования 18615 18 615 18615
Амортизационные отчисления 122859 122 859 122859
3. Прибыль до уплаты налогов и процентов: 553704 1346433 2535527
Налог на прибыль (15%) 85848 204757 383121
5. Чистая прибыль 467856 1141676 2152406

Расчет инвестиционной привлекательности

Расчет инвестиционной привлекательности приведен в таблице.

При выборе ставке дисконтирования использовалась модель кумулятивного построения. Принятая ставка дисконтирования составила 14%.

Показатели эффективности проекта Значение
Норма доходности (АRR) проекта, % 194
Чистый доход (NV) проекта, руб. 3 422 075
Срок окупаемости (PB), дней 188
Индекс доходности (PI) 5,83
Показатели эффективности проекта Значение
Внутренняя норма доходности (IRR) проекта, % 126%
Чистая приведенная стоимость (NPV) проекта, руб. 2 318 489
Дисконтированный срок окупаемости (DPB), дней 437
Дисконтированный индекс доходности (DPI) 4,27

Рассчитанные дисконтированные и недисконтированные показатели свидетельствуют об успешности инвестиционного проекта. Проект можно принять к исполнению.

Анализ рисков проекта

Анализ безубыточности проекта

Проведение анализа рисков инвестиционного проекта подразумевает анализ безубыточности и анализ чувствительности.

Расчет точки безубыточности приведен в таблице.

Таблица – Точка безубыточности проекта

Период 1 год 2 год 3 год
Qкр, шт. 9 678 10 057 10 625
Qкр, руб 2903360 3017074 3187644

Анализ чувствительности проекта

Анализ чувствительности характеризует устойчивость проекта к возможным изменениям. Он заключается в оценке степени влияния изменения параметров на дисконтированную норму доходности (NPV).

В рамках данного проекта проведем оценку чувствительности проекта к изменению следующих факторов:

  • цены;
  • переменных издержек;
  • постоянных издержек.

Таблица – Результаты анализа чувствительности проекта

Параметр NPV, %
Цена 4,601
Переменные затраты -0,522
Постоянные затраты -2,542

При росте переменных затрат на единицу продукции на 1% NPV проекта будет уменьшаться на 0,522%, и наоборот, при снижении переменных затрат на единицу продукции на 1% NPV проекта будет увеличиваться на 0,522%. На рисунке наглядно представлен график анализа чувствительности.

Из графика видно, что проект наиболее чувствителен к изменению цены.

Выводы

Разработанный бизнес-план кофейни показал, что показатели инвестиционной привлекательности соответствуют нормативным значениям.

Запас финансовой прочности в первый год реализации проекта равен 624 640 руб., что говорит об устойчивом положении компании.

Проект наиболее чувствителен к изменению цен на услуги.

Таким образом, это готовый бизнес-план открытия маленькой кофейни. Он может быть использован в качестве основы при составлении презентации для потенциального инвестора. Так же на данный бизнес-план может стать основой при анализе эффективности открытия мобильной кофейни.

Источник

Оцените статью