Оценка привлекательности бизнес идеи

Как оценить привлекательность идеи для бизнеса?

Один из алгоритмов, который поможет выбрать наиболее привлекательную идею для бизнеса, если этих вариантов очень много и сложно сориентироваться. Осторожно, впереди много букв, но они все вам знакомы и сложены в очень полезную информацию.

Идей для бизнеса – миллионы. Как выбрать правильную и наиболее привлекательную? Для оценки привлекательности идей, рекомендую использовать следующую систему:

Оцените по 10-балльной шкале следующие пункты чек-листа:

1. Насколько Вы компетенты в этом бизнесе? Был ли у Вас уже подобный опыт? 0 – если опыта нет, и Вы в этой нише ничего не понимаете, 10 – если эта ниша тесно связана с Вашим текущим бизнесом и Вы чувствуете себя экспертом.

2. Насколько консолидирован рынок и каков его потенциальный объем? Здесь для ответа на вопрос необходимо провести маркетинговое исследование. Расчет степени консолидации рынка даст ответ на вопрос потенциальной стратегии выхода на рынок. Расчет потенциального объема рынка даст понимание Вашего потенциала: сколько Вы сможете на этом рынке заработать? Для проведения расчетов необходимо выяснить основных игроков, их доли рынка, сильные и слабые стороны. Необходимо также исследовать покупателей и оценить частоту потребления продукта/услуги, средний чек на продукт или услугу, количество потребляемых продуктов/услуг за 1 раз. Обязательно рассчитайте количество потенциальных покупателей на рынке. Сегментируйте покупателей и оцените потенциальную емкость каждого сегмента. Оцените результаты исследования по 10-балльной шкале: 0 – выходить на рынок нецелесообразно, 10 – рынок свободной конкуренции на стадии зарождения или роста.

Пример 1. Вы решили открыть птицефабрики на территории республики Марий Эл. Произведенное яйцо планируется на 80% экспортировать в другие регионы, и 20% реализовывать в Марий Эл.

Для расчета объема рынка столовых куриных яиц по республике Марий Эл первым способом необходимо выяснить а) численность потребителей куриных яиц в РМЭ; б) среднюю частота потребления куриных яиц одним потребителем; в) среднее количество потребляемых куриных яиц за 1 раз. Есть два варианта решения данной задачи: 1) найти информацию в открытых источниках (Росстат, отраслевые журналы, интернет-порталы и т.д.); 2) провести количественное исследование рынка. Второй вариант используется тогда, когда данные в открытых источниках отсутствуют либо содержат сведения, не соответствующие действительности. В нашем случае, при запросе«объем потребления куриных яиц в Марий Эл» Google выдал результаты на несколько исследований, в которых встречаются следующие данные:

1) Объем потребления куриных яиц в Марий Эл – 188 штук в год на душу населения (http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=2268) (2014 год)

2) Объем потребления куриных яиц в Марий Эл – 250 штук в год на душу населения (http://mcx.ru/documents/document/v7_show/31123.363.htm) (2013 год)

3) Объем потребления куриных яиц в Марий Эл – 246 штук в год на душу населения (Стат. сборник «Регионы России. Социально-экономические показатели. 2015», стр. 257) (2014 год)

Очевидно, что второй и третий источники – официальные (данные Росстата).

Используем показатель 246 яиц в год в качестве основы расчета.

Численность населения РМЭ – 688 686 человек (на 1 января 2014 года)

Таким образом, объем потребления куриных яиц в Марий Эл в 2014 году составил 169,4 млн. штук в год (688 686 человек * 246 ед. в год = 169,4 млн. штук)

За 2015 год данных по потреблению куриного яйца нет. Если проанализировать изменения потребление яйца по РМЭ за период с 2010 по 2014 год, то видно, что объем потребления кардинально не изменился и остается стабильным (источник: Стат. Сборник «Регионы России. Социально-экономические показатели. 2015», стр. 257) . Поэтому примем показатель равный 246 яйцам в год за основу расчета.

Численность населения РМЭ – 687 435 человек (на 1 января 2015 года) (Источник: http://cbsd.gks.ru/) Таким образом, объем потребления куриных яиц в Марий Эл в 2015 году составил 169,1 млн. штук в год (687 435 человек * 246 ед. в год = 169,1 млн. штук)Очевидно, что объем рынка куриных яиц изменился незначительно (менее 0,2%) только за счет уменьшения численности населения РМЭ.

Для расчета объема рынка столовых куриных яиц по республике Марий Эл вторым способом необходимы данные о запасах куриного пищевого яйца на начало и конец года, объемы производства, а также ввоз и вывоз данного продукта. Здесь необходимо учитывать, что помимо пищевого яйца в Марий Эл производится и племенное инкубационное яйцо (в частности, в Медведевском, Сернурском и Советском районах). Поэтому данные статистики содержат в общем числе и инкубационные яйца. В этом случае источником данных может стать Министерство сельского хозяйства. В результате запроса, были получены следующие данные за 2015 год:

Запасы на начало года – 9,0 млн. шт.

Запасы на конец года – 11,3 млн. шт.

Произведено куриных яиц хозяйствами всех категорий – 370,8 млн. шт., из них племенного яйца – 59,3 млн.шт.

Ввезено – 152,9 млн. шт., из них племенного яйца – 73,7 млн. шт.

Читайте также:  Хочу открыть свой бизнес китай

Вывезено – 218,5 млн.шт., из них племенного – 0.

По результатам расчетов, объем рынка столовых куриных яиц составляет 169,9 млн. шт. (9,0+370,8-59,3+152,9-73,7-218,5-11,3=169,9 млн. шт.). Очевидно, что данные рассчитанные первым и вторым способом практически совпадают (разница в 0,47% незначительна).

Средняя стоимость 1 десятка яиц (розничные цены) в 2014 году составила 46,62 рубля (данные статистики, http://cbsd.gks.ru/). Таким образом, объем рынка столовых яиц по РМЭ в стоимостном выражении составил 169,4 млн. шт.*4,662 рубля = 789,74 млн. руб. в 2014 году (в розничных ценах).

Объем рынка столовых куриных яиц в РМЭ составил 169,9 млн. шт. в 2015 году (данные из примера 1). Средняя стоимость 1 десятка яиц (розничные цены) в 2015 году составила 54,7 рублей (данные статистики, http://cbsd.gks.ru/). Таким образом, объем рынка столовых яиц по РМЭ в стоимостном выражении составил 169,9 млн. шт.*5,47 рублей = 929,35 млн. руб. в 2015 году (в розничных ценах).

Изменение объема рынка составило 139,61 млн. руб. или прирост на 17,7%(наибольшее влияние оказал рост цен: за год цены на яйцо выросли на 17,3%). Объем производства столовых куриных яиц хозяйствами всех категорий – 311,5 млн. шт., из них 77,2% произведено птицефабриками, 22,8% — домашними хозяйствами. Основные производители куриного яйца в РМЭ – Волжская птицефабрика, Горномарийская птицефабрика и ТП «Союз» (они яйцо не производят, а закупают в других регионах и упаковывают в РМЭ). Волжская птицефабрика произвела в 2015 году 136,1 мл. яиц. Доля Волжской птицефабрики в общем объеме производства в 2015 году составляла 43,7% (в натуральном выражении). Известно также, что Волжская птицефабрика реализовала в Марий Эл 60,1 млн. куриных яиц (остальное вывезено в другие регион). Таким образом, доля рынка Волжской птицефабрики по РМЭ составила 35,4%. Объем реализации ООО ТП «Союз» на территории РМЭ составил около 56,9 млн. яиц в год, что составляет 33,5%. Горномарийская фабрика реализовала 27,2 млн. яиц на территории РМЭ, и имеет долю рынка 16%. Остальные компании и поставщики яйца в РМЭ занимают суммарно 15,1% рынка.

Суммарно три крупнейших производителя (Волжская птицефабрика, Горномарийская птицефабрика и ТП «Союз») занимают 84,9% рынка. Согласно модели A.T. Kearney этот этап консолидации рынка называется «Равновесие».

Это время сравнительно стабильного состояния отрасли. Кроме лидирующих компаний – теперь их можно назвать победителями – в ней остаются лишь малые и нишевые игроки. Рост клиентской базы прекращается, и шансы на значимое увеличение числа потребителей за счет основных соперников отсутствуют. Попытки завоевать доли рынка, принадлежащие малым игрокам, либо оказываются дорогими и неэффективными, либо пресекаются антимонопольным ведомством. На такой рынок заходить нецелесообразно.

3. Оцените барьеры входа на рынок. 0 – барьеры либо отсутствуют, либо слишком высокие, 10 – Вы обладаете новой технологией и необходимыми инвестициями для нивелирования влияния входных барьеров. Поясню, почему если барьеры отсутствует, то это оценивается как 0. Дело в том, что тот рынок, барьеры входа на который слишком низкие, означает либо великое множество конкурентов, либо отсутствие денег на рынке. Например, открытие маникюрного салона – дело низкозатратное, однако и конкуренция здесь крайне высокая.

4. Оцените стадию жизненного цикла своего продукта/бизнеса. По моему опыту, лучше использовать модель Ихцака Адизеса, либо аналогичные. 0 – продукт или компания находится в стадии зрелости, рост невозможен; 10 – продукт на стадии зарождения или быстрого роста, перспективы рынков высокие, команда собрана и к бою готова.

5. Оцените маржинальность продукта – сколько прибыли может принести его производство по сравнению с аналогичными товарами на рынке. 0 – производство продукта нерентабельно или его рентабельность существенно ниже среденеотраслевой; 10 – рентабельность продукта выше среднеотраслевой.

Суммируйте все оценки по чек-листу. Максимальное значение – 50 баллов. В этом случае, идея оценивается как привлекательная и необходимо рассчитать бизнес-план. Если 0 баллов – идея непривлекательная, не стоит тратить на нее время.

Каждая из отобранных на предыдущем этапе идей анализируется с маркетинговой позиции. Формируется резюме, содержащее следующие аспекты анализа рынка:

1) Точный объем/потенциальную емкость рынка;

2) Ключевые игроки, включая сетевых, доли рынка

3) Степень консолидации отрасли и тенденции;

Источник

Как выбрать и оценить бизнес-идею: советы Максима Спиридонова

Генеральный директор «Нетологии-групп» и соавтор книги «Стартап на миллиард. Пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса» Максим Спиридонов в авторском телеграм-канале делится практичными советами о бизнесе и управлении.

Собрали посты Максима о том, как выбрать и оценить идею для бизнеса, какие перспективные ниши существуют, а также о чём нужно думать при создании и развитии бизнеса.

Шаг 1. Проблемные интервью

В начале пути предприниматели часто ошибочно фокусируются на идее бизнеса. Но идея сама по себе ничего не стоит — важно, чтобы идея решала боль клиента, за которую он готов вам платить. Для выявления таких болей существуют проблемные интервью.

Проводить интервью с потенциальными клиентами нужно, чтобы обнаружить проблемы, на которых будет основано ваше ценностное предложение, и целевые сегменты клиентов.

Важно: сначала собираем информацию и на её основе предлагаем решение — не наоборот.

Взгляды и мнения потенциальных клиентов ничего нам не дают. Ценную информацию несут конкретные вещи и события, которые происходили с ними в прошлом.

Читайте также:  По своей организации бактерии относят

Начать стоит с выбора клиентских сегментов и составления списка гипотез.

  • по потребностям, мотивам или проблемам;
  • по демографическим признакам;
  • иногда — по отраслевой принадлежности и профессии.

Главный вопрос при сегментации клиентов — какие люди больше всего выиграют от реализации моего проекта?

Существуют пять возможных типов клиентов:

Есть проблема или цель, но клиент её ещё не осознал.

Клиент осознал, что у него есть проблема или цель, но она не настолько его беспокоит, чтобы её решать.

Есть боль, клиент активно ищет решение.

Не только ищет решение, но уже пробовал различные варианты.

Клиент готов сразу заплатить тому, кто решит его проблему.

Так как ресурсы, как правило, ограничены, в начале работы важно выявить сегменты последних двух типов клиентов и ориентироваться в первую очередь именно на них.

Примеры вопросов для проверки гипотезы (из шаблона файла по проблемным интервью)

  • Как часто вы за последний год?
  • Какие сложности заставляли вас обращаться к ?
  • Как решаете эту проблему сейчас? Почему вас это беспокоит?
  • Интересно, а не могли бы рассказать подробнее?
  • Сколько времени вы сейчас тратите на ? А с какими трудностями вы при этом столкнулись? Каковы последствия? Что пытались делать для решения?
  • Как решали данную проблему в последний раз?
  • Сколько денег вы сейчас тратите на решение данной проблемы?
  • Вы пытались пользоваться таким продуктом? Почему бы не воспользоваться прямо сейчас?

Книга «Спроси маму» — мастрид для тех, кому предстоит опрашивать потенциального клиента

Шаг 2. Принципы выбора бизнес-идеи

🟢 Не стремитесь найти идеальную идею. Нужно найти идею, реализацией которой вы готовы заниматься вдолгую и которая имеет большой потенциальный рынок.

🟢 Лю бая бизнес-идея — это развитие накопленного опыта её автора, комбинация уже имеющихся знаний. Существуют конкретные механики по генерации бизнес-идей, но любая техника накладывается на самого человека и ограничения его текущих знаний и навыков.

🟢 Лучше не пытаться создать что-то кардинально новое, а ориентироваться на уже существующий — большой и желательно растущий — рынок с регулярными покупками. И найти способ предложить клиентам более выгодные альтернативы традиционным решениям: более дешёвый, удобный или эффективный продукт, в том числе за счёт применения высоких технологий.

Ларёк за углом и компанию международного уровня строить одинаково сложно, но на масштабную идею можно привлечь масштабных людей.

🟢 Сама по себе идея — ничто без готовности основателей к её реализации.

🟢 Любая бизнес-идея в её начальном виде будет практически обречена на провал без дальнейшей эволюции по ходу проверки рынком. Удачные бизнес-идеи рождаются в результате работы их авторов над развитием их изначальных, менее удачных идей.

Например, Нетология начиналась с офлайн-семинаров по интернет-маркетингу на 2‒3 дня и проводила пивоты (коррекции бизнес-модели) несколько раз до тех пор, пока не стала онлайн-университетом с программами от 3 до 6 месяцев.

🟢 Умение отказываться от идей не менее важно, чем умение искать их.

🟢 Важно помнить, что мозг предпринимателя нуждается в регулярной перезагрузке, чтобы в нём появлялось место для новых идей. Лучшие способы для этого — медитация и спорт.

Шаг 3. Проверка идеи бизнеса

Любое дело начинается с идеи, но начинающие бизнесмены на воображаемом пути от «идеи на миллион» до инвестиций очень часто:

❌ переоценивают значимость самой идеи бизнеса — гораздо большее значение имеет её реализация;

❌ недостаточно внимания уделяют анализу рынка, на который собираются выйти;

❌ пропускают этап проверки идеи на жизнеспособность.

Посмотрите короткое видео, чтобы узнать, какие ключевые вопросы должен задать себе каждый предприниматель, прежде чем начать бизнес. А ещё их обязательно зададут инвесторы:

Помимо рыночных критериев оценки стартапа (большой, растущий рынок и возможность управляемого масштабирования с постоянным увеличением стоимости бизнеса), существуют и субъективные критерии его основателя: интересы, способности, амбиции, потребности, цели.

Посвящать время тому, что не вызывает интереса, крайне сложно.

Вот пара советов от известных предпринимателей о том, как понять и прочувствовать, что идея вам подходит.

Георгий Соловьёв, основатель Skyeng: «Когда я стал думать, каким бизнесом могу заняться, так получилось, что онлайн-образование набрало больше всего плюсов. С одной стороны, я понимал эту боль: на втором курсе мне пришлось сделать программу по изучению английского языка для себя и своих друзей. С другой стороны, было очевидно, что эту идею можно развить с минимальными вложениями».

Дэйв Вайсер, основатель Gett: «Всё, что я когда-либо делал, связано с тем, что я натыкался на какую-то проблему, которую лично испытывал: если ты в ней видишь массовый рынок, то пытаешься что-то придумать.

Я основал шесть компаний, первые два бизнеса были в Израиле в 1997 году, тогда я столкнулся с обычной проблемой — хотел купить подержанную машину. Как такового интернета еще не было, и единственный способ купить подержанный автомобиль — это встать в 5 утра, купить газеты с досками объявлений и высматривать машину, которая тебе нужна. Так покупала вся страна! Если не встанешь в 5 утра, упустишь хорошую возможность.

Как родилась компания GetTaxi? Она родилась, потому что, будучи в Калифорнии, я опаздывал на самолет в Сиэтл. Я заказал машину, полчаса ждал её на улице, не понимал, где она, я позвонил в службу, они не могли найти мой заказ, потом нашли, потом искали водителя. Так прошёл час. В конечном счёте я успел на самолет, но пережил неприятные моменты».

Читайте также:  Финансовая помощь для начала своего дела

Бизнес и управление

  • Лекции и практические занятия для новичков и опытных руководителей
  • Выбирайте подходящий курс и прокачивайтесь в управлении командами 💪
  • Освойте востребованную профессию в ИТ

Шаг 4. Принципы оценки бизнес-идеи

Качество бизнес-идеи представляет собой совокупность двух параметров: соответствие рынку и соответствие основателям проекта (компетенции, амбиции, интересы, жизненные цели и ценности).

Проверка бизнес-идей должна строиться на конкретных измеримых показателях.

Никакая механика оценки бизнес-идеи не даст стопроцентную гарантию успеха или провала бизнеса.

Нельзя влюбляться в свои идеи. Это лишь возможные инструменты достижения жизненных целей. В конечном счёте всё решает их реализация.

Основные методики оценки бизнес-идеи

Исследуйте существующие аналоги и схожие идеи, которые были реализованы в вашей стране и за границей . Внимательно изучите их истории и результаты: объёмы продаж и полученных инвестиций, оценку стоимости бизнесов, динамику количества пользователей, маржинальность.

Для этого пригодятся такие ресурсы, как Crunchbase, CB Insights, TechCrunch, Inc., Rusbase, SimilarWeb. Отдельным важным вопросом является понимание объёмов продаж текущих лидеров рынка. Это создаёт понимание текущего потенциала целевого рынка.

Посмотрите количество целевых запросов в Яндекс.Вордстате и Google Trends, а также статистическую информацию по структуре расходов населения и бизнесов (в конечном счёте они отражают объёмы рынков).

Поймите реальный доступный объём рынка . Это можно сделать, изучив готовые исследования, проанализировав объёмы продаж ключевых игроков, размер соответствующей статьи расходов целевых клиентов, а также объёмы аналогичных рынков в других регионах. Для адекватности картины лучше оценить сразу несколькими способами и сравнить получившиеся результаты.

Пообщайтесь с целевыми клиентами . Системное непредвзятое общение с потенциальными клиентами — одна из критически важных, но не любимых многими задач. Крайне важно, чтобы такое общение было нацелено не на «подтверждение желаемого», а на реальное понимание проблем, целей, привычек и расходов потенциальных клиентов.

Перспективные ниши бизнеса

Один из самых частых вопросов — какие самые перспективные ниши в бизнесе. Часто это завуалированная надежда найти волшебную кнопку. Нажал её и бизнес сам попёр как на дрожжах ¯\_(ツ)_/¯

Не бывает перспективных ниш в вакууме. Потенциал для бизнеса определяет не только размер и привлекательность рынка, но и ваша экспертиза в нём, реальная способность создать конкурентоспособное предложение.

Что вам даст знание того, что инвесторы не могут спать и есть от желания вложить миллионы долларов в проекты в области больших данных, искусственного интеллекта, интернета вещей? Это безумно перспективные ниши, но если у вас нет соответствующей экспертизы, эта информация вряд ли будет вам полезна.

Если же порассуждать отвлечённо, стараясь не улетать в область совсем высоких технологий, то на некоторые ниши, действительно, можно обратить больше внимания в силу их молодости и открытого поля возможностей. Например:

FoodTech

Всё, что связано с производством, доставкой и приготовлением еды с применением цифровых технологий для повышения эффективности бизнес-процессов. Прелесть в том, что объём этого рынка огромен, а спрос постоянен — ведь люди не могут не есть. Предложите новый формат, и, возможно, построите свой Delivery Club или Яндекс.Шеф.

EduTech

Рынок труда сейчас переживает процесс глобальной трансформации: в ближайшие 10‒15 лет огромное количество профессий исчезнет, система образования радикально изменится. Людям понадобится как возможность переквалифицироваться, так и новые рабочие места. «Нетология-групп» выбрала для себя именно эту нишу. Но места на рынке ещё много 🙂

FinTech

Сфера финансовых технологий тоже находится в зоне турбулентности. Бесконтактные платежи, электронные деньги, блокчейн и криптовалюты — это только верхушка айсберга. Финансовые и банковские системы вынуждены стремительно оцифровываться и искать альтернативные способы монетизации услуг. В мире, где уже даже Apple выпускает свою банковскую карту, нельзя недооценивать финтех.

О чём нужно думать, создавая и развивая бизнес

Предпринимателям нужно понимать, что правильно построенный бизнес — это продукт. Однажды этот продукт может быть продан или куплен. Процесс покупки или продажи бизнеса — это и есть M&A (mergers and acquisitions).

M&A — процесс слияния и поглощения компаний, в результате которого появляются более крупные компании. Это может быть либо объединение организаций в одну (слияние), либо покупка мелкого игрока более крупным (поглощение).

За счёт слияний и поглощений можно обеспечить рост компании.

Экстенсивный рост . Это может быть усиление производственной мощности или рост продаж за счёт активов, которые были в присоединённой компании, — отделов или команд, например.

Интенсивный (инновационный) рост . Компания применяет новые технологии, которые были в поглощённой компании. То есть рост не за счёт количества присоединённых активов, а за счёт их качества.

Наибольшую актуальность стратегия M&A приобретает в кризисные периоды. Сделки слияния и поглощения позволяют сильным компаниям закрепить свои позиции на рынке, расширить возможности, переждать бурю и выйти из неё на пике новой волны.

Создавая и развивая бизнес, всегда стоит думать о том:

  • какой из крупных игроков вашего рынка мог бы его купить;
  • с кем и о чём нужно разговаривать, чтобы лучше понять потребности этого крупного игрока(ов);
  • что нужно сделать, чтобы эта покупка — при вашем желании — стала более вероятной.

Источник

Оцените статью