Открытие своего бизнеса по деревообработке

Идеи бизнеса с нуля

  • ГлавнаяБизнес идеиПроверенные успешные идеи бизнеса с нуля
  • Поиск по сайту

Деревообработка

Administrator » более года назад

Небольшая предыстория

Идея о создании собственной фирмы возникла в тот момент, когда надоели вечные переезды с места на место. Да и с годами работать в суровых условиях Сибири становится все труднее. Решил заняться деревообработкой, так как пилят и рубят лес многие, а перерабатывают дерево не так уж много компаний или небольших фирм. Кстати, похожая ситуация у нас с нефтяной сферой.

Идея — это, конечно, хорошо, но надо было составить хоть какой-нибудь план. Свой план я решил разделить на три части:
1) Испытательный срок (если будут заказы, то найму пару работников и мы продолжим работу, не будет — закроюсь)
2) Реклама и пиар нашей фирмы, следственно привлечение клиентов.
3) Увеличение площади предприятия.

Реализация идеи бизнеса на деревообработке

Началось все это около 2 лет назад. Хоть я и колесил по всей Сибири, но свой частный дом имелся в небольшом поселке Иркутской области. Там и решил организовать производство. Для начало было необходимо закупить хотя бы минимум оборудования. Большая часть моих старых инструментов пришла в непригодность за время бесконечных заготовок. Я не знал станет ли успешным мой бизнес. Именно по этой причине я решил не вкладывать большие средства в различное оборудование. В основном взял б/у, кое-какие инструменты взял на время у знакомых, друзей.

Здесь я бы дал первый совет: не вкладывайте огромные средства, если не уверены на 110% в том, что ваше дело станет успешным.

Вернемся к оборудованию. А представляло оно из себя вот что: две бензопилы, пару топоров и различные станки для деревообработки. Многие из них были еще советского производства. В итоге все инструменты и станки обошлись мне в 60 тысяч рублей. Немало времени ушло на установку и размещение всего этого добра. Большую часть я разместил у себя в гараже. Вот такой стартап говоря современным языком.

Юридический аспект деревообработки как бизнеса

Однако самым трудным оказалась бумажная волокита. После немалого количества часов, проведенных на юридических форумах, я решил зарегистрировать себя как И.П . Далее я выплачивал налоги как индивидуальный предприниматель. Оформлении различных документах длилось нескольких месяцев, это сильно утомляет.

Здесь я бы дал второй совет: было бы неплохо разбираться в юриспруденции нашей страны, это сильно сэкономит ваше бесценное время.

Первый заказ

Закончив все бюрократические процедуры, я преступил к выполнению первого этапа. Принцип моей работы был прост: мне делают какой-либо заказ (например: надо переработать древесину под строительство дома), я закупаю древесину перерабатываю ее — отправляю заказчику. Первый заказ я ждал непродолжительное время. Надо было произвести вагонку для обивки частного дома.

Поселок у нас небольшой, поэтому каждый знает друг друга в лицо. По той же причине заказ я ждал недолго. Спустя 16 дней трудной работы я получил свои 25.000 рублей. Позже поступило ещё пару заказов на подобные работы. Конкурентов у меня не было в радиусе 200 километров. Никто просто этим не занимался. Здесь бескрайние просторы шли мне на руку.

Наём первых работников

Заказов, на мое удивление, было немало, а работал только я. Решил взять ещё двух работников. Я напечатал с десяток листовок, развесил их по поселку. Результат не заставил себя ждать. Нормальный работы у нас особо нет. В итоге нанял даже трех человек. И тут дела пошли в гору. Конечно, миллионов мы не зарабатывали, но на жизнь хватало.

Хочу сделать ещё одно замечание: работников я нанимал не по трудовому кодексу, получали они «черную зарплату».

Параллельно с этим мы обновили оборудование и купили старый грузовик, в итоге вышло на 300.000 рублей.

Второй этап

Деревообработка

Михаил Михайлович » более года назад

Читайте также:  Куда продать идеи для бизнеса

Нужно оперативнее приспосабливаться и действовать креативнее. Я достиг дохода в 50 000 рублей за 4 месяца, не имея даже станка. Одна циркулярка и болгарка для шлифования, лобзик..и все. Поначалу даже лобзика не было, экономил типа. Я понял одну вещь, что, чем крупнее предмет из дерева, тем дольше его делать и труднее транспортировать. Намного выгоднее и быстрее делать мелкие вещицы на поток. По КПД кубатуры получается, что куб леса я продаю аж за 300 000 рублей. А так, вся история похожа на вашу, только за исключением, что шел я к этому не 20 лет, а всего три года. И причем просто время потрачено на раздумья.

Начал я работать с переработки бесплатных обрезков пилорам (горбыля). Так вот, сей час я зарабатываю в одиночку без профессионального оборудования 50 000 в месяц, завален заказами и некотрые просто теряю порой из за неуспевания. Так вот на этой неделе все таки покупаю станок..) Думаю, не трудно понять, что доход увеличится минимум в 2 раза. Далее по плану покупка высокотехнологичного компьютерного оборудования и выход на доходность в сотнях тысяч.

То, что я делаю — раскрывать не буду. Все таки конкуренция. Но поверьте, вещи довольно заурядные, хоть и отменного качества, с душой. Я разработал стиль и логотип, в общем, совет — изменяйтесь быстрее, чем среда и постоянно развивайтесь. Не ставьте на себе клеймо профессионала в чем либо, меняйтесь по настроению и занимайтесь любимым делом, а лучше — делами. Будете богаты и признаны. Успехов!

Administrator » более года назад

Источник

Как открыть деревообрабатывающее предприятие

Изделия из древесины не потеряли своей актуальности и ценятся за экологичность. Как открыть деревообрабатывающее предприятие с нуля и с какими сложностями может столкнуться начинающий предприниматель, расскажем в этом небольшом обзоре. Бизнес-идея актуальна для среднего по численности людей региона с обширной лесополосой.

Чем интересен бизнес

Деревообрабатывающее предприятие занимается первичной и вторичной обработкой спиленного леса. Покупателям предлагается готовый материал в виде следующих пиломатериалов:

  • Бревно очищенное.
  • Бревно оцилиндрованное.
  • Доска обрезная, половая.
  • Брус (простой, профилированный).

При наличии дополнительного оборудования возможны сушка пиломатериалов в камерах и изготовление клееного бруса из ламелей под воздействием пресса. Сухой пиломатериал стоит дороже, поэтому покупка сушильной камеры или инфракрасных пластин быстро окупится. В качестве дополнительной линии предусматривается открытие дополнительных цехов по изготовлению вагонки и дверей из древесины. Спрос на эти товары мало зависит от сезонности, и в зимнее время, когда продажи падают, этот доход может стать основным.

Начинать компанию выгодно людям, уже имеющим связи с собственниками лесных делянок, которые могут сдать их в аренду или продать. Приобретать сырье у поставщиков дороже, чем иметь собственную или арендованную делянку. Цена леса, в зависимости от вида древесины, за куб составляет от 2 500 руб. Продавать обрезную доску или брус можно по цене от 6 500 руб. Если вычесть амортизацию и расходы на электроэнергию, то с каждого куба получается выручка от 100%. Если древесина прошла дополнительную обработку (камерную сушку или профилирование), то накрутка с куба может превышать 150%.

Самый дорогостоящий вид обработанной древесины – это мореный дуб. Пиломатериал из мореного дуба ценится на рынке, но обработка требует сил, времени и знаний. Добывается мореный дуб на дне рек, озер или во время разработки торфяников. Достать тяжелое и мокрое дерево на поверхность сложно, а после просыхания древесина становится жестче камня, поэтому для обработки потребуется специальный станок. Производство этого вида древесины рекомендуется оставить на будущее, когда ваша компания начнет приносить стабильный доход.

Подводные камни

Плюсы и минусы у бизнеса следующие:

  • Приносить больших доходов в регионах, где мало компаний, занимающихся строительством и производством товаров из дерева, мебели, бизнес не будет. Искать покупателей придется в соседних регионах, а эта ниша бизнеса редко бывает свободной.
  • Крупные мебельные производители и строительные компании сами занимаются деревообработкой и не будут переплачивать за сырье.
  • Качественное деревообрабатывающее оборудование стоит дорого. По низкой стоимости можно купить станки китайского производителя или б/у. На устаревшие модели запчасти либо отсутствуют, либо стоят дорого. Амортизация их достигает 80%, и рентабельность снижается.
  • Работать с древесиной лучше, если вы что-то понимаете в ее видах, сушке, хранении. Дерево – капризный материал, а при неправильном хранении качественное сырье легко превратится в низкосортный брак.
  • К плюсам относится простота организации рабочего процесса. Если делянка готова, оборудование закуплено и работники наняты, то запустить производство самостоятельно можно за считаные дни.
  • Выгодно ли производство, зависит от сезонности. Летом продажи выше, чем в зимнее время, на 70%. Это связано с остановкой строительных и ремонтных работ в частном домостроение. Мебельные производства тоже снижают закупки, так как покупательский спрос падает.
Читайте также:  Квалифицированные мастера своего дела

Первые шаги

С чего начать малый бизнес, если с древесиной вы знакомы, делянка арендована и нужно организовать и запустить производство? Прежде всего, должны быть оформлены документы. Если вы планируете сотрудничество с крупными строительными компаниями и производителями мебели, рекомендуем сразу открыть ООО. На уровне ИП заработать больших денег в данной сфере, скорее всего, не получится. Для регистрации ООО необходимо подготовить устав компании. Легче взять типовой документ и переделать его под свои данные. Для организации ООО нет необходимости иметь несколько учредителей. Собрать и запустить процесс можно в одиночку. Для регистрации ООО в местную налоговую службу подаются следующие документы:

  • Уставная документация компании.
  • Выписка с банковского счета о наличии уставного капитала.
  • Заявление на регистрацию ООО.
  • Заверенные нотариально ксерокопии паспортов, ИНН каждого учредителя.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины; если операция проведена через онлайн-банк, то она распечатывается.

При регистрации ООО в заявлении необходимо указать один основной и два дополнительных вида деятельности. Рекомендуется указывать дополнительные виды деятельности, близкие к вашей основной. Например, если вы производитель пиломатериалов, то дополнительно выбирается изготовление мебели и предметов интерьера из дерева. Под небольшое производство древесины подходят следующие коды:

  • 02.2 «Лесозаготовка».
  • 02.20 «Изготовление крупного пиломатериала» (указывается в качестве дополнительного).
  • 16.1 «Распиловка и строгание древесины».
  • 16.10.1 «Производство пиломатериалов всех видов, кроме профилированных».
  • 16.10.2 «Производство профилированного пиломатериала».
  • 16.23 «Производство строительных или бытовых конструкций из дерева» (второй дополнительный код).

Документы будут рассмотрены комиссией в течение трех недель, затем вы получите готовое свидетельство ООО. За это время можно заказать печать компании и заняться организационными вопросами.

Выбираем место под организацию работы

Чтобы организовать производство пиломатериалов, нет необходимости арендовать площади в городской черте. Достаточно разместить железные ангары на арендованной земле в сельской местности. Размер участка будет зависеть от количества цехов. Стандартно небольшое производство древесины состоит из следующих цехов:

  1. Первичная обработка кругляка. На этом этапе стволы древесины очищаются от коры и пропускаются через станок, который раскраивает сырье на доски, брус, ламели. Пилорама размещается прямо под железным навесом, на участке площадью в 80-140 кв. м.
  2. Вторичная деревообработка. Древесина ошкуривается, брус проходит через четырехсторонний фрезеровальный станок. Для организации работы, в зависимости от вида линии и станка, потребуется помещение от 100 кв. м.
  3. Подготовка к хранению. Размер сушильной камеры зависит от выбранного способа сушки. Можно сушить материал естественным способом под навесом, но процесс трудоемкий, и при несоблюдении технологий дерево может быстро посинеть и превратиться в отходы. Один из современных способов сушки – при помощи инфракрасных пластин. Их помещают прямо между уложенным материалом. Площадь – не менее 50 кв. м.
  4. Хранение. Древесина – капризный материал, поэтому хранить продукцию до отправки к покупателям лучше на хорошо проветриваемом складе с влажностью не выше 20%. Пониженная влажность может привести к растрескиванию древесины, повышенная – превратит сырье камерной сушки в естественную влажность. Для организации склада понадобится ангар площадью не менее 100 кв. м.

В итоге

Для организации небольшого производства пиломатериалов необходима площадь не меньше 390 кв. м, делянка леса в собственности или с подтверждающей рентой, зарегистрированное ООО и оборудование для каждого этапа обработки древесины. Стоимость оборудования зависит от его качества: в среднем, 300-500 тыс. руб. Подробная пошаговая инструкция с расчетами представлена в бизнес-плане по организации деревообрабатывающего производства.

Источник

Бизнес план столярной мастерской

Эксперты по малому предпринимательству отмечают растущий интерес к бизнесу, который можно открыть дома или в гараже с небольшими стартовыми инвестициями. Есть предприниматели, которые хотели бы изготавливать изделия на продажу своими руками или с небольшим числом верных помощников. Объясняют это неудачным опытом найма недобросовестных работников.

Эффективный способ заработать на «золотых руках» — открыть «столярку». Но прежде чем приступать к запуску дела, стоит обязательно составить грамотный бизнес план столярной мастерской. Это уже большой шаг на пути к финансовому успеху.

Читайте также:  Идеи для бизнеса услуг с нуля

Анализ рынка и целевой аудитории

15 лет назад на российский рынок стройматериалов «хлынули» пластиковые окна и штампованные из ПВХ и стального проката двери, разорив многочисленных столяров. Однако в последнее время индекс производства изделий из дерева стабильно увеличивается, причем не только в нашей стране, но и за рубежом.

Сегодня востребованы деревянные оконные блоки. По этому показателю в РФ превышен уровень 700 тысяч кв. метров. По другим столярным изделиям произведено и продано более 1 миллиона куб. метров. Потребители стремятся к экологическим стандартам и все меньше доверяют изделиям из пластика. Если в 2010 году 87% жителей называли металлопластиковые окна хорошим выбором, то в 2017 году этот показатель снизился до 74%. То есть сейчас ореол потенциальных заказчиков столярных изделий составляет четверть взрослого населения и продолжает расти.

Какие товары выпускает столярная мастерская?

Столярная мастерская производит глубокую переработку дерева, превращая его в изделие, готовое к установке. К числу часто заказываемых изделий относят:

  • оконные блоки под стеклопакеты;
  • входные / межкомнатные двери и колоды к ним;
  • лестничные марши;
  • веранды и беседки (в разобранном виде);
  • мебель под «старину» и для бань;
  • архитектурные и отделочные изделия из дерева;
  • лодки, телеги, сани.

Выпуск деревянных изделий с низкой добавленной стоимостью (таких как доски, вагонки, бруски, блок-хаусы, декинги) могут себе позволить крупные деревоперерабатывающие производства. Конкуренцию с ними небольшая столярная мастерская не выдержит.

Профессиональные навыки и технология производства

Будет ли хозяин частной столярки работать сам или наймет столяров, в любом случае ему нужно знать свое дело. И хотя свои мастерские открывают те, кто неплохо разбирается в деревопереработке, углубить знания помогут профильные книги, например, «Иллюстрированное пособие по производству столярно-мебельных изделий» автора С. Шумега и «Столярное дело» Г. Кулебакина. Со столярными клеями и методиками их применения поможет справочник Л. Айрапетяна.

Хозяин столярной мастерской также должен уметь читать сложные чертежи и изучить программы PowerShape и CorelDRAW для 3D-моделирования изделий и управления деревообрабатывающими станками ЧПУ соответственно. Что касается профессиональных навыков, необходимы специальные знания и умения. Даже такое простое дело, как распил с помощью циркулярной пилы, требует хорошей подготовки. Надо еще уметь с высокой точностью фуговать кромки для клейки и фрезеровать пазы.

Андрей Сивов, хозяин столярки, рассказал порталу EquipNet.ru, что ему приходилось, помимо окон, изготавливать сложную мебель для ресторана, самую настоящую карету, «луковку» для сельского храма и многое другое. То есть он имел дело с достаточно широким ассортиментом заказов.

Как выбрать помещение для столярки

Если предприниматель решил работать один или с парой помощников, можно ограничиться тем, что есть. Для небольшой столярной мастерской необходима теплая с принудительной вентиляцией комната площадью от 20 до 40 кв. метров. Она должна, само собой, отвечать нормам противопожарной безопасности. То, что ставку делают на свое или небольшое арендуемое помещение, объясняется нестабильным рынком, который оживает летом и стагнирует зимой.

Если же цели у бизнесмена более амбициозные, нужно открывать полноценное производство со складом и сушкой. Правда, стартовые инвестиции во втором случае нужны уже серьёзные. Следует разработать подробный бизнес план столярного цеха с расчетами и проектом на самом первом этапе. Выполним эту работу под силу опытным консалтинговым компаниям, которые способны просчитать оптимальный бизнес процесс.

«Чаще всего открывают небольшие мастерские в подвалах или гаражах пенсионеры или люди после 40 лет. Благо, что звуко- и теплоизоляционные материалы позволяют это. Главное, не надо платить за аренду, – поделился своими наблюдениями Андрей Сивов. – Столярный цех с несколькими десятками рабочих – это серьезный бизнес с многомиллионными капиталовложениями. На это дело идут самые отчаянные начинающие бизнесмены, которые уверены в крупных и стабильных заказах».

Персонал

Полноценный столярный цех правильнее было бы отнести к среднему бизнесу. Его открытие оправдывает себя только тогда, когда можно организовать поточное производство, например, оконных блоков или дверей. Однако крупные застройщики по технологическим причинам предпочитают пластиковые окна и фабричные двери, несмотря на растущую популярность дерева. Хотя работа на дому упрощает столярный бизнес, известны успешные примеры, когда в небольших столярных цехах трудились 5-6 человек. При этом предприниматель сосредотачивался на работе с договорами и поиске заказов. Для столярного производства понадобятся такие работники:

Источник

Оцените статью