- Бизнес-идея открытия мини-свинофермы
- Преимущества бизнеса
- Особенности бизнеса на открытии мини-свинофермы
- Пошаговый план открытия свинофермы
- Регистрация бизнеса
- Практические рекомендации по созданию свинофермы
- Обустройство помещения для животных
- Заготовка корма для свиней. Как кормить поросят
- Выбор молодняка для выращивания
- Сколько можно заработать на мини-свиноферме
- Ответить Отменить ответ
- Как заработать на разведении свиней: подробный бизнес план с расчетами и рекомендации
- Почему стоит заниматься свиноводством
- Необходимые документы
- Выбор участка и строительство свинокомплекса
- Приобретение оборудования для бизнеса по выращиванию свиней
- Реализация готовой продукции
- Подбор обслуживающего персонала
- Маркетинговый план
- Анализ рынка
- Целевая аудитория
- Рекламная кампания
- Финансовый план предприятия
- Таблица единовременные расходы
- Таблица ежемесячные расходы
- Планируемый доход и рентабельность бизнеса
- Сложности ведения сельского хозяйства
- Чума свиней
- Налоги
- Индустриализация хозяйств
Бизнес-идея открытия мини-свинофермы
- 1 Преимущества бизнеса
- 2 Особенности бизнеса на открытии мини-свинофермы
- 3 Пошаговый план открытия свинофермы
- 4 Регистрация бизнеса
- 5 Практические рекомендации по созданию свинофермы
- 6 Обустройство помещения для животных
- 7 Заготовка корма для свиней. Как кормить поросят
- 8 Выбор молодняка для выращивания
- 9 Сколько можно заработать на мини-свиноферме
Перспективным бизнесом в сфере сельского хозяйства является открытие мини-свинофермы на 10-15 голов. Для запуска такого бизнеса требуется минимальный стартовый капитал.
Предприниматель сможет обойтись без найма сотрудников: ухаживать за животными можно своими силами, привлекая к этому членов семьи. Разберем все нюансы такого бизнеса.
Преимущества бизнеса
По статистике, в РФ в год продается 8 млн. тонн мяса, примерно 30% (больше 2 млн. тонн) приходится на свинину. Благодаря политике импортозамещения сельскохозпродукции разведение свиней стало очень перспективным занятием, особенно с учетом его преимуществ:
- Маленькие сроки выращивания свиней — от полугода до 9 месяцев.
- Продуктивность – в среднем взрослая свинья весит 100 кг, из них больше 50 кг мяса и 35 кг сала.
- Многоплодность – животное за раз приносит 10-12 поросят, срок вынашивания — всего три с половиной месяца.
Особенности бизнеса на открытии мини-свинофермы
Для открытия такого мини-свинофермы необходимо арендовать или приобрести земельный участок площадью не менее 20 соток.
Разводить свиней в черте города нельзя, поэтому бизнесмену нужно будет найти землю, относящуюся к личному подсобному хозяйству.
Технология выращивания свиней заключается в следующем:
- оборудование свинарника; закупка поросят (оптимально — 2х-месячных); обеспечение нужных условий — поддержание в помещении нужного температурного режима и влажности воздуха, соблюдение правил кормления, обеспечение доступа животного к воде, соблюдение нормы площади для одного животного — не менее 2 кв. метров, регулярные осмотры ветеринара; убой и продажа.
Всех животных должен периодически осматривать ветеринар. Стоит заблаговременно договориться о сотрудничестве с квалифицированным специалистом.
Пошаговый план открытия свинофермы
Для открытия свинофермы предпринимателю необходимо пройти определенные этапы:
- государственная регистрация в качестве субъекта экономической деятельности;
- приобретение в собственность, постройка с нуля, аренда земельного участка;
- постройка и обустройство свинарника;
- согласование проекта в Роспотребсоюзе, пожарной инспекции, администрации района;
- найм персонала;
- покупка поголовья свиней;
- закупка кормов и витаминов.
Регистрация бизнеса
Регистрируя свой бизнес по открытию мини свинофермы, нужно указать код согласно общероссийского классификатора видов экономической деятельности – 01.46 — «Разведение свиней».
Вам потребуется следующий перечень документов:
- регистрационные документы в качестве субъекта экономической деятельности. Для мини свинофермы подойдет ИП; договор аренды, документы права собственности на земельный участок; договор на вывоз и утилизацию отходов, мусора и т.д. разрешительные документы.
При выборе системы налогообложения отталкивайтесь от формы регистрации бизнеса: ИП или юридическое лицо. В последнем случае лучше всего остановиться на едином сельскохозяйственном налоге. Ставка зависит от региона, максимум 6%.
Практические рекомендации по созданию свинофермы
Прежде чем начинать бизнес, нужно четко понять, как выращивать свиней. В первую очередь — кого нужно закупить на разведение:
- особей мужского пола (хряков), свиноматок (соотношение с хряками — примерно 1 к 8. То есть на одного хряка 8 свиноматок), мясных хрюшек — столько же, сколько свиноматок, или чуть больше (актуально для большого поголовья на 300 голов). Это позволит разводить свиней одновременно на мясо и на молодняк.
Несколько важных моментов:
- Свиней на мясо нужно хорошо кормить для быстрого набора веса.
- Важно покупать молодняк на разных фермах, чтобы у особей не было родственных связей, а потомство рождалось здоровым.
Обустройство помещения для животных
При наличии на участке сарая или других подходящих построек строить новый свинарник не придется — можно подготовить для свиней имеющееся помещение.
Требования к обустройству:
- Залитый бетоном пол (чтобы свиньи его не рыли), сверху — солома или опилки. Перегородки и стены, подбитые фанерой или деревом.
- Норма площади на 1 свинью — от 2 кв. метров.
- Разнополых свиней и хряков не стоит держать в одном станке, а свиноматку с поросятами нужно дежать отдельно от всех остальных.
- Для удобства уборки можно сделать щелевые полы или бетонные ванны со сливом и самосплавной системой навозоудаления.
- Нужна хорошая вентиляция и свет. Дополнительный обогрев не обязателен.
- Герметичная поверхность кормушек и поилок во избежания загрязнения и возникновения сырости в помещении.
Чтобы мини свиноферма приносила доход, потребуется приобрести необходимое оборудование:
- оборудование для подачи воды; систему вентиляции; оборудование для подачи корма; осветительные приборы и т.д.
Также нужно оформить лицевые счета на коммуникации и пройти проверку перед запуском оборудования.
Заготовка корма для свиней. Как кормить поросят
В рационе свиней для откорма должны быть дробленый комбикорм, овощи, корнеплоды, отходы молочного и мясного производства, зелень. Молодых поросят нужно кормить маленькими порциями четыре раза в день, с 2 месяцев их переводят на трехразовое питание, а еще через месяц — на двухразовое.
Поросятам нужно запаривать кашу из комбикорма и корнеплодов, добавляя туда отруби и молочную сыворотку. На одну голову в год уходит примерно 300 кг комбикорма и 10 кг добавок.
Имеет смысл заключить договор с точкой общепита, чтобы закупать пищевые отходы по невысокой цене. Но без правильных сбалансированных кормов не обойтись.
Выбор молодняка для выращивания
Для откорма поросят на убой для продажи свинины и сала нужны свиньи мясных пород: самые популярные и продуктивные — ландрас и русская крупная белая свинья. Ландрас набирают вес 100-120 кг в течение первых 6-8 месяцев жизни. Именно в таком возрасте свинья дает оптимальное количество качественного мяса под тонким слоем подкожного жира.
Сколько нужно денег для старта бизнеса на открытие мини-свинофермы
На начальном этапе имеет смысл открыть небольшую ферму с поголовьем 15-20 свиней.
В строительство свинарника нужно вложить не меньше 50 000 рублей. Еще около 25 000 — 50 000 рублей уйдет на приобретение молодняка. Аренда площади — около 25 000 рублей.
На покупку специальных кормов для свинофермы на 10-15 голов уйдет не меньше 50 000 рублей.
Средняя себестоимость одной взрослой свиньи — 8000 рублей. Из них 2500 — цена покупки, остальное — расходы на корм и содержание.
Для реализации продукции свинофермы предпринимателю нужно будет арендовать место на рынке. На это нужно заложить 15-20 тысяч рублей. Если реализовывать продукцию будет наемный персонал, то необходимо учесть расходы на выплату зарплаты. Таким образом, для запуска небольшого бизнеса и сезонной свинофермы, которая будет работать с марта по октябрь, нужно иметь не менее 200 000 рублей.
Для создания круглогодичной свинофермы на 300 голов нужно гораздо больше — от 2,5 млн рублей. Около 1 млн рублей уйдет на оборудование, еще не менее 1 млн — годовой фонд оплаты труда для разнорабочих и зоотехников. С такого поголовья можно рассчитывать на доход не менее 1 млн рублей с продажи мяса и еще около 750 000 — на продаже молодняка.
Сколько можно заработать на мини-свиноферме
Открывать свиноферму следует весной, чтобы к уже к осени начать заниматься продажей мяса.
Средний убойный вес свиньи — 100 — 120 кг. В розницу продать сало можно по цене от 200 до 300 руб. за килограм, сало — 100-120 руб. Добавьте сюда субпродукты по 30 руб за 1 кг – почки, сердце, печень, легкие, наборы для холодца.
Но чаще всего фермеры продают тушу свиньи целиком из расчета около 200 руб. за 1 кг. За одну тушу можно выручить 15 000 — 20 000 руб. При себестоимости свиньи 8 000 средний доход — от 7 000 до 12 000 рублей за одну особь.
При желании предприниматель всегда может расширить бизнес, построив большой свинарник и увеличив поголовье до 300 животных. В этом случае ему нужно взять на работу зоотехника, нескольких свиноводов и разнорабочих. Прибыль от такого бизнеса может достигать 300 тысяч рублей ежемесячно.
Оптимально начать разведение с сезонной мини свинофермы и на практике оценить все нюансы бизнеса. Затем при желании можно масштабировать бизнес и увеличить поголовье.
Ответить Отменить ответ
Лучшие бизнес-идеи 2020 года
Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2021
Как покупать доходную недвижимость на фондовом рынке от 50$ до 3 000 000$ и получать ежемесячные дивиденды в валюте
Источник
Как заработать на разведении свиней: подробный бизнес план с расчетами и рекомендации
Человек занимается животноводством с древних времен, но это занятие и сегодня не теряет своей актуальности. С точки зрения бизнеса – это выгодный, хотя и крайне непростой проект, требующий от бизнесмена определенных умений и навыков наряду с крупным капиталовложением. Бизнес по разведению свиней может принести большой доход при условии, что все детали бизнеса будут тщательно продуман заранее и будет составлен грамотный и подробный бизнес-план.
Почему стоит заниматься свиноводством
Согласно официальной статистике, за год россияне потребляют порядка 8 млн. тонн мяса, из которого 2 млн. тонн приходится на свинину – а это около трети всего мясного рынка.
Необходимо вспомнить и о введенном в 2014 году в России торговом эмбарго, в связи с чем возник дефицит товарного мяса, большую часть которого составляла импортированная свинина. Наряду с этим правительство начало поддерживать отечественных производителей в рамках курса на «импортозамещение». Поэтому фермерские хозяйства могут рассчитывать на выгодные условия ведения бизнеса.
Что касается непосредственно бизнеса по выращиванию свиней, в нем можно выделить следующие преимущества:
- короткий срок выращивания животного на убой (от полугода до 9 месяцев);
- способность одной свиноматки приносить 10-12 новых особей при коротком периоде вынашивания – около 3,5 месяцев;
- продуктивность – вес одной туши составляет порядка 1 центнера, из которого 50-60 кг составляет мясо и около 30 кг сало.
С учетом всех этих факторов, а также средней стоимости качественной свинины на рынке, можно говорить о потенциальной выгоде, которую может принести владельцу свиной бизнес. Тем более затеять его можно и на личном подворье при условии его наличия.
Необходимые документы
Начало любого бизнеса неотрывно связано с подготовкой документов. Лучше побеспокоиться об этом на начальном этапе, чтобы впоследствии заниматься исключительно организацией производства.
Прежде всего, необходимо зарегистрировать бизнес по выращиванию свиней. Лучше всего выбирать форму ИП – поскольку при такой форме организации проще всего вести бухгалтерию и другие отчеты. Код ОКВЭД – 01.23 «Свиноводство».
Для регистрации в качестве ИП понадобится:
- заявление по форме Р21001;
- ксерокопии всех страниц паспорта, заверенные нотариусом;
- квитанция об оплате государственной пошлины.
Чтобы зарегистрироваться как ООО (общество с ограниченной ответственностью) нужно:
- заявление по форме Р11001;
- протокол собрания учредителей с решением о создании ООО;
- приказ о назначении руководителя;
- устав компании;
- квитанция об оплате гос. пошлины.
Пошлина при регистрации ИП будет в 5 раз меньше (800 р.), чем при учреждении ООО (4 тыс. р.).
Если при этом оформить УСН (упрощенную систему налогообложения), то налог составит всего 6%. Для такого бизнеса возможно и выгодно платить единый сельскохозяйственный налог.
Важно! При наличии у вас подсобного хозяйства, предпринимательскую деятельность можно не регистрировать, закон не запрещает фермеру продавать излишки продукта, производимого для себя. Однако если предприятие изначально планируется как бизнес (подразумеваем коммерческую цель), лучше не рисковать.
Кроме этого понадобятся следующие документы:
- разрешения Госпожнадзора, Санэпидемстанции и Трудовой инспекции;
- постановление администрации района или города о возможности возведения постройки для фермы (для этого потребуется предоставить проект будущего строительства);
- договор аренды или документы подтверждающие собственность участка земли, где расположится производство;
- лицензия на производство свинины.
Вся документация оформляется до открытия свинарника и начала ведения бизнеса. В таком случае удастся избежать штрафов за незаконную деятельность.
Выбор участка и строительство свинокомплекса
Строить помещение для содержания свиней в городе не разрешается, поэтому необходимо подобрать подходящую площадку за городской чертой. Она должна быть достаточно большой, чтобы можно было разместить свинарник и другие необходимые для бизнеса постройки, а также быть удалена от источников воды на достаточное расстояние.
Значение имеют при выборе следующие характеристики:
- отсутствие инфекций в почве;
- уклон почвы должен составлять не менее 5% для отвода сточных вод;
- воздухопроницаемый грунт;
- глубина залегания грунтовых вод – 2-3 метра;
- не менее 1,5-2 км удаленности от ближайшего населенного пункта.
Примерная площадь участка для возведения свинофермы составляет 3400 м 2 . Стоит обратить внимание на возможность проложить пути коммуникации, а также на наличие неподалеку пастбищ для свиней.
После покупки участка необходимо приступать к возведению комплекса для содержания свиней. Доверить проект лучше всего специалистам, поскольку это достаточно трудоемкий процесс, включающий в себя также оборудование свинарника соответствующим образом.
Помещение для бизнеса также можно купить или взять в аренду. Это избавит от необходимости возводить первичные коммуникации и оборудовать постройку. Недостаток такого способа заключается в том, что обычно на продажу выставляют заброшенные советские свинофермы на большое количество (5-10 тыс. особей) свиней. Если в планах нет настолько глобального расширения бизнеса, логичнее будет возводить постройку с нуля.
Возведение происходит под наблюдением представителей Госветнадзора, они же участвуют в приеме фермы. Существуют требования к постройкам свинокомплексов:
- внутри обязательно должны быть санитарные зоны, размером не меньше противопожарных разрывов;
- разделение комплекса на 3 сектора, между которыми есть санитарные барьеры: в одном находятся места содержания животных с ветеринарными пунктами (расстояние между одними и другими не менее 50 м), во втором хозяйственные постройки, в третьем – склады для хранения грубых кормов, подстилок и силоса;
- наличие в месте содержания свиней бактерицидных ламп, систем фильтрации воздуха и очистных сооружений;
- наличие вокруг комплекса ограждения высотой не менее 1,8 м.
Соблюсти придется требования к материалам:
- безопасность для свиней;
- обладание теплозащитными свойствами;
- паропроницаемость и способность аккумулировать конденсат;
- устойчивость к внешнему воздействию.
Площадь свинарника выбирайте из расчета 10-25 м 2 пространства для одной взрослой особи. Внутри должны быть сектора опороса, доращивания, откорма и хрячника. В одном секторе одновременно могут находиться 5-6 взрослых свиней или до 10 свиноматок без детенышей. Содержание однополого скота в одном станке не рекомендуется. Свиноматка с детенышами должны находиться отдельно. Все свиней рекомендуется пометить бирками.
Пол в свинарнике стоит залить бетоном, чтобы свиньи не могли его взрыть, стены или перегородки должны быть прочными, чтобы животные не сломали их.
Здание должно быть теплым и хорошо освещенным даже в зимнее время.
Также нужно закупить транспорт для перевозки животных и полученного мяса, оборудовать места для хранения корма.
Приобретение оборудования для бизнеса по выращиванию свиней
Чтобы обеспечить животных всем необходимым для жизнедеятельности понадобятся:
- Кормушки – подающие корм в течение всего времени или регулярно и дозированно.
- Поилки – следует выбирать совковые или чашечные и устанавливать неподалеку от кормушек.
- Система вентиляции необходима для постоянного движения воздуха и обеспечения вентиляции.
- Система навозоотведения. Самый простой и дешевый вариант – самосплавная система, построить которую можно своими силами.
Какую породу выбрать для разведения свиней на убой
В первую очередь, нужно определиться, на чем именно будет строиться получение доход от бизнеса. Возможно 2 варианта:
- выращивание поросят на убой и последующая продажа мяса и сала;
- разведение хряков и свиноматок и реализация их фермерским хозяйствам.
Первый достаточно прост даже для начинающего бизнесмена, во втором случае человеку, ничего не смыслящему в сельском хозяйстве будет сложно реализовывать большое количество молодняка. Поэтому более подробно рассмотрим именно первый способ организации бизнеса.
Молодняк для бизнеса нужно закупать только у проверенных и зарекомендовавших себя заводчиков. Выбирайте хорошо развитых активных особей с сухой и чистой нежно-розовой кожей. Закупайте свиней понемногу у разных заводчиков — это позволит избежать близкородственного скрещивания особей.
Породы условно разделяют на три группы в зависимости от получаемого впоследствии продукта:
- мясо-сальные черные: украинская рябая, новгородская;
- мясо-сальные белые: брейтовская, пьетрен, мангал, муромская, крупная белая;
- мясо-беконные: дюрок, донская мясная, въетнамская вислобрюхая, ландрас.
Для получения мяса самыми популярными являются русская крупная белая свинья и ландрас. Особи породы ландрас уже через 6-9 месяцев в весе превышают 100-120 кг при том, что молодые поросята принесут большое количество качественного мяса и имеют совсем немного подкожного жира. Русские белые свиньи растут не менее быстро, но принесут на 3-5% сала, на тот же процент уменьшится количество мяса.
При покупке также нужно обратить внимание на:
- устойчивость свиней к болезням;
- плодовитость породы;
- способность жить в заданном климате.
Покупать свиней для бизнеса по разведению нужно из расчета – 10 свиноматок на 1 самца.
Реализация готовой продукции
Чтобы продажа мяса не вызывала сложностей, необходимо позаботиться о получении сертификата качества и положительного заключения ветеринарной экспертизы. Чтобы наверняка быть уверенным, что удастся сбыть с рук имеющийся продукт, еще на стадии начала бизнеса найдите в регионе мясоперерабатывающие предприятия и заключите с ними контракт на поставку продукции. Также можно поставлять мясо сразу в магазины, либо организовать собственный павильон или торговую точку.
Помните, что кроме мяса и сала сбывать можно также шкуры и навоз – это позволит увеличить прибыль от бизнеса на свиньях.
Если есть возможность, можно расширить бизнес и организовать цех по производству консервов и полуфабрикатов, чтобы увеличить получаемую прибыль.
Подбор обслуживающего персонала
Как много сотрудников понадобится, чтобы открыть бизнес зависит от многих факторов. Например, от того, будете вы реализовывать мясо, полуфабрикаты или продавать животных живым весом. Также численность штаты зависит от уровня механизации производства.
Особенно серьезно к выбору сотрудников нужно подходить, если владелец не обладает большим опытом и знаниями в свином бизнесе.
Минимальный штат будут состоять из:
- управляющего – обычно им является владелец бизнеса;
- бухгалтер;
- ветеринар;
- свиновод;
- зоотехник;
- разнорабочий.
Обычно для каждой из должностей, кроме свиноводов и разнорабочих достаточно по одному человеку. На начальном этапе бизнеса владелец также может выполнять функции бухгалтера, если имеет достаточно знаний в этой сфере.
Маркетинговый план
Перед началом бизнеса рекомендуется изучить состояние сферы в регионе. Кроме каналов сбыта заранее стоит подыскать поставщиков корма и заводчиков.
Анализ рынка
Спрос на мясо не зависит от поры года и изменения уровня дохода. Покупают его ежедневно даже в кризис. Нужно учитывать, что среди общего потребления мяса, доля курицы и свинины вместе составляет 76%, из которых только порядка 30% — потребление свинины. Значит, конкурентами также необходимо считать производителей курицы.
Благодаря введению продовольственного эмбарго и поддержке государства ежегодно этот сегмент бизнеса увеличивается на 2-3%%. Согласно статистике, производство свинины в России с 2012 по 2016 год выросло на 26%. Экономисты также прогнозируют возможность роста спроса в связи с ростом благосостояния.
Все эти причины позволяют считать свиноводством одним из наиболее перспективных направлений сельскохозяйственного бизнеса. Однако возможно и падение спроса при следующих условиях:
- открытие страны для ввоза импортных продуктов;
- увеличение стоимости свинины в розницу;
- падение уровня жизни.
Также оцените имеющихся в регионе производителей свинины. Оцените их конкурентные преимущества и подумайте, каким образом вы могли бы выиграть в конкурентной борьбе с ними.
Целевая аудитория
Основная целевая аудитория такого бизнеса – розничные магазины, продающие мясо, комбинаты, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов, торговые сети и мясокомбинаты.
Рекламная кампания
Самой главной рекламой животноводческого бизнеса будет производство высококачественного продукта. Однако чтобы поднять производство на более высокий уровень и не испытывать недостатка в клиентах этого может оказаться недостаточно, особенно если в регионе есть другие конкуренты.
Заявлять о себе можно на сельскохозяйственных и животноводческих выставках и форумах. Там есть возможность не только продемонстрировать свою продукцию, но также установить партнерские связи с другими коллегами, обмениваться опытом.
Также можно создать интернет-магазин с описанием деятельности бизнеса, ценами на продукцию и полным каталогом товаров и услуг. Можно разработать программу лояльности для постоянных клиентов.
Давайте объявления в тематических изданиях и делайте рассылку отделам продаж предприятий, работающих с мясной продукцией.
Финансовый план предприятия
Расчеты расходов, прибыльности и доходности – один из самых важных разделов, который обязательно должен быть в бизнес-плане. Это позволит понять, как много денег необходимо для старта, а также через какое время сможет окупиться бизнес.
Таблица единовременные расходы
В эту статью нужно включить все понесенные на стадии начала бизнеса затраты:
- строительство комплекса (с оборудованием) – 1,5 – 2 млн. р;
- оформление документов – 20 тыс. р.;
- зарплата сотрудников – 150 тыс. р.;
- закупка корма на несколько месяцев вперед – 200 тыс. р.;
- приобретение молодняка (50 голов) – 170 тыс. р.;
- реклама – 50 тыс. р.
- страховые отчисления – 30-40 тыс. р.;
Общая ориентировочная сумма составит 2,1 – 2,6 млн. р.
Таблица ежемесячные расходы
Затраты первого месяца уже включены в расчет единовременных затрат бизнеса, однако впоследствии необходимо рассчитать, сколько денег будет уходить ежемесячно, чтобы планировать текущий бюджет и в случае необходимости урезать издержки, оптимизировать производственные процессы, либо повысить цены на продукцию.
- зарплата работников – 150 тыс. р;
- реклама – 20 тыс. р.;
- закупка средств дезинфекции и лекарственных препаратов – 40 тыс. р;
- обновление поголовья – 50 – 200 тыс. р. (варьируется в зависимости от общего числа свиней);
- коммунальные платежи – 40 тыс. р.;
- закупка корма – 25 тыс. р.
Общая сумма ежемесячных затрат выходит около 0,5 млн. р.
Планируемый доход и рентабельность бизнеса
С помощью этих подсчетов, можно понять через какие время ориентировочно окупится бизнес. Этот раздел обязательно должен быть в бизнес-плане, особенно если вы планируете тратить не свои деньги на начальном этапе, а брать заем в банке.
Выручка зависит от того, будете вы реализовывать мясо в розницу, мелким оптом или продавать живым весом. В первом случае выручить можно 200-300 рублей за кг мяса и 100-150 рублей за килограмм сала. Также можно реализовывать субпродукты в среднем за 30 р./ кг.
При продаже целой туши цена устанавливается на уровне 200 р. за кг без потрохов, рогов, копыт и головы. Это значит, что в среднем за одну свинью можно выручить 15-20 тыс. р., а себестоимость одной особо составить порядка 8 тыс. р.
Без конкретных показателей рассчитать возможную выручку сложно. Однако хорошим показателем для небольшого свиноводческого бизнеса является окупаемость в течение 2-3 лет и рентабельность порядка 25%.
Можно окупить затраты быстрее, однако в первые годы бизнеса рекомендуется вкладывать полученную прибыль в развитие предприятия.
Сложности ведения сельского хозяйства
Начиная подобный бизнес нужно учитывать возможные риски, специфичные для этой сферы.
Чума свиней
Об африканском вирусе свиной чумы в России впервые услышали в 2007 году. Самая большая проблема заключается в отсутствии вакцины, способной справится с заболеванием. Это значит, если заболеет одно животное, остановить распространение эпидемии будет сложно, чаще всего невозможно. Придется убить все поголовье (зараженное мясо продаже не подлежит), продезинфицировать и полностью очистить всю территорию. При этом уничтожению подлежат все свиньи в радиусе 15-20 км от очага эпидемии.
Эпидемиологи считают, что уничтожение поголовья позволяет решить проблему, тогда как заводчики уверены, что это напрасные убытки.
В целом, не рекомендуется начинать бизнес в регионах, где ранее фиксировались вспышки эпидемий свиной чумы.
Налоги
В федеральном законе существует статья, в соответствии с которой фермеры обязательно должны иметь лицензию на сбор, переработку и перевозку отходов от 1 до 4 класса опасности. Свежий навоз относится к 3-ему классу, а перепревший к 4-ому, поэтому подобный документ обязательно должен быть у каждого фермерского хозяйства, занимающегося бизнесом по разведению свиней. Исключение составляют хозяйства, полностью использующие отходы для своих нужд. В таком случае ежегодно им необходимо сертифицировать навоз как сельскохозяйственное удобрение.
Кроме того, из-за вреда окружающей среде, который может нанести свиноводческое хозяйство, держатели такого бизнеса обязаны:
- оформить паспорт отходов;
- предоставить разработку плана по образованию и переработке отходов для конкретного хозяйства;
- договорить о переработке отходов со специализированным предприятием или организовать его самостоятельно;
- оплачивать налог на негативное воздействующее на окружающую среду производство.
Именно этот фактор сильно усложняет ведение бизнеса для маленьких хозяйств, поскольку стоимость утилизации отходов в некоторых регионах либо невозможна, либо обходится слишком дорого.
Индустриализация хозяйств
Более половины всей свинины в России производится 20-кой наиболее крупных компаний и лишь 40% рынка остается свободно для мелких предпринимателей и новичков бизнеса. Тягаться с монополистами достаточно сложно, поскольку на их стороне возможность механизировать производство и вкладывать в развитие крупные суммы. Из-за того, что большинство государственных субсидий получают также крупнейшие в стране хозяйства, это делает конкурентную борьбу сложной для тех, кто владеет некрупным свиным бизнесом.
Источник