Оценка доходности торгового предприятия

Уровень доходности предприятия: оценка и методы увеличения

Доходность предприятия — показатель, напрямую влияющий на прибыль, т. е. конечный результат деятельности любого предприятия. Увеличение доходности предприятия — одна из основных целей руководства любого предприятия. Способов увеличения доходности много, каждое предприятие выбирает наиболее пригодное для конкретного предприятия. Рассмотрим основные методы увеличения доходности и посмотрим, какое влияние они оказывают на конечный результат финансово-хозяйственной деятельности.

Для того чтобы предприятие было доходным и занимало устойчивую позицию на рынке, необходимо:

  • производить продукцию, которая пользуется спросом. Можно производить много продукции, но если на нее не будет спроса, то смысла в таком производстве нет никакого;
  • реализовывать продукцию по той цене, которая соответствует среднерыночной и по которой потенциальные потребители готовы приобретать данную продукцию. Чтобы установить такую цену, специалисты предприятия должны изучить рынок сбыта, потенциальных потребителей, их потребности и платежные способности, конкурентоспособность предприятия и цены конкурентов на однотипную продукцию;
  • производить продукцию в том количестве, которого требует рынок, чтобы товар не залеживался на складе, особенно если у него ограничен срок годности;
  • производить продукцию при рациональном расчете издержек производства. Когда издержки производства превышают выручку от реализации продукции, производство считается нерентабельным и убыточным, оно не приносит прибыли. Это может привести к банкротству.

Оцениваем уровень доходности

Оценка доходности предполагает анализ абсолютных и относительных показателей, характеризующих ее уровень.

Абсолютным показателем является прибыль. За счет нее предприятие может увеличить фонд оплаты труда, расширять и наращивать обороты производства, финансировать другие направления деятельности и проч. В общем виде прибыль представляет собой разницу между стоимостью реализации продукции и ее себестоимостью (суммой всех издержек, затраченных на изготовление этой продукции).

Размер прибыли можно узнать из данных бухгалтерской отчетности, а именно из отчета о финансовых результатах (форма № 2).

Рассмотрим фрагмент из бухгалтерской отчетности за 2016 г. ООО «Альфа», занимающегося производством стульев (табл. 1).

Таблица 1 Отчет о финансовых результатах за 2016 г.

Показатель

Значение

Объем продаж, шт. (ед.)

Издержки (себестоимость продаж), руб.

Валовая прибыль (убыток), руб.

Прибыль (убыток) от реализации, руб.

Прочие расходы, руб.

Прибыль (убыток) до налогообложения, руб.

Текущий налог на прибыль (20 %), руб.

Чистая прибыль (убыток), руб.

Итак, выручка ООО «Альфа» за 2016 г. от реализации 4640 стульев по цене 24 000 руб./ед. — 111 360 тыс. руб. Затраты на производство и реализацию составили 89 494 тыс. руб.

Вычитаем из выручки полную себестоимость и получаем прибыль от реализации — 21 866 тыс. руб. Чистая прибыль (за вычетом налогов и прочих расходов, основной показатель эффективного функционирования предприятия) равна 17 493 тыс. руб.

При анализе абсолютных показателей чистая прибыль — не единственное, на что стоит обратить внимание. Не менее важно отношение выручки от реализации к себестоимости продукции.

Если значения уровня себестоимости продукции и выручки от ее реализации приблизительно равны, предприятие получит немного прибыли, поэтому надо стремиться к получению большей выручки при меньших затратах. Таким образом, можем сделать вывод, что предприятие можно считать доходным, если его выручки от реализации продукции достаточно для покрытия всех расходов на производство и реализацию продукции и для образования разницы, т. е. прибыли.

После абсолютных показателей доходности анализируем показатели относительные — рентабельности, т. е. показатели экономической эффективности деятельности предприятия.

Рентабельность реализации продукции (ROM, Returnon Margin) — отношение прибыли (убытка) от реализации к себестоимости.

В нашем случае ROM = 21 866 258,36 / 89 493 741,64 x 100 % = 24,43 %.

Важно!

Чем выше показатель рентабельности реализации продукции, тем более эффективны производство и реализация продукции, а значит, выше конкурентоспособность предприятия. Чтобы повысить этот показатель, необходимо снижать себестоимость производства и реализации продукции, наращивать объемы продаж.

Рентабельность продаж (ROS, Margin on sales) — отношение прибыли (убытка) от реализации к выручке.

В рассматриваемом примере ROS = 21 866 258,36 / 111 360 000,00 x 100 % = 20 %.

Как видим, значения показателей прибыльности и конкурентоспособности анализируемого предприятия достаточно велики (предельно минимальный размер рентабельности — 5 %).

Далее рассмотрим структуру себестоимости продукции.

В состав себестоимости входят все затраты, которые понесло предприятие для производства данной продукции и ее реализации. Их группируют в две крупные категории: условно-постоянные и условно-переменные.

Первые (табл. 2) не зависят или слабо зависят от объема производства (например, амортизационные отчисления, арендная плата за помещения, заработная плата персонала не связанного с производством продукции, приобретение канцелярии, информационные и консультационные расходы, расходы на телефонию, интернет и проч.), вторые (табл. 3) напрямую зависят от объема, т. е. либо увеличиваются с ростом объема производства, либо уменьшаются с его снижением (например, затраты на сырье и материалы, оплата труда основных производственных рабочих и др.).

Таблица 2 Условно-постоянные расходы за 2016 г.

Показатель

Значение, руб.

Расходы на телефонию и интернет

Расходы на оплату труда

Итого

16 850 180,04

Размер условно-постоянных расходов за 2016 г. — 16 850 180,04 руб. Вне зависимости от изменений объема производства он будет оставаться на таком же уровне.

Таблица 3 Условно-переменные расходы

Показатель

Расход на ед., руб.

Итого

Объем реализации, шт. (ед.)

Материальные расходы, руб.

Расходы по оплате труда основных производственных рабочих, руб.

Итого

15 655,94

72 643 561,60

С учетом норм расходования материалов и затрат на оплату труда основных производственных рабочих на один стул рассчитан размер условно-переменных расходов на весь объем производства (4640 ед.) — 72 643 561,60 руб.

Сумма условно-постоянных (16 850 180,04 руб.) и условно-переменных расходов (72 643 561,60 руб.) дает стоимостную оценку полной себестоимости (89 493 741,64 руб.; см. также табл. 1).

Рассчитаем допустимый объем производства, при котором предприятие перестанет быть прибыльным, но не станет убыточным — точку безубыточности.

Безубыточный объем продаж составляет 2019 стульев. При таком количестве предприятие не получит ни прибыли, ни убытка, и только начиная с 2020 ед. предприятие начнет получать прибыль. В данном случае сумма условно-постоянных (16 850 180 руб.) и условно-переменных расходов (15 655,94 x 2019 = 31 609 342 руб.) приблизительно равна размеру выручки от реализации (2019 x 24 000 = 48 456 000 руб.), именно при таком раскладе не будет ни прибыли, ни убытка.

Разница между планируемым объемом продаж и безубыточным называется порогом прочности. В нашем примере это 2621 ед. Необходимо следить за этим показателем и не допускать его приближения к нулевому значению.

В этой точке мы покрываем все расходы — как условно-постоянные, так и условно-переменные, и каждая следующая проданная единица продукции будет приносить приблизительно 8344 руб. прибыли (24 000,00 – 15 655,94).

Для большей наглядности составим график безубыточности на основании исходных данных (табл. 4).

Читайте также:  Как вывести chia валюту

В данном графике по вертикали располагаются значения затрат (суммарных, переменных) и выручки, а по горизонтали — значения объема продаж. Из графика видно, что при значении 2019 ед. пересекаются линии выручки и суммарных затрат, что говорит о том, что в этой точке их значения равны.

При всех значениях объема продаж ниже 2019 ед. линия затрат превышает линию выручки, следовательно, предприятие убыточно; при значениях свыше 2019 ед. линия выручки превышает линию затрат — предприятие приносит прибыль.

Методы увеличения уровня доходности

Основные факторы, на которые предприятие может повлиять, — это увеличение объема продаж, увеличение стоимости продажи единицы товара и снижение себестоимости.

Вариант 1

Увеличим объем продаж с 4640 ед. в год до 5000 стульев при условии востребованности такого количества на рынке сбыта и сохранения нынешней численности сотрудников без расширения производства.

Выручка = 5000 x 24 000 = 120 000 000 руб.

Условно-постоянные расходы = 16 850 180,04 руб.

Условно-переменные расходы = 5 000,00 x 15 655,94 = 78 279 700 руб.

Прибыль от реализации = 120 000 000 – 16 850 180,04 – 78 279 700 = 24 870 119,96 руб.

Вывод

Увеличив объем реализации на 360 стульев и сохранив стоимость продажи за единицу, мы получили дополнительную прибыль в размере 3 003 861,60 руб.

Вариант 2

Увеличим стоимость за единицу продукции до 25 000 руб. При прочих равных условиях ситуация будет аналогичной предыдущей. Выручка увеличится и составит 116 000 000 руб. (25 000,00 x 4640) при сохранении на прежнем уровне условно постоянных и условно переменных затрат.

Вывод

В этом случае прибыль составит 26 506 258,36 руб. (116 000 000 – 89 493 741,64), что превышает значение прибыли при стоимости единицы в 24 000 руб. на 4 640 000 руб.

Как в случае с увеличением объема продаж, так и в случае с ростом цены необходимо учитывать нюансы. Нет гарантий, что, например, предприятие сможет реализовать увеличенный объем производства — вполне возможно, что рынок не нуждается в таком количестве. И тогда предприятие, которое уже затратило средства на производство большего количества продукции, которое к тому же не смогло продать, вынуждено будет нести затраты на организацию/аренду большего по площади склада готовой продукции. А в случае, если продукция скоропортящаяся, предприятие еще и убытки понесет с таким ростом производства. Чтобы не возникало таких ситуаций, нужно тщательно анализировать рынок и потенциальных покупателей.

Что касается роста цены на единицу продукции: когда при прочих равных свойствах товара (качество, оформление и т. д.) растет его стоимость, покупатели могут отказаться от приобретения товара. Усугубиться такая ситуация может еще и сравнением с ценами конкурентов.

Мы выяснили, что на доходность любого предприятия влияет изменение остатков нереализованной продукции, как в случае с увеличением объема производства при неизменном объеме реализации. Остатки (360 ед., которые не будут реализованы) — это неполное поступление выручки, следовательно, непоступлению прибыли при уже затраченных средствах на производство этих 360 стульев.

Для увеличения уровня доходности и рентабельности предприятию необходимо сокращать остатки нереализованной продукции.

И наконец, переходим к самому распространенному способу увеличения доходности — сокращение издержек производства. Чтобы снизить себестоимость продукции, на предприятиях часто разрабатываются методики и программы для реализации определенных мер. Но сначала необходимо изучить структуру себестоимости постатейно и определить удельный вес каждой статьи (табл. 5).

Таблица 5 Состав и структура себестоимости

Источник

Анализ доходов торгового предприятия

Сущность, значение и классификация доходов предприятия. Формирование средств государственного и местного бюджетов. Характеристика финансово-хозяйственной деятельности магазина самообслуживания. Способы увеличения капитала и валового дохода организации.

Рубрика Маркетинг, реклама и торговля
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 10.03.2014
Размер файла 31,8 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://allbest.ru

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НАУКИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное общеобразовательное бюджетное учреждение среднего профессионального образования Амурской области «Благовещенский торгово-экономический колледж»

Специальность: 08014 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

Тема: Анализ доходов торгового предприятия

По дисциплине: Экономика организации (предприятия)

студентка группы Б-22 Грошина Анна Анатольевна

преподаватель Агеева Ольга Юрьевна

1. Доход торгового предприятия, его сущность и значение.

1.1 Классификация доходов предприятия

2. Анализ доходов торгового предприятия «простор 1»

2.1 Краткая характеристика предприятия

2.2 Анализ доходов

3. Пути повышения доходности предприятия

Список использованных источников

Доходы являются основными экономическими показателями, характеризующими эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его развитие и успешность работы на потребительском рынке. Основная цель любой организации в максимизации возможностей увеличения доходов ее вложения.

Доходы торгового предприятия — это увеличение экономических выгод в результате поступления денежных средств и иного имущества.

Целью курсовой работы является определение значимости валового дохода и проведение его анализа.

Объектом исследования является торговое предприятие «Простор 1».

Предметом — анализ доходов предприятия.

В процессе исследования необходимо решить следующие задачи:

? определить понятие и экономическую сущность доходов торгового предприятия

? дать анализ доходов исследуемого предприятия и влияющих на них факторов

? определить пути увеличение доходов торгового предприятия

При написании курсовой работы были использованы как практические, так и теоретико — методологогические источники литературы.

1. Доход торгового предприятия, его сущность и значение.

Доходы торгового предприятия являются финансовой основой его деятельности.

Наиболее полно экономическая сущность доходов предприятия проявляется через следующие важнейшие задачи, выполнение которых они обеспечивают:

1. Возмещение всех текущих затрат (издержек обращения), связанных с осуществлением его хозяйственной деятельности. Реализация этой задачи обеспечивает самоокупаемость текущей хозяйственной деятельности торгового предприятия.

2. Обеспечение выплат различных видов налоговых платежей, обеспечивающих формирование средств государственного и местного бюджетов, внебюджетных фондов. Реализация этой задачи обеспечивает выполнение финансовых обязательств торгового предприятия перед государством.

3. Формирование прибыли торгового предприятия, за счет которой образуются фонды производственного развития, дополнительного материального стимулирования персонала, социальных выплат, выплат владельцам имущества, резервный и т.п. Реализация этой задачи обеспечивает самофинансирование развития торгового предприятия в предстоящем периоде. [3.с.47]

Самостоятельность, самоокупаемость, самофинансирование требуют, чтобы размер валового дохода торгового предприятия превышал затраты, необходимые для выполнения им своих задач, т.е. валовой доход торгового предприятия является исходной предпосылкой для конкурентоспособного функционирования предприятия.

Согласно ст. 41 Налогового Кодекса Российской Федерации «Принципы определения доходов», под доходом понимается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 25 НК РФ. [1.с.106]

Таким образом, НК РФ, так же как и ПБУ 9/99, понимает под доходами экономическую выгоду. Однако, в отличие от ПБУ 9/99 в НК РФ нет увязки экономических выгод с увеличением капитала организации.

Самоокупаемость и самофинансирование торговых предприятий требуют, прежде всего, получения валового дохода от хозяйственной деятельности предприятия и превышение этого дохода над текущими затратами. Таким образом, исходной финансовой базой хозяйственного расчета является получение валового дохода.

Валовой доход предприятия в общеэкономическом смысле- это выручка от реализации продукции и услуг вместе с различными доходами, получаемыми помимо основной хозяйственной деятельности.

Читайте также:  Перевести биткоин с киви

Он отражает в первую очередь долю торговли в сумме цен товаров народного потребления, объективно зависящую от степени развития рынка и его роли, а также уровня развития инфраструктуры сферы товарного обращения и потребления.

Валовой доход- это выручка от реализации товаров и услуг за минусом их покупной стоимости.

Валовой доход образуется за счет торговых надбавок, поступлений за оказанные услуги и выполненные работы, доставка товаров на дом, раскрой тканей, сборка и установка мебели и др., прочих доходов от не основной деятельности.

Основным источником валового дохода является торговая надбавка. Экономическое назначение валового дохода — возмещение издержек обращения, образования прибыли, уплаты налогов и сборов. За счет торговой деятельности формируется основная часть валового дохода. [2.с.103]

1.1 Классификация доходов торгового предприятия

Основным источником формирования доходов торгового предприятия являются:

? реализованные торговые надбавки

? доходы от прочей торговой деятельности

Традиционный экономический подход к классификации доходов предусматривает разделение всех доходов на четыре основных группы:

1) доходы от реализации товаров и платных торговых услуг;

2) доходы от реализации продукции неторговой деятельности;

3) доходы от реализации другого имущества;

4) доходы от внереализационных операций.

Основной источник валовой прибыли в торговле — торговые надбавки.

Торговые надбавки устанавливаются предприятием торговли самостоятельно в процентах к свободным отпускным ценам. Размер торговой надбавки зависит от следующих факторов:

? характеристика торговых услуг и специфики деятельности торгового предприятия

? ценовой стратегии предприятия

? степени развития рынка

? государственного регулирования цен

? уровня издержек обращения торгового предприятия

? спроса и предложения на реализуемые товары и т.д.

Размер торговой надбавки должен не только покрывать издержки обращения предприятия торговли, но и обеспечивать получение предприятием определенного размера прибыли.

К обоснованию размера торговых надбавок предъявляются следующие требования. Они должны:

? создавать условия для получения оптимального размера прибыли предприятия

? стимулировать эффективное использование ресурсов предприятия

? учитывать пути товароснабжения

Сумму валовой прибыли можно также рассчитывать как разницу между выручкой от реализации товаров, работ, услуг и себестоимостью проданных товаров (согласно форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках»)

Для анализа финансовой деятельности целесообразно рассматривать состав доходов, закрепленный в положении по бухгалтерскому учету.

2. Анализ доходов торгового предприятия

2.1 Краткая характеристика предприятия

Объектом анализа является продовольственный магазин самообслуживания «Простор — 1» типа «Универсам» расположен на магистральной улице города (областного центра). Контингент покупателей смешанный: рабочие, служащие — жители данного района и приезжие (гости областного центра). Магазин «Простор — 1» является самостоятельным предприятием, входящим в состав ОАО «Простор», которое включает сеть одноименных магазинов и сеть магазинов «Скидочка», расположенных в различных районах города.

Руководит предприятием директор магазина, который непосредственно подчиняется Генеральному директору ОАО «Простор». Аналитическую работу на предприятии возглавляет главный бухгалтер.

Снабжение сети магазинов производится централизованно, со складов фирмы, но самостоятельные предприятия имеют право для расширения ассортимента и увеличения товарооборота осуществлять самостоятельные закупки товаров.

Среднегодовой товарооборот 175 млн. руб., площадь торгового зала — 800 м 2 , из них 150 м 2 сдано в аренду. Общая площадь магазина — 1140 кв. м. В магазине в среднем работают 110 человек, в том числе работников прилавка (продавцы, контролеры-кассиры, консультанты) — 90 человек, часы работы — с 8 до 22 ч, перерыв на обед 1 ч, без выходных. Средняя продолжительность отпуска — 30 календарных дней. В магазине 25 рабочих мест продавцов, 5 рабочих мест контролеров-кассиров. Грузооборот отчетного года — 26500 тонн, на планируемый год предполагается увеличение грузооборота на 7,5%.

2.2 Анализ доходов предприятия

Доходы, доходность и рентабельность наряду с товарооборотом являются основными показателями, по которым оценивается работа торгового предприятия. Валовой доход составляет порядка 80 % всех доходов предприятия, поэтому анализу именно этого показателя уделяется наибольшее внимание. Анализ валового дохода, как и других результативных показателей, предполагает:

? изучение исследуемого показателя в его взаимосвязях;

? оценку воздействия объективных экономических законов и факторов субъективного характера;

? использование результатов анализа при разработке бизнес-планов;

? выявление и количественное измерение действия факторов на исследуемое явление;

? определение тенденции и пропорций в развитии изучаемого показателя с определением неиспользуемых внутрихозяйственных резервов;

? изучение и обобщение передового, в том числе зарубежного, опыта и использование его при принятии управленческих решений.

Основной целью анализа валового дохода является поиск резервов роста и достижение на основе этого оптимального соотношения с финансовыми результатами, создание работающей модели управления им.

С изучения валового дохода начинают обычно анализ финансовых результатов. От величины валового дохода зависит финансовое положение торгового предприятия, оплата труда работников, поскольку источником образования прибыли является валовой доход.

В процессе анализа валового дохода устанавливается степень соответствия фактических значений прогнозным (плановым), определяется динамика валового дохода, рассчитываются темпы роста, устанавливаются причины его роста или снижения.

Анализ валового дохода, как и других показателей деятельности предприятия, является основой для принятия управленческих решений. Экономический анализ предшествует решениям, обосновывает их и является базой научного управления предприятием, повышает его эффективность.

Таблица 1 — Выполнение плана валового дохода по магазину «Простор — 1» за отчетный год

1. Мясо и мясопродукты

2. Рыба и рыботовары

3. Молоко, сыр, жиры

4. Мука, крупа, макаронные изделия

5. Картофель, овощи, фрукты

6. Прочие товары

доход бюджет торговый

По доходу план перевыполнен, за исключением муки, макаронных изделий.

Следовательно предприятие развивается. Увеличение товарооборота влечет за собой увеличение валового дохода. Также на это увеличение влияют и торговые наценки.

Таблица 2 — План валового дохода по магазину «Простор — 1»

План т/оборота на год, тыс. руб.

Средний процент торговой надбавки, %

Валовой доход в сумме, тыс. руб.

1. Мясо и мясопродукты

2. Рыба и рыботовары

3. Молоко, сыр, жиры

4. Мука, крупа, макаронные изделия

5. Картофель, овощи, фрукты

6. Прочие товары

Отклонения от плана по валовому доходу небольшие, так как товарооборот почти не изменился.

Анализ показал, что деятельность предприятия рентабельна, доходы предприятия превышают издержки обращения.

В структуре товарооборота удельный вес занимают продовольственные товары.

В динамике наблюдается увеличение доходов предприятия. Плановые показатели дохода предприятия составляют 176604 тыс.руб.

3. Пути повышения доходности предприятия

Рост и развитие предприятия торговли связаны с разработкой и реализацией стратегии и тактики повышения доходности предприятия, путем эффективного управления формирования и распределения его доходов. Что представляет собой сложный процесс, основанный на глубоком знании конъюнктуры рынка, возможностей предприятия, условий и факторов, определяющих конкурентоспособность предприятия, умении предвидеть реальные пути получения высоких результатов деятельности.

Доходность предприятия рассматривается не только как основная цель, но и как главное условие деловой активности предприятия, как результат его деятельности, эффективного осуществления своих функций по обеспечению потребителей необходимыми товарами в соответствии с имеющимся спросом на них.

В самом общем виде рентабельность характеризует отношение полученного результата, к затратам которые вызвали этот результат.

В экономической теории применяется несколько определений категории рентабельности:

2) отношение полезного результата торговой деятельности в виде прибыли к стоимости совокупных затрат на ее получение;

3) сопоставление результатов хозяйственной деятельности с затратами или ресурсами, исчисленными в стоимостной форме;

4) интегральный показатель, обобщающий другие показатели эффективности.

Читайте также:  Transfer money from bank to bitcoin

В любом случае определение рентабельности характеризует процентное соотношение суммы полученной прибыли к одному из показателей деятельности торговли. [4.с.45]

В настоящее время в российской практике наиболее распространенным показателем оценки эффективности деятельности торгового предприятия служит уровень рентабельности продаж (товарооборота).

Наряду с показателями товарооборота, основных и оборотных средств, издержек обращения, для расчета уровня рентабельности используют и другие показатели, например, торговую площадь и др.

Каждый из вышеприведенных показателей характеризует эффективность использования отдельных видов ресурсов или текущих затрат, но только в совокупности они дают представление об эффективности торгово-хозяйственной деятельности предприятия торговли в целом.

В современных условиях функционирования предприятий торговли появились новые возможности повышения их доходности, открытые в ходе рыночных преобразований, помимо традиционных (рост товарооборота, снижение издержек обращения и т.п.). Среди них основными являются:

? формирование торгового ассортимента с учетом доходности товаров;

? использование возможностей рисковой деятельности;

? выгодное размещение денежных ресурсов и другие.

Торговому предприятию, при формировании ассортимента реализуемых товаров следует обеспечить его достаточную широту и глубину, так как чем более разнообразным будет ассортимент, тем полнее будет удовлетворен спрос населения, то есть покупатель заинтересован в возможности широкого выбора товаров. И в то же время необходимо обеспечить выгодность каждой коммерческой сделки: целесообразно обеспечить взвешенный подход при выборе поставщиков, определении оптимальной партии и цены закупки товаров, установлении обоснованной торговой надбавки, расходовании средств на осуществлении коммерческой деятельности.

Диверсификация ассортимента путем включения в ассортиментный перечень взаимозаменяемых товаров позволит повысить комплектность покупок, а значит, увеличит товарооборот предприятия.

В частности, новых покупателей можно привлечь более совершенной, чем у других предприятий, выкладкой товаров, продуманной рекламой и пропагандой, высокой репутацией и специализацией торгового предприятия, дополнительными торговыми услугами, более низкими ценами (при том же качестве продукции), легкостью приобретения (отсутствие очередей, широкий выбор товаров), предложением покупателям товаров с учетом их покупательских привычек. [4.с.49]

Увеличение объемов реализуемой продукции в результате снижения цен и стоимости торговых услуг возможно при реальном снижении стоимости предназначенной к реализации продукции, ускорении оборачиваемости торговых запасов, повышении управляемости запасами и закупками, ликвидации неходовых товаров, широком внедрении самообслуживания, повышении эффективности использования торговых площадей.

Для увеличения доходности предприятия необходимо постоянно заботится о сохранении имеющихся денежных ресурсов и их приумножении. Поскольку рыночные отношения предполагают, что деньги должны делать деньги, у владельцев временно свободных денежных средств возникает проблема, как рационально распорядиться ими с целью обеспечения соответствующего их прироста. Особенно это актуально для ситуации с высоким уровнем инфляции. Временно свободные средства можно разместить на депозитах, найти возможность взаимодействия с финансовыми компаниями, конвертировать в твердую валюту, покупать банковские векселя, ценные бумаги.

Для повышения доходности предприятиям следует осуществлять следующие меры:

? разрабатывать и проводить в жизнь новые идеи по привлечению покупателей в магазин: проводить выставки-продажи; организовывать консультации специалистов в магазине; продлевать часы торговли магазина в предвыходные и предпраздничные дни;

? повышать квалификацию работников, что будет сопровождаться ростом производительности их труда; построить эффективную систему материального стимулирования персонала; постоянно повышать культуру обслуживания, обеспечивать полноту товарного ассортимента;

? широко использовать средства внутри-магазинной рекламы и информации, для повышения информированности покупателей о предлагаемых товарах для способствования формированию новых направлений спроса и экономии времени на приобретение товаров, проводить выставки-демонстрации, выставки-продажи;

? постоянно анализировать состояние дел у конкурентов, выявлять его сильные и слабые стороны, использовать опыт;

? снижение уровня издержек обращения (то есть их размера в цене каждого товара) может быть обеспечена за счет роста объема продажи товаров, реализации внутренних резервов их экономии и других направлений хозяйственной деятельности; [5.с.74]

Подводя итоги работы, можно сказать, что основным доходом для торговой организации является доход от реализации, представляющий собой сумму торговых надбавок и торговых скидок, приходящихся на реализованные товары. Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и/или погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Доходы приводят к увеличению прибыли и капитала собственника только за счет прибыли, остающейся в распоряжении собственника и переданной экономическому субъекту для расширения деятельности и решения социальных проблем.

Роль и значение валового дохода как экономического показателя заключаются в следующем:

? валовой доход является источником формирования прибыли;

? за счет валового дохода возмещаются издержки производства и обращения;

? валовой доход служит источником пополнения собственных оборотных средств;

? за счет валового дохода формируются различные бюджетные и внебюджетные фонды, за счет валового дохода предприятия питания уплачивают акцизы и таким образом участвуют в формировании бюджета страны.

Показатель дохода исчисляется в абсолютном и относительном размерах. Показатели динамики доходов во многом зависят от деятельности торговых организаций. К таким факторам можно отнести изменение структуры товарооборота, постановку правовой и коммерческой работы, полноту получения торговых надбавок и скидок и др. Доходность торговли изменяется и под влиянием экономических условий, не зависящих от работы организаций общественного питания. К ним следует отнести изменение размера торговых надбавок и скидок, порядка и размера их формирования, размера возмещения отдельных расходов и т.д.

Одним из инструментов, позволяющих увеличить величину валового дохода и принимать обоснованные управленческие решения, является прогнозирование валового дохода. Организация прогнозирования валового дохода организации общественного питания позволит получать информацию о вероятностных результатах ее деятельности, что позволит своевременно принимать обоснованные управленческие решения. В этих условиях планирование увеличения валового дохода будет опираться на обоснованную оценку влияния внешних и внутренних факторов, что позволит добиться существенного увеличения валового дохода.

Список использованных источников

1. Налоговый Кодекс Российской Федерации. — М.: ИНФРА — М, 2011.

2. Раицкий К.А., Экономика организации (предприятия) -М: 2003

3. Баскакова О.В., Экономика организаций (предприятия)-М: 2004

4. Экономика и организация деятельности торгового предприятия / Под ред. А.Н.Соломатина -М, 2004, 295 с.

5. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. О. И. Волкова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2006

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Понятие и источники валового дохода предприятия питания. Основные особенности разработки прогноза валового дохода. Цели и виды деятельности кафе ООО «Талисман». Характеристика динамики валового дохода предприятия, долгосрочные и среднесрочные прогнозы.

курсовая работа [176,8 K], добавлен 01.04.2012

Организационно-правовая и экономическая характеристика торгового предприятия. Общетехническое оснащение магазина. Анализ динамики показателей валового дохода. Оценка конкурентных позиций магазина. Анализ основных показателей хозяйственной деятельности.

реферат [128,5 K], добавлен 25.03.2012

Сущность и виды доходов торгового предприятия. Финансовые источники образования их в условиях рынка. Исследование путей формирования доходов на примере магазина «Винелла». Анализ состояния и динамики доходов предприятия, поиск резервов оптимизации.

курсовая работа [153,9 K], добавлен 13.05.2016

Экономическое содержание, источники формирования и основные направления использования доходов и прибыли торгового предприятия. Организационно-экономическая характеристика деятельности торгового предприятия. Динамика доходов и прибыли, оценка их влияния.

курсовая работа [1,9 M], добавлен 17.10.2008

Формирование товарного ассортимента предприятий розничной торговли как источник увеличения валового дохода. Анализ объема и структуры товарооборота, влияние ценовой политики на валовой доход. Определение резервов роста эффективности торговли ТП «Руслан».

дипломная работа [313,8 K], добавлен 27.11.2013

Источник

Оцените статью