Оценка реализуемости бизнес плана

Оценка качества бизнес-плана

Недавно на одном из бизнес-форумов участник дискуссии поставил вопрос: «Как сделать оценку качества бизнес-плана?». Ответ на этот вопрос не такой простой. Ну, отзывы можно почитать. Так ведь существуют компании, которые эти отзывы пекут как пирожки. Посмотреть примеры работ? Так они у всех на сайте висят, а вот авторство, иногда, не подтверждается. Этот материал посвящён критериям оценки качества бизнес-плана.

1. Метим в цель

Главный критерий оценки бизнес-плана очень простой и звучит так: если бизнес-план решает задачу заказчика, значит он хороший, не решает — плохой. Например, если цель бизнес-плана — получение инвестиций, и инвестиции получены, значит, оценка бизнес-плана высокая, даже если читать его без смеха невозможно. Если же работа делалась «для внутреннего употребления», то есть для управления предприятием, бизнес-плану можно дать высокую оценку, если компания выполнит планы по всем показателям, определённым разработчиком.

Одна беда: в случае недостижения цели предъявить разработчику, как правило, нечего. Действительно, инвестор может отказать потому, что не поверил в вашу способность реализовать качественный бизнес-план. Банк может не дать кредит, поскольку, несмотря на высокую оценку бизнес-плана, не даёт кредитов без материального обеспечения. Наконец, ваша компания может не выполнить самый профессиональный бизнес-план по причине некомпетентности или разгильдяйства ваших сотрудников. Во всех этих случаях причина фиаско заключается не в качестве бизнес-плана.

2. Зачем нужен анализ рынка

По роду занятий мне приходится оценивать сотни чужих бизнес-планов. Наиболее распространённая ошибка непрофессиональных исполнителей — это непонимание смысла такого раздела бизнес-плана как анализ рынка. Многие разработчики считают включение этого раздела в состав бизнес-плана досадной необходимостью, прихотью авторов стандартных структур бизнес-планирования. В этом случае, разумеется, никакой связи между исследованием рынка и маркетинговым планом нет, а исходные данные для бизнес-плана берутся «с потолка».

Вместе с тем анализ рынка — это наиболее трудоёмкая и творческая часть качественного бизнес-плана. Цель этого раздела — обоснование маркетинговых целей, стратегии и тактики маркетинга. Именно на основании маркетингового исследования формируется план продаж, выбираются целевые клиентские сегменты, принимаются решения в области позиционирования, развития продукта, организации каналов сбыта, контрактно-ценовых условий, рекламы и продвижения. Соответственно, если в этот раздел бизнес-плана надёрганы случайные цитаты из Интернета, не позволяющие сделать обоснованные и полезные для последующих разделов выводы, такой анализ рынка является бесполезным, и оценка качества такого бизнес-плана не может быть высокой.

Как правило, некачественный анализ рынка имеет ещё один заметный признак — отсутствие ссылок на источники данных. Если разработчик «постеснялся» указать ссылки, скорее всего, перед вами откровенная халтура.

3. Ищите прототип

Я уже писал о том, как делаются бизнес-планы с низкой ценой. Нередко даже в портфолио разработчики не стесняются включать работы, сделанные путём рерайта чужих бизнес-планов. Наиболее предприимчивые просто копируют чужие демо-версии бизнес-планов на свои сайты.

Но ведь это же легко проверить. Преподаватели учебных заведений давно используют снрвисы, выискивающие похожие тексты в Интернете, и успешно выявляют с их помощью нерадивых студентов. Эти же сервисы должны войти в инструментарий оценки оригинальности бизнес-планов.

Только не торопитесь предъявлять претензии разработчикам, если «антиплагиатор» нашёл в качественном бизнес-плане пару цитат из Интернета. Если эти цитаты снабжены ссылками на источники, исполнитель бизнес-плана поступил вполне корректно.

Читайте также:  Бизнес план образец для спецтехники

4. Мал золотник да дорог

Некоторые заказчики ещё на этапе обсуждения требований к бизнес-плану сообщают, что работу объёмом менее 100 страниц они посчитают халтурой. А вы знаете, что согласно рекомендациям UNIDO (United Nations Industrial Development Organization) объём бизнес-плана «от 8 до 12 печатных двусторонних листов текста может считаться идеальным. В ряде случаев требуются более детальный бизнес-план объемом в 25 печатных двухсторонних листов текста»?

Пухлый фолиант, напичканный подробным описанием технологий, фотографиями и многостраничными выдержками из Интернета, должен вызывать подозрение, а не восторг. Зачастую, наливая в бизнес-план «воду», разработчик пытается скрыть отсутствие маркетингового обоснования, проработанного организационного плана и глубокого финансового анализа.

Я перечислил только некоторые критерии, по которым можно оценить бизнес-план и отличить качественную работу от подделки. Непрофессиональные разработчики регулярно подбрасывают новый материал для обобщений, поэтому продолжение следует.

На нашем сайте размещены примеры разработанных нами бизнес-планов, отзывы наших заказчиков, запись нашего семинара на тему бизнес-планирования на ТВ «Успех», а также процедура заказа бизнес-плана в нашей компании. Узнайте как оптимизировать расходы на эту работу в разделе «Стоимость разработки бизнес-плана».
Если вы заполните этот вопросник для подготовки коммерческого предложения, мы пришлём вам КП, учитывающее возможности такой оптимизации.

Как заказать наши услуги

В соответствии со ст. 1274 ГК РФ при публикации материала сайта в Интернете, указание авторства и индексируемая ссылка на источник публикации обязательны.

197183, Санкт-Петербург, Представительство в Москве

+7 (962) 684-45-80 +7 (812) 430-19-53 +7 (921) 962-08-63 —>

Источник

Оценка бизнес-плана

  • Оценка тремя подходами: сравнительным, затратным и доходным
  • Наши отчеты по независимой оценке автомобиля 100% соответствует Федеральным стандартам оценки и Федеральному законодательству по оценочной деятельности (ФЗ № 135)
  • 10-ти летний опыт работы
  • Более 150 проведенных оценок. Посмотрите примеры отчетов!


Презентация услуг по оценке бизнеса

  • Наша компания не бюрократизирована и у нас нет десятков руководителей, кормящихся за счет клиентов.
  • Все наши сотрудники, имеют огромный опыт в оценке различных объектов и отработанные методы, сильно сокращающие трудозатраты на оценку.
  • Мы не тратим Ваши деньги на свою имиджевую атрибутику. Лучший имидж для нас – довольные клиенты.

Оценка бизнес-плана – процесс анализа потенциальной эффективности проекта, финансовых рисков, сроков окупаемости, перспектив развития. Первый этап построения успешного бизнеса – составление плана, описывающего технологическую и организационную стороны его реализации, потенциальные риски, способы их минимизации и устранения. В бизнес-плане отражают внутренние и внешние факторы, влияющие на доходность предприятия.

Бизнес-план оценивают в несколько таких этапов:

· предварительная экспертиза с учетом принадлежности бизнеса к определенной отрасли с целью определения сравнительного положения предприятия и вычисления вероятной прибыльности бизнеса после составления специальной схемы (матрицы жизненного цикла предприятия);

· маркетинговый анализ, основанный на изучении конкурентной среды, установлении соответствия деятельности актуальным нормам права, совместимости с внешней и внутренней политикой государства для расчета возможности вхождения в рынок новых участников;

· техническая оценка для проверки реализуемости бизнес-плана в региональных условиях (с учетом местоположения предприятия, цены и доступности нужных материалов, ресурсов);

· финансовый анализ (оценка окупаемости, экономических показателей, анализ планируемых денежных потоков с учетом предполагаемых сроков реализации проекта, ведь т.к. запланированные производственные объемы и доходы должны покрыть суммарные инвестиции);

· институционный анализ, который поможет оценить рентабельность бизнеса в условиях воздействия внутренних и внешних факторов, которые сопутствуют реализации;

· оценка производственных, финансово-инвестиционных, политических, рыночных рисков, сопряженных с убытками при политических изменениях, колебаниях цен, процентных ставок по кредитам, нестабильным курсом валют, обесцениванием инвестиционно-финансовых портфелей, невыполнением обязательств перед потребителями и кредиторами.

Читайте также:  Пример бизнес плана для предпринимателей

Заключительный этап аналитики – оценка сценариев реализации (пессимистического, оптимистического, стандартного). Наиболее важен пессимистичный: он наиболее точно отражает минимальные темпы развития бизнеса. Оценка бизнес-плана – экспертное заключение, позволяющее исключить неопределенность при вложении средств в проект, оценить его рыночную стоимость, инвестиционную привлекательность, потенциальную финансовую прочность.

Оценка бизнес-плана – стоимость и условия заказа

Услуги по оценке бизнес-плана – это профессиональный взгляд в будущее. Наши эксперты учтут необходимые параметры, рисковые факторы, геополитические условия, выдав экспертное заключение – документ, предоставляемый потенциальным инвесторам для изучения. Стоимость услуг складывается из таких факторов как:

· заложенные в бизнес-плане виды деятельности по ОКВЭД;

· специфика и структура анализа.

Наши заказчики – это владельцы бизнеса, инвесторы, заинтересованные в безубыточности предприятия, в которое предполагают вложить собственный капитал. Мы можем оценить стоимость бизнеса в случае, если вы запланировали его продажу. После проведения экспертизы вы сможете эффективно, выгодно применять такой метод минимизации рисков, как страхование. Поэтому наши услуги подходят и страховщикам. Сотрудники нашей компании могут провести независимую экспертизу, определив вероятность возникновения рисковых событий. На основе выданного заключения можно выбрать вариант страхования с оптимальными ставками и суммой выплат, которая может покрыть потери предприятия.

Процесс оценки бизнес-плана

Оценка бизнес-плана – для чего необходима и какие проблемы решает?

Провести экспертизу и получить заключение – цель оценки бизнес-плана. Анализ документов позволит:

· оценить возможность реализации проекта;

· привлечь заемные капиталы, убедив инвестора в состоятельности проекта, рентабельности бизнеса, выгодности вложений;

· выбрать оптимальные условия инвестирования и страхования;

· составить проработанный инвестиционный проект;

· оценить эффективность вложений при различных уровнях доходности;

· рассчитать срок окупаемости с учетом показателей годового бюджета, определяемых с учетом обязательных выплат заработной платы, взносов в ПФР, ФОМС, ФСС;

· вычислить чистый дисконтированный поток (NPV) для сопоставления значений инвестиционных затрат и результатов финансово-хозяйственной деятельности, прибыли;

· рассчитать внутреннюю норму доходности по формуле расчета IRR (определить процентную ставку, при которой стоимость денежных потоков равна нулю).

Важная стадия процесса оценки – финансовое моделирование, при котором новый бизнес-проект описывают, составляя таблицы и формулы. Основа разработки финансовой модели – гипотезы и предполагаемые начальные условия (объем реализуемой продукции, используемые технологии и производственные мощности, доля выпускаемых товаров на рынке, чувствительность компании к изменению объема продаж и др). На гипотезах строятся расчеты при проработке плана производства, продаж, инвестиций – параметров для оценивания реалистичности проекта.

Проведение комплексной экспертной оценки планов и показателей эффективности обеспечивает достоверность прогнозирования, оценки окупаемости проекта, определения точки безубыточности и запаса финансовой прочности, дисконтирования капитала и дохода (определения начальных затрат и итоговых финансовых результатов с использованием специального коэффициента). Дисконтировать денежный поток необходимо, чтобы просчитать стоимость денег на конкретный момент времени и сравнить экономическую эффективность капитальных вложений в разные периоды ведения бизнеса.

Оценка бизнес-плана помогает справиться со многими задачами

Документы, необходимые для оценки бизнес-плана

Для проведения экспертизы бизнес-плана необходимы следующие документы:

· учредительные (Учредительный договор, Свидетельство о регистрации, Устав);

· бухгалтерские (годовой и квартальные отчеты, заключение аудитора и др.);

· расшифровка ряда статей бухгалтерского баланса на последнюю дату сдачи отчетности;

· документы на объекты недвижимости (договоры аренды, свидетельства о регистрации государственной собственности, технические паспорта на здания и помещения);

· документы о деятельности компании (бизнес-справка, бизнес-план развития на 3 – 5 лет и др.).

Читайте также:  Бизнес планы станции тех осмотра

Приведённый перечень документов — предварительный, он будет уточнен при обращении в нашу компанию и после составления Задания на оценку.

Документы для оценки бизнес-плана

Источник

Оценка бизнес-плана

С одной стороны, оценка бизнес-плана сродни его экспертизе. Специалисты разбираются в его устройстве, рассматривают разные его части с целью выявления ошибок и составления рекомендаций по внедрению бизнес-плана в жизнь.

С другой стороны, оценка бизнес-плана это процедура (рыночная услуга), целью которой становится оценка рыночной стоимости готового бизнес-плана. Бизнес-план, если он оценен экспертами на отлично и гарантирует отличные перспективы, имеет шанс быть проданным за достаточно высокие суммы.

Бизнесмены в современной России готовы платить деньги за уже проработанные и гарантированно успешные бизнес идеи. И действительно, бывают такие ситуации, когда успешный бизнес-план не удается реализовать по каким-то причинам, к примеру, высоким начальным инвестициям. Тогда, пока бизнес-план актуален, его очень разумно продать другому бизнесмену, который сможет эти инвестиции туда вложить.

Оценка экономической эффективности

Оценку экономической эффективности бизнес-плана и целесообразности инвестиционного проекта и бизнес-плана можно условно разделить на две основные части:
1. Предварительная оценка инвестиционного проекта на стадии принятия решения о разработке бизнес-плана.
На этой стадии важным является выявление целесообразности дальнейшей детальной проработки инвестиционного проекта, а также разработки подробного бизнес-плана, экспертиза инвестиционного проекта по уже имеющемуся бизнес-плану для оценки достоверности и доказательности этого документа и оценки состоятельности и реализуемости инвестиционного проекта.

2. Процесс выполнения работ по оценке инвестиционных проектов включает в себя несколько основных этапов:

Технический анализ возможности осуществления инвестиционного проекта (сроки, местоположение, общие затраты с точки зрения технологии, доступность ресурсов и рынков, технологические процессы);

Финансовый анализ предприятия, претендующего на реализацию инвестиционного проекта;
Моделирование потоков продукции, ресурсов и денежных средств;
Расчет показателей эффективности инвестиционного проекта для его участников;
Анализ неопределенности и оценка рисков, связанных с осуществлением проекта;
Анализ организационной структуры инвестиционного проекта.

В итоге Заказчик получает экспертное заключение на разработанный инвестиционный проект, включающее:

оценку реализуемости и эффективности инвестиционного проекта;
оценку целесообразности участия в реализации инвестиционного проекта различных сторон;
сравнение вариантов проекта;
анализ соответствия разработанного инвестиционного проекта российским и международным стандартам.

Оценка эффективности инвестиционных проектов проводится в случаях, когда:

идет поиск инвестора, выбор оптимальных условий инвестирования или кредитования, подготовка качественного инвестиционного проекта, выбор условий страхования рисков;
возникают сомнения относительно целесообразности участия в инвестиционном проекте и его эффективности;
существует неопределенность результатов реализуемого инвестиционного проекта.

Оценка бизнес-плана всегда включает в себя оценку вероятности возникновения самых пессимистичных сценариев развития бизнеса. Основные виды риска:

производственный риск — связан с возможностью невыполнения предприятием своих обязательств перед заказчиком;
финансовый риск — возможность невыполнения финансовых обязательств перед инвесторами вследствие использования для финансовой деятельности заемных средств;
инвестиционный риск — возможность обесценивания инвестиционно-финансового портфеля, состоящего как из собственных, так и из приобретенных ценных бумаг;
рыночный риск — возможное колебание рыночных процентных ставок на фондовом рынке и курсов валют;
политический риск — возможные убытки от нестабильной политической ситуации.

Оценка риска реализации бизнес-плана производится по следующей схеме:
1. Выбор наиболее неопределенных и рисковых параметров бизнес-плана (снижение объемов продаж, снижение цены продаж, повышение себестоимости единицы товара и т.д.).
2. Проведение оценки эффективности проекта для предельных значений каждого параметра, вычисление NPV и IRR для различных условий реализации проекта.
3. Анализ сценариев реализации бизнес-плана:
оптимистического;
базового (нормального);
пессимистического.

В основе вывода о возможности положительной реализации проекта должен лежать пессимистический сценарий.

Источник

Оцените статью