- Бизнес-план пекарни
- Отзывы на бизнес-план пекарни (29)
- Главное про бизнес-план пекарни в 2021 году
- Организация пекарни: трудный выбор
- Открытие пекарни: курс на выживание
- Что нужно для открытия пекарни мини-формата
- Готовый бизнес-план пекарни с нуля с примерами расчётов открытия
- Бизнес-план мини-пекарни с расчетами 2021
- Подготовка: анализ ситуации на рынке хлебобулочных изделий
- С какими конкурентами можно столкнуться
- Проведение SWOT-анализа
- Открытие мини-пекарни: пошаговая стратегия
- Подбор помещения для мини-пекарни
- Выбор оборудования для производства хлеба
- Наем сотрудников
- Подбор системы налогообложения
- Составление маркетингового плана мини-пекарни
- С какими рисками можно столкнуться
- Подготовка документов
- Приблизительный уровень затрат
Бизнес-план пекарни
Отзывы на бизнес-план пекарни (29)
Это очень важно и замечательно когда люди помогают другим в осуществлении своих идей. Я благадарен вам за бизнес план.
Главное про бизнес-план пекарни в 2021 году
Организация пекарни: трудный выбор
Актуальность открытия пекарни в наше время по-прежнему высока, несмотря на высокую конкуренцию. Производство хлебобулочных изделий – та отрасль, где равны шансы на успех как у крупных предприятий, освоивших массовое производство, так и у небольших частных пекарен, которые получают прибыль за счет каких-либо изысков в своем ассортименте.
Крупные хлебокомбинаты выпускают, в основном, недорогую продукцию, рассчитанную на массового потребителя. Мини-пекарни, понятно, неспособны составить конкуренцию монстрам хлебобулочного бизнеса. Но у них существует своя ниша, которая очень успешно осваивается. Организация работы производства на небольших хлебопекарнях строится таким образом, что основной упор делается на возможность выпуска элитной хлебобулочной продукции, причем всегда с пылу, с жару.
Только рассмотрев особенности открытия каждого типа пекарни, бизнесмен сумеет сделать правильный выбор, в зависимости от уровня конкуренции в данном регионе и финансовых возможностей предпринимателя. Анализ конкурентов, владельцев пекарен, расположенных поблизости, позволит оценить собственные силы, и перспективы на дальнейшее развитие.
От каких показателей зависит прибыльность и рентабельность пекарни – этот вопрос волнует всех без исключения бизнесменов, решивших занять данную нишу. И одновременно с этим приходится решать еще одну проблему: какую пекарню открыть, что нужно, чтобы сделать правильный выбор? Принять правильное решение непросто, отличий у пекарен разного типа масса – вид производственного цикла, объемы продукции, каналы сбыта.
Один из самых распространенных вариантов – предприятие с полным производственным циклом. В такой пекарне специалистов и рабочих больше, поскольку хлеб здесь производится с нуля – сначала заводится тесто, потом осуществляется выпечка хлебобулочных изделий. Организация рабочих мест в пекарне неполного производственного цикла совсем иная, ведь на этом предприятии только выпекают хлеб, а замороженное тесто покупают. Кроме того, существуют такие форматы пекарен, как пекарня-кафе или пекарня-магазин. Чаще всего в число таких заведений попадают пекарни неполного производственного цикла.
С чего начать бизнес, как правильно выбрать формат пекарни? Прежде всего, необходимо рассчитать, какие затраты на оборудование понадобятся в том и другом случае, и будет ли это дело прибыльным с учетом уровня конкуренции. В зависимости от окончательного выбора подыскивается подходящее помещение под пекарню. Аренда места под пекарню будет удачной, если поблизости нет подобных производств. Не стоит, например, открывать кафе-пекарню с пончиками, если в 30 метрах работает аналогичное заведение.
В процессе создания бизнеса у предпринимателя возникает немало вопросов, например, от чего зависит размер налога на такое предприятие, как пекарня, как бухгалтеру должен правильно осуществлять анализ фонда оплаты труда на хлебопекарне, чем отличается организация учета в пекарне полного производственного цикла от кафе-пекарни? И если бизнесмен не хочет допустить ошибку, он обязательно воспользуется грамотным бизнес-планом, в котором подробно рассказывается, как открыть пекарню, булочную. С этим документом предприниматель сумеет разобраться, под какой вид деятельности попадает бытовая пекарня при оплате налога. Профессиональный пример бизнес-плана открытия пекарни с нуля с готовыми расчетами — это пошаговая инструкция, руководство к действию, в котором подробно описано, как построить пекарню под ключ.
Открытие пекарни: курс на выживание
Такой бизнес, как создание собственных хлебопекарен, в России развивается семимильными шагами. Этим и обусловлена весьма высокая конкуренция в большинстве регионов. Чтобы выжить на этом рынке, предпринимателю недостаточно предложить покупателю просто очень качественный и вкусный хлеб. Избалованный потребитель требует новинок, это касается и хлебобулочных изделий.
Все чаще спросом пользуются не обычные батоны пшеничного и ржаного хлеба, а более оригинальные изделия – багеты, французские булочки, круасаны, хлебцы из разных сортов злака. И данную тенденцию следует обязательно учитывать предпринимателю, так как выгодность бизнеса по открытию пекарни-булочной зависит от множества факторов.
В наиболее выигрышном положении оказываются небольшие пекарни, первоначальный капитал для их создания требуется незначительный, а возможностей для развития при этом – масса. Можно, например, оборудовать передвижную пекарню или сосредоточиться на изготовлении хлебобулочных изделий класса «премиум». Как показывает практика, именно с такими пекарнями, которые легко подстраиваются под меняющийся спрос покупателей, охотнее сотрудничают как рестораны, так и супермаркеты.
Кто на новенького?
Потратить меньше, а заработать как можно больше – вполне нормальное желание любого бизнесмена. В число затрат на пекарню входит аренда, расходы на оборудование, а вот прибыль зависит от ассортимента. Что касается помещения, то возможен вариант использования под пекарню пристройки на первом этаже, а некоторые отдают предпочтение пекарне на колесах, необходимые документы для ее открытия – практически те же самые, что и для стационарной.
Ассортимент пекарни – главная составляющая успеха. Некоторые предприниматели, открывающие свой бизнес – пекарню, делают ставку на элитный хлеб, например, булки из пророщенных злаков, или хлеб, в котором вместо дрожжевой закваски используется хмель. Еще одно перспективное направление – открытие своей французской мини-хлебопекарни, так как эта продукция пользуется повышенным спросом у покупателей. Открывая пекарню-кондитерскую своими руками, некоторые бизнесмены выбирают такой вариант, как использование замороженного хлеба, то есть полуфабрикатов, которые доводятся до готовности очень быстро. Это исключает необходимость в приобретении дополнительного оборудования для замеса теста. Открытие своей мини-пекарни по выпуску хлеба из заморозки требует, в связи с этим, относительно невысоких затрат.
Не всегда дела, связанные с созданием бизнеса, идут так гладко, как хотелось бы. Требования Роспотребнадзора к открытию пекарни очень высоки, это касается и санитарно-гигиенических требований к помещению. Разобраться во всех этих нюансах можно только, опираясь на грамотный образец бизнес-плана пекарни кафе-кондитерской. Не стоит обращать внимание на объявления о помощи по открытию хлебопекарни – деньги с вас возьмут, а вот реальной помощи вы, скорее всего, не дождетесь, лучше пройти все самому.
Что нужно для открытия пекарни мини-формата
Такой бизнес, как мини-хлебопекарни, подразумевает отнюдь не мини-доходы. Как показывает опыт существующих мини-пекарен, их средняя рентабельность составляет примерно 10-15%, что вполне неплохо. Наиболее успешным бизнесменам удается добиться рентабельности в 40 и даже 50%.
Производители мини-пекарен отмечают: их продукция стала пользоваться повышенным спросом, и неслучайно. Преимущество такого бизнеса, как организация мини-пекарни, заключается в том, что небольшие партии свежего хлеба реализовать проще. У владельцев таких пекарен быстро формируется свой круг постоянных покупателей, которые способны оценить прелесть продукции, только что вынутой из печи.
Еще один плюс таких пекарен в том, что их создание не требует значительных затрат. Оборудование для мини-хлебопекарни нужно в небольшом количестве, также нет необходимости в огромных площадях, а это значит, и арендная плата будет не такой высокой. Но требования к помещению со стороны Пожнадзора и Роспотребнадзора будут не менее строгими, что следует обязательно учитывать.
Не хлебом единым
Для того чтобы организовать современную мини-пекарню, бизнесмену предстоит преодолеть множество бюрократических барьеров. Основной документ, регламентирующий деятельность пекарни – Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство и на продукцию. Кроме того, официальное оформление мини-пекарни требует получения сертификата соответствия, который выдается в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Перед тем, как открыть маленькую хлебопекарню, ее владельцу также следует получить разрешения в экологической и пожарной инспекции.
Выбирая помещение под аренду мини-хлебопекарню, необходимо учесть, что Роспотребнадзор обращает особое внимание на то, чтобы «чистые» и «грязные» производственные процессы были строго разделены. Это, в свою очередь, заставляет предпринимателя увеличивать производственные площади. Обязательный элемент оснащения – качественная вентиляция производственных помещений хлебопекарни.
Что касается оборудования для хлебопекарни, то на первых порах оно может быть б/у, кроме того, многие бизнесмены практикуют аренду оборудования для мини-пекарни. Ассортимент товаров в частной пекарне может быть любым, от самых простых буханок пшеничного до экзотических большинству жителей круасанов. Открывая мини-хлебопекарню и разрабатывая перечень выпускаемой продукции, необходимо отталкиваться от того, кто будет вашим основным покупателем. Почитайте отзывы о частных мини-пекарнях, примите к сведению советы, которые там высказываются.
Бизнес, связанный с хлебом, собственная пекарня, требует очень большой ответственности. Тем более, если в будущем вы планируете открыть сеть мини-пекарен. Для этого нужно иметь хорошую репутацию, и быть уверенным в том, что покупатели пойдут к вам. Для того чтобы экономическое ведение пекарни не доставило вам неприятностей, воспользуйтесь возможностью изучить бизнес проект мини-хлебопекарни. Профессиональный бизнес-план мини пекарни станет эффективным подспорьем в таком сложном деле. С его помощью вы разберетесь в различных нюансах данного бизнеса, например, таких, как основные средства мини-пекарни, оптимизация расходов на создание бизнеса и многое другое, как рассчитать окупаемость мини-пекарни.
Готовый бизнес-план пекарни с нуля с примерами расчётов открытия
Продуманный бизнес-план мини пекарни может дать хороший «старт» делу, удовлетворяющему одну из основных потребностей человека – потребность в хлебе. Все мы знаем, что хлеб — это тот продукт, которые ежедневно потребляют 95% жителей нашей страны, он популярен, вкусен и очень востребован. Именно поэтому производство хлебобулочных изделий – это то, что сделает вас обеспеченным человеком.
Имея документ по организации мини пекарни, начать дело и запустить данный проект не сложно. Все что потребуется: найти подходящее место для пекарни, оборудовать его, пригласить специалистов для работы. Конечно, для окупаемости данного проекта нужно время, но правильно учрежденное предприятие окупиться быстро. Обязательно надо продумать, куда и как реализовать готовую выпечку, каков ассортимент вы сможете предложить.
Хотели бы так же получить информацию по открытию пирожковой? Представленный документ подойдет как раз кстати. В отличие от пекарни, небольшая пирожковая не требует больших денежных вложений, в ней может работать 2 человека, минимум оборудования. Кроме того, для пирожковой не требуется большое помещение, а достаточно минимальной необходимой площади.
Предлагаем так же использовать представленный документ для открытия булочной. В любом случае, что бы вы ни предпочли – пирожковую или пекарню, булочную или большое производство, помните, что, создавая хлебобулочные изделия, нужно вкладывать в них все мастерство и фантазию, а также использовать качественные продукты и ингредиенты.
Источник
Бизнес-план мини-пекарни с расчетами 2021
С каждым днём мини-пекарни пользуются всё большей популярностью, так как потребление хлебобулочных изделий актуально среди всех слоёв населения. Многие люди мечтают открыть собственное заведение, но важно понимать, что недостаточно просто найти помещение и приобрести оборудование. Важно разработать грамотный бизнес-план для мини-пекарни, который поможет получить прибыль и не потерпеть поражение в данном начинании. Подготовив все расчёты верно, владельцы пекарни смогут не только в кратчайшие сроки восполнить все свои финансовые затраты, но и регулярно увеличивать собственную прибыль.
Подготовка: анализ ситуации на рынке хлебобулочных изделий
Хлебобулочные изделия – один из самых ходовых товаров, каждый день пользующихся повышенным спросом. Это касается как обычного хлеба, так и большого количества других изделий, будь то пирожки или бублики. Особенно это касается нашей страны, где хлеб издревле занимал особое место на столе, и эта своеобразная традиция сохранилась и по сей день. Именно поэтому можно не сомневаться, что пекарня будет приносить прибыль при грамотном планировании. Тем не менее, деньги не потекут в руки сразу после открытия. Необходимо выполнить ряд важных предварительных действий, которые помогут занять свою нишу и не потерять деньги. В первую очередь нужно определить, какие этапы стоит включить в производственный процесс. Можно выделить несколько вариантов:
- Предприятие, работающее от начала и до конца, или, иными словами, совершающая полный цикл. Это значит, что на производстве все изделия будут создаваться с нуля и до полной готовности, включая создание самого теста. Данный вариант подойдёт для людей с большим бюджетом, так как на первоначальном этапе потребуются серьёзные вложения. Но и доход в последствии будет выше.
- Создание изделий из полуфабрикатов. Подобное предприятие закупает готовое тесто, и изготавливает изделия уже из него. Это экономит время и экономит деньги, но доход, соответственно, будет ниже.
- Также существует возможность открыть собственную мини-пекарню, воспользовавшись популярным сегодня способом – франшизой. Приобретая франшизу, вы получаете технологию производства, которая уже прошла все необходимые проверки и полностью сертифицирована. При этом, даже если объём производства будет таким же, как и в первом варианте, уровень дохода будет меньше.
Для подробного анализа стоит выбрать первый вариант, так как он не только прибыльнее, но и наиболее полно описывает создание бизнес-плана. Важно понимать, что частные пекарни гораздо более влиятельны на современном рынке, чем можно подумать. Достаточно упомянуть тот факт, что на их долю приходится 21% от общего объёма производства хлебобулочных изделий, что опережает, к примеру, пекарни в супермаркетах (13%) и уступает лишь крупным заводам (61%).
С какими конкурентами можно столкнуться
Если более подробно говорить об общих объёмах рынка и процентном соотношении, то можно выделить двух главных конкурентов вашей мини-пекарни:
- В первую очередь это крупные хлебозаводы, изготавливающие хлебобулочные изделия в промышленных масштабах. Разумеется, основная доля рынка принадлежит именно им, так как их главное преимущество – массовость. Далеко не вся продукция подобных заводов может похвастать высоким качеством, но часто это и не требуется, так как большинство людей приобретают необходимые изделия именно в магазинах на соответствующих полках, где и лежит данная продукция.
- Пекарни в супермаркетах. Сегодня всё больше крупных магазинов оборудуют собственную пекарню, оценив все преимущества подобного решения. Однако у этих пекарен есть минус – невозможность обеспечение больших объёмов. Да, общая доля на рынке довольно велика, но по отдельности они не смогут похвастать какой-то высокой производительностью. К тому же, эту продукцию часто приобретают спонтанно, когда посетитель маркета просто проходит мимо прилавка.
Преимущество конкурентов – быстрая реакция на любые изменения, происходящие на рынке, а также возможность в любой момент разнообразить ассортимент и увеличить объёмы. В большинстве своём они используют качественное сырьё, то есть их продукция понравится покупателям, но это бывает не всегда.
Есть и недостаток, на котором можно сыграть: и крупные заводы и пекарни в супермаркетах используют при создании хлебобулочных изделий различные добавки. Добавки делают внешний вид изделий привлекательнее, но из-за них растут затраты, а значит и цена итоговой продукции. Магазины, закупающие изделия со стороны, обязательно обратят внимание на этот факт и, возможно, сделают выбор именно в пользу вашей мини-пекарни. Чтобы повысить шансы подобного исхода, стоит обратить внимание на несколько важных конкурентных преимуществ:
- Продукция всегда должна быть свежей. Это аксиома, без которой не проживёт ни одна мини-пекарня, насколько бы разнообразным ассортиментом она не обладала.
- Качество самих изделий должно быть на высоком уровне.
- Цена ваших хлебобулочных изделий должна быть приемлемой. Не нужно ставить слишком низкую стоимость, так как можно не получить никакой прибыли, но и задирать цену не стоит.
Как только основные покупатели, регулярно осуществляющие закупки и довольные товаром будут найдены, можно задуматься и об открытии собственной лавки, где каждый желающий сможет приобрести хлебобулочное изделие прямо из печки. Лавка послужит прекрасным источником дополнительного дохода и сделает вашу продукцию более популярной.
Проведение SWOT-анализа
Создание бизнес-плана при открытии мини-пекарни необходимо, так как важно учесть и проанализировать все существующие факторы. Факторов довольно много, но для удобства их можно разделить на две основные категории: внешние факторы, которые не зависят от предпринимателя, и внутренние, с которыми можно работать. Среди тех факторов, что относятся к внешним, можно выделить:
- Наличие свободного доступа ко всем необходимым ресурсам.
- Активность конкурентов, которая может быть низкой, что позволит уверенно занять нишу.
- Внедрение в процесс производства новых технологий.
- Разнообразие ассортимента – есть ли возможность расширить производство.
- Уровень дохода граждан, их возможность покупать необходимые изделия без оглядки на собственный кошелёк.
- Предпочтения потребителей.
- Угроза внезапного роста конкуренции.
- Появление новых требований к изделиям, которые необходимо соблюдать.
Если же говорить о внутренних факторах, на которые предприниматель может и должен оказывать влияние, то это:
- Грамотный подбор персонала. Созданием хлебобулочных изделий в вашей мини-пекарне должны заниматься люди, обладающие высокой квалификацией.
- Все создаваемые изделия должны отличаться высоким качеством, которое придётся по душе потребителю.
- Реклама, как неотъемлемый двигатель прогресса.
- Обеспечение производства нужной техникой и полная отладка всего процесса.
- Поставщики продукции должны тщательно отбираться.
- Важно регулярно анализировать предпочтения потребителей, чтобы оперативно реагировать на любые возможные изменения.
Уделив внимание всем этим факторам, можно серьёзно повысить собственные шансы на успех и гарантировать своей мини-пекарне комфортное существование. помимо этого, важно обратить внимание на следующие вопросы, которые также занимают далеко не последнюю роль в достижении успеха:
- Не стоит бездумно увеличивать ассортимент в погоне за конкурентами. Увеличение должно происходить вдумчиво, после проведённого анализа. Оценка предпочтений потребителей поможет определить, какие изделия пользуются большим спросом и в каком направлении стоит двигаться.
- Собственная технология производства может стать важным преимуществом. Оригинальные изделия, уникальные рецепты и продукты, которые нельзя встретить где-либо ещё привлекут большое количество потенциальных покупателей. Важно лишь не переусердствовать, когда новое изделие вместо интереса будет вызывать отторжение.
- Развитие собственного бизнеса. Когда мини-пекарня становится самодостаточной и успешной, важно двигаться дальше. Это может быть дилерская сеть из нескольких пекарен, собственный магазин или заключение сотрудничества с каким-либо иным магазином, если на свой пока что нет средств.
- Грамотный предприниматель подготовит почву прежде, чем открывать мини-пекарню. К примеру, заранее обеспечит себя индивидуальными заказами.
Если вы считаете, что открытие собственного бизнеса в виде мини-пекарни – это слишком сложно, вы ошибаетесь. Важно лишь подойти к делу максимально ответственно и внимательно, и положительный результат не заставит себя долго ждать.
Открытие мини-пекарни: пошаговая стратегия
Желание открыть собственную пекарню часто соседствует со страхом из-за того, что ничего не получится. Мы готовы показать вам основной план действий, который стоит придерживаться на первоначальных этапах. Действую по плану, вы сможете избежать серьёзных ошибок и подготовить грамотный бизнес-план, который в дальнейшем ещё не раз сослужит вам добрую службу. Итак, старт собственного бизнеса подразумевает следующие действия:
- Проведение полноценного маркетингового исследования всего рынка хлебобулочных изделий для определения основных предпочтений потребителей.
- Поиск источника финансирования, за счёт которого и произойдёт старт проекта.
- Поиск помещения, в котором расположится ваша мини-пекарня.
- Проработка предварительных каналов, по которым в дальнейшем будет осуществляться предварительный сбыт продукции.
- Регистрация собственной предпринимательской деятельности.
- Заключение договора аренды с владельцем помещения. Выкупить необходимую площадь может себе позволить далеко не каждый начинающий бизнесмен, поэтому аренда будет оптимальным вариантом.
- Выбранное помещение должно соответствовать имеющимся стандартам, что подразумевает проведение ремонтных работ.
- Покупка всего необходимого для работы оборудования.
- Наём персонала.
- Проработка рецептов, по которым будет создаваться хлеб и хлебобулочные изделия.
После того как все эти пункты выполнены, можно начинать собственное дело и запускать предприятие. Мы более подробно разберём основные пункты плана, чтобы вы не испытывали лишних затруднений.
Подбор помещения для мини-пекарни
Если мы говорим о предприятии полного цикла, то ему требуется просторное помещение, площадь которого будет более ста квадратных метров. Аренда такого помещения составит около 60 тысяч рублей в месяц. Цена довольно высока, но у неё есть рациональное объяснение – помещение в хорошем состоянии, и готово к работе. В месте, где скоро расположится ваша хлебопекарня, создаются все необходимые для этого условия, закупается оборудование и проводится тщательная проверка на соответствие требованиям санитарно-эпидемиологической службы, а также пожарной безопасности.
Помещение должно быть оснащено водоснабжением как холодным, так и горячим, канализацией и качественной системой вентиляции. Благодаря большой площади, можно разделить его на несколько зон, в том числе цех, где будет непосредственно осуществляться производство, склад, помещение для персонала, санузел и различные подсобки.
Выбирая помещение, обратите внимание на несколько правил:
- Система вентиляции должна быть в рабочем состоянии.
- Для мини-пекарни нельзя выбирать подвальное помещение.
- Склад и туалет являются обязательными элементами.
- В ходе ремонтных работ нужно побелить потолки и покрыть стены плиткой. Использование токсичных красок категорически запрещено.
Выбор оборудования для производства хлеба
Бизнес-план для мини-пекарни чётко обозначает, какое именно оборудование потребуется для обеспечения производства 50 килограмм готовой продукции в час. Цена комплекта варьируется в районе 350 тысяч рублей. Сюда входят:
- Печь.
- Расстойный шкаф.
- Просеиватель муки.
- Аппарат для замеса теста.
- Вентиляционный зонт.
- Моечная ванна с одной секцией.
- Пристенный и кондитерский столы.
- Весы.
- Стеллаж, тележки, подовые листы и хлебные формы.
План также может быть более подробным, с указанием моделей нужной техники и их стоимостью. В сумме это оборудование займёт площадь около 30 квадратных метров и позволит выпекать изделия из дрожжевого теста, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб. Также с помощью этой техники вы сможете подготавливать сырьё, в том числе просеивать муку, замешивать тесто и многое другое.
Наем сотрудников
Здесь никакой сложности нет, важно лишь определить, сколько именно человек вам требуется. Бизнес-план для мини-пекарни подразумевает подбор технолога, пятерых пекарей, двух водителей, одного разнорабочего, двух торговых представителей и уборщицы. Также не стоит забывать о бухгалтере, который может работать неполный день. Общий зарплатный фонд в этом случае составит 135 тысяч в месяц.
Подбор системы налогообложения
Индивидуальный предприниматель, зарегистрировавший своё предприятие в местной налоговой, должен выбрать упрощённую систему налогообложения, так как этот вариант наиболее выгоден. 15% от общей прибыли в качестве налога – это не так много.
Составление маркетингового плана мини-пекарни
Реализация продукции – то, ради чего и работает пекарня. Согласно бизнес-плану, реализация будет осуществляться как в торговые предприятия, так и в точки общепита. Иными словами, в качестве оптовых покупателей выступят:
- Различные киоски и павильоны, специализирующиеся на продаже хлебобулочных изделий.
- Классические продуктовые магазины.
- Всевозможные кафе и рестораны, где также регулярно нуждаются в свежем хлебе.
- Не стоит забывать и о муниципальных учреждениях, таких как школы и больницы.
Заключением договором с покупателями займётся специально нанятый торговый представитель. В дальнейшем же, когда мини-пекарня встанет на ноги, планируется открытие лавок, которые будут заниматься самостоятельной реализацией имеющейся продукции.
С какими рисками можно столкнуться
Ни один бизнес не обходится без рисков, и мини-пекарня не является исключением. В данном случае среди рисков, с которыми можно столкнуться, стоит отметить:
- Конкуренция на рынке будет постоянно расти, в результате чего можно не справиться с постоянным давлением.
- Отрасль потеряет государственную поддержку.
- Требования к производству будут расти, что затронет не только технологии и санитарные нормы, но и торговую наценку.
С подобными трудностями можно справиться, однако для этого потребуется приложить определённые усилия.
Подготовка документов
Регистрация бизнеса подразумевает указание соответствующих кодов в Общероссийский классификатор экономической деятельности. Код зависит от конкретного вида деятельности, в том числе ассортимента и способах реализации. Торговля хлебобулочными изделиями в розницу подразумевает код 52.24, а оптом – 51.36.3.
Первоначально нужно зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя, определиться с подходящей формой налогообложения, о чём мы говорили выше, а также обратиться в Роспотребнадзор со справкой о начале свой деятельности. Правовая форма может быть любой, но ИП – лучший вариант, так как не только проще в регистрации, но и выгоднее.
Также необходимо позаботиться о договорах дезинфекции и утилизации, уделить внимание производственному контролю, подготовить документы, подтверждающие грамотную работу систем вентиляции и обеспечить медосмотр сотрудников.
Среди тех разрешений, которые потребуются для начала работы, встречаются:
- Разрешение, выданное Роспотребнадзором.
- Заключение СЭС, распространяющееся на всю продукцию.
- Утверждённая декларация, подтверждающая, что продукты соответствуют ТР ТС.
- Разработка собственных технических условия или их покупка у других производителей.
- Наличие программы государственного контроля.
- Разрешение, выданное Госпожнадзором.
Если всё сделать грамотно и не сталкиваться с проблемой нехватки того или иного документа, то при описанных выше условиях можно рассчитывать на следующий уровень дохода:
Сумма ежедневных продаж | 20 тысяч рублей |
Рабочие дни в одном месяце | 30 |
Выручка за один месяц | 600 тысяч рублей |
Приблизительный уровень затрат
Отказавшись от возможности приобрести дешёвую франшизу и положившись на собственные силы, вы делаете правильный выбор, но и уровень затрат из-за этого заметно вырастет. Всего потребуется потратить:
- Регистрация себя в качестве индивидуального предпринимателя – 800 рублей.
- Выполнение ремонтных работ в помещении – 90 тысяч рублей.
- Закупка необходимого оборудования – 350 тысяч рублей.
- Технолог – 70 тысяч рублей.
- Покупка хлебного фургона – 490 тысяч рублей.
- Расходный инвентарь – 30 тысяч рублей.
- Прочие траты, в том числе товарные запасы, декларации, согласования и т.д. – 100 тысяч рублей.
Итого, приблизительная оценка всех затрат, необходимых на открытие собственной пекарни согласно бизнес-плану составляет 1 миллион 130 тысяч 800 рублей.
Это лишь приблизительная оценка трат, не учитывающая, к примеру, непосредственно аренду помещения, так как договориться с владельцем можно совершенно по-разному. Также на каких-то пунктах есть возможность значительно сэкономить, всё зависит исключительно от ваших возможностей.
Вне зависимости от того, что именно вы планируете для своей пекарни, составление грамотного бизнес-плана является залогом её успешной работы и планомерного развитие. Этим можно заняться самостоятельно, но гораздо лучше обратиться к специалистам, которые знакомы со всеми тонкостями подобного процесса. Они уберегут вас от ошибок и учтут все возможные нюансы.
Источник