Открытие своего ресторана бизнес план

Как открыть свой ресторан

О ресторанном бизнесе в РФ

В настоящее время ресторанный бизнес имеет столь же высокую рентабельность, как и сто лет назад. Ежегодно в нашей стране появляются десятки новых заведений, но лишь единицы удерживаются на плаву, принося своим создателям стабильно высокий доход. Высокая конкуренция и специфика ведения ресторанного бизнеса требуют максимально серьезного подхода к делу.

Как показывает практика, даже экономический кризис не смог пошатнуть данное направление в бизнесе. Рестораны с хорошей репутацией практически не ощутили снижения количества посетителей. Чтобы создать подобное заведение, необходимо предусмотреть множество моментов еще на этапе разработки бизнес плана. Грамотный проект должен учитывать финансовую и производственную составляющие, содержать расчет окупаемости и иметь четко намеченные перспективы развития. Только так можно в итоге достичь намеченной цели.

Следует понимать, что универсального бизнес плана ресторана с расчетами попросту не существует. Однако есть некоторые рекомендации, прислушавшись к которым, вы сможете создать стратегию развития своего бизнеса.

Основные документы для открытия своего ресторана с нуля

Начиная ресторанный бизнес, нужно быть готовым к сбору большого количества документации. Перечень бумаг может включать в себя десятки пунктов. К тому же, условия открытия ресторана в разных населенных пунктах могут отличаться. Лучшим решением проблемы является обращение в специализированную фирму, занимающуюся сбором и подачей всей необходимой документации. Однако такое посредничество будет стоить немалых денег.

Этап сбора всех необходимых бумаг может занять полгода и даже год. Для законного старта бизнеса требуются следующие документы:

  1. Свидетельство о регистрации. Это может быть ООО или ИП. В данном случае первый вариант будет предпочтительнее, поскольку индивидуальный предприниматель не может получить лицензию на реализацию алкогольной продукции в соответствии с действующим законом РФ. ООО подобное ограничение не касается.
  2. Договор аренды помещения. Если вы являетесь начинающим бизнесменом, то арендовать готовое помещение будет для вас лучшим вариантом. Дело в том, что решение строить ресторан с нуля сопряжено с необходимостью создания и согласования ряда проектов, что может усложнить и замедлить процесс запуска бизнеса.
  3. Лицензия на торговлю алкоголем. На данный момент размер годовой госпошлины составляет 65000 рублей.

Маркетинговый план для открытия ресторана

На данный момент ресторанный бизнес находится в постоянном развитии. По свидетельствам специалистов, такая тенденция сохранится и в будущем. К тому же, ближайшие два года должны быть особо удачными для тех бизнесменов, которые хотели бы открыть ресторан с нуля.

Многие клиенты приходят в ресторан не для проведения романтического вечера или деловых переговоров, а чтобы поесть. При этом у них наблюдается повышенный интерес к новым вкусам и экспериментам. В последние годы наметились явные тенденции к демократизации цен. Люди не желают платить большие деньги за крошечные порции – блюда должны быть сытными и приемлемыми по цене.

Учитывая все сказанное выше, бизнес план ресторана русской кухни должен быть основан на составлении конкурентных преимуществ. Такое заведение будет соответствовать запросам публики и быстро обретет популярность среди клиентов.

Конкурентные преимущества

Если вы нацелены на серьезный бизнес, то без выявления конкурентных преимуществ вам не обойтись. На данном этапе следует обраться внимание на следующие факторы:

  1. Сервис. Поскольку в ресторанах среднего уровня чаще всего сложно установить доступные цены, то основное внимание должно уделяться качеству обслуживания. Вам следует набрать вежливый и профессиональный персонал, который должен быть осведомлен во всех тонкостях меню. Вместе с этим, от администрации заведения требуется быстрое реагирование на любые проблемы и оперативное разрешение конфликтных ситуаций.
  2. Атмосфера. Современный ресторан – это в первую очередь уютное место, где человек может вкусно поесть. Поэтому посещаемость заведения во многом определяется его обстановкой. Для разработки дизайна интерьера лучше всего обратиться к профессионалу.
  3. Новые блюда. Одним из секретов успеха в ресторанном бизнесе является ассортимент блюд. И речь не идет об экзотических блюдах, которые могут вызвать несварение у русского человека. Помните о том, что существует множество относительно простых, но очень оригинальных рецептов. При этом 80% заведений не выходит за рамки традиционных блюд. Наймите грамотного технолога, чтобы он смог сделать меню вашего ресторана поистине оригинальным.
Читайте также:  Как создать рекламную компанию гугл

Методы продвижения ресторана с нуля

Чтобы не затеряться среди конкурентов, вам следует громко заявить о себе с первых же дней открытия заведения. Для этого необходимо продумать рекламную стратегию, которой вы будете следовать на протяжении первых месяцев работы. Каждое заведение нацелено на определенную аудиторию и может иметь тематические отличия. Также следует учесть и регион расположения ресторана.

К основным методам продвижения заведений общественного питания относятся:

  1. Наружная реклама. Используя рисунки на асфальте, указатели и вывески вы должны привести потенциального клиента к двери своего заведения. Как правило, наружная реклама требует немалых вложений, но хорошо окупается. Следует понимать, что удачный бизнес невозможен без затрат на рекламу.
  2. Интернет-реклама. Хорошее заведение должно иметь собственный сайт с современным дизайном, продающими фото блюд, оригинальным меню и восторженными отзывами от посетителей. В поисках новых заведений, потенциальные покупатели нередко обращаются к интернету. Нелишним будет также создать страницы в соцсетях. Отличным выбором для раскрутки такого бизнеса является Инстаграм, где можно разместить красивые фотографии блюд.
  3. СМИ. Для повышения популярности заведения можно использовать рекламу на местных телеканалах и радиостанциях. Она сможет гарантированно привлечь клиентов. Не экономьте на создании видеороликов, ведь низкокачественный продукт может лишь отпугнуть потенциальных клиентов.
  4. Прочие мелочи. Печать логотипов на блокнотах, ручках и закладках является отличным ходом для популяризации заведения. Данный прием чаще всего используются отели, и с точки зрения психологии он является очень действенным.

Используйте любую возможность для того чтобы заявить о своем заведении. В этом бизнесе будет хороша любая реклама, кроме черного пиара.

Как выбрать местоположение для будущего заведения

От того, где именно будет располагаться ваше заведение, зависит очень многое. Если ресторан будет размещен где-нибудь на отшибе, то рассчитывать на большой наплыв посетителей не стоит. Каким бы уютным ни было ваше заведение, оно должно быть расположено удобно с точки зрения транспортной развязки, находясь в многолюдном месте.

Наиболее выгодным считается размещение вблизи бизнес центров и жилых районов, а также в центральных частях города. Однако при этом необходимо удерживать цены на приемлемом уровне.

Заведение, расположенное в самом центре города, имеет большие шансы на обретение популярности. Но далеко не каждый начинающий бизнесмен может позволить себе подобное без завышения цен на блюда. Поэтому не стоит расстраиваться, если вы не можете позволить себе аренду помещения в центральном районе. Здесь важнее будет выбрать золотую середину.

Что нужно чтобы открыть заведение с нуля

Планируя открыть ресторан, многие начинающие предприниматели слабо представляют себе все нюансы данного процесса. Этот бизнес обладает множеством нюансов. Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить особое внимание.

Зона для клиентов

Еще на этапе планирования бизнеса следует продумать все до мелочей. В данном случае, значение имеют даже мельчайшие детали, такие как цвет салфеток на столах. Очень важно, чтобы все элементы интерьера грамотно сочетались друг с другом. Все должно быть выдержано в едином стиле, выбору которого следует уделить немалое внимание. К примеру, оформление грузинского ресторана в японском стиле вряд ли вызовет восторг у ваших потенциальных клиентов. Атмосфера должна быть уютной – от этого зависит будущее вашего бизнеса.

Читайте также:  Свое дело приготовление салатов

Чтобы не допустить досадных ошибок при открытии первого ресторана, следует обратиться к профессиональному дизайнеру. Хороший специалист сможет учесть ваши пожелания, дав дельные рекомендации по сохранению целостного дизайна.

Оборудование

Готовый бизнес план ресторана предусматривает издержки на закупку профессионального оборудования. Если вы не разбираетесь в тонкостях работы кухни, то закупку оборудования желательно осуществлять совместно с шеф-поваром. Стандартный ресторан потребует набора следующей техники:

  1. Тепловые агрегаты. Речь идет о варочных поверхностях, духовых шкафах, на покупку которых придется потратить порядка 550000 рублей. Для успешного ведения ресторанного бизнеса нужно использовать профессиональное оборудование.
  2. Механическое и электрооборудование – блендеры, мясорубки, миксеры, тестомесы, весы. Полный комплект будет стоить около 300000 рублей.
  3. Холодильные камеры. Поскольку в заведениях общественного питания необходимо раздельное хранение продуктов, то вам придется закупить несколько холодильников и морозильных камер. Общая стоимость данных видов техники составит 400000 рублей.
  4. Кухонная мебель – полки, стеллажи, рукомойники, столы и т. д. Обойдутся вам в среднем в 300000 рублей.
  5. Мелкое оборудование – подносы, посуда, столовые приборы. Для среднего по площади заведения нужно закупить на сумму в 50000 рублей.

Таким образом, приблизительные стартовые расходы составят 1,5-1,6 млн. рублей. В зависимости от формата и размеров заведения, каждый из вышеописанных пунктов может быть скорректирован. Однако на оборудовании экономить не следует, поскольку если техника выйдет из строя, то работа всего заведения будет приостановлена на неопределенный срок. Это сопряжено не только с финансовыми издержками, но и может повлечь за собой потерю репутации, что поставит под угрозу дальнейшее ведение бизнеса.

Приобретать оборудование следует только у проверенных поставщиков. Оно должно быть новым – бывшие в употреблении аппараты не надежны. К тому же, при покупке новых устройств вы скорее всего сможете рассчитывать на бесплатное обслуживание.

Персонал

Бизнес план по открытию ресторана должен предусматривать этап набора персонала. Работа современного ресторана немыслима без опытного управляющего. Этот человек станет вашей правой рукой, контролируя все процессы, происходящие в заведении. В обязанности управляющего входит:

  • поиск персонала;
  • внедрение идей по модернизации предприятия;
  • ведение бухгалтерии;
  • разработка рекламной стратегии и т. д.

К тому же, управляющий занимается решением текущих вопросов. Поэтому очень важно обратить на опыт работы кандидата, претендующего на данную должность. Для этого можно позвонить на прошлое место его работы.

Вторым по значимости человеком в ресторане является шеф-повар. От его профессионализма напрямую зависит будущее вашего заведения. Хороший шеф-повар должен быть специалистом по той кухне, не которую ориентируется ваш ресторан. Ему также должны быть присущи лидерские задатки, поскольку именно он следит за слаженностью работы на кухне.

Не следует недооценивать и роль официанта. Это лицо заведения. Хороший официант способен повысить прибыль заведения, ненавязчиво предлагая клиентам наиболее выгодные блюда. Поэтому данный сотрудник должен быть опрятен, иметь хорошую дикцию и безупречный внешний вид. Также от него требуется не только знание меню ресторана, но и ориентирование в основах приготовления того или иного блюда.

Рассмотрим средние зарплаты персонала ресторана:

  1. Директор заведение в среднем имеет 100000 в месяц.
  2. Заработная плата управляющего составляет 60000 рублей.
  3. Шеф-повар зарабатывает 50000.
  4. Зарплата су-шефа – 25000.
  5. Кухонные рабочие зарабатывают по 20000 рублей. Для среднего ресторана необходимо трое таких сотрудников.
  6. Официанты (6 человек) – 15000 каждый.

Таким образом, на зарплаты вам придется ежемесячно отчислять по 385 тысяч рублей.

Как найти поставщика для ресторана

Нестабильность поставок является одной из основных проблем современного ресторанного бизнеса. Когда на кухне заканчиваются те или иные продукты, из меню приходится вычеркивать некоторые блюда, что может вызывать недовольство у клиентов.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, к выбору поставщика следует подойти со всей серьезностью. Для этого нужно выяснить длительность его работы на рынке, почитать отзывы конкурентов. Хороший поставщик продукции определяется по следующим критериям:

  1. Предоставляет товары высокого качества.
  2. Имеет хорошую ценовую политику.
  3. В поставке отсутствуют сбои.
Читайте также:  Свое дело по ремонту машин

На первых порах вам следует перестраховаться и найти еще одного поставщика, у которого можно будет быстро докупить недостающие продукты.

Как открыть свой ресторан с нуля: подробный бизнес план

Итак, сколько стоит открыть ресторан? Для расчета затрат по открытию заведения, необходимо ориентироваться на конкретные цифры. К примеру, вы решили открыть ресторан, площадью 150-200 м2 на 50 посадочных мест. Во сколько вам обойдется подобное начинание?

Обзор разовых вложений

Бизнес план по открытию ресторана включает в себя такие стартовые расходы:

  1. За аренду помещения вы будете платить 210 тысяч рублей в месяц.
  2. Чтобы оформить все необходимые документы максимально быстро, придется обратиться к посредникам. Стоимость их услуг составит 300000 рублей.
  3. Для создания оригинального дизайна интерьеров придется обратиться к профессионалу. Стоимость услуг таких специалистов составляет около 2000 за м2. Таким образом, на проект придется потратить 300000 рублей.
  4. Ремонт. Даже если помещение не находится в аварийном состоянии, вам обязательно придется потратиться на его ремонт. Средняя его стоимость составить 450000 рублей.
  5. Кресла, столы, стулья и прочая мебель – 350000 рублей.
  6. Инвентарь и кухонное оборудование – 1,6 млн. рублей.
  7. Посуда и предметы сервировки – 40000.
  8. Закупка продуктов и алкоголя – 600000.
  9. Форма для персонала – 80000

Для открытия ресторана вам потребуется 3,8 млн рублей. Эта сумма может варьироваться от особенностей заведения, его размещения и т. д.

Ежемесячные расходы

Чтобы определить прибыльность бизнеса, необходимо обязательно учитывать ежемесячные расходы. Рассмотрим пример расходов из бизнес плана для ресторана среднего уровня:

  1. Аренда – 200000 рублей.
  2. Коммунальные платежи – до 70000.
  3. Заработная плата персоналу – 385000.
  4. Реклама – до 40000.

Таким образом, ежемесячно вам придется тратить до 700000 рублей. Учитывая средний доход ресторана заявленной площади, рентабельность ресторанного бизнеса составит порядка 35%. Этот показатель считается довольно высоким.

Компьютеризация

Перед тем, как открыть свой ресторан, следует позаботиться и о приобретении ПО. Довольно сложно представить современное заведение общественного питания без программ бухгалтерского и производственного учета. Для этих нужд вами может быть разработано как собственное ПО, так и использован один из готовых пакетов.

Наиболее популярными программами для ресторанного бизнеса являются: 1С, R-Keeper и POS Sector. Такое ПО позволяет полностью координировать работу заведения, исключая возникновение непредвиденных ситуаций.

Современная программа учета для ресторанного бизнеса работает следующим образом:

  1. Официант принимает заказ и отправляется его на кухню посредством планшета или терминала.
  2. Повар принимает заказ и приступает к его выполнению.
  3. Происходит списание необходимых ингредиентов со склада в соответствии с калькуляционной картой.
  4. Доходы и расходы фиксируются.

Кроме того, на сегодняшний день разработаны программы, способные принимать заказы прямо со смартфонов клиентов. Они позволяют вывести ресторанный бизнес на новый уровень. Однако такие ПО еще не получили большого распространения. Они хранят историю покупок, позволяя вводить накопительные программы и отвечают за многие бизнес процессы ресторана.

Заключение

Открыть ресторан с нуля является довольно сложной задачей, с которой может справиться далеко не каждый новичок. В процессе работы вам придется столкнуться с множеством нюансов и задач, требующих профессионального подхода. Поэтому новоиспеченные рестораторы чаще всего обращаются за помощью к компаниям, специализирующимся на предоставлении услуг по организации ресторанного бизнеса.

Источник

Оцените статью