Открываем свой бизнес питьевая вода

Как открыть производство питьевой воды

Доступность воды из крана в своей квартире или из колодца в сельской местности не всегда является показателем наличия качественной жидкости, которую можно употреблять в чистом виде без дополнительной обработки. Неприятный запах, цвет и вкус – это наименьшее зло, подстерегающее людей при попытке утолить жажду. Возможно присутствие микробов, вирусов, которые вызывают опасные заболевания. Поэтому многие сегодня не хотят пить домашнюю воду, считая, что бутилированный вариант безопаснее. Спрос на жидкость из магазина или от производителя растет и дает почву гражданам для размышления над тем, как открыть производство питьевой воды с нуля? Конкуренция жесткая, но возможность заработать есть при условии правильного подхода к делу. Наша пошаговая инструкция позволит понять, с чего начать бизнес на воде, какие документы собрать, сколько вложить средств и сил.

Как организовать

Эта бизнес-идея для многих покажется простой и легко реализуемой затеей. Получил разрешение на продажу воды из конкретного источника, пропустил ее через систему очистки, залил в бутыль и отправил на прилавки магазинов. Но это не так. Вода – это продукт, к которому приковано особое внимание контролирующих органов, особенно СЭС. Если жидкость не будет соответствовать требованиям по содержанию, то потребитель ее никогда не увидит.

До начала оснащения производственных площадей нужно найти источник, из которого будет набираться вода. Образец отправляется в лабораторию на анализ. После положительного заключения о качестве можно получить разрешение на использование ее для получения воды, которая дойдет до покупателя.

Открытие производства возможно после определения вида источника:

  • Через кран водоканала, врезаясь в общую систему.
  • Пробурив собственную скважину.
  • Найдя родник или ключ с хорошей водой в достаточном объеме.

Предприниматель выбирает свой вариант и начинает сбор документов для реализации проекта. Времени может потребоваться много.

Какую документацию потребуется собрать

Выбрав источник добычи сырья, набираем жидкость в емкость и относим в частную или государственную лабораторию. Выясняем качество воды, присутствие микроорганизмов, вредных веществ. Заключение покажет, насколько сложным будет дальнейший этап очистки и обогащения продукта полезными добавками. Если состав не соответствует вашим задачам, нужно продолжить поиск источника или заключить договор на поставку сырья у проверенного добытчика сырой воды.

  • Заключаем договор с компаньоном или получаем разрешение на бурение собственной скважины.
  • Обращаемся в энергетическую компанию для подписания договора на использование отдельной линии на производство воды.
  • Получаем заключение СЭС о состоянии помещения, соответствии оборудования санитарным требованиям (отсутствие материалов, выделяющих вредные вещества, которые могут попасть в воду при обработке и розливе в бутылки).
  • На готовую к употреблению воду тоже придется получить отдельный сертификат качества от СЭС после запуска производства. Проверки будут проходить часто и на каждом этапе деятельности, чтобы не возникало нарушений.
  • Договор аренды на помещение, в котором будет размещено производство. Если здание в собственности, то нужно представить свидетельство.
  • Документы о легальности бизнеса оформляются в ФНС, где после регистрации выдается свидетельство ИП или ООО. Выбор формы регистрации выбираете самостоятельно, учитывая личные обстоятельства. Не забудем указать вид деятельности по ОКВЭД. В нашем случае выбираем № 11.07 – «Производство безалкогольных напитков, разных питьевых вод в бутылках».
  • Потребуется заключение пожарного ведомства о допуске на производство воды в выбранном помещении.

Это основной перечень документов, которые придется собрать для запуска производства воды и дальнейшей работы.

Технические условия проекта

Чтобы вода была высокого качества по вкусу и составу, нужно не экономить на помещении и его оснащении. Обычно производство располагается рядом со скважиной, краном или другим источником сырья. Некоторые производители выбирают метод отдельной транспортировки сырой воды к пункту обработки и упаковки в бутыль. Оборудование должно иметь современную систему многоступенчатой фильтрации, чтобы исключить риск получения не до конца очищенного продукта. Это может способствовать быстрой порче воды, появлению затхлого запаха. Лучше выбирать автоматическую линию полного цикла от залива сырья до розлива в тару.

Читайте также:  Где можно создать бизнес

На начальном этапе не стоит тратить средства на дополнительное обогащение воды солями, минералами, газом, подсластителями. Нужно понять, выгодно ли производство в регионе и может ли конкурировать с другими компаниями. В помещении должно быть достаточно пространства для цеха, комнат для персонала, административного сектора, складских территорий. В цеховом помещении должна быть чистота и стерильность. Поэтому не помешает сделать косметический ремонт. Сырье должно храниться в специальных резервуарах, которые плотно закрываются и не вступают в реакцию при контакте с водой.

Отдельным вопросом является поставка тары. Многие предприниматели самостоятельно изготавливают пластиковую тару, покупая специальное оборудование для выдувания бутылок из заготовки. Это исключает риск проникновения микробов в тару и дает возможность самому выбирать форму и цвет упаковки для воды.

Стоимость оборудования зависит от комплектации и производителя. На рынке много предложений. Стоит учитывать, на что нацелен малый бизнес по производству воды — небольшие партии питьевой воды без газа или многопрофильный цех (газированная вода, минеральная, сладкая, лечебная). Но экономить на оснащении производственной линии не стоит. Не забываем о расходниках (фильтрах и других устройствах), которые нужно своевременно менять, чтобы качество воды не снизилось.

Положительные и отрицательные стороны предприятия

В любом бизнесе есть плюсы и минусы, которые нужно увидеть заранее и постараться найти свою выгоду. Отметим наиболее заметные недостатки в этом сегменте малого бизнеса:

  • Зависимость от проверяющих инстанций. СЭС контролирует качество воды, заставляя сдавать образцы на исследование. Если качество снизится или будут найдены микробы, вирусы, производство будет закрыто до устранения проблем.
  • Жесткая конкуренция. В магазинах широкий ассортимент продукции, от знаменитых брендов до малоизвестных, занять свое место непросто.
  • Необходимость поиска сырья, которое не требовало бы большого количества этапов очистки. Вода должна быть по вкусу потребителю (такие источники есть далеко не в каждом регионе).
  • Высокая стоимость оборудования может быть непосильна молодому предпринимателю, если не удастся найти инвестора.
  • Для масштабного производства требуются большие площади, которые не всегда есть в черте населенного пункта. Чем дальше находится цех, тем выше затраты на транспортировку продукции, что может повысить конечную цену воды.

К плюсам отнесем следующие моменты:

  • Спрос на покупку воды из бутылки увеличивается, потому что качество воды из крана во многих домах оставляет желать лучшего.
  • Быстрая окупаемость и высокая рентабельность, если вода понравится потребителям.
  • Возможность расширения ассортимента в любой момент, если достаточно площадей для монтажа дополнительного оборудования.
  • Процедура производства воды несложная и не требует особых навыков, если нанять в штат хорошего инженера-технолога.

В итоге

Открыть производство питьевой воды можно, если есть хороший водный источник, средства на покупку автоматизированной линии и каналы сбыта, чтобы продукция не залеживалась на складе. Более полную информацию по этому виду бизнеса можно получить из бизнес-плана по производству питьевой воды, размещенного на нашем сайте.

Источник

Как открыть собственное предприятие по производству питьевой воды

Как открыть собственное предприятие по производству питьевой воды

Согласно опросам, не менее 30% россиян используют для питья и приготовления пищи покупную питьевую воду. Предпочтение отдается воде без газа. При этом, в отличие от Европы, в нашей стране одинаково разрешено торговать водой и из-под крана, и из артезианской скважины.

В России любая вода проверяется — и не один раз — различными государственными или аккредитованными государством службами. Затем вода подвергается доочистке и только потом разливается по бутылкам и выходит на продажу. Зато в нашей стране разрешено торговать не только природной водой, но и той, что из-под крана. Главное — получить все разрешения, купить и установить необходимое оборудование, разработать собственную марку, бренд — и вперед.

Читайте также:  Как можно улучшить свою деятельность чтобы она была эффективной

Прежде чем вы начнете думать о выгодах данного бизнеса, откроем маленькую тайну: ни один специалист и ни одна экспертиза не установят источник происхождения воды. Наличие тех или иных минералов — это пожалуйста, микробов и микроорганизмов — тоже. А вот с точностью хотя бы до 50% утверждать, что вода в одну бутылку попала из скважины, а в другую — из-под крана, не может ни одна лаборатория и ни одна экспертиза. Тайна происхождения воды сегодня стала недоступна благодаря современнейшим технологиям добычи, фильтрации, очистки и обогащения воды самыми разными компонентами и элементами. Воду можно и посеребрить, и позолотить, и посолить — с ней можно проводить любые эксперименты.

Искать помещение под цех и договариваться с Мосводоканалом и Мосэнерго следует одновременно. Эта цепочка замкнутая, без разрешения хотя бы одного звена не имеет смысла заключать договор аренды помещения. Минимальная площадь производства — 300 кв.м. Если Мосводоканал дает добро на использование его водных богатств, Мосэнерго разрешит подключить дополнительные энергомощности, да и помещение вам тоже предварительно подходит, подписывайте договор аренды и переходите к анализу воды.
В Москве довольно большое количество частных экспертиз и лабораторий, имеющих право проводить анализ воды и выдавать заключения согласно произведенной экспертизе. Обзвоните максимальное количество таких организаций. Проверьте наличие у них всех необходимых сертификатов и разрешений, наведите справки через Интернет. Это очень важный момент: экспертиза стоит недешево, на основании ее результатов будет выдаваться разрешение СанПин. Предварительный анализ воды — на 50-60 показателей обойдется не менее чем в 30-40 тыс. рублей.

Согласно результатам анализа будет заказываться и оборудование для очистки и фильтрации воды, а также для обогащения ее дополнительными микроэлементами. Пока будут проводиться исследования воды, нужно заняться еще одним не менее важным делом — поиском поставщика оборудования. Следует обзвонить максимальное количество компаний, поставляющих и монтирующих оборудование. Обязательно проконсультируйтесь у всех специалистов, имеющих хоть какое-то отношение к данному бизнесу, соберите максимальное досье на каждого потенциального поставщика. Наш «обзвон» показал, что много компаний поставляет оборудование китайского производства или российского, но также произведенного на базе китайских комплектующих. При этом дистрибьюторы хитрят: дают очень маленькие гарантии — порой всего три месяца. На такой вариант, конечно, соглашаться нельзя. Гарантия должна быть максимально долгой. Ведь минимальная цена разливочной линии — 300 тысяч рублей.

Результаты водной экспертизы, а также технические требования к оборудованию — максимальная загрузка, количество бутылок в час и т.д. — следует разослать каждому из потенциальных поставщиков оборудования. Следует отметить, что бутилированная питьевая вода, согласно нормам СанПин, может быть двух категорий — первой и высшей. Первая категория — это вода, безопасная для здоровья и соответствующая критериям оценки органолептических свойств. Вода высшей категории — это водичка, признанная безопасной для здоровья и оптимальной по качеству.

Советуем на первых порах производить просто очищенную питьевую воду, не обогащая ее какими-то дополнительными «наворотами». В последующем, если дело пойдет, можно запустить и газацию воды, и ее обогащение, и даже производство десертных и сладких напитков.

А вот на разливном и упаковочном оборудовании экономить нельзя. Есть у нас и такие умельцы, которые разливают воду вручную. Но мы этого делать не советуем. Производство должно быть хоть и маленьким, но современным и соответствующим всем требованиям и стандартам. Значит, придется закупить и линию по «выдувке» бутылок — специальный аппарат, который прямо при вас и на месте выдувает бутылки из пластиковых полуфабрикатов. Благодаря такой процедуре бутылки чистые, и их не нужно дополнительно промывать и дезинфицировать. То же касается разливочной линии: воду в бутылки должна заливать только техника, а не гастарбайтеры. Таким образом, минимальный комплект оборудования — линия по розливу воды и несколько видов фильтров для ее очистки (в зависимости от результатов экспертизы воды).

Читайте также:  Свой бизнес бар франшиза

Параллельно с этими работами следует провести ремонт помещения, максимально подготовить его к монтировке оборудования и началу работы. Когда в помещение будет не стыдно приглашать гостей, его можно продемонстрировать и представителям СЭС, которые выдадут разрешение на открытие именно в данном цехе водного производства. Если поставщик оборудования выбран, можно подписывать с ним договор, составлять смету, оплачивать ее и монтировать линии розлива и фильтры. Готовый цех подвергнется дополнительной сертификации и осмотру СЭС. На руках у будущего водного магната должен быть полный пакет документов: протокол испытания воды, заключения о качестве воды, сертификаты на помещение и производство, сертификаты на оборудование.

Следующий этап — подбор персонала. Без кого точно нельзя обойтись, так это без инженера-наладчика и специалиста по водоразливному оборудованию. Также потребуется 2-3 рабочих, курьер-экспедитор, бухгалтер и главный бухгалтер.

Очень важный момент — разработка собственного логотипа и торговой марки. Это процесс интересный, творческий и важный. Красивая этикетка, правильный девиз — все это или будет способствовать развитию бренда, или «утопит» его. Не обойтись и без сайта. Немало компаний сегодня принимают заказы через Интернет. Еще придется подумать и о локальной рекламной кампании — листовках в близлежащие офисы, плакатах в наиболее многолюдных районах города, рекламе по местному кабельному ТВ, а также в местных газетах. Нельзя забывать и о том, что нынешние клиенты избалованы бесплатными доставками воды до порога квартиры или офиса, значит, придется прикупить и небольшую грузовую машину.

По самым скромным оценкам, стартовые расходы составят приблизительно 4 410 000 рублей. Минимальная окупаемость небольшого водопроизводственного цеха — 2-3 года. При грамотном подходе к бизнесу уже на третий год можно зарабатывать до 1 000 000 рублей «чистыми» в год. Конечно, это только предварительный бизнес-план — он будет корректироваться в зависимости от желаний предпринимателя, его возможностей и характеристик именно «его» водопроводной воды.

Примерная смета расходов по организации производства бутилированной воды (рубли ):

Минимальный комплект оборудования — от 650 000
Сертификация производства — от 45 000
Сертификация воды — от 60 000
Аренда 300 кв. м производственного помещения + склад 100 кв. м + офис 60 кв. м (первые 3 месяца аренды) от 900 000
Заработная плата персонала + отчисления от заработной платы (1 инженер, 4 рабочих, 2 уборщицы, 1 бухгалтер, 1 гл. бухгалтер, менеджер, 1 курьер-экспедитор) за первые 3 месяца — от 1 030 000
Техника и мебель для офиса — от 150 000
Накладные расходы (договоры с Мосводоканалом и Мосэнерго, комплектующие, тара и т. д.) за первые 3 месяца — от 1 000 000
Разработка бренда, заказ этикеток, «запуск» сайта — от 100 000
Минимальные расходы на рекламу — листовки, 2 публикации в местных районных газетах и 3 щита на улицах города — от 175 000
Прочие расходы — от 100 000
Б/у «Газель» — от 200 000
ИТОГО: стартовые расходы — от 4 410 000.

материал взят с сайта: Деловая пресс

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Источник

Оцените статью