- Как открыть бизнес мороженого
- Бизнес по продаже мороженого на улице
- Места расположения мороженого
- Бизнес по продаже мороженого в ТЦ: островок
- Открыть кафе-мороженое
- Бизнес по продаже фасованного мороженого
- Бизнес мягкого мороженого
- Бизнес жареного мороженого
- Бизнес на мороженом выгоден или нет
- С чего начать бизнес мороженого
- Оборудование: какой фризер для мороженого лучше купить
- Бизнес-план кафе мороженого с расчетами
- Франшиза мороженого
- Преимущества открытия франшизы мороженого
- Бизнес мороженого: отзывы
- Как открыть собственную точку с мороженым
- Бизнес на мороженом: преимущества и недостатки
- Мороженое мягкое или фасованное: что выбрать
- Тонкости продаж: как добиться успеха
- Рентабельность и возможность расширения
Как открыть бизнес мороженого
Рынок мороженого в России активно развивается: по статистическим данным по результатам 2020 года, объем рынка составляет 398,8 тысяч тонн, а в стоимостной оценке — 72,3 миллиардов рублей, что выше данного показателя за 2019 год на 1%. Лидерами по производству продукта в 2020 году стали – Центральный (22,9%), Приволжский (21,6%) и Сибирский (20,2%) федеральные округа. Самые высокие цены на мороженое присущи рынкам Москвы и Санкт-Петербурга, 551 и 428 рублей за 1 килограмм мороженого, соответственно.
Предприятия по продаже мороженого представлены в нескольких форматах и отличаются по ассортиментному наполнению. В целом форматы можно разделить на точку на улице, островок в торговом центре с посадочными местами или только с функцией «на вынос» и полноценное кафе-мороженое. Говоря об ассортименте, можно осуществлять продажу готового (фасованного) мороженого, производить весовое или совмещать оба формата.
Бизнес по продаже мороженого на улице
Как правило, данный бизнес представлен небольшой точкой, состоящей из холодильной установки и зонта. Такой формат наименее затратный: позволяет сократить расходы на аренду помещения, убрать посадочные места. С другой стороны, «внешняя» точка работает в летнее время, в холодный период желающих приобрести мороженое немного. Более того, ключевым фактором популярности предприятия является местоположение. Также необходимо предусмотреть такие факторы как подключение к электричеству и хранение оборудования в ночное время. Чтобы разрешить проблему подключения к электричеству, можно приобрести переносной электрогенератор либо договориться с соседними торговыми точками и провести удлинитель, внося часть платы за электроэнергию. Хранение оборудования и продукции также рекомендуется осуществлять в ближайшем торговом комплексе, магазине, предварительно договорившись с владельцем.
Места расположения мороженого
Наиболее подходящие многолюдные места:
- парк, парк аттракционов,
- пляж,
- детская площадка,
- центральная улица,
- рядом с крупным ТЦ, остановкой, станцией метро,
- рядом с учебными и развлекательными заведениями.
Бизнес по продаже мороженого в ТЦ: островок
Размещение островка в торговом центре увеличивает затраты на аренду помещения, однако разрешает ряд проблем, связанных с размещением и хранением оборудования, подключением к электричеству. Стоит помнить о конкуренции за многолюдные места в торговых комплексах: арендодатели, как правило, отдают предпочтение крупным брендам и известным заведениям.
Открыть кафе-мороженое
Вне зависимости от расположения необходимо зонировать помещение на производственный сектор, складское помещение, бытовку, зал для посетителей.
Бизнес по продаже фасованного мороженого
Продажа фасованного мороженого относительно проста в организации, поэтому в сегменте высокая конкуренция – такие предприятия по реализации твердого мороженого очень широко представлены на улице, а также в магазинах, в отдельных холодильниках.
Бизнес мягкого мороженого
Данный сегмент заведений мороженого – один из самых популярных, в котором развиваются крупные сети по схеме франчайзинга. Инвестиции в открытие точки крупными компаниями, имеющими опыт на рынке, составляют от 310 тысяч до 7 миллионов рублей. Срок окупаемости таких концепций – от 3 месяцев до 2 лет.
Бизнес жареного мороженого
Жареное мороженое – Тайское лакомство в виде ролла, которое готовится из смеси для приготовления мягкого мороженого. Смесь выливается на поверхность специального фризера, равномерно распределяется, после застывания добавляется начинка, затем получившаяся лепешка разрезается на части, которые сворачиваются в роллы. Десерт подается в стаканчиках с ложкой.
Данная концепция не требует больших инвестиций: требуется купить фризер для ролл-мороженого, работа на котором не требует специализированного обучения. Есть несколько нюансов в выборе оборудования: желательно, чтобы сковороды фризера имели небольшую глубину и были диаметром 45-50 сантиметров, а высота корпуса соответствовала положению вытянутой руки – чтобы было удобно готовить мороженое. Считается также, что для точек с небольшой проходимостью можно приобретать фризер с одной охлаждающей поверхностью, для предприятий с большим количеством заказов — с двумя.
Бизнес на мороженом выгоден или нет
Плюсы | Минусы |
Популярность продукта | Сезонность |
Невысокие вложения | Сложная документация бизнеса при изготовлении мороженого |
Возможность запуска на малой площади | Высокая конкуренция |
С чего начать бизнес мороженого
Бизнес мороженого можно зарегистрировать в качестве ИП. Используется код ОКВЭД 56.1 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Оптимальная система налогообложения бизнеса в силу сезонности – ЕНВД. Необходимая документация зависит от формата точки и ассортимента:
— Сертификаты на продукцию
— Сертификаты от производителя оборудования и сырья
— Одобрение технологии в санэпидемстанции
Формат | |||
Точка на улице | Точка в ТЦ | Кафе в отдельном помещении | |
Расположение | Договор с городскими властями — список сезонных объектов розничной торговли | Договор аренды с владельцем | |
Разрешение санэпидстанции и пожарной службы | |||
Разрешения | Договор на вывоз мусора, водо- и электроснабжение | ||
Конечное оформление | Согласование торговли с Роспотребнадзором |
Оборудование: какой фризер для мороженого лучше купить
Стоимость фризера составляет от 59 974 до 504 409 рублей (от 950 до 7 990 долларов). Выбор фризера зависит от следующих параметров:
Часовая производительность порций | Мощность в 1,7 киловатт обеспечивает до 225 порций мороженого по 70 грамм в час. |
Бренд основного и вспомогательного компрессора | Хорошими считаются итальянские, испанские и американские производители. |
Количество вкусов | Фризер вырабатывает от 1 до 6 вкусов |
Наличие помпы | Служит для насыщения смеси воздухом. Предпочтение отдается электрической помпе, генерирующей более активный поток воздуха. |
Режим ночного хранения или консервации смеси | Охлаждает смесь в нерабочий период. Функция нужна, если точка продает небольшое количество мороженого в день, остается смесь, и места для ее хранения нет в доступности. |
Режим предохлаждения | Смесь подается во фризер охлажденной, ускоряя процесс приготовления. |
Режим промывки | Позволяет упростить первую стадию очистки фризера. |
Панель управления | Существуют механическая, электронная и сенсорная панели управления. Электронная панель вполне достаточна для эффективной работы предприятия. |
Бизнес-план кафе мороженого с расчетами
Регистрация бизнеса (ИП), госпошлина | От 800 руб. при самостоятельном оформлении. |
Аренда помещения в Москве* | — ТЦ – от 6 тыс. руб. (4 кв. м.) до 400 тыс. руб. (30 кв. м.) — Отдельное помещение – от 22 тыс. руб. (30 кв. м.) до 340 тыс. руб. (20 кв. м.) |
Ремонт | 200 тыс. руб. |
Фризер | От 60 тыс. руб. |
Иное оборудование | От 50 тыс. руб. |
Первая партия сырья | От 60 тыс. руб. |
Оплата труда одного продавца* | От 30 тыс. руб. |
*Стоимость аренды помещения варьируется в зависимости от расположения точки: близости к метро и класса помещения.
*В расчет берется заработная плата одного продавца: при большом потоке Клиентов количество работников можно увеличить и ввести посменный режим работы.
Минимальные затраты на открытие точки площадью от 4 квадратных метров по продаже мороженого в торговом центре – 407 тысяч рублей. Расходы на запуск предприятия в отдельном помещении площадью от 20 квадратных метров составляют от 423 тысяч рублей.
Франшиза мороженого
На рынке существуют франшизы разных форматов – кафе с посадочными местами или стойка в помещении или на улице. Также компании предлагают продукт в различных формах – весовое мороженое, джелато, замороженный йогурт, готовое фасованное мороженое. Инвестиции в открытие франшизы мороженого составляют от 220 тысяч до 6,5 миллионов рублей. Паушальный взнос составляет от 150 тысяч рублей. Часто франчайзеры отменяют периодический платеж, называемый роялти, остальные назначают роялти в размере от 4 до 5% от оборота франчайзингового предприятия. В целом, предложенные франшизы окупаются за срок от 2 месяцев до 2 лет.
Франшиза | Инвестиции | Паушальный взнос | Роялти | Срок окупаемости |
Островок по продаже весового мороженого | ||||
GELATERIA PLOMBIR | От 328 до 903 тыс. руб. | От 150 до 250 тыс. руб. | 0 | От 4 до 6 месяцев |
My Gelato | От 500 тыс. руб. до 5 млн. руб. | 500 тыс. руб. | 5% от оборота | От 2 месяцев до 1,5 лет |
«33 пингвина» | От 220 тыс. руб. | 200 тыс. руб. | 0 | От 6 месяцев |
Tutti Frutti Frozen Yogurt | От 1,5 до 6,5 млн. руб. | 200 тыс. руб. / 650 тыс. руб. | 4% от оборота | 24 месяца |
Островок по продаже фасованного мороженого | ||||
«Баскин Роббинс» | От 400 тыс. руб. | 0 | 0 | От 6 до 12 месяцев |
Кафе-мороженое | ||||
«Баскин Роббинс» | От 2 млн. руб. | 15 тыс. $ | 0 | От 12 до 24 месяцев |
Преимущества открытия франшизы мороженого
Запуск франшизы выгоден потому, что в сфере общественного питания, в частности мороженого, работает большое количество крупных сетей, с которыми достаточно сложно конкурировать. Компании-франчайзеры доказали эффективность своего бизнеса и прошли все этапы его открытия – от выбора места расположения точки, сбора документов и регистрации бизнеса, отделки помещения по санитарным нормам до маркетингового продвижения и ассортиментного наполнения. В рамках франшизы предприниматель получает эти наработки компании, которые позволяют в десятки раз сократить время запуска точки, а также оберегают от ошибок и потери денежных средств. Также франчайзер оказывает консультационную поддержку своему партнеру и в течение работы вводит собственные успешные изменения в предприятие франчайзи.
Бизнес мороженого: отзывы
Для бизнесменов, желающих открыть точку по продаже фасованного мороженого, компании-производители предлагают свое брендированное оборудование в пользование по невысокой цене или бесплатно в обмен на торговлю их продукцией. Такая выгодная опция, однако, ограничивает ассортимент точки – в ней представлена продукция только этого поставщика, а также оставляет за производителем-партнером право поднимать цены на ассортимент.
Источник
Как открыть собственную точку с мороженым
В этом материале:
Начинающим предпринимателям можно посоветовать открыть точку с мороженым. Такой бизнес не потребует больших вложений и поможет быстро получить доход. Возможна торговля фасованным продуктом или продажа мягкого мороженого, у каждого типа лакомства существуют свои поклонники. При правильно подобранном ассортименте и удачном месте успех не заставит себя ждать. Со временем можно расширить сеть и добиться большей прибыли.
Бизнес на мороженом: преимущества и недостатки
Продажа мороженого — простой и доступный вариант бизнеса для начинающих. Среди преимуществ дела:
- высокая рентабельность, доходящая до 200%;
- небольшие первоначальные вложения;
- мобильность;
- возможность расширения ассортимента за счет напитков, десертов, замороженных полуфабрикатов.
Несмотря на очевидные перспективы, у бизнеса есть и некоторые недостатки:
- сезонность бизнеса, зимой продукт продается хуже, чем в летнюю жару;
- торговля через киоски требует разрешения СЭС, пожарной инспекции, районной администрации и других инстанций;
- высокая конкуренция;
- уровень продаж сильно зависит от места расположения точки;
- продукт скоропортящийся, требующий особых условий хранения.
Мороженое мягкое или фасованное: что выбрать
Предприниматель, решивший специализироваться на продаже холодного лакомства, встает перед выбором, какой продукт предпочесть. Фасованное промышленное мороженое лучше хранится, его реализация требует минимальной документации. Однако у такого продукта есть и недостатки. Вам придется конкурировать со стационарными киосками и супермаркетами, предлагающими аналогичный товар по более низкой цене. Качество промышленного мороженого не всегда отвечает потребностям покупателей, предпочитающих более натуральный продукт.
К преимуществам фасованного мороженого можно отнести широкий ассортимент продукции и невысокую стоимость оборудования для продажи. Для организации точки потребуется морозильный аккумуляторный ларь, его можно получить бесплатно у компании, производящей продукт. Учтите, что поставщик может настаивать, чтобы в продаже был только его товар, что снизит потенциальную прибыль. Начинающим предпринимателям, не желающим связывать себя обязательствами, можно купить подержанный ларь или взять его в лизинг. В этом случае формирование ассортимента будет зависеть только от ваших вкусов и возможностей.
Мягкое мороженое позволяет делать более высокую наценку, к тому же точек по его продаже существенно меньше. Для организации точки требуются более существенные вложения. Необходимо приобрести прилавок, фризер для изготовления лакомства, весы, кассовый аппарат и мелкий инвентарь (металлические ложки, емкости для воды).
К минусам точки по продаже мягкого мороженого можно отнести повышенные требования со стороны СЭС. Неплохой вариант — открыть точку в стационарном магазине. Возможна и аренда прилавка в павильоне, торгующем фастфудом и расположенном в оживленном, высокопроходимом месте.
Тонкости продаж: как добиться успеха
Основа успешной реализации — правильно подобранный ассортимент. Желательно сформировать ассортимент из марок, которые не продаются на каждом углу. Можно сделать ставку на более дорогие сорта из натурального молока и сливок или специализироваться на продукции небольших комбинатов. В летнее время спросом пользуются стаканчики и эскимо, зимой и осенью лучше продаются торты и рулеты из мороженого. Дополнят ассортимент популярные замороженные йогурты с фруктовыми добавками, граниты, сорбе и другие варианты холодных лакомств.
Точки с мороженым лучше располагать в местах большого скопления народа. Это могут быть парки, оживленные улицы, площадки рядом с кинотеатрами, супермаркетами, школами, колледжами. Желательно, чтобы рядом не было стационарных кафе или супермаркетов с аналогичным ассортиментом.
Неплохой вариант для расположения точки — дачная местность. Оживленные поселки могут принести неплохую прибыль в летнее время, зимой мобильный прилавок можно перенести в черту города. Торговлю можно развернуть и в крупных сельских населенных пунктах, где отсутствует серьезная конкуренция.
Подумайте о расширении ассортимента. К мороженому можно добавить холодные или горячие напитки, фасованные овощи и фрукты, другие варианты замороженных полуфабрикатов.
Прежде чем заключать договор с поставщиком, выберите самые выгодные условия. Убедитесь, что оптовик или производитель владеет фургоном-морозильником, позволяющим доставлять товар без нарушения температурного режима.
Рентабельность и возможность расширения
Расходы на одну точку по продаже фасованного мороженого не превысят 20000 рублей. Торговля мягким продуктом из фризера обойдется дороже. На организацию одного прилавка с полным оснащением придется потратить 80000-100000 рублей. К единовременным затратам придется прибавить ежемесячные расходы на приобретение товара и зарплату наемным работникам.
Средняя наценка на мороженое составляет 200%. Точка окупится за 3 месяца, после чего начнет приносить стабильную прибыль. Добившись успеха, можно подумать о расширении сети.
Для оптимальной рентабельности лучше держать 4-5 прилавков в самых бойких местах.
Бизнес на мороженом стоит начать летом, в период сезонного подъема продаж. В холодное время года торговлю можно свернуть или расширить ассортимент, добавив замороженные полуфабрикаты и горячие напитки. Чтобы не прогореть, не стоит открывать сразу несколько точек. Начните с одной и расширяйте дело только в случае безусловного успеха.
Источник