Оценка конкурентоспособности бизнес идеи

Оценка конкурентоспособности бизнес идеи

На современном этапе развития предпринимательства действие рыночных механизмов приводит к тому, что предприятия малого бизнеса концентрируются в сферах деятельности с низкой фондоемкостью и высокой трудоемкостью, где прибыли традиционно высоки. Названным параметрам соответствует сфера услуг. Малый бизнес в сфере услуг занял нишу, которая долго пустовала [1]. Развитие малого бизнеса происходит в довольно жесткой конкурентной среде, поэтому владелец малого предприятия должен очень быстро и четко принимать бизнес-решения.

В последние годы как в теории, так и на практике все больше внимания уделяется необходимости решения проблемы оценки конкурентоспособности услуг и выбора на основе этого направлений развития предприятий [3]. Целью настоящего исследования является разработка алгоритма, позволяющего решить вышеназванную проблему для малого бизнеса.

При постоянном развитии науки и техники потребности клиентов в сфере услуг меняются достаточно быстро. Следовательно, наиболее конкурентоспособной можно считать ту услугу, которая максимальным образом соответствует потребностям потребителя. В основе предлагаемого авторами алгоритма оценки конкурентоспособности услуги, лежит кластерный подход, где параметром кластеризации выступает рыночная потребность. Объединяя потребителей и производителей услуг по сходным (идентичным) потребностям, можно выявить максимально близкие потребности различных участников рынка, что в свою очередь и даст основание называть одну услугу более конкурентоспособной относительно другой.

Перед описанием алгоритма необходимо обратить внимание на такие условия, как:

1. Предложенный алгоритм позволяет оценить конкурентоспособность услуги на краткосрочный период времени (1 год), что связано с постоянно меняющимися предпочтениями потребителей, определяющими рыночный спрос.

2. Использование алгоритма возможно на конкретном рынке услуг, поскольку информация, необходимая для работы с алгоритмом, должна быть точной и достоверной.

Алгоритм оценки конкурентоспособности услуг малого бизнеса состоит из следующих шагов.

Шаг 1. Выбор критериев оценки конкурентоспособности услуг малого бизнеса.

Выбор критериев оценки конкурентоспособности происходит при помощи метода экспертного опроса. При этом первоначально определяется необходимое количество экспертов, далее проводится анкетный опрос, целью которого является выбор релевантных исследуемому рынку услуг оценочных критериев из множества возможных. Экспертный опрос дает возможность на основе мнения высококвалифицированных специалистов в определенной области деятельности составить необходимое описание конкретного рынка

Шаг 2. Оценка значимости критериев конкурентоспособности услуг малого бизнеса методом анализа иерархий.

На данном этапе выявленные критерии оценки конкурентоспособности услуги составляются в иерархию (рисунок), которая позволяет выявить и в дальнейшем оценить множество возможных альтернативных конъюнктурных состояний рынка исследуемой услуги. Важным на данном этапе является ранжирование критериев и определение весовых коэффициентов, путем линейной свертки приоритетов в иерархии. Весовые коэффициенты в данном случае – это и есть значимость критериев.

Весовые коэффициенты могут быть определены ручным и автоматическим способами. При ручном способе оценки обязательной является проверка суждений на согласованность. Индекс согласованности суждений (ИС) определяется по формуле

(1)

где λmax – наибольшее собственное число заданной матрицы; n – порядок матрицы [5, с. 234].

При автоматическом способе оценки весовых коэффициентов критерии и их значения вводят в программу СППР «Выбор», которая предлагает алгоритм их ранжирования. Программа автоматически составляет иерархию и выводит на экран список более подходящих альтернатив, начиная с лучшей. Далее лицо, принимающее решение, производит попарное сравнение альтернатив относительно каждого критерия. Программа попарно составляет отношения оценок критериев. В результате получается единичная матрица с вычисленными весовыми коэффициентами. Данный способ получения весовых коэффициентов является более точным, поскольку исключает погрешности, возможные при расчетах вручную.

Читайте также:  Как создать бизнес с подругой

Весовые коэффициенты правильны при соблюдении следующих условий:

а) весовые коэффициенты в сумме должны давать единицу;

б) индекс согласованности суждений не должен превышать 0,10 [5, с. 231].

Иерархия критериев оценки конкурентоспособности услуг

Принято допущение, что весовые коэффициенты остаются постоянными на всём периоде использования алгоритма.

Шаг 3. Моделирование оценки конкурентоспособности услуг малого бизнеса.

В модели участниками процесса оценки конкурентоспособности услуг малого бизнеса выступают предприниматели и потребители. Принято допущение, что все предприниматели предоставляют одну (идентичную) услугу, потребители приобретают одну (идентичную) услугу.

Для расчета конкурентоспособности услуги необходимо задать векторы оценки ее конкурентоспособности, в основе которых лежат комплексные показатели рыночной потребности в идентичной услуге, определяемые аналогично векторам формирования кластеров, предлагаемых в работе [2].

Векторы задаются следующим образом: друг под другом записываются критерии конкурентоспособности услуги малого бизнеса, сформированные на первом шаге алгоритма, в порядке убывания их значимости. Такое упорядочивание позволяет в дальнейшем при составлении векторов оценки и сравнении значений критериев, входящих в них, провести некую систематизацию в расчетах, производя вычисления сверху вниз, то есть сравнивать между собой одинаковые качественные критерии. Общее количество критериев конкурентоспособности в каждом векторе будет равно количеству критериев, выделенных экспертами как наиболее важные. Для дальнейшей оценки уровня конкурентоспособности услуги первоначально составляется вектор оценки предпочтений потребителей, затем – вектор оценки услуг предпринимателей. Количество выделенных векторов для потребителя и предпринимателя может быть различно и зависит от сложившейся рыночной конъюнктуры. Необходимо брать во внимание все ситуации, которые функционируют на рынке услуг малого бизнеса, вследствие чего должны получиться не менее трех вариантов векторов оценки конкурентоспособности исследуемой услуги.

Векторы оценки критериев конкурентоспособности услуг малого бизнеса имеют следующий вид:

где Пi – вектор оценки предпочтений потребителей (i = 1, 2, …, s); Фj – вектор оценки услуг предпринимателей (j = 1, 2, …, t); pi – значение критерия оценки конкурентоспособности услуг потребителем; qj – значение критерия оценки конкурентоспособности услуг предпринимателем; n – количество критериев конкурентоспособности услуги, выделенное экспертами; s – количество сочетаний значений критериев, важных для потребителя; t – количество сочетаний значений критериев, предлагаемых предпринимателем.

Каждый критерий вектора оценивается по пятибалльной шкале, на основе которой получаются различные варианты оценки конкурентоспособности услуги в складывающейся конъюнктурной среде. Принято допущение, что данные характеристики вектора остаются постоянными на всём периоде использования алгоритма.

Шаг 4. Уровень конкурентоспособности услуги определяется путем расчета евклидова расстояния по формуле (2). Вычисление евклидовых расстояний является наиболее прямым путем вычисления расстояний между объектами в многомерном пространстве и позволяет выделить как наиболее близкие по исследуемым характеристикам объекты, так и несходные между собой [4].

(2)

где d – расстояние между группами потребителей и предпринимателей относительно услуги идентичного рода; pk – значение i-го критерия конкурентоспособности услуги потребителя; qk – значение j-го критерия конкурентоспособности услуги предпринимателя.

Полученные значения евклидовых расстояний заносятся в табл. 1, представляющую собой форму для сравнения полученных значений. Минимальное значение евклидова расстояния укажет на максимальное сходство потребностей потребителя и предложений предпринимателя при производстве (потреблении) услуги и в дальнейшем позволит предпринимателю для осуществления своей деятельности выбрать данный вид услуги как наиболее конкурентоспособный.

Принято допущение, что выбор наиболее конкурентоспособной услуги осуществляется на основе следующих условий:

– потребитель отдает предпочтение услуге, расстояние до которой минимально;

Источник

Бизнес идея: как определить ее конкурентоспособность

Бизнес идея: как определить ее конкурентоспособность?

Принимая решение о разработке нового товара либо услуги, предприниматель должен четко понимать, что на рынке, вероятно, уже существует аналогичное предложение. И успех нового проекта будет зависеть от его предварительной оценки. Сможет ли находящийся в разработке продукт составить достойную конкуренцию своим аналогам?

Читайте также:  Понятие означающее разорение отказ предприятия платить по своим долговым обязательствам

По каким параметрам необходимо оценивать новый продукт и его перспективы на рынке?

  • Достоинства товара и качество послепродажного обслуживания. Какие преимущества есть у нового товара, чтобы отстроиться от предложения, уже существующего на рынке? Как основные конкуренты предлагают свой товар клиентам и где в их стратегии слабые стороны?
  • Отношения с покупателем и стратегия продаж. Каким образом конкуренты строят взаимоотношения с покупателем (лично, через посредников). Способствует ли выбранный канал увеличению рыночной доли их продукта? Как компания может улучшить существующую у конкурентов систему, чтобы представить собственную продукцию в выгодном для потребителя свете?
  • Удовлетворение основных требований потребителя. Как именно новый продукт сможет удовлетворить потребности клиентов? Справляются ли с этой задачей аналогичные товары и услуги, представленные на рынке? В чем компания сможет превзойти конкурентов, если сконцентрируется на потребностях целевой аудитории?
  • Сравнение создаваемого продукта с продукцией, предлагаемой лидирующим конкурентом. Как фирма-конкурент производит свой продукт, каковы ее производственные ресурсы? В чем особенности маркетинговой политики конкурентов? Насколько качество продукта и его послепродажное обслуживание отвечает запросам потребителей?

В результате сравнительного анализа предприниматель должен выявить основные достоинства и недостатки создаваемого им продукта. На достоинствах товара будет строиться сбытовая и маркетинговая политика, с недостатками компания будет бороться, чтобы устранить их еще до выхода товара на рынок. Если достоинства бизнес идеи серьезно перевешивают ее слабые стороны, новый продукт имеет все шансы победить в конкурентной борьбе за своего покупателя. Если же анализ показывает слабость бизнес идеи на фоне существующих предложений конкурентов, она нуждается в серьезной доработке.

Источник

Как оценить эффективность бизнес-идеи и минимизировать риски на старте

По каким критериям и в какой последовательности оценивать перспективность проекта перед его запуском. Рассказывает учредитель бухгалтерской компании «БизнесСтарт» Ольга Иваненко.

Фото с сайта geo.ru

– Даже по-настоящему хороший проект сегодня далеко не всегда дает хорошие результаты. На работу предприятия воздействует много факторов. Обстановка на рынке меняется быстро. Очевидно, новую идею, особенно в нынешних условиях, нужно тщательно, всестороннее оценить до того, как вы начнете ее воплощать.

Оценка во многом зависит от сферы бизнеса, но в любом случае, ее нужно вести вот по этим направлениям:

  • Финансовое
  • Маркетинговое
  • Управленческое/кадровое
  • Техническое

Несколько советов, на что обратить внимание при проведении оценки.

1. Ориентируйтесь на самый пессимистичный сценарий

Я бы порекомендовала начать работу с оценки финансовой части. Ведь если проект окажется невыгодным с этой точки зрения – все остальные направления оценивать не имеет смысла.

Важно составить как можно более пессимистичный прогноз. Реализацию идеи стоит начинать только в случае, если она является окупаемой даже при наихудшем варианте развития событий.

Учтите все затраты. В том числе рассчитайте, как и сколько нужно будет платить налогов при реализации проекта. Белорусское налоговое законодательство является довольно сложным. Размер выплат даже в похожих на первый взгляд проектах может быть разным.

Заложите все возможные внешние риски. При нестабильном валютном курсе просчитать финансовые риски практически невозможно. Особенно если компания имеет дело с импортом или импортными комплектующими. Поэтому закладывать нужно по максимуму.

Фото с сайта smartprogress.do

Для экспортеров, которые менее зависимы от ситуации на внутреннем рынке, укрепление национальной валюты может привести к снижению конкурентоспособности продукции за рубежом. Такое уже не раз бывало в торговле с Россией.

Оцените прибыль. Пессимистом нужно быть не только при оценке затрат и внешних рисков, но и при подсчете доходов. Оцените норму прибыли при самом худшем сценарии.

Пример. Предприятие с участием иностранного капитала намеревается начать в Беларуси строительный бизнес. Изначально компания рассчитывала, что на формальности уйдет максимум три месяца. Однако получение разрешительных документов заняло уже более года. Фирма до сих пор не смогла приступить к работе. Все это время она несет расходы на аренду офиса, зарплату директора и главного бухгалтера.

Читайте также:  Как открыть американскую компанию

К тому же, за время оформления разрешений ситуация на строительном рынке заметно ухудшилась.

2. Задумайтесь о привлечении экспертов

Если идея успешно выдержала финансовую оценку, можно переходить к маркетинговой оценке.

В некоторых случаях нужно идти против правил. Многие всемирно известные компании, особенно инновационные, выходили на рынок с идеями, которые просто невозможно было оценить, потому что этот продукт до них никто не предлагал. Они рискнули – и выиграли. Возможно, и вам нужно пойти против правил. Но в этом случае важно быть морально готовым к тому, что риски проиграть увеличиваются.

Для маркетинговой оценки есть много хороших и известных инструментов, таких, к примеру, как SWOT-анализ. При его проведении особенно тщательно проработайте варианты минимизации рисков.

Разумно рассмотреть возможность привлечения внешних экспертов для проведения оценки проекта. Они смогут посмотреть на него со стороны. Это поможет обезопасить себя. Если вы все же хотите провести оценку самостоятельно, следует обратить особое внимание на эти параметры:

  • Есть ли достаточный спрос на товар или услугу, с которой вы собираетесь выйти на рынок?
  • Кто является целевой аудиторией вашего проекта?
  • Есть ли на рынке конкуренты? В чем ваши преимущества перед ними, а в чем они превосходят вас?
  • Насколько стабилен рост отрасли/сферы, в которой запускается новый проект

3. Прописывайте способы разрешения споров. Оцените команду

Сегодня многие белорусские компании пожинают плоды ошибок, сделанных много лет назад на старте. Учредители ругаются, а партнерские соглашения, где прописаны способы разрешения споров, в свое время не были разработаны.

Поэтому предусмотрите заранее все варианты, связанные с возможными изменениями состава учредителей и раздела имущества.

Также трезво оцените свою команду:

  • Насколько слаженно она работает
  • Потребуется ли найм дополнительных специалистов для реализации проекта
  • Сколько стоят их услуги
  • Есть ли на рынке профессионалы нужного профиля
  • Необходимы ли затраты на их обучение или перепрофилирование
  • Есть ли у вас возможность контролировать ход проекта и работу специалистов на разных этапах

4. Техническая оценка проекта

Оценка эффективности идеи с технической точки зрения – важный и самый сложный этап. Именно поэтому я предлагаю проводить ее в последнюю очередь, когда все остальные расчеты предсказывают успешность проекта. Технические факторы, которые нужно принимать во внимание, зависят от сферы деятельности компании и от конкретного бизнеса.

Фото с сайта daypic.ru

Пример. Компания, производившая ПЭТ-преформы для пластиковых бутылок, решила открыть новый вид деятельности – выпуск пластиковых форм для крышечек.

Провели предварительные переговоры с двумя заводами, закупили импортное оборудование, запустили производство. И только после этого выяснилось, что крышечки того размера, которые можно произвести на приобретенном оборудовании, могут быть использованы только теми заводами, с которыми велись переговоры на подготовительном этапе. Остальные предприятия работают с крышечками других размеров.

Рынок сбыта оказался недостаточным, чтобы окупить импортное оборудование. В итоге предприятие обанкротилось.Такие истории, увы, не единичны.

И здесь стоит сказать, что не только вход на рынок, но и выход с него стоит денег. Ликвидация предприятия – дорогостоящая процедура. При оценке бизнес-идеи предусмотрите возможности минимизации убытков в случае провала заранее.

Учредитель, консультант по налогам бухгалтерской компании «БизнесСтарт», учредитель «Бинесстарт-инвест».

Стаж управления – более 10 лет.

Опыт консультирования более 7 лет: налоговый, бухгалтерский, управленческий консалтинг для предприятий малого и среднего бизнеса.

Источник

Оцените статью