- Бизнес-план шаурмы: расчет, документы, затраты, доходы и рентабельность
- Особенности стартапа
- Основные нюансы для стартапа
- Необходимое оборудование
- Готовые проекты для оснащения торговой точки
- Дополнительное оборудование
- Закупка продуктов
- Подбор персонала
- Необходимые документы для регистрации
- Рекламная кампания
- Расчет прибыли
- Факторы риска
- Как увеличить доход
- Открытие киоска для шаурмы с нуля: выбор места, оформление документов, объем инвестиций
- С чего начать
- Объем инвестиций
- Пошаговая инструкция
- Место
- Документы
- Чек-лист открытия
- Выгодно ли открывать
- Расходы
- Доходы
Бизнес-план шаурмы: расчет, документы, затраты, доходы и рентабельность
- 24 Октября, 2018
- Бизнес планы
- Антонова Ксения
Все популярнее становится уличный фастфуд. Особенно среди жителей мегаполиса, которые стремятся всюду успеть. У людей не всегда есть возможность неспешно пообедать в ресторане или поговорить в уютной кофейне. Да и молодые люди все чаще предпочитают есть «на ходу». Поэтому неудивительно, что изготовление шаурмы, как бизнес, становится все выгоднее. Эта разновидность фастфуда стала теперь настолько же популярна, как и пицца и хот-доги. Но выгодна шаурма, как бизнес?
Особенности стартапа
Прежде чем разрабатывать бизнес-план «Как открыть шаурму», нужно понять все особенности этого направления. Что же это за фастфуд? Шаурма (или ее могут называть шаверма, кебаб, донер) — это блюдо арабского происхождения. Ее готовят из рубленого мяса, которое поджаривают на гриле. И также туда добавляют свежие овощи и интересный соус. Всю эту начинку заворачивают в лепешку или лаваш. Это классический рецепт шаурмы. Но каждый повар может сделать рецептуру оригинальнее.
Это является одной из особенностей данного бизнеса: благодаря различным вариациям рецептуры можно создавать необычную шаурму и с легкостью ориентироваться на вкусовые предпочтения целевой аудитории. Поэтому шаурма, как фастфуд, становится все популярнее. И теперь данное блюдо уже можно увидеть в меню некоторых ресторанов и кафе.
И также одно из преимуществ приготовления шаурмы как бизнеса — это то, что все ингредиенты приготовлены заранее. А это позволяет приготовить блюдо за 5–15 минут. Все составляющие — низкие по себестоимости, что и делает блюдо недорогим для потребителя. Бизнес-план «Открыть шаурму» является одним из самых популярных и прибыльных стартапов, при этом для него нужно минимум вложений.
Основные нюансы для стартапа
Фастфуд — одно из самых популярных и прибыльных направлений. Поэтому таких заведений становится все больше. Одним из важных пунктов в бизнес-плане по открытию шаурмы является выбор правильного места.
Оно должно выделяться высокой проходной способностью, т. е. большим скоплением людей. Поэтому так часто можно увидеть киоски с шаурмой возле остановок или неподалеку от торговых центров или учебных заведений. Идеально будет, если вы сможете открыть свое заведение на какой-либо оживленной улице.
Не менее важный пункт в бизнес-плане шаурмы — это получить разрешение у местных властей и приобрести или арендовать помещение для производства. Обычно это небольшой ларек, а когда стартап станет приносить достаточный доход, можно уже расширять производство. Очень важно, чтобы у вас был постоянный источник электричества — без него у вас не получится производство шаурмы.
И также в каждом городе и регионе есть свои правила по открытию точек общественного питания. Собрать все необходимые документы вы можете самостоятельно, или воспользовавшись услугами посредников. При открытии производства шаурмы нужно учитывать, что конкуренция в этом направлении достаточно высока. Но вы можете выделиться среди остальных, сделав оригинальную рецептуру блюда.
Необходимое оборудование
Ниже представлен бизнес-план шаурмы с расчетами по закупке оборудования для ее производства. Этот стартап выделяется среди других тем, что для него не нужно приобретать очень дорогостоящую кухонную технику.
Главное, что нужно для приготовления шаурмы — это шаурма-машина или вертикальный гриль. Именно на нем так аппетитно поджаривается мясо для вашего блюда, что является вместе с тем отличным маркетинговым ходом. Он состоит из вращающегося вертикального вертела и поддонов для среза мяса. Шаурма-машина может быть газовой или электрической. Ее стоимость зависит от мощности и страны производителя. Диапазон цен для газовой шаурмы-машины — от 10 000 до 200 000 рублей, а электрического — от 20 000 до 250 000 рублей.
Некоторые, в целях экономии, приобретают поддержанный вертикальный гриль. Но все-таки не стоит экономить. Потому что, во-первых — это безопасность сотрудников и клиентов, а во-вторых — это качество блюда. И также кроме шаурмы-машины, вам понадобятся:
- холодильник — стоимость от 10 000 рублей (цена зависит от габаритов и фирмы);
- кухонный инвентарь (разделочные доски, ножи, столовые приборы, емкости) — 2 000–3 000 рублей;
- бак с водой (если у вас нет водоснабжения) — от 3 000 рублей;
- водонагреватель на 50–100 литров — от 5 000 рублей;
- две мойки — от 5 000 рублей;
- микроволновка или духовой шкаф — до 10 000 рублей;
- двусторонний горизонтальный гриль, чтобы запекать готовую шаурму до золотистой корочки — от 5 000 рублей.
Если позволяет бюджет, то вы можете приобрести кухонный комбайн и блендер для того, чтобы ускорить процесс нарезки овощей и приготовления соуса. Но начинающие предприниматели стараются экономить, поэтому закупают только необходимое оборудование.
Готовые проекты для оснащения торговой точки
Все большим спросом пользуются уже готовые проекты для обустройства производства шаурмы. Суть таких проектов состоит в том, что производитель обустраивает выбранное помещение «под ключ». Такой подход позволяет сэкономить время и деньги, т. к. чаще всего те, кто занимаются таким проектированием, работают напрямую с производителем. А это позволяет сократить расходы.
Полная комплектация небольшого ларька обойдется чуть больше 180 000 рублей. Это довольно выгодно для стартапера. В основной комплект входят:
- шаурма-машина с одним вертелом — от 30 000 рублей;
- пресс-гриль на одну секцию — от 11 000 рублей;
- микроволновая печь — от 11 000 рублей;
- металлический стол — от 13 000 рублей.
Итоговая стоимость такого комплекта составляет от 65 000 рублей. Бизнес-план шаурмы требует небольших вложений, что делает его все популярнее.
Дополнительное оборудование
Чтобы бизнес шавермы приносил больше дохода и выгодно выделялся среди конкурентов, вы можете приобрести дополнительное оборудование, которое позволит расширить ассортимент готовой продукции:
- «карусельный» гриль для приготовления куриц гриль — от 30 000 рублей;
- тепловая витрина для готовых куриц гриль — от 27 000 рублей.
Итоговая стоимость такого дополнительного оборудования начинается от 57 000 рублей. Это необязательно включать в бизнес-план по производству шаурмы, но такое дополнение повысит вашу конкурентоспособность. А общая стоимость оборудования для производства шаурмы и куриц гриль составляет от 179 000 рублей, что является бюджетным и выгодным вариантом для начинающих предпринимателей.
Закупка продуктов
И также один из важных пунктов бизнес-плана шаурмы — это закупка продуктов для ее приготовления. Начинка у нее может быть любой, что и делает это блюдо популярным, но все-таки нужно придерживаться классической основы — мясо-гриль, овощи, которые завернуты в лаваш или питу.
Для удобства и экономии времени составьте план по закупке и приобретите продуктов на 1–2 дня. Потом вы сможете корректировать объемы закупок в соответствии с запросами целевой аудитории. Проще всего делать покупки на оптовых базах, у многих из которых есть такая услуга, как доставка покупок до торговой точки.
Если решите заниматься закупкой самостоятельно, то все равно это придется делать на оптовых продуктовых базах. Лучше всего выбрать одного главного поставщика и несколько дополнительных. Когда обзаведетесь деловыми контактами, то у вас появится возможность получать скидку у поставщиков.
Закупку лучше делать небольшими партиями, что позволит сэкономить на покупке дорогостоящего и громоздкого оборудования для хранения мяса и овощей. И также обязательно нужно делать маркировку продуктов, чтобы у проверяющих инстанций не возникало вопросов к их свежести.
И также не нужно покупать сразу слишком много лаваша. Его приобретать следует на местных хлебозаводах. У некоторых поставщиков есть такая услуга, как возможность забрать оставшиеся хлебобулочные изделия по более низкой цене. Старайтесь найти поставщиков именно с таким условием.
С развитием бизнеса по производству шаурмы у некоторых поставщиков есть уже готовые наборы для приготовления этого блюда. Это делает стоимость закупки ниже, что выгодно для начинающего предпринимателя.
Подбор персонала
Важный пункт бизнес-плана шаурмы — это подбор персонала. Ведь во многом именно от него зависит качество продукции, а с этим и прибыль вашего бизнеса. Если производство небольшое, то достаточно двух человек. Один из сотрудников (это может быть и сам предприниматель) занимается всеми административными вопросами, а другой — готовит шаурму и принимает оплату.
В час пик оба сотрудника могут быть задействованы в процессе приготовления блюда. Один принимает заказы и оплату, а другой — готовит свежую и вкусную шаурму. Если бизнес будет прибыльным, то вы сможете нанять еще пару сотрудников, что позволит организовать их смену и сделать вашу точку питания круглосуточной. А это увеличит прибыль вашего предприятия.
Необязательно, чтобы у поваров был опыт в приготовлении шаурмы. Конечно, образование повара и минимальный опыт работы будет преимуществом. Часто сами владельцы предприятия осваивают приготовление, а потом уже обучают самих сотрудников. Главное, чтобы у персонала была санитарная книжка, сертификат с отметками о поставленных прививках, и он выглядел аккуратно.
Необходимые документы для регистрации
Один из самых важных и затратных по времени пунктов бизнес-плана по открытию шаурмы — это сбор необходимых документов. Вам нужно оформить ИП и выбрать систему налогообложения — это ЕНВД. Далее, вам нужно подготовить следующий перечень документов:
- разрешение на ведение деятельности — его получают у муниципальных органов власти;
- разрешение для открытия торговой точки на выбранной территории — его выдает Роспотребнадзор;
- санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора и приложение к нему — «Ассортиментный перечень производимых продуктов»;
- программа производственного контроля над порядком соблюдения санитарных норм при продаже продукции;
- договор на услуги прачечной для стирки фирменной одежды персонала;
- документы на соответствие продуктов всем санитарным требованиям;
- маркировка;
- документы о проведении дезинфекции, дератизации и дезинсекции (в том числе вентиляции и системы кондиционирования);
- договор о вывозе твердых бытовых и органических отходов;
- санитарные книжки сотрудников.
Подготовив весь перечисленный перечень документов, вы можете быть уверены в том, что вас бизнес соответствует всем нормам, и вы сможете пройти все проверки различных инстанций.
Рекламная кампания
Рекламная кампания шаурмы не требует больших затрат. Достаточно сделать яркую вывеску и придумать оригинальное название. И также в день открытия вы можете сделать приятные бонусы покупателям, а потом раздавать листовки. Лучшая реклама — это довольные покупатели. Именно они и сделают ваше заведение популярным. Поэтому старайтесь делать вкусную и оригинальную шаурму, тогда ваш бизнес будет процветать.
Расчет прибыли
Учитывая все затраты, включая регистрацию пакета, закупку продуктов и зарплату работникам, то вложения в открытие шаурмы составят от 290 000 до 800 000 рублей. И также сюда входят и оплата коммунальных услуг, и реклама заведения. Все эти вложения окупятся в течение 5–6 месяцев, а доход от шаурмы составляет около 80 000 рублей (это чистая прибыль).
Факторы риска
Как и любого бизнеса, у производства шаурмы есть факторы риска, которые нужно учитывать. К ним относится:
- Большая конкуренция. Бизнес по приготовлению шаурмы — рентабелен, поэтому все больше предпринимателей открывают небольшие ларьки. Но вместе с тем это позволяет бизнесу развиваться и улучшает сервис.
- Короткий срок годности продуктов. Возможно, что некоторые продукты нужно будет выбрасывать, потому что использование продуктов с истекшим сроком годности может вызвать отравление.
- И также важно найти хорошего и талантливого повара, который будет также вежлив, ответственен и опрятен.
- Нужно грамотно повышать стоимость блюда, чтобы ваше предприятие оставалось прибыльным.
Все эти факторы мотивируют предпринимателя совершенствовать свой бизнес.
Как увеличить доход
Чтобы ваш бизнес развивался и приносил больше прибыли, вы можете расширить ассортимент. Вы можете предлагать напитки — тогда нужно позаботиться о соответствующем оборудовании. И также можно готовить другие блюда уличного фастфуда. Все это расширит вашу клиентскую базу и повысит доход.
Бизнес по приготовлению шаурмы становится все популярнее благодаря высокой рентабельности. Еще одно из главных его преимуществ — это минимальные вложения. Поэтому приготовление шаурмы — одно из самых лучших направлений для бизнеса.
Источник
Открытие киоска для шаурмы с нуля: выбор места, оформление документов, объем инвестиций
Из статьи вы узнаете: сколько составляет себестоимость шаурмы, что нужно для открытия шаурмы с нуля, какие необходимо собрать документы, какое оборудование купить, как выбрать подходящее место и сколько можно заработать на этом бизнесе.
С чего начать
Киоск для шаурмы – это один из малозатратных видов бизнеса.
Относится к малому бизнесу, но если открыть по городу несколько точек, то перейдёт в разряд среднего. Если реализовать работу нескольких точек, то можно получать 500 000 рублей в месяц.
Начинать бизнес нужно с открытия одного киоска для шаурмы. Присутствуют следующие вариации торговой точки:
- Передвижной вагончик.
- Стационарный ларёк.
Перед тем как открыть шаурму, нужно понять то, какой вариант подходит больше под продажу и реализацию продукта. У каждого из вариантов есть собственные преимущества, нюансы и недостатки.
Вагончик – мобильный вариант. Вагон можно перемещать во время праздничных мероприятий в городе, увеличивая спрос. Стационарный ларек хорош тем, что если клиенту понравится качество приготовленного продукта, то киоск будет регулярно посещать ларёк.
Затем нужно определиться с ассортиментом, так как от выбранных товаров для продажи зависит то, какие документы нужно собирать. Процесс оформления документов долгий – около трех месяцев. Во время оформления документов целесообразно заняться подготовительными работами к открытию точки продажи.
Объем инвестиций
Открытие ларька с шаурмой подразумевает вложение денежных средств.
Нужно вложить деньги в следующее:
- оформление индивидуального предпринимательства, а также сбор необходимой документации –25 000 рублей;
- арендование или же покупка помещения – 30 000;
- оформление и ремонтные работы – 50 000;
- приобретение оборудования – 150 000;
- ингредиенты для приготовления продукции, а также напитки –50 000;
- выплата зарплаты рабочим – 50 000;
- коммунальные услуги – от 10 000 до 15 000;
- рекламная кампания – от 10 000 до 15 000;
- непредвиденные траты – 10 000.
Делаем вывод, что изначально нужно вложить около четырехсот тысяч рублей.
Пошаговая инструкция
Для того, чтобы открыть киоск для шаурмы необходимо выполнить следующие этапы:
- Поиск помещения. Подробнее об этом чуть ниже.
- Заключение договора. Необходимо оплатить помещение за первый и последний месяц. Средняя цена – пятьдесят тысяч рублей в месяц.
- Проведение ремонта. Нужно провести хотя бы базовые ремонтные работы, чтобы киоск для шаурмы выглядел опрятно. Главный объём работ можно выполнить самостоятельно. Для подключения электричества стоит воспользоваться услугами профессионала.
- Дизайн. Внешний вид торговой точки важен, так как приятное оформление побуждает потенциальных клиентов посетить торговую точку. Нужно заказать вывеску, соответствующую стандартам, принятым администрацией города. Светодиодная вывеска стоит двадцать пять тысяч рублей.
- Партнерство. Необходимо найти партнеров для приобретения дополнительных товаров, например, выпечки. Условия могут быть следующими: бесплатный привоз продукции, вечернее составление акта по нереализованным товарам и их возмещение новой продукцией. Таким образом, вы будете получать проценты с продаж.
- Наём работников. Можно нанять одного сотрудника, который будет осуществлять приготовление шаурмы. Ставка: от тысячи до полутора тысяч в сутки.
- Поставщики. Нужно найти долгосрочного поставщика мяса и овощей. Найти их можно через знакомых или используя интернет.
Место
От места расположения точки продажи зависит количество приносимого дохода.
Удачные места, для размещения торговой точки:
- уличные перекрестки в населенных районах. Спрос будет большим, так как здесь всегда много людей, желающих перекусить. Вид ларька с шаурмой сильно привлекает клиентов своим внешним видом;
- рядом с образовательными и спортивными заведениями. Во время отдыха ученики и студенты желают перекусить сытной едой, поэтому отправляются в близлежащие торговые точки;
- торговые центры. В торговых центрах постоянно находится много посетителей, покупающих различные товары;
- достоинство ларька заключается в том, что он компактный, поэтому не требует большого места. Стоит понимать, что эта сфера продаж имеет много конкурентов, а значит многие потенциально хорошие места могут быть уже заняты.
Нужно основательно подойти к выбору места и провести анализ всех возможных вариантов размещения ларька.
Документы
Необходимо собрать много документов для открытия шаурмы.
Чтобы продавать шаурму и напитки придётся оформить себя как индивидуального предпринимателя. Продажа алкогольной продукции подразумевает регистрацию ООО.
В пакет документов входит:
- Разрешение от Роспотребнадзора на установку точки продажи в определенном месте. В документе говорится о том, что если произойдёт какая-либо чрезвычайная ситуация, то торговая точка не будет создавать трудностей для проезда спецмашин.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора, которое говорит о том, что процесс производства соответствует всем необходимым стандартам.
- Программа контроля за производством от Роспотребнадзора. Документ говорит о постоянном контроле за качеством товаров.
- Все товары должны иметь специальные сертификаты соответствия требованиям стандартов.
- Документ об использовании прачечных услуг. Дело в том, что рабочая форма сотрудников не должна стираться дома.
- Документы о проведении дезинфицирующей обработки помещения и систем вентиляции.
- Все работники должны быть официально оформлены в соответствии со всем требованиями трудового законодательства.
- Каждый работник обязан иметь оформленную медицинскую книжку, чтобы получить доступ к работе с продуктами.
Оформив все эти документы можно начинать бизнес. Осуществление работы без оформленных документов сулит владельцам получением штрафа и закрытием торговой точки.
Чек-лист открытия
Бизнес-план киоска(точки) шаурмы включает в себя приобретение оборудования.
Не стоит экономить денежные средства, так как от оборудования зависит качество приготовляемой продукции. Если бюджет не позволяет приобрести дорогостоящие товары, то можно найти недорогое качественное оборудование от китайских или же российских производителей.
Многие задаются вопросом: «Какое оборудование нужно для шаурмы?». Список товаров для покупки:
- посуда – 5 000 рублей;
- мебель – 20 000 рублей;
- микроволновка – 5 000 рублей;
- гриль – 50 000 рублей;
- касса – 3 000 рублей;
- вытяжка – 20 000 рублей;
- холодильник – 40 000 рублей.
Можно уложиться в сто пятьдесят тысяч рублей. После того, как бизнес начнёт развиваться и приносить прибыль нужно будет обновлять оборудование.
Подытоживая, нужно сказать, что чек-лист выглядит так:
- Оформление индивидуального предпринимательства.
- Сбор документов.
- Поиск места.
- Согласование с администрацией.
- Аренда или покупка помещения.
- Приобретение оборудования.
- Визуальное оформление.
- Назначение дня открытия.
- Проведение рекламной кампании.
- Наём рабочих.
- Обозначение графика работы.
- Приобретение продуктов.
- Открытие киоска.
Выгодно ли открывать
Выгодно ли открывать шаурму-точку.
Разберемся в вопросе подробнее. Составим примерный перечень трат и доходов за один рабочий месяц. Стоит понимать, что информация относительная, так как показатели зависит от цен на продукцию и объёмов продаж.
Существуют риски и проблемы, которые могут возникнуть в процессе ведения бизнеса:
- Серьезный уровень конкуренции, особенно в населенных локациях. Здесь нужно тщательно подумать о том, что предложить клиенту такого изысканного, чего нет в аналогичных заведениях.
- Проблемы с подбором персонала. Важно подойти к этой проблеме ответственно. Нанятые сотрудники должны добросовестно выполнять поставленную задачу, чтобы бизнес приносил серьезную прибыль. Спустя месяц уже можно сделать первые выводы о качестве работы персонала.
- Ответственность за некачественно реализованную продукцию. Если клиент будет покупать шаурму отвратительного качества, то, непременно, расскажет об этом другим покупателям. Важно сохранять высокие показатели репутации заведения.
- Увеличение цен поставщиками. Случается такое, что поставщик неожиданно поднимает стоимость на собственную продукцию. Для предотвращения таких ситуаций, нужно изначально составлять договор о поставках, в котором будут расписаны все нюансы (стоимость и сроки).
Расходы
Бизнес по продаже шаурмы предполагает следующие расходы:
- арендование – 25 000;
- налоги – 6000;
- страховые выплаты за сотрудников – 2000;
- продукция – 50 000;
- услуги прачечной, вывоз мусора и прочее – 5000;
- одноразовые изделия – 2000;
- заработная плата работникам – 30 000.
Доходы
Все зависит от стоимости продаваемых продуктов, так как в зависимости от области расположения меняется стоимость товара. Средняя цена шаурмы – сто двадцать рублей. Если за сутки реализовать распространение двадцати порций, то выйдет 2400 рублей, а это 72 000 каждый месяц. Вместе с другими товарами получается следующее:
- шаурма – 72 000;
- напитки – 60 000;
- мороженое – 40 000;
- чипсы, сухарики и прочее – 30 000.
Сопоставив доходы и расходы можно понять, что доход будет составлять сто тысяч рублей в месяц.
Шаурма – товар, который пользуется большим спросом, как в летний, так и в зимний период времени, поэтому бизнес считается круглогодичным. Дополнительно продавая напитки, чипсы, выпечку и алкогольную продукцию можно в три раза увеличить прибыль.
Источник